Металлы. Аналитика: аллергические профессиональные заболевания работников

Металлы. Аналитика: аллергические профессиональные заболевания работников

18.04.2019

Объединение различных нозологических форм профессиональных аллергических заболеваний в специальный раздел связано с тем, что все они представляют собой одно из проявлений нарушения иммунитета, клинически протекающего в виде различных симптомокомплексов аллергической реакции. В настоящее время наблюдается повышение заболеваемости аллергического характера. Это объясняется существенным изменением иммунной системы человека под влиянием многочисленных, в том числе химических факторов окружающей среды. Еще большее значение эти факты приобретают в условиях современного производства, где имеет место значительная продолжительность и интенсивность их воздействия. Характерно, что увеличение числа случаев профессиональных аллергических заболеваний происходит на фоне снижения или более легкого течения профессиональных интоксикаций. Это связано с тем, что разработка и внедрение гигиенических нормативов на содержание в воздухе рабочих помещений промышленных токсических веществ не всегда обеспечивают безопасность в отношении развития аллергических реакций, поскольку пороговые дозы так называемого специфического, в том числе аллергенного действия многих продуктов нередко значительно ниже пороговых токсических доз.

Число промышленных аллергенов, к которым относятся природные и искусственные химические вещества и соединения, органические продукты и биологические субстанции, с которыми имеют контакт значительные контингента лиц в самых различных отраслях народного хозяйства, в настоящее время крайне велико и постоянно возрастает за счет синтеза новых химических агентов и внедрения новых технологических процессов.

Группу промышленных химических аллергенов составляют многочисленные соединения и вещества, начиная от простых и кончая крайне сложными по составу полимерными композициями, подчас даже с не до конца расшифрованной структурой. Относительно простыми химическими соединениями с выраженной аллергенной активностью, крайне широко распространенными в промышленности, являются различные металлы-сенсибилизаторы (хром, кобальт, никель, марганец, бериллий, платина и некоторые другие), формальдегид, фталевый и малеиновый ангидриды, эпихлоргидрин, изоцианаты, фурановые соединения, хлорированные нафталины, каптакс, тиурамы, неозон Д, триэтаноламин и т. д. Эти соединения могут оказывать сенсибилизирующее действие как сами по себе, так и в составе более сложных химических продуктов, выделяясь из них в процессе переработки и применения.

Большую группу сложных по составу аллергенных продуктов представляют искусственные полимерные материалы на основе формальдегида (в основном фенол- и мочевиноформальдегидные смолы, клеи, импрегнанты, пластмассы), эпоксидные полимеры на основе эпихлоргидрина, полиэфирные лаки, латексы эластомеры (в частности, хлоропреновые и дивинилстирольные), полимеры на основе кремнийорганических соединений (различные марки замасливателей для стекловолокна), многочисленные полимеры на основе изоцианатов, винилхлорида, акриловой и метакриловой кислот, фурана, ряда аминокислот и т. д. В промышленности используются и природные полимеры, например шеллак и канифоль.

В случаях современного производства химические аллергены могут воздействовать на организм работающих, находясь в различных агрегатных состояниях. Так, в горнорудной промышленности опасность сенсибилизирующего действия связана в основном с пылью, содержащей различные аллергенные металлы, а в сталелитейном производстве и при электросварочных работах - в виде аэрозолей конденсации. Металлы-сенсибилизаторы представляют Значительную опасность при ингаляционном воздействии пыли цемента, что имеет место на цементных и асбестоцементных предприятиях, но опасен также контакт кожных покровов работающих с влажным цементом, в частности при изготовлении железобетонных изделий. В резинотехническом производстве широко используются как латексы-эластомеры, многие из которых обладают аллергенными свойствами, так и многочисленные технологически необходимые компоненты (ускорители вулканизации, антиоксиданты, противостарители и т. д.), среди которых аллергенами являются каптакс, тиурам Е, неозон Д, триэтаноламин, канифоль и некоторые другие. Крайне часто и в самых различных отраслях промышленности встречается формальдегид, который не только выделяется в процессе переработки формальдегидсодержащих полимеров, но и является продуктом термоокислительной деструкции и многих других полимерных материалов, как искусственных, (например, эпоксидных), так и природных (канифоль). Формальдегид встречается в мебельном и деревообрабатывающем производстве, где используются синтетические клеевые материалы, на текстильных предприятиях, выделяясь из мочевино-формальдегидного импрегнанта, в производстве пресс изделий из порошков фено- и аминопластов, в горнорудной промышленности и литейном производстве, поскольку формальдегидные смолы входят в состав крепителей для пород и формовочной земли.

Определенное значение в развитии профессиональных аллергических заболеваний имеют качество химического сырья, его состав, в том числе остаточные количества непрореагировавших в процессе синтеза свободных и аллергенных по своим свойствам мономеров или других ингредиентов, определяющих аллергенную активность композиции в целом. Подтверждением этого положения может служить более высокий уровень аллергических заболеваний в период внедрения в технологический процесс новых полимерных материалов, как, например, синтетических формальдегидсодержащих клеев в мебельном производстве. В то же время последующее улучшение сырья с учетом гигиенических требований, в частности к снижению в них остаточных продуктов синтеза, сопровождается уменьшением не только профессиональных аллергозов, но и многочисленных жалоб аллергического характера (так называемых аллергических манифестаций).

В целом опасность сенсибилизирующего действия промышленных аллергенов существенно повышается в процессе переработки химического сырья. В последующем - на этапе изготовления продукта (на предприятиях химической промышленности) наблюдается более высокая степень герметизации оборудования и, что еще важнее, непрерывность технологического процесса, в связи с чем опасность аллергизирующих эффектов снижается. В других же отраслях промышленности (в строительной, резинотехнической, деревообрабатывающей, пластмассовой, текстильной, обувной и многих других) сохраняются многочисленные операции, когда рабочие имеют непосредственный контакт с соответствующими химическими факторами. Наглядным примером этого могут служить операции прессования, которые встречаются в промышленности достаточно широко. Даже в тех случаях, когда температурный режим таких операций не превышает уровня, при котором образуются продукты тремоокислительной деструкции, воздействие на работающих мигрирующих летучих компонентов не только достигает значительной интенсивности, но и имеет выраженный иитермиттирующий характер, поскольку максимальные газовыделения отмечаются в период раскрытия прессов или других подобных установок.

Помимо химических соединений, обладающих сенсибилизирующим действием, в современной промышленности широко распространены и аллергены органической природы. Как правило, они значительно чаще, чем химические, встречаются в окружающей среде, но, являясь по существу бытовыми, могут стать причиной профессиональных аллергозов. Так, пыль льна, хлопка, шерсти, коконов шелкопряда, некоторых пород древесины, зерновая и мучная пыль, пыльца различных растений, табак, эфиромасляничные культуры, эпидермальные субстанции и многие другие природные аллергены могут быть производственными не только для промышленных рабочих (например, на камвольно-суконных, ткацких и деревообрабатывающих предприятиях, в сфере обслуживания населения), но и в не меньшей степени для работников сельского хозяйства (среди животноводов, рабочих птицеферм, растениеводов и других специалистов). Значительная химизация и перевод сельскохозяйственного производства на промышленную основу способствуют изменению характера производственных аллергенов в сельском хозяйстве и в первую очередь сочетанному действию всегда встречавшихся в нем аллергенов органической природы с новыми химическими агентами (пестицидами, инсектофунгицидами, новыми удобрениями, кормами и т. д.), многие из которых обладают достаточно выраженной аллергенной активностью. Бурное развитие микробиологической промышленности, в частности связанное с постоянно возрастающей потребностью в высококалорийных кормах для животноводства, а также химико-фармацевтической промышленности обусловливает существенное расширение сферы воздействия различных грибов-продуцентов , микробных культур, ферментных и гормональных препаратов, витаминов и других биологически активных субстанций.

Сочетанное действие на организм работающих как химических, так и биологических аллергенов наиболее наглядно можно проследить на примерах производства антибиотиков и всей химико-фармацевтической промышленности в целом, где на разных стадиях технологического процесса наряду с биологическими и органическими аллергенами рабочие имеют контакт с промежуточными и окончательными продуктами химического синтеза. Сочетание органических, биологических и химических аллергенов имеет место на камвольно-суконных и ткацких предприятиях, где наряду с пылью хлопка, шерсти, микробными факторами (за счет обсемененности сырья различной микрофлорой) применяются химические замасливатели, в некоторые из которых входят триэтаноламин, различные красители, в частности хромсодержащие, синтетические импрегнанты, например, мочевино-формальдегидный преконденсат.

На текстильных предприятиях и во многих других производствах широко используются различные синтетические моющие средства, которые даже в условиях бытового применения могут явиться причиной аллергического дерматита или бронхиальной астмы . В ряде случаев синтетические моющие средства, не являясь непосредственной причиной аллергического заболевания, в силу своей потенциальной сенсибилизирующей способности могут создавать определенный благоприятный иммунологический фон для действия других аллергенов, в том числе производственных, и таким образом способствовать повышению аллергической заболеваемости. К подобному результату, правда основанному на ином механизме действия, а именно, денатурирующему белки кожных покровов и слизистых оболочек дыхательных путей, могут приводить многие химические соединения, не являющиеся аллергенами, но вызывающие развитие аутоаллергических реакций (например, соли некоторых тяжелых металлов, перекиси, многие растворители). Кроме того, даже раздражающее действие химических агентов может способствовать более активному конъюгированию химических аллергенов с белками организма и, следовательно, более интенсивному антигенному (сенсибилизирующему) действию последних.

Современная промышленность и сельское хозяйство характеризуются комплексным (разные пути поступления) и комбинированным (разные сочетания) воздействием аллергенов/что важно для понимания ряда особенностей клинического течения профессиональных аллергических заболеваний и их; профилактики. Так, комбинированное воздействие аллергенов может способствовать развитию поливалентной сенсибилизации, хотя в ранние сроки формирования аллергических реакций в их развитии, как правили, повинен наиболее активный аллерген или воздействующий по сравнению с другими в более высокой дозе. Поэтому эффективным направлением профилактики профессиональных аллергозов являются гигиеническая регламентация состава сложных химических продуктов с целью снижения их сенсибилизирующего действия, а также нормирование промышленных аллергенов в воздухе рабочей зоны с учетом порога их аллергенного действия.

Комплексное воздействие аллергенов в условиях производства в значительной степени определяет возможность развития сочетанных профессиональных аллергических поражений, включая кожные покровы, органы дыхания и желудочно-кишечного тракта (подобные заболевания имеют место, например, при работе с замасливателями стекловолокна). При профессиональных аллергических поражениях химической этиологии довольно часто наблюдается сочетание аллергозов органов дыхания, в частности бронхиальной астмы, и аллергодерматозов.

Для профессиональных аллергических заболеваний характерна определенная зависимость развития той или иной нозологической формы аллергоза от интенсивности и продолжительности воздействия аллергенов. У лиц с малым стажем работы, профессиональная деятельность которых протекает в условиях воздействия относительно невысоких доз производственных аллергенов, чаще встречаются аллергические поражения кожи (аллергический контактный дерматит). B то же время развитие профессиональной бронхиальной астмы более свойственно для рабочих с большим стажем работы. Такая закономерность в развитии этих нозологических форм аллергозов скорее всего обусловлена особенностями иммунной системы организма, для которой характерно более раннее реагирование клеточной системы иммунитета, опережающее процессы специфического антителообразования.

Несмотря на обилие в окружающей среде, а тем более в производственной, аллергенов самой различной природы, нормальное функционирование иммунной системы полностью обеспечивает защитную реакцию организма и предотвращает развитие аллергического заболевания, поскольку основная функция иммунной системы, находящейся под строгим генетическим контролем, направлена на распознавание «своего» и «чужого», связывания последнего и его элиминации из организма. При нормальном функционировании иммунной системы реакция на аллерген, т. е. сенсибилизация, не сопровождается нарушением здоровья и имеет защитный, адаптационный характер. У большинства здоровых лиц сенсибилизация со временем трансформируется в иммунологическую толерантность (безответность), которая исключает возможность развития аллергического заболевания. Однако состояние толерантности не является абсолютно стабильным и может прерываться в результате нейрогормональных кризов, различных патологических состояний, физиологических нагрузок, а также вследствие кумулятивного эффекта производственных аллергенов или каких-либо существенных изменений производственной среды. Это приводит к нарушению регуляции иммунных механизмов ив результате к активации иммунного ответа на аллерген и аутоаллергены. Образующиеся при этом цитотропные антитела, цитотоксические иммунные комплексы и эффекторные лимфоциты повреждают клетки и ткани, в результате чего развивается патохимическая, а затем патофизиологическая реакции, проявляющиеся в виде различных симптомокомплексов аллергического заболевания. А развитие той или иной нозологической формы аллергоза, несмотря на то, что его формирование протекает с участием и клеточных и гуморальных иммунных механизмов, связано скорее всего с более выраженным нарушением одной из систем иммунитета: преимущественно клеточной - при аллергодерматозах и гуморальной - при аллергозах органов дыхания. Кроме того, предрасполагающим фактором для развития определенной нозологической формы аллергоза может явиться заболевание того или иного органа или системы организма, протекающее с нарушением местного

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, . При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные . Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10-15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса - час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать , чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7-8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8-10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: или гигантскую .
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы - один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует . Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия - реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак - расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается .
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:


Аллергия на химические вещества – это патологическая реакция иммунной системы человека на те или иные химические соединения.

На какие вещества может быть аллергия?

Самые распространенные химические соединения, вызывающие патологическую реакцию иммунитета, это:

  • нитраты и нитриты;

  • ароматизаторы;

    красители;

    консерванты;

    эмульгаторы;

  • антиокислители;

  • формальдегид;

    сульфаты и сульфиты;

    антибиотики

Будьте осторожны! При первых симптомах аллергии обратитесь к врачу!

Чаще всего эти вещества входят в состав бытовой химии: стиральных порошков, моющих средств, отбеливателей, а также мыла, косметики, парфюмерии. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы часто можно встретить в продуктах. Нитраты могут присутствовать в покупных овощах и фруктах. Поэтому часто аллергия на химические вещества может быть диагностирована не сразу, так как ее можно перепутать с иммунной реакцией на продукты.
Также некоторые химические вещества-аллергены могут входить в состав лекарственных препаратов. В вакцинах может содержаться фенол, на который часто проявляется иммунная реакция у детей.
Отдельно стоит сказать об антибиотиках, так как их действующее вещество часто вызывает аллергию. Для того чтобы убедиться, что организм пациента нормально реагирует на лекарства этого ряда, перед назначением таких препаратов нужно обязательно провести пробу.

Причины патологической реакции иммунитета на химические вещества

На возникновение аллергии этого типа влияют следующие факторы:

    сниженный иммунитет;

    индивидуальная непереносимость тех или иных веществ;

    детский возраст;

    повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек

Причина, по которой начинают проявляться симптомы заболевания, - контакт организма с аллергеном. Чаще всего с химическими веществами соприкасается кожа рук, а также слизистые оболочки носа и глаз. Также аллерген может попасть и на другие участки кожи, например, если это стиральный порошок, остатки которого находятся на одежде.

Разновидности и симптомы


Аллергия на мыло

В зависимости от аллергена, на который проявилась реакция, аллергия может сопровождаться разными признаками.
Так, для иммунной реакции на стиральный порошок характерны такие симптомы:

    сухость кожи;

    шелушение;

    покраснение кожи;

    мелкая сыпь (может быть по всему телу, но чаще всего поражает руки, лицо, грудь);

    пузырьковые мокнущие высыпания;

При вдыхании аллергена проявляются такие симптомы:

    сильный сухой кашель;

    аллергический ринит (отек слизистой оболочки носа, заложенность, покраснение, слизисто-гнойные выделения, чиханье);

    может проявиться экзема;

    возникновение приступа бронхиальной астмы у больных

Для аллергии на мыло характерны следующие симптомы:

    зуд и жжение;

    покраснение кожи;

  • повышение температуры тела.

Аллергическая реакция на фосфаты и другие агрессивные вещества, входящие в состав моющих средств, проявляется похожим образом. Для нее характерны:

    покраснение, зуд и шелушение кожи рук;

  • сыпь или красные пятна;

    отечность;

    химические ожоги.

Аллергия на моющее средство

Перечисленные выше симптомы могут сопровождать аллергию на другую бытовую химию и косметические средства.
Если же аллерген был употреблен в пищу (чаще всего это красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, нитраты), то сопровождают иммунную реакцию такие симптомы:

    красные пятна по всему телу;

    нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);

    повышение температуры тела

Часто аллергия возникает из-за вдыхания частиц химических веществ, входящих в состав парфюмерии. Для нее характерны такие признаки:

    першение в горле и сухой кашель;

    головная боль;

    зуд и жжение в носовой и ротовой полостях;

    аллергический ринит;

    покраснение и слезоточивость глаз;

    повышенное слюноотделение;

    иногда – тошнота и рвота

Патологическая реакция иммунитета на химические вещества, входящие в состав медикаментов проявляется такими же признаками:

    отек и сильное покраснение в месте инъекции при внутримышечном введении препаратов, содержащих аллерген, или флебит (воспаление сосуда) при внутривенном;

    повышение температуры тела;

    тошнота и рвота;

Химическая аллергия может проявляться в результате контакта организма с фенолом, который часто входит в состав пробы Манту. В этом случае проявляются такие симптомы:

    положительная реакция на туберкулиновую пробу (сильное покраснение и набухание кожи на месте укола;

    повышенная температура тела;

    слабость

Средствами, содержащими фенол, могут быть обработаны фрукты и овощи. В таком случае у человека проявляются симптомы, характерные для пищевой аллергии.

Лечение

Прежде всего оно предусматривает прекращение контакта пациента с веществом, которое не переносится его организмом.
Зачастую лечение аллергии такого типа затягивается надолго. Так происходит из-за того, что не всегда удается сразу точно установить вещество, которое не переносится организмом пациента, и химическая аллергия может проявиться еще раз.
Лечение аллергии такого типа, как и любой другой, предусматривает использование антигистаминных препаратов. Таких как:

  • Димедрол;

    Диазолин;

    Супрастин;

  • Кларитин;

    Фенистил;

Если эти медикаменты не помогают, проводится лечение с помощью кортикостероидов.
Также назначаются лекарства, предназначенные для быстрого снятия местных симптомов: противовоспалительные мази и крема для кожи, противоаллергические капли в нос, сорбенты для выведения аллергена из организма.

Применение народных средств


Масло чайного дерева

Для снятия симптомов и для профилактики аллергии часто применяются рецепты из альтернативной медицины.
Так, для предотвращения иммунной реакции на стиральный порошок и отбеливающие средства, рекомендуется при стирке добавлять в воду масло чайного дерева.
Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии, используется настойка из чистотела. Для ее приготовления понадобится одна столовая ложка лекарственной травы и стакан кипятка. Настаивать ее необходимо на протяжении четырех часов. Принимается это средство утром натощак по полстакана. Есть после употребления настойки можно через двадцать минут.
Еще одно противовоспалительное средство для снятия симптомов – настойка из календулы. Она готовится из одной столовой ложки цветков растения и двух стаканов кипятка. Настаивается она на протяжении часа. Затем ее нужно процедить и принимать три раза в день по столовой ложке.
Настойки из этих трав можно не только принимать вовнутрь. Их также можно наносить на пораженные участки кожи для снятия зуда и покраснения.
Но не стоит заниматься самолечением – народные средства могут быть только дополнением к основному лечению. При появлении первых же симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу, так как химическая аллергия – серьезное заболевание.

Промышленные аллергии

Бурное развитие химической промышленности привело к значительному увеличению количества различных веществ на производстве и в быту, с которыми приходится соприкасаться людям. Это обусловило возникновение разных по своему характеру аллергических реакций, главным образом в виде поражений кожи – аллергических профессиональных контактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральное масло, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, лаки, инсектофунгициды, вещества, содержащие бакелит, формалин, мочевину, эпоксидные смолы, отверждающие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие другие вещества. В парикмахерских и косметических кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос; в фотолабораториях – метол, гидрохинон, соединения брома.

Из книги Одолень-трава автора Рим Билалович Ахмедов

РАСТЕНИЯ ОТ АЛЛЕРГИИ Медицина определяет аллергию как повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами, – химических веществ, пищевых продуктов, предметов обихода, лекарственных препаратов, домашней

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Что делать при аллергии? Народная медицина рекомендует людям, страдающим аллергией, пить несколько лет подряд настой из свежей череды до полного выздоровления. Его можно заваривать без специальной дозировки и пить как чай до или после еды.Цвет настоя череды должен быть

Из книги Лечебное питание при аллергии автора Юлия Сергиенко

Проявления аллергии Возникновение аллергии связано с нарушениями деятельности иммунной системы, при этом до сих пор неизвестны точные причины появления этого заболевания. Большинство исследователей склоняются к точке зрения, что широкое распространение аллергии

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

АЛЛЕРГИИ Мои аллергии и астма совершенно меня измучили. Какие медикаментозные средства безопасны во время грудного вскармливания?Когда вы заболеваете, у вас наступает тяжелый период: вам необходимо сохранить хорошее молоко и ухаживать за ребенком. Лучше начать

Из книги Новейшие победы медицины автора Гуго Глязер

О происхождении аллергии Аллергия, несомненно, представляет собой одно из самых таинственных явлений в биологии и медицине. В разрешении этого вопроса заинтересованы не только терапевты, но и другие специалисты. Как объяснить это своеобразное явление? От ягодки

Из книги Золотой ус и другие природные целители автора Алексей Владимирович Иванов

Лечение аллергии 1. Аллергия на пыль, в том числе на книжную: золототысячник – 5 столовых ложек без верха; зверобой – 4 столовые ложки; одуванчик, корень – 3 столовые ложки; хвощ полевой – 2 столовые ложки; кукурузные рыльца – 1 столовая ложка; ромашка аптечная – 1 столовая

Из книги Народные средства в борьбе с аллергией автора Галина Анатольевна Гальперина

Понятие аллергии Аллергия... Сегодня многим пациентам приходится слышать этот диагноз. Казалось бы, симптомы аллергии не так страшны, как проявления других болезней, и тем не менее они мешают человеку жить и радоваться жизни.За последние годы количество людей, страдающих

Из книги Спецдиета против аллергии и псориаза автора Елена Владимировна Доброва

Диагностика аллергии Для решения вопроса о том, имеет ли то или иное заболевание аллергическую природу, необходимо провести тщательное медицинское обследование. Если симптомы заболевания соответствуют проявлениям аллергии, может понадобиться проведение

Из книги Здоровье без таблеток. Натуральные заменители химических лекарств автора Константин Александрович Крулев

Диетотерапия при аллергии Диета при аллергии должна быть подчинена 2 целям: уменьшению общей пищевой нагрузки на организм (для этого назначается неспецифическая гипоаллергенная диета); исключению аллергенов, ставших причиной развития гиперреакции организма (для

Из книги 365 золотых упражнений по дыхательной гимнастике автора Наталья Ольшевская

Глава 1 Аллергии Аллергии - группа болезней, вызываемых аллергенами, которые попадают в организм извне. К числу аллергий относятся крапивница и отек Квинке. Другие аллергические заболевания в этой книге рассмотрены не будут, поскольку их сложно описывать и они редко

Из книги Аллергия автора Наталья Юрьевна Онойко

244. Мудра при аллергии Если от букета цветов у вас начинается насморк и першит в горле, если вы начинаете чихать в запыленном помещении, возьмите на вооружение следующую мудру. Она выполняется левой рукой, расположенной на уровне солнечного сплетения. Разверните кисть

Из книги Большая защитная книга здоровья автора Наталья Ивановна Степанова

Профилактика аллергии Профилактика очень важна для снижения распространенности аллергических заболеваний. В идеале профилактика аллергии должна начинаться задолго до появления человека на свет, особенно если в семье есть аллергики (бабушки, дедушки и т. д.). В такой

Из книги Идеальная кожа. Как сделать мечту реальностью. Домашняя энциклопедия автора Тамара Петровна Желудова

От аллергии Из письма:«Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от аллергии. В Ваших книгах я нашла два способа, но, к сожалению, использовать их я не могу. Дело в том, что я живу в Германии, а здесь нет деревянных порогов, чтобы можно забить в них гвоздь: все сделаны из

Из книги Аллергия. Народные способы лечения автора Юрий Михайлович Константинов

Аллергии Изменение реакции организма к воздействиям на него микробов или чужеродных белков, а также на вещества различной природы, которые называют аллергенами. Поскольку она связана в первую очередь с ухудшением экологической обстановки, аллергию нередко называют

Из книги автора

Диета при аллергии к сое К счастью, этот недуг встречается не очень часто. У маленьких детей он может возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Взрослым непереносимость сои может принести еще больше проблем, чем детям. И дело здесь в том, что

Из книги автора

«Прививка» от аллергии Специфическая иммунотерапия, или десенсибилизация, впервые была предложена учеными еще в начале ХХ века. С тех пор этот метод прошел много модификаций, был усовершенствован и в настоящее время пользуется доверием не только у пациентов, но и у

Полтора десятка лет назад Федеральная архивная служба России обзавелась собственным праздником - Днем архивов, который с тех пор традиционно отмечается 10 марта. Работники архивной службы - люди, которые не понаслышке знакомы с аллергией на архивную пыль. Не зря с 1970-х по 1990-е годы им даже молоко давали «за вредность».

Однако от «аллергии на бумагу» страдают не только архивисты. Бумага присутствует в нашей жизни в огромных количествах и в самых разнообразных видах. И если аллергия есть, а причина неизвестна, стоит повнимательнее присмотреться к миру вокруг себя - может быть, все дело именно в бумажных источниках аллергенов. MedAboutMe разбирался в аллергических рисках и опасностях обыкновенной бумаги.

Откуда берется аллергия на бумагу?

Аллергия - это чрезмерная чувствительность организма к некоторым веществам. Иммунная система аллергика видит в них угрозу. При первом знакомстве с веществом, которое организм счел для себя аллергеном, эта реакция еще не заметна. На данном этапе происходит сенсибилизация к данному веществу: вырабатываются антитела или образуются активированные к конкретным антигенам лимфоциты. С этого момента организм «готов» к встрече с аллергеном. Как только это происходит, запускается целый ряд событий - активируются ферменты, происходит выброс гистамина, серотонина, простагландинов и других веществ-медиаторов аллергии, образуются специфические клетки иммунной системы. Человек чихает, покрывается сыпью, а в худших случаях начинает задыхаться и даже может умереть, если ему вовремя не окажут помощь.

Конечно, сама бумага не является аллергеном, как таковым. Аллергия развивается на белки, на гликопротеины (соединения белков с углеводами) и реже - на некоторые вещества (например, на отдельные металлы). Бумага же состоит из целлюлозы, а аллергии на целлюлозу не бывает - так же, как не бывает аллергии на тополиный пух (который, по сути, хлопок, то есть та же целлюлоза). Зато есть аллергия на различные белки, которые оседают на бумаге (и на тополином пухе). Белки эти чаще всего не сами по себе витают в воздухе, а входят в состав, например, пыльцы растений - и вот она разгадка «аллергии на пух», или являются компонентами фекалий пылевых клещей - миниатюрных созданий размером от 0,1 до 0,25 мм. Именно в белках, содержащихся в их телах и в отходах жизнедеятельности кроется секрет аллергии на пыль, в том числе и на архивную.

Книжный насморк

Старые книги, которые на протяжении десятилетий находятся в непроветриваемых помещениях, вне солнечного света и нередко при повышенной влажности - идеальная среда для пылевых клещей, обитающих на них. Фекалии и частицы тел погибших обитателей книг вместе с пылью попадают в дыхательные органы человека, что и приводит к развитию аллергической реакции.

Чаще всего она проявляется в виде насморка со слезотечением, частым чиханием и повышенной выработкой слизи в носовой полости. При появлении подобных симптомов следует покинуть помещение со старыми книгами и максимально сократить подобные контакты на будущее. Продолжение работы в таких условиях может стать причиной развития хронической бронхиальной астмы.

Библиофилам, хранящим дома старые книги, библиотекарям, чья работа связана с архивами, и другим людям, которые вынуждены контактировать с архивной пылью, врачи рекомендуют использовать респираторы и одноразовые перчатки. По возможности, помещения, где хранятся книги, должны регулярно обрабатываться от пыли и проветриваться. Чем ниже концентрация пыли, тем меньше риски проявления аллергии.

Аллергия на новые книги и документы

Запах типографской краски для большинства любителей книг - волнующий аромат, говорящий о предвкушении чтения свежекупленного издания. Но есть люди, которые читать любят, но вдыхать запах новой книги не торопятся. Причина - аллергия на типографскую краску. В группе повышенного риска - сотрудники собственно типографий. Микроскопические частицы краски проникают в дыхательные пути и запускают цепь реакций, результатом которых является аллергия. То есть, и в этом случае речь идет не о бумаге, как таковой, а о том, что на нее нанесено.

Точно так же не бывает аллергии на офисную бумагу - пыли там неоткуда взяться, свежеоткрытая пачка в крупном офисе «улетает» в течение нескольких дней. Сама же бумага, если она не пропитана ароматизаторами и красителями, никаких аллергенных компонентов не содержит. Но принтеры и ксероксы, которым требуется бумага для работы - действительно могут стать причиной аллергической реакции.

Дело в тонере. Как и типографская краска, его микроскопические (3-4 микрона) частицы у некоторых людей могут вызывать аллергию, так как содержат:

тяжелые металлы (никель, хром, медь, алюминий и др.), летучие соединения (бензол, фенол, толуол и др.), соединения олова, опасные для организма, и т. п.

Такие вещества, как никель, являются аллергенами, а оловоорганические соединения угнетающе действуют на иммунную систему.

Гипоаллергенная бумага

Слово «гипоаллергенный» часто можно встретить на упаковках туалетной бумаги - таким образом производители уверяют покупателей, что их бумага точно не вызовет аллергии при самом интимном ее применении. Что это означает? Лишь то, что это просто бумага - без красителей, без отдушек и ароматизаторов. При покупке следует лишь проконтролировать целостность упаковки. Более ничего особенного в гипоаллергенной бумаге нет, как мы указывали выше - сама бумага, как таковая, аллергию вызывать не может.

Аллергия на деньги

Это, пожалуй, самая обидная для работающего человека аллергия. Причем проявляется она при контакте как с бумажными деньгами, так и с монетами. А это означает, что дело в частицах металла, которые используются при производстве и тех, и других видов денег - чаще всего это никель. Его частицы настолько мелкие, что они могут проникать сквозь верхние слои кожи при контакте с банкнотами и менять конфигурацию некоторых белков кожи. А уже эти измененные белки воспринимаются организмом как чужеродные, то есть становятся аллергенами. Как следствие, развивается кожная аллергическая реакция - сыпь на руках, раздражение, покраснение кожи. Людям, страдающим от аллергии на деньги, приходится пользоваться пластиковыми картами.

Что делать?

Для начала надо точно определить, что это аллергия, а не случайный насморк. Следует пронаблюдать за собой и симптомами заболевания. Так, аллергику достаточно провести в потенциально опасном помещении полчаса - и симптомы начнут проявляться. Но стоит покинуть помещение - и в течение короткого времени состояние улучшится. При обычном насморке смена помещения ничего не даст. Можно также дать страдающему человеку антигистаминный препарат. Если дело в аллергии, то улучшение наступит мгновенно.

Если человек страдает от аллергии, но не может понять, откуда она взялась, следует определить аллергены - причину заболевания. Для этого надо обратиться к аллергологам и пройти кожные тесты или сдать анализ крови на выявление аллергена.

А дальше возможно, что придется делать выбор: менять работу и сохранить здоровье или остаться на прежнем месте, сражаясь с невидимыми врагами. Мало кто соглашается надевать респиратор, перчатки и бороться с коллегами за регулярное проветривание помещения. Но в результате постоянного воздействия аллергенов на сенсибилизированный к ним организм, даже на фоне приема антигистаминных препаратов, ситуация со временем будет ухудшаться. Так что выбор все равно придется сделать - и лучше озаботиться им до ухудшения состояния организма.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины