Все о рисе интересные факты. Эрудит. Полезные свойства и применение

Все о рисе интересные факты. Эрудит. Полезные свойства и применение

23.04.2024

На планете рис употребляет около трех миллиардов человек, но не все знают, что вовлечены в выращивание риса более одного миллиарда, что является шестой частью всего населения земли, так как данный процесс требует больших трудозатрат. Сначала рис высаживают в специально приготовленные гнезда для семян, затем эту рассаду пересаживают на плоские поля, окруженные дамбами, потом поля затапливают водой. На данной территории на протяжении всего времени следует поддерживать определенный уровень воды, который должен быть не менее тринадцати сантиметров. Для прополки необходимо слить воду, сорняки выпалывают вручную, и затем, когда листья становятся желтыми, поля осушаются и урожай убирают. Но это того стоит. Всем давно известно, что рис – один из наиболее питательных продуктов, в нем очень мало калорий и жира, нет холестерина и натрия, и к тому же он дает много энергии. К примеру, в половине стакана белого риса 82 калории, а в этом же количестве коричневого – 89. Полезность риса подтверждена уже давно. Еще в конце девятнадцатого века голландского физиолога Эйкмана для изучения широко распространившейся болезни, от которой умирало большое количество людей, отправили в Индонезию. В определенный момент у лабораторных куриц появились симптомы болезни. Проанализировав причины, ученый выяснил, что повар стал закупать не бурый рис, а белый. Эйкман снова начал давать им неочищенный бурый рис, и за короткий промежуток времени куры поправились. Уже другие ученые доказали, что в рисе есть лечебный компонент, такой, как тиамин, также в нем содержится каротин, различные витамины. Кроме витаминов в рисе также присутствуют кальций, железо, йод, аминокислоты и селен. Также научно подтверждено, что употребление риса повышает интеллект и улучшает память. Интересным фактом является то, что 50 % риса во всем мире съедается в радиусе двенадцати километров от места его выращивания. В настоящее время существует около тридцати разновидностей риса. Он бывает белым, красным, черным и даже кофейным. Цвет зерен зависит не только от сорта, но и от обработки. Рис для суши также сохраняет все свои полезные качества. Люди, придерживающиеся правильного питания, стараются есть исключительно коричневый рис. Все дело в том, что при его обработке не удаляется оболочка с зерен, в которой и содержатся основные питательные вещества. Красный рис легко усваивается, именно это и позволяет шлифовать зерна частично. В черном рисе содержится больше всего белка, что почти в два раза больше, чем в белом. А по содержанию в нем антиоксидантов черный рис может составить серьезную конкуренцию винограду, чернике, апельсиновому соку и красному вину. А в процессе обработки зерен и создания так называемого пропаренного риса сохраняется около 75 % витаминов и минеральных веществ. Таким образом, можно утверждать, что рис – это прекрасный выбор для сторонников здорового питания и активного образа жизни. Он является источником различных сложных углеводов, в его состав входит клетчатка, минеральные вещества в необходимых для организма человека количествах.

Согласно индийской мифологии рис попал к людям прямо с небес. Как-то бог Пуа Ламоа угостил одного храброго юношу вареным зерном - продукт парню так понравился, что он решил тайно прихватить его с собой. Только вот небесные стражники не позволили этого сделать. «Рис - это пища богов, людям нельзя его есть», - заявили они. Юноша вернулся на землю, но продолжал думать о том, как бы раздобыть зерна. Однажды, сидя в позе лотоса, он заметил глубокие трещины на своих ногах. Решение созрело сразу же - парень вновь поднялся на небо, походил по семенам, которые застряли в пятках, и вернулся на землю уже с ценным приобретением. Так, по легенде, рис оказался у людей, и случилось это около 7-8 тысячелетий назад. Правда, долгое время им наслаждались лишь народы Юго-Восточной Азии. В Европе пробовали выращивать белые зерна, но большого развития это не получило. Зато сегодня можно купить рис практически из любого уголка мира - Таиланда, Китая, Японии, Индии, Италии, Испании, Австралии, Америки и, конечно же, из России - .

Как растёт рис?

Рис высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.

Затем поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров. Для этих целей была придумана обувь - гета - деревянные сандалии, на подошве которых имелись по 2 деревянные подставочки.

Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая.

Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Даже сейчас, в наш век. Сейчас на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.

Источники: blog-japan.ru, genon.ru, galina.forum2x2.ru

Растущий рис

Существует более десяти разновидностей риса. По своей текстуре, вкусу и питательной ценности они различны. Коричневый и дикий рис считаются более полезными, поскольку эти сорта содержат больше питательных веществ и пищевой клетчатки. Белый рис может вызывать повышение уровня сахара в крови. Присутствие риса в повседневном рационе человека обладает своими преимуществами и недостатками. Важно рассмотреть их, поскольку с ростом популярности восточной кухни рис становится все более и более распространенным продуктом питания. В отличие от зерен гречихи, рис трудно назвать продуктом, который рекомендовался бы тем людям, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Короткозерный коричневый рис

Ресурс SFGATE рассказал немало интересного о трех основных разновидностях риса. Коричневый рис отличается тем, что в нем сохраняются отруби и проростки зерен. Белый рис при обработке полируется и этих элементов лишается.

Белый рис

Длиннозерный белый рис

Белый рис бывает короткозерным («круглым») и длиннозерным («продолговатым»). Короткозерный рис очень крахмалистый и в процессе его приготовления становится мягким и клейким, что делает его превосходным для суши. Короткозерный рис также используется для приготовления паэльи и ризотто.

Длиннозерный рис (известные сорта «жасмин» и «басмати») содержит меньше крахмала, поэтому отварные зерна более сухие и не слипаются. Белый рис — хороший источник магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также тиамина. В нем не так много пищевой клетчатки, а его жировая составляющая содержит преимущественно жирные кислоты Омега-6, которые считаются способствующими развитию заболеваний.

Коричневый рис



Длиннозерный коричневый рис

Коричневый рис также бывает коротко- и длиннозерным. Готовить его надо примерно вдвое дольше, чем белый рис, поскольку в коричневом меньше крахмала. Коричневый рис — цельнозерновой и поэтому содержит примерно в 4 раза больше пищевой клетчатки, чем белая разновидность. Клетчатка уменьшает показатель преобразования углеводов в глюкозу, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. В нем больше минералов, особенно магния, чем в белом рисе.

Дикий рис


Дикий рис

Дикий рис даже более питателен, чем коричневый. Он содержит больше белка и витамина A, а также фолиевой кислоты. Дикий рис содержит меньше крахмала, а это значит, что его гликемический индекс ниже. В нем больше жирных кислот Омега-3, что позволяет ему сдерживать болезненные процессы. При этом в диком рисе (по сравнению с коричневым) меньше минералов.

Коричневый рис предпочтительнее, но и им увлекаться не следует

Хотя гликемический индекс коричневого риса ниже, чем у белого, никакую разновидность риса нельзя считать низкогликемическим продуктом. При диабете нельзя питаться так, чтобы в рационе было много риса. В особенности следует избегать короткозерного белого риса. У коричневого риса сорта «басмати» гликемический индекс ниже, и он содержит больше витаминов и минералов. Поэтому его часто выбирают ценители здорового образа жизни. При артритах дикий рис — единственная разновидность, которая не будет способствовать обострению заболевания. Любой рис — углеводная пища, которая не может быть основой здорового питания.


Коричневый рис басмати

Питательная ценность коричневого длиннозерного риса была подробно рассмотрена ресурсом NutritionData. Содержание питательных веществ приведено из расчета на 100 грамм вареного коричневого длиннозерного риса. В скобках приведен процент от дневной нормы потребления.


Дикий рис и гималайский красный рис

Энергетическая ценность:
общая — 111 килокалорий (6%);
от углеводов — 94,7 килокалорий;
от жиров — 7,5 килокалорий;
от белков — 8,8 килокалорий;

Углеводы:
в общем — 23,0 грамма (8%);
пищевой клетчатки — 1,8 грамма (7%);
сахара — 0,4 грамма;

Жиры и жирные кислоты:
всего жиров — 0,9 грамма (1%);
насыщенных жиров — 0,2 грамма (1%);
мононенасыщенных жиров — 0,3 грамма;
полиненасыщенных жиров — 0,3 грамма;
жирные кислоты Омега-3 — 14,0 миллиграмма;
жирные кислоты Омега-6 — 309 миллиграмм;

Белки и аминокислоты:
белок — 2,6 грамма (5%);

Витамины:
витамин K — 0,6 микрограмма (1%);
тиамин — 0,1 миллиграмма (6%);
никотиновая кислота — 1,5 миллиграмм (8%);
витамин B6 — 0,1 миллиграмма (7%);
фолаты — 4,0 микрограмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,3 миллиграмма (3%);
холин (витамин B4) — 9,2 миллиграмма;
бетаин — 0,5 миллиграмма;

Минералы:
кальций — 10,0 миллиграмм (1%);
железо — 0,4 миллиграмма (2%);
магний — 43,0 миллиграмма (11%);
фосфор — 83,0 миллиграмма (8%);
калий — 43,0 миллиграмма (1%);
натрий — 5,0 миллиграмм;
цинк — 0,6 миллиграмма (4%);
медь — 0,1 миллиграмма (5%);
марганец — 0,9 миллиграмма (45%);
селен — 9,8 микрограмма (14%);

Стерины:
холестерин — 0 миллиграмм (0%);

Другие:
алкоголь — 0,0 грамма;
вода — 73,1 грамма;
зола — 0,5 грамма;
кофеин — 0 миллиграмм.

Покупка и хранение

Рис надо выбирать, исходя из того, какие блюда из него будут готовиться. Самый популярный: "длинный рис", зерна его при варке не склеиваются. "Средние зерна" и "короткие зерна" клейкие, из них хороши протертые супы, жидкие каши.

Свежесть риса можно определить по отсутствию запаха плесени и сырости.

Хранить рис следует в стеклянной, плотно закрытой посуде в сухом месте.

Полезные свойства и применение

Рис представляет собой одно из самых эффективных очистительных средств для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов - рис абсорбирует из тканей и органов тела яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения, биопатогенную микрофлору, вследствие чего является самым замечательным средством для проведения чисток организма. Улучшает цвет лица, действует успокаивающе, улучшает сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания. Быстро восстанавливает силы после тяжелой болезни. Утоляет жажду, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Усиливает лактацию у кормящих матерей.
Лечение остеохондроза

Даже в очень запущенных случаях помогает рисовая диета. Она длится 42 дня, но совсем не обременительна и весьма полезна. Делается она так.

Пронумеровать шесть полулитровых банок и положить в каждую по 2 ст. ложки хорошо очищенного и перебранного риса. Рис залить водой, банки прикрыть марлей (от пыли).

Через сутки слить воду в банке № 1. Рис переложить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Варить 5 минут. Рис съесть. После такого завтрака не есть и не пить 4 часа - как раз до обеда. В банку № 1 снова положить 2 ст. ложки промытого риса, залить водой и поставить за банкой № 6. В остальных банках воду поменять и делать это ежедневно.

На второй день проделать такую же процедуру с банкой № 2, которая займет место за банкой № 1. И так - ровно 6 недель.

Диета эффективная, к тому же она не только поможет выгнать "лишние" соли, но и сбросить избыточный вес. Рисовая диета может вызвать осложнения в почках, поэтому ее обязательно нужно сочетать с приемом отвара или настоя брусничного листа.
Лечение желудочно-кишечного тракта

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта одну чашку риса залить семью чашками воды, прокипятить. Принимать отвар по 0,3 чашки каждые 2 часа. Отвар благотворно действует на толстый кишечник (прекращает понос, если употребить хорошо проваренный рис; сваренный с молоком рис хорошо очищает кишечник; клизмы из отвара красного риса помогают при язвах кишечника) - рекомендуется для лечения больных хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

При лечении заболеваний пищевода готовят рисовый крем:

Стакан риса промыть, просушить, обжаривая на сковородке на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневым и не начнет издавать тонкий аромат, напоминающий запах орехов. Переложите рис в кастрюлю, добавьте 10 стаканов воды, щепотку соли и довести до кипения. Закрыть крышкой, убавить огонь и поставить на рассекатель пламени. Варить около 1,5 часа, пока не испарится половина воды. Дать рису остыть, затем сложить в салфетку и выдавливать крем из кашицы. Крем подавать подогретым. Особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать, а также для выхода из голодания.

Рис, сваренный с маслом, очень полезен для желудка.

Очищение организма

Самое простое лечебное средство - сырой рис.

Для очищения организма от различных неорганических и патологических отложений в сосудах, суставах, тканях и полостях организма необходимо взять 3 кг риса, высыпать в 8-10-литровую эмалированную кастрюлю и ежедневно промывать его проточной холодной водой 20-25 минут. Делать эту процедуру неделю или более, пока вода при промываний перестанет быть мутной. Рис просушить и убрать в банку или бумажный пакет. Промытый рис порциями (1 ст. ложка - 30 г) варить в кипящей воде 20-25 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали ко дну. При этом воду желательно 1-2 раза сменить. Когда рис готов, его следует промыть кипяченой водой. Есть такой рис нужно теплым, натощак. Во время приема не пить воду, так как рис начнет вбирать из нее соли. Перед приемом риса следует очистить кишечник. После такого завтрака есть и пить можно не раньше чем через 4 часа. Для повышения эффективности такого очищения перед завтраком за час нужно съесть 1-2 яблока (они, так же как и рис, хорошо выводят соли). Если после такого завтрака появилось чувство голода - это хорошо, рис начал свою очистительную работу. На период лечения следует отказаться от мяса, копченостей, жира, соли, острых блюд, алкоголя. Лечение можно проводить не более 3 месяцев, повторить курс, при необходимости, следует не ранее чем через 2 года, так как длительное употребление такого риса приводит к обессоливанию организма (начинают выводиться соли, необходимые организму).

Применение в косметике

Используют рисовую муку в масках для стареющей, усталой и вялой кожи лица. Женщины императорских семей Азии наносили на лицо рисовую пудру, это отличало их от простолюдинок.
При веснушках

Рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо и тело: кашица рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и пигментные пятна на лице.
Очистка кожи лица

Очистка производится следующим образом: кожу всего лица смочить водой, затем на ладонь левой руки положить 1 ст. ложку перемолотого риса, который нужно смешать с водой до образования кашицы. Правой рукой кашицу постепенно нанести на кожу лица, при этом слегка протереть подбородок, нос, лоб и щеки. Как только возникнет ощущение, что вся масса свободно движется по коже, ее тут же необходимо смыть водой. После этой процедуры появляется приятное ощущение чистоты и мягкости кожи. Умывание жирной кожи перемолотым рисом дает исключительно хороший эффект, особенно если его смывать горячей водой (36°С) и затем ополаскивать лицо подсоленной холодной водой. Эту процедуру можно проводить на ночь в течение месяца. Для жирной кожи ее можно повторять через 1-2 недели, а в промежутке применять кислое молоко, желток.
Творожная пилинг-маска

Взять 1 ч. ложку перемолотого риса, тщательно перемешать его с 2 ст. ложками творога и 1/2 ч. ложки оливкового масла. Перед использованием смесь желательно подогреть. Готовую смесь распределить по коже, держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Маска идеальна для шершавой угреватой кожи. Она питает, освежает, осветляет ее и оказывает регенерирующее действие.
Маска против морщин

Рисовую муку развести в молоке, огуречном или лимонном соке. Можно взбить муку вместе с яичным белком или медом до тестообразной массы. Держать на лице 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Рис является основой для приготовления многих вкусных и полезных блюд, которые уже прочно вошли в наш рацион, хотя появился он в России только в XVIII веке. При этом рис – удивительное растение, многие свойства которого уникальны. Ниже мы приводим подборку самых интересных фактов, связанных с ним.

Приобрести рис оптом в Казахстане можно в компании «BaiDala» - большой ассортимент и даже возможности приобрести рисовую муку, подробнее на сайте http://baidala.kz/kupit-ris-optom.html .

1. Не истощает почву, но требует много воды


Рис действительно практически не истощает почву. Его можно много лет подряд выращивать на одном и том же поле, не внося удобрений и получая неплохие урожаи. Однако при этом рис требует много воды, недостаток влаги для него губителен.

2. Легенда о трещине в пятке
По этой легенде рис долгое время был пищей богов, а людям он был недоступен. Но однажды боги угостили крестьянина блюдом из риса. Потом этот человек вернулся на землю. Там он обнаружил, что в трещинах его грубых пяток застряло несколько рисовых зернышек. Он тщательно их вырастил, а уже затем, постепенно рис распространился по земле.

3. Мерило благосостояния
В странах Азии количество риса долго считалось мерилом благосостояния человека. В некоторых из них рисовые зерна даже использовались в качестве денег. Именно на этом основана распространенная там традиция осыпать рисовыми зернами новобрачных во время свадебной церемонии.

4. Как рис появился в России
Считается, что рис начал распространяться из Индии, где до сих пор можно найти его дикорастущие формы. Находки археологов свидетельствуют, что культивировать рис там начали ещё за 7 тыс. лет до Н. Э. Довольно быстро эта культура распространилась во всей южной Азии. В Европе рис впервые появился вместе с возвращающимся из индийского похода войском Александра Македонского. А в Россию рис, как и многие другие культуры (например, картофель) рис завез Петр Великий. Тогда этот продукт назывался «сарацинским зерном». Популярность в нашей стране рис приобрел только к концу XIX в.

5. Количество


По статистике, каждый год в мире выращивается и употребляется в пищу примерно 700 млн. т. риса. В его выращивании и обработке принимают участие более миллиарда человек.

6. Полезные вещества


Рис является одним из самых полезных злаков. В его состав входит каротин и множество витаминов, таких как В, Е, РР. Кроме того, в составе рисовых зерен присутствуют такие необходимые человеческому организму микроэлементы, как железо, йод, селен и т.д. При этом рис ни у кого не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем отсутствует глютен. Но главное его достоинство заключается в том, что он поставляет в организм аминокислоты, позволяющие ему синтезировать белки без использования продуктов животного происхождения.

7. Разнообразие сортов
Сейчас насчитывается свыше 7 тыс. разных сортов риса, не считая его дикорастущих форм, которые, строго говоря, принадлежат к другому биологическому виду.

8. Разные цвета риса


Как и все европейцы, мы более привычны к белым сортам риса. Но его темные сорта более полезны, поскольку содержат гораздо больше белков, клетчатки и антиоксидантов, которых в черном рисе больше чем цитрусовых или винограде.

9. Синоним еды
В китайском языке нет таких слов, как «завтрак», «ланч» или «ужин». Их заменяет выражение «утренний», «дневной» и, соответственно, «вечерний» рис. А у японцев один и тот же иероглиф обозначает глагол «есть» и название продукта «рис».

10. Основа рациона
В нашей стране и Европе любят блюда из риса, но едят их все же эпизодически. Зато в Азиатских странах в пересчете на калории, рис составляет порядка 70% рациона. Больше половины живущих на земле людей едят рис ежедневно. В Азии потребление риса составляет 150 кг на человека в год. В Европе – всего 2 килограмма.

Рис — бесценная сельскохозяйственная культура, именно он кормит большую часть населения Земли. Благодаря своей неприхотливости, дешевизне, простоте выращивания и неплохим питательным свойствам он широко распространился по всему миру, и во множестве стран составляет основу рациона.

  1. Рис настолько любит влагу, что его побеги прорастают прямо из воды. Поля для выращивания этой культуры специально превращают в рукотворные «болота» и осушают только во время уборки урожая. Так семена защищают от воздействия солнца и уберегают от сорняков.
  2. Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».
  3. Стебли риса вырастают в высоту до полутора метров.
  4. Рис – одна из старейших сельхозкультур, которые начал выращивать человек. Жители Восточной Азии начали засевать рисовые поля еще 9 тысяч лет назад.
  5. Рис очень насыщен углеводами – их доля в крупе достигает 70%.
  6. Рис с древних времен завоевал себе положение важнейшего пищевого продукта в Китае и юго-восточных государствах (см. ).
  7. Из риса получают не только крупу, но также крахмал, масло и муку. Так как мука в чистом виде малопригодна для выпечки хлеба, большая ее часть отправляется на фабрики по производству косметики для превращения в пудру.
  8. В кухнях различных народов мира есть сотни блюд на основе риса – это плов, ризотто, паэлья, японские лепешки и сладости, отчасти суши.
  9. В Европе из риса получают спирт, в Азии из него делают рисовое вино и другие традиционные напитки (например, японское сакэ).
  10. В кондитерские изделия часто добавляют воздушный рис, напоминающий попкорн по своей структуре.
  11. Рисовая солома также не является отходом – из нее делают рисовую бумагу и картон.
  12. В исламских странах до сих пор существует мера веса, равная одному рисовому зернышку – она называется арузза.
  13. Рис считается одной из важнейших сельхозкультур в мире, так как им питается больше половины жителей земного шара.
  14. Стебель созревшего риса должен полностью пожелтеть, а семена – приобрести белый цвет.
  15. Большинство людей при варке риса добавляют 2 стакана воды на 1 стакан крупы, но выяснилось, что этот способ приготовления может привести к возникновению диабета, болезней сердца и даже рака. Дело в том, что из-за вредных выбросов в атмосферу и пестицидов в почве в рисе содержится мышьяк. Чтобы от него избавиться, крупу рекомендуется на ночь замачивать в воде, а уже потом готовить, либо добавлять 5 стаканов воды на стакан риса, а потом сливать лишнюю жидкость.
  16. В азиатских странах изобилие риса считается признаком богатства, поэтому и появилась традиция осыпать его зернами молодоженов.
  17. Каждый шестой житель планеты участвует в выращивании риса – в этой сфере занято более миллиарда человек, которые ежегодно обеспечивают пищей свыше 700 миллионов любителей риса.
  18. В японском языке слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одинаковыми иероглифами. В китайском языке название любого приема пищи связано с рисом, например, слово «ужин» дословно переводится как «рис вечером», а «завтрак» — это «рис утром» (см.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины