Аспарагин. Д аспарагиновая кислота

Аспарагин. Д аспарагиновая кислота

14.04.2019

D-аспарагиновая кислота (DAA) является важнейшим регулятором нервных импульсов, представляя собой нейромедиатор. У всех позвоночных и практически всех беспозвоночных живых существ данная эндогенная аминокислота участвует в формировании нервной системы и её функционировании.

Организм человека может самостоятельно восстанавливать необходимое содержание DAA, синтезируя её в достаточном количестве на протяжении всего жизненного цикла.

Действие Д-аспарагиновой кислоты

Основная задача DAA в системе жизнедеятельности человека – это обеспечение синапса нейронов, который позволяет организовать стабильную передачу нервных импульсов, несущих информацию о различных возбудителях.

Также D-аспарагиновая кислота участвует в регуляции процессов эндокринной системы, где способствует высвобождению некоторой группы гормонов и более тщательному их последующему синтезу. Способствуя своим действием увеличению уровня циклического аденозинмонофосфата, DAA передает информацию от гормона к рецептору, тем самым активируя эндокринные и нервные механизмы.

D-аспарагиновая кислота в бодибилдинге используется для увеличения уровня тестостерона, это не только её главная задача, но и при повышенных физических нагрузках стратегически важная необходимость. Синтез тестостерона посредством DAA происходит в результате сложного процесса стимуляции проходящих в гипоталамусе механизмов.

В результате подобной стимуляции вырабатывается гормон , что становится возможным вследствие секреции гонадолиберина. Полностью законченный процесс синтеза приводит к выработке тестостерона и дальнейшей гипертрофии мышечной ткани путем физического или механического воздействия.

Одним из спорных, но формально доказанных действий DAA является увеличение выработки яичками прогестерона, осуществляющего синтез ряда важнейших гормонов, в том числе тестостерона и нейростероидов.

Как принимать DAA

Наиболее эффективным по исследованиям медиков является курс приема DAA, рассчитанный на пятинедельный временной срок. Ежесуточная доза д-аспаргиновой кислоты должна рассчитываться исходя из трех грамм вещества на два приема пищи. Первый прием совмещается с протеиновым коктейлем в первой половине дня, желательно сразу после сна, второй в послеобеденный прием пищи, непосредственно перед ним.

Использование аминокислоты менее трех недель признано неэффективным и бесполезным.

Противопоказания и побочные эффекты

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге в нередких случаях может носить и отрицательное действие. Так, выработка прогестерона способствует синтезу кортизола, который активно участвует в формировании жировой ткани и разрушении мышечной.

Также нежелательным действием является регуляция секреции пролактина, гормона, недопустимого в избыточных количествах для спортсменов. Крайне негативно DAA влияет на андрогены крови, что вызывает неконтролируемую агрессию и повышенное возбуждение.

Аминокислоты – это молекулы, которые выполняют несколько функций в организме. Они являются строительными блоками всех типов белка, а также некоторых гормонов и нейротрансмиттеров.

Почти каждая аминокислота может встречаться в двух разных формах. Например, аспарагиновую кислоту можно обнаружить в виде L-аспарагиновой кислоты или D-аспарагиновой кислоты. Формы имеют одну и ту же химическую формулу, но их молекулярные структуры являются зеркальными отображениями друг друга.

Из-за этого L- и D-формы аминокислоты часто считаются «левыми» или «правыми».

L-аспарагиновая кислота производится в природе, в том числе в вашем организме, и используется для создания белков. Однако D-аспарагиновая кислота не используется для создания белков. Вместо этого она играет роль в создании и высвобождении гормонов в организме.

D-аспарагиновая кислота (D-Aspartic acid или DAA ) может увеличить выделение гормона в мозге, что в конечном итоге приведет к образованию тестостерона. Она также играет роль в увеличении производства и выделения тестостерона в яичках.

Это стало причиной того, что D-аспарагиновая кислота в настоящее время является популярной добавкой, нацеленной на повышение уровня тестостерона в организме.

Вывод:

Аспарагиновая кислота является аминокислотой, находящейся в двух формах. D-аспарагиновая кислота является формой, связанной с производством и высвобождением тестостерона в организме. В связи с этим ее часто принимают в форме добавок, повышающих тестостерон.

Воздействие на уровень тестостерона

Исследования влияния D-аспарагиновой кислоты на уровни тестостерона дали неоднозначные результаты. Некоторые исследования показали, что D-аспарагиновая кислота может увеличить уровень тестостерона, в то время как в других этот эффект не был обнаружен.

В одном 12 дневном исследовании изучалось влияние приема добавок D-аспарагиновой кислоты на организмы здоровых мужчин в возрасте от 27 до 37 лет. Ученые обнаружили, что 20 из 23 мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, имели более высокий уровень тестостерона в конце исследования, при среднем увеличении на 42%. Через три дня после прекращения приема добавки уровень тестостерона в среднем был на 22% выше, чем в начале исследования.

В другом исследовании с участием мужчин с избыточным весом и ожирением, принимавших D-аспарагиновую кислоту в течение 28 дней, сообщалось о смешанных результатах. У некоторых мужчин не наблюдалось увеличения уровня тестостерона. Однако у испытуемых с более низким уровнем тестостерона в начале исследования наблюдалось увеличение более чем на 20%.

В другом исследовании изучалось влияние приема этих добавок в течение более 30 дней. Исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 27 до 43 лет, принимавшие добавки D-аспарагиновой кислоты в течение 90 дней, испытывали повышение уровня тестостерона на 30-60%.

В этих исследованиях конкретно не использовалось физически активное население. Однако в трех других исследованиях изучалось влияние D-аспарагиновой кислоты на организмы физически активных мужчин.

Уровень тестостерона у молодых взрослых мужчин, которые тренировались в тренажерных залах и принимали D-аспарагиновую кислоту в течение 28 дней оставался неизменным.

Более того, в другом исследовании было установлено, что прием D-аспарагиновой кислоты в высоких дозах (6 граммов в день) в течение 12 дней фактически уменьшал уровень тестостерона у молодых мужчин, которые занимались бодибилдингом (тяжелой атлетикой).

Однако, трехмесячное последующее исследование с использованием 6 г в день не показало изменений в уровнях тестостерона.

Вывод:

D-аспарагиновая кислота может увеличить уровень тестостерона у неактивных мужчин или людей с низким уровнем тестостерона. Однако, у мужчин, занимающихся тяжелой атлетикой повышение уровня тестостерона не было выявлено.

Прием D-аспарагиновой кислоты и физические упражнения

В нескольких исследованиях изучалось, улучшается ли эффективность D-аспарагиновой кислоты в ответ на физические нагрузки, особенно силовые виды спорта. Некоторые люди полагают, что прием этих добавок может увеличить мышечную силу за счет повышения уровня тестостерона.

Однако, исследования показали, что мужчины, занимающиеся силовыми видами спорта, не испытывали увеличения уровня тестостерона, силы или мышечной массы при приеме добавок D-аспарагиновой кислоты.

Одно исследование показало, что, когда мужчины принимали D-аспарагиновую кислоту и занимались тяжелой атлетикой в течение 28 дней, у них наблюдалось увеличение сухой мышечной массы на 1,3 кг. Однако, в группе, принимавшей плацебо наблюдалось аналогичное увеличение на 1,4 кг.

Более того, обе группы испытывали схожее увеличение мышечной силы. Таким образом, D-аспарагиновая кислота не работала лучше, чем плацебо в этом исследовании.

Более длительное трехмесячное исследование также показало, что у мужчин, занимавшихся тяжелой атлетикой происходило такое же увеличение мышечной массы и силы, независимо от того, принимали ли они D-аспарагиновую кислоту или плацебо.

В результате обоих этих исследований, ученые пришли к выводу, что D-аспарагиновая кислота не эффективна в увеличении мышечной массы или силы в сочетании с программой силовых тренировок.

Вывод:

Прием D-аспарагиновой кислоты, по-видимому, не способствует увеличению мышечной массы или силы, когда он сочетается с силовыми тренировками.

D-аспарагиновая кислота может повысить фертильность

Несмотря на наличие ограниченного количества исследований, D-аспарагиновая кислота подает надежды, что она может быть инструментом, помогающим людям с бесплодием.

Одно исследование с участием 60 мужчин с проблемами фертильности показало, что прием добавок D-аспарагиновой кислоты в течение трех месяцев существенно увеличил количество и подвижность производимой спермы.

Эти улучшения в количестве и качестве спермы, похоже, окупились. Частота беременностей у партнерш мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, увеличивалась во время исследования. Фактически, 27% партнерш забеременели во время исследования.

Хотя большая часть исследований влияния D-аспарагиновой кислоты была сосредоточена на мужчинах из-за предполагаемого воздействия на уровень тестостерона, она также может играть роль в овуляции у женщин.

Вывод:

Хотя требуется больше исследований, D-аспарагиновая кислота может улучшить количество и качество спермы у мужчин с бесплодием.

В большинстве исследований, изучающих влияние D-аспарагиновой кислоты на уровень тестостерона, использовались дозы 2,6 - 3 г в день. Как обсуждалось ранее, исследования показали смешанные результаты относительно ее влияния на уровень тестостерона.

Было выявлено, что дозы около 3 г в день эффективны у некоторых молодых людей и людей среднего возраста, которые, вероятно, физически неактивны. Однако эта же доза не оказалась эффективной у активных молодых людей.

Более высокие дозы 6 г в день были использованы в двух исследованиях без перспективных результатов. В то время как одно короткое исследование показало снижение уровня тестостерона при приеме D-аспарагиновой кислоты в этой дозе, более длительное исследование не показало никаких изменений.

В исследовании, в котором сообщалось о положительном эффекте D-аспарагиновой кислоты на количество и качество спермы, использовалась доза 2,6 грамма в день в течение 90 дней.

Вывод:

Типичная доза D-аспарагиновой кислоты составляет 3 грамма в день. Однако исследования, использующие это количество, дали смешанные результаты. Исходя из имеющихся исследований, более высокие дозы (6 граммов в день), по-видимому, не эффективны.

Побочные эффекты и безопасность

В одном исследовании, посвященном изучению влияния приема 2,6 г D-аспарагиновой кислоты в день в течение 90 дней, исследователи провели углубленное тестирование крови на предмет каких-либо неблагоприятных побочных эффектов.

Они не обнаружили проблем с безопасностью и пришли к выводу, что эта добавка безопасна для приема в течение как минимум 90 дней.

С другой стороны, в другом исследовании было установлено, что 2 из 10 мужчин, принимавших D-аспарагиновую кислоту, сообщили о раздражительности, головных болях и нервозности. Однако об этих симптомах также сообщал один человек в группе испытуемых, принимавших плацебо.

В большинстве исследований с использованием добавок D-аспарагиновой кислоты не сообщалось о возникновении побочных эффектов. Из-за этого возможно, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения их безопасности.

Вывод:

Имеется ограниченная информация о любых потенциальных побочных эффектах D-аспарагиновой кислоты. Одно через 90 дней после применения этой добавки исследование, основанное на анализе крови, не показало никаких проблем безопасности, но в другом исследовании сообщается о некоторых субъективных побочных эффектах.

Подведем итог

  • Многие люди ищут естественный способ повысить уровень тестостерона.
  • Некоторые исследования показали, что 3 грамма D-аспарагиновой кислоты в день могут повысить тестостерон у мужчин молодого и среднего возраста.
  • Однако в других исследованиях у активных мужчин не было выявлено повышения уровня тестостерона, увеличения мышечной массы или силы.
  • Есть некоторые свидетельства того, что D-аспарагиновая кислота может приносить пользу в отношение количества и качества спермы у мужчин, страдающих проблемами фертильности.
  • Хотя добавки этой аминокислоты может быть безопасно принимать в течение до 90 дней, существует лишь ограниченная информация об их безопасности.
  • В целом, требуется больше исследований, прежде чем D-аспарагиновую кислоту можно настоятельно рекомендовать для повышения уровня тестостерона.

Кислота является эндогенной аминокислотой, то есть таковой, которая изначально присутствует в человеческом организме. Более того, она синтезируется в теле человека в достаточном количестве в течение всей жизни из продуктов питания (в основном животного происхождения), однако специалисты отмечают, что после 35 лет уровень её продуцирования снижается.

Спортсменов эта кислота заинтересовала своим впечатляющим влиянием на некоторые важные участки гипоталамуса, которые ответственны за выброс главного мужского гормона тестостерона. Вдобавок он стимулирует процесс естественной выработки гормона роста, что также имеет существенное значение для тех, кто серьёзно занимается спортом.

Д аспарагиновая кислота является эндогенной аминокислотой, то есть таковой, которая изначально присутствует в человеческом организме

Так, опираясь на данные исследований, можно говорить о таких показателях:

  • на 42% повышается выработка тестостерона;
  • на 40% продуцирование гормона роста.

Подобные процентные отношения позволяют наблюдать практически мгновенный эффект: повышение выносливости, силы и роста мышц, а также истончение жировой прослойки. Скорее всего, нет необходимости напоминать, насколько важны все эти показатели для профессионального спортсмена. Однако, всё же, не следует ожидать от приёма д аспарагиновой кислоты результатов, характерных для приёма стероидов.

Приём и дозировка

Самой распространённой формой выпуска средства в наших широтах являются порошковые препараты. Подобные порошки разводятся в воде довольно хорошо, не образуя комков. Однако по сути, никакого процесса растворения всё-таки не существует, так как уже через несколько секунд после перемешивания, всё средство успешно оседает на дно стакана или шейкера. Поэтому принимать препарат следует сразу же после разведения в жидкости.

Real Pharm д- аспарагиновая кислота Real Pharm DAA 300 g

Д аспарагиновую кислоту употребляют курсами в 3–5 недель, а затем делают перерыв, который может длиться от недели до четырёх.

Это связано с тем, что после месяца приёма средства наблюдается снижение его эффективности, в частности, понижается выработка тестостерона. Также препарат мало результативен и в случаях его употребления в срок менее 3 недель.

Что же касается дозы нутриента, то начинать приём лучше с 3 г средства, разделив его между утренним (сразу после сна) и последующим дневным приёмом. Следует отметить, что эта дозировка является минимальной. Конечно же, после первого курса кислоты, оценив результативность препарата, в дальнейшем, при необходимости, дозу можно увеличить. Тем не менее не стоит забывать, что максимальной считается доза 20 г в сутки. На самом деле, для большинства – это запредельная дозировка, и многие получают чудесный эффект и при 5–10 г средства.

Сам порошок обладает приторным горьковато-кислым вкусом, поэтому некоторые спортсмены жалуются на сложности в его приёме и плохую его переносимость. Хотя в инструкции и указано, что принимать нутриент нужно, предварительно растворив его в 200 мл воды, но на деле, так как средство практически не растворяется в воде и успешно плавает на поверхности или же оседает на дне, выпить такое количество «раствора» действительно проблематично.

Сам порошок обладает приторным горьковато-кислым вкусом, поэтому некоторые спортсмены жалуются на сложности в его приёме и плохую его переносимость

Ведь в процессе употребления порошок умудряется осесть во рту, забиться между зубами и оставить неприятный налёт на гортани. К счастью, условия приёма средства можно сделать гораздо более приятным. Для этого порошок растворяют в 50 мл апельсинового или грейпфрутового сока, а после приёма этой суспензии, запивают её ещё аналогичным количеством сока. Как правило, других проблем с приёмом кислоты не возникает.

Противопоказания и побочные эффекты

Д аспарагиновая кислота воздействует на человеческий организм естественным образом, а это значит, что принимающий её спортсмен ограждает себя от негативных последствий, связанных с приёмом прогормонов и стероидов. Ведь не секрет, что при их длительном приёме, да ещё и в повышенных дозах, наносится зачастую непоправимый вред эндокринной системе. Тем не менее и приём кислоты имеет свои побочные эффекты.

Так, возрастающий уровень дегидротестостерона может послужить причиной акне и выпадения волос. А повышение эстрогенов характеризуется такими неприятными последствиями, как метеоризм, болезни простаты, гинекомастия и снижение либидо. Однако, справедливости ради, следует отметить, что высокий уровень эстрогена при приёме нутриента встречается не так уж часто, особенно при цикличности его употребления.

Ещё одним неприятным моментом, с которым могут столкнуться принимающие кислоту, это повышенный уровень пролактина. Это гормон, чей повышенный фон крайне нежелателен для спортсменов. К счастью, подобная проблема решается параллельным приёмом соответствующих его ингибиторов.

Серьёзной проблемой при приёме д аспарагиновой кислоты может оказаться выработка прогестерона, вещества, участвующего в синтезе кортизола, что способствует не только разрушению мышц, но и образованию нежелательной жировой ткани. И не стоит забывать о возможных влияниях на психику, поскольку довольно частым спутником приёма средства является повышенная возбудимость и неконтролируемая агрессия.

Не следует игнорировать и рекомендации в отношении употребления препарата в первой половине дня. Это связано со свойством кислоты подавлять выработку меланина. Поэтому во избежание проблем со сном и развития бессонницы, лучше принимать нутриент сразу после пробуждения или в первой половине дня.

Д-аспарагиновая кислота

Также стоит избегать приёма кислоты, если:

  • претенденту меньше 21 года и у него прослеживается повышенный уровень тестостерона;
  • существует проблема гиперфункции эстрогена и дегидротестостерона;
  • заболевание тиреотоксикозом (приём средства может усугубить проблему);
  • не рекомендуется приём препарата женщинам, поскольку отсутствуют достоверные данные о влиянии д аспарагиновой кислоты на женский организм.

Д аспрагиновая кислота — где купить?

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различных кислот и добавок. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится Д аспрагиновая кислота в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле заказывать Д аспрагиновую кислоту на американском сайте iherb, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы уже определились, какие кислоты вам больше подойдут, то любой из этих кислот можно найти на iherb

Последнее время в индустрии спортивного питания выпускается большое разнообразие добавок из разряда тестостероновые бустеры (различные трибулусы, экдистероны, йохимбины и прочее). Не многие из них оправдывают надежды братюней, но все таки из общей массы можно выделить, на мой взгляд один из самых эффективных - это д-аспарагиновая кислота. Читаем, мотаем на ус.

D-аспарагиновая кислота (DAA, D-aspartic acid)

D-аспарагиновая кислота - это аминокислота которая присутствует в организме человека изначально (эндогенная). Данная аминокислота регулирует высвобождение некоторых гормонов важных в бодибилдинге, таких как Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и Тестостерон (Т), и имеет важное значение в функционировании эндокринной системы.

Эндокринная система - это система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов.

Увеличение данных гормонов доказано в ходе нескольких научных экспериментов, и это значит высказывания о действии Д-аспарагиновой кислоты являются не очередным пустым трепом о некой чудо добавке, которая выведет вашу естественную продукцию тестостерона на новый уровень, а доказанная наукой достоверная информация.

Данная кислота взаимодействует на гипоталамус, тем самым усиливая синтез (создание) гонадолиберина (он же гонадотропин-релизинг гормон - сигнальный гормон) , который в свою очередь стимулирует усиленную выработку гонадотропина.

Гонадолиберин он же гонадотропин-релизинг гормон - сигнальный гормон, который дает команду на большую выработку гонадропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего), которые в свою очередь повышают уровень тестостерона. Тестостерон главный анаболический гормон определяющий уровень мышечной массы, и синтеза белка.

А так же, D-аспарагиновая кислота положительно влияет на выработку гормона роста (второй самый важный анаболический гормон в нашем организме, способствует наращиванию сухой мышечной массы, сжигает лишний жир, укрепляет кости, улучшает структуру волос, ногтей.... и многое другое)

Немного о экспериментах

В 2009 году итальянские ученые опубликовали результаты исследования, показавшего, что группа здоровых мужчин, спустя всего 12 дней применения D-аспарагиновой кислоты в разовой дозе 3 грамма, продемонстрировала увеличение уровня Лютеинизирующего Гормона на 30%, а тестостерона - на 40%. Исследование проводилось в весьма авторитетном месте - на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины в больнице «Святого Луки» (Италия).

Интересным в данном исследовании является то, что в роли испытуемых выступали здоровые мужчины с нормальной секрецией тестостерона, то есть положительные результаты применения D-аспарагиновой кислоты не являются приведением гормонального фона в норму, а выражаются именно в повышении его сверхнормального (базального) гормонального фона. Стоит также отметить, что спустя три дня после отмены приема добавки, уровень Лютеинизирующего Гормона снизился практически до предшествующего исследованию, а уровень тестостерона оставался все еще повышенным в 1,28 раза, однако не стоит сомневаться, что и он в течение достаточного короткого срока придет в норму.

D-аспарагиновая кислота активно используется в мире зарубежного бодибилдинга, в России этот продукт является относительно новым, и не до конца оцененным. По отзывам многих атлетов, использующих данную аминокислоту они наблюдали рост силовых показателей, усиления либидо и другие признаки повышенного тестостерона. Некоторые из них делали анализы до и после приема д-аспарагиновой кислоты, что в очередной раз подтвердило ее эффективность, тестостерон действительно увеличивался.

Интересные свойства Д-аспарагиновой к-ты

- Обезвреживание аммиака (D-аспарагиновая кислота она может присоединять к себе токсичную молекулу аммиака, превращаясь в нетоксичный аспарагин, а так же способствует превращению аммиака в нетоксичную мочевину, которая затем выводится из организма)

- Источник дополнительной энергии (D-аспарагиновая кислота способна вступать в реакции глюколнеогенеза и превращаться в печени в глюкозу)

- Увеличение выносливости (Замечательной способностью D-аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния. Для этой цели выпускают калиевую и магниевую соль аспарагиновой кислоты. Аспарагиновая кислота как бы "протаскивает калий и магний внутрь клетки. Другие аминокислоты такой способностью не обладают, за исключением разве что гистаминовой кислоты, которая способна несколько повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия. "Протаскивая" ионы калия и магния внутрь клетки, аспарагиновая кислота и сама включается во внутриклеточный обмен. В результате приема калиевой и магниевой солей аспарагиновой кислоты значительно повышается физическая выносливость. Особенно благоприятно эти производные аспарагиновой кислоты действуют на сердечную мышцу)

- Источник альтернативной энергия для головного мозга (D-Аспарагиновая кислота, так же как и глутаминовая, сама по себе способна окисляться в митохондриях головного мозга с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, все аминокислоты способны служить источником энергии для центральной нервной системы, однако глутаминовой и аспарагиновой кислотам принадлежит особая роль)

- D-Аспарагиновая кислота принимает участие в биосинтезе карнозина и ансерина, в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

Принимать D-аспарагиновую кислоту по 1/3 чайной ложки 3 раза в день желательно через равные промежутки времени, для поддержания ее стабильной концентрации в организме. Например с утра, в обед и вечером.

Продолжительность приема - 1 месяц, затем следует 1 месяц отдыха. И снова по старой схеме.
А так же приятная новость для любителей чистой продукции, теперь у вас появилась возможность без переплаты за маркетинговое на**алово (красивые банки + раскрученный бренд) приобретать д-аспарагиновую кислоту на развес, в нашем уютном магазине, всегда в наличии, ценник вас приятно удивит.

Аспарагиновая кислота иначе аспартат вместе с большим братом глутаминовой кислотой (глутаминатом) относят к дикарбоновым аминокислотам, т.е. соединениям, имеющим два кислотных хвоста СООН. Важность этих соединений такова, что они вместе с амидами составляют половину всего аминного азота тканей, а в нервной системе они составляют 70% всех аминокислот.

Аспарагиновая кислота (аспартат) имеет 2 оптических изомера, которые условно называются L-аспартат и D-аспартат. Природная протеиногенная аминокислота относится к L – изомерам, D- изомер встречается в организме человека в свободном виде, но выполняет свои специфические функции и в состав белка не входит. Далее речь пойдет об L-аспарагиновой кислоте и ее производном аспарагине.

Структурные формулы

Благодаря наличию двух кислотных хвостов, ее относят к кислым аминокислотам. Кислотные хвосты придают аминокислоте гидрофильные свойства, т.е. она хорошо растворяется в воде. Это имеет значение, т.к. все ферментативные реакции идут в водной среде, а аспарагиновая кислота – весьма активный участник биохимического конвейера. Аспарагин представляет собой амид аспарагиновой кислоты, т.е. у второго кислотного хвоста атом водорода замещен на вторую аминную группу, получается, как бы вторая голова, притороченная к хвосту, в мире химических соединений этим никого не удивишь.

Аспарагиновая кислота входит в состав практически всех белков организма. Так как атомы водорода на кислотных хвостах очень подвижны, они обеспечивают водородные связи, которые формируют вторичную и третичную структуру белковых молекул, стабилизируя их в водной среде.

На наше счастье аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к заменимым соединениям, т.е. организм сам синтезирует их на своей биохимической фабрике из соединений-предшественников, которые всегда имеются в достатке.

Аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к глюкогенным соединениям, в процессе биосинтеза они превращаются в оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез гликогена.

Функции аспарагиновой кислоты

  1. Структурная – входит в состав практически всех белков
  2. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – соединений, формирующих информационные матрицы ДНК и РНК
  3. Энергетическая: при распаде образуется оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез глюкозы
  4. Непосредственно участвует в синтезе АТФ – вещества, несущего химическую энергию для работы биохимического конвейера.
  5. Является депо аминных групп
  6. Переносит аминные группы по организму
  7. Переносит ионы калия и магния
  8. Участвует в обезвреживании аммиака
  9. Является нейромедиатором
  10. Иммунная активность

Биосинтез аспарагиновой кислоты и аспарагина

Аспарагиновая кислота непрерывно образуется в организме. Еще бы, ведь она вместе с глутаминовой кислотой является этаким складом аминных групп. 11 заменимых аминокислот превращаются друг в друга в реакциях переаминирования. При поступлении в организм, ферменты трасферазы рубят аминные головы и насаживают их, нет, не на колья, а синтезируя глутамат и аспарагинат. Активным участником реакции переаминирования является пиридоксальфосфат или витамин В 6, он заставляет работать фермент трансферазу, принимая на себя аминную голову от глутамата и передавая ее оксалацетату, который превращается в аспарагиновую кислоту.

В таком виде аминные группы переносятся по кровяному руслу туда, где в них есть нужда, и на месте синтезируются те аминокислоты, которые необходимы вот прямо сейчас. Так происходит перераспределение азота в организме.

В первую очередь, при недостатке белка, утилизируются белки крови: транспортные и иммунные. Если их не хватает, мобилизуются белки печени, почек, селезенки и кишечника. Обычно это временная мера, и как только белки поступают с пищей, организм латает образовавшиеся дыры, но бывают экстремальные ситуации, например, белковое голодание. А еще экстремальные физические нагрузки, которые устраивают себе спортсмены – профи, в погоне за рекордами без адекватного питания за счет перераспределения азота печень и почки могут серьезно пострадать, ибо их белки будут идти на строительство мышечной ткани.

Кроме того аспарагиновая кислота может образовываться из гомосерина, продукт превращения незаменимой кислоты треонина , а также при отщеплении аминной группы у аспарагина.

Аспарагиновая кислота является связующим звеном между обменом сахаров и белковым обменом: промежуточным продуктом обоих биохимических конвейеров является оксалацетат. Он может синтезироваться из глюкозы и при необходимости не сгорать в топке, а идти на синтез аспарагиновой кислоты, которая перенесет аминный азот туда, где в нем есть необходимость. С другой стороны избыток аспарагиновой кислоты, коль скоро он образовался, превратится в оксалацетат и далее пойдет то ли в топку, то ли на синтез глюкозы.

Аспартат является предшественником другой дикарбоновой аминокислоты – глутаминовой (глутамата). В организме постоянно происходит переброс аминных групп с аспартата на глутамат и наоборот. Переброс осуществляется через небезызвестный оксалацетат при участии фермента трансферазы и пиридоксальфосфата (витамина В).

Обезвреживание аммиака

При богатой белками пище аминокислот оказывается больше, чем их необходимо для синтеза белка. Избыток отправляется на плаху, каковая находится в печени. Ферменты рубят аминные головы, скелеты отправляются на переработку в цикл глюконеогенеза, а вот аминная голова начинает жить жизнью зомби, превращаясь в аммиак – клеточный яд. Та же страсть происходит и при интенсивной мышечной работе. Работа – это энергия, для энергии нужна глюкоза, чтобы получить глюкозу…. Ну вы поняли. Блуждающие аминокислотные головы в форме аммиака, которые опасны не менее сказочных упырей, необходимо обезвредить. Аспарагиновая кислота – один из участников этой героической саги.

Во-первых, она присоединяет аммиак к себе, благо аспартат имеется всегда в избытке. И превращается в аспарагин – транспортную форму переноса аммиака. Далее путь героя расходится на две тропки: первая – на известное лобное место в печени, вторая – в почки, где фермент аспарагиназа отрубает обе аминные головы, образовавшийся аммиак соединяется с неорганическими солями и выводится с мочой.

В печени происходит совсем другое магическое действо, где образующийся аммиак обезвреживается через каскад реакций, в одной из которых непосредственное участие принимает аспарагиновая кислота, заканчивается все это волшебство образованием неопасной мочевины, которая выводится через почки. Половина азота, освобождающего в процессах биохимических трансформаций аминокислот, не образует аммиака, а сразу улавливается аспарагиновой кислотой и вовлекается в синтез мочевины.

Аспарагиновая кислота вместе с глутаминовой кислотой связывают, транспортируют и утилизируют биологически активный азот. Фактически, через две эти аминокислоты проходит весь азот, задействованный в обмене веществ. Аспарагиновая кислота способствует поддержанию азотистого равновесия в организме.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины