Знаменитая рисовая каша: польза и вред продукта в рационе. Разные сорта риса на полках магазинов. Польза и вред рисовой каши

Знаменитая рисовая каша: польза и вред продукта в рационе. Разные сорта риса на полках магазинов. Польза и вред рисовой каши

24.04.2019

Рисовая каша знакома каждому с детства, это блюдо мы готовим дома, без него не обходятся в детском саду, школах, больницах. Рис выращивают во всем мире и многих регионах России наравне с традиционными зерновыми. Он доступный и универсальный: это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу, рыбе, овощам, и основа для различных запеканок. То, что это питательный и вкусный продукт, известно всем, а вот в чем польза и вред рисовой каши, стоит разобраться, чтобы еще эффективнее ее использовать.

Характеристики

Рисовая каша может быть сварена на воде или на молоке, прекрасно сочетается с орехами, изюмом, черносливом, курагой. Содержа минимальное количество калорий, отлично насыщает организм активными веществами, и утоляет голод.

Состав.

Рис содержит уникальные, сложные углеводы, поступающие в мышечную ткань и в течение продолжительного времени отдающие энергию. Так же он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нашего обмена веществ.

  • Витамины: группы B, PP, H, Е.
  • Микроэлементы: калий, магний, йод, железо, фосфор, селен, цинк.
  • Калорийность сухого продукта: 330 ккал в 100 граммах.
  • Калорийность рисовой каши на воде: 89 ккал в 100 граммах.
  • Калорийность рисовой каши на молоке: 101 ккал в 100 граммах.

Низкая калорийность готового продукта позволяет активно применять рис в различных диетических программах и разгрузочных днях. А большое количество витаминов и микроэлементов делает крупу еще и полезной.

Из каких круп варят рисовую кашу

В мире насчитывается около 10000 сортов риса, отличающихся вкусом, формой, цветом и предназначением. Обычным потребителям вовсе не обязательно перепробовать все, достаточно разбираться в разновидностях, встречающихся в продаже. Не все виды риса подходят для приготовления именно каши, и это стоит учитывать при выборе крупы.

Виды риса.

Различают три основные разновидности риса.

    Длиннозерный универсальный вид, впитывает минимум жидкости при варке и слабо набухает, подходит для рассыпчатых блюд благодаря амилозе, этот полисахарид предотвращает слипание крупинок.

    Среднезерный – содержит большое количество крахмала, впитывает много жидкости, значительно увеличивается в объеме. Из него получится и каша, и плов, и ризотто.

    Круглозерный – рекордсмен по крахмалу, напитывается жидкостью, сильно разваривается. Не подойдет для рассыпчатых гарниров, но прекрасно послужит в кашах, запеканках, пудингах, суши.

По количеству полезных веществ рис разделяется на белый и коричневый. Первый чаще всего используется для еды, это шлифованная, полностью очищенная разновидность, но при обработке она теряет большую часть уникальных элементов. Коричневый рис очищен слабее, он полезнее, но реже встречается в магазинах и стоит дороже.

Сегодня можно купить и экзотические сорта: «Дикий» рис, черный, красный. Так называемый дикий, вообще не относится к рису, это семена травы, да и стоит подобное удовольствие как 10 килограмм простого риса.

Какой выбрать?

Для каши стоит выбирать среднезерный или круглозерный рис, он хорошо разваривается, будет содержать меньше калорий, да и вкусовые качества блюда из такой крупы на высоте. Упаковки обычно прозрачные, реально хорошо рассмотреть крупу, зернышки должны быть одинаковой формы и размера, целые, наличие сечки и посторонних включений в пакете нежелательно. Срок годности риса 12 месяцев, но он не теряет свойств гораздо дольше, поэтому превышение в несколько месяцев не влияет на вкус и полезные качества.

Чем полезна

При своей простоте и доступности, рисовая каша настоящий кладезь пользы, ее регулярное употребление показано и детям и взрослым. И витаминами обогатит, и энергию даст, и здоровье подправит. Она просто незаменима для разных ситуаций.

Для здоровья

Кроме насыщения тела энергией и важными элементами, рис выполняет функцию натурального адсорбента. Он захватывает токсины и шлаки и аккуратно выводит их из организма, не причиняя вреда естественной среде. Каша нежно очищает организм после приема антибиотиков, отравлений, она поможет восстановить аппетит, хорошо воспринимается желудком, быстро усваивается, что важно, когда человек ослаблен болезнью. Обволакивающие свойства риса используют при заболеваниях ЖКТ.

При поносе.

Рисовая каша обладает закрепляющим действием, она способна остановить даже сильный понос и нормализовать пищеварение. Распадаясь, волокна злака связывают жидкость и патоген, провоцирующий диарею, и удаляют его естественным путем.

При беременности

Будущим мамам важно сбалансированное питание, дающее и энергию, и силы, и витамины с микроэлементами. В рисе большое количество калия, полезного для сердца, кальция и фосфора, необходимого для нормального формирования скелета малыша. Если регулярно есть рисовую кашу, будет меньше проблем с желудком, сердцем и костями. Однако при проблемном стуле и частых запорах и коликах стоит снизить потребление или совсем отказаться от риса. Чтобы получать из рисовой каши как можно больше витаминов и других веществ, варить ее лучше из бурого, слабо очищенного злака.

При грудном вскармливании

Во время кормления малыша рисовая каша, как и другие злаки, должна присутствовать в рационе мамы. Из-за уникального состава и низкой калорийности, она и лишний вес мамы скорректирует, и молоко витаминами насытит, да и на его количество повлияет положительно. Но стоит внимательно следить за реакцией грудничка, если начнутся запоры, придется восполнять нехватку микроэлементов другим способом.

Для детей

Рисовая каша рекомендована деткам в качестве первого прикорма, она не содержит глютена, гипоаллергенна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и легко усваивается животиком. По мере роста, она становится любимым блюдом, которое мамы часто варят на завтрак и обязательно подают в детских садах. Входящие в состав риса сложные углеводы дают энергию для активных человечков, а микроэлементы необходимы для их роста. Рисовая каша желательный продукт в детском меню.

Диета

Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша на воде и без специй может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.

Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю. Около 100 грамм риса отваривается, делится на три приема и поедается в течение дня, можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.

Противопоказания

Сам рис в исходном виде безвреден, в разумных количествах, а вот готовая крупа имеет противопоказания, когда производители мутят с химикатами при выращивании и обработке. Если коричневый рис могут есть практически все, то белый стоит употреблять с осторожностью при:

Как приготовить вкусные и полезные блюда

Рецептов приготовления риса масса, в самых разных вариациях и сочетаниях, а есть и стандартные, на все случаи жизни, а на их базе можно фантазировать. Сколько варить рис зависит и от рецепта, и от продукта, производители наносят рекомендации на упаковку.

На воде

  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Масло – по вкусу.

Рис не нуждается в предварительно длительном замачивании, его достаточно перебрать и тщательно промыть, последняя вода должна течь совершенно прозрачная. Если мыть в теплой воде, вымываются излишки крахмала, а горячая вода вымоет жиры, которые могут накапливаться на поверхности при обработке и хранении. Стоит сначала использовать теплую, а после, горячую воду для качественной очистки злака.

Пропорции риса и воды ½, если нужна рассыпчатая каша, а любителям жидкой стоит вдвое увеличить количество жидкости. Как варить ячневую кашу на воде зависит также от вкусовых предпочтений.

  1. Вода вливается в кастрюлю с толстыми стенками, подсаливается и доводится до кипения.
  2. Засыпается рис, добавляется масло, огонь убавляется, емкость накрывается крышкой, томится до разбухания крупы.
  3. Снимается с огня, перемешивается и ставится на полчаса в тепло, чтобы каша «дошла».

Молочная рисовая каша

  • Рис – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  1. Рис залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Сократить огонь, варить еще около 10 минут, пока вода полностью не упарится.
  3. Молоко закипятить и добавить в емкость с рисом.
  4. Томить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. Специи добавляются за несколько минут до конца варки, масло после выключения огня.

Можно варить полностью на молоке, но время приготовления несколько увеличится.

С тыквой

  • Рис – 1 стакан.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыква очищается, нарезается кусочками, выкладывается в сковороду и протушивается на медленном огне, пока не размягчится.
  2. Готовая тыква разминается до образования пюре и выкладывается в кастрюлю.
  3. К тыкве засыпается подготовленный рис, специи, молоко, емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Огонь убавляется, крышка слегка приоткрывается, и каша томится на медленном огне около получаса. Чтобы не пригорела, нужно регулярно помешивать массу.
  5. Огонь выключается, вводится масло, каша должна «дойти» еще минут 10.

С изюмом

  • Рис – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Воду вскипятить, добавить специи, всыпать рис.
  2. Варить на медленном огне до набухания массы.
  3. Изюм промыть, залить кипятком, оставить на 15 минут, слить.
  4. В разбухший рис добавить молоко, изюм и томить на медленном огне до пастообразной консистенции.
  5. Масло добавляется прямо в тарелки.

Запеканка из рисовой каши

Когда кашу не доели, и она осталась на следующий день, есть вариант не принуждать семейство ко вчерашнему блюду, а превратить его в свежее лакомство.

  • Остатки молочной каши.
  • Творог – 100 или 150 грамм.
  • Яйца – 2 или 3, в зависимости от количества остатков.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин.
  • Яблоки – несколько штук.
  • Сметана – несколько ложек.
  • Масло для смазывания формы.
  1. Кашу, творог, сахар, ванилин (можно добавить немного корицы), тщательно перемешать.
  2. Яблоки нарезаются тонкими дольками, выкладываются в основу.
  3. Яйца взбиваются, вводится сметана.
  4. Форма смазывается маслом, выкладывается основа, делаются сквозные отверстия, все заливается яйцами, чтобы протекло насквозь. Можно осторожно перемешать тесто с яйцами и немного оставить для поливки сверху, предварительно разложив яблочные дольки по поверхности.
  5. Печь в прогретой до 180 - 200° духовке.

Продукты, входящие в запеканку можно менять исходя из предпочтений близких, это блюдо приветствует проявления фантазии.

В мультиварке

Сейчас на многих кухнях появились мультиварки, во многом облегчившие жизнь хозяек, вот и приготовление риса в этом полезном девайсе приобретает все большую популярность. Геркулесовая каша в мультиварке тоже достаточно востребованный вариант.

На воде:

  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Вода – 2 мерных стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Рис засыпать в чашу, влить воду, добавить специи и масло.
  2. Включить режим приготовления круп или каш.
  3. После сигнала кашу перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.

На молоке:

  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Молоко – 4 мерных стакана.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Всыпать в чашу крупу, добавить специи и масло, влить молоко.
  2. Поставить режим молочной каши или аналогичный.
  3. После сигнала перемешать и оставить на подогреве, на 10 минут.

С тыквой:

  • Рис – 1 мерный стакан.
  • Молоко – 3 мерных стакана.
  • Тыква – 300 грамм.
  • Специи – индивидуально.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. Тыква очищается, нарезается кусочками, всыпается в чашу.
  2. Всыпается крупа, специи, масло, вливается молоко.
  3. Включается режим молочной каши.
  4. Если после окончания цикла тыква недостаточно мягкая, нужно поставить режим тушения еще на 10 минут, при необходимости долить немного молока.

Рисовая каша – полезный, вкусный, питательный продукт, который поможет и детям и взрослым сохранить здоровье.

Рис считается одной из самых древних культур, которую выращивали люди на протяжении веков. Эта крупа очень почитается на востоке, являясь обязательным ежедневным продуктом употребления. Известно, что рис отличается малой калорийностью, благодаря чему жители Азии заслуженно считаются долгожителями и очень здоровыми людьми.

Однако, диетологи не склоны относить рис к диетическим продуктам, что является предметом бесконечных дискуссий. Многие российские хозяйки включают в еженедельный рацион семьи рисовую кашу, зачастую не подозревая о ее истинной полезности. Польза рисовой каши неоспорима, она является очень вкусным лакомством, богатым витаминами, минералами, которые необходимы для полноценного развития и функционирования организма человека.

Вред и польза рисовой каши

Рис является уникальным продуктом по содержанию сложных углеводов, которые накапливаются в мышцах и постепенно высвобождают энергию. Но стоит отметить, что польза рисовой каши заключается в том, что эти сложные углеводы значительно снижают необходимую норму сахара и жиров, которые обеспечивают организм энергией.

Рис обладает абсорбентными свойствами, которые активно впитывают в себя вредные вещества. Именно это уникальное свойство риса делает его незаменимым продуктом при соблюдении диеты, в процессе которой организм очищается от накопившихся токсинов и шлаки. Благодаря этому значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, работа нервной системы, улучшается сон и общее состояние организма.

В рисе содержится фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо, а также витамины группы В, витамины Е, РР. Неоспорима польза рисовой каши на молоке, так как в этом случае она содержит кальций, калий, животный белок, который необходим организму для правильного обмена веществ.

Стоит также отметить, что польза молочной рисовой каши для ребенка в возрасте до года неоспорима, так как именно с этой каши начинается прикорм малыша. Рисовая каша не содержит клейковину - глютен, который раздражает нежные и неокрепшие стенки маленького желудка, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Рис также обладает выраженным закрепляющим действием, поэтому широко применяет при поносах. Он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными болезнями и сосудистыми заболеваниями.

Говоря о вреде риса, следует отметить, что диетологи указывают на современные методы обработки рисовой крупы, в результате которой получается распространенный белый очищенный рис. Его также называют рафинированным.

Именно употребление такого риса связывают с риском возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и других болезней. Очищенный рис, как правило, теряет перечисленные выше полезные свойства, приобретая дополнительные избыточные углеводы, приводящие к появлению избыточного веса. Белый очищенный рис также не рекомендуется употреблять людям, страдающим колитами и запорами.

Таким образом, польза рисовой каши, сваренной на молоке или воде очевидна, так как неочищенный или бурый рис является настоящим кладезем полезным веществ. Поэтому рекомендуется включать данный продукт в рацион взрослых и детей. К тому же из риса можно приготовить множество вкусных блюд, которые порадуют всю семью и принесут огромную пользу.

Существует много вариантов вкусного и здорового завтрака: овсяная каша, йогурт, мюсли, яичница и многие другие. Сюда же можно отнести и рисовую кашу на молоке. В этой статье разберемся, в чем польза рисовой каши для здоровья, приведем несколько рецептов приготовления рисовой каши с молоком, а также рисового пудинга.

Чем рис полезен для здоровья

Рисовая каша — блюдо, богатое углеводами, а также многими витаминами и микроэлементами: в рисе есть витамины B и D, кальций, клетчатка, железо. Рис выращивается в основном в азиатских странах — Китае, Индии, Индонезии и других.

В чем польза риса для здоровья?

    • Прежде всего, рис относится к безглютеновым кашам, что полезно тем людям, у которых плохая переносимость глютена. Именно из-за отсутствия глютена, рисовая каша рекомендуется в качестве первого прикорма маленьким детками.
    • Рис способствует снижению уровня холестерина. Таким образом, продукт полезен для сердца и сосудов.
    • Благодаря высокому содержанию углеводов, рис дает много энергии, при этом не угрожает состоянию фигуры.
    • Рис выводит из организма натрий, который мы получаем с поваренной солью, а вместе с натрием и лишнюю воду. Поэтому рис полезен для поддержания веса и похудения. По этой же причине рис полезен для работы почек.
    • Благодаря обволакивающему действию, рис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах с повышенной кислотностью и заболеваниях кишечника.

Секреты приготовления риса

  • Чтобы рис не разваривался, его следует засыпать в горячую подсоленную воду; чтобы рис разварился, засыпать его нужно в холодную воду и только потом варить.
  • Варить рис с молоком нужно на небольшом огне, иначе молоко/вода испарится и рис останется сырым.
  • При варке рис нужно постоянно помешивать, иначе он может пригореть.
  • Если жидкость испарилась, а рис еще не готов, нужно добавить в рис дополнительно молоко или воду.
  • Варить рис можно в эмалированной кастрюле или тефлоновой сковороде.
  • Лучше всего разваривается круглозернистый рис — из него получается самая мягкая и нежная каша.

Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт на плите

  • 4 чашки молока
  • Сахар по вкусу
  • 1 чашка риса
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на плиту и подогревайте молоко на большом огне 2 минуты. Добавьте сахар, после чего высыпьте в молоко рис. Варите кашу около 7 минут на среднем огне, в конце добавьте корицу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 минут (кастрюлю можно укутать). Рис готов!

Как приготовить рисовую кашу на молоке — рецепт в микроволновке

  • Молоко
  • Сахар по вкусу
  • 1 чашка риса, слегка отваренного заранее
  • Корица, мускатный орех, ваниль
  • Тарелка, предназначенная для микроволновки

Выложите рис в тарелку. Залейте молоко так, чтобы оно полностью накрыло рис. Поставьте тарелку в духовку и выставьте время (более минуты, зависит от микроволновки). Достаньте рис из микроволновки, добавьте приправы и сахар. Рис готов!

Рисовый пудинг с изюмом и ванилью — рецепт первый

  • 1,5 чашки отваренного риса
  • 2 чашки молока
  • 2/3 чашки изюма
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/3 чашки сахара
  • 1 чайная ложка масла
  • Ваниль
  • Масло

В кастрюлю выложите рис, залейте молоком (1,5 чашки) и посолите. Варите 15-20 минут, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, добавьте оставшееся молоко, изюм, взбитое яйцо и сахар. Оставьте на плите еще на 2-3 минуты. В конце добавьте масло и ваниль. Рисовый пудинг готов!

Холодный рисовый пудинг — рецепт второй

  • 1,8 литра молока
  • 1 чашка сахара
  • 1 чашка долгозернистого риса
  • 3 яйца, слегка взбитых
  • 1/4 чашки молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 чайных ложки ванили
  • Молотая корица по вкусу
  • Пищевая пленка

Вылейте в кастрюлю 1,8 л молока, высыпьте рис и сахар. Варите на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Отставьте кастрюлю с готовым рисом на 10 минут. В отдельной тарелке соедините яйца, 1/4 чашки молока, соль и ваниль. Вылейте эту смесь в рис и снова поставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Варите еще 2 минуты, постоянно помешивая. Вылейте рис в тарелку с высокими краями и накройте тарелку пищевой пленкой, чтобы не выходил пар. Когда пудинг немного охладится, снимите пленку и добавьте корицу. Снова накройте тарелку пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

Рисовый пудинг в духовке — рецепт третий

  • 1/3 чашки белого риса
  • 1/3 чашки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 литр молока
  • 2 чайных ложки ванили
  • Половина чайной ложки корицы
  • Антипригарный спрей

Нагрейте духовку до 150 С. Форму для запекания покройте антипригарным спреем. В форме для запекания смешайте рис, сахар и соль. Залейте молоком, добавьте ваниль. Готовьте в духовке 1,5-2 часа, помешивая каждых 20 минут (форму накрывать не нужно). Готовый рисовый пудинг отставьте на 30 минут. Последний штрих — добавьте корицу. Рисовый пудинг готов!

Польза и вред рисовой каши имеют огромное значение - в рационе это блюдо появляется очень часто. Чтобы понять, кому кашу необходимо употреблять чаще, а кому стоит ограничить ее количество, следует изучить свойства продукта.

Химический состав и калорийность рисовой каши

Полезные свойства рисовой каши настолько велики, что для многих людей она является основой рациона. В продукте содержатся следующие ценные для организма вещества:

  • витамины подгруппы В - от В1 до В3, а также В6 и В9;
  • витамин Е;
  • минеральные компоненты - кальций, железо, фосфор, цинк;
  • важные химические элементы калий и магний;
  • сложные углеводы - они занимают около 80% от объемов продукта;
  • аминокислоты и растительные белки.

А вот глютен в продукте отсутствует. Благодаря этому, употреблять блюдо безбоязненно могут даже те люди, которые избегают злаков из-за наличия индивидуальной непереносимости клейковины.

Калорийность рисовой крупы невысокая, но она во многом зависит от способа обработки полезного продукта. Так, в сырых зернах содержится около 320 ккал, в каше, приготовленной на воде, присутствует всего 89 ккал. И, наконец, молочная рисовая крупа содержит чуть больше 100 ккал - при условии, что молоко взято нежирное.

Польза рисовой каши для организма

Польза и вред рисовой каши для здоровья затрагивают большинство систем организма. А именно, продукт:

  • гарантирует долговременное чувство сытости после употребления и обеспечивает организм большими запасами энергии;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему за счет высокого содержания калия, препятствует возникновению атеросклероза и ишемии;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает отрегулировать сон;
  • налаживает пищеварение, останавливает диарею, а также понижает уровень кислотности желудка;
  • очищает организм от токсичных веществ и накопившихся шлаков, тем самым благоприятно воздействуя на обмен веществ;
  • способствует снижению веса, калорий в рисовой каше немного, и в жировую ткань продукт не откладывается;
  • препятствует развитию анемии и помогает восстановить силы после тяжелых болезней и перенесенных операций;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы и костные ткани, оказывая легкое омолаживающее действие.

Для детей

В рационе малышей рисовая каша появляется одной из первых, грудничкам ее начинают предлагать с 6 месяцев жизни, одновременно с гречневой и кукурузной кашами. Главная польза рисовой каши для грудничка состоит в том, что продукт редко вызывает аллергию и не наносит вреда. В особенности рекомендуется давать рис малышам, у которых присутствует непереносимость глютена.

Однако необходимо помнить, что полезную кашу для малышей варят совсем не так, как для взрослых. Сначала рисовые зерна необходимо измельчить, превратив их в однородную муку. Чайную ложку полученного порошка разводят в стакане кипятка, затем еще 20 минут отваривают на слабом огне, а потом остужают и предлагают ребенку.

Первые порции должны быть небольшими - нужно дать грудничку всего половину чайной ложечки продукта и посмотреть, не возникнет ли негативной реакции. Если ребенок воспримет новый продукт благосклонно, то постепенно объемы можно увеличить до 100 или 150 г в день.

Из целых зерен детскую кашу можно отваривать после 8 месяцев жизни ребенка, тогда же разрешается использовать не только воду, но и козье или коровье молоко.

Внимание! Поскольку даже полезный рис может причинять сильный вред при наличии противопоказаний, необходимо посоветоваться с педиатром перед введением продукта в детский рацион.

Для пожилых

Польза рисовой каши для пожилых заключается в том, что свойства продукта благотворно влияют на перистальтику кишечника. При умеренном употреблении блюдо спасает как от запоров, так и от диареи, поскольку способствует нормальной работе обмена веществ.

Свойства риса положительно воздействуют на сердце и сосудистую систему, поэтому в преклонном возрасте защищают от инфарктов, болезни Альцгеймера и инсультов. Продукт снижает вредный холестерин в крови, а еще употреблять его полезно при гастрите и язвенной болезни - вязкая каша обволакивает чувствительные слизистые и успокаивает раздражения.

Для похудения

Принесет пользу рисовая каша на завтрак во время похудения, несмотря на среднюю калорийность, продукт способствует снижению веса. Объясняется это несколькими причинами.

  1. Рис содержит много углеводов - но не быстрых, а сложных, которые медленно усваиваются организмом и не откладываются в лишний жир. Продукт прекрасно насыщает и надолго устраняет чувство голода, поэтому диета переносится легко - снижается тяга к «запретным» калорийным лакомствам.
  2. Рис выполняет роль натурального абсорбента, впитывающего в себя все вредные вещества и выводящего токсины. Поскольку лишний вес во многом обусловлен избытком шлаков в кишечнике и тканях, то полноценное очищение организма положительно отражается на массе тела.

Полезный продукт часто входит в состав диет, предназначенных для быстрого похудения, на нем базируются многие монодиеты.

При отравлениях

Абсорбирующие свойства каши делают ее крайне полезным продуктом при любых отравлениях - бактериальных или инфекционных. Каша помогает быстро восстановить силы после острой интоксикации, но употреблять ее нужно без сахара и соли.

Польза и вред рисовой каши на воде после отравления зависят от того, насколько правильно приготовлено блюдо. В частности, врачи и диетологи не рекомендуют сливать воду, оставшуюся в кастрюле - отвар также стоит употребить в пищу. Если рисовые зерна эффективно впитают в себя все вредные вещества и выведут их из организма, то вязкий отвар окажет обволакивающее действие на стенки желудка и поможет быстрее снять воспаление.

При гастрите и панкреатите

При обострении гастрита рисовая каша очень рекомендована к регулярному употреблению. Дело в том, что ее свойства не оказывают раздражающего влияния на воспаленные слизистые желудка. Полезный продукт усваивается мягко и без проблем, не вызывает ни тошноты, ни болей. К тому же блюдо надолго насыщает, а при гастрите очень важно не испытывать чувства острого голода, поскольку усиленная выработка пищеварительных ферментов наносит желудку только вред.

Показан продукт и при панкреатите, причем возвращать рисовую кашу в рацион можно уже через пару дней после того, как стихнут боли и закончится лечебное голодание. Но при данном заболевании кашу нужно варить очень жидкую и мягкую, из шлифованных зерен. А еще лучше предварительно измельчить крупу в блендере, чтобы она точно не нанесла вреда больному органу.

Важно! При лечении панкреатита в кашу нельзя добавлять ни соль, ни сахар, ни масло - варить крупу нужно исключительно на воде.

Только через пару недель после обострения разрешается добавить к блюду немного молока.

При диарее

Рисовая крупа обладает закрепляющими свойствами и потому приносит большую пользу при расстройстве желудка. Если необходимо устранить острый приступ диареи, можно использовать рисовый отвар - 100 г крупы кипятят в литре воды, отваривают около получаса, а потом сливают клейкую жидкость и пьют ее по трети стакана четырежды в день.

Обычная рисовая каша поможет в целом отрегулировать работу кишечника и избавиться от склонности к поносу. Употреблять ее лучше без соли и сахара - тогда полезные свойства будут максимальными. Продукт подходит для лечения диареи как у взрослых, так и у маленьких детей.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Рисовая крупа содержит множество незаменимых микроэлементов и витаминов, поэтому в рационе беременной женщины очень приветствуется. Каша, отваренная на воде или с добавлением молока, помогает будущей матери получить необходимую норму ценных веществ. Также свойства продукта нормализуют давление и снимают отеки, помогают при токсикозе и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. В рисовой каше содержится витамин В4, он очень ценен для плода, но самостоятельно организмом женщины не производится, поэтому от употребления каши будет однозначная польза.

Однако при всех своих ценных свойствах рисовая каша может провоцировать запоры и метеоризм. Если у беременной женщины наблюдаются сложности с опорожнением кишечника, рис лучше заменить другими полезными продуктами.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Поскольку продукт не содержит глютена, редко вызывает аллергию и к тому же усиливает лактацию, в период грудного вскармливания он принесет большую пользу. Вместе с тем кормящим матерям необходимо помнить, что рисовая каша обладает закрепляющими свойствами.

Чтобы польза и вред рисовой каши для организма оставались сбалансированными, лучше всего употреблять ее в небольших количествах 2-3 раза за неделю. В первые месяцы отваривать крупу нужно только на воде и только потом, не забывая наблюдать за реакцией грудничка, постепенно переходить на молочные блюда.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Полезная крупа, отваренная с добавлением молока, обладает более насыщенным и приятным вкусом, чем простая каша на воде. Неудивительно, что молочный рис пользуется повышенной популярностью. Однако необходимо учитывать, что такой продукт может приносить организму и пользу, и вред - многое зависит от состояния здоровья.

Польза рисовой каши на молоке состоит в том, что свойства продукта:

  • положительно влияют на обменные процессы в организме - молоко дополнительно ускоряет переваривание пищи, насыщает ценными витаминами и минеральными веществами;
  • стабилизируют артериальное давление и благотворно воздействуют на сосуды и сердце;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей и всей костной системы в целом.

Вместе с тем польза и вред рисовой каши на молоке неразрывно связаны друг с другом. Такой продукт обладает повышенной питательностью и может нанести вред при склонности к ожирению. Отказаться от молочного блюда придется при непереносимости лактозы - молоко, а вместе с ним и рис, просто не усвоятся организмом.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Как и любой продукт, полезная рисовая каша требует соблюдения безопасных дозировок. В день рекомендуется съедать не более тарелки риса - порция должна составлять примерно 150 г. При злоупотреблении полезные свойства блюда обернутся во вред, поскольку приведут к запорам и повышенному газообразованию.

Совет! Во избежание проблем с опорожнением кишечника рисовую кашу стоит есть не ежедневно, а только дважды или трижды в неделю.

Как вкусно приготовить рисовую кашу

Существует несколько самых популярных рецептов на основе крупы. Все они довольно просты в приготовлении и занимают мало времени, а пользу готовые блюда приносят максимальную.

Рецепт рисовой каши на молоке

Вопреки распространенному мнению, молоко в данном рецепте является лишь вспомогательным ингредиентом. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • стакан качественной крупы промывают под холодной водой и замачивают примерно на полчаса;
  • после этого зерна заливают 500 мл свежей воды и ставят на средний огонь;
  • когда крупа закипит, при непрерывном помешивании ее отваривают практически до полного испарения воды;
  • на этом этапе нужно добавить к зернам 3 стакана подогретого молока и снова дождаться, пока каша закипит.

Готовый мягкий рис на молоке сдабривают солью и сахаром по вкусу и подают на стол. При желании в тарелку можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Польза и вред молочной рисовой каши сбалансированы - при отсутствии аллергии на молоко свойства такого блюда окажутся очень ценными для организма.

Рисовая каша с тыквой

Полезными свойствами обладает каша с добавлением тыквенной мякоти. Блюдо получается очень вкусным и к тому же с меньшей вероятностью провоцирует запоры. Готовят лакомство так:

  • 400 г порезанной тыквенной мякоти заливают 500 мл воды и доводят до кипения;
  • затем кастрюлю накрывают крышкой и еще 10 минут держат тыкву на слабом огне;
  • по истечении этого времени в кастрюлю засыпают половину стакана промытого риса и варят ингредиенты на малом огне около четверти часа.

Готовую кашу можно посолить, а вот сахар к рису с тыквой добавлять необязательно.

Рисовая каша с яблоками

Очень полезное витаминное лакомство - обычная рисовая каша с добавлением яблока и пряных специй. Рецепт выглядит следующим образом:

  • белый рис в количестве 1 стакана промывают в холодной воде и заливают 2 стаканами воды;
  • после закипания крупу отваривают на протяжении еще 12 минут, постоянно помешивая;
  • в промежутках между помешиванием крупы очищают от кожуры и нарезают мелкими дольками небольшое яблоко;
  • дольки добавляют к рису и варят еще несколько минут.

Когда каша будет полностью готова, ее снимают с плиты и сверху дополнительно посыпают парой щепоток корицы или ванили. Кашу как следует перемешивают и подают на стол.

Вред рисовой каши и противопоказания

Принести вред свойства рисовой каши практически не способны - при умеренном употреблении она разрешена для рациона большинства людей. Однако несколько противопоказаний есть и у этой крупы. Есть рис запрещено:

  • при индивидуальной аллергии на данный злак;
  • при сахарном диабете - по крайней мере, предпочитать следует коричневые сорта риса;
  • при вялом кишечнике и хронических запорах;
  • при геморрое;
  • при склонности к ожирению.

Какой рис лучше для каши

В магазинах представлено много разнообразных сортов риса. Для приготовления полезного блюда подходят далеко не все. Чтобы отварить крупу на воде или молоке, лучше всего покупать белый шлифованный рис с круглыми зернышками.

По свойствам и калорийности круглозерный продукт ничем не отличается от крупы с длинными зернышками. Однако разваривается данный сорт лучше, и каша на его основе получается куда более мягкой и вкусной.

Заключение

Польза и вред рисовой каши определяются индивидуальным состоянием организма. В целом продукт обладает положительными свойствами, однако при вялом пищеварении и при склонности к запорам от риса стоит воздержаться.

Рисовая каша считается очень полезным блюдом. В ее составе присутствует масса ценных веществ, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Это блюдо уникально еще и тем, что оно одинаково хорошо усваивается и взрослыми, и детьми. Поэтому в рационе большинства тех, кто придерживается правильного питания, присутствует рисовая каша на воде. Польза и вред этого продукта будут подробно описаны в данной статье.

Рисовая каша: польза и вред

Калорийность этого продукта существенно снижается в процессе варки. Если в сырой крупе содержится до 330 ккал, то в готовой этот показатель снижен более, чем втрое. Сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют снижению нормы жиров и сахара, необходимой для обеспечения организма энергией.

Также данная крупа является общепризнанным абсорбентом. Зерна способны впитывать с себя накопленные в организме шлак и токсины. Благодаря этому свойству регулярное употребление риса оказывает благотворное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Входящие в его состав животные белки способствуют нормализации обмена веществ.


Кому противопоказана молочная рисовая каша?

Как приготовить кашу в мультиварке?

Разновидности и особенности крупы


Как выбрать качественный продукт?


Предпочтительные сорта


Минерально-витаминный состав


Рисовая каша - польза и вред

Многие уверены, что все каши невероятно полезны, и включают их в свой рацион по максимуму. Однако на деле сила злаков не всегда может воплотиться в крупах, которые продают в магазинах – и виной тому не природное несовершенство, а методики обработки. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде рисовой каши.

Польза рисовой каши

Говоря о том, чем полезна рисовая каша, стоит учитывать, что речь идет о максимально натуральных видах риса – буром и диком. Именно они полезны для организма.

В составе рисовой каши есть ряд незаменимых аминокислот, большое количество крахмала, а также витамины В1, В2, РР и Е. Также в составе блюда есть такие важные минералы, как железо, йод, кальций фосфор, селен. И чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше их в его составе.

Рис представляет собой уникальный злак, который способен напитывать в себя шлаки и токсины и выводить их из организма. Благодаря этому свойству существуют даже специальные очищающие диеты, основанные на приеме риса. Считается также, что рисовая каша полезна при почечной недостаточности и диарее, а также некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред рисовой каши

Стоит оговориться, что пользу организму приносит только бурый или черный (дикий) рис, которые сохраняют полезную оболочку и благодаря этому снабжают организм клетчаткой и полезными веществами. Привычный белый рис не несет в себе полезных свойств, поскольку вместе с оболочкой его лишают и питательных компонентов.

Проблема заключается в том, что все виды белого риса, который мы обычно используем в пищу, представляют собой рис рафинированный, лишенный полезной клетчатки, и представляющий собой по сути чистый простой углевод. Именно поэтому традиционная рисовая каша для похудения абсолютно не подходит – слишком много в ней углеводов и мало пользы.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Польза рисовой каши

Организм выигрывает от употребления бурого и дикого – наиболее натуральных видов риса. Основное достоинство каши из риса и превосходство над другими кашами в том что, проникая в организм человека, она с легкостью сумеет впитать ненужные вещества , которые человек получает, вкушая другие продукты. Именно это свойство можно применять, чтобы почистить от различных шлаков и токсинов организм, а также с целью похудения во время использования всяческих диет.

Коричневый рис , не проходящий обработку и сохраняющий первоначальные качества и свойства, своими витаминами может понизить уровень холестерина и помочь страдающим пищевой аллергией, потому что не содержит глютен , который способен вызвать аллергическую реакцию.

Благоприятно скажется употребление каши из риса на здоровье кормящих мамочек – повысится лактация ; на людей, перенесших тяжелую болезнь или достаточно долгое голодание; нормализуется сон, состояние нервной системы; исчезнет неприятный запах из полости рта; улучшится состояние ногтей, кожи, волос.

Если присутствует почечная недостаточность или сбои в сердечно-сосудистой системе, рис «на отлично» выведет из организма разные соли . В случае отравления просроченными продуктами или при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства рисовая каша будет как нельзя кстати.

Химический состав продукта

Способы приготовления

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек , а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков . Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания . Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Конечно, каша - еда довольно простая, без изысков. Но зато это здоровая пища, которая заряжает человека энергией, устраняет надолго ощущение голода. Именно поэтому каша считается идеальным завтраком перед трудовым днем. Любая крупа является отличным источником витаминов, микроэлементов, природной клетчатки.

Особенно полезно готовить каши в зимний период, когда организму особенно требуются полезные вещества.

Как известно, кашу можно приготовить из любой подходящей крупы и каждое блюдо будет полезным для здоровья. Одной из самых популярных является рисовая молочная каша. Ее очень любят дети, да и взрослые не прочь полакомиться ею на завтрак с чашечкой кофе с молоком. Также можно приготовить ее из тыквы. Причем есть много любителей именно этого блюда, так как они прекрасно осведомлены о той пользе, которую приносит организму этот овощ.

В связи с этим, мы решили сегодня посвятить наш разговор этим двум блюдам. Давайте узнаем, чем полезна рисовая и тыквенная каша и рассмотрим рецепты их приготовления. Начнем мы со знакомства с вкусным и полезным блюдом из тыквы.

Тыквенная каша

Сразу отметим, что каша из тыквы очень питательна, вкусна и чрезвычайно полезна. Многие хозяйки готовят ее на молоке и добавляют мед. Очень вкусно получается тыквенная каша с рисом и изюмом. Можно приготовить блюдо из одной только мякоти со сливочным маслом.

Мякоть этого овоща буквально наполнена полезными веществами, поэтому блюда из нее включают в лечебные диеты. Используют для детского и диетического питания. Они очень полезны всем, кто выздоравливает после тяжелых заболеваний.

Тыква богата витаминами, в том числе - А, Е, что делает ее замечательным омолаживающим, восстанавливающим средством. Но тыквенная каша полезна не только этим. Так как она содержит не очень много калорий, то ее рекомендуют применять для снижения веса. Содержащиеся в каше вещества, в частности, железо, помогают бороться с усталостью, помогут легче переносить стрессы, устранят усталость, улучшат работоспособность, обеспечат энергией.

Кашу из тыквы полезно готовить людям с проблемами в пищеварении. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Она полезна людям пожилого возраста, так как помогает работе сердца. Полезна тыквенная каша детям, так как обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для роста и успешного развития.

Рецепт каши из тыквы

Рисовая каша

Пусть белый рис не очень богат витаминами, но в его составе они есть - в частности, содержатся витамины В, РР и Е. Зато рисовая крупа богата белками, сложными углеводами. Эти вещества быстро и надолго обеспечивают организм энергией. К тому же рис содержит минералы - калий, магний, натрий, а также необходимые железо и фосфор. Весь состав крупы делает блюдо питательным, энергетически емким, что помогает нормализовать работу всего организма.

Говоря о том, чем полезна рисовая каша, нужно отметить, что эта крупа считается абсорбентом. Она эффективно, тщательно вбирает в себя вредные вещества, токсины, очищая от них кровь и весь организм. Рис отлично очищает суставы от отложения солей. Только для этого следует готовить рис на воде, без масла, сахара и соли.

Ну а для завтрака, обеда или ужина, рис готовят на молоке, овощных отварах, мясном бульоне. Многие, особенно дети, очень любят молочную рисовую кашу с добавлением изюма, тыквенной мякотью или орешками. Особенно вкусна она со сливочным маслом. Именно такой рецепт вкусной молочной рисовой каши я предлагаю вашему вниманию:

Молочная рисовая каша

Рецепт этого блюда очень простой. Зато сама каша получается воздушной, очень легкой и чрезвычайно вкусной. Приготовьте ее на завтрак для всей семьи.

Для приготовления понадобится 400 мл свежего молока, 1 стакан круглого риса. Масло, сахар, соль положите потом, когда блюдо будет готово. При этом руководствуйтесь собственными предпочтениями.
Готовим :

Вскипятите 2 л воды, где проварите рис примерно 8-10 минут. Потом воду слейте, а саму крупу промойте под проточной водой. Теперь в чистой кастрюле вскипятите нужное количество молока, выложите крупу. Посолите, добавьте сахар, варите до готовности. Огонь при этом сделайте минимальным, часто помешивайте. Когда все будет готово, положите ломтик сливочного масла и разложите по порциям.

В заключении хочется сказать, что любую кашу всегда можно вкусно приготовить, сделать из самого простого блюда изысканный продукт. Просто готовьте с фантазией и хорошим настроением. Включайте в свой рацион эти очень полезные блюда и будьте здоровы!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины