Интоксикационный синдром: признаки и симптомы интоксикации. Почему случается и как лечить пищевое отравление у детей

Интоксикационный синдром: признаки и симптомы интоксикации. Почему случается и как лечить пищевое отравление у детей

01.05.2019

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Причины

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Сорбенты

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Портолак.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

Любой человек подвержен отравлениям. Перекусы на ходу, просроченные продукты, все это приводит к риску возникновения токсикоинфекции. Чаще от недуга страдают маленькие дети. На это влияет недостаточная гигиена рук, употребление незнакомых растений, грибов, немытых фруктов и овощей. Микробы попадая в тело начинают активно размножаться ведя к поражению организма. Поэтому важно знать симптомы пищевого отравления у детей и вовремя предпринять необходимые меры.

Причины отравления

Итак, пищевое отравление-это острый инфекционно-токсический процесс появляющийся в результате употребления недоброкачественной еды, либо продуктов обсемененных патогенными микроорганизмами. Рассмотрим главные факторы пищевого вызывающие данное состояние:

  1. употребление ядовитых ягод, растений, грибов;
  2. просроченная еда;
  3. попадание в организм токсических веществ;
  4. попадание и развитие в организме токсикоинфекции;

В первом случае источником заражения служат дикорастущие травы, несъедобные ягоды. В остальную группу риска входят продукты провоцирующие интоксикацию. К ним относят молочные, творог, рыба, сырые яйца, мороженое, котлеты, мясо, холодец, мучное с наличием крема, коренья для салатов, зелень. Возбудителями являются , стафилококки, энтерококки, сальмонеллы, палочка ботулизма, протеи, клебсиеллы. Заражению способствует даже гнойная рана на пальце, ангина. Тогда золотистый стафилококк благополучно попадает на готовящиеся блюда.

Многие мамы думают, что покупая домашние яйца, молоко, мясо они уберегут домашних от некачественных продуктов. Считается, что домашние птицы и животные меньше подвержены инфекциям. Однако это не так. На яичной скорлупе, молоке, мясе также могут находиться сальмонеллы и пр.

Отдельное внимание хочется уделить и домашним закаткам. Летом многие семьи консервируют овощи, ягоды. Часто при недостаточном соблюдении правил приготовления, а также попадании маленьких частичек почвы происходит процесс брожения и образования токсинов. Ботулизм один из самых страшных ядов. Употребление его в пищу чревато летальным исходом. Отличительным признаком является вздутая крышка на банке, присутствие пены сверху, неприятного запаха. Употреблять такой продукт запрещено!

Развитие заболевания

Выделяют всего 3 формы:

  1. латентную;
  2. токсикогенную;
  3. реконвалесценцию;

Под первой понимают бессимптомное протекание недуга. Она начинается с принятия токсинов. На продолжительность периода влияют возраст, индивидуальные особенности ребенка, количество употребленных веществ. Эту форму принято считать самой благоприятной, по причине того, что токсины еще не успели распространиться. Поэтому важно сразу провести промывание желудка, принять активированный уголь.

Токсикогенная фаза длится от начала инфекции до выведения ядов и бактерий. Характеризуется наличием яркой симптоматики.

Последний этап заключается в восстановлении нормального пищеварения, выделительной функции и иммунитета.

Особенности отравления у детей


Детский организм не может в полной мере противостоять патогенной микрофлоре, по причине:

  1. пониженной кислотности желудочного сока;
  2. недостаточном функционировании печени;
  3. быстром всасывании веществ;
  4. низкой фильтрации почек;

К прочему можно добавить наличие дисбактериоза, он присутствует в раннем возрасте. Эти отличительные черты приводят к острому протеканию со всеми возможными осложнениями. Поэтому интоксикация или отравление у ребенка требует незамедлительного обследования врачами.

Симптомы пищевого отравления

Рассмотрим как проходит пищевое отравление у ребенка и основные симптомы. Ими становятся:

  1. общая утомляемость, вялость и слабость;
  2. спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  3. бледность кожи;
  4. тошнота, рвотные позывы;
  5. повышенная температура;
  6. сильная диарея;
  7. жажда;

Важно знать, что если возникло поражение стафилококком, то каловые массы будут желтовато-оранжевого оттенка, сальмонеллезем-зеленого, болотистого цвета. Иногда имеются примеси в виде кровяных прожилок, слизи. Дополнительные признаки пищевого отравления темный цвет мочи, пожелтение белков глаз, частый пульс и дыхание, отказ от еды. В тяжелых случаях отравление у детей провоцирует такие симптомы как судороги, лихорадка, спутанность сознания.

В начальной стадии имеется только небольшое недомогание, потливость. Дальнейшее развитие провоцирует все вышеперечисленные симптомы. Период токсикоинфекции длится, как правило, около 4 дней. Остаточные явления могут сохраняться еще пару суток.

Первая помощь


Если имеются признаки пищевого отравления у карапуза, то требуется до приезда врачей использовать клизму с разведенным сорбентом, либо употребить активированный уголь. Схема применения 1 таблетка на 10 килограмм веса. Хорошо вызвать искусственную рвоту, для этого дается обильное питье, либо приготовляется слабо-розовый раствор марганцовки. Затем на корень языка надо надавить пальцем предварительно обмотанным чистым бинтом, повторить 2-3 раза, пока вода не станет чистой.

Маленьким деткам промывание пищевода проводится уже стационарно. Дома их поят теплой кипяченой водой в объеме около 250 мл, что способствует возникновению рвотных позывов. Для детей старше 12 месяцев схема расчета жидкости делается по следующему принципу: 100 мл на каждый год жизни. Не стоит превышать более 700 мил литров. Когда дитя находится в положении лежа его надо повернуть набок, чтобы он случайно не захлебнулся рвотными массами.

Во избежание обезвоживания используются специальные растворы например, Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и прочие. На 1 литр воды берется 1 пакет порошка. Разводить следует в простой, теплой, кипяченой воде. Давать небольшими дозами. Если имеется рвота поить надо через каждые 5 минуток по 15-20 мил литров. Запрещается применять противорвотные и противодиарейные медикаменты, ведь это естественная реакция организма на устранение имеющейся проблемы.

В ситуации когда карапуз потерял сознание требуется поднести смоченную нашатырным спиртом ватку. Отсутствие реакции предусматривает искусственное дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца.

Не рекомендуются обезболивающие, грелка на животе при спазмах в данной области. Ведь перечисленные сигналы отравления легко могут быть схожи с острым хирургическим недугом. Такие методы только усугубят положение.

Диагностика отравлений


В предыдущей части мы выяснили, что такое пищевое отравление у ребенка его симптомы и лечение. К кому обратиться если малыш все-таки заболел? Необходима консультация педиатра, либо детского инфекциониста. На основе всех жалоб и осмотра потребуются бактериологический посев каловой массы, рвотной массы, исследование остатков пищи. Нужно сдать общую пробу крови, мочу, биохимический анализ на печеночные и почечные показатели.

Если имеются массовые вспышки эпидемии в детском саду, школе сдать анализы нужно всем работникам столовой и кухни. Для этого берется забор материала с рук, ротовой полости, носа, прямой кишки. Проводятся диагностики РИФ, ИФА, ПЦР как дополнительные. В отдельной ситуации детям понадобится консультация гастроэнтеролога, невролога. При поражении печени, желчного пузыря, остром аппендиците осуществляют дифференциальный метод диагностирования.

Лечение интоксикации


Проводится в стационаре, в некоторых случаях разрешено дома. Направлено на:

  1. быстрое выведение токсинов и ядов;
  2. борьбу с обезвоживанием;
  3. дезинтоксикационную терапию;
  4. прием витаминных комплексов;
  5. соблюдение специальной диеты;

Чтобы как можно скорее устранить токсические вещества из организма проводится промывание желудка. Используются сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полифепан. Далее необходимо употребление пробиотиков Лактобактерина, Бифиформа Беби. Они направлены на нормализацию всех функций пищеварительной системы. Чтобы уменьшить диарею выписываются противодиарейные лекарства. В редких случаях назначают антибиотики, лишь в 10% от всего количества, используются более безопасные для детского организма Цефикс, Нифуроксазид. Длительность зависит от степени тяжести.

Если возникло отравление ядовитыми грибами, то промывку кишечника осуществляют введением зонда, далее прописывают слабительные препараты. Защитить печень помогут , кортикостероидные медпрепараты, витаминные добавки. При тяжелом течении инфекции проводится обменное переливание крови. Развитие почечной недостаточности требует подключения искусственной почки. Поражение ботулизмом предусматривает использование антитоксических сывороток.

После того, как симптомы отравления снижаются детям разрешается давать пищу, но не ранее чем через 4-5 часов. Для маленьких детей-это молочные смеси, грудное молоко. В возрасте 2-лет разрешается кормить овощными супами без использования за жарки, кашами без добавления молока, давать рисовый отвар. Подойдут печеные яблоки, кефир, йогурты. Через 3-4 дня в меню включается мясо, нежирные котлеты, рыба приготовленная на пару. На длительное время стоит исключить жареное, жирное, соленое, маринады, копчености, газированные напитки, цельное молоко, свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия. Не запрещается некрепкий, сладкий чай. Рекомендованы кисель, сок, компоты, отвары с ромашкой, шиповником, мятой.

Профилактика заболевания

Чтобы свести к минимуму риск возможности отравиться главной задачей родителей будет с раннего детства приучение карапуза к гигиене рук перед употреблением пищи, после прогулки и посещения туалетной комнаты.

Давать поучительную информацию о том какие ягоды, растения и грибы есть не стоит. Не допускать ситуации когда ребенок остался без присмотра в лесу. Исключить употребление сырого молока, немытых овощей, ягод и фруктов. Не давать детям грибы. Даже хорошо прожаренные или сваренные они отрицательно влияют на неподготовленный организм, долго перевариваются. Имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, химические вещества и радиацию. Многие просто не знают как их правильно обрабатывать.

Соблюдать правила санитарных норм при приготовлении блюд и ее хранении Проверять продукты на срок годности и выбрасывать когда дата хранения просрочена либо подходит к самому концу. В холодильнике хранить сырое мясо или рыбу отдельно от молочных. Не покупать пищу на рынке и в других непроверенных местах. Не брать скоропортящуюся пищу на пляж или в долгую поездку. Не пить сырую воду из непроверенных источников, рек, водоемов, колодцев. Ограничить общение с зараженными кишечной инфекцией малышами.

Подводя итоги остается добавить, что выполнение элементарных правил убережет Вас и Вашего ребенка от риска развития пищевых отравлений. При обнаружении каких-либо симптомов нужно сразу же обратиться в поликлинику.

Расстройство тракта пищеварения, случившееся из-за употребления в пищу ядовитых или недоброкачественных продуктов, называют пищевым отравлением. Пищевое отравление у ребенка случается нередко. Ребёнок капризничает, температура поднялась значительно выше нормы, началась рвота и понос? Возможно, что малыш отравился.

В отличие от взрослого, детский организм менее вынослив и даже троекратная рвота уже является серьёзной проблемой. Обезвоживание наступает очень скоро и ребёнку нужна незамедлительная помощь. Сегодня мы разберёмся, какие симптомы указывают на то, что у ребёнка пищевое отравление, как помочь малышу в первое время и какое лечение будет эффективно в дальнейшем.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Детское пищевое отравление часто путают с инфекцией — «заболеванием грязных ручек». Малыш получает кишечную инфекцию, облизав пальцы, которыми до этого касался предметов или продуктов, заражённых микробами. Отравление происходит иначе — неполадки в кишечнике могут случиться из-за некачественных, просроченных или испорченных продуктов. Часто это кисломолочные напитки (йогурты, ряженка, кефир), творог, мороженное. В жару микробы размножаются молниеносно и в сладостях (торты, пирожные), а поедание такого блюда ведёт за собой токсическое отравление пищевого характера.

Продукты могут быть заражены сальмонеллой (чаще — яйца, мясная продукция, овощи, ягоды и фрукты, небрежно вымытые). Если ребёнок попробовал сырое молоко или воду из сомнительного источника, симптомы отравления также не заставят себя ждать. Чаще всего пищевые отравления вызваны следующими продуктами:

  • паштеты, холодец, котлеты;
  • сырые яйца или те, или те, что куплены с надтреснутой скорлупой и приготовлены;
  • морепродукты, речная рыба;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия, украшенные кремами;
  • грибы;
  • корнеплоды, зелень.

Большую опасность представляют салаты, да и любые готовые блюда, приобретённые в общепите, супермаркетах, купленные в кафе. Они не только могут быть приготовлены с нарушением гигиенических и санитарных норм, но к ним имеет доступ большое количество людей, могущих быть не слишком здоровыми. Также нередки случаи, когда по магазинным продуктам «прогуливаются» грызуны или птицы, переносящие заразу.

Любые готовые блюда, приобретённые в общепите, супермаркетах, купленные в кафе — представляют опасность

Конечно, исключать вышеперечисленные продукты из рациона ребёнка невозможно и даже нелепо. Но каждый родитель должен следить за свежестью и чистотой пищи, которую кушает малыш, а также обращать внимание на личную гигиену ребёнка – при невозможности помыть руки перед едой необходимо протереть их антибактериальными салфетками, воспользоваться гелями или спреями, представленными сейчас в большом ассортименте.

Таблица 1. Как не перепутать инфекцию с отравлением

Отравление пищевое Инфекция кишечная
Симптомы Рвота, температура, понос Длительная тошнота, многократная рвота, диарея, температура не спадает несколько суток
Как происходит заражение Отравление ЖКТ токсинами погибших микробов и бактерий Проникновение в организм чужеродных вредоносных вирусов и бактерий
Длительность болезни В течение трёх суток Не менее недели
Скоротечность проявления От 30 минут до суток От суток до месяца
Пути передачи Пищевой путь – несвежие или некачественные продукты, употреблённые внутрь Пищевой путь, воздушно-капельный, контактный.

Пищевое отравление: симптоматика

После того, как в детский организм попадает возбудитель пищевой инфекции или отравления, в разных отделах ЖКТ выделяются токсины, возникает воспалительный процесс, интоксикация. Как следствие – малыша рвёт, стул становится жидким, организм стремительно покидает вода.

Острое начало болезни характеризует пищевое отравление – ребёнок жалуется на рези в животе, происходит обильная многократная рвота, диарея, повышается температура. В тяжёлых случаях количество рвотных позывов превышает 10-15 раз за сутки. Жидкий стул при отравлении может иметь специфический цвет, в нём встречаются вкрапления еды, слизь, прожилки.

При сильно прогрессирующем отравлении ребёнок бледнеет, язык и слизистые ротовой полости становятся сухими, учащаются дыхание и пульс, давление снижается. При сильном отравлении моча приобретаёт тёмный оттенок, ребёнок мочится редко и малыми порциями.

Важный момент! Быстро нарастающие симптомы и шоковое состояние у ребёнка – это повод немедленно обратиться к медикам, в половине случаев серьёзное отравление требует госпитализации.

Тяжелейшим для ребёнка, как и для человека взрослого, считается отравление грибами. Это необязательно должны быть грибы несъедобные, ядовитые. Так, лежалые, старые грибы, в которых уже начался процесс распада белков, могут вызвать сильную интоксикацию. Если нарушен процесс приготовления грибов или в герметичной банке, при отсутствии кислорода, развивается сильный токсин, попавший в грибы из почвы, такие блюда очень опасны.

Съеденные ядовитые грибы, содержащие токсины сами по себе, уже через полчаса-час проявляются тяжелыми симптомами. Ребёнок жалуется на головокружение, беспокоится, указывает на боль в животе. Позднее к этому состоянию прибавляется рвота, понос, судороги, обильный пот. Ребёнок пребывает в полубессознательном состоянии, может бредить, пульс прощупывается редко, реакция зрачков на свет – слабая. Эти и вышеописанные симптомы требуют немедленного вмешательства врача. Однако существуют случаи, когда родители могут сами оказать первую помощь – либо до облегчения состояния, либо чтобы дождаться доктора или добраться до больницы самостоятельно.

На нашем портале есть специальная , где подробно рассказываем о первых признаках отравления ложными опятами.

Отравление ребёнка: неотложная помощь

И без того слабый детский организм, дополнительно ослабленный токсинами, самостоятельно с отравлением не справится. Если родители уверены, что малыш отравился конкретным продуктом или ожидают медицинской помощи, которая не может прибыть немедленно, действовать нужно самостоятельно.

Промываем желудок

Чтобы быстро удалить остатки источника отравления, нужно промыть желудок. Если родители знают, что малыш съел что-то не то, организм нужно освободить от отравляющих его веществ. В домашних условиях приемлемый способ таков: нужно напоить малыша тёплой водой (около двух литров), а затем вызвать рвоту.

Спровоцировать рвотный позыв несложно – нужно надавить пальцами на корень языка ребёнка. Руку не стоит вынимать до тех пор, пока не станет ясно, что реакция произошла. Нужно повторять процедуру до тех пор, пока ребёнка не будет рвать одной чистой водой. В воду можно добавить пару капель марганцовки, разбавленной в стакане в водой, добившись едва заметного розоватого оттенка. Марганцовку нужно развести отдельно, и в воду для промывания желудка не сыпать кристаллики вещества, а капать капли уже разведённого розового раствора. Если вы не уверены, что сможете добиться нужной концентрации, лучше использовать чистую кипячённую воду.

Важный момент! Многие ошибочно считают, что молоко и молочные продукты способны нейтрализовать токсины. Это неверное и опасное суждение! Обессиленный организм не в состоянии переваривать какую-то пищу, а время, потраченное на ожидание «эффекта» может даже стоить ребёнку жизни.

Нельзя проводить процедуру по промыванию желудка детям, не достигшим пяти лет. Новорождённым и пациентам немного постарше желудок освобождают от содержимого строго в больнице, используя для этого зонд. Поэтому при любых признаках отравления у малыша звоните в «Скорую помощь», а до приезда медицинской бригады уложите ребёнка на любой бок и наблюдайте за тем, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Даём энтеросорбент

Когда желудок очищен, нужно снизить концентрацию токсинов в нём. Для этого ребёнку можно дать один из препаратов, относящихся к классу энтеросорбентов: «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» и подобное. Если препарат идёт в таблетках, его нужно измельчить между ложками и дать ребёнку с небольшим количеством воды.

Внимательно читайте инструкцию по применению лекарства, если есть сомнения – можно проконсультироваться с оператором «Скорой помощи» о целесообразности приёма препарата, дозировке и прочих нюансах.

Таблица 2. Особенности препаратов группы сорбентов

Название препарата Фото Характеристики
Полисорб Мелкодисперсный порошок на основе кремнезема, растворяется в воде. Полученный раствор нужно выпить немедленно, а положительное действие наступает уже в течение 30 минут. Считается одним из самых действенных современных сорбентов.
Порошок, перед приёмом внутрь смешивается с водой. Препарат создан на основе медицинской глины. Взаимодействует с белками, связывая слизь внутри них.
Энтеросгель Лекарство в форме гидрогеля, действующее вещество – метилкремниевая кислота. Связывает и выводит из организма токсины, обладает высокой сорбционной ёмкостью, удобен в применении для детей – гель проще дать, он не проливается мимо.
Полифепан Порошок на основе волокон лигнина (получается из деревьев хвойных пород). Препарат возможен для применения беременными и кормящими женщинами, безопасен для детей.
Выпускается в таблетках, при отравлении необходим приём 20-30 граммов, за счёт формы выпуска действует медленнее, чем порошки или гелиевые препараты.

Боремся с обезвоживанием

Обезвоживание – самое страшное последствие отравления. Если ребёнок отказывается пить самостоятельно, обязательно нужно его уговорить или дать воду насильно, например, через шприц без иглы. Каждые десять минут малыш должен получать по одному-два глотка воды. Можно выпаивать ребёнка детскими морсами, компотами (несладкими), дать раствор «Регидрона», восстанавливающего водно-солевой баланс в организме.

Успокаиваем ребёнка

После того, как вы провели все необходимые манипуляции, далеко не приятные для малыша, ваша задача его успокоить. Если ребёнок уснул, лучше его не беспокоить до приезда врачей. Если же малыш бодрствует, но при этом плачет, капризничает, вырывается с рук, это только усугубляет его состояние.

Увлеките ребёнка игрушками, покажите книжку или расскажите сказку. Важно добиться спокойного состояния, так как в ином случае провоцируется рост температуры и рвотные позывы.

Пищевое отравление у ребёнка: лечение

При неосложнённом течение отравления лечение будет проходить так, как мы описали выше. По схеме ребёнку нужно давать энтеросорбенты, подключив пробиотики сразу же, как прекратиться рвота. Далее стоит и питьевой режим. Если пищевое отравление носит серьёзный характер, лечение назначает врач.

Как правило, в него входят и противодиарейные препараты, при сильном обезвоживании – капельницы с поддерживающими расстройствами, возможно подключение кишечных антибиотиков.

Важная задача родителя – упростить путь малыша к выздоровлению, обеспечив ему правильную диету, показанную после пищевого отравления. Как правило, первые сутки болезни показан голод (питьё – обязательно), далее нужно придерживаться некоторых правил.

Видео — Пищевые отравления ребенка

Пищевое отравление: лечебная диета

Первое время после снятия обострения малыш должен получать дробное, но частое питания – до восьми раз в сутки маленькими порциями. Еда должна быть протёртой, в полужидком виде. Допустимы пюре, жидкие каши. На несколько дней нужно отказаться от молочного, хлеба и сладкого. Жиры нужно сократить до минимума.

Пока организм восстанавливается, в пищу ребёнку нужно предлагать только отваренные или приготовленные над паром блюда. Каши на воде, супы на основе овощей, нежирное отваренное мясо и курица являются основой рациона. Через неделю в меню можно вводить привычные и любимые ребёнком продукты, но не стоит торопиться со сладостями, свежевыжатыми соками, фастфудом.

Как не допустить отравление?

Чтобы ребёнок никогда не узнал неприятных симптомов пищевого отравления, достаточно придерживаться несложных правил и научить малыша обращать на них внимание, если он уже достаточно взрослый. Можно выделить пять принципов профилактики пищевых отравлений.

Совет №1. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта, перед покупкой или приёмом пищи нужно посмотреть, до какого момента можно употреблять ту или иную еду и питьё. В холодильнике должен быть настроен правильный режим, чтобы продукты хранились при необходимой температуре.

Совет №2. Проводить необходимую термическую обработку.

Мясо, грибы, яйца должны непременно подвергаться полноценному приготовлению. Фрукты, овощи и ягоды можно обдать кипятком перед тем, как дать ребёнку.

Совет №3. Следить за гигиеной.

Перед каждым приёмом пищи обязательно нужно вымыть руки и сам продукт (его упаковку), если это возможно. Не разрешайте ребёнку пить и есть одновременно с другими людьми (отпивать из одной бутылки, откусывать от одного куска).

Совет №4. Не принимать в пищу сомнительные продукты.

Если вы не уверены в качестве пищи, которая вам предлагается, откажитесь от неё и научите этому ребёнка. Особенную опасность представляет еда, приготовленная в антисанитарных условиях.

Совет №5. Развить внимание и интуицию.

Расскажите ребёнку, что перед приёмом пищи стоит её осмотреть, понюхать. Насторожить должен неаппетитный вид, неприятный запах, инородные вкрапления, специфический цвет. Природой в человека заложено интуитивно отказываться от испорченной еды, и этот момент нужно развивать.

Резюмируем

Если вы заметили у ребёнка блестящие глаза и красные щеки (признаки повышенной температуры), у него начался понос или рвота – это повод для вызова бригады «Скорой помощи». Даже если вы уверены, что малыш не мог съесть ничего плохого, вмешательство квалифицированного медика лишним не будет. Как минимум, аппендицит может иметь сходные с пищевым отравлением симптомы.

До приезда врача проанализируйте, что могло стать причиной столь неприятных симптомов, будьте готовы перечислить всё, что скушал малыш и рассказать о динамике повышения температуры, учащения диареи и рвоты. Родители должны понимать, что при лёгкой симптоматике госпитализация, скорее всего, не потребуется, зато врач проведёт грамотный осмотр и пояснит, как купировать отравление. Если же болезнь приняла серьёзные обороты, то самым правильным решением будет поехать в больницу, под круглосуточное врачебное наблюдение.

Пищевое отравление довольно частая картина, особенно среди маленьких детей. Один и тот же продукт, свежий на первый взгляд, может по-разному проявить себя в организме взрослых и малышей: даже небольшая концентрация «плохих» бактерий может стать причиной плохого самочувствия последних, в то время как взрослый не почувствует никаких изменений. Как реагировать на ухудшение состояния малыша? Как определить и устранить пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого могут разительно отличаться в зависимости от вида токсических веществ атаковавших организм?

Причины

Если у ребенка случилось пищевое отравление, основной причиной этого является потребление несвежих продуктов, плохо промытых фруктов и овощей, несоблюдение технологии во время приготовления еды, и грязные руки. Попавшие в благоприятную среду бактерии очень быстро прогрессируют в своем развитии, и уже за короткое время на небольшом кусочке лакомства находится целая армия патогенных невидимых взгляду организмов.

Чаще всего риск отравиться возрастает в теплое время года.

Наиболее опасными продуктами являются следующие:

  • Кисломолочные продукты, мороженое;
  • Яйца;
  • Все морепродукты, речная рыба;
  • Продукты и полуфабрикаты из мяса;
  • Продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды, фрукты);
  • Любая выпечка с кремом.

Даже свежие на первый взгляд продукты, не имеющие специфического запаха, могут вызвать отравление у детей. Если, например, пирожное с кремом простояло пару часов на столе, оно еще не успело испортиться, но при летней температуре в 30 градусов, на нем уже успели поселиться бактерии стафилококка, и для маленького ребенка их будет достаточно, чтобы заразиться.

Основными виновниками пищевого отравления являются: стафило и стрептококки, ботулины, сальмонеллы, эшерхии, клостридии. Это не полный перечень бактерий, которые могут поселиться в пище и вызывать опасные кишечные заболевания.

Реже отравление может случиться из-за потребления ядовитых растений и грибов, которые ребенок мог употребить по неосторожности.

В зависимости от концентрации патогенных бактерий попавших в организм с едой, первые симптомы пищевого отравления у детей могут проявить себя через разный промежуток времени: от получаса до суток и более. Чаще отравление характеризуется острым течением, но может протекать и со слабовыраженными симптомами, такими как легкая вялость, потеря аппетита.

Для большинства видов заражения бактериями, проявление первых симптомов одинаково:

  • У ребенка появляется вялость, быстрая утомляемость и сонливость;
  • Появляются резкие режущие боли в животе, совсем маленькие дети при этом поджимают ножки под себя и пронзительно кричат;
  • Проявляется бледность, иногда может наблюдаться синюшность губ и ногтей;
  • Повышается тошнота, учащается рвота, которая не всегда дает облегчение;
  • Частый и разжиженный стул, от светло-желтого до зеленого болотного оттенка, иногда с примесями слизи;
  • Пересыхание слизистых, повышенная жажда;
  • В особо острых случаях могут случаться судороги, и потери сознания.

Если в организм попала палочка ботулина, одним из первых симптомов будет снижение зрения, двоение в глазах. Дыхание становится затрудненным, становится тяжело глотать, нарушается речь. Может нарушиться перистальтика кишечника, что приводит к запорам и вздутию живота. При тяжелом состоянии развивается паралич мышц, идет сбой координации.

Признаки отравления беленой либо дурманом проявят себя в течение получаса: пересушенные слизистые рта, ребенок не может глотать, речь становится невнятной. Ребенок перевозбужден и бредит, иногда все это сопровождается галлюцинациями и судорогами. Зрачки расширены, при наведении на них фонарного луча не реагируют на него.

Тяжелые формы сопровождаются нарушением работы сердца.

При употреблении «неправильных» грибов симптомы отравления у ребенка могут появиться в любое время в течение суток. При этом будут беспокоить сильные боли в животе, частый жидкий стул, частая рвота, иногда с примесью крови, человек бледнеет, кожа может приобрести синеватый оттенок. Из-за обезвоживания может развиться почечная недостаточность. Если в организм попал мухомор, ко всем перечисленным признакам добавляется сильное потоотделение, нарушается работа сердца, проявляются галлюцинации, судороги. Нередко может поражаться печень, признаком чего является желтизна кожных покровов.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления у маленьких детей стоит вызвать неотложку – нельзя надеяться, что пройдет само, вовремя не оказанная медицинская помощь, может обернуться серьезными последствиями.

Что нужно сделать до приезда скорой:

  1. Промывание желудка: это сложная задача, но требует обязательного выполнения. В зависимости от возраста ребенка, ему дают выпить за короткий промежуток воды из расчета 100 мл на каждый год жизни. После, пальцем надавив на корень языка ребенка, вызвать у него рвоту. Процедуру повторить до появления чистой прозрачной жидкости. Дополнительно в воду можно добавить столовую ложку соды.
  2. Снятие интоксикации сорбентами: любые препараты допустимые для определенного возраста ребенка. Самый доступный обычный активированный уголь. Дозировку рассчитывать соответственно возрасту пострадавшего, и его веса – обычно это расписано в инструкции.

Энтеросорбенты всегда должны находиться в семейной аптечке, и в достаточных количествах. Любые походы, поездки за город, на море, должны сопровождаться этими препаратами – это первое с чего начинается лечение в домашних условиях, или в дальних поездках.

  1. Питьевой режим: при отравлениях необходимо выпивать не менее полутора литров в день ребенку до года, соответственно поколениям постарше это количество увеличивается. Чем опасен водный дисбаланс? При частых рвотах, и поносе, организм теряет много жидкости, с которой выводятся все полезные соли, нарушается работа кровеносной системы, кровь загустевает, органы не в состоянии «перекачать» ее через себя, в результате чего они не получают питательные вещества. Если в организм не будет поступать достаточно жидкости, он постепенно начнет отключаться.

Еще одним спасательным кругом может стать очистительная клизма. Но не всегда нужные приспособления есть под рукой. Чтобы провести процедуру в прямую кишку, заливают воду, желательно остуженную кипяченную (температуры тела). После чего ребенок должен сходить в туалет. Процедуру можно повторить. Последнюю клизму можно сделать с настоем ромашки.

Диагностика

Чтобы выяснить причину пищевого отравления у детей, изучаются симптомы проявляющиеся не только внешне. Проводится ряд лабораторных мероприятий: исследование крови и мочи, проверяются наличие возбудителя в кале и рвотных примесях. При отравлении растительными ядами проводится анализ на наличие и тип токсинов в организме.

Лечение

В связи с риском осложнений после обезвоживания у детей, лечение желательно проводить в стационаре. Исходя из того, какие сопровождают пищевое отравление у ребенка симптомы прописывается и лечение, которое может быть скорректировано после получения результатов исследования.

Что может быть назначено при обычном отравлении:

  • Энтеросорбенты (уголь активированный, смекта, энтеросгель);
  • Препараты антибактериального действия (Энтерол, Нифуроксазид,Энтерофурил);
  • При сильном обезвоживании – капельницы с хлоридом натрия и глюкозой.

При ботулизме в организм вводится противоботулиническая сыворотка. И здесь есть свои нюансы: если время позволяет провести анализы и определить тип заболевания, вводится препарат для борьбы с соответствующим типом (на территории постсоветского пространства их всего 3). В осложненных случаях лечащий врач берет на себя ответственность на введение вакцин сразу трех видов. При этом медперсонал должен быть готов к реанимированию пациента в случае аллергической реакции или анафилактического шока.

Если отравление произошло из-за ядовитых растений, лечебный процесс начинается с выведения токсинов из организма соответствующим противоядием.

При любых признаках отравления не нужно заниматься самолечением: давать малышу антибиотики и обезболивающие средства, они не только не улучшат состояние, но и могут усугубить его!

Кроме медикаментозной терапии в течение не менее двух недель важно придерживаться строгой диеты:

  • легкие протертые супы и каши;
  • отварное или приготовленное на пару мясо или рыба не жирных сортов;
  • из мучного можно только вчерашний хлеб и галетное печенье;
  • продолжать питьевой режим.

Из меню следует убрать мучные, сладкие, жирные, острые и соленые продукты. Исключаются также молочные продукты.

Профилактика

Чтобы избежать такой участи, как отравление ребенка, да и себя, в том числе, следует придерживаться самых простых правил гигиены. Они не потребует больших затрат времени, но значительно снизят риски попадания инфекции в организм.

Как бороться с пищевым отравлением у ребенка и меры профилактики подробнее на видео:

Основные меры профилактики:

  • Чистые руки. Их нужно мыть не только перед едой, это обязательная процедура после посещения общественных мест и улицы, после туалета, после игры с животными, даже если они живут в квартире и считаются чистыми. Руки нужно мыть и после касаний ними к сырым пищевым продуктам: мясу, рыбе, яйцам, перед приготовлением еды.
  • Сырые продукты животного происхождения всегда содержат разного рода бактерии. Из-за этого их не стоит употреблять в таком виде, особенно яйца, которые являются причиной сальмонеллеза. Они должны пройти тепловую обработку.
  • Фрукты и овощи хорошо промывают, и обдают кипятком, зелень тщательно промывают в проточной воде.
  • Не оставлять мясо и рыбу на разморозку на открытом месте, лучше заблаговременно оставить их для оттаивания в холодильнике, или при наличии микроволновки разморозить продукты в соответствующем режиме.
  • Любые продукты, которые остаются на столе, обязательно нужно накрывать – крышкой, салфеткой.
  • Мясо и полуфабрикаты из него прожаривать до исчезновения красноты – это гарантия, что бактерии точно погибнут.
  • Не употреблять вздувшиеся и «неправильные» на вид консервы.
  • Порезы или гнойники на руках – повод готовить еду в перчатках, они также могут стать источником заражения.
  • В жилом помещении, и в местах хранения продуктов важно вести борьбу с вредными насекомыми и грызунами.

И главное помнить ваше здоровье и здоровье ваших детей это серьезная ответственность, и то, как вы сами относитесь к этому вопросу, впитывают в себя и дети – они не будут мыть руки после улицы, если вы сами этого не делаете. Поэтому важно самому соблюдать чистоту и приучать к этому подрастающее поколение.

Пищевое отравление у ребенка – не редкость. Интоксикации у детей диагностируются чаще, чем у взрослых. Как возникает отравление у малыша, чем возможно ему помочь?

Причины и особенности

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

Типы:

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Проявления отравления и стадии

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.


Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Этап восстановления. Для данной стадии характерна нормализация функциональности организма. На протяжении нескольких суток сохраняются неприятные ощущения.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка

При обнаружении неприятных симптомов у ребенка требуется вызвать медицинского работника. До его появления малышу в домашних условиях оказывают первую помощь.

Если ребенку не исполнился год, то проводить самолечение и оказывать ему помощь при отравлении дома нельзя. Малышам до трех лет терапию проводят в медицинских условиях.

Что делать:

  1. Малышу обеспечивают покой, укладывают на бок, следят за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  2. При наличии рвоты ее не останавливают, чтобы организм избавился самостоятельно от токсического вещества,
  3. Проводят промывание желудка при помощи теплой воды с растворенной ложкой соды (средство не используют у малышей до пяти лет),
  4. Рвотный рефлекс провоцируют при помощи нажатия на корень языка,
  5. После очищения желудка маленькому пациенту дают – Смекта, Энтеросгель.



После проведения первой помощи при отравлении пациента доставляют в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Дальнейшее лечение в домашних условиях

Если отравление проходит в легкой степени и возникло у ребенка в возрасте старше трех лет, то лечение допускается проводить в домашних условиях. Оно включает комплекс действий, помогающих быстрее нормализовать функциональность всех систем.

Действия:

  • Для нормализации водно-солевого баланса в организме рекомендуется давать пострадавшему средство . Употреблять средство рекомендуется по одной-две ложки каждые десять минут. При отсутствии препарата допускается воспользоваться народным рецептом – в литре воды размешивают сахар, соль и соду в соотношении 2/1/1. Готовое питье предлагают ребенку небольшими порциями, но часто.
  • Использование при отравлении сорбентов для быстрого вывода токсинов из организма является необходимостью. Подобные вещества помогают снизить всасываемость яда и способствуют его выведению. В детском возрасте допускается использовать , .
  • После прекращения рвотного рефлекса разрешается принимать медикаменты с пробиотиками. Лекарственные препараты помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение, способствуют ускорению выздоровления. Детишкам разрешается давать Линекс, Аципол.

При лечении в домашних условиях существуют некоторые ограничения.

Ограничения:

  1. Нельзя самостоятельно употреблять антибиотики,
  2. Перед приемом сорбентов рекомендуется проконсультироваться с медицинским работником,
  3. Проводить самостоятельное лечение у детей младше трех лет,
  4. Использовать для лечения противорвотные средства и медикаменты, снимающие диарею.

Правильное лечение в домашних условиях приводит к быстрому выздоровлению.

Питье и питание при интоксикации

Пищевое отравление сопровождается диареей и рвотой, что приводит к обезвоживанию организма. Восполнение необходимого количества жидкости является необходимостью при подобных интоксикациях. Ребенку рекомендуется давать больше жидкостей небольшими порциями.

Что можно:

  • Отвар шиповника,
  • Рисовый отвар,
  • Некрепкий чай,
  • Негазированная вода,
  • Лекарства, направленные на восстановление водного и солевого баланса.

Количество жидкости рассчитывается, исходя из веса маленького пациента – на килограмм веса требуется до 200 мл. Водный режим соблюдают до прекращения рвотных позывов и поноса.

При отравлении придерживаются специальной диеты. Из рациона выводят все продукты, способные вызвать раздражение желудка. Первые несколько часов после проведения процедур первой помощи принимать пищу нельзя. Постепенно переходят на щадящее питание – продукты должны быть перетертыми, не жирными, не жареными и не копчеными. Кушать малыш должен до семи раз в день некрупными порциями. Запрещены к употреблению хлебные изделия и молоко.

Многие родители задаются вопросом о том, чем кормить ребенка в восстановительный период? Что можно есть?

В рацион допустимо включать овощные бульоны, жидкие каши, вареное мясо в протертом виде, пюре без молока. Полезными будут кисломолочные продукты, они благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Это то, что можно кушать малышу после отравления.

Правильное питание соблюдают на протяжении пары недель. Не разрешается употреблять сладости, копчености, жареные блюда, маринады, сырые овощи и фрукты.

Методы профилактика интоксикации

Пищевое отравление у ребенка доставляет немало негативных ощущений. Чтобы избежать подобных случаев, рекомендуется придерживаться определенных профилактических действий.

Действия:

  1. Детей требуется приучить к гигиене, мытью рук почаще,
  2. Готовить еду в чистых помещениях, в чистой посуде и чистым инвентарем,
  3. Хорошо обрабатывать фрукты и овощи, мясо,
  4. Не давать детками пищу с кровью (стейки),
  5. Контролировать срок годности на продуктах,
  6. Следить за ребенком, не допускать употребления в пищу подозрительных продуктов и блюд.


Пищевое отравление у ребенка диагностируется достаточно часто. Родителям нельзя впадать в панику, требуется оказать пострадавшему малышу первую помощь и посетить медицинское учреждение. Избежать пищевой интоксикации возможно при соблюдении профилактических мер.

Видео от доктора Комаровского про пищевое отравление у малыша

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины