Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел. Эфирные масла. классификация, распространение, применение

Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел. Эфирные масла. классификация, распространение, применение

05.05.2019

Универсальной классификации ароматов не существует до сих пор. Но есть общепризнанные правила, на которые опирается большинство парфюмеров.

Когда описывают сложный аромат, парфюм, то обычно говорят о нотах: верхняя нота (нота шлейфа), средняя нота (нота сердца), нижняя нота (базовая). Нота аромата - это критерий летучести эфирного масла, показатель скорости испарения. Одни масла улетучиваются почти сразу, другие держатся несколько дней. Это говорит не о качестве масла, а о его природных свойствах: в каждое эфирное масло входит множество компонентов - кетоны, альдегиды, эфиры, ароматические углеводороды, спирты и т.д., и все они имеют свою летучесть.

Эфирные масла верхней ноты

Эти масла слышны в букете аромата в первую очередь, но быстро испаряются. Масла верхней ноты: цитрусовые - лимон, апельсин, бергамот, а также масла лекарственных трав: мята, мелисса, розмарин, эвкалипт, тимьян и др.

Эфирные масла средней ноты

Являются основой (сердцем) ароматических композиций и проявляются, когда испаряются верхние ноты. Эти масла получают из цветов и травянистой части растений. К маслам средней ноты относятся: герань, жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, лаванда, шалфей т. д.

Эфирным масла нижней ноты

Самые стойкие, тягучие, густые, способны держаться несколько дней. В парфюмерной композиции они являются базой, держат на себе более легкие компоненты. Эфирные масла этой группы имеют густую структуру, часто темно окрашены. Многие их них получены из семян, листьев или коры растений, которые сами по себе используются как специи. К ним относятся: пачули, фенхель, ладан, гвоздика, пихта, базилик, розовое дерево, мирра, можжевельник, чайное дерево и др.

Парфюмеры пошли дальше и разработали более сложную систему классификации: в ней учитываются не только легкость или тяжесть аромата, но также его происхождение и цветовые, а также эмоциональные ассоциации, которую он вызывает (см.картинку).

В 1990 году Французское парфюмерное сообщество утвердило 7 основных парфюмерных «семейств»:

1) цитрусовые
2) цветочные
3) папоротниковые
4) шипровые
5) лесные (древесные)
6) ориентальные восточные (амбровые)
7) кожаные.

Немецкая классификация Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie более детальна, в ней групп в два раза больше:

1. Цветочные.
2. Цитрусовые.
3. Древесные.
4. Ориентальные (классические восточные).
5. Кожаные.
6. Шипровые.
7. Фарфоровые или папортниковые.
8. Цветочно-восточные.
9.Фруктовые.
10. Зеленые.
11. Альдегидные.
12. Озоновые
13. Пряные
14. Амбровые.

Заметим, что и эта система не исчерпывающая: внутри каждой группы ароматы делятся на более маленькие подгруппы. Чтобы совсем не запутаться при выборе, стоит определить свои основные пристрастия - проверить, к какому семейству относится любимый парфюм.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:

На выбор аромата влияет структура нашей ДНК.
- Знакомясь с новым человеком, по аромату мы подсознательно узнаем, насколько мы совместимы.
- Один и тот же парфюм на разных людях пахнет совершенно по-разному.
- Гормональные изменения организма влияют на то, как на нас «садится» аромат.

Выбор эфирного масла - дело сугубо индивидуальное. Одним людям какой-то аромат приносит пользу и очень нравится. Другим же он кажется навязчивым и просто непереносимым. Зная правила сочетаемости эфиров, можно во много раз усилить лечебный эффект одних масел, изменить запах других, составить для себя идеальную композицию: терапевтическую, косметологическую, парфюмерную.

Классификация ароматических масел

Подбор подходящих эфиров, составление композиций и правильное их употребление - настоящее искусство, которое невозможно без определённых знаний, опыта, интуиции. Первым делом необходимо разобраться с основными типами классификации ароматических масел.

Эфиры и базовые масла

По молекулярному строению и способу проникновения в организм масла делятся на эфирные и базовые.

Эфирные экстракты

Эфирные масла - летучие органические соединения; существует три способа получения этих веществ:

  • экстракция - выделение ароматических веществ из растений с помощью растворителя;
  • прессование - отжим вещества из косточек или кожуры плодов;
  • дистилляция - выпаривание эфиров из водных отваров растений.

Эфирные масла не содержат жира, поэтому, строго говоря, не являются маслами. Это концентрированные летучие вещества, имеющие молекулы небольшого размера. Через поры кожи и при вдыхании из воздуха они проникают в межклеточную жидкость, а из неё - в кровь, оказывая воздействие на весь организм.

В чистом виде на кожу эфиры не наносятся, т. к. способны вызвать ожоги. Для получения терапевтического или косметологического эффекта их добавляют в базовые масла.

Эфирные экстракты не используются в чистом виде: их по каплям добавляют в базовое масло

Базовые масла

Базовые масла - жирные вещества, полученные способом холодного отжима из плодов, семян или косточек растений. Молекулы базовых масел проникают глубоко в кожу, питают и восстанавливают её. Они выполняют также транспортную функцию: доставляют в глубокие слои эпидермиса сильнодействующие соединения эфиров. К распространённым маслам относятся:

  • абрикосовое - осуществляет витаминное питание кожи;
  • персиковое - регулирует жировой баланс;
  • миндальное - оказывает очищающее и омолаживающее действие;
  • виноградное - восстанавливает нормальную жирность кожи;
  • жожоба - имеет противовоспалительное действие, снимает раздражение;
  • авокадо - смягчает кожу, хорошо сочетается с персиковым, виноградным, абрикосовым маслом;
  • масло фундука - лучшее транспортное средство для эфиров;
  • миндальное - питает и отбеливает кожу.

Эфир в базовое масло добавляют только при условии, что макияж наноситься не будет. Взаимодействие промышленной косметики с эфирными соединениями может иметь непредсказуемый эффект и навредить коже.

Ароматические группы эфирных масел

Эфирные масла выделяются из различных растений, которые в пределах своей группы обладают сходными эфирными компонентами и ароматическими свойствами. В ароматерапии выделяют семь категорий ароматических масел:

  1. Камеди - экстракты, полученные из вязких натёков на повреждённых стволах деревьев, таких как лавр, ладан, мирра, пихта, эвкалипт и др. Ароматы камедей имеют древесные бальзамические оттенки.
  2. Масла-пряности - выделяют из растительных специй: аниса, имбиря, гвоздики, мускатного ореха и т. д. Все они имеют терпкий сладковато-пряный запах.
  3. Древесные эфиры - продукт обработки сырья из берёзы, розового и чайного деревьев, можжевельника, эвкалипта, кедра, и др. Арматы таких масел - сильные, устойчивые часто со скипидарным или бальзамическим оттенком.
  4. Травяные масла получают из душистых трав: базилика, иссопа, душицы, мяты, розмарина, тимьяна. Запах таких эфиров обычно доминирует и имеет травяной, сладковато-пряный оттенок.
  5. Цитрусовые масла выделяют из кожуры мандаринов, лимонов, апельсинов, бергамота и других цитрусовых. Эфиры обладают сильным, сладким, свежим фруктовым ароматом.
  6. Цветочные экстракты - продукт обработки цветов лечебных растений: розы, фиалки, бархатцев, лаванды, ромашки. Эфиры этой группы имеют стойкий цветочный аромат.
  7. Экзотические масла: иланг-иланг, пачули, сандал, - получены из цветов тропических растений, обладают сильным и стойким сладковатым запахом.

Хорошо сочетаются ароматы из соседних колонок и внутри каждой группы

Основное правило сочетания ароматов: композиции из масел внутри каждой ароматической группы дают хороший результат. Совместимыми являются также эфиры соседних групп.

Пример: к экзотическому маслу иланг-иланга можно добавлять сандаловый эфир из родственной группы. Этот аромат совместим также с цветочным запахом розы и лавровой камедью, т. к. они находятся по соседству с экзотическими маслами.

Летучесть эфиров

Для правильного составления эфирной композиции важно иметь представление о летучести её компонентов. Все эфирные масла обладают разной скоростью испарения и делятся по этому признаку на 3 группы:

  1. Эфиры «верхней ноты» (цитрусовые, эвкалипт, шалфей) имеют пронзительный свежий запах, который ощущается в первую очередь. Однако их аромат улетучивается в течение получаса. Масла «верхней ноты» обладают противовирусным и антибактериальным действием, придают бодрость и повышают настроение.
  2. Масла «сердечной ноты» (мята, герань, можжевельник) – испаряются в течение полутора-двух часов; они имеют тёплый и волнующий запах, облегчают дыхание, благотворно действуют на эмоции, умиротворяют.
  3. Экстракты «основной ноты» (жасмин, иланг-иланг, кедр, корица, ладан) - эфиры с тяжёлыми и стойкими запахами, сохраняют действие в течение 3–4 часов. Они тонизируют, возбуждают, улучшают работу мозга.

В правильно составленную композицию входят эфиры верхних, сердечных и шлейфовых нот

Важно запомнить: в композицию эфирных масел должны входить компоненты трёх степеней летучести. На одно масло основной ноты берётся несколько эфиров с высокой и средней испаряемостью. Только при таком условии запах композиции будет устойчивым, а лечебное действие продолжительным.

Принципы составления эфирных композиций

В ароматерапии не существует единого алгоритма при создании идеальной эфирной композиции. Слишком много факторов надо учитывать при смешивании пахучих масел с разносторонним действием. При подборе компонентов принимаются во внимание:

  • химический состав;
  • терапевтический эффект и побочное действие;
  • совместимость по ароматам;
  • летучесть;
  • индивидуальная переносимость масел и вкусы пациента.

Совместимость эфирных масел характеризуется тремя понятиями:

  • синергия;
  • комплементарность;
  • ингибация.

Синергия эфирных масел

В случае когда эфирные масла используют для лечения заболевания, их важным свойством становится синергия - гармоническое взаимодействие двух или нескольких компонентов, которое способно во много раз усилить терапевтический эффект.

Сотрудничество эвкалиптового масла с эфирами базилика или монарда увеличивает антибактериальное действие смеси в 20 раз.

Таблица: синергия некоторых ароматических масел

Эфирное масло Эфиры, усиливающие действие Лечебный эффект Пропорции
Апельсин горький Перец, чайное дерево, ромашка голубая Устойчивость организма ко всем видам инфекций 3:3:3:1
Базилик Лавр благородный Болеутоляющий эффект 1:1
Лаванда, эвкалипт Ингаляции для усиления иммунитета 1:1
Монарда Применяется при воспалительных процессах 1:1
Гвоздика Бей, лимон При болях в спине 1:2:2
Лавр, эвкалипт Антибактериальное действие 1:1:1
Мята перечная Спазмолитическое, противовирусное действие 1:1
Герань Лаванда, иланг-иланг Уход за смешанной кожей 1:2:1
Жасмин Лаванда, мандарин Уход за чувствительной кожей 1:2:1
Ладан Сельдерей, можжевельник Лечение суставов 1:2:3
Лимон Бей, гвоздика При болях в спине 2:1:2
Бессмертник, мирт Лечение насморка 2:1:3
Розмарин, тимьян сладкий Улучшение памяти 1:1:1
Пачули Бензоин, сандал Уход за сухой кожей 1:1:1
Роза Бессмертник, сандал Избавление от депрессии 1:2:1
Шалфей, герань Предменструальный синдром 1:2:3
Розовое дерево Апельсин сладкий Массаж с расслаблением и снятием боли 1:1:1
Имбирь Восстановление деятельности ЖКТ 1:1
Тимьян Каяпут, сосна, майоран Лечение туберкулёза 1:1:1:1

При составлении смесей, основанных на синергии, важно придерживаться правил:

  • в смесь, основанную на синергии, должны входить эфиры со сходными или дополняющими свойствами. Нельзя включать в неё эфиры с противоположным действием. Тонизирующий розмарин - плохой компонент для седативной смеси с валерианой;
  • при использовании смесей в терапевтических целях важно соблюдать пропорции компонентов;
  • не рекомендуется использовать в одном составе больше 3–5 эфирных масел;
  • эфирные смеси быстро теряют свои качества, поэтому их готовят в маленьких дозах: 6 капель эфиров на столовую ложку базового масла при массажах; 2 капли на чайную ложку основы для масок.

Сочетаемость ароматических масел имеет определённые закономерности:

  • цитрусовые экстракты в пределах своей группы хорошо дополняют друг друга и сочетаются по действию с хвойными маслами;
  • цветочные масла являются взаимозаменяемыми и отлично сочетаются;
  • все хвойные ароматы смешиваются и взаимодействуют, усиливая лечебный эффект.

Обратите внимание: лаванда способна усилить эффект от действия всех ароматических масел, кроме розмарина.

Эфирные масла лаванды и розы усиливают действие всех лечебных композиций

Комплементарность

Если синергия определяет сочетаемость эфиров по их действию на организм, то такое понятие, как комплементарность характеризует совместимость ароматов.

Комплемент - дополнительный запах, который способен изменит основной аромат, смягчить его неприятное действие. Часто масло с полезными свойствами обладает запахом, который раздражает и кажется навязчивым. Одна капля комплемента способна изменить аромат композиции, сохранив её лечебные свойства.

Комплементарность эфиров учитывается при составлении парфюмерных композиций, создании ароматического мыла. В ароматерапии используются таблицы основных ароматов и комплементов к ним. Доминирующие ароматы обладают сильным, стойким или сложным, многозначащим запахом, который смягчается комплементом.

Таблица: доминирующие и комплементарные ароматы

Доминирующий запах Какое свойство запаха подлежит коррекции Комплементарный аромат
Кедр, майоран, мирра, Тяжёлый Грейпфрут
Гвоздика Привычный, неинтересный Можжевельник
Герань Сладкий Эвкалипт
Душица Тяжёлый Апельсин
Ель Простой, прямолинейный Петитгрейн
Кая пут Резкий Пальмароза
Кипарис Тяжёлый Бергамот
Левзея Конфетный Иланг-иланг
Лимон Кислинка в нижнем тоне Иланг-иланг
Мандарин Недостаточно глубокий Ветивер
Мелисса Резкий Имбирь
Мирт Камфорный тон Гвоздика
Мята Резкий Иланг-иланг
Пачули Болотный Имбирь
Пихта Резкий Корица
Розовое дерево Слишком тёплый Вербена
Ромашка Плотный Петитгрейн
Сосна Простой, прямолинейный Мирт
Фенхель Микстурный оттенок Мелисса

Как создаются комплементарные композиции

Создаются комплементарные композиции опытным путём:

  1. На многослойную промокательную бумагу наносится 5 капель основного эфира и 1 капля комплемента.
  2. В течение получаса оценивается запах высокой ноты.
  3. Через 40–60 минут оценивают следующий тон композиции.

Часто добавление дополнительного аромата вызывает привыкание к основному, он становится приятным и начинает дарить радость. Преодоление негативного отношения к эфиру происходит в течение двух недель. Но иногда психологическое неприятие остаётся - такое эфирное масло пользы не принесёт.

Комплементов, добавляемых к доминирующему аромату, не может быть больше трёх - столкновение разнородных запахов ничего, кроме раздражения, не вызовет. Максимальное количество дополнительного аромата составляет 1/3 композиции (на 7 капель основы 3 капли комплемента), но более интересным будет эффект от минимального добавления нового аромата (9:1).

Признаки ароматической сочетаемости

Помимо таблиц и опытного изучения совместимости ароматов, можно использовать следующие несложные признаки комплементарности:

  • хороший результат даёт смешивание эфиров родственных растений;
  • эфирные масла разных групп сочетаются, если имеют сходные компоненты в своём составе;
  • комплементарны цветочные и древесные масла;
  • сочетаются цитрусовые и хвойные эфиры;
  • комплементарность подбирается по синергизму, т. е. эфиры должны иметь сходное или дополняющее влияние на организм.

Фотогалерея: каким эфирам комплементарно масло иланг-иланга

Резкий аромат мяты смягчает масло иланг-иланга Иланг-иланг вносит сладкую ноту в чрезмерно кислый и стойкий запах лимона Аромат иланг-иланга удачно сочетается с доминирующими запахами других эфиров Конфетный запах левзеи обогатит масло иланг- иланга

Ингибация - гармония невозможна

Существует небольшое количество эфиров, которые в композициях не могут соединиться в гармонический аромат. Полезные свойства, присущие каждому маслу в отдельности, в смеси нейтрализуются и уменьшаются. Такой эффект носит название ингибации.

Несочетаемых ароматов не так много, их полезно запомнить и избегать совместного употребления. Чаще всего ингибируют масла с большим содержанием альдегидов, кетонов, фенолов. Результатом ингибации становится резкий раздражающий запах, от которого кружится и болит голова, возникает ощущение дискомфорта.

К несочетаемым ароматическим парам относятся:

  • мята - фенхель;
  • мята - апельсин;
  • розмарин - лаванда;
  • чайное дерево - иланг-иланг;
  • гвоздика - шалфей;
  • базилик - монарда.

Замечено, что цитрусовые и корица часто вызывают аллергические реакции; душица, тимьян и розмарин могут спровоцировать кожное раздражение, а масло камфоры - отравление организма.

Признаками индивидуальной непереносимости эфирного масла являются:

  • аллергия;
  • одышка;
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение.

При появлении таких симптомов надо принять душ или ванну, растворив в ней 0.5 кг соли.

Эффективные смеси эфирных масел

Эфирные масла - сильнодействующие вещества с разносторонним влиянием на организм. Оптимальным для каждого человека является набор из 4–5 ароматов, которые ему нравятся и оказывают благотворное влияние на организм. Смеси таких ароматов, составленные с учётом синергии, комплементарности, летучести компонентов способны намного улучшить качество жизни.

Ароматическая смесь «От стресса»

Ингредиенты:

  • мелисса;
  • сосна;
  • бергамот;
  • левзея;
  • лаванда;
  • мирт;
  • чёрный перец.

Композиция оказывает седативное действие, укрепляет уверенность в себе, повышает работоспособность.

Косметологическое действие смеси:

  • регулирует жировой обмен кожи;
  • заживляет герпес и другие высыпания;
  • помогает в борьбе с целлюлитом.

Терапевтический эффект:

  • укрепляет иммунитета;
  • повышает сопротивляемости к простудам и инфекциям;
  • помогает при ВСД, астении;
  • предупреждает варикоз.

Ароматическая смесь снимает синдром похмелья; она подходит для ароматизации помещения.

Ароматическая смесь «Для автомобилиста»

Ингредиенты:

  • лимонник;
  • герань;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • розмарин;
  • эвкалипт;
  • фенхель;
  • сосна.

Композиция эффективна при нервном истощении, упадке сил, предотвращает неврозы и истерики. Оптимизирует интеллектуальную деятельность, улучшает память, внимание, реакцию. Косметологическое действие: помогает при проблемах с жирной кожей и волосами, лечит дерматиты. Лечебный эффект: применяется во время эпидемии гриппа, снижает зависимость от погодных условий, укрепляет сердечно сосудистую деятельность; укрепляет зрение, обладает желчегонным действием, помогает при климаксе. Композиция применяется для устранения последствий от укусов комаров и ос.

Ароматическая смесь «От храпа»

Ингредиенты:

  • мята;
  • лаванда;
  • эвкалипт;
  • чабрец.

Композиция восстанавливает дыхание, устраняет проблемы с голосовыми связками, облегчает откашливание при простуде. Облегчает состояние при алкогольной и никотиновой зависимости.

Ароматические масла для укрепления психики

С помощью ароматических композиций можно укрепить нервную систему и преодолеть негативные эмоции.

Попробуйте на себе одну из смесей:

  • композиция «Щедрость»: эфиры нарда, лаванды, розы;
  • композиция «Спокойствие»: жасмин, сандал, нероли, роза, лаванда;
  • композиция «Сущность»: бергамот, мандарин, сандал, кардамон - наносить на ладони или ступни - избегать воздействия солнечных лучей;
  • композиция «Тайна»: герань, ладан, сандал;
  • композиция «Комфорт»: кипарис, роза, ладан.

Композиции, составленные профессиональными ароматерапевтами, не могут учесть индивидуальных особенностей каждого человека. Взяв их за основу, можно приготовить свои смеси, наслаждаться любимыми ароматами, поправляя при этом здоровье.

Таблица сочетаемости ароматических масел

Сводная таблица сочетаемости ароматов помогает быстро подобрать к любимому эфиру комплементарное масло, которое требуется для лечения, ухода за кожей или волосами. Для каждого доминирующего аромата приведены различные варианты сочетания. При создании устойчивой и эффективной смеси нужно учитывать также степень летучести компонентов, заглянув в табличку, уже приведённую в статье.

Таблица: совместимые ароматы

Апельсин Иланг-иланг, гвоздика, жасмин, лаванда, ладан, лимон, можжевельник, мята, нероли, пихта, розмарин, тимьян, фенхель, шалфей мускатный
Базилик Тмин, лаванда, лимон, розмарин
Гвоздика Лаванда, фенхель, можжевельник, апельсин, иланг, шалфей, роза
Герань Лаванда, цитронелла, роза, розовое дерево, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, пачули
Жасмин Нероли, роза, тмин, лимон, можжевельник и все хвойные ароматы
Иланг-иланг Апельсин, гвоздика, жасмин, пачули, лимон, розовое дерево, нероли
Лаванда Апельсин, базилик, гвоздика, герань, лимон, можжевельник, мята, нероли, пихта, роза, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт
Ладан Розмарин, шалфей, лимон, нероли
Лимон Базилик, жасмин, лаванда, ладан, можжевельник, мята, нероли, пачули, пихта, тимьян, цитронелла, чайное дерево, шалфей
Можжевельник Апельсин, жасмин, лаванда, лимон, нероли, пихта, эвкалипт
Мята Апельсин, лимон, лаванда, цитронелла, чайное дерево, шалфей, эвкалипт, розмарин
Нероли Апельсин, жасмин, лаванда, лимон, можжевельник, ладан, пачули, роза, розовое дерево, чайное дерево, иланг-иланг, розмарин
Пачули Герань, лаванда, пихта, роза
Пихта Лаванда, апельсин, можжевельник, базилик, ладан, розовое дерево, тмин, пачули, все цитрусовые ароматы
Роза Гвоздика, герань, жасмин, лаванда, ладан, нероли, пачули, цитронелла, чайное дерево
Розмарин Апельсин, базилик, лаванда, мята, тимьян, чайное дерево, эвкалипт
Розовое дерево Герань, жасмин, иланг-иланг, нероли, роза, шалфей
Тимьян Розмарин, лимон, апельсин
Тмин Фенхель, базилик
Фенхель Гвоздика, тмин
Цитронелла Лимон, лаванда, герань, роза, мята, розмарин, эвкалипт
Чайное дерево Эвкалипт, нероли, лимон, лаванда, роза, герань, мята, розмарин
Шалфей мускатный Апельсин, базилик, гвоздика, герань, лаванда, можжевельник, мята, роза, розмарин
Эвкалипт Базилик, можжевельник, мята, розмарин, цитронелла, чайное дерево

Видео: как правильно использовать эфирные масла

Для того чтобы получить пользу от эфирных масел, не требуется собирать большие коллекции. Несколько любимых ароматов, как хорошие друзья, могут сопровождать человека всю жизнь, помогая сохранять молодость, душевное и телесное здоровье.

Здравствуйте! Мое имя Лариса, мне уже за 60,всю жизнь я проработала учителем в школе, опыт копирайтера - полгода. Привычка делиться всем, что знаю и что волнует, осталась, поэтому эта работа для меня органична. Надеюсь на хорошее сотрудничество.

эфирный масло тимьян лекарственный

Классификация эфирных масел

Терпены - углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n,.а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен. Поэтому пришли к выводу, что наиболее пригодна классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу эфирно-масличное сырье и их эфирные масла можно разделить на группы, содержащие:

  • 1. ациклические монотерпены
  • 2. моноциклические монотерпены
  • 3. бициклические монотерпены
  • 4. сесквитерпены
  • 1. Ациклические или Алифатические монотерпены - простейшие из монотерпеноидов, их можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями.

Они представляют собой главную, наиболее ценную часть эфирного масла таких растений, как хмель (мирцен), роза, герань, эвкалипт (гераниол), лаванда, жасмин, цитрусовые (цитронеллол). Эфирные масла обладают тонким приятным запахом и применяются в парфюмерии. Наиболее распространенными кислородными производными алифатических терпенов являются: из спиртов - гераниол, линалоол, а из альдегидов - цитраль.

Гераниол линалоол цитраль

1. Моноциклические монотерпены

ментан ментол ментон

Из углеводородов в эфирных маслах наиболее распространены лимонен (скипидар, масло тмина, масло укропа), фелландрен, терпинен, а из кислородсодержащих: спирты - терпинеол, ментол, кетоны - ментон, карвон, окиси - цинеол.

тип терпинена:

терпинен терпинеол б-фелландрен в-фелландрен

тип лимонена:

лимонен карвон

2. Бициклические монотерпены

Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью.

Камфора -- главный компонент эфирного масла камфорного лавра, камфорного базилика, некоторых видов полыни и др. Борнеол обычно встречается в виде сложных эфиров с уксусной (пихта), изовалериановой (валериана) и другими кислотами. Пинен--главный компонент скипидара (сосна), имеющего широкое применение в медицине. Пинен используется в органическом синтезе и технике. Туйон и туйол содержатся в эфирном масле полыни горькой, пижмы обыкновенной, шалфея лекарственного, туи и других растениях.

Тип пинена Тип сабинена б - пинен в- пинен сабинен б - туйен

Тип камфена Тип карена

камфен фенхен -3 -карен 4-карен

Кислородные производные бициклических терпенов отличаются большим разнообразием. Из спиртов весьма обычны: туйол, сабинол, борнеол, миртенол, из кетонов - камфора, фенхон, туйон.

Туйон туйол сабинол

Камфора борнеол фенхон

Тимол содержится в эфирном масле ажгона, тимьяна, чабреца, душицы и других растений. Анетол -- главный компонент эфирного масла плодов аниса, фенхеля. Эвгенол содержится в эфирном масле гвоздики, эвгенольного базилика, эвгенольной камелии.

Тимол анетол эвгенол

3. Сесквитерпены

Сесквитерпены, содержащиеся в эфирных маслах, подобно монотерпенам, могут быть ациклическими и циклическими. Ациклические сесквитерпены представляют собой ненасыщенные соединения жирного ряда с 4 двойными связями. Предшественником ациклических сесквитерпенов является геранилпирофосфат.

Моноциклические сесквитерпены. Предшественниками циклических сесквитерпенов являются ациклические сесквитерпены - углеводород фарнезен и его кислородные производные -фарнезол, неролидол. Фарнезол входит в состав эфирного масла липы

Бициклические сесквитерпены:

  • 1) Тип бетуленола (содержится в эфирном масле листьев березы)
  • 2) Тип акорана (с образованием 5-ти и 6-ти членных колец) Производные акорана содержатся в эфирном масле аира. акоран акорон

Трициклические сесквитерпены

Соединения с 3-мя конденсированными кольцами без этиленовых связей. Аромадендрен (найден в эф. масле эвкалипта), ледол выделяют из эфирного масла багульника болотного. аромадендрен ледол

Физические свойства. Эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий.

Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) - тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании с водой образуют эмульсии, вода приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте, в жирных маслах, в минеральных маслах (вазелиновое масло) и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Температура кипения эфирных масел от 40 0С, причем фракция монотерпенов кипит при 150-190 0С, фракция сесквитерпенов при 230-300 0С. Эфирные масла оптически активны. Реакция масел нейтральная или слегка кислая. Эфирные масла перегоняются с водяным паром, причем монотерпены перегоняются хорошо, сесквитерпены - хуже. При охлаждении эфирных масел некоторые компоненты выкристаллизовываются (ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую - элеоптен.

Химические свойства. Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления, изомеризации, полимеризации.

Легко подвергаются по двойным связям гидрогенизации, гидратации, галогенизации, присоединяют галогены, кислород, серу. Дают реакции, характерные для входящих функциональных групп.

При хранении на свету в присутствии кислорода воздуха эфирные масла окисляются, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении .

В ароматерапии существует такое понятие, как ноты ароматов. Что же это такое? Это издавна принятая классификация ароматов, согласно которой все ароматы делятся определенным образом. Какие бывают запахи? Согласно классификации, ароматы бывают верхней, средней и нижней ноты.

Ноты ароматов

Это можно сравнить с нотным станом. Кто музыкант, тот знает, что в музыке есть два музыкальных ключа – скрипичный и басовый, а все ноты делятся на октавы. К самым нижним нотам относятся ноты басового ключа из малой и большой октавы. Затем в права вступает скрипичный ключ и идет первая, вторая, третья октавы.

Так же и с ароматами. Нота аромата — это критерий летучести эфирного масла, показатель скорости испарения.

Есть масла, запах которых улетучивается очень быстро, а есть такие, которые способны держать запах несколько дней. Это ни с коем случае не говорит о том, плохое масло или хорошее.

Все дело в том, что каждое эфирное масло является очень многокомпонентной системой. В состав масел может входить от 120 до 500 компонентов – кетоны, альдегиды, сложные эфиры, ароматические углеводороды, сложные спирты, терпены и т.д. Каждое из этих веществ имеет свою летучесть.

Но поскольку пропорции составных частей у каждого масла свои, то и летучесть масел получается разная, и определяется по количеству основных компонентов.

Итальянский исследователь Парессе разработал целую «Нотную грамоту» для ароматов, расположив их в своеобразный «Звукоряд». Так же, как в музыке определенные аккорды строятся по музыкальным законам, что бы они звучали гармонично, так и ароматная композиция тоже должна придерживаться определенных правил, что бы ароматы сочетались друг с другом.

К этим запахам относятся масла, у которых запах способен держаться несколько дней. Как басовые инструменты в оркестре, которые «держат» композицию, так и в ароматных составах такие масла удерживают запах. Эти ароматы раскрываются в последнюю очередь. Еще они помогают, что бы самые летучие компоненты не так быстро испарялись.

Эфирные масла этой группы имеют густую структуру, часто темно окрашены. Многие их них получены из семян и листьев растений, которые сами по себе используются как специи. И их запах поначалу кажется очень насыщенным и резким, долго остается на обонятельных рецепторах.


Эфирные масла нижней ноты

Это такие масла как пачули, фенхель, ладан, гвоздика, пихта, базилик, розовое дерево, можжевельник. чайное дерево. Как вы заметили на фото, эфирные масла Вивасан этой группы имеют зеленую упаковку.

Если капнуть такое масло нижней ноты на бумагу, то масляное пятно может продержаться до нескольких недель.

В ароматические композиции эти масла обычно входят в количестве около 5%. Тем не менее, их аромат хорошо слышен.

Масла нижней ноты так же применяются в культовых ритуалах. Например, ладан, мирра, т. е. это масла очень сильного действия.

Эфирные масла средней ноты.

Как правило, ароматы средней ноты составляют основную часть ароматических композиций. Основной аромат этих масел проявляется, когда испарятся первые более летучие нотки. Эти масла получают из цветов и травянистой части растений.

Многие их них являются афродизиаками и оказывают влияние на гормональный фон человека и обменные процессы. Как правило, это «теплые» масла, они оказываю гармонизирующее и стабилизирующее действие.


Эфирные масла Вивасан средней ноты

В составе ароматных композиций эти масла обычно составляют 40-80%. К маслам средней ноты относятся многие цветочные масла – герань, жасмин, роза, нероли, иланг-иланг, лаванда, шалфей т. д. Как видим, упаковка у масел средней ноты компании Вивасан — розовая.

На бумажной салфетке пятно от таких масел может держаться от нескольких часов до нескольких дней. Все масла этой группы обладают замечательными косметологическими свойствами, их полезно добавлять в средства по уходу за кожей лица и волосами. Так же это очень хорошие антидепрессанты.

Эфирные масла верхней ноты.

В группу масел верхней ноты входят масла с самой высокой скоростью испарения, поскольку в их составе преобладают легкие летучие компоненты. Как правило, эти запахи мы слышим в букете в первую очередь. Обычно они довольно сильные, но поскольку быстро улетучиваются, то уступают место ароматам средней и нижней ноты.

Высокая летучесть таких масел объясняется высоким содержанием в их составе терпенов, молекулы которых относительно невелики и более летучи по сравнению с другими компонентами.


Эфирные масла верхней ноты.

В эту группу входят цитрусовые масла – лимон, апельсин, я так же масла из лекарственных трав — мята, мелисса, розмарин, эвкалипт, тимьян и др.

В ароматических композициях такие масла обычно присутствуют в количестве 10-15%.

С бумаги масляное пятно от таких масел испарится в течение нескольких часов. В чистом виде эфирные масла этой группы очень хорошо работают в ингаляциях, в аромалампе, в аромакулоне, в ваннах.

Как использовать информацию о классификации ароматов в ароматерапии.

Как вы уже поняли, для того, чтобы проще было ориентироваться с выбором ноты масла, эфирные масла уважающие себя компании-производители упаковывают в коробки и флаконы с наклейками разного цвета.

Как я уже сказала, в Вивасан зеленая упаковка – масла нижней ноты, розовая – средней ноты и желтая – верхней ноты. Теперь, глянув только на коробочку или флакон, вы будете знать, насколько долго держится запах того или иного масла.


Классификация ароматов

Для чего надо знать эту «нотную грамоту»? Так же как музыка строится по определенным законам, так и грамотно сочетая эфирные масла друг с другом, можно усилить или ослабить то или иное действие масел для решения определенных проблем.

В композиции обязательно должны присутствовать масла верхней, средней и нижней нот. В таком сочетании они, во-первых, будет действовать дольше, во вторых, полезное действие будет усилено составляющими компонентами.

Иногда, самое ценное лечебное действие оказывает именно масло нижней ноты, например чайное дерево. Но его запах не всем приятен. В таком случае, в аромакулон сначала капают , затем какое-либо масло средней ноты, например , и наверх масло верхней ноты, например, .

Вот и получилась композиция, которая будет полезна для детей в аромакулон в школу. Она и от простудных заболеваний защитит, и снимет беспокойство, и поможет стать увереннее.

Приведу еще один рецепт. Учитывая, что началась зима, это будет согревающая зимняя ванна.

На ванну нам понадобится:

масло апельсина 1-2 капли (верхняя нота)

герань или 3-4 капли (средняя нота)

можжевельник или пихта – 2-3 капли (нижняя нота) .

Эта ванна разогревает кровь и служит хорошей профилактикой сезонных заболеваний.

К сожалению, ароматерапия в нашей стране пока не нашла такого широкого применения, как в восточных странах, где это обязательный атрибут жизни.

По принципу сочетаемости эфирных масел составляются ароматические смеси в аюрведе, но там этот процесс более индивидуальный и при построении композиции учитывается много других факторов.

А мне хотелось бы услышать от вас отзывы, оказалась ли эта информация полезной для вас. Напишите так же, знакомы ли вы с аромадухами, пользуетесь ли дома аромалампой? Если да, то какое сочетание эфирных масел вам больше всего нравится.

(Visited 8 117 times, 1 visits today)

Введение

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н.э. Однако настоящими первооткрывателями, широкого применявшими ароматические экстракты из растений для воздействия на тело и душу человека, по праву считаются египтяне. Ароматы помогали появлению на свет младенцев, облегчая родовую деятельность (гвоздика); поддерживали здоровье тела (лимон, сандал, можжевельник) и духа (ладан, мирра); сохраняли красоту и молодость (роза, жасмин); являлись неотъемлемой частью искусства любви (жасмин, иланг, мускат). Впоследствии им присвоили термин “парфюмерия” (“per fumum” - латинское “через дым, посредством дыма”), название объясняется особенностью получения. Время шло, мода менялась, появлялись и умирали новые научные веяния, а ароматы продолжали жить - в искусстве, эстетике, дорогой парфюмерии. Рецепт первых духов был изобретен Теофрастом (372-288 гг. до н. э.), а впервые духи в современном понимании были получены из цветков пармской фиалки в 1870 году и назывались «Веры Виолетта». Во второй половине прошлого столетия интерес к использованию эфирных масел в парфюмерном производстве стал возрастать. Причины этого– ухудшение экологической обстановки, большие психоэмоциональные нагрузки на человека, характерные для синтетических препаратов побочные эффекты, нарастающие по частоте и силе проявления, аллергические реакции, а порой анафилактический шок от духов синтетического происхождения также привлекают внимание.

Целью данной курсовой работы является: понятие основ использования эфирных масел в парфюмерном производстве, разгадка запаха эфирных масел.

Накопленный опыт применения эфирных масел, смол, бальзамов лёг в основу науки об ароматах – парфюмерии. Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду – во время государственных заседаний, отдыха, на войне, для бальзамирования и т. д. Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты, а что значат ароматы в нашей жизни сейчас? Из чего их получают? Как используют их в парфюмерной промышленности? Как получают самые распространенные запахи? В чем заключается их тайна? Именно эти вопросы я попытаюсь раскрыть в своей работе .

Основными задачами послужили:

    Рассмотреть полную характеристику эфирных масел и выяснить тайну их запаха

    Изучить сырье из которого получают эфирные масла

    Ознакомиться с этапами изготовления натурального парфюма

Глава 1. Характеристика эфирных масел

      Определение и компонентный состав эфирных масел

Эфирные масла- это смесь летучих душистых веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже к ароматическим или алифатическим соединениям. Свое название они получили из-за наличия характерного ароматного запаха и маслообразной консистенции.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты. Наиболее биологически активные компоненты эфирных масел – спирты (изоамиловый спирт, ундециловый и др.), наименее активные – углеводороды (гептан, ионан и др.). Характерные компоненты эфирных масел – терпеноиды. Они выполняют огромное количество функций. Некоторые из них осуществляют окислительно–восстановительные процессы, регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. В связи с этим высказывается предположение, что растения за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическими структурами, входят в различные биокаталитические системы. Тимол, эвгенол, анетол, и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов. Углеродные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиоксиданты, витамины В, Е, К, желчные кислоты. Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

Каждый вид эфирного масла имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина – около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов проходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности .

      Классификации эфирных масел

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р. М. Гаттерфоссе разделил их на 7 групп:

    Эфирные масла, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры;

    Эфирные масла, содержащие специфические кетоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические лактоны;

    Эфирные масла, содержащие специфические альдегиды;

    Эфирные масла, содержащие специфические фенолы;

    Эфирные масла, содержащие специфические окислы;

    Эфирные масла, содержащие специфические терпены.

    Углеводородные (богатые терпенами);

    Оксигенированные;

    Сульфированные.

Наиболее пригодна (хотя и условно) классификация, в основу которой положены главные ценные составные части, являющиеся носителями запаха данного эфирного масла. По этому принципу их можно разделить на группы, содержащие:

    ациклические монотерпены

    моноциклические монотерпены

    бициклические монотерпены

    сесквитерпены

    ароматические соединения.

По градации французского парфюмера Пьесе эфирные масла отличаются по тональности:

    масла верхней тональности (апельсина, жасмина, иланг-иланга) - быстро испаряющиеся, со свежим ароматом, возбуждают органы чувств.

    масла средней тональности (аниса, ромашки, камфоры, фенхеля) – летучесть менее выражена, они больше влияют на функции внутренних органов.

    масла низкой тональности (пихты, кедра, сосны, сандалового дерева) – летучесть еще менее выражена, оказывают расслабляющее действие.

Также выделяют следующие классификации эфирных масел: по физиологическому воздействию, по энергетическим свойствам, в зависимости от знака Зодиака и так далее .

      Физические свойства, накопление, значение эфирных масел

Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах; не жирные, испаряясь при комнатной температуре, не оставляют жировых пятен на бумаге; легче воды и практически в ней не растворяются. При использовании требуют эмульгирования (молоко, сливки, мед, соль, сахар, пищевая сода, спирт и др.); окисляются на свету под воздействием кислорода, в связи с чем требуют особых условий хранения; хорошо растворяются в жирах, что обеспечивает легкое проникновение их через кожу и слизистые: имеют низкий молекулярный вес.

Следует помнить, что эфирные масла в растениях накапливаются в специализированных образованиях. Различают как эндогенные образования: эфирно- масляные вместилища, эфирно- масляные канальца, секреторные ходы, специализированные паренхимные клетки, а также экзогенные: эфирномасличные железки, железистые волоски, железистые пятна.

Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1 %, в семенах – доходит до 10%. Количество эфирных масел в растениях колеблется. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва часы сбора сырья и др.

В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое дерево), в коре деревьев (корица), практически во всех органах – листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, герань, хвойные). Эфирные масла, содержащиеся в различных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев померанца – петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина – апельсиновое масло.

Влияние на запах эфирного масла оказывает разветвление углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обуславливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся: гераниол, нерол, анетол, цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол – запах гвоздичного масла.

Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых – опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения ферментных процессов .

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины