Трава рута душистая — лечебные свойства и применение в кулинарии и народной медицине. Рута душистая (Ruta graveolens L.)

Трава рута душистая — лечебные свойства и применение в кулинарии и народной медицине. Рута душистая (Ruta graveolens L.)

08.05.2019

Рута душистая она же Рута пахучая - широко распространенный многолетник и травянистый полукустарник в составе семейства Рутовых. Перевод названия цветка с греческого языка означает «спасать».

Растение способно вырастать в высоту до семидесяти сантиметров. В нижней части, у основания оно имеет одревесневающий ствол с многочисленными ветвлениями. Побеги растения имеют приглушенно-зеленый цвет, а листья имеют очередное расположение. Нижние и срединно расположенные из них дважды, а иногда трижды рассечены, с образованием сегментов продолговато-ланцевидной формы. Верхние листочки обычно сидячие, с перистым рассечением на сегменты более мелкого калибра. Все листья имеют множественные точки, напоминающие следы от проколов иглой.

Рута имеет рыхлые соцветия верхушечно расположенные и щитковидные по форме. Цветок зеленовато-желтого окраса содержит четыре зеленых чашелистника треугольной формы, четыре лепестка желтого цвета до девяти миллиметров и одиночный пестик. Плоды растения имеют вид четырех-пятигнездной коробочки, почти правильной шаровидной формы, диаметром до семи миллиметров. Внутри расположены угловатые семена черного цвета. Период цветения с июня по июль, созревания плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Родом рута душистая из средиземноморских регионов Европы. Широко распространена на территории Крыма, во многих регионах Украины и Китая, в Японии. В азиатских странах и Европе ее культивировали, как лекарственное и ароматическое растение. Благодаря своему душистому горьковатому вкусу и своеобразному пряному аромату, при использовании в качестве приправы в пищу, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Имеет ядовитые свойства, поэтому требует контролируемого использования.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.

Фармакологический состав растения

Главной действующей составляющей руты считается алкалоид рутин и особое эфирное масло. Кроме них наземная часть кустарника содержит кумарины, сесквитерпены, особые углеводороды, жирные кислоты высшего порядка, флаваноиды, каротиноиды, спирты, Витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Молодую зелень руты употребляются в пищу, используются в качестве отдушки в чае, в производстве безалкогольных напитков, колбасных изделий и сыров, для консервирования помидоров и огурцов, в горячих мясных блюдах из баранины. Эфирное масло этого растения нашло широкое применение в производстве ликеро-водочных изделий, особенно для изготовления коньяков и

Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Для защиты от чумы люди натирали этой травой свое тело, а помещения обеззараживали ее дымом.

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму - в ноябре, так и весной - в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая - среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения. Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Лечебные свойства

Уже упоминалось, что рута душистая относится к ядовитым растениям, однако это не мешает ей быть в составе восьми фармокопей мира. Ее используют в качестве сырья для приготовления препаратов, используемых для лечения заболеваний суставов и невралгий, а также, как источник рутина. Отвары и настои, изготовленные на ее основе, губительны для золотистого стафилококка и тормозят распространения грибковых заболеваний, а свежий сок из листьев обладает хорошим антисептическим действием.

Трава рута душистая имеет широкое применение – и как лекарство, и как яд, и как кулинарная приправа. В данной статье вы сможете узнать все о руте и ее показаниях к применению. Также мы расскажем об особенностях сбора этого целебного растения и его противопоказаниях.

Рута: описание целебного растения

Трава рута и ее лечебные свойства знакомы практически всем, так же, как и знакомо фото этого многолетнего растения. Узнать его в дикой природе можно по следующим характеристикам:

У руты есть достаточно много разных названий – рута душистая, пахучая, садовая и даже благородная. Иногда ее еще называют зимозелень. Кроме лекарственного использования, она также распространена как декоративный цветок.

Знаете ли вы? С цветами руты связано много славянских поверий. Согласно одному из них 4 раза за столетие в ночь на праздник Ивана Купала желтые цветки руты становятся красными и помогают девушкам приворожить любимого.

Химический состав растения

Рута является растением, которое очень богато химическими веществами, часть из которых являются ядовитыми. В частности, в этом растении можно найти:

  • алкалоиды (0,2%);
  • эфирное рутовое масло (1,2%);
  • флавоколрутин (менее 0,1%);
  • фурокумарин (менее 0,1%);
  • ксантоксин (менее 0,1%);
  • рутин (витамина Р);
  • кумарин (0,1%);
  • умбеллиферон (менее 0,1%);
  • бергаптен (менее 0,1%);
  • кверцетин (более 2%).
Присутствуют в составе этой травы даже органические кислоты, в числе которых находится яблочная и валериановая кислота. При приеме настоек из руты можно пополнить запас организма витамином С.

Чем полезна рута: фармакологические свойства

Рута садовая отличается рядом полезных свойств, за что ее ценят даже в традиционной медицине. В частности, трава рута используется в лечении разных заболеваний как средство, обладающее следующими свойствами:


Стоит также отметить, что при длительном использовании препаратов и настоек на основании руты может существенно повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, в результате чего человек может неожиданно для себя получить солнечный ожог.

Знаете ли вы? Фармакологические препараты «Рутин» и «Акофит» («Радикулин») изготавливаются на основании руты душистой. Благодаря «Рутину» восстанавливается баланс витамина Р, а «Акофит» позволяет преодолеть радикулит.

Лечебные свойства руты: как применяют растение в народной медицине

Рута является растением со множеством целебных свойств, за что ее издавна ценят в народной медицине. Для лечения разных заболеваний применяются чаи, сборы, настои. Последние используются как для внутреннего, так и для наружного применения. В народной медицине можно найти множество рецептов из руты, однако их использование должно быть крайне осторожным. Не стоит забывать, что рута относится к числу ядовитых растений:

  1. Рута и настойка из нее нашли свое применение в качестве дезинфицирующего средства, которое применяют при конъюнктивите для промывания глаз от гнойных выделений. Настойка руты применяется и при варикозном расширении вен и многих других заболеваниях, связанных с несвертываемостью крови.
  2. Отвары из руты показали себя как действенное средство при воспалениях века, кожных высыпаниях, обморожениях, грибковых дерматитах и гнойных нарывах. В таких случаях из отваров и травяной кашицы можно делать компрессы и примочки.
  3. Масло руты также имеет широкое применение. Получают его путем водной перегонки свежей (получается зеленое масло) или сушеной руты (получается желтое масло). Рутовое масло используется в ароматерапии при болях головы и ушей. Также оно нашло свое применение при ревматизме и вывихах. В некоторых странах используется в парфюмерии.

Чтобы приготовить горячий настой из руты, на 200 мл кипяченой воды используют всего 1 чайную ложку высушенной травы.
После того как она настоится в течение 10 минут, настой можно процедить и принимать внутрь не более чем по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня. Для получения холодного настоя аналогичное количество травы заливается 400 мл кипяченой, но уже остывшей воды, и настаивается примерно 10 часов. Полученный настой принимается не чаще, чем 4 раза в день по 0,5 стакана.

Из руты готовятся и спиртовые настои, которые можно использовать только наружно. Для приготовления такого лекарства подойдет только 40%-ный спирт, в который добавляется десятая часть травы от общего объема спирта (на 100 мл спирта дается 10 г травы).

Знаете ли вы? В нетрадиционной индийской медицине руту используют как средство, которое способно вызвать аборт.

Как используют пряность кулинары

Несмотря на наличие в руте не только полезных свойств, но и противопоказаний, она также используется и в кулинарии, где заслужила любовь за свой аромат. Применяются в кулинарии только листья руты, которые важно собрать еще до начала цветения. Примечательно, что свежие и сухие листья имеют разный аромат и вкус:

  • в свежем виде рута напоминает смесь лука и чеснока;
  • в высушенном виде ее листья скорее подходят для приготовления чая, так как имеют аромат, схожий с лепестками роз.

Рута добавляется в уксусы, вина и даже ягодные настойки. Если руту добавить в сыр, салат, соус или даже блюда из мяса, – их вкус только улучшится. Руту используют даже для маринования грибов, помидоров и огурцов. Она отлично сочетается с такими пряностями, как шалфей, тмин, розмарин и чеснок.

Важно! Чтобы избежать отравления рутой, при ее добавлении в еду нельзя использовать в одной порции более, чем 0,15 г этой травы. В горячие блюда она добавляется за 1 минуту до отключения плиты.

Рута: как заготовить и хранить лечебное сырье

Полезные свойства руты делают необходимым сбор и заготовку ее сырья, хотя в сыром виде рута также применяется. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо дождаться периода цветения руты, когда можно будет собрать наиболее облиственные молодые веточки, на которых уже распустилось несколько цветочков. Стоит отметить, что растение рута может иметь довольно большие размеры, поэтому при необходимости сорвать с нее 20-сантиметровые веточки придется использовать секатор.

Важно! Во время сбора руты работать следует в резиновых перчатках. При непосредственном контакте с кожей рута может вызвать сильные ожоги, водянистые пузыри и отеки.

Правильный процесс сушки руты предполагает размещение сорванной травы тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, где бы на нее не могли попадать прямые солнечные лучи. После этого она собирается в стеклянные или металлические емкости и хранится в сухом месте. Во время хранения на траву также не должны попадать солнечные лучи, из-за которой она может выцветать и терять свои свойства. Длительность хранения такой целебной заготовки составляет не более 2 лет.

Противопоказания руты


Несмотря на то что рута трава отличается широким применением, лечение с ее использованием противопоказано многим категориям людей. При передозировках рута может стать причиной сильных раздражений слизистой пищеварительного тракта человека, вызвать отечность языка и гортани. Впоследствии у пострадавшего от отравления может сильно кружиться голова, появиться тошнота и рвота. Если вовремя не сделать промывание желудка, могут возникнуть осложнения в работе печени и почек.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Народное название - рута, пряная горечь, рута пахучая, винная рута и другие. Одно из популярных растений античных времен.

Только один запах душистой руты успокаивает негативные эмоции, депрессию, гнев, ненависть, раздражительность. При депрессии полезно носить ладанку с травой руты, она помогает избавиться от несчастливых мыслей, принять важное решение, проясняет сознание.

Широко использовали в медицине Китая, Индии. Хотите улучшить здоровье вдыхайте запах руты хотя бы один раз за день.


Описание руты

Душистая рута - полукустарник со своеобразным запахом. Высота его доходит до метра. Листья руты голубовато-зеленые, мясистые, голые, с просвечивающими железками. На просветах листьев заметнысветлые точки эфирного масла. Стебель прямой, разветвленный, деревянистый у основания. Цветок руты желтый, образует рыхлое щитковидное соцветие. Плод - коробочка, состоящая из пяти или четырех гнезд с семенами.

Р ута растет умеренно питательны е почв ы , но обязательно место должно быть солнечным. Рута пряная засухоустойчивое, неприхотливое растение, не любит большое количество влаги.

Родина растения - европейское, африканское побережье Средиземного моря, откуда ее развезли по всей Европе . Также распространена — Япони я , Кита й , Средиземноморье. Дикую руту можно встретить в Крыму.

Культивируется как ароматическое, лекарственное растение. Размножается август одревесневшими черенками или семена. Семена сажают на рассаду март или апрель.

З а год всходы не вырастут более чем 12см. На зиму растение укрывают, иначе они вымерзнут. Весной удаляют отмершие части, подкармливают азотными удобрениями.

Сбор, заготовка

Сбор руты проводят в период бутонизации. Срывают руками, раскладывают слоем 5см, сушат под навесом. Эфирное масло листьев ядовито, может вызвать раздражение, поэтому перед сбором одевают перчатки.

Состав руты

  • эфирное масло;
  • рутин - снижает давление, укрепляет сосуды;
  • высшие жирные кислоты, витамины С, Р;
  • горькие, дубильные вещества;
  • фурокумарины;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • алколоиды, другие полезные вещества.

Корни содержат:

  • эфирное масло с тяжелым запахом;
  • стероиды;
  • алколоиды, ароматические соединения;
  • лигнины;
  • кумарины;
  • высшие жирные кислоты - олеиновая, линоленовая и другие.


Полезные свойства руты

Применение руты основано на ее тонизирующим, противовоспалительном, противоспазматическим действ иях .

  • улучшает зрение если смешать ее с соком фенхеля;
  • восстанавливает потенцию;
  • улучшает аппетит;
  • помогает — головокружения, головная боль;
  • сердцебиение;
  • климакс приливы к голове;
  • маразм, общее истощение;
  • болезненные менструации;
  • нервные заболевания;
  • одышка, боли в животе;
  • учащенное мочеиспускание;
  • водянка;
  • укус змеи как противоядие;
  • ревматизм, подагра;
  • кожные высыпания;
  • настой — промывание глаз конъюнктивит, воспалении полости рта;
  • настойку — растирания ревматизм, ишиас, невралгия;
  • вывихи, растяжения, припухлости после ушибов;
  • наружно настой, свежий сок компрессы, примочки — гнойные раны, нарывы, язвы;

Горький пряный, пикантный вкус растения рута используют для консервации огурцов, томатов других овощей. Придает более тонкий вкус блюдам из овощей, сыра, творожных изделий. Особенно приятный аромат приобретает баранина. В большом количестве рута душистая ядовита, добавлять к блюдам нужно осторожно.

Настой: чайную ложку сухой измельченной душистой травы залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 8 часов, встряхивая, процедить. Принимать 1/2стакана 4 раза за день до еды.

Отвар: чайную ложку травы, стакан кипятка. Плотно закрыть, поставить слабый огонь, выдержать пять минут. Когда остынет отфильтровать через несколько слоев марли. Треть стакана пить три раза за день до еды. Отвар, настой растения хорошее средство если есть проблемы с пищеварением, нарушения сердечной деятельности, атеросклероз, повышенное давление, невроз, головная боль, головокружения, паралич, эпилепсия, истерия, невроз, астения, заболевания органов кровообращения, геморрой, импотенция, общая слабость, ревматизм подагра, близорукость, золотуха, рахит, болезни дыхательных органов, кожные сыпи, мочекаменная болезнь.

Настойка: к 50г сухой руты растения, добавить половину литра водки, выдержите две недели. Место где будет стоять настойка темное, прохладное. По истечении этого срока профильтровать, отжать остаток, снова процедить.

Спиртовая настойка: одну часть сока из травы руты залить шестью частями спирта, оставить 10 дней, помешивать иногда, профильтровать через несколько слое марли 2 раза. Затем капать на сахар восемь капель, употреблять раз за день. Полезна — приливы крови к голове, головокружение.

Масло руты: свежую траву руты уложить не уминая до половины банки, залить растительным маслом, выдержать2 месяца, периодически встряхивая. Десять капель 3 раза за день через пол часа после еды при всех перечисленных выше болезнях. Наружно — компрессы, примочки если есть ревматизм, пролежни, гнойные раны, нарывы, язвы, воспаление полости рта, глотки. Растертые листья, мазь применяют при чесотке, зудящихся кожных заболеваниях.

Блефарит: гноящиеся. воспаленные веки промыть ваткой смоченной масляным раствором растения.

Истерика: 2г порошка руты душистой запивая небольшим количеством воды три раза за день.

Заикание: 5г травы руты, 0,5л воды, варить 5 минут, полоскать горло. рот. Теплый отвар держать во рту пока не остынет затем выплюнуть.

Истерия, невроз, депрессия, климакс, бессонница: смешать по 2ст.л. руты травы, корней траву пустырника. Столовую ложку смеси залить стаканомкипятка. Настаивать плотно закрыв, укутав час. Весь процеженный состав пить небольшими глотками день. На следующий приготовить новый.

Улучшение зрения: возьмите 200мл хорошего белого вина, добавьте четыре грамма порошка из листьев. Место где будет готовится настойка две недели должно быть темным, прохладным. Принимать рюмку раз за день, из полученной настойки делать перед сном примочки.

Скудные менструации, уролитиаз, водянка, как жаропонижающее средство: смешать по 2ст.л. листьев руты, 1ст.л. семени . Для приготовления взять две чайные ложки смеси, добавить 250мл кипятка, закрыть посуду, оставить до охлаждения. Затем процеженный состав употреблять треть стакана до приема пищи.

Ушибы, гематомы: смешать сок растения с таким же количеством меда. Использовать как ранозаживляющее средство.

Головокружение, частое сердцебиение, вздутие живота, отсутствие менструаций : измельченные листья залить подсолнечным или персиковым маслом. Выдержать 10 дней. Принимать 1ст.л. 3 раза за день.

Внимание! Растение ядовито. Противопоказания — беременность, кормление грудью, нельзя давать детям, гастрит с высокой кислотностью желудочного сока, язва желудка, колит, низкое артериальное давление и индивидуальная непереносимость. Передозировка средств из растения — желудочно-кишечные нарушения, отек языка, повышенное слюноотделение.


Листья руты используют не только как приправу, но и в качестве лекарства

Полезные свойства руты пахучей

Старые лечебники утверждают, что от запаха руты молодеют старики. Действительно, сухие листья растения источают фитонциды и слабый аромат розы. Рута была известна еще древним римлянам, которые использовали ее в лечебных целях и как ароматическую приправу. Поскольку она считается весьма ценной травой, собирали руту исключительно после 16 часов дня и обязательно до захода солнца. Руту использовали и для изгнания злых духов. Считается, что руту не любят жабы и она защищает сад от вредителей.
Рута душистая (а также пахучая, садовая, огородная, рутка) кустарничек с мелкими желто-зелеными цветками и довольно мясистыми листьями оригинальной формы. Растет в диком виде в Крыму, Закавказье, выращивают ее в Белоруссии. В последнее время многие дачники заинтересовались этим растением, имея в виду волшебные свойства скромной травы. В народной медицине она считается противоядием от укусов змей, листья используют как хороший антисептик, а также от глистов. В гомеопатии рутой лечат суставный ревматизм, ишиас. Издавна применяли эту ароматную травку для исцеления кожных болезней – ран, чирьев, кровоподтеков, порошок листьев с медом прикладывают к местам ушибов. Практически все дачные травмы можно излечить рутой.
Препараты растения используют при общей слабости, головокружениях, сердцебиениях, одышке. Отвары и настои руты пьют при ломкости сосудов, параличах, атеросклерозе. От головной боли и при нервных расстройствах поможет отвар из 1 чайной ложки сухих или свежих листьев, залитых двумя стаканами холодной воды, настоянных 8 часов. Пьют его по 1/3 стакана каждые два часа. Еще проще при головной боли положить на лоб листья растения.
В Индии и Китае настой листьев руты считается средством от импотенции. При золотухе детям полезно натощак съедать по три- четыре листика растения вместе с хлебом, до полного излечения. При воспалении десен 15 г травы заливают 400 мл воды, настаивают, полощут рот. Настойку руты в Италии, так называемую граппу, пьют как желчегонное и тонизирующее средство.
А еще это растение, оказывается, применяют и для излечения от алкоголизма. Многие женщины рассказывают, что вылечили от этой напасти своих мужей. Для этого используют настойку руты на водке. 2 ст. ложки руты следует залить 250 мл водки и настоять десять дней. На месяц требуется 500 мл настойки. По 25-30 капель ее добавляют в еду, питье. После месяца приема лечат мужика с перерывами, в зависимости от состояния больного. Можно использовать и водный настой растения, залив чайную ложку сухой травы 2 стаканами холодной воды. Настоять смесь 8 часов, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. И все же лучше по поводу данного лечения посоветоваться с врачом, так как рутка трава коварная, и в больших дозах вызывает отравление.

Для лечения суставов и невралгии хороша настойка травы в пропорции 1 часть руты на 10 частей водки или спирта.

Рута довольно неприхотлива. Ее можно выращивать на почвах средней плодородности, но лучше на светлых влажных участках. Размножают растение семенами или черенками, в открытый грунт руту можно высаживать из рассады. Почву готовят осенью
Растение сажают рядками через 35-40 см друг от друга. Уход за рутой несложный – рыхление почвы, прополка, по необходимости подкормка удобрениями. Периодически срезаем побеги, чтобы кустики были пышнее. Листья для сушки лучше собирать во время цветения. Сушат сырье в течение недели при температуре около 35 градусов. Семена собирают на второй год, ближе к осени. Интересно, что руту практически не посещают вредители-насекомые.

Во время сбора растения помните, что эфирное масло руты может вызвать раздражение кожи, так что собирайте сырье в защитных перчатках. Нельзя использовать руту беременным женщинам, эта трава считается ядовитой, так что всегда следите за дозировкой.

Молодые листочки руты кладут в салаты, мясные и овощные блюда, супы. У них горький пикантный вкус, острый аромат, можно добавить свежую зелень в сыр, блюда из яиц, дичь, начинки, соусы – только в небольших дозах. В качестве ароматической приправы листья кладут с домашние настойки, чаи, коктейли, бросают их в консервированные огурцы, помидоры, патиссоны, тыкву. Рутин, содержащийся в этом растении, улучшает пищеварение, повышает аппетит, тонизирует организм.

При засолке огурцов воспользуйтесь старинным рецептом. Семена руты положите в огурцы вместе с листьями вишни, смородины, хрена. На 5 кг огурцов понадобится 1 стол. ложки семян.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины