Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства. Хурма: применение в косметологии. Маска для жирной кожи

Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства. Хурма: применение в косметологии. Маска для жирной кожи

05.04.2019

Для большинства людей хурма – вкусное лакомство. И не каждый знает, что хурма, чьи польза и вред будут рассмотрены в данном материале, богата важными для организма витаминами и минералами. На российском рынке реализуется несколько видов хурмы – шарон, королек, виргинская. Иногда встречается сушеная хурма. Она обладает теми же полезными свойствами, что и свежая. Но хранится до полугода, потому может употребляться в период, когда свежий плод недоступен.

Витамины

Отличия в витаминно-минеральном составе у разных сортов хурмы не наблюдаются. Польза и вред хурмы того или иного сорта для здоровья одинаковы. Полезность этого продукта для организма в содержании таких витаминов:

  • Витамин С (15 мг) укрепляет иммунитет. Повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, из-за чего показан при простудных заболеваниях;
  • Бета-каротин (1,2) является отличным антиоксидантом. Полезен для здоровья тем, что выводит из организма свободные радикалы. Одна из возможных причин возникновения рака – накопление свободных радикалов в клетках. Таким образом, хурма королек, шарон или сушеная снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Витамин Е (0,5) укрепляет клеточные мембраны, препятствуя проникновению через них свободных радикалов в полость клетки. Принимает участи в образовании волокон коллагена, которые делают кожу более упругой и тормозят процессы старения;
  • Витамин РР (0,3) положительно влияет на работу сосудов головного мозга, расширяет сосуды, потому показан гипертоникам. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • Витамин В2 (0,03) участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Его наличием объясняется польза хурмы для организма тех, кто страдает пониженным гемоглобином. Именно данный витамин участвует в его синтезе и поддерживает гемоглобин в восстановленном состоянии;
  • Витамин В1 (0,02) эффективно защищает мембраны клеток от проникновения в них продуктов распада и свободных радикалов;
  • Витамин А (200 мкг) является антиоксидантом. Ускоряет регенерацию клеток и восстановление тканей кожи, потому незаменим при травмах кожи. Полезен для зрения, так как стимулирует синтез зрительного пигмента в сетчатки, повышая остроту зрения.

Антиоксиданты в составе объясняют полезные свойства хурмы сушеной, королек или шарон не только для здоровья, но и для внешнего вида. При накоплении свободных радикалов в клетках кожи, она теряет свою эластичность. Выведение же этих составляющих из организма значительно улучшает внешний вид, т. к. нормализует клеточный обмен, позволяет коже лучше насыщаться кислородом из крови. Потому хурма любима многими женщинами.

Минералы

Список того, чем полезна хурма для организма не исчерпывается одними витаминами. Также в составе содержится немало важных минералов:

  1. калий (200 мг) регулирует работу мышц, а потому показан при аритмии, так как выравнивает сердечный ритм;
  2. кальций (127) поддерживает плотность костей и зубов, препятствует их ломкости, потому показан тем, кому необходимо снизить хрупкость костной ткани;
  3. магний (56) снимает спазм сосудов, нормализуя артериальное давление, хорошо влияет на работу мышц, этим объясняется польза хурмы при судорогах;
  4. фосфор (42) предохраняет их от деформации, повышает плотность;
  5. натрий (15) участвует в перенесении межклеточной жидкостью полезных веществ к клеткам и проникновении этих веществ через мембрану в полость клетки;
  6. железо (2,5) повышает гемоглобин, лечит анемию (недостаток железа), способствует образования красных кровяных телец.

Калорийность хурмы королек, шарон или виргинской составляет около 67–70 ккал, что достаточно много (у апельсина 47 ккал, у яблока – 46 ккал). Такая калорийность не позволяет использовать продукт при похудении, хотя он и помогает восполнить недостаток некоторых витаминов, который возникает при нахождении на диете. Содержание сахаров (фруктозы и глюкозы) 15,3 г в 100 г, что делает продукт нежелательным при диабете.

Для печени

Химическим составом плода объясняется и польза и вред хурмы для печени. Так как хурма способна нормализовать жировой обмен в организме, ее польза для печени очевидна – с ее помощью из печени выводится жир, она очищается. С другой стороны, хурма имеет высокую для фрукта калорийность 67 ккал, тогда как в апельсине, например, 48 ккал и содержание углеводов 15,3 г, в результате чего может возникнуть ожирение, в т. ч. и печени. То есть, употреблять продукт при склонности к лишнему весу стоит нечасто (1–2 плода в неделю).

Магний и калий в составе регулируют водный баланс. Они стимулируют мочевыводящую функцию. Вместе с мочой организм покидают токсины. Т. о. нагрузка на печень снижается, так как ей приходится отфильтровывать меньше вредных веществ. Также выведению вредных веществ из печени способствуют бета-каротин и натрий.

При беременности

Имеет хурма полезные свойства и противопоказания и при беременности. Витамин С в составе способствует тому, что иммунитет женщины укрепляется. Это важно потому, что повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям, которые могут быть опасны не только для организма беременной женщины, но и для плода. Более того, в период беременности прием лекарственных препаратов иногда противопоказан, в этом случае укрепить иммунитет женщины можно только с помощью витамина С, поступающего из пищи.

Высокое содержание сахаров во фрукте делает его непригодным к употреблению беременными женщинами, имеющими диабет или повышенную предрасположенность к нему (например, наследственную). Также на фрукт часто бывает аллергия, проявляющаяся в высыпаниях, покраснениях на коже. У беременных же эта вероятность еще выше, т. к. аллергия – иммунный ответ на поступление определенного вещества в организм. «Настроенный» на защиту плода иммунитет беременной женщины работает агрессивнее. Потому, ответ на вопрос полезна ли хурма во время беременности конкретной пациентке необходимо обсудить с врачом.

Для мужчин

Основное, чем полезна хурма для мужчин – возможность предотвращения разрастания тканей предстательной железы. Такое разрастание происходит в результате нарушений гормонального фона и ведет к аденоме. Осуществляется профилактика простатита при регулярном употреблении плода 3–4 раза в неделю. Это происходит потому, что магний и кальций, содержащиеся в плодах, нормализуют работу предстательной железы и усиливают потенцию.

Важно! Стоит помнить, что калорийность продукта высока по сравнению с другими фруктами. Если имеются проблемы с весом, лучше заменить хурму иными плодами.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства хурмы королек, шарон, виргинской, не всем людям можно употреблять этот продукт. Высокая калорийность по сравнению с другими сладкими фруктами делает невозможным употребление продукта женщинами, сидящими на диете. Кроме того, фрукт должен быть исключен из рациона людей с ожирением. Также высокая калорийность должна стать сдерживающим фактором при употреблении фрукта при беременности. Регулярно включая в рацион хурму, беременная женщина рискует набрать вес. Во всех этих случаях хурму лучше заменять другими фруктами.

Вред хурмы для больных сахарным диабетом присутствует не во всех случаях. Как королек, так и шарон имеют средний гликемический индекс – 55 (у яблока 30, у апельсина 35). Содержание сахаров в хурме высоко по сравнению с другими фруктами (в апельсине 9,35, в яблоке 10,39). Однако ее разрешено употреблять при сахарном диабете второго типа, в инсулинонезависимой форме, но только в количестве, разрешенном врачом. При сахарном диабете первого типа этот фрукт запрещен, т. к. способен вызвать резкие скачки сахара в крови, что мешает больному точно определить дозу инсулина.

Тем не менее при сахарном диабете второго типа фрукт все равно стоит употреблять после консультации с врачом. При возникновении подозрения на нечувствительность организма к инсулину употребление фрукта стоит немедленно прекратить.

Определить наличие нечувствительности к инсулину просто. Ее можно заподозрить у людей с сахарным диабетом второго типа, у которых присутствует ожирение по абдоминальному типу, т. е. основные отложения жира находятся на животе. Именно из жировой ткани живота выделяются кислоты, стимулирующие нечувствительность к инсулину.

Однако есть сведения и о пользе хурмы при сахарном диабете. Часто ему сопутствует заболевание диабетическая ангиопатия, представляющая повреждение мелких кровеносных сосудов по всему организму, при котором фрукт полезен. Он помогает укрепить стенки сосудов, его употребление при диабете и диабетической ангиопатии (с разрешения врача) способно улучшить состояние.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выращивание и свойства хурмы Королек

Хурма Королек - среднеспелый сорт. Сбор урожая происходит в октябре. Плоды растут на дереве, которое достигает 12 м в высоту.

Польза и вред хурмы Королек

Королек - мясистый сладкий фрукт оранжевого цвета. Плоды насыщены витаминами и минералами, которые делают хурму полезной. При этом рекомендуется не превышать дозировку 4 шт. в день в свежем виде и 20 шт. в день в сушеном.

Источник: Depositphotos

Хурма Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса

Фрукты бывают округлые, слегка сплюснутые, сердцевидные. Отличительная черта сорта - коричневатый окрас кожицы, сладость мякоти и отсутствие вязкости.

Полезные элементы в плодах и их свойства:

  • бета-каротин. Улучшает состояние кожного покрова, защищает его от действия свободных радикалов и внешних факторов, например, ультрафиолетового излучения. Поддерживает в тонусе глазную мышцу и улучшает зрительную функцию;
  • моносахариды. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, снижают давление у гипертоников;
  • витамин С. Помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • йод. Способствует функционированию щитовидной железы, обладает антисептическим действием;
  • магний. Оказывает спазмолитическое действие, помогает при лечении гастроэнтерологических, кардиологических заболеваний;
  • железо. Синтезирует ДНК;
  • калий. Восстанавливает организм после физического истощения, приводит в норму работу мускулатуры организма, предотвращает неврологические заболевания;
  • фруктоза и глюкоза. Действуют как антидепрессанты.

Мочегонный эффект, который есть у хурмы, помогает вывести скопившиеся соли натрия. Для этого употребление фрукта дополняют горячим чаем или молоком.

Вред хурма наносит в результате превышения суточной дозы, при аллергической реакции. Еще нельзя есть фрукт при спаечных болезнях кишечника, после оперативного вмешательства в брюшную полость. Это объясняется наличием танина, который способен вызвать осложнения проходимости кишечника.

Выращивание хурмы Королек

Инструкция по выращиванию дерева:

  • достаньте семена из фрукта и промойте водой;
  • замочите посадочный материал на 2–3 суток в слабом растворе перманганата калия;
  • просушите косточки и поместите в темную емкость для хранения;
  • перед посадкой семена поместите на 30–60 дней в холодильник, замотав их во влажную ткань;
  • в горшок насыпьте почву: суглинок или супесчаную, заглубите посадочный материал на 1,5–2 см;
  • проросшие растения в течение 2 лет выращивайте в контейнере. Затем пересадите на солнечное место в саду, защищенное от ветров и сквозняков.

Высаживайте ростки в середине осени или весны. В первые 2–3 года формируйте крону дерева, обрезая центральный ствол на высоте 0,8 м в первый раз, на 1,5 м - во второй.

Хурму используют в декоративных целях, при этом регулярно делают формирующую обрезку кроны. При выращивании культуры учтите, что для одного растения требуется около 25 кв. м площади в саду, если формировать его в виде дерева. При оформлении Королька как кустарника места понадобится в 3–5 раз меньше.

Считается, что родиной хурмы изначально были Китай и Япония. На самом деле и в Америке, и в Австралии произрастают свои съедобные виды "оранжевого солнца". Однако нельзя отрицать того факта, что Япония и Китай с давних времен распознали целебные свойства оранжевых плодов с сочной мякотью.

Сорт "королек"

Принципиальное его отличие в том, что развивается он из мужского цветка. Некоторые различия есть и во вкусе, и в цвете плода. Нужен мягкий, насыщенный вкус - возьмите "королек". Хурма, разница в цвете у которой имеется внутри сорта - это также "королек".

Бывают темно-оранжевые плоды с коричневой мякотью, и бывают ярко-оранжевые. Такая разница в цвете связана с опылением цветка. Если оно произошло, то плод будет коричневым, достаточно крепким и сладким. Если же нет - ярко-оранжевым, и при этом достаточно вязким.

Состав и польза

Плод хурмы содержит до 25% сахарозы и глюкозы. В ее состав входят витамины А, С, Р, лимонная и яблочная кислота. Также хурма "королек" содержит много железа, меди, марганца, калия и кальция. Помимо этого, в хурме достаточно много бета-каротина, очень сильного антиоксиданта, способного бороться со свободными радикалами. Тем самым плоды служат профилактикой старения кожи. Хурма данного сорта способна снижать риск появления рака легких. Поэтому о том, чем полезна хурма "королек", необходимо знать и курильщикам. В хурме много пектина. Больше, чем в тыкве, сладком перце и томате. За счет пектина плоды имеют вяжущий вкус. При проблемах с пищеварением и в случаях желудочных заболеваний этот фрукт просто незаменим. Хурма "королек" обладает противовоспалительным, тонизирующим, антисептическим и вяжущим действием. Мякоть хурмы полезна как бактерицидное средство в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка. Также нужно знать, что хурме свойственен и мочегонный эффект. Плоды "королька" применяются при лечении базедовой болезни и заболеваний десен. Сок хурмы употребляют при авитаминозах.

Кому не стоит перебарщивать с хурмой

Людям, страдающим запорами, перенесшим операции на желудке из-за язвы, не следует увлекаться хурмой. Также хурма "королек"может быть опасна для людей, страдающих спаечной болезнью. Она возникает после операций на кишечнике, желудке или других органах брюшной полости. Из-за танина, обладающего вяжущим свойством, может развиться кишечная непроходимость.

Стоит быть осторожным при потреблении хурмы людям, больным диабетом. В день достаточно съедать не более половины хурмы для пользы организма. У многих диабетиков диагностированы поражения почек, а хурма, в свою очередь, приостанавливает прогрессирование почечной болезни.

Как употреблять хурму во благо своему здоровью

Для того чтобы все имеющиеся в хурме полезные свойства были усвоены организмом, следует соблюдать несколько простых правил:

1. Съедать не более 2 фруктов за 1 прием пищи. Хотя хурма "королек" и может способствовать похудению, но только в случае соблюдения меры. В противном случае сахар, содержащийся в ней, повысит калорийность блюд и сведет на нет все попытки похудеть.

2. Лучше всего есть хурму во второй половине дня. Мочегонный эффект этих плодов выведет за ночь лишнюю воду из организма и утром даже беременная женщина будет выглядеть подтянутой.

3. Обильное употребление хурмы может привести к кишечной непроходимости, если у человека есть к этому склонность.

4. Этот фрукт может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому до начала регулярного приема нужно проверить свой организм на ее переносимость.

Как выбрать хурму

Среди множества сортов особенно вкусной и сладкой считается хурма "королек". Как отличить ее от других сортов?

У "королька" слегка приплюснутая форма. Плоды украшены коричневыми полосами на кожице. Чем больше полосок, тем более сладкий плод, и тем он мягче.

Кулинария и "королек"

Мякоть спелых плодов этого сорта используется при приготовлении мармелада, выпечки, пудинга, мусса, желе, варенья, салатов. Надо помнить, что хурма прекрасно сочетается с куриной грудкой, овощами, молочными продуктами. Также из хурмы можно приготовить вино, пиво, патоку и сидр. А в Японии из неспелых плодов варят сакэ.

Применение хурмы "королек" в косметологии

Из полезных свойств хурмы можно выделить использование ее как компонента косметических масок, кремов и шампуней. Маски, в состав которых входит мякоть хурмы, снижают количество черных точек на коже, избавляют от акне и расширенных пор, после их применения кожа становится более свежей и здоровой. Косметологи рекомендуют наносить мякоть спелого плода не более, чем на 15 минут, потом смывать теплой водой. В случае появления угревой сыпи будет полезна маска из хурмы и яичного желтка. Компоненты смешиваются в пропорции 1 к 1, то есть 1 хурма и 1 желток наносятся на поврежденную кожу. Маска держится около 30 минут, потом смывается теплой водой. А если у человека существует такая проблема, как шелушащаяся и грубая кожа на локтях, можно просто отрезать небольшой ломтик свежей хурмы и втирать ее сок в кожу на локте.

Хурма "королек" и желание похудеть

Этот фрукт достаточно быстро насыщает организм, являясь диетическим продуктом. Два съеденных плода «оранжевого солнца» дадут чувство насыщения и лишних килограммов не добавят.

Диетологи советуют употреблять именно "королек". Хурма, польза от которой существенна в так называемые разгрузочные дни, поможет избавить организм от токсинов и шлаков. Можно чередовать замену завтрака или ужина этим фруктом, такая методика позволит потерять в весе около 2 кг за неделю.

Хурма. Польза и вред.

Эта ягода - да, многие считают хурму именно ягодой! - полюбилась за необычный и нежно - сладкий вкус. И как только не величают хурму: «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «выбор гурманов», «китайский персик», «пища богов». С наступлением зимы, хурма дарит нам не только прекрасный вкус, но и свои неиссякаемые полезные свойства.

Известно около 500 разновидностей хурмы! Хурма теплолюбивое растение, предпочитает тропический климат. Сегодня выращивают хурму во многих местах: от Гималаев до Крыма. Наиболее известна хурма: кавказская, японская и шоколадная.

Кавказская (особая) хурма - этот сорт произрастает только в пределах бывших союзных республик. Плоды небольших размеров, терпкие и вяжущие на вкус. В свежем виде плоды кавказской хурмы богаты сахаром и множеством витаминов. По вкусу напоминают финики, но по пользе несколько уступают.

Японская (восточная) хурма - сорт самый распространенный. Родиной восточной хурмы, на самом деле, является Китай, именно из этой страны хурма распространилась в другие части Восточной Азии, а потом и в Японию. Плоды данного сорта хурмы достаточно крупные, в процессе их созревания присутствует некоторая терпкость. Однако, если японскую хурму правильно хранить, терпкость уйдет, плоды станут вкусными и сладкими.

Шоколадная хурма (королек). Этот сорт хурмы так назван вовсе не из-за шоколадного вкуса мякоти, а из-за цвета плодов. Шоколадная хурма по форме напоминает помидор, незрелые плоды зеленого цвета, а спелые - коричневого. Мякоть созревших корольков кремообразная, сладкая и ароматная.

Вес спелых плодов колеблется от 80 до 500 граммов, зависит это от сорта хурмы. Ранние сорта хурмы поспевают к первой половине октября, несколько сортов к началу ноября, а в декабре пора самых поздних сортов. Далее мы постараемся рассказать вам о полезных свойствах хурмы, а оценить вкус вам предстоит самим.

Полезные свойства хурмы.

Хурма - плод яркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить работоспособность.

Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме, можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.

Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживается нормальный процесс сердечно - сосудистой системы, а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.

Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней.

Железо, в составе этой ягоды, полезно при анемии. При истощении, туберкулёзе, малокровии и некоторых других воспалениях, ещё в древние времена употребляли хурму.
Магний - способствует снижению риска формирования камней в почках. Витамин А - стабилизирует работу органов зрения.

Хурма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.

Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака лёгких. На это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. Хурма полезна для лёгких и в другом отношении, бета - каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы избавляет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.

Мякоть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив её к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.

Очень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. Многочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы, позволяют организму справиться с сезонным авитаминозам. Маски для лица из мякоти хурмы, помогут сохранить здоровье вашей кожи: протонизируют, сузят поры, предупредят появление прыщей, а также помогут коже противостоять отрицательным воздействиям морозной погоды.
Итак, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. Употребляя плоды этой замечательной зимней ягоды, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, предупреждая ряд различных недугов или избавляясь от них. Однако, и противопоказания к употреблению хурмы имеются! Не менее важно знать и о них.

Вред хурмы. Противопоказания.

Хурма противопоказана людям в послеоперационный период, а также употреблять хурму нельзя при спаечном заболевании кишечника. Сырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному обмену веществ и людям, страдающим ожирением, следует исключить хурму из своего рациона.

Также противопоказана хурма детям до трех лет. Всё те же вредные танины, что находятся в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком, образуя липкую вязкую смесь, которая в детском желудке связывает кусочки хурмы в один ком, что естественно чревато серьёзными последствиями. Детям употребление хурмы рекомендовано с десяти лет.

Вредна хурма при диабете. Нет, совсем не есть хурму не обязательно, просто не следует употреблять ее слишком часто. Изредка, одна штучка хурмы, не должна навредить. В 100 г хурмы - около 60 ккал.

Как есть хурму?

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.

По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!

Как выбирать хурму?

Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:

Вкусная хурма - обязательно круглой или округлой формы.

Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.

Поверхность кожуры у спелой хурмы - гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.

Плодоножка и листики у спелой хурмы - сухие и темные.

Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.

Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

Если вы всё - таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ - этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.

Как хранить хурму?

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Самый лучший способ - хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины