От каких продуктов повышается газообразование у взрослого. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых. Продукты, которые не вызывают повышенного газообразования

От каких продуктов повышается газообразование у взрослого. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослых. Продукты, которые не вызывают повышенного газообразования

24.04.2019

8992

Современное общество помешано на принципах правильно питания и похудения. В целом, это очень хорошая тенденция, ведущая к оздоровлению организма. Но иногда процессы похудения сталкиваются с повышенным образованием газов у человека, бурлением в желудке и метеоризмом. А все потому, что мало сидеть на диете. Нужно знать, какие продукты вызывают газообразование.

Причины метеоризма и вздутия живота

От метеоризма страдают в одиночку. Редко кто из людей решится пожаловаться гастроэнтерологу на свою деликатную проблему. А между тем, выявление причины и лечение повышенного вздутия живота – обычное дело для такого специалиста.

Провоцировать усиленное газообразование могут проблемы с пищеварением, причиной которого обычно становятся следующие негативные факторы:

  • Дефицит ферментов в организме человека.
  • Дисбактериоз микрофлоры кишечника.
  • Употребление продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Обычно, продукты, вызывающие газообразование, богаты крахмалом, сахаром и углеводами. Чтобы расщепить их и вывести из организма, необходимы ферменты. Вздутие живота после еды чаще всего появляется из-за того, что определенные продукты не усваиваются совсем или частично. Это случается по причине нехватки необходимых ферментов. Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где становятся благоприятной средой для питания и жизнедеятельности бактерий. Последние поедают остатки пищи и выделяют большое количество углекислого газа и водорода, чем и вызывают вздутие.

Продукты, усиливающие газообразование

Если с пищеварением у человека никаких особых проблем не выявлено, но время от времени его мучает метеоризм, значит он что-то не то ест. Трудноперевариваемыми могут быть даже полезные продукты, содержащие в себе крахмал, грубую растительную клетчатку, углеводы. Поэтому, если у человека случаются неприятные ситуации, то ему нужно знать, какие продукты вызывают вздутие живота.

В категории продуктов, вызывающих вздутие живота, можно отнести следующие:

  • Все виды бобовых (горох, фасоль, спаржа, бобы, чечевица).
  • Сырые фрукты и овощи (они содержат полезную для организма грубую растительную клетчатку, которая плохо переваривается организмом).
  • Все виды сдобы, в составе которой содержатся дрожжи.
  • Ржаной хлеб.
  • Газированные напитки.
  • Молоко (для большинства взрослых).
  • Алкогольные напитки.

Если человека часто мучит вздутие живота, продукты для питания нужно подбирать тщательно. Например, все виды мяса, кроме куриного относятся к трудноперевариваемым, сюда же можно включить жирные сорта рыбы, яйца, грибы . При расщеплении пищи, богатой углеводами, образуется большое количество кишечного газа, поэтому после употребления шоколада, сладостей, хлебобулочных изделий практически всегда пучит живот.

Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что при одновременном употреблении белков и углеводов тоже возрастает вероятность повышенного газообразования.

Иногда может возникать вздутие живота после еды, если человек употреблял экзотические блюда. Дело в том, что процессы пищеварения во многом зависят от того, в какой климатической зоне родился и вырос человек. Очень часто для европейца блюда азиатской и прочих кухонь могут стать причиной загнивания и брожения в кишечнике из-за того, что в организме нет необходимого вида бактерий. Поэтому часто продукты, которые попадают на прилавки магазинов нашей страны из-за границы, вызывают у людей вздутие и метеоризм.

Иногда причиной газов в животе может стать привычка неправильно есть даже разрешенную пищу. Если во время трапезы человек торопится, то вместе с пищей успевает наглотаться воздуха. Также вредна жевательная резинка, потому что при жевании в пищевод тоже попадает много воздуха.

Продукты, не вызывающие газообразование

Чтобы избежать приступов метеоризма, следует включить в свой рацион продукты, не вызывающие газообразование. В рационе питания при метеоризме должны преобладать следующие продукты :

  • Пшеничная и гречневая каши, сваренные на воде.
  • Печеные овощи и фрукты (при термообработке грубые пищевые волокна размягчаются и быстрее и легче расщепляются в кишечнике).
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном, тушеном виде или приготовленные на пару).
  • Все виды кисломолочной продукции (кефир, ряженка, ацидофилин). Если у человека наблюдается стойкая непереносимость молочных продуктов, то вводить их в рацион следует понемногу, постепенно.
  • Пшеничный бездрожжевой хлеб.
  • Специи (фенхель, тмин, майоран, имбирь, укроп).

Кроме того, нужно кушать не торопясь, хорошо пережевывая пищу, и не заглатывая с едой воздух в пищевод. При повышенном газообразовании нельзя пить какую-либо жидкость через трубочку - при этом человек так же заглатывает большое количество воздуха, который потом бродит по пищеварительному тракту в поисках выхода.

Полезно устраивать для организма разгрузочные дни, это помогает удалить застоявшиеся в кишечнике массы . Такие дни нужно утраивать сначала один раз, а затем два раза в неделю. Разгрузку лучше делать питьевой, например, на кефире, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. При этом очень важно, чтобы кефир был некислым, т.е. свежим. Тот, который простоял в холодильнике более суток, может наоборот вызвать запор.

Если очень хочется съесть что-то из перечня запрещенных продуктов, то не стоит злоупотреблять этим блюдом - есть его следует лишь изредка и правильно приготовленным. Например, если взять бобовые, то перед варкой их следует замочить на ночь в воде, а перед употреблением добавить свежий салат из овощей с большим количеством укропа, тмина и других разрешенных специй.

Диета при метеоризме

Лечить вздутие можно посредством соблюдения принципов правильно питания. Диета при вздутии кишечника основана на некоторых правилах, выполнение которых помогает эффективно бороться с такой деликатной проблемой.

Прежде всего, важно приучить себя питаться небольшими порциями и не переедать. Лучше вместо трех раз в день кушать около 5-6 раз, но понемногу. Так пища будет успевать полностью перевариваться, не будет наблюдаться ее застоя в организме, в толстый кишечник будут поступать уже расщепленные массы, которые не пригодны для питания кишечных бактерий.

Очень важно приучить организм есть в одно и то же время, тогда в определенный период у человека будет вырабатываться достаточное количество желудочного сока, который способствует расщеплению и перевариванию пищи.

Соблюдая диету при вздутии живота, нужно выпивать около 2 литров чистой воды в день, не включая в этот объем супы, чай, компоты и соки. Но нужно приучиться не пить сразу после еды, а выдержать хотя бы 20 минут . Это связано с тем, что при попадании в желудок любой жидкости сразу после еды, желудочный сок, который необходим для переваривания и расщепления пищи, разбавляется и теряет нужную концентрацию. Это замедляет процесс пищеварения и отправляет остатки пищи в кишечник непереваренными.

Диета при вздутии живота действительно может помочь избавиться от проблем с пищеварением, и в качестве бонуса, снизить вес. Ну, а если уж очень захотелось фруктов или других продуктов из запрещенного списка, то тогда не стоит их смешивать с другой едой, лучше съесть их раздельно и в небольшом количестве.

Процесс пищеварения может сопровождаться газообразованием и вздутием живота, а это обычно связано с повышенным употреблением продуктов, вызывающих такое побочное явление, как метеоризм.

Для устранения симптоматики метеоризма, вызванной употреблением газообразующих продуктов, есть несколько простых рецептов:

  • берется 0,5 чайной ложки пищевой соды, добавляется к ней лимонный сок или уксус, размешивается это в небольшом количестве воды и пьется после приема пищи. Средство не является лечебным;
  • чай из ромашки успокаивает ЖКТ и выводит лишние газы;
  • чай из мяты тоже борется с ветрогонным симптомом и дает смягчающий и успокоительный эффект.

Что провоцирует метеоризм и кто в группе риска

Нарушения пищеварения и метеоризм могут возникать из-за:

Существует также понятие «ФОДМСП компоненты» в питании. Это сокращение придумано химиками и обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Все те углеводы, которые трудно переваривать желудку. Во время этого долгого процесса они способствуют началу брожения в кишечнике и являются основой для развития микроорганизмов. Все это в комплексе способствует развитию и усилению метеоризма.

Таким образом, продукты питания, от которых пучит живот у взрослых, вызывая явление метеоризма, образуют такой список по категориям:

  • фруктозу, глюкозу, клетчатку (ими богаты все фрукты, а также мед). Глюкоза — незаменимый источник энергии для организма, антитоксическое средство, ее расщепление всегда сопровождается выделением газов. Чтобы избежать повышенного газообразования (метеоризма) от употребления фруктов, надо съедать менее 350-400 г в день и не за один раз;
  • лактозу (молочный сахар);
  • фруктаны (они содержатся в луке, чесноке, пшенице);
  • полиолы (есть в составе подсластителей, в косточках некоторых фруктов и ягод);
  • галактаны (содержатся в сое и бобовых).

Видео по теме:

Внимание надо обратить на употребление ржаного (черного хлеба) и отрубного хлеба. Большое количество дрожжей может вызвать вздутие и метеоризм. Любителям такого хлеба можно предложить замену в виде сухариков.

Газообразование запускается длительным пребыванием в кишечнике белковой пищи, а запах обеспечивается содержанием в ней серы. Злоупотребление белковой пищи вкупе с ферментной недостаточностью запускает интенсивный процесс гниения и повышенного образования газов, что приводит к метеоризму.

Перечень продуктов, которые вызывают метеоризм:

Группа продуктов Примеры продуктов, вызывающих метеоризм
Бобовые Соя и продукты из нее, горох любых видов, нут, чечевица, стручковая фасоль
Овощи Все виды капусты – белокочанная, цветная, брокколи и другие (независимо от способа приготовления), чеснок, лук порей и шалот, картофель (из-за наличия крахмала), свекла, брюква, ботва, репа, редис, редька, дайкон, огурцы, спаржа, артишоки
Грибы Все виды
Дрожжи Любые продукты, содержащие дрожжи (создающие брожение в кишечнике) – от теста до кефира
Орехи Фисташки, кешью
Сухофрукты Курага, изюм, инжир, чернослив, финики
Фрукты, ягоды Арбуз, яблоки, груши, слива, хурма, абрикосы, нектарины, ежевика, черешня, персики, а также экзотические фрукты – папайя, манго, гуава
Напитки Алкогольные, пиво, кефир, кумыс, квас, йогурты, ряженка, газированные напитки, кофе, цикорий, кисель (из-за наличия крахмала), напитки, в составе которых есть молоко или сливки
Яйца Жареные или сваренные вкрутую
Крупы или макаронные изделия Рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка, булугур. Выпечка на их основе
Полуфабрикаты (даже домашние) Пирожки, манты, вареники, пельмени, а также консервы, копчености, соления, маринады
Приправы и специи Кетчуп, майонез
Мясо Все жирные и жилистые сорта
Сладости Мед, патока, мармелад, желе, джем, сахар и его заменители

Пищевые привычки и метеоризм

К причинам возникновения повышенного газообразования (метеоризма) можно отнести ряд привычек, которые его провоцируют:

  • быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, разговоры во время принятия пищи;
  • употребление тяжелой пищи на ночь (мясные продукты, грибы, яйца);
  • аллергия на какие-либо продукты;
  • курение во время или после еды;
  • частые стрессы;
  • жирная, острая, жареная еда, приводящая к раздражению стенок желудка;
  • переедание или, наоборот, голодание;
  • сочетание в одном приеме пищи и сырых и термически обработанных продуктов;
  • питье большого количества воды во время еды;
  • десерты в виде сладостей, свежих фруктов и газированных напитков;
  • питье через соломинку, это приводит к заглатыванию воздуха;
  • большое количество соли, задерживающей влагу и вызывающей процессы гниения и газообразование в кишечнике у взрослых.

Обратите внимание! Употребление жевательной резинки на голодный желудок помогает вырабатывать определенные ферменты и желудочный сок, содержащий кислоту.

Возникновение метеоризма у младенцев

Повышенное вздутие живота (метеоризм) может возникать у новорожденных. Причинами их развития могут быть:

  • незрелость кишечника;
  • недостаточность системы ферментации печени;
  • неверное прикладывание к груди, когда ребенок с молоком глотает воздух;
  • несоблюдение мамой диеты при лактации;
  • наличие в рационе продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Но основными причинами метеоризма у маленького ребенка бывает перекорм (съедает больше, чем может переварить) или перегрев ребенка (нехватка жидкости снижает возможности ЖКТ переваривать качественно и быстро пищу).

Физическая нагрузка и народные методы при метеоризме

Отсутствие двигательной активности может также спровоцировать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.


  • «брюшное дыхание. Делается вдох носом, потом выдыхается медленно через рот и задерживается дыхание с втянутым животом. Повторять надо 10-15 раз;
  • наклоны вперед, попеременно к правой ноге, левой, посредине, выдохнуть. Такое упражнение укрепляет пресс и стимулирует перистальтику кишечника;
  • лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди и удерживать в такой позе около минуты. Это упражнение помогает воздействовать на брюшную стенку.

Малоподвижный образ жизни провоцирует проблемы пищеварения, в том числе вызывает и метеоризм.

Помогают снятию признаков метеоризма народные способы: отвары или настои на основе пряных трав. Имеющиеся в их составе эфирные масла имеют бактерицидные свойства и действуют как натуральные спазмолитики и «пеногасители», снимая симптомы повышенного газообразования (метеоризма).

Наиболее безопасным и эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием (метеоризмом) является укропная водичка. Этот настой надо принимать ежедневно до еды. Такое же воздействие оказывают настои шалфея или ромашки.

Питание при склонности к метеоризму

Никаких специальных продуктов, снижающих газообразование, не существует, имеются продукты, которые не вызывают брожения, их и надо включать в основной рацион.

Главными принципами питания при увеличенном газообразовании (метеоризме) считают:

  • ограничение жиров;
  • безглютеновая диета (если необходимо), минимальное употребление мучного, сладкого, крахмалистых овощей (картофеля);
  • присутствие в дневном меню жидкого блюда;
  • наличие в меню крупяных жидких каш;
  • присутствие в питании кисломолочных продуктов низкой жирности;
  • кушать небольшими порциями, желательно по часам;
  • при диете советуют пить не меньше 2 литров жидкости каждый день (не считая супов, чаи, компотов и различных соков). Советуется не пить после еды сразу, можно это сделать спустя 25-30 минут.

Запомните! Добавив к еде пряности (кориандр, тмин, укроп, мята), где есть эфирные масла, вы можете справиться с проблемой метеоризма.

Какую еду надо употреблять для уменьшения газообразования и вздутия:

Пищевая группа Примеры продуктов против возникновения метеоризма
Овощи Тыква, морковь, стручковый перец, помидоры, пастернак, зеленый лук, салат, сельдерей
Мясо Нежирная говядина, телятина, индейка, куриное мясо без кожи, кролик, бульоны из них
Морепродукты Рыба нежирных сортов
Продукты без содержания лактозы Твердые сыры, сыворотка молочная, рисовое молоко
Злаки и крупы без глютена Гречка, рис, кукуруза и овсяная крупа и каши из них
Фрукты и ягоды Виноград, дыня, черника, малина, цитрусовые, клубника, бананы, киви
Напитки Чаи из трав, зеленый чай, отвар из шиповника, черемухи, какао без молока
Приправы и специи Лавровый лист, петрушка, тмин, укроп
Яйца Всмятку, только белок
Сладости Кленовый сироп

Запомните! Если измененный рацион питания не избавил от метеоризма, то газообразование должен лечить врач после проведения необходимой диагностики.

Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.


1. Газы в кишечнике состоят из :

59 процентов из азота

21 процента водорода

9 процентов двуокиси углерода

7 процентов метана

4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день , образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются .

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами , находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти .

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов . Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование


Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

Бобовые (фасоль, горох)

Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

Газированные напитки, пиво, красное вино

Жаренная и жирная пища

Сахар и заменители сахара

Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства :

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон , уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой метеоризма. Причины его появления могут быть разные, и самой распространенной является употребление пищи, вызывающей газообразование в кишечнике. Зачастую выведение газов безболезненно, но у некоторых людей может возникать вздутие живота и боль. В этом случае необходимо знать, какие товары из ряда продовольственной группы не стоит употреблять.

При и вздутии живота люди редко посещают гастроэнтеролога, а зря. Поскольку, помимо употребления газообразующих продуктов, существует еще много других причин, при которых увеличивается скопление газов в кишечнике. К ним относятся:

  • болезни ЖКТ и желчного пузыря;
  • нарушенное пищеварение;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность кишечника;
  • проявление аллергии на какой-либо съеденный продукт;
  • переедание;
  • заглатывание воздуха во время еды (обычно при разговоре за столом);
  • несвежая еда;
  • плохое пережевывание.

Кроме вышеперечисленного, часто газообразование возникает в кишечнике из-за неправильного сочетания продуктов питания. Это происходит потому, что некоторые пищевые изделия несовместимы между собой. При их одновременном употреблении возникает брожение в кишечнике, что приводит к высокому скоплению газов. Неправильным сочетанием считается:

  • молоко и молочные продукты при употреблении со злаками;
  • свежий хлеб или булочки с кисломолочными продуктами;
  • злаковые с сырыми кислыми овощами и фруктами;
  • сырые огурцы, кабачки и болгарский перец без заправки;
  • блюда с большим содержанием специй, если запивать водой.

Стоит осторожно есть экзотические блюда, к которым организм не привык. К примеру, блюда японской кухни часто имеют много несовместимых продуктов, что вызывает газообразование.

Перед сном не стоит употреблять белковую пищу, такую как мясо, рыба, яйца и грибы. Эта еда очень тяжело переваривается, поэтому лучшее время для нее - обед. А если съесть ее в вечернее время, она долго пробудет в кишечнике, что будет способствовать повышению газообразования.

Перечень пищевых изделий, вызывающий газообразование

При частом скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, особенно если это вызывает беспокойство и болезненные ощущения, нужно внимательно присмотреться к своему рациону. Обязательно следует исключить пищу, вызывающую газообразование, или значительно уменьшить количество их потребления. Вот перечень некоторых из них.

Все бобовые. Всем известные горох, фасоль, чечевица и бобы имеют сложно перевариваемые волокна, что способствует длительному нахождению этой еды в пищеварительном тракте. Для бактерий это самый настоящий пир, поэтому они начинают активно размножаться, и это приводит к избыточному газообразованию.

Нельзя есть: лук, чеснок, капусту, редьку, помидоры, зелень и кукурузу, так как эти овощи являются раздражителями для желудочно-кишечного тракта, вызывая кратковременные запоры. Снизить газообразование можно при помощи тепловой их обработки или употребления растительного масла с ними.

Фрукты. Стоит отказаться от фруктов с высоким содержанием клетчатки, особенно от винограда, груш, яблок и персиков.

Лактоза, помогающая усваивать молоко, присутствует в недостаточном количестве. Из этого следует плохое переваривание молочных продуктов в кишечнике многих взрослых людей, что приводит не только к метеоризму, но и к вздутию живота и расстройствам кишечника.

Из-за наличия в них дрожжей может появиться газообразование в кишечнике, спровоцированное размножением бактерий. Патогенные микроорганизмы обожают сладкую пищу. Такая еда приводит к увеличению их численности, что способствует и скоплению газов.

Алкогольные напитки тоже повышают выработку газов в кишечнике. Так что следует реже пить вино, пиво, шампанское и другие газообразующие напитки.

Продукты, которые не вызывают газообразование

Как же следует питаться, чтобы избежать проблем с метеоризмом? Кроме исключения или снижения потребления газообразующей еды, надо обратить внимание на продукты, не способствующие газообразованию:

  • злаковые каши, варенные на воде;
  • запеченные или вареные овощи и фрукты;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира;
  • белковые продукты отварные, тушеные или приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (йогурты с ацидофильными бактериями, кефир, ряженка);
  • бездрожжевой хлеб;
  • специи для улучшения работы ЖКТ (семена укропа, фенхеля, тмина, имбирь, сушеный майоран).








Если нет никаких серьезных причин и заболеваний, связанных с повышением газообразования, то метеоризм можно легко лечить соблюдением простой диеты.

При приеме пищи следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать избыточного газообразования:

  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Не пить воду во время еды. Лучше это сделать за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи;
  • Не есть после 18:00 часов вечера;
  • На ужин следует выбирать легкую пищу, не содержащую тяжело перевариваемых белков и клетчатки, чтобы не нагружать лишний раз поджелудочную железу;
  • Следить за тем, чтобы во время приема пищи было как можно меньше газообразующих или несовместимых продуктов.

Нужно перейти на 5-и разовое питание, чтобы есть за один прием немного. В результате пища будет быстрее перевариваться и выводиться из организма. Еще одна важная рекомендация – пить больше воды. Человеку для поддержания здоровья требуется не менее 2-х литров чистой питьевой воды (не учитывая той жидкости, которая поступает в организм в виде соков, чая и супов). Если же хочется съесть что-либо из запрещенного списка, то здесь главное – не переусердствовать. Есть в небольшом количестве и отдельно от основной еды.

Метеоризм у новорожденного ребенка

Наиболее часто проблема газообразования беспокоит младенцев, и имеет название – колики. Факторы, способствующие этому, могут быть разные:

  • неправильный выбор продуктов питания мамы во время грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • переедание ребенка;
  • введение прикорма слишком рано;
  • резкая замена одной молочной смеси другой;
  • заглатывание воздуха во время кормления.

Чтобы помочь малышу справиться с этой проблемой, можно сделать массаж живота. Хорошо помогает укропная водичка. Также стоит соблюдать ряд правил, которые предупредят газообразование в кишечнике у малыша:

  • маме требуется строго следить за своим питанием и запоминать, потребление какой еды вызывает дискомфорт у грудничка;
  • не перекармливать, лучше разделить прием пищи на несколько частей;
  • прикорм давать небольшими порциями.

Если же колики не прекращаются, стоит обратиться к педиатру, который выявит причину газообразования и назначит правильное лечение.

Помимо вышеперечисленных негативных факторов, вздутие живота, как у взрослого, так и у младенца, может произойти при самых непредсказуемых обстоятельствах. Ведь организм у каждого разный и работает в своем режиме. На деятельность кишечника может повлиять стресс, простуда или плохой сон.

Быстрый прием пищи тоже негативно сказывается на усвоении продуктов. Так что выявить причину бывает сложно. При одноразовом явлении не стоит беспокоиться, но при повторной проблеме необходимо врачебное вмешательство.

Повышенное газообразование и вздутие живота - одна из наиболее часто встречающихся проблем современного общества. Это обуславливается рационом питания и темпом жизни людей. Метеоризм представляет собой болезненное вздутие живота вследствие скопления в кишечнике избыточного количества газов. Данное состояние проявляется вздутием живота, дискомфортом в брюшной полости и отрыжкой. Основной причиной появления метеоризма является употребление в пищу газообразующих продуктов питания. Перечень таких продуктов достаточно велик и постоянно пополняется.

  • Показать всё

    Причины газообразования и вздутия живота

    Выделяют два основных варианта проявления метеоризма. В первом случае появляется значительное увеличение живота вследствие нарушения отхождения газов, дискомфорт, ощущение распирания, боль. Во втором - бурное отхождение газов, незначительные болевые ощущения, "урчание" в животе.

    Причин повышенного газообразования в кишечнике достаточно много:

    1. 1. Неправильное питание (употребление продуктов из списка газообразующих).
    2. 2. Быстрое проглатывание еды и напитков.
    3. 3. Разговор во время еды.
    4. 4. Деформация неба, зубов, носа.
    5. 5. Непереносимость определенных продуктов.
    6. 6. Нарушение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника.
    7. 7. Частые запоры, замедляющие ход пищи по кишечнику и увеличивающие вероятность ферментации и задержки газов.

    Повышенное газообразование очень часто отмечается у детей, находящихся на ГВ. В этом случае особое значение для младенца имеет то, чем питается его мама, так как она может употреблять некоторые продукты, способствующие появлению метеоризма и у ребенка. У женщин, выбирающих грудное вскармливание, часто отмечается вздутие живота. Однако само по себе кормление новорожденных грудью не вызывает проблем с кишечником. Основная причина патологии - неправильное питание, которое усиливает процесс брожения.

    Особое внимание отводится появлению метеоризма у беременных женщин. Причин в данном случае довольно много, и одна из них также заключается в употреблении газообразующих продуктов.

    Список газообразующих продуктов

    Перечень продуктов, вызывающих вздутие живота, достаточно большой. В зависимости от того, в какой мере те или иные продукты способствуют развитию метеоризма, их можно разделить на 3 группы:

    Продукты, вызывающие повышенное газообразование Все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), все виды бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы), брюква, сырой лук, репа, артишоки, молоко, молочные продукты (сыр, мороженое), кисломолочные продукты (у людей с непереносимостью лактозы вздутие живота будут вызывать также кефир, простокваша, ряженка)
    Умеренное газообразование Все газированные напитки (они заставляют "газоотводные" механизмы работать в усиленном режиме, поэтому последние не всегда справляются), квас, яблоки, груши, бананы, персики, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб, грибы, цельнозерновые продукты, пшеница, отруби, крахмалосодержащие продукты (макароны, свежий хлеб, картофель, кукуруза), так как избыток крахмала сложно усваивается. Попадая в толстый кишечник, нерасщепленный крахмал разбухает и с помощью бактерий образует излишки газов
    Незначительное газообразование Рыбные и мясные блюда (белковые продукты непросто усваиваются, что способствует процессу гниения. В результате этого образуются не только газы, но и токсины), яйца, рис, птица, растительные масла

    У людей, имеющих нарушения пищеварения, вздутие могут вызвать жирная и острая пища, молочные и кисломолочные продукты, хлеб и макароны, крупы. Кроме того, все зависит от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

    Мало кто знает, но жевательная резинка тоже может стать причиной возникновения метеоризма. Когда человек жует жвачку, он заглатывает воздух, который попадает в желудочно-кишечный тракт и вызывает там давление, что в итоге приводит к вздутию и газообразованию.

    Сочетание продуктов

    Для правильного процесса пищеварения важную роль играет и сочетание продуктов, ведь порой по отдельности продукты могут не влиять на отхождение газов и хорошо усваиваться организмом.

    Так, симптомы вздутия живота возникают после употребления многокомпонентных овощных салатов, смешивания овощей и фруктов, картофеля с белковыми продуктами, при сочетании овощей и круп. Иногда метеоризм возникает при употреблении молочных или кисломолочных продуктов с какой-либо другой пищей либо при употреблении орехов или фруктов сразу после еды.

    Помимо продуктов, употребляемых в пищу, необходимо обращать внимание на количество самой пищи. Неконтролируемое употребление продуктов питания приводит к перееданию, и, как следствие, возникновению метеоризма.

    Устранение проблемы

    Основной принцип лечения - устранение причины, вызывающей повышенное газообразование:

    1. 1. Коррекция диеты;
    2. 2. Восстановление двигательных функций кишечника;
    3. 3. Восстановление бактериального состава кишечника;
    4. 4. Удаление скопившихся газов.

    Особое значение отводится организации правильного питания. Следует исключить газообразующие продукты.

    Людям, которые склонны к повышенному газообразованию, рекомендуется употреблять в пищу различные бульоны (говяжьи, куриные, рыбные), отвары из овощей либо свежие овощи. Фрукты рекомендуется употреблять через несколько часов после еды (лучше всего - через два часа).

    Следует исключить из рациона острые продукты, перец, чеснок и лук. Рекомендуется перейти на каши: гречневую или рисовую. Температура пищи должна быть не выше 50 градусов.

    Для того чтобы устранить повышенное газообразование, следует придерживаться нескольких правил:

    • Есть чаще, но меньше: питаться пять-шесть раз в день.
    • Придерживаться строгого режима питания: есть в одно и то же время. Это не только устранит проблемы с метеоризмом, но и наладит работу кишечника в целом.
    • Не переедать.
    • Выпивать в день около двух литров воды. Особенно пить воду перед едой.
    • Уменьшить употребление соли и различных приправ.
    • Сократить употребление углеводов.
    • Не употреблять в пищу сырые фрукты и овощи.

    Совет: перед употреблением пищи можно выпивать две столовые ложки чая из семян укропа - это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины