География мировой пищевой промышленности — Общая характеристика. Легкая и пищевая промышленность

География мировой пищевой промышленности — Общая характеристика. Легкая и пищевая промышленность

Ø углубить знания об отраслевой структуре, выявить особенности и факторы размещения легкой промышленности;

Ø определить отраслевую структуру, выявить особенности размещения отраслей пищевой промышленности;

Легкая промышленность сформировалась как отрасли хозяйства еще в ХУ11 веке в Западной Европе и до второй половины Х1Х века была главной отраслью промышленности в мире. В ее состав входят текстильное, шелковое, меховое, швейное, кожевенно-обувное производства.

Текстильное производство - главная отрасль в мировой легкой промышленности. Она производит различные типы тканей: смесовые ткани (из разных видов химических волокон в примеси с натуральными) и натуральные – хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые, льняные, а так же трикотажные изделия, ковры. Около 50 % сырья, используемого в текстильной промышленности мира, приходится на химические волокна, 45 – на хлопок, 5 % на шерсть, льноволокно и др. виды. Текстильная производство – трудоемкая отрасль, поэтому выработка тканей перемещается в развивающиеся страны, которые имеют избыток дешевой рабочей силы. В мировом текстильном производстве сложилось пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Западная Европа и США.

С начала промышленной революции хлопчатобумажное производство в развитых странах, а производство хлопка в бывших колониях метрополий. Однако во второй половине ХХ века произошли существенные изменения в географии отрасли. Хлопчатобумажная промышленность приблизилась к сырьевым базам. Это привело к тому, что в странах Западной Европы и Северной Америки производство хлопчатобумажных тканей уменьшилось, а доля развивающихся стран возросла. Сейчас о сновными производителями хлопчатобумажных тканей является Китай (30% мирового производства), Индия (10%), Индонезия, Пакистан, США и др. Главными экспортёрами этого вида тканей являются Пакистан, Индия, Египет, Китай, Япония и Италия.

География шерстяных тканей за последнее столетие не претерпела особенных изменений. Ведущими производителями шерстяных тканей в мире являются страны Западной Европы, Япония и Китай. Так, на долю Китая приходится 15 % всех производимых в мире шерстяных тканей, аИталии –14 %. Производство шерстяных тканей значительно меньше производства хлопчатобумажных по своему объему. Шерстяное производство развитых стран работает на внутренний рынок. Она потребляет шерсть, ввозимую из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины, Уругвая, Великобритании. В мировой оборот поступает около 55 % настрига шерсти. Шёлковая промышленность мира перешла сейчас на выпуск тканей из химических волокон.Абсолютное лидерство в изготовлении наиболее дорогих шелковых тканей занимает США (свыше 50%). Велика доля и стран Азии, особенно Индии, Китая, Таиланда, Республики Корня и Японии (более 40%). Что касается производства тканей из натурального шелка, то оно сосредоточено главным образом в Китае, Японии и Индии. Они же известны и как основные производители шелка-сырца.

Значительно уменьшилось в последнее десятилетие производство льняных тканей. Льняные ткани выпускаются в основном в России, Беларуси, Польше, Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах. Среди других видов натурального текстильного сырья относительно широко используется джут, из которого производят мешковину, джутовое полотно, ковровую основу. Эти товары экспортируют Бангладеш и Индия - основные производители джута. Для производства ковров основным сырьём сейчас являются химические волокна и только традиционные вязаные ковры делают из шерсти. Среди стран мира главными производителями ковров являются США (ковры нетканого типа), Бельгия и Великобритания (вязаные и тканые ковры), Индия, Иран.

Изменения в отраслевой структуре в мировой легкой промышленности проявляются в ускоренном развитии трикотажного производства. Для производства трикотажных изделий сейчас широко используется химическое сырьё. Выпуск сложного дорогого трикотажа концентрируется в развитых странах (Италия, США, Франция), но быстро распространяется и новые индустриальные страны. В развивающих странах остается выпуск дешевого трикотажа, которые становятся основными экспортерами этой продукции.

Меховое производство. Заготовка меха и выпуск меховых изделий традиционно развиты в Канаде, США, Норвегии, Финляндии, России и Монголии.

Швейное производство . В швейном производстве законодателями моды является Франция, Италия, Англия, Германия, которые все больше специализируются на производстве модных, элитарных, индивидуальных изделий. Пошив массовых изделий все больше перемещается в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой, что позволяет резко снизить себестоимость производимых изделий. Многие из них, прежде всего Китай, Индия, Южная Корея, Колумбия, стали крупнейшими экспортерами готовой одежды и бельевых изделий. Развивающиеся страны производят более 50% швейных изделий мира.

Кожевенно-обувное производство . Среди отраслей легкой промышленности производство обуви в наибольшей мере переместилось из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой – развивающиеся страны. Лидерами в изготовлении обуви стали КНР (более 40% обуви в мире), Индия, Италия, Республика Корея, Тайвань, США, Франция, Испания. Развивающиеся страны Азии специализируются в большей мере на спортивной и домашней обуви. В развитых странах (Италия, Австрия, ФРГ, США) сохранилось в основном изготовление обуви из дорогого сырья, с высокой трудоемкостью производства. Крупнейшим производителем и экспортером такой обуви является Италия.

Пищевая промышленность. Пищевая промышленность имеет сложную структуру. Она делится на три крупные отрасли: пищевкусовую, мясо-молочную и рыбную . В свою очередь пищевкусовая промышленность делится на такие подотрасли как сахарная, кондитерская, маслобойная, мукомольно-крупяная, соляная и др.

Пищевая промышленность , используя сырьё растительного и животного происхождения, теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с сельским хозяйством, которое обеспечивает пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерном, картофелем, овощами, мясом, молоком и т.д.).

Продукция сахарного производство широко используется как для непосредственного потребления населением, так и других отраслях пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской и др.). Поэтому производство сахара в мире продолжает расти. Потребление на душу сильно отличается по странам. На Кубе, в Великобритании, Австралии его потребляют 50 кг на человека, а в КНР – 6 кг. Географию отрасли определяет сырьевой фактор. Главный вид сырья - сахарный тростник. На долю его приходится до 2/3 мирового производства сахара. Поэтому более 1/3 продукта дает Азия, несколько меньше – Южная Америка. Главные поставщики сахара-сырца на мировой рынок – Индия, Бразилия, Куба, Таиланд, Мексика. В Европе, США, Канаде широко развито производство сахара из сахарной свеклы. Крупнейшими производителями этого вида сахара являютсяАвстралия, Франция, Бельгия, Великобритания, Россия, Украина.

Одна из характерных особенностей отрасли – повсеместность размещения. Те отрасли пищевой промышленности, которые потребляют много сырья, часто малотранспортабельного, ориентируются в своём размещении на сырьевые районы. Например, при производстве 1 тонны сахара из сахарной свеклы расходуется примерно 5 т исходного сырья. Хлебопекарное же производство, в которой на выпечку 1 т хлеба расходуется примерно 650 кг муки и которая производит малотранспортабельную продукцию, будет тяготеть в своём размещении к потребителю. В мясном производстве первичное производство мяса будет ориентироваться на зоны животноводства, а производство готовых изделий (колбас, ветчины, сосисок, копчёностей) на крупные центры потребления.

Одной из важнейших отраслей пищевой промышленности является мясо-молочная отрасль . В географии мясной промышленности в конце ХХ века произошли большие изменения. Главным регионом по производству мяса стала Азия, которая опередила и Западную Европу и Северную Америку. В первую десятку стран по производству мяса входят Китай, США. Бразилия, Франция, Германия, Индия, Россия, Канада, Италия и Испания.

Среди мясной продукции выделяется производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы. На долю стран Западной Европы приходится до 2/3 мирового экспорта мясных товаров. Одновременно эти же страны концентрируют примерно 50 % мирового импорта мяса. Что касается бекона и ветчины, то три страны в мире (Дания, Нидерланды и Бельгия) поставляют 70 % их мирового экспорта.

Важным направлением пищевой промышленности является маслосыродельное производство. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания на основе переработки молока. С изменением структуры питания изменился и состав продуктов. Производство сыров в 1,5 раза превзошло изготовление животного масла.Ведущими странами в выпускемаслосыродельной продукцииявляются США. Индия, Германия, Франция, Пакистан, Новая Зеландия, Россия, Польша, Австралия, Украина.

Продукция маслобойной промышленности сейчас широко представлена на мировых рынках. В мире вырабатывается большое разнообразие растительных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое и др. По производству соевого масла ведущее место в мире занимают США, рапсового – Индия, оливкового – Италия, Греция, Испания, подсолнечного – Россия, Аргентина, Украина, Венгрия.

Все большее значение в питании населения приобретает продукция рыбной отрасли и переработка морепродуктов. В морях и океанах ведётся лов различных морских организмов. Однако более половины всего годового улова приходится на 5 видов рыб: сельдь, треску, морскую щуку, красную рыбу, скумбрию и близкие к ним виды.

В географии отрасли произошли глубокие изменения. Вместо Атлантического, ведущей акваторией рыбного промысла стал Тихий океан, а страны бассейна Тихого океана дают 70% продукции в мире. В результате произошло перемещение отрасли из Западной Европы в Азию. Ведущую роль в улове рыбы занимают такие страны как Китай, Япония, США, Перу, Чили и др.

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, т.е. выращивание водных организмов в морской среде. Примерно 4/5 ее дают страны Азии – Китай, Япония, Индия, Республика Корея. В пресноводных водоемах разводят главным образом карпа, а на морских фермах – рыбу, моллюсков, креветок, крабов, мидий, водоросли.

Вопросы и задания:

1. Какие факторы оказывают влияние на размещение важнейших отраслей лёгкой промышленности (текстильной, швейной, обувной).

2. Какие сдвиги в размещении лёгкой промышленности произошли за последнее столетие?

3. *Систематизируйте сведения об особенностях размещения текстильного производства по регионам и странам мира по форме, приведенной ниже.

Проанализируйте таблицу, выделите основные факторы, оказывающие влияние на размещение производства отдельных видов тканей.

4. Какие отрасли входят в состав пищевой промышленности? Охарактеризуйте связь пищевой промышленности с сельским хозяйством.

Транспорт

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø сформировать представление о транспортной отрасли как составной части мировой инфраструктуры и уяснить роль транспортного комплекса в мировой экономике

Ø изучить особенности и тенденции развития транспорта по регионам мира.

Транспортная система стран мира. Транспортная система – это совокупность всех видов транспорта, объединенных между собой транспортными сетями и узлами, где происходит обмен грузами, а также перевозка пассажиров. (Какой вид транспорта занимает первое место в мире по перевозке грузов? пассажирских перевозках?)

Особенность транспорта как сферы экономики заключается в том, что он относится к сфере по производству услуг. При характеристике транспорта оценивают транспортную сеть и выполненную работу по перевозке грузов и пассажиров. Транспортная сеть характеризуется протяженностью, а территория страны – обеспеченностью транспортными путями.

Соотношение видов транспорта в транспортных системах регионов и отдельных стран мира различно. Так, например транспортная система промышленно развитых государств имеет сложную структуру и представлена всеми видами транспорта, включая электронный. Именно на развитые страны приходится примерно 85% грузового внутреннего грузооборота транспорта.

Оценку уровня развития транспортной системы по видам путей сообщения производят с помощью показателей протяжённости и густоты транспортной сети. Протяжённость транспортной сети – это длина всех путей сообщения страны или региона. Густота транспортной сети определяется отношением длины путей сообщения к единице площади территории (обычно на 1000 км. кв.). Для оценки же работы транспорта за год или другой промежуток времени применяются два показателя. Первый – это вес перевезённых грузов или количество пассажиров. Второй -- грузооборот, т.е. вес перевезенных грузов умноженный на расстояние (т/км) или пассажирооборот, т.е. количество пассажиров, умноженное на расстояние перевозок (пас./км).

Все виды транспорта делятся на три группы: сухопутный, водный и воздушный.

Среди сухопутных видов транспорта выделяется, прежде всего, железнодорожный транспорт. Железнодорожный транспорт меньше зависит от погодных условий. Железную дорогу можно построить в любом направлении и в любой местности, кроме высокогорья. Он отличается регулярностью движения, низкой себестоимостью перевозок грузов, высокой грузоподъёмностью. Наибольшую длину железных дорог в мире имеют США, Россия, Индия, Китай, Германия, Франция. Наибольшей же плотностью железных дорог отличаются страны Западной Европы, где на 1000 кв. км. территории приходится свыше 100 км железнодорожного полотна. Наименьшая плотность железных дорог в Африке, Азии и Латинской Америке.

Автомобильный транспорт отличается высокой маневренностью, способностью перевозить грузы без перегрузок, довольно высокой скоростью. Однако он требует больших затрат топлива и загрязняет окружающую среду. К тому же и себестоимость перевозок высокая. Автомобильный транспорт занимает первое место в мире по весу перевозимых грузов, но он используется для перевозок грузов преимущественно на короткие расстояния. По общей протяжённости автомобильных дорог в мире лидируют США (свыше 5 млн. км), а по плотности автомобильной сети страны Западной Европы и Япония.

Трубопроводный транспорт используется главным образом для транспортировки жидких и газообразных грузов. Он является одним из наиболее экономичных видов транспорта. Трубопроводы обычно прокладывают по самым коротким прямым путям, они обеспечивают непрерывную доставку грузов, а для их обслуживания не требуется большого количества персонала. Наиболее длинные трубопроводы в мире проложены в России, США, Канаде. Так, нефтепровод «Дружба», соединяющий Россию со странами Восточной Европы и газопровод Западная Сибирь –Западная Европа имеют протяжённость свыше 5 тыс. км.

Среди водных видов транспорта выделяется, прежде всего, морской. Морской транспорт является самым дешёвым видом транспорта. Он имеет самую большую грузоподъёмность. Благодаря морскому транспорту обеспечивается до 80 % перевозок грузов между странами. Так как он перевозит грузы на большие расстояния, то морской транспорт занимает первое место по грузообороту. Наиболее оживлённые морские транспортные пути находятся в Атлантическом океане, на который приходится около ½ мировых морских перевозок. Велика транспортная роль Тихого океана, в бассейне которого находятся такие крупные государства мира как США, Россия, Китай, Япония.

Наибольший торговый флот в мире имеют такие страны как Панама, Либерия, Греция, Багамские острова, Кипр, Мальта, Норвегия, Сингапур, Япония, Китай, США. Крупнейшими портами мира являются Роттердам, Кобе, Нью-Йорк, Сингапур, Гаосюн, Гамбург, Иокагама, Марсель.

Речной транспорт использует судоходные реки, каналы и озёра. Он обслуживает главным образом внутренние потребности отдельных стран. Речные перевозки в 2-3 раза дешевле железнодорожных, но требуются довольно большие затраты на сооружение портового хозяйства. Кроме того, в северных странах навигация прекращается в зимнее время. В Европе крупными речными артериями являются Рейн, Дунай, Одер, Эльба; в России – Волга, Обь, Енисей, Лена; в США – Миссисипи и Великие озёра.

Воздушный транспорт отличается самой высокой скоростью, для него практически нет недоступных районов. Однако он является и самым дорогим видом транспорта, поэтому на нём перевозятся преимущественно пассажиры, срочные и скоропортящиеся грузы. Наиболее развит воздушный транспорт в США (почти половина мирового пассажирооборота), Франции, Великобритании, Германии, Японии, Китае и др.

Быстрее всех в последнее время развивался автомобильный, трубопроводный и воздушный транспорт. Почти во всех странах ухудшились позиции железнодорожного транспорта.

Среди региональных транспортных систем особо выделяется система Северной Америки, которая лидирует в мире по протяжённости путей сообщения (около 30 % мировой транспортной сети) и по грузообороту большинства видов транспорта. Транспортная система зарубежной Европы превосходит системы других регионов по густоте транспортной сети и частоте движения транспорта. На долю единой транспортной системы стран СНГ приходится около 10 % мировой транспортной сети.

Тенденции развития мирового транспорта. В целом в мире происходит качественное изменение транспортной сети: растет количество электрифицированных железных дорог, автомагистралей с твердым покрытием, сети трубопроводов большого диаметра. Другое проявление качественных изменений транспортной сети – дублирование транспортных коммуникаций мирового значения (прокладывание нефтепроводов. Автомагистралей параллельно каналам, другим путям сообщения. Например, созданы нефтепроводы параллельно Суэцкому и Панамскому каналам, Транспиренейская магистраль вдоль Гибралтарского пролива. К качественным изменениям относиться и создание транспортных коридоров для перевозок грузов через территории нескольких государств (например в Европе выделено девять, а в России два транспортных коридора. Один из них: Берлин-Варшава-Минск-Москва-Нижний Новгород.

Наиболее ярким проявлением тенденций развития мирового транспорта является формирование контейнерной системы перевозки грузов. В контейнерах уже перевозится 40% грузов. Формируются трансконтинентальные транспортные контейнерные «мосты» - комбинация морского транспорта с маршрутными железнодорожными составами, автопоездами. Наибольшее распространение получили такие «мосты» на маршрутах Япония – Восточное побережье США.

Вопросы и задания.

  1. Что такое транспортная система?
  2. Какой главный показатель эффективности работы транспортной сети?
  3. Как определяется пассажирооборот и грузооборот транспортной сети?
  4. Почему ведущее место в мире по грузообороту занимает морской транспорт?
  5. *Используя географическую карту, определите густоту транспортной сети Северной Америки.

Похожая информация.


Легкая промышленность является одной из самых динамичных отраслей индустрии, учитывающая смену вкусов, моды. Главное изменение в структуре легкой промышленности – резкое увеличение в ней доли продукции конечных производств, идущих непосредственно к потребителю (швейные, трикотажные, ковровые и меховые изделия, головные уборы, ковры). Эта продукция отличается более высокой стоимостью по сравнению с тканями, кожей или мехами.

Включает в себя: 1. Текстильную; 2. Швейную; 3. Обувную промышленность.

С 50-ых гг. XX века наблюдаются сдвиги в структуре и географии производства. Изготовление трудоемкой продукции из хлопка переместилась в регионы с дешевой рабочей силой. За 60-80-е гг. доля развивающихся стран в производстве х/б тканей выросла с 20 до 40%; обуви – с 10 до 45%. Одно из направлений в переоснащении предприятий отрасли – ее компьютеризация и электронизация, особенно в трикотажной промышл. (создание широкого разнообразия рисунка), в швейной (эффективный раскрой тканей) и т.д.

Легкая промышленность превратилась в отрасль: капиталоемкую, наукоемкую, оснащенную высокотехнологичным оборудованием, квалификационной рабочей силой.

Швейная промышленность очень разнообразна по своему назначению (бельевые изделия, верхняя одежда, по цене, оформлению и т.д). Производство мигрировало в развивающиеся страны, и в первую очередь в Азию (мах обеспечена сырьем и дешевой рабочей силой). В Зап.Европе и Сев.Америке (преимущественно в США) швейная промышл. переориентировалась на изготовление особо модных, высококачественных и дорогих изделий.

Текстильная промышленность. В эпоху НТР в мировом производстве тканей – кардинальные изменения- бурный рост производства хим.волокон.

Хим.волокна – произвели революцию в мире текстильной промышленности:

Расширили сырьевую базу;

Ликвидировали зависимость от дефицитного естественного сырья;

Позволили резко повысить производительность труда и снизить стоимость продукции, расширить ее ассортимент.

В мире ежегодно выпускается более 100 млрд м2 разных видов тканей (75% х/б).

Лидеры в производстве х/б тканей: 1) Китай; 2)Индия; 3)Индонезия; 4)США; 5)Бразилия; 6)Япония.

Экспортеры: Пакистан, Египет, Индия, Китай, Германия, Япония, Италия.

Более 20 млрд м2 – шелковые ткани из хим.волокон (США, Япония, страны ЕС, Корея, о.Тайвань, Бразилия). Ткани из натурального шелка – Китай, Япония, Индия.

Около 3 млрд м2 шерстяных тканей (США, Италия, Великобритания, Япония, Бразилия).

Льняные ткани – Россия, Беларусь, Франция, Бельгия, Великобритания.

ОБУВЬ: 1. Китай; 2. Индия; 3. Корея; 4. о.Тайвань. Резкий рывок в развитии отрасли сделали развивающиеся страны всех регионов. Изготовление кожаной обуви из дорогого сырья в большей степени сохранилось в развитых промышленных государствах (страны Зап.Европы, особенно Италия).

  1. География и структура пищевой промышленности мира.

Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Теснейшим образом связана с с/х, которое является основным источником сырья отрасли.

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи и т.д.

Особенность пищевой промышленности, вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, - необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары.

Лидеры по произ-ву мяса (всего 250 млн тонн): 1)Китай (71 млн.т); 2) США (38 млн.т); 3) Бразилия (18 млн.т).

СВИНИНА (около 100 млн.т): 1)Китай (46 млн.т); 2) США (9млн.т); 3) Германия (4млн.т); 4)Базилия (3 млн.т). Куриное мясо (около 65 млн.т): 1)США -15 млн.т; 2)Китай -10 млн.т; 3)Бразилия- 8млн.т. Говядина – 62 млн.т.: 1)США; 2)Китай; 3)Бразилия. Баранина – 12 млн.т: 1)Китай-3,6 млн.т; 2)Индия-0,7 млн.т; 3) Бразилия-0,1 млн.т.

Кормовые и мясоперерабатыв. фирмы развиваются в 2-ух направлениях: -создаются собственные свиноводческие организации; -выращивание свиней организуется на основе контрактов с фермерами.

Общая тенденция в пищевой промышленности – увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). За десять лет куриное мясо превратилось из самого дорогого в самое дешевое, его потребление на душу населения значительно возросло. Также повысилась доля развивающихся стран в производстве мяса.

Производство яиц – 800 млрд штук в год: 1)Китай; 2)США; 3)Россия; 4)Япония; 5) Бразилия.

Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья – молока. В 60-е гг начались глубокие структурные изменения в соотношениях получения двух самых массовых продуктов- животного масла и сыра. В 1995 г. производство сыра было в 2 раза больше, чем масла. В географии производства сыра высокая доля хар-на для Зап.Европы (44%), Сев.Америки (26%). Мах производство сыра на душу населения: Греция, Дания, Франция. Региональные сдвиги в произ-ве масла приняли большой размах в 90-е гг. Сначала наблюдался мощный рост отрасли в Вост.Европе, а затем – в Азии (особенно Индия, Пакистан), которая стала лидером в получении этого продукта.

Сахар – один из важнейших продуктов питания, производство которого продолжает возрастать. Средний показатель в мире – 21 кг на душу населения. Произ-во сахара основано на использовании двух видов сырья: сах.тростника и сах.свеклы. Важнейший результат сдвигов в размещении производства сахара- лидирующая роль Азии, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона-Азия и Южная Америка – суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.

Наблюдется тенденция сокращения потребления алкогольных напитков, крепких и слабоалкогольных (виноградных вин). Италия, Франция и Испания дают более ½ виноградных вин мира. А производство пива быстро росло (в 1960-е гг-40 млрд.л; в 1995 – 126 млрд.л). Основное количество пива вырабатывают США, страны Зап.Европы. Увеличивается потребление минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков.

Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.


Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар


Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально- производственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление


Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей, которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья


Размещение Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы: - отрасли, ориентированные на источники сырья, - сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.; - отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.; - отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, - мясная, мукомольная, табачная и др.


Тенденции Неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли Транснационализация отрасли, причем зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности Сокращение потребления алкогольных напитков Увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков


Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции


Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты




Состав отрасли В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность (табачная, тонизирующих напитков, алкогольных, минеральных вод и соков, пряности и специи) В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств.


Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность


Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место 39,1 %, на втором месте мясо птицы 29,3 %, далее идут говядина 25,0 %, баранина 4,8 %, другие виды мяса 1,8 %.


Тенденции мясной промышленности 1.Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице 9 кг). 2.Азия становится главным регионом получения мяса. 3.Сокращается доля Восточной Европы. 4.Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные Нидерланды, Франция и Дания). Северная Америка вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) - третья.


Рыбная промышленность Основной тенденция - рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.


Маслосыродельная промышленность дает наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья молока, выдерживающих хранение и дальние перевозки. Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции. География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44%) и Северной Америки (26%) Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии более 50 кг. Продуктом отрасли является и масло (животное). Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.


Сахарная промышленность Средний показатель получения в мире составил 21 кг на душу населения, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от нескольких килограммов (КНР) до кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом два региона Азия и Южная Америка суммарно дают около 60% сахара, а Индия и Бразилия заняли ведущие места в отрасли.


Пищевая промышленность России Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут. В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек. В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14% общего объема промышленного производства России. За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10% доходной части бюджета России.


Развитие отрасли По долгосрочной программе социального развития гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.


Изменения в производстве различных отраслей: 1.Производство сахара-песка из сахарной свеклы за последние несколько лет неуклонно возрастает. В 2008 году объемы производства сахара возросли на 7,7% к 2007 году. 2.Объемы производства животного масла за 2008 год составили 278 тыс. тонн, на 2,2% выше, чем в 2007 г. 3.Выпуск мяса и субпродуктов I категории в 2008 г. увеличился на 11,6%. 4.Производство муки за последнее несколько лет снизилось, в 2008 г. объемы составили 98,06% от показателей 2007 г. 5.Объемы выпуска крупы в 2008 году также уменьшились, составив 97,04% от итогов 2007 г.


Импорт основных продовольственных товаров: В 2008 г. ввоз свежего и мороженого мяса вырос к 2007 г. на 14,8%, рыбы на 1,2%. Импорт злаковых культур в Россию за последние два года значительно снизился. Объемы закупок в 2008 г к 2007 г. – 46,1%. При этом по отношению к 2006 году, объемы импорта злаков в 2008 году сократились в 3,5 раза (пшеница в 7,7 раза, ячменя в 1,4 раза). Импорт растительного масла в 2008 году вырос к предыдущему году на 17,3%. Объемы закупок импортного соевого масла возросли в 2008 году практически в 3 раза, пальмового масла на 19%, при этом ввоз подсолнечного масла за 2008 год снизился на 16%. Импорт кофе в Россию за последние несколько лет неизменно растет. В гг. объем импортных закупок кофе ежегодно увеличивался в среднем на 16%. В целом, импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Россию в январе – марте 2009 год снизился, составив 81,5% от показателей аналогичного периода 2008 года (5,97 млрд. долл.)


Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств Ростовской области, ее вклад в общий объем производства в АПК Ростовской области составляет 35,6%. На территории Ростовской области работают крупнейшие российские агрохолдинги, предприятия практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевые лидеры – «Астон», «Юг Руси», «Балтика», «Агроком», «Евродон», многочисленные производители молочной продукции, плодоовощных консервов, кондитерских изделий, алкогольных напитков, питьевых и минеральных вод и т.п. Продукция донского АПК экспортируется более чем в 50 стран мира.


Пищевая промышленность в Ростовской области Пищевая и перерабатывающая промышленность Ростовской области выпускает экологически-чистые, натуральные, вкусные продукты - масла, крупы, молоко, сыры, мясные и рыбные деликатесы, консервы, кондитерские изделия, алкоголь, соки и др. - всего более 2 тысяч наименований продовольственных товаров, значительная часть которых соответствует европейским стандартам. Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья. Ведется работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

Выводы:

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, обеспечивающим ее сырьем.

Главным фактором размещения предприятий отрасли пищевой промышленности является ориентация на сырьевую базу и потребителя.

Основной тип предприятий пищевой промышленности – комбинаты.

Предприятия пищевой промышленности размещены повсеместно.


Читайте в разделе

Особенности пищевой промышленности. Пищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов питания. На предприятиях отрасли занято 11% всего промышленно-производственного персонала и выпускается 15% от общего объема промышленной продукции. По валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности. Развитие пищевой промышленности позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства. Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствуют: 1) широкое распространение используемого сырья; 2) повсеместное потребление пищевых продуктов.

Слайд 19 из презентации «Легкая и пищевая промышленность России» . Размер архива с презентацией 6441 КБ.

Экономика 9 класс

краткое содержание других презентаций

«Горно-химическая промышленность» - Пирит FeS2. Мусковит KAL(ALSi3O10). Редкие металлы. 1. Металлические полезные ископаемые. Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4. Нефелин KNa3(ALSiO4)4. А.С. Пушкин. Индустриальное сырье. Пентландит (Fe,Ni)9S8. 2. Нерудные полезные ископаемые. Cфен СaTiO (SiO4). Халькопирит СuFeS2. О, сколько нам открытий чудных, Готовит просвещенья дух! И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг! Эвдиалит Na4Ca2Zr(Si3O9). Апатит Са5(РО4)3(F,OH).

«Отрасли мирового хозяйства» - География промышленности. Нефть добывается более чем в 90 странах мира. География отраслей мирового хозяйства. Металлургическая промышленность. ПШЕНИЦА – главный хлеб примерно для половины человечества; Пшеницу выращивают примерно в 70 странах; Развитие мировой газовой промышленности. Мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн т; Первое место по посевам и сбору хлопка занимают страны Азии. Сельское хозяйство. Угольная промышленность.

«Химико-лесная промышленность» - Тольятти. Водный. Сибирская. Производство удобрений и полимеров. Производство удобрений. Энергетический. Усть-Илимский. Производство целлюлозы и бумаги. Центральная. 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная: Производство фанеры. Волго-Уральская. Производство черных и цветных металлов. Потребительский.

«Агропромышленный комплекс 9 класс» - Агропромышленный комплекс. (Апк). Пищевая промышленность. Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина. Цель: . Изучить особенности агропромышленного комплекса. Что такое АПК? Состав АПК.

«Химическая промышленность» - Производство размещают у потребителя и сернокислотных заводов. Центры: Нижнекамск, Киров, Ярославль, Воронеж, Омск. Особенно интенсивно развивается нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск). Фармацевтика. Лавсан, нейлон, капрон, спандекс. Проверь себя. Практически вся химическая промышленность использует привозные ресурсы. Калийные удобрения. Характеристика крупнейших отраслей химической промышленности. Производство автомобильных покрышек. 1. Распределите отрасли химической промышленности по группам:

«Чёрная и цветная металлургия» - Заключение: Показать необходимость производства металлов для всего народного хозяйства. Автор: Производство металлов являются неотъемлемой частью экономики России. Металлы являются верными друзьями и надежными помощниками человека. Черная и цветная металлургия, являются важнейшими отраслями производства металлов. Дал нам космос на добро. Отечественная металлургия обеспечена собственной железной рудой по меньшей мере на столетие. Основная задача презентации: Злато, Олово, Свинец…

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины