Мусс из смородины с желатином и молоком. Мусс из черной смородины: лучшие рецепты приготовления. Сливочный мусс. Ингредиенты

Мусс из смородины с желатином и молоком. Мусс из черной смородины: лучшие рецепты приготовления. Сливочный мусс. Ингредиенты

22.03.2024

Муссы готовят из свежих и замороженных ягод и фруктов, из готовых ягодных и фруктов пюре. А муссы с добавлением манки и вовсе считаются классикой и как оказалось включены во многие книги по детскому питанию -для меня они стали открытием и для моего ребенка тоже - получается очень вкусно и нежно, а для нас это еще и замечательный вариант (наряду с морсами и пюре) кушать свежие ягоды, так как дочка целиком их совсем не признает.

Рецепт кстати из книги, которая досталась от моей бабушки (я родилась, когда ее уже не было) “Книга о вкусной и здоровой пище” 1955 года выпуска. Вот открываешь ее и поражаешься некоторым рецептам советской кухни: рецепты со спаржей и анчоусами, артишоки и как их потговить их для варки, суп-пюре из дичи, фруктовые супы, рецепты с морским окунем (в простонародье сибас), осетрина и севрюга, крабы, каперсы...:)))


Отправляю к Жанне на ее ФМ "Доброе утро" и к Каталин на Dolce vita

Время приготовления:

4 порции


  • 1 стакан свежей или замороженной смородины*


  • Сахар по вкусу


  • 4 ст. ложки манки


* 1 стакан объемом 200 мл


1. Промытую и очищенную сородину разминаем в емкости деревянной ступкой, вилкой или ложкой. Добавляем 1/3 стакана кипяченой воды и отжимаем через марлю или перетираем через сито.

2. Полученный сок отставляем в прохладное место.

3. Выжимки от ягод заливаем 3 стаканами воды, ставим и варим в течении 5ти минут после закипания. Выключаем огонь и даем немного настояться. Процеживаем.

4. Ягодный отвар ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем постепенно тонкой струйкой, постоянно помешивая, манку. Добавляем сахар по вкусу и варим до загустения несколько минут.

5. В сваренную массу вливаем ранее отжатый ягодный сок и взбиваем миксером до состояния густой пены и увеличения массы в объеме в два раза.


Получается очень нежный витаминный десерт. Можно также для застывания разливать его в бокалы или фужеры.

Ингредиенты:

  • Смородина черная замороженная 250 г
  • Вода питьевая 0,5 стакана
  • Сахарная пудра 200г
  • Желатин 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Вынуть смородину из морозилки и дать возможность ей полностью оттаять.
  2. Удалить лишние крупные веточки, промыть ягоды, измельчить блендером в пюре и протереть его через сито. Оставшийся жмых смешать с водой и снова протереть. Повторить еще раз. Т.е количество воды условно. Может меньше потребуется.
  3. В итоге должно получится 250 мл смородинового сока.
  4. Добавить в полученную массу желатин (в пропорциях нужно следовать инструкциям, указанным на упаковке желатина, исходя из объема массы в 250 мл, можно немного больше нормы положить).
  5. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы желатин набух.
  6. Добавить сахарную пудру. Размешать.
  7. Поставить на слабый огонь. Я использую такую своеобразную паровую баню (ставлю миску на кастрюльку с кипящей водой), но можно перелить массу сразу в кастрюльку и ставить сразу на конфорку, на маленький огонь. Прогреть смородиновую смесь, чтобы расбухший желатин разшелся. Постоянно нужно помешивать венчиком.
  8. Масса должна нагреться до 35-40 градусов не более.
  9. Масса станет более гладкой. Отставить ее в сторону и дать остыть до комнатной температуры. Затем взбить миксером на высокой скорости.
  10. Смесь увеличится в объеме и немного станет светлее.Перелить массу в формочку застеленную пергаментной бумагой (даже если силиконовая форма все равно стелите, прилипнет сильно). Поставить на несколько часов в холод.
  11. Аккуратно вынуть застывший мусс из формы, удалить бумагу. Нарезать произвольно.

Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые - те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими - зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс и с фруктами тоже!

Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого и вкусного десерта возьмем любые ягоды, воду, сахар и манную крупу. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.


Прежде всего нужно подготовить ягоды - перебрать, удалить плодоножки, помыть. Если есть косточки (к примеру, в вишне) - удалить.


После этого пробиваем ягоды с помощью погружного или стационарного блендера в пюре. Можно просто толкушкой их помять - как хотите.



Жмых перекладываем в кастрюльку и заливаем его 600 миллилитрами воды. Добавляем туда же сахарный песок (у меня 120 граммов, но вы смотрите сами, сколько вам нужно) и ставим посуду на плиту.


На среднем или сильном огне (не столь важно) доводим смесь до кипения и варим несколько минут. Таким образом мы используем все соки, вкус и аромат, который остался в ягодном жмыхе. Даем смеси немного остыть, после чего откидываем его на сито. То, что останется (косточки и шкурки), нам уже не нужно.



Снова ставим все на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой насыпаем 70 граммов манки. Не пренебрегайте помешиваем, так как манка может дать комочки.


Варим ягодную манную кашу на воде до загустения. Я обычно варю манку минуты 3 после закипания на тихом огне, а вы читайте инструкцию на упаковке.


В результате готовая каша получается в меру густой - как остывший кисель. Сильно густой ее делать не нужно.


Теперь важно остудить ягодную массу, перед тем как начать ее взбивать. Если не торопитесь, дайте ей остыть самостоятельно, но при желании этот процесс можно запросто ускорить - поместите емкость с ягодной кашей в раковину с холодной водой и помешайте ее минуты 3-4. Когда масса станет чуть теплой, ее можно взбивать (горячую придется взбивать очень долго).

Мусс из ягод черной смородины полезный и вкусный десерт в теплый летний вечер. Сливочный сыр маскарпоне можно заменить густой жирной сметаной.

Ингредиенты

Черная – 200 грамм

Сахар – 50 грамм

Сыр маскарпоне – 100 грамм

– 1 стакан (33% жирность)

Сахарная пудра – 2 стакана

Желатин – 2 ст. ложки

Белый – 100 грамм

Приготовление:

Черную смородину перебрать, если есть хвостики, удалить.Хорошо промыть и дать стечь воде.

К смородине добавить сахар и пюрировать в блендере.

Сливки соединить с сахарной пудрой, ввести в смесь сливочный сыр маскарпоне и приготовленное пюре смородины.

Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде. Как правильно приготовить желатин читайте здесь.

Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, но не кипятить.

Остудить и смешать со сливочно-смородиновой смесью. Взбить миксером или венчиком.

Вылить мусс из черной смородины в формочки или вазочки, поставить в холодильник для застывания.

К готовому муссу из черной смородины подать кусочки белого шоколада.

Приятного аппетита!

Из чёрной смородины можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд - от соусов до маринадов к мясу, но особенно вкусными из нее получаются, конечно же, десерты. Сегодня мы будем готовить нежный красивого цвета сливочный мусс с великолепным вкусом. Сливочный мусс с чёрной смородиной - десерт для любителей ягодных лакомств и истинных гурманов.

Для приготовления сливочного мусса с чёрной смородиной подготовьте продукты по списку. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера.

Выложите пюре в небольшой ковш, добавьте вино. Доведите до кипения, затем остудите примерно до 50 градусов и размешайте в ягодно-винном пюре желатин до полного растворения. Остудите до температуры не выше 30 градусов.

Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышный крем. Постепенно добавляя ягодное пюре с желатином, продолжайте взбивать еще минуты 3-4. Постепенно мусс начнет густеть.

Теперь его можно разложить в порционные формочки или бокалы и убрать в холодильник на 3-3,5 часа.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины