Лейцин инструкция по применению. Характеристики и влияние. Что такое лейцин

Лейцин инструкция по применению. Характеристики и влияние. Что такое лейцин

12.06.2019

Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота L-Leucine) - незаменимая алифатическая аминокислота с разветвленной цепью. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения различных заболеваний и имеет существенное влияние на общее состояние организма.

Впервые лейцин выделен французским химиком Анри Браконно в 1820 году, из мышечных волокон и шерсти, а синтезирован к 1904 году немецким химиком Г. Э Фишером, путем взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком.

В пищевой промышленности он известен как - модификатор вкуса и аромата.

Так как лейцин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную потребность организма в лейцине.

Суточная потребность организма в лейцине

В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамм. Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут варьироваться от 6 до 15 грамм в сутки. Поэтому, перед приемом БАД рекомендуется посетить специалиста для того, чтобы избежать неприятных последствий от их приема и не допустить недостатка или избытка данной аминокислоты в организме.

Последствия недостатка лейцина в организме

Не получая необходимого количества лейцина, в организме человека развиваются патологические процессы в почках и щитовидной железе, нарушается обмен веществ, иммунитет ослабляется, может возникнуть гипогликемия, боли в области головы и шеи, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление роста и развития у детей.

Тем самым, не менее досадными последствия могут быть и при избытке лейцина в организме.

Последствия избытка лейцина в организме

Избыток лейцина в организме человека провоцирует увеличение концентрации аммиака и количества свободных радикалов. Некоторые исследования показали, что в присутствии избыточного количества лейцина в нашем теле, нарушается метаболизм белков, что негативно влияет на развитие мускулатуры. Ввиду всего этого нужно понимать то, что избыток аминокислот, как и недостаток в равной степени влияет отрицательно на наш организм. Все должно быть сбалансировано, ведь это главный успех в пути к получению пользы от их употребления.

Полезные свойства лейцина

Среди незаменимых аминокислот, лейцин считается более важной для культуриста. Благодаря своей разветвленной структуре он является мощным источником энергии для мышц. Лейцин берет под защиту наши клетки и мышцы, оберегает их от распада и старения. Способствует регенерации мышечной и костной ткани после повреждений, участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови. Лейцин укрепляет и восстанавливает иммунную систему, участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста. Нельзя не отметить и то, что эта незаменимая аминокислота положительно влияет на ЦНС, так как обладает стимулирующим эффектом. Лейцин предотвращает избыток серотонина и его последствия. А также лейцин способен сжигать жиры, что немаловажно для людей страдающих избыточным весом.

За счет своих полезных свойств лейцин используют во многих косметических средствах для ухода за зоной декольте, кожей лица, в средствах от растяжек и в прочих продуктах, которые могут подарить нам красоту и здоровье.

Применение в медицине аминокислоты лейцин помогает в лечении болезни Менкеса, заболеваний печени, невритах, полиомиелите, дегенерации мышц, анемии. Лейцин используют в базисной терапии больных с иммунодефицитом, его профилактики под влиянием длительного лечения антибиотиками и частых простудных заболеваний. Его также применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Но существуют причины отказа от приема L-лейцина в виде БАД и лекарственных препаратов и это его противопоказания и вред, так как он подходит далеко не всем.

Противопоказания и вред лейцина

Категорически запрещено использовать лекарственные препараты и БАД самостоятельно, без контроля врача, так как каждый из них имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые могут нанести вред здоровью.

Лейцин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Стоит также с особой осторожностью принимать его совместно с и , чтобы не вызвать гипогликемии. Возможны проявления аллергических реакций в виде высыпаний на коже и зуда.

Но вне зависимости от его противопоказаний и предполагаемого вреда, каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах питания содержится лейцин, и по возможности включать их в свой рацион.

Продукты питания богатые лейцином

Значительное количество этой аминокислоты присутствует в мясе, птице, рыбе (больше всего в океанической), черной и красной икре. Богаты лейцином также куриные яйца, молоко коровье, творог, разнообразные сыры. Из пищи растительного происхождения можно выделить такие продукты как: бобовые, злаки, соевая мука, шлифованное пшено, семечки тыквы, грецкие орехи, арахис и миндаль.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Большинству спортсменов хорошо известна такая белковая биодобавка для наращивания мышечной массы, как ВСАА . В ее состав включено три важнейших незаменимых аминокислоты : изолейцин , валин и лейцин. Эти протеиновые компоненты имеют сходные черты, но в то же время каждая из них по-своему уникальна. Давайте познакомимся с особенностями лейцина в организме человека.

Информация о веществе

Лейцин представляет собой алифатическую аминокислоту. Принадлежность ее к категории ВСАА определяется наличием в структуре белкового компонента разветвленной цепи. Название аминокислоты в науке звучит еще как 2-амино-4-метилпентановая кислота. В природе она обнаружена во всех природных протеинах. На это указывает и история открытия органического соединения: в 20-х гг. позапрошлого века лейцин был впервые выделен европейским ученым А. Браконно из шерсти и мышц животного. Много позже, в начале XX-го столетия благодаря другому исследователю - немцу Г. Фишеру - свет увидел искусственный способ получения вещества. Химик использовал метод контактирования с аммиаком 2-бром-4-метилпентановой кислоты.

В организме человека лейцин не имеет возможности самостоятельно синтезироваться, потому и относится к группе незаменимых белковых «кирпичиков». Когда же аминокислота попадает во внутреннюю среду тела с пищей или специальными биодобавками, она устремляется, прежде всего, в поджелудочную железу, затем в печень, селезенку, органы мочевыделительной системы. Много ее концентрируется также в мышечной ткани и сыворотке крови.



Аминокислота лейцин показана к употреблению в виде биодобавок людям со следующими заболеваниями: неврит, истощение, психические расстройства, анемия, цирроз печени, иммунодефицит, полиомиелит, болезнь Менкеса, дегенеративные изменения в мышцах. Она дает отличные результаты после перенесенных травм и операций.

Избыток и недостаток лейцина

Лейцин должен поступать в организм человека каждый день, причем в конкретных количествах. Специалисты рекомендуют принимать ежесуточно 1 - 1,2 г незаменимой аминокислоты, если вы не ведете активный образ жизни, то есть не занимаетесь спортом, и не предпринимаете попыток сбросить лишний вес. Иначе придется увеличить озвученную дозу до 5-10 г. При целенаправленном похудении это количество придется принимать в три захода.

Что происходит с человеком, не получающим лейцин регулярно, по крайней мере, в составе пищи? У него развиваются негативные последствия хронического дефицита вещества: проблемы в работе щитовидной железы, истощение, нарушение функции почек. Для детей младенческого возраста нехватка лейцина чревата гипокликемией, то есть сильным снижением уровня в крови сахара; для подростков - уменьшением синтеза соматропина, иными словами - торможением процесса роста.

Увы, передозировка незаменимой аминокислоты тоже достаточно вредна для здоровья человека. Это прямая дорога к интоксикации, происходящей в результате перенасыщения тканей организма аммиаком. К тому же вследствие избыточного поступления во внутреннюю среду тела лейцина нарушается белковый обмен.

Продукты-источники лейцина

Обогащение ежедневного рациона питания лейцином возможно за счет включения в свое меню содержащих белковый компонент продуктов.

В первую очередь стоит обратить свое внимание на лакомства, имеющие животное происхождение. Молоко, кефир, сметана, сыры, творог, йогурт, морская и океаническая рыба, красная и черная икра, куриные яйца, диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина) - все это прекрасные источники лейцина. При этом рыбное и мясное филе по количеству незаменимой аминокислоты выигрывает гораздо больше, нежели кисломолочная продукция.

Из растительных продуктов, в состав которых входит достаточно лейцина, стоит выделить соевые бобы, арахис, пророщенные пшеничные зерна, тыквенные семечки, миндальные и грецкие орехи, бурый рис, пекарские дрожжи.

Противопоказания соединения

Аминокислоту лейцин в форме биодобавки можно употреблять только после консультации с врачом. В противном случае реально нанести своему здоровью большой вред. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного органического вещества, вообще придется отказаться даже от самой идеи принимать препарат, обогащенный лейцином.

Спортсменам советуют налегать на ВСАА. Однако совместный прием лейцина с его собратьями - валином и изолейцином - чреват в некоторых случаях кожной аллергией и даже повышением уровня сахара в крови. Так что будьте осторожны!

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

L-Лейцин (C 6 H 13 NO 2) одна из трех незаменимых аминокислот с разветвленной цепью. Другие две это L-Валин и L-Изолейцин. Лейцин не может производиться организмом и должен поступать с пищей или пищевыми добавками. Его можно найти в орехах, коричневом рисе и продуктах из цельного зерна. Лейцин составляет около восьми процентов всех аминокислот в организме и это четвертая аминокислота по концентрации в мышечных тканях.

Отличительной особенностью Лейцина является то, что эта аминокислота играет важную в синтезе белка. Термин «синтез белка» можно встретить довольно часто, даже в обычных статях, касающихся формирования мышечной массы. Однако, что представляет собой этот процесс? Проще говоря, это образование новых белков, которое происходит в скелетных мышцах нашего организма.

Если это происходит довольно интенсивно, мы говорим о гипертрофии скелетных мышц (их росте), т.е. о процессе увеличения нашей мышечной массы. Цель этой статьи - осветить влияние , поступающих с пищей, в частности, лейцина, на синтез белка в скелетных мышцах после выполнения физических упражнений.

Предпосылки

Разные виды физических упражнений по-разному влияют на белковый обмен в мышцах.

  • Упражнения на выносливость влияют на белковый обмен в скелетных мышцах следующим образом: снижают анаболические процессы (образование новых белков) и повышают процесс катаболизма (распада белков) вызывая миопатию - уменьшение мышечной массы.
  • Упражнения на массу являются уникальными в сравнении с другими видами физических упражнений, поскольку в момент выполнения этих упражнений наряду с повышением процесса распада белков в мышцах происходит и эффективное повышение синтеза белков.

Общим эффектом в обоих случаях является отрицательный белковый баланс (общий распад белков). Таким образом, в краткосрочной перспективе физические упражнения вызывают белковый катаболизм. Однако в долгосрочной перспективе физические упражнения способствуют поддержанию или увеличению мышечной массы.

Лейцин

Установлено, что с целью соблюдения положительного белкового баланса после физических тренировок необходимо употреблять белки, в частности, аминокислоту лейцин. До тех пор пока с пищей не будет поступать лейцин, белковый баланс будет оставаться отрицательным.

Лейцин является одной из трех и является уникальной аминокислотой, которая способствует синтезу белков в мышцах. На самом же деле, лейцин оказывает приблизительно в 10 раз большее влияние на образование новых белков, чем любая другая аминокислота!

Так как же лейцин способствует синтезу белков в мышцах? Во-первых, мы должны глубже узнать о процессах в организме, которые активирует лейцин. Установлено, что лейцин активизирует основной анаболический рецептор, известный под названием мишень рапамицина в клетках млекопитающих (белок mTOR). mTOR является аминокислотным рецептором клетки, чувствительным к концентрации лейцина.

Снижение концентрации лейцина передает mTOR сигнал о том, что в настоящее время с пищей не поступило достаточного количества для синтеза новых белков в мышцах, и mTOR дезактивируется. По мере увеличения концентрации лейцина mTOR передается сигнал о том, что имеется достаточное количество протеинов для синтеза новых мышечных белков, и mTOR активируется.

Активация mTOR

Несмотря на то, что научные сотрудники до конца не уверены в том, как именно лейцин активизирует mTOR, было установлено, что mTOR чувствителен к концентрации лейцина и уровню (снижение уровня АТФ также дезактивирует mTOR).

Активация mTOR тесно связана с повышенным синтезом белка. mTOR способствует синтезу белка посредством двух различных механизмов.

Механизм № 1

Фосфорилирование связывающего белка 4E-BP1, что приводит к его инактивации. Будучи активным, белок 4E-BP1 связывается с белком eIF4E (инициирующим фактором), не давая ему связаться со следующим белком eIF4G для формирования комплекса eIF4E*eIF4G.

Формирование этого комплекса является важным фактором для запуска процесса синтеза белка.

Проще говоря, mTOR способствует запуску процесса синтеза белка путем инактивации 4E-BP1, позволяя, таким образом сформироваться комплексу eIF4E*eIF4G, который является важным фактором для запуска процесса синтеза белка.

Можно было бы объяснить и более детально, однако, это лишнее. Данная схема довольно проста для понимания процесса.

Механизм № 2

mTOR активирует рибосомный белок S6 (известный как rpS6 или p70 S6). Белок rpS6 увеличивает синтез компонентов цепи синтеза белка. Таким образом, mTOR не только способствует синтезу белка, но и повышает потенциал его синтеза.

По аналогии, чтобы помочь понять этот процесс, приведем пример подрядчика в строительстве нового небоскреба.

mTOR - это подрядная организация. Белок, который вы пытаетесь синтезировать, - это небоскреб. Компоненты цепи синтеза белка - это машины (бульдозеры, краны и т.д.), которые вы используете для постройки здания. А лейцин - это средства, необходимые для осуществления проектных работ.

В случае достаточного количества наличных средств (увеличение концентрации лейцина), подрядная организация может не только начать строить небоскреб (синтезировать белок в мышцах), но также и купить больше машин (увеличить количество компонентов, необходимых для синтеза). Это в свою очередь увеличит мощность и скорость, с которой будет возводиться небоскреб (синтезируемый в мышцах белок).

Лейцин также способствует синтезу белка путем повышение доступности белка eIF4G для образования комплекса eIF4G*eIF4E за счет фосфорилирования eIF4G.

Говоря простым языком

Давайте оставим в сторону перлы науки и поговорим о том, что мы узнали из вышесказанного. Насколько полезно дополнительно употреблять в пищу лейцин? Или, возможно, достаточно перейти на диету с высоким содержанием белка? Существует ряд доказательств в пользу приема лейцина, даже если употреблять с пищей достаточное количество белка.

Недавно ученые провели эксперимент, в котором три группы людей выполняли упражнения на массу в течение сорока пяти минут, по истечении которых одной группе людей дали пищу, содержащую исключительно , другой - углеводы и приблизительно 30 г белка, а третьей - углеводы, белок и лейцин.

Было обнаружено, что в группе людей, принимавших пищу, содержащую углеводы, белки и лейцин, белковый катаболизм снизился, а синтез белков в мышцах увеличился в большей степени, чем в группе людей, принимавших пищу, содержащую углеводы и белки, и увеличился в еще большей степени, чем в группе людей, принимавших пищу, содержащую исключительно углеводы.

Возможное объяснение этих результатов связано с пиковым повышением концентрации лейцина в плазме крови, которую может достичь свободная форма принятого с пищей лейцина. Для общего количества белка потребуется достаточно много времени, чтобы переместиться из желудка в тонкую кишку и, наконец, попасть в кровообращение. Таким образом, концентрация белков в плазме крови повышается медленно и платообразно.

Даже при быстром переваривании, например , лейцину сыворотки может потребоваться несколько часов, для того чтобы освободиться от белка и абсорбироваться в кровообращение. В связи с этим концентрация лейцина в плазме крови никогда не достигает высокого уровня.

Однако при употреблении пищи, содержащей чистый лейцин, он будет быстро всасывается в кровь, достигнув таким образом своей пиковой концентрации в плазме крови, что вызовет резкое увеличение уровня внутриклеточного лейцина и активизацию выше упомянутой анаболической цепи.

Заключение

В заключение мы приходим к очевидному факту о том, что лейцин способствует синтезу белка за счет увеличения активности mTOR и фосфорилирования белка eIF4G.

Лейцин оказывает на синтез белка гораздо большее стимулирующее влияние, чем любая другая аминокислота. Установлено, что синтез белка увеличивается также и в ответ на относительно небольшой дозы лейцина в пище.

Было также обнаружено, что добавление лейцина в пищу, содержащую большое количество белка, гораздо больше способствует процессу синтеза белка в мышцах.

В любом случае еще предстоит определить, насколько полезно употреблять лейцин спортсменам и бодибилдерам в дополнение к пище с высоким содержанием белка для дальнейшего увеличения мышечной массы в долгосрочной перспективе.

BCAA - это комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот – лейцина, валина, изолейцина. Данные аминокислоты являются главным строительным материалом для мышц, они необходимы для восстановления, поддержания анаболизма и подавления катаболизма. BCAA можно рассматривать в качестве топлива для мышечных тканей, которое улучшает выносливость и силовые показатели.

Из всех BCAA самым эффективным является лейцин, именно он дает сигнал для синтеза белка в мышечных тканях. Лейцин составляет 8% от всех аминокислот в организме человека.

Данная аминокислота необходима в бодибилдинге для:

  • Снижения уровня сахара в крови;
  • Обеспечения азотного баланса;
  • Предотвращения усталости;
  • Построения мускулатуры;
  • Защиты от процессов катаболизма;
  • Синтеза белков;
  • Укрепления иммунной системы;
  • Ускорения заживления ран;
  • Ускорения процессов восстановления.

Современная медицина использует лейцин в сочетании с другими аминокислотами для лечения печеночных заболеваний, анемии, мышечной дистрофии, токсикоза, повреждений нервной системы.

Лейцин в спортивном питании

Исследования показали, что наибольшую эффективность приносят те BCAA, в которых соотношения лейцина, изолейцина и валина равны 2:1:1 – именно такие пропорции характерны для животных белков (молочных продуктов, мяса).

Лейцин способен повышать эффективность других спортивных добавок, тоже самое можно сказать и про BCAA в целом. Принимать данную аминокислоту в отдельности от других BCAA нецелесообразно, так как максимальный эффект дает именно комплекс этих трех аминокислот.

Как принимать лейцин

Лейцин в бодибилдинге можно принимать в любое время дня. Опытные спортсмены рекомендуют выпивать его непосредственно перед началом силовой тренировки и сразу после ее окончания (по 3-5г за один раз). Также некоторые атлеты ощущают повышение выносливости и производительности, когда принимают лейцин во время тренинга.

Как мы уже говорили, намного эффективнее принимать лейцин в бодибилдинге совместно с изолейцином и валином. Тем более, что найти и купить лейцин в отдельности очень проблематично – так как его производят только в комплексе с остальными BCAA аминокислотами. Что касается того, как принимать BCAA, то здесь мы советуем следующие схемы.

Если вы на массонаборе:

Если вы на сушке:

  • Схема приема такая же, как и на массе, но коктейль с сахаром пить нельзя. Кроме этого, лейцин на сушке можно принимать и между приемами пищи, чтобы подавлять катаболические процессы, чувство голода и сохранять мышцы, но в большинстве случаев для этого лучше использовать протеиновые комплексы.

Что касается дозировок BCAA, то за один раз рекомендуется выпивать по 5-10г в независимости на массе вы или на сушке. Некоторые производители производят BCAA с другими соотношениями между лейцином, изолейцином и валином. Например, мы встречали таких схемы BCAA – 4:1:1, или 3:2:2. Лучше всего ориентироваться на классическую схему – 2:1:1, так такое же соотношение сохраняют белки животного происхождения.

Видео: 10 фактов о BCAA

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины