Резьба по яичной скорлупе. Пошаговые фото изготовления. Резьба по яичной скорлупе для начинающих в домашних условиях с видео

Резьба по яичной скорлупе. Пошаговые фото изготовления. Резьба по яичной скорлупе для начинающих в домашних условиях с видео

12.10.2019

Для резьбы подходят яйца разных размеров и оттенков

Карвинг по яичной скорлупе – необычное современное хобби и традиционное ремесло, которое заключается в резьбе по пустой скорлупе от яйца.

История

Карвинг по яичной скорлупе – одна из самых ранних форм прикладного искусства. Форма яйца привлекает своей тайной, каким-то внутренним смыслом. Многие ранние цивилизации считали яйцо символом плодородия, старались украшать его и использовали для обрядов, направленных на увеличение урожая и плодородия.

Современный человек также ценит форму яйца и заложенный в него смысл. Карвинг по яичной скорлупе привлекает контрастом между таким хрупким предметом и тем, что можно сделать с ним. Сейчас существует целая плеяда художников, которые занимаются карвингом по яйцу, они выставляют свои работы на выставках и в музеях. Мастера высокого класса не только делают резьбу на яичной скорлупе, но и рельефную обработку, то есть резьба идет не только насквозь, но ещё и только в верхнем слое скрлупы.

Справа - яйцо из музея Китая

Искусство карвинга по яичной скорлупе было очень развито в Китае . Там принято дарить декоративное яйцо на свадьбы , дни рождения, рождение детей. Сначала дарили просто крашенные в красный цвет яйца. Но со временем искусство декора достигло высот, и появились резные яйца. В музеях Китая большая коллекция таких резных яиц времен династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911). Яйца после резки украшали золотой нитью, алмазами, бисером .

Использование резных яиц

Простейшие дизайны для резных яиц

Резная скорлупка может стать подарочным Пасхальным яйцом , либо мини-абажуром для лампочки. Резную скорлупу можно приспособить под свечу или подсвечник. Ещё одно применение – декор интерьера. Можно их нескольких скорлупок создать целую композицию или скульптуру.

Резная скорлупа в подарок друзьям или семье – отличный повод удивить адресата подарка, потому что карвинг по яйцам является редким хобби и завораживающим.

На Интернет-аукционе Etsy продаются резные яйца ручной работы . Стоимость от 35 долларов до 250 за штуку, в зависимости от сложности дизайна.

Процесс карвинга по скорлупе

Процесс карвинга по скорлупе

  • Подготовка скорлупы . Сделать отверстие в яйце маленьким сверлом или иглой. Держать яйцо следует крепко, но не сжимать его, чтобы скорлупа не треснула. Проткнуть содержимое яйца, чтобы желток лопнул. Затем содержимое яйца можно удалить шприцем, либо выдуть (для этого понадобится второе отверстие напротив первого). Просушить скорлупу. Иногда людей интересует дезинфекция внутренней поверхности яйца, чтобы иметь полностью чистую вещь для поделок. Для этого в шприц следует набрать кипяченую воду и несколько раз впрыснуть воду внутрь яйца. Закрыть отверстия в яйце пальцами и потрясти его. Для особенной чистоты можно посоветовать обработать яйцо раствором формалина.

Для работы нужно удалить пленку которая присутствует на внутренней поверхности яйца. Пленка мешает работе и создает неряшливые ошметки с внутренней стороны, портя внешний вид готовой модели. Для этой цели пустое яйцо погружают в раствор воды и средства "Белизна" (в соотношении 1:1). Время растворения внутренней пленки от 30 минут до 4 часов. Яйцо нужно периодически контролировать, на предмет отслоения пленки. По окончании обработки, остатки пленки достаются из яйца через просверелные отверстия, а само яйцо промывается водой.

  • Мягким графитовым карандашом (3М) нарисовать рисунок на скорлупке.
  • Бормашинкой и мелким бором можно начинать резьбу по скорлупе , выбирая те участки, которые должны работать на просвет. Требуется очень легкое прикосновение, никакого давления.
  • После окончания работы смахнуть остатки пыли от скорлупы жесткой кистью или стальной щеткой. Если кое-где остался след от рисунка, то его следует удалить ластиком или губкой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не лишиться сделанной работы.
  • Для блеска можно натереть скорлупку маслом или покрыть тончайшим слоем лака. Иногда полируют войлоком .

Сложные дизайны для резный яиц

  • Начинать следует с простого дизайна. Как только будет приобретен первый опыт – можно переходить на более сложные варианты дизайна.
  • Самое сложное – держать яйцо крепко, но вместе с тем, без давления на него. Это приходит с опытом. Держат яйца, как правило, голыми руками. Перчатки могут накрутиться на сверло, это опасно для новичков. Разрешены только виниловые
    • Яйцо. Для карвинга подходят яйца курицы, индейки, утки, гусиные, страусиные (эму). Цвет подходит любой: белый, коричневый, бежевый, зеленый, черный. На темную поверхность сложнее наносить рисунок, для этого следует использовать белый восковой карандаш или иглу. Считается, что лучше всего использовать яйца взрослой птицы, скорлупа таких яиц более толстая и крепкая.
    • Игла для процарапывания рисунка, либо карандаши.
    • Бормашинка . Это инструмент, который используется ювелирами, стоматологами. По сути, маленькая дрель, которую легко держать в руке, как авторучку. Работает от электричества. Современные машинки почти беззвучны, имеют различные режимы работы (быстрые обороты, медленные).
    • Набор боров (сверел). Среди них должна быть пуховка (войлок) для полировки изделия. Пуховку можно сделать самостоятельно, нанизав на бор круглую пластину из войлока. Боры представляют собой металлическую палочку с шариком на конце.

    Ссылки

    • Все о хобби , рукодельный портал Hobbyportal.ru

Резьба по яичной скорлупе - это выпиливание узора с помощью бормашины и электролобзика. Далее подробное описание резьбы по яичной скорлупе с пошаговыми фото изготовления от Александра Волка (Германия) – человека, создавшего целую коллекцию фантастических работ из скорлупы. Итак…

1. Начинаем резьбу по яичной скорлупе с того, что делаем заготовку - рисуем рисунок.

2. Картинка должна быть приблизительно оригинального размера.

3. Переносим рисунок на яйцо хорошо заточенным простым карандашом.

4. Места, которые будем вырезать в первую очередь, отмечаем красным цветом.

В этом деле очень хорошим помощником послужит лупа – и видно лучше, и глаза защищает

7. Стол лучше покрыть чем-нибудь мягким, (например, поролоном) поскольку яйцо, нечаянно упавшее на твердую поверхность, тут же покроется мелкими трещинами (даже если вы их не видите), которые будут только разрастаться в процессе работы.

Для резьбы по скорлупе используем Фрезы для высоких оборотов - FG (friction grip).

Ниже представлено 5 типов основных фрез для этой работы и большинства других.

«KaVo Super Torque 625» с водяным охлаждением сверла делает до 350-400. 000 оборотов в минуту.

8. Аккуратно круглой головкой диаметром 0,5-0,7 см. сверлим в «красных» местах отверстия.

9. Слегка проходим все контуры рисунка. Та выглядит вымытое и подготовленное яйцо.

10. С помощью «перевернутого конуса» создаем начальный обем.


11. Теперь берем «острый конус» и осторожно удаляем внутри маски «красные» места. Это один из самых сложных и опасных моментов в резьбе по яичной скорлупе!

Вот так выглядит первый внешний круг:


12. Теперь проходим все яйцо. Тут ваш главный помощник - фантазия! Убираем полировочным камнем все неровности.
И яйцо готово!

Вот ни коим образом не хочу обидеть Александра, но я скорее прописал бы его не в Германии, где Александр живет, а в Одессе, причем, времен "Неуловимых мстителей" и Бубы Касторского - именно такой типаж напрашивается в моем подсознании.

Тем не менее, несмотря на все озорствои юмор образа, Александр творит чудеса. И для примера сегодня мы посмотрим на процесс изготовления вот такого резного яйца:

И весь дальнейший текст принадлежит перу (клавиатуре) мастера.

Начну с такой вот картинки:

Размер картинки делаю примерно в оригинальную величину:

Простым острозаточенным карандашом переносим рисунок на яйцо

Красным цветом я отметил те места, которые мы будем удалять в первую очередь

Лупа, вещь полезная и важная. Во-первых видно лучше, во-вторых глаза защищает.

Советую покрыть стол чем–то мягким, вроде поролона. Нечаянно уроненное на твёрдую поверхность яйцо можете забыть сразу. Даже если вы не видите никаких трещин, поверьте, - они есть, и во время дальнейшей работы будут только разрастаться.

Я буду использовать Diamant-Фрезы для высоких оборотов, так называемые FG (friction grip)

Эти пять типов фрез основные для этой и большинства других работ.

«KaVo Super Torque 625» Эта турбина позволяет работать до 350-400. 000 оборотов в минуту, с водяным охлаждением сверла.

Круглой головкой (0,5-0,7мм) аккуратно сверлим отверстия в «красных» местах

Слегка проходим все контуры наших Масок. Примерно так выглядит подготовленное и вымытое яйцо.

Наступила очередь "перевёрнутого конуса". На фото видно, как можно создать начальный объём.

Меняем перевёрнутый конус на острый конус. Осторожно! Один из самых опасных моментов, - удаляем «красные» места внутри маски!

Первый внешний круг:

Вот такой вот интересный получился мастер-класс от Александр Волка, человека, готового делиться не только красотой своих изделий, но и своими знаниями и умениями, что не так часто сегодня встретишь в среде мастеров-профессионалов.
Мы благодарим Александра, и я приглашаю всех посетителей посетить сайт мастера по адресу

Такой простой предмет, как яйцо является объектом почитания во многих странах, символом начала (возрождения) жизни, предметом, способным привлечь удачу и благополучие. Недаром именно яйцу в христианстве отводится особое место - достаточно вспомнить традиционные на Пасху. Впрочем, не меньшее внимание данному предмету уделялось и в странах с иными религиями. Так, Китай претендует на звание исторической родины такого вида ручной работы, как резьба по яичной скорлупе . Оспаривать первенство в данном вопросе у него пытаются европейские мастера… Но мы не будем отдавать свои предпочтения той или иной стороне в данном споре - пожалуй, не так уж важно, откуда родом этот , ведь сейчас мастера высокого класса, способные сделать из яичной скорлупы кружево, есть везде, в том числе и в нашей стране.

Как мы уже сказали, яйцо - это особый символ для многих народов . Его форма, безусловно, безупречна, но… не имеет никакой эстетической ценности. Именно поэтому, на протяжении многих веков, являлось предметом, вдохновляющим людей на творчество - как только не пытались украсить обычную скорлупу. Достаточно вспомнить и обычное окрашивание в натуральных красителях - свекле, луковой шелухе, и роспись яиц акриловыми красками, и на яичной скорлупе…. И, конечно же, шедевры ювелирного искусства - яйца Фаберже (конечно, мастера Фаберже украшали не яичную скорлупу, но за основу работ была взята все так же, классическая форма яйца).





Резьба по яичной скорлупе - работа не менее кропотливая и тонкая, чем работа ювелира. Безусловно, попробовать свои силы в данном деле может каждый - благо, недостатка в материалах нет, а особых, специальных инструментов требуется минимум. Нужно быть готовым к тому, что с первого раза ничего не получится - ведь яичная скорлупа очень хрупка, и требуется время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить, в процессе создания яичных шедевров, необходимый опыт. Приложенные в данном виде творчества усилия, очень хорошо окупаются - подобные изделия из яиц стоят весьма дорого и высоко ценятся. Но даже если вы не станете делать ваше источником заработка, такой декор из яичной скорлупы в вашей квартире, выгодно подчеркнет индивидуальность и неповторимость помещения.





Если вы решили попробовать свои силы в изготовлении кружевных шедевров из яичной скорлупы , то вам требуется запастись некоторыми необходимыми инструментами:



Шприцем с иглой для удаления содержимого яйца, а так же, его последующей промывки
-различными сверлами и бормашиной
-наждачной бумагой для финальной полировки
-иголками для проделывания отверстий в скорлупе и острыми ножами (в идеале - скальпелем) для вырезания нужных участков скорлупы
-лупой - чтобы видеть мельчайшие детали
-защитными очками (чтобы в глаза не попадала пыль при сверлении) и мягкой основы для - чтобы при случайном падении ваша работа не разбилась
-карандашом и бумагой - для наброска рисунка
-лак - иногда используется для финального покрытия, либо краски - для дополнительной росписи скорлупы


Ряд мастеров использует , которыми покрывают скорлупу перед работой (либо держат материал в таких составах некоторое время), чтобы придать оболочке яйца твердость и отбелить поверхность. Но тем, кто занимается подобным творчеством «для себя», можно обойтись и без подобных веществ.

Резьба по яичной скорлупе начинается с того, что удаляется содержимое яйца - делается это с помощью шприца, после чего, необходимо тщательно промыть яйцо - можно водой, но лучше опять же специальным составом. Затем нужно дать материалу хорошенько просохнуть изнутри.



Еще одним подготовительным этапом является создание рисунка на бумаге, после чего он переносится на поверхность яйца - делается это остро заточенным карандашом. И только после этого можно приступать непосредственно к .



Работа осуществляется поэтапно - удалять элементы рисунка (скорлупы) следует понемногу, равномерно по всей поверхности - это исключит появление трещин, да и держать в руках яйцо так будет удобнее.

В процессе резьбы следует быть очень аккуратным и регулировать нажим на скорлупу - чтобы она ненароком не сломалась - как утверждают мастера карвинга по яичной скорлупе, это самое сложное в работе и придется сломать множество скорлупок, прежде чем получится хотя бы одно, достойное произведение.

Чаще всего, ажурную яичную скорлупу ставят на подставку - это усиливает сходство с яйцами Фаберже и, кроме того, позволяет разглядеть всю красоту в полном объеме. Так же, шедевры резьбы по яичной скорлупе помещают под стеклянные колпаки - для сохранности.


Подобные предметы могут стать элементами какой-либо композиции - например, из . Такие декоративные объекты, даже если они состоят из минимального количества простых составляющих, выглядят очень эффектно в интерьере помещения.





Яичные скорлупки можно и подвешивать - на лентах или на специальных приспособлениях - в этом случае конструкция будет напоминать необычный ночник.




Поскольку для работы можно использовать яйца любых птиц, из крупных объектов - например, страусового яйца, можно вырезать чашу. А если использовать яйца разных размеров - то и целый .


Сочетая яйца разных размеров и цветов, можно создавать уникальные по своей сложности объекты, состоящие из отдельных, соединенных между собой элементов.





Часто, на выставках резные яйца подсвечивают - тогда лучше виден сложный рисунок на скорлупе. Подобное можно сделать и в пределах квартиры, разместив яйцо вблизи осветительного прибора. Некоторые мастера резьбы по яичной скорлупе, помимо еще и разрисовывают яйцо красками - получается двойной эффект.



В завершении, хотелось бы сказать о том, что у каждого автора подобного резного чуда есть «свой подчерк» - он заключается в орнаменте на скорлупе: кто-то отдает предпочтение растительным узорам, кто-то восточным, присутствует и этническая тема. Возможно, решив заняться этим видом творчества, вы придумаете и свой неповторимый узор на яичной скорлупке.

Добрый день, жители и гости Страны Мастеров.
Как-то, отвечая на один из вопросов по поводу вырезания больших и маленьких отверстий в яичной скорлупе, я говорил, что существует несколько способов. Один из них был описан ранее. Сегодня попробую показать ещё три.

Сразу хочу предупредить, что это не догма и не незыблемый постулат. Не обязательно повторять именно так, как написано. У ВАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСКАТЬ СВОИ СПОСОБЫ В ДОСТИЖЕНИИ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ. И чем больше вы их найдёте, тем лучше.

Итак, у нас есть яичная скорлупа, на которой надо вырезать два достаточно больших, по отношению к самой скорлупе, отверстия неправильной формы. Скорлупа куриная.

Все предыдущие остатки рисунка со скорлупы были стёрты обычной канцелярской резинкой, чтобы не отвлекали от предстоящей работы и чтобы не размазывались по скорлупе. Советую делать это чаще, после каждого законченного этапа в работе. Почему? Если этого не делать, то к окончанию работы белая скорлупа станет тёмно серой от размазанного графита. И на заключительном этапе работы будет достаточно проблематично очистить её, так как хрупкая яичная скорлупа от большого количества вырезанных отверстий разного размера и формы становится ещё более хрупкой, и одно неверное движение может привести к... Сами представляете...

Простым карандашом от руки наносим линию, по которой будем резать. Обязательно оставляем запас на черновую и чистовую обработку, как говорят портные, с припуском на швы.

Рядом с линией делаем одно или несколько сквозных отверстий. Их можно сделать любым сверлом или бором, например, сферической формы. Диаметр не имеет большого значения, при необходимости отверстие можно увеличить до нужных размеров.

Аккуратно по линии вырезаем отверстие.
Кто-то скажет, что это повторение предыдущего способа и ошибётся. На первый взгляд они похожи. Но есть принципиальные отличия.
1. Вспомните о "припусках на швы". В данном случае скорлупа вырезается в черновую, и основная проработка контура отверстия ещё впереди.
2. При данном способе можно использовать бор любой формы, кроме, пожалуй, шара, и любого диаметра.
Оба этих отличия существенно упрощают вырезание отверстий, не зависимо от их формы и размера.
Используя данный способ, можно вырезать скорлупу в отверстии одним куском или по частям, отделяя "кусочки" разного размера и формы. Для чего и делается несколько маленьких отверстий.
Это один способ.

Следующий способ заключается в превращении яичной скорлупы в пыль, в прямом смысле этого слова. Если кто-то хоть раз работал напильником, надфилем или любым наждачным инструментом, то поймёт, о чем идёт речь.
Суть этого способа заключается в том, что яичная скорлупа не вырезается кусками, а обтачивается бором(ами), в результате чего получается необходимое отверстие.
Для этого достаточно сделать одно отверстие примерно в средине удаляемой части. И, постепенно увеличивая его, вырезать нужное отверстие.
Как и при первом способе, можно использовать боры разной формы и размера.
Не обязательно начинать со средины. Можно сделать отверстие в любом углу или около какой-нибудь стороны. Но тогда вырезать придётся не по спирали, а идти "широким фронтом", не оставляя при этом выступы и впадины в линии вырезания, при выравнивании которых неизбежны сколы, обломы скорлупы и трещины.

Вот так, шаг за шагом,

постепенно, не спеша,

увеличиваем отверстие.
При данном способе тоже можно удалять скорлупу по частям. Для этого всего лишь надо сделать не одно отверстие в удаляемой части, а несколько. И точно также, постепенно увеличивая каждое из них, соединить их в конце работы.

Остаётся только довести задуманное до конца и выровнять полученное отверстие по линии.
После этого стереть оставшийся рисунок резинкой.
Одно отверстие готово.

Применяя третий способ, будем вырезать скорлупу в отверстии одним куском. Хотя, можно сделать это и по частям, как при первых двух способах.
Для этого, как и ранее, сначала карандашом размечаем будущее отверстие, не забывая при этом оставлять запасы.
Разметив отверстие, подрезным бором делаем по линии небольшую бороздку.

После чего стираем остатки линии резинкой. Моем руки и ещё раз "проходим" резинкой, теперь уже по всей поверхности скорлупы.
Всё. Хватит. Больше карандаш в руки не берём.
У нас осталась на скорлупе тонкая бороздка. Теперь очень лёгкими движениями, едва касаясь, "проходим" по ней несколько раз, постепенно углубляя её, не допуская сильных нажимов и неравномерного прорезания. Не стремитесь прорезать скорлупу за один или два "прохода". Чем медленнее будете углубляться, тем меньше шансов, что скорлупа треснет в ненужном месте и в ненужное время.
ТРЕЩИНЫ НА СКОРЛУПЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОНТРОЛИРУЕМЫМИ И УПРАВЛЯЕМЫМИ!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины