Через сколько после еды можно делать. Через сколько после и до еды можно пить воду. По какому принципу лучше пить воду

Через сколько после еды можно делать. Через сколько после и до еды можно пить воду. По какому принципу лучше пить воду

14.06.2019

Внимание! Данная статья была написана несколько лет назад на основании информации, найденной на наиболее популярных англоязычных сайтах. Но с каждым годом теория о том, что питье воды во время приема пищи может разбавлять желудочный сок, ухудшать пищеварения и нарушать аппетит все больше подвергалась критике. До сих пор нет исследований, однозначно подтверждающих это (по крайней мере не удалось найти их опубликованных результатов). Но также до конца не подтверждена и польза от употребления жидкости в неограниченных количествах во время еды или вскоре после этого. Поэтому единого однозначного мнения не существует, и любое мнение экспертов, найденное в сети, не обязательно является правильным.

Клиника Мэйо (один из крупнейших мировых исследовательский центров) говорит: «Не нужно беспокоится, что вода будет разбавлять пищеварительные соки или мешать пищеварению. Фактически, питьевая вода во время или после еды на самом деле помогает пищеварению. Вода и другие жидкости помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло поглощать питательные вещества. Вода также смягчает стул, что помогает предотвратить запоры Это один из самых авторитетных ответов.

Не смотря на это, много профессиональных диетологов верят в негативные последствия от употребления воды незадолго до, во время или вскоре после еды. Поэтому даже большинство недавно опубликованных статей строятся на этой теории и рекомендуют удерживаться от питья от 30 мин. до 2 часов (рекомендации в различных источниках).

В любом случае не воспринимайте написанный ниже текст, как однозначное мнение, а лишь как одну из теорий, которую еще не опровергли, но и не подтвердили.

Вопрос о пользе употребления воды после принятия пищи является на сегодняшний день очень актуальным. Но рекомендации по поводу того, через какое время после еды можно пить воду, отличаются. Встречаются даже советы, что можно делать это сразу. Но это не так, по мнению большей части специалистов. Большинство проведенных исследований показывают, что питье воды непосредственно после еды не очень благоприятно влияет на систему пищеварения.

Негативные последствия питья после приема пищи

Между попаданием пищи в желудок и началом процесса ее переваривания существует временной промежуток, который составляет в среднем 30 мин. Окончательное расщепление пищи и всасывание полезных пищевых веществ происходит в специальных зонах тонкого кишечника во многом благодаря действию желудочного сока.

Выпитая во время еды или после нее жидкость снижает концентрацию желудочного сока. Как результат, длительность процесса переваривания значительно увеличивается и соответственно возрастает в полтора-два раза нагрузка на все органы, которые принимают участие в этом процессе (желудок, двенадцатиперстная кишка и др.). Поскольку пищеварительный процесс замедляется, человек ощущает тяжесть, начинается процесс газообразования.

Более того, жидкость способствует увеличению скорости прохождения пищи по ЖКТ, минуя зоны, в которых происходит усвоение питательных веществ. При наличии в кишечнике не переваренной пищи, в нем начинаются гнилостные процессы, в результате которых образуются высокотоксичные соединения. Они всасываются в кровь и вследствие интоксикации серьезные расстройства происходят во всех внутренних органах.

Регулярное употребление воды после приема пищи на протяжении длительного времени может привести к множественным расстройствам желудочно-кишечного тракта (гастритам, несварению, пониженной кислотности и др.).

Через какое время после еды можно пить воду? Интервал зависит от употребляемой пищи и длительности ее переваривания. Примерно столько времени нужно, чтобы питье уже точно не повлияло на переваривание пищи:

  • овощей – приблизительно 60 мин.;
  • фруктов – 30 мин.;
  • молока – 2,5-3 часа;
  • белковой пищи – 4 часа;
  • углеводной – около 2 часов.

Но в большинстве источников говорится о том, что достаточно не пить волу после приема пищи в течение часа (это усредненная цифра).

Вода после еды и похудение

Учеными экспериментально доказано, что очищенная вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров в организме. Кроме того она способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, диетологи уделяют особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при рекомендации всех без исключения диет.

Также вода является естественным подавителем аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не воспринимает различий между голодом и жаждой. Поэтому, когда человек думает, что голоден, на самом деле организм может сигнализировать, что испытывает жажду.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 6-8 больших стаканов воды в день. Пить ее надо спустя 2-2,5 часа после приема пищи, чтобы завершить процесс пищеварения. Употребление жидкости непосредственно после еды ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно. Если человек пьет слишком много и все сразу, жидкость будет просто быстрее выводиться из организма, менее обогащая его.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Для придания ей приятного вкуса можно добавить свежий сок апельсина, лимона или лайма. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому человек вскоре снова ощущает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Еще с начальных классов нам говорили о том, что нельзя сразу же после еды начинать заниматься спортом.

Но, наверное, у всех в жизни возникала ситуация, когда приходилось бегать после приема пищи.

Ощущения от этого вряд ли можно назвать приятными, но этот вопрос не заканчивается только лишь на этом.

В этой статье мы разберем не только то, почему нельзя заниматься сразу же после обеда, но и также объясним, какой именно промежуток должен будет пройти для проведения максимально эффективной тренировки.

Почему нельзя тренироваться сразу после приема пищи?

Если вы начнете выполнять какие-либо упражнения на полный желудок, то неизбежно почувствуете неприятные ощущения в области живота, тяжесть и дискомфорт. Причина этому проста – пища не успела перевариться, и грубо говоря, кусками прыгает по вашему желудку. В это же время она перемешивается с желудочным соком, и ваш живот изнутри начинает напоминать довольное страшное варево. Конечно же, к неудовольствию, как желудка, так и вашему.

Но в некоторых ситуациях подобная практика может даже безвредной. Это касается тех случаев, когда завтрак довольно скромен – например стакан кефира с фруктами. У некоторых людей присутствует такая особенность, что после легкого перекуса им хочется заняться какой-нибудь деятельностью. Если вас не беспокоит желудок во время таких занятий, то конечно, можете заниматься и сразу после еды. Но тут стоит оговориться, что дискомфорт – далеко не единственная причина, по которой противопоказаны такие занятия.

Проблемы с пищеварением

Еще одна причина заключается в том, что физическая активность после трапезы способна замедлить пищеварение. Организм начнет приливать кровь в первую очередь к тем органам, которые выполняют наибольшую активность – в нашем случае к мышцам. Соответственно, он сужает сосуды в других частях тела – организм понимает, что сам по себе «его хозяин» вряд ли стал бы заниматься физрой после еды. Поэтому функция пищеварения замедляется и приостанавливается. В этот момент тело будет разрываться в выборе – чему отдать предпочтение и кто получит больший приток крови. Из этого можно сделать вывод, что замедление пищеварения обратно пропорционально интенсивности нагрузок.

Физическая активность после еды сопряжена не только с дискомфортом – она также может вызвать рвоту, изжогу и другие недуги. Проблемы с желудком вызовут ухудшение настроя, что также отразится на протекающей тренировке. Кроме того, вы можете даже почувствовать судороги в организме, которые в некоторых видах спорта могут быть довольно опасны.

Состояние, которое не подразумевает тренировки

Любой прием пищи сопровождается выработкой особого гормона, серотонина. Он дает чувство безопасности, комфорта, но вместе с тем, он также делает организм более вялым, сонным. Это состояние знакомо каждому – некое удовлетворение и блаженство после еды. Разумеется, чтобы тренироваться в таком состоянии нужно будет очень хорошо заставить себя. Это лишь небольшой перечень всех функций серотонина – так как он выполняет огромнейшее разнообразие в жизнедеятельности организма.

Уменьшение количества сжигаемого жира

Во время переваривания пищи в организме вырабатывается инсулин. Этот гормон является подобием «кладовщика» в нашем организме – он ответственен за то, чтобы неиспользованные питательные вещества откладывались в организме. Часть из них – в виде жира. Перерыв между обедом и тренировкой приведет к тому, что пища быстрее перевариться, и секреция инсулина ослабится. Это поможет вам сжигать большее количества жира.

Через какое время после еды можно заниматься спортом

В большинстве случаев ответом на этот вопрос является два или три часа. Однако, это лишь довольно грубые подсчеты, которые не всегда имеют связь с истиной. Тут все зависит от многих факторов, одним из которых является здоровье вашего желудка и метаболизма. У многих людей внутренние процессы, в том числе переваривание и усваивание пищи, длятся намного дольше, чем у других. Это связано с замедленным метаболизмом. С уверенностью можно сказать, что полным людям потребуется большее время для отдыха, нежели худым.

Кроме того, имеет значение и сама потребляемая пища. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Если вы, например, съели лишь яблоко, и запили его кефиром, то вам совсем необязательно выжидать несколько часов. Это довольно неэкономично по отношению ко времени. В таком случае будет достаточно около получаса. Период 30-60 минут подходит для всех легких перекусов, в которые входит употребление фруктов и овощей.

Гораздо дольше время необходимо для мяса. Например, для полного переваривания свинины в организме порой необходимо до 6 часов. Но это не значит, что нужно ждать все это время – достаточно выждать того момента, когда пища уляжется, и в желудке будет ощущение легкости.

Вообще, если говорить начистоту – то оптимальным является упражняться на голодный желудок. Но и в этом правиле есть своя оговорка – тренировки на голодный желудок помогают похудеть, однако они совсем не сочетаются с силовыми занятиями.

Через какой период после еды стоит проводить интенсивные тренировки

В этом случае нужно уметь «поймать момент». Изначально, переваривая пищу, организм стремится переработать ее для восстановления гликогеновых запасов. Именно поэтому на утро должен приходиться самый плотный прием пищи за весь день – практически вся пища, употребляемая в это время, будет переходить в энергию, не оставаясь в виде жира. Период сразу же после тренировки по тому же принципу.

После того, как запасы гликогена восстановлены, инсулин дает команду оставшиеся питательные вещества переводить в жир, в качестве запаса. И вот в этом моменте нужно абсолютное знание повадков своего организма. Тренировки стоит проводить в тот момент, когда гликогеновые запасы полны, но не вся пища еще переработана. В таком случае, на тренировке вы будете тратить энергию, которая будет в тот же момент восстанавливаться из имеющихся запасов. Это особенно хорошо для тех, кто занимается тяжелыми видами спорта, на подобии бодибилдинга.

Конечно же, речь тут не идет о секундах, или минутах. Необязательно, да и невозможно идеально подобрать момент. Однако вы должны уметь чувствовать, когда начинает ослабевать действие серотонина, и организм начинает переполнять энергия – это признак того, что пора начать тренировку. В таком случае вы не только не потратите впустую ни единой калории, но также и не рискуете приобрести лишний жир.

Что лучше всего есть перед тренировкой

Чтобы не отвлекать вас лишней информацией, и не засорять внимание лишними терминами, скажем просто – источник энергии нашего организма – это углеводы. При их переваривании желудком образуется то вещество, которое необходимо нам так же, как и технике нужно электричество и бензин. Белки и жиры тоже жизненно необходимы организму, но в данном случае они будут лишними, так как выполняют совсем другие функции.

Для того, чтобы интенсивная тренировка проходила при в правильном свете, нужно заранее «загрузить» организм углеводами. Они же, в свою очередь, делятся на два вида – быстрые и медленные. Быстрые углеводы провоцируют выбросы большого количество инсулина в крови, что заставляет его откладывать большое количество питательных веществ в жиры. Нам это совсем не нужно, поэтому стоит обратить внимание именно на медленные углеводы. Разница между ними заключается в том, что медленные углеводы заставляют организм вырабатывать инсулин небольшими порциями, и позволяют подпитывать организм энергией на протяжении долгого времени. Для интенсивной тренировки это подойдет как нельзя кстати.

Итак, отвечая на поставленный изначально вопрос «через сколько после еды можно заниматься спортом» мы вывели несколько вариантов ответа. Если вы хотите заниматься на сжигание жира – то лучше всего тренироваться на голодный желудок. Если вашей целью является проведение высокоинтенсивной тренировки – то лучше всего за 1-1.5 часа употребить достаточное, но не чрезмерное количество углеводов. А что касается белков и жиров, то их лучше всего употреблять сразу после тренировки.

После вкусного обеда есть желание сделать глоток свежей, несладкой, негазированной, немного прохладной и чистой воды. Выпив весь стакан, возникает чувство дискомфорта в желудке и в голове созревает резонный вопрос, а через сколько можно пить после еды воду?



Через сколько можно пить воду и напитки после еды?

Диетологи и гастроэнтерологи придерживаются единого мнения в одном:

  1. Можно пить холодную воду только через два часа после переваривания; два с половиной часа - после приема пищи.
  2. Теплый чай или теплый компот необходимо пить за полчаса до или через полчаса после еды.
  3. Если мучает жажда, нужно пить теплую воду (температурой 22-36 градусов) несмотря на то, что вы едите.
  4. Поесть нужно за 3 часа до сна, а пить воду надо всегда, когда мучает жажда. Вода, выпитая перед сном, приводит к отечным состояниям.

Те, кто не может себе отказать в удовольствии попить во время приема пищи, пейте только теплую воду и напитки!

P.S. Кому интересно, почему следует придерживаться этих советов, рекомендуем ознакомится с материалом статьи полностью!




Пищеварение и вода

Небылицы и мифы как были частью интернета, так ею и остаются, но один из них сейчас развеем. Миф звучит так:

В желудке содержится желудочный сок, который способствует пищеварению. Выпитая вода уменьшает концентрацию соляной кислоты в желудке и это приводит к нарушению пищеварения.

Разрушаем миф:

  1. В сутки, организм взрослого человека вырабатывает около 2 л желудочного сока.
  2. В состав сока входит вода в соотношении 995 г/л, остальное пространство занимают химические компоненты: хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, аммиак.
  3. Желудочный сок достаточно концентрирован. Концентрация продуцированной соляной кислоты равна 160х10 -3 моль/л. Концентрация воды при температуре 22 градуса цельсия составляет 10 -7 моль/л.
  4. Разница между концентрациями видна невооруженным глазом. Чтобы хоть немного повлиять на концентрацию сока, необходимо выпить 10 тысяч литров воды за раз, что конечно же, невозможно.

Строение желудка устроено так, что вода не влияет на концентрацию среды.

Устройство человеческого желудка

Пройдемся кратко по строению желудка человека:

  1. Верхний отдел служит для хранения пищи.
  2. Нижний - для смешивания и переваривания пищи.

Во время поступления пищи в желудок, она размещается в нем слоями в верхнем отделе (проксимальный), а через время опускается в нижний отдел (дистальный).

Во время питья, вода проходит верхний отдел, не задерживаясь в нем, и следует прямо к нижнему. Пока еда доберется до дистального отдела желудка, воды уже там не окажется. Проводимые опыты показывают, что вода уходит из желудка через 10 минут, после попадания в него.




Исходя из строения желудка и кишечника видно, что вода может содержаться в специальных карманах и не мешает пищеварению. В карманах может помещаться около 150 грамм воды. Вода проходит вниз желудка по специальной стенке, имеющей складки. Во время такого "путешествия", вода не смывает желудочный сок (еще один миф). А если выпить стакан воды до еды, она дойдет до проксимальной части за 2 минуты.

Польза от питья воды

В среднем, организм человека на 70% состоит из воды. Поэтому, ежедневное употребление воды - залог здорового организма. Употребление чистой воды в недостаточном количестве может сказаться на самочувствии, а в дальнейшем и качестве здоровья. Если уменьшить ее употребление - появятся различные заболевания.

Выпитые соки, кофе, пиво, чай и другие напитки, не влияют на норму чистой выпитой воды, так как отличаются от воды по показателю кислотно-щелочного равновесия pH. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Здоровому среднестатистическому человеку необходимо выпивать в среднем 2 литра воды в день. Чтобы определить точно, умножьте 30 мл на массу тела. Детали в статье " ".



Вред питья воды во время приема пищи

Во время приема пищи рекомендуется тщательно пережевывать еду до состояния каши. Происходит дробление пищи, взаимодействие ее со слюной для расщепления и в дальнейшем, для лучшего усвоения организмом. Если запить еду водой, то пища плохо расщепится, желудок не сможет ее полностью переварить и не сможет усвоить большинство полезных элементов. Также, большие куски пищи, которые попадут в желудок вместе с водой - вредны. А вы, после приема пищи, можете ощущать дискомфорт в животе.

Почему нельзя пить воду после еды?

Выпитая в большом количестве вода (особенно холодная) немного разбавит желудочный сок, что приведет к плохому перевариванию еды. Кроме того:

  • выпитая холодная вода проходит сразу в привратник кишечника и не усваивается организмом;
  • выпитая холодная вода или другой напиток уменьшают время переваривания еды, что приводит к быстрому возвращению чувства голода. А это в свою очередь ведет к большему потреблению пищи и вследствии, набору лишнего веса. Особенно, это хорошо просматривается после употребления жирной пищи;
  • уменьшение времени переваривания приводит к нехватке времени для усвоения еды, что тянет за собой получение большего количества калорий чем нужно и увеличения лишнего веса;
  • другие напитки, выпитые во время приема пищи, могут вызывать колики в животе, гастрит и дисбактериоз;
  • скорость обмена уменьшается и как следствие - гниение пищи в организме и отложение шлаков.

Какая температура напитков оптимальна для организма человека?

Желательно пить воду и напитки - близкие по значению или равные температуре вашего тела. Это способствует успокоению желудка и повышению эффективности пищеварения.

Также, теплая вода способствует успокоению кишечника, а это в свою очередь снижает вероятность появления запоров.

Холодную воду пить можно, но только через 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Слишком холодную воду пить не нужно, даже в жару. Она вредит организму.



Совет! Выпивайте воду комнатной температуры за полчаса до еды. Вас не будет мучать жажда и вы создадите отличные условия и комфорт для своего организма во время и после приема пищи.

Какие напитки нежелательно употреблять?

В основном, это все холодные напитки, включая холодную воду. При употреблении холодного питья, организм тратит энергию на согревание, поэтому чувство голода приходит быстрее.

По какому принципу лучше пить воду?

Чтобы соблюдать постулаты "правильного питания", выпейте 200-250 мл воды комнатной температуры за полчаса до еды, затем через полчаса после приема пищи, выпейте теплый чай или компот (приблизительно равный температуре вашего тела). Охлажденную воду или воду 20+ градусов, пейте через 2 часа после переваривания пищи.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Можно ли пить после еды холодную воду
  • Вредно ли пить воду сразу после еды
  • Какую воду лучше пить после еды и в каком количестве

Многие люди после сытного обеда испытывают желание выпить стакан воды. Но считается, что делать это вредно для здоровья. Пить рекомендуется спустя один-два часа по окончании приема пищи. О том, как на самом деле обстоят дела и можно ли пить воду после еды, вы узнаете из нашей статьи.

Можно или нельзя пить воду после еды

Наверняка в детстве родители учили вас запивать еду чаем или молоком. Логика проста: поступающая вместе с пищей жидкость способствует ее размягчению и лучшей секреции желудочного сока. Как следствие, переваривание пищи ускоряется. Также считалось, что, запивая пищу, можно предотвратить вздутие живота и улучшить перистальтику кишечника.

Бытует и другое мнение: употребление воды во время обеда не приносит пользы. Дело в том, что поступающая жидкость разбавляет желудочный сок, нарушая естественный процесс переваривания пищи. В результате неправильного пищеварения появляются различные болезни.

К сожалению, ни первая, ни вторая точки зрения не верны. Поэтому не стоит прислушиваться к советам обывателей.

Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, обратимся к мнению профессиональных врачей. Проведя различные испытания и наблюдая за больными, они пришли к выводу: пить воду во время еды можно. Однако запивать пищу необходимо определенным образом.

Итак, жидкость разрешается употреблять как во время обеда, так и после него. Вода никак не будет контактировать с содержимым желудка, ведь он не просто емкость, в которой смешивается все, что туда попадает. Физиологическое строение этого органа таково, что по продольным складкам жидкость практически сразу покидает желудок, отправляясь в двенадцатиперстную кишку. Никакого разжижения желудочного сока не происходит.

Даже если предположить, что жидкость пагубно воздействует на процессы переваривания пищи, то есть борщ было бы вредно. Однако в реальности все обстоит иначе: люди, регулярно употребляющие жидкие супы, не страдают нарушением пищеварения, у них нет заболеваний желудка или лишнего веса.

Всё еще не решили, можно ли пить воду после еды? Да, пить можно, причем в любое время, когда вы чувствуете потребность в этом.


Однако стоит обратить внимание на температуру жидкости, которую вы пьете во время еды. Российские рентгенологи в ходе научного исследования пришли к выводу, что если запить обед холодной водой, то через двадцать минут содержимое желудка покинет его. При том, что в нормальной ситуации пища должна находиться в нем четыре-пять часов.


Понятно, что за столь короткий период организм не сможет разложить белки на аминокислоты, соответственно, не произойдет их усвоения. В итоге плохо переваренная белковая масса отправится в кишечник, в котором запустится процесс брожения. Как следствие, возникают различные воспаления этого органа: колиты, энтериты, а также нарушается баланс полезных бактерий. Еще одно неприятное последствие запивания холодной водой - вы быстро проголодаетесь. Такое неправильное питание может привести к набору лишнего веса.

Можно ли пить воду после еды? Подытоживая всё сказанное, приходим к выводу, что употреблять сок, воду или компот до обеда, во время него или после нужно. Просто пейте напитки комнатной температуры, а не холодные.

Можно ли пить холодную воду после еды


Что плохого может быть в том, что вы привыкли запивать обед? Как известно, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости при помощи слюны.

В этом специальном секрете есть ферменты, участвующие в расщеплении. Пережеванные продукты, смешанные с ферментами, хорошо усваиваются. Когда вы пьете воду во время еды, то нарушаете данный этап пищеварительного процесса. В желудок не попадают ферменты из слюны. Как результат, в организм не поступает огромное количество полезных веществ.

Помимо вышеперечисленного, есть иные негативные последствия:

  1. Любая холодная жидкость уменьшает время переваривания еды. По этой причине у вас постоянно будет повышен аппетит, а количество съеденных калорий увеличится.
  2. Организм не может усвоить воду низкой температуры: он отправляет ее в отдел привратника двенадцатиперстной кишки.
  3. Употребление холодной воды снижает скорость обмена веществ. В результате организм не может избавиться от шлаков и токсинов: в кишечнике начинается гниение.
  4. Так как питательные вещества практически не всасываются, если вы постоянно пьете холодную воду за обедом, возникает риск ожирения.
  5. И последняя отрицательная сторона употребления холодных напитков - появление желудочно-кишечных заболеваний.


Конечно, когда вы питаетесь всухомятку, возникает естественное желание - запить еду, чтобы ее было легче проглотить. Однако такими действиями вы сделаете только хуже своему организму.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Когда вы пережевываете пищу, слюнные железы активно вырабатывают секрет. Измельченные продукты, смоченные слюной, легко передвигаются по пищеводу. Не спеша пережевывайте каждую порцию, тогда вам не захочется запивать.
  • Иногда после сытного обеда вас нестерпимо мучает жажда. В этом случае выпейте стакан теплой воды.

Ни в коем случае нельзя употреблять ледяную воду! Ведь она способствует тому, что всё съеденное мгновенно покинет желудок. Нужные питательные вещества и минералы не усвоятся. И вы снова будете голодны: вам захочется поесть еще чего-нибудь. Такое неправильное пищевое поведение может привести к появлению лишних килограммов.


С учетом всего вышесказанного специалисты по диетологии рекомендуют употреблять воду после того, как процесс переваривания еды будет завершен. Воздержитесь от принятия напитков в течение двух часов после приема пищи. Опять же даже спустя указанное время холодную жидкость желудок будет воспринимать в качестве нового обеда.

Можно ли пить воду сразу после еды


Когда рекомендуется употреблять воду после приема пищи? Кто-то считает, что пить следует сразу после обеда. Другие придерживаются мнения, что утолить жажду можно спустя 40-60 минут. Точка отсчета времени - начало либо завершение обеда. Но можно ли пить воду после еды, если порция была больше обычного? Или когда ваш ужин растянулся на несколько часов?

Чтобы понять, можно ли пить воду после еды, необходимо проанализировать другой параметр, а именно время, в течение которого еда переварится. Дело в том, что питье будет полезным, если жидкость поступит в пустой желудок. Для этого и пьют воду после принятия пищи. Ведь она принимает участие во всех обменных процессах. При этом выпитая жидкость не нарушает всасываемость питательных веществ, а значит, самочувствие человека улучшается.


Например, вы перекусили мороженым (50-100 гр). Спустя 20-30 минут можно пить воду, ведь съеденное уже переварится. Выпитая жидкость даст ощущение сытости и сохранит вашу фигуру в прекрасной форме. И напротив, если не выпить 1-2 стакана воды, велика вероятность того, что вам захочется чего-нибудь вкусненького, но совсем неполезного: сладостей или выпечки.

Такое же время - около получаса - требуется на переваривание свежих ягод, овощей, фруктов. Если вы приверженец сыроедения, то вопрос, можно ли пить воду после еды, для вас отпадает. Смело употребляйте воду через 30-40 минут после принятия пищи: это оптимальный режим питья для сыроедов. Однако если так питаться постоянно, скорее всего, вы не будете активными и полными сил, ваша работоспособность резко снизится. Всё, что вы сможете делать, это медитировать, выполнять легкую зарядку, играть в настольные игры, избегая сильных умственных и физических нагрузок.


Средняя порция (два кулачка) злаковых, хлебобулочных изделий и макарон, а также тушеных овощей, бульона без мяса будет перевариваться в течение 40-60 минут. По истечении этого времени можно пить воду.

Конечно, такое легкое питание: веганство, макробиотика, сыроедение не обеспечит вас требуемой энергией, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу. Когда вы испытываете тяжелую физическую нагрузку (бодибилдинг, профессиональный спорт, фитнес), пища должна быть более калорийная, чем при интеллектуальном труде. В рацион следует ввести творог и молоко.

В качестве примера рассмотрим питание грудничков. Их кормят 6 раз в сутки, через каждые три часа не просто так, а потому, что ровно столько времени требуется на усвоение молока.

У взрослого человека также молоко переваривается в течение 2,5-3 часов. В этот период в нашем теле значительно снижается количество молочнокислых бактерий. Поэтому стакан уже частично подготовленного, молочнокислого, продукта (ряженки или кефира) быстрее покинет желудок. Однако как минимум полтора часа такая пища будет перевариваться (в спокойном состоянии). Если человек находится в стрессовой ситуации, занимается тяжелым физическим трудом или же, наоборот, обездвижен, то кисломолочные продукты будут усваиваться дольше. И это означает, что, выпив воду спустя полтора часа, вы употребите ее на всё еще полный желудок.


Оптимальная система питания, схожая со средиземноморской диетой, - это младовегетарианство. Питаясь таким образом, вы сможете заниматься спортом, наращивать мышцы, быть активным. Разрешается употреблять белое мясо, рыбу и курицу. Однако белок усваивается полностью за пять-шесть часов. В таком случае можно ли пить воду после еды, чтобы чувствовать себя хорошо и быть полным сил?

Кроме того, физиологическая потребность организма - принимать пищу четыре-пять раз в день. Поэтому для того, чтобы придерживаться такого режима питания и пить, придется отказаться от сна. Однако даже суток будет недостаточно. Поскольку воду необходимо употреблять не только после еды, но и перед едой - за час до приема пищи. В противном случае выпитая жидкость будет мешать правильной выработке желудочного сока, что также негативно скажется на здоровье.

Какую воду можно пить после еды


Можно ли пить воду после еды и какую жидкость лучше употреблять во время обеда? Поскольку вода безвкусна и не раздражает рецепторы на языке и в желудке, то пищеварительный секрет не вырабатывается. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие - проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова.

Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой.


Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара. Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил.

Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда.

Вода и жидкость - разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай. Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой. Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем (проксимальном) отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу.

Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.

Итак, ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, найден. Употреблять можно только воду комнатной температуры (или теплую) через некоторое время после еды. Однако в каком количестве ее стоит пить?


За обедом рекомендуется употреблять около 100-200 мл воды. В противном случае объем желудка будет увеличиваться, учитывая то, что жидкость выпита после плотного ужина. Пейте воду маленькими глотками, пробуя на вкус полезную жидкость, не стараясь как можно быстрее опустошить стакан. Прежде чем напиться, прополоскайте рот водой. Иногда можно спутать сухость во рту с истинной жаждой.

В некоторых случаях мы ощущаем ложный голод: так наше тело пытается сообщить нам об обезвоживании. Время обеда еще не наступило, а вам нестерпимо хочется есть? Выпейте стакан воды, может быть, у вас просто скрытая жажда.

Вы всегда запиваете пищу? Чтобы избавиться от этой привычки, выпейте воду на голодный желудок. Желудочный сок будет выделяться в большем количестве, так же как и слюна. Вам станет проще проглатывать сухую пищу. Тщательно и не торопясь жуйте каждый кусочек еды, чтобы слюна хорошо смочила пищу. Тогда потребность запивать отпадет сама собой. Ешьте медленно, не разговаривая и не отвлекаясь ни на что.

Где купить кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.
Отделы желудка.
  • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.
  • Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

    Через сколько после еды можно пить

    Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

    • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
    • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
    • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

    Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

    Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

    Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

    Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

    Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

    Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

    Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20 o С.

    Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

    Что можно пить после еды?

    Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

    Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

    Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

    Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

    Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

    Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

    Когда питье во время еды полезно

    Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

    Как поступить, если хочется запить еду

    Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

    Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

    Когда и как полезнее употреблять жидкость

    Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

    Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

    Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины