Рацион питания кошки натуральной пищей на неделю. Чем кормить кошку, чтобы не навредить здоровью? Общие правила приготовления очень простые

Рацион питания кошки натуральной пищей на неделю. Чем кормить кошку, чтобы не навредить здоровью? Общие правила приготовления очень простые

15.06.2019

Каждый ответственный владелец должен знать, чем кормить питомца, чтобы не навредить усатой лакомке. Кошки, которые употребляют продукты низкого качества или питаются однообразно, чаще болеют, более восприимчивы к инфекциям и меньше живут. Здоровое питание – основа полноценной и долгой жизни.

Самое главное в питании кошки – разнообразие. Однако это не означает, что кошку нужно ежедневно угощать деликатесами и выдумывать новые рецепты. Изыски кулинарии – выбор человека. В природе кошка, как правило, придерживается одного рациона всю свою жизнь. Но умный зверь составляет этот рацион так, чтобы в него входили все нужные ему питательные элементы в определенных пропорциях.

Взяв кошку в дом, человек встает перед выбором: составить рацион самостоятельно или довериться профессионалам. На вопрос, что лучше – промышленныекормаили натуральныепродукты, – не существует правильного ответа. Главное, чтобы выбранный тип питания соответствовал потребностям любимицы. Хороший сухой корм бесспорно лучше, чем кормление кошки тем, что есть сегодня в холодильнике. Но если владелец найдет время, чтобы составить меню совместно с ветеринаром, и будет всегда придерживаться выбранного рациона, не поддаваясь соблазну накормить питомицу тем, что есть под рукой, промышленные корма ему не потребуются.

Важноправильно кормить кошку. Идеально сбалансированное меню не принесет никакой пользы, если кошка будет кушать с утра до вечера, не придерживаясь режима. Самый качественный «холистик» может навредить, если предпочтение отдано не той линии продукта или питомица получает слишком большую порцию.

«Натуральное» кормление

Трудно представить кошку, которая в естественной среде обитания ест говядину или отварной рис. Натуральнаяпища– это птички и мышки, кузнечики и другие жучки, некоторые виды трав. Но вряд ли владельцу придет в голову скармливать питомице насекомых и мелких грызунов хотя бы потому, что это прямой путь к глистной инвазии. Поэтому те продукты, которые мы называем натуральными, являются таковыми только для человека, но никак не для кошки. Это важно понимать, чтобы не навредить питомице. Меню нужно составить раз и навсегда, и придерживаться рациона на протяжении всей жизни, корректируя его только по необходимости.

Здоровую взрослую кошку рекомендуется кормить 1-2 раза в день. Лучшее время для двукратного кормления – восемь утра и шесть вечера. Если кошка ест раз в день, желательно давать питомице еду ближе к вечеру. Порция рассчитывается опытным путем: кошка должна съесть все, что ей предложили, и спокойно отойти от миски. Недоела – порцию нужно уменьшить. Доела и долго вылизывает миску – увеличить порцию. Разумеется, важно исходить из кондиции питомицы: ребра хорошо прощупываются, но не торчат.

Натуральное кормлениеподразумевает применение только «натуральных» продуктов. Мнение ветеринаров категорично: либо «натуралка», либо готовый рацион. Смешное кормление вносит дисбаланс, что приводит к ухудшению пищеварения, гастритам и колитам, нарушению обмена веществ и дефициту или переизбытку некоторых питательных элементов.

Мясо – вареное или промороженное (две недели при температуре минус 25). Птица, телятина и говядина, козлятина, баранина, крольчатина. Нежирные куски, лучше жилистые или обрезки. Мясная вырезка это мускульное мясо, которое содержит слишком много белка (огромная нагрузка на почки). Употребление сырого мяса приводит к заражению гельминтами и некоторыми инфекционными болезнями. Фарш почти не усваивается, изнеживает желудок. Кусочки должны быть такими, чтобы кошка жевала мясо, давая деснам и зубам необходимую нагрузку.

Субпродукты – желудки, почки, сердечки, печень и другие потроха. Нежирные, лучше вареные. Печень с осторожностью и нечасто.

Молочные продукты – творог, нежирная ряженка, кефир, простокваша. Улучшают пищеварение, но переизбыток приводит к обратному эффекту – гастриты, диарея и прочие «радости». Угощать питомицу простоквашей или кефиром можно пару раз в неделю, в утреннее кормление, желательно заправляя овощи.

Рыба – только морская, без кожи и костей, обязательно отварная. Не чаще двух кормлений в неделю. Если владелец раздумывает, чем кормить стерилизованногоили кастрированного питомца, рыбу лучше исключить из рациона полностью.

Яйца – пару раз в неделю, вареные перепелиные или куриные. Желательно заправить растительным маслом или смешать с тертыми овощами.

Злаки – гречка, рис, иногда овес. Каши на воде или мясном бульоне. Можно залить горячей водой и дать постоять ночь, не варить. Крупа должна быть обычной, не обработанной паром.

Овощи – морковь, огурцы, кабачки и тыква, иногда цветная капуста. Сырые или тушеные на воде, заправленные кукурузным, оливковым или льняным маслом (треть чайной ложки масла, не больше).

Пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Оптимальна комнатная температура или около 35 °C. Вода фильтрованная, чистая, в свободном доступе круглосуточно.

Нельзя кормить: белокочанная капуста, жирное и соленое, копченое, маринады. Бобовые, макароны и мучное вызывают брожение, метеоризм, гастриты. Кондитерские изделия, сладкие фрукты и обработанные паром злаки портят зубы, повышают уровень сахара в крови. Если кошка от природы обладает крепким здоровьем, огрехи кормления становятся заметны только в преклонном возрасте. Как правило, до 7-9 лет здоровая кошка может кушать что угодно, а вот после все ошибки владельца дают о себе знать: мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, гастриты, проблемы с печенью и поджелудочной железой, нарушение функций сердечнососудистой системы, диабет. Кошка, которая правильно питается, сохраняет активность до 10 лет и дольше.

Читайте также: Чем кормить котенка в 2 месяца: домашняя еда

Кормление племенной кошки

Кошку готовят к материнству, начиная с ее рождения. Питание должно быть идеально сбалансированным на протяжении всей жизни. За три месяца до вязки в рацион включают витамины и минералы (курсом в месяц, и только если кошка питается не промышленным кормом). Чем кормить беременную питомицу , подскажет ветеринар, который наблюдает будущую маму. Если нет иных показаний:

  • первые две недели рацион увеличен примерно на 10%, а порции уменьшены так, чтобы растянуть кормление на 4-5 приемов в сутки;
  • на третьей неделе рацион увеличивают еще на 20-40% в зависимости от величины помета и степени активности беременной кошки;
  • на седьмой неделе рацион уменьшают, а количество кормлений сводят к трем в сутки. Это должны быть небольшие порции легкоусвояемой пищи;
  • за несколько дней до родов питомица теряет аппетит. Это норма, не стоит насильно кормить кошку.

Нельзя вводить в рацион беременной кошки новые продукты. Нельзя перекармливать питомицу мясом на последней неделе беременности. Не стоит давать витамины и минеральные добавки непосредственно в период беременности, если ветеринар не порекомендовал обратное – переизбыток порой опаснее, чем недостаток. , также подскажет ветеринар. Все очень индивидуально и зависит от количества рожденных котят, состояния питомицы и особенностей ее организма. Как правило, это легкая пища небольшими порциями. Для стимулирования лактации пищу дают в полужидком виде, добавляют в рацион простоквашу и творог, иногда специальные добавки для кормящих питомиц.

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

    Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

    Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

    Покупайте мясо только в проверенном месте.

    Пища должна содержать кости или препараты кальция.

    Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

    Чистая вода должна быть в свободном доступе.

    Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Важно!

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

    Шеи куриные ‒ около 1 кг

    Желудки индейки ‒ 400 г

    Филе кролика ‒ 300 г

    Сердце говяжье ‒ 200 г

    Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

    Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует "подлог" и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Советы

    Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

    Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

    На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем :

1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.

2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.

3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.

Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями .

Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.

Консервы для кошек своими руками: способ приготовления

Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.

Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.

Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.

После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.

Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.

Консервы для кошек своими руками: рецепты

По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.

Консервы для кошек: рецепт № 1

Ингредиенты:

Говядина\телятина\ягнятина\кролик\курица\индейка\лосось

Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.

Консервы для кошек: рецепт № 2

Ингредиенты:

Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)

Говядина\телятина\курица\индейка

Желатин

Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.

Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.

Консервы для кошек: рецепт № 3

Ингредиенты:

Потроха куриные\индюшачьи\говяжьи

Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.

Это также рецепт исключительно для классического консервирования.

Консервы для кошек: рецепт № 4

Ингредиенты:

Куриные головы\шеи

Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.

Консервы для кошек: рецепт № 5

Кошка – это хищное животное, и организм кошек приспособлен именно к такому питанию. Поэтому при питании кошки натуральными продуктами не следует кормить ее так же, как человека.

Каши и другие изделий из муки в рационе кошки не должны присутствовать. Эти продукты могут привести к нарушению микрофлоры кишечника животного и, как следствие, к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А ведь от состояния кишечника, напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, может привести к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения.

Если в рационе у кошки есть каши или коммерческий сухой корм, в котором содержится от 40 до 55% злаков, кукурузы или батата (сладкого картофеля), то нормальной, здоровой микрофлоры кишечника ждать не приходится.

Мясо в рационе кошки

Основное мясо в рационе кошки — нежирная говядина, можно не первого сорта. Нет необходимости и даже нежелательно давать кошкам вырезку и другие виды высококачественного мяса. Можно кормить кошек любого возраста бараниной, кониной, крольчатиной, учитывая высокую калорийность баранины и крольчатины. Свинину же давать нельзя.

Курицу, индейку и их субпродукты давать также можно, но индивидуально, обращая внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы и кожи. Нельзя давать кошкам куриную кожу.

Мясо, как говядина, так и курятина, всегда даются в сыром виде, предварительно промороженном. Обдавать кипятком и проводить термическую обработку мяса нет необходимости. Мясо не следует измельчать до состояния фарша.

Мясные субпродукты

В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые могут полностью заменять собою мясо. Субпродукты должны быть также в сыром виде. При этом надо учитывать, что субпродукты — менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом, но при этом, например, вымя — существенно калорийнее мяса за счет жира.

Рыба в рационе кошки

Кошкам можно давать в сыром виде филе морской и океанической промороженной рыбы, не костлявой, нежирных сортов, заменяя морепродуктом мясо в мясном кормлении 2-3 раза в неделю. При этом постоянно кормить рыбой не рекомендуется. Мелкую рыбу можно давать целиком в сыром виде, в таком случае кость вместе с мягкими тканями разгрызается полностью и не представляет угрозу (даже рекомендуется). Вареной рыбой кормить не следует, так как при варке разрушаются нужные кошкам вещества.

Несколько вопросов, которые возникают по поводу кормления рыбой:

2. Скармливание кошке рыбы приводит к развитию мочекаменной болезни.

Кормление рыбой не оказывает никакого влияния на развитие мочекаменной болезни. Это предположение долгое время существовало среди ветеринарных врачей, основываясь на том факте, что в рыбе очень много фосфора, который потом, выделяясь, создает условия для развития песка в мочевом пузыре. Но проведенные исследования с опытом по добавлению к рациону кошек дополнительного количества фосфора не привели к развитию этой патологии.

Кисломолочные продукты

Кошкам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9%. Не все кошки хорошо переносят молоко, так что нужно смотреть по реакции вашего животного. Молоко может вызвать понос. Ряженку, сливки, сметану кошкам давать не надо, как и йогурты с фруктами или сахаром.

Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9%, кефир жирностью 3.5%, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.

Разделение питания кошки на кисломолочное и мясное

Кормить кошку мясом или кисломолочными продуктами нужно раздельно. То есть сырые овощи и сырое мясо (с небольшим количеством масла) в одно кормление, и кисломолочные продукты в другое. Овощи можно скармливать кошке отдельно.

В кисломолочное кормления может входить либо один кефир, или только творог, либо кефир с творогом, простоквашей, йогуртом и т.д. Следует использовать кисломолочные продукты с коротким сроком хранения, до 7 дней. К молочным продуктам можно добавлять только отруби и часть сырого яйца, не более 2-3 раз в неделю.

В мясное кормления может входить сырое мясо, субпродукты или рыба. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления между собой нельзя.

Овощи и клетчатка в рационе кошки

Кошкам можно есть большинство овощей: морковь, белокочанную капусту, болгарский перец, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы. Полезно давать зелень: петрушка, укроп, листья салата. Выбор остается за кошкой. Некоторые кошки с удовольствие кушают проращенную дома траву. Можно давать один вид овощей, можно сразу несколько. Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде, или натерев на мелкой терке.

Овощи и зелень всегда надо давать только с мясным кормлением или отдельно. Нельзя смешивать овощи и зелень с кисломолочными продуктами, за исключением отрубей, которые хорошо сочетаются и с мясной и молочной пищей.

Консистенция пищи для кошки

Кошкам не надо давать пищу в виде фарша. Мясо должно быть нарезано кусочками, жесткие овощи натерты на мелкой терке, зелень, салат — мелко нарезаны. Отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Кошки не жуют пищу, а проглатывают. Это не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже если у кошки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.

Яйца в рационе кошки

Яйца можно давать в сыром виде, как куриные, так и перепелиные. Их добавляют в молочное кормление (2-3 раза в неделю 1\4 целого яйца). И котятам и взрослым кошкам можно и нужно давать как желток, так и белок, не разделяя.

Отруби

Отруби в рационе кошки, так же, как и овощи, являются истопником клетчатки. Поэтому рекомендуется добавлять их к рациону кошки вместе с овощами. Или заменять ими овощи, если кошка не есть сырые овощи. Отруби, в отличие от овощей, легко слипаются с мясом и смешиваются с молочной пищей, что лишает животное возможности выбирать желаемое из миски.

Главное достоинство отрубей- это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые улучшают работу кишечника.

Отруби можно приобретать в магазинах здоровья, аптеках или продуктовых магазинах россыпью, и в таком виде добавлять в кисломолочные и в мясные продукты.

Масло в рационе кошек

Кошкам можно добавлять в овощное питание разные виды масел: оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др. При этом надо избегать экзотических. Основными видами масел остаются подсолнечное нерафинированное и оливковое. Растительные масла добавляются в одну миску с овощами миску, по 2-5 капель.

Кости в рационе кошек

Поскольку в рационе кошек, которые относятся к мелким кошачьим, кости присутствуют исключительно в виде мелких грызунов и птиц, то в домашних условиях возможно скармливать кошкам мелкую рыбку целиком, или куриные шейки. Но обязательно в сыром виде и вместе с мясом на костях))), При этом животное отгрызает кость с мясом участками. Если же вы измельчите кость, то кошка может проглотить ее целиком. Вообще можно не давать кошкам кости, вреда от этого не будет. Вареные кости кошкам давать нельзя, потому что они плохо перевариваются и могут являться причиной непроходимости кишечника.

Витамины и минеральные подкормки

Взрослой кошке, которая получает правильное натуральное питание с небольшой дозой сырых костей, не нужно дополнительно никаких минеральных добавок. Весной можно добавлять в пищу сухие дрожжи, которые являются естественным комплексом витаминов.

Котятам и взрослой кошке во время беременности и лактации витамины и минеральные вещества категорично необходимы.

Принципы кормления относятся к любым породам кошек.

Главной ошибкой в кормлении кошек, которую допускают владельцы, является перекорм.

Придерживайтесь простого правила, которое работает в большинстве случаев — если после еды кошка оставила часть ее количество в миске, значит, она уже перекормлена. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстинктом не будет переедать в условиях неограниченного доступа к пище. Кошка ко времени кормления должна проявлять живой интерес к пище и съедать всю рассчитанную норму. Если нет – уменьшите порцию.

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем (диарея, регулярная рвота) — больное и требует лечения.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины