Лечебные свойства шандры обыкновенной. Лечебные свойства травы шандра обыкновенная

Лечебные свойства шандры обыкновенной. Лечебные свойства травы шандра обыкновенная

05.04.2019

Marrubium vulgare

Губоцветные — Lamiaceae — Labiatae.

Используемые части — надземная часть растения.

Народные названия — постенная шандра, белая шандра, конская мята, шанта.

Аптечное наименование — трава шандры — Marrobii herba (ранее — Herba Marrubii).

Ботаническое описание

Шандра обыкновенная — многолетнее (очень редко однолетние) растение, высотой до 70см, с полым четырехгранным стеблем, простой или ветвистый, в нижней части имеет густое беловато-войлочное опушение из звездчатых, кустистых и многоклеточных волосков.

Нижние и стеблевые листья с длинными черешками, округло-яйцевидные, крупно городчато-зубчатые, морщинистые, до 3,5см в длину. С верхней стороны слабо опушенные, с нижней — покрыты плотным войлочным опушением. Верхушечные листья меньше размеров, короткочерешковые, сверху светло-зелёные, морщинистые, снизу сероватые. По мере продвижения вверх по стеблю черешки становятся короче, а листья — мельче. Плод — яйцевидный, жёлто-бурый, пятнистый, блестящий, мелко бугорчатый орешек. Орешки трехгранно-яйцевидные или продолговатые, закругленные на верхушке, созревают в июле - сентябре.

белые, мелкие, располагаются в пазухах листьев и собранны в густые, плотные, пазушные ложные мутовки. Прицветники шиловидные, чашечка трубчатая с 5-10 шиловидными зубцами. Венчик белый, с цилиндрической трубочкой (короче чашечки), коротковолосистый, верхняя губа венчика прямостоячая, почти плоская, равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя отклоненная, с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями.

Родина этого целебного растения — Южная Европа, в настоящее время оно распространено почти по всей Европе, в Северной Африке, Средней Азии, Китае, Пакистане. Растет на щебнистых местах, как сорняк на полях, у дорог, возле изгородей и заборов.

Существует около 40 видов шандры, все виды являются дубителями и красителями, некоторые виды медоносные и лекарственные.

Сбор и заготовка

После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.

Действующие вещества

Горькие вещества маррубин и маррубиин, другие горечи, смолы и эфирное масло с приятным запахом, дубильные и смолистые вещества, минеральные соли. Присутствие азулена в эфирном масле придает ему синий цвет.

Целебное действие и применение

В народной медицине применяется при поносе различной природы, бронхиальной астме, аритмии, коклюше, кашле, желтухе, , болях в желудке, вздутии живота, нервных расстройствах, болезнях печени и желчного пузыря, воспалениях почек и мочевого пузыря, общей слабости, плохо заживающих ранах, при болях во время менструаций и при других женских болезнях, а также против глистов, потерей аппетита, геморрое, сыпях, скрофулезе, при воспалении лимфатических узлов и как отхаркивающее средство.

Шандра обыкновенная – теплолюбивое многолетнее травянистое растение. В высоту вырастает до 60 сантиметров. В народе это растение называется: конская мята, былица болотная, шандра белая, шанта. У этого растения стебель полный, четырехгранный с густым войлочным опушением. Листья имеют округло-яйцевидную форму, нижние листья имеют длинные черешки, вырастают листья в длину до 3,5 сантиметров. Листья городчато-зубчатые, нижняя сторона листа покрыта плотным войлочным опушением, верхняя сторона листа слабо опущенная. Двигаясь вверх по стеблю, листья становятся мельче, а черешки короче. В пазухах листьев располагаются ложными плотными мутовками белые цветки. Цветение приходится на июнь-сентябрь.

Родиной шандры обыкновенной является Южная Европа, однако сегодня это растение распространилось практически на всей территории Европы. Произрастает возле заборов, изгородей и на щебнистых местах.

Собираем и заготавливаем растение самостоятельно. После раскрытия цветка, срезается верхняя часть растения, далее растение связывается в пучки и вывешивается на свежем воздухе для сушки. Не собирайте грубые нижние части, а то получите плохой материал.

Действующие вещества: около 0,3-1,0% маррубиина, эфирное масло, смолы и другие горечи; около 5-7% дубильных веществ.

Применение и лечебные свойства травы шандра обыкновенная.

Сегодня научная медицина не желает использовать это растение, а зря, ведь оно является хорошим средством против поносов разного характера. Также оно возбуждает аппетит, и может помочь от кашля. Это возможно благодаря горечам, которые увеличивают секрецию сока желудка и усиливают выделение желчи. Дубильные вещества, а также эфирное масло помогают при поносе. Маррубиин является хорошим отхаркивающим средством при кашле. В этих случаях растение используется в виде чая.

Способ приготовления: при бронхиальной астме принимается 10% настой растения трижды в день по 2/3 стакана.

На 500 мл воды берется 2ст. л. мелко нарезанной сухой травы кипятится 5 минут на слабом огне, настаивается 2 часа, процеживается. При гепатите, аритмии сердца, гипертонической болезни принимается в день три-четыре раза по 1/3 стакана, в некоторых случаях по 1/2 стакана.

В стакане кипятка 2 часа настаиваем при комнатной температуре 2ч. л. травы, процеживаем и принимаем в день раза 3 по 1/4 либо 1/3 стакана, можно немного подсластить медом.

Берем по 30 грамм травы обыкновенной шандры, душицы обыкновенной, дымянки лекарственной, сухой корень лекарственного одуванчика, репешка обыкновенного, все тщательно перемешиваем. Берем 1 ст. л. полученной смеси настаиваем 2 часа в 250 мл кипяченой воды, процеживаем. Принимаем как желчегонное средство в сутки по 1/3 стакана.

Готовим чай из шандры: заливаем 1/4 л кипятка две ч. л. с верхом сухой травы шандры, настаиваем 5 минут, процеживаем. В день выпиваем по 3-5 чашек.

При заболеваниях желчного пузыря, человек нередко пьет чай, который дает ему облегчение. И это понятно, ведь поражение желчного пузыря обычно сопряжено многими болезненными явлениями. Чайная смесь с обыкновенной шандрой и другими лекарственными травами, воздействуют эффективнее других средств, действующих на желчный пузырь.

Чайная смесь с обыкновенной шандрой: 10 грамм травы полыни, 10 грамм корня одуванчика, 10 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм травы шандры. Заливаем кипящей водой 2 ч. л. смеси, настаиваем в закрытом сосуде 10 минут, процеживаем и пьем не спеша небольшими глотками в достаточно теплом виде в день три раза по одной чашке.

Использование шандры в народной медицине.

Лечебные свойства травы шандра обыкновенная были известны сотни лет назад. Прежде всего, хотелось бы отметить воздействие травы от кашля, которое восходит к Маттиолусу (он был придворным врачом Фердинанда I). Он писал в 1563 году: «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижить и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле».

Также Маттиолус писал, что: «шандра как будто может помочь при желтухе, против глистов, при болях в желудке, нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, плохо заживляющих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и ряда женских заболеваний».

Народная медицина все это помнит, однако использовать шандру следовало бы только при кашле, и желчного пузыря, потере аппетита.

Отхаркивающие свойства травы ценили также древние римляне и египтяне.

Немецкая народная медицина применяет растение при ряде заболеваний дыхательных органов, судорожной астме, коклюше, старческой астме, болезнях печени, женских заболеваниях, при желтухе, заболеваниях мочевого пузыря и селезенки, почечнокаменной болезни, болезнях кишечника и желудка с изобильным выделением слизи.

Болгарская народная медицина шандру применяет как средство, которое способствует выделению мокроты при воспалительных процессах в дыхательных путях, при спастической и старческой астме, коклюше, хроническом и остром бронхите. Кроме этого шандра рекомендуется народной медициной при трахеите, ларингите, бронхите, при туберкулезном кашле, коклюше, при воспалении мочевого пузыря и почек, воспалительных процессах в лимфатических узлах, при скрофулезе, лихорадке, при поносах,

Готовим настой: на стакан холодной воды берется 2 ч. л. сырья, настаивается 3-4 часа (расчет на одни сутки).

Из шандры также можно приготовить микстуру от кашля: десять грамм травы варится 30 минут в 3/4 л. воды (за это время должно получиться 500г), затем отвар процеживается и в него добавляется 50 грамм сахара.

При кожных сыпях можно применить для ванн отвар из шандры.

Шандра обыкновенная (конская мята) - многолетнее медоносное растение семейства Яснотковые с мятно-тимоловым ароматом. Встречается вдоль дорог, на полях, на каменистых местностях практически на всей европейской территории. Шандра имеет прямостоячий, разветвленный, опушенный стебель высотой до 65 см и округло-яйцевидные листья. Цветет в течение лета некрупными цветки, собранными в ложные мутовчатые соцветия.
Шандра издавна используется в кулинарии, народной медицине, а также гомеопатии и косметологии. Используется это растение и в декоративном растениеводстве.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного средства используется трава шандры обыкновенной. Заготовку производят в период цветения растения: срезают цветущие верхушки стеблей. Связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте или сушат в электрической сушилке при температуре до 45°С. Заготовленную траву хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах не дольше двух лет.

Состав и свойства

Шандра обыкновенная богата: дубильными веществами, витамином С, сапонинами, горечами, смолами, минеральными солями и эфирным маслом. Благодаря составу растение оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее, желче- и мочегонное действия.
В народной медицине шандру обыкновенную рекомендуют при:

  • простуде;
  • лихорадке;
  • малярии;
  • астме, бронхите, ларингите, коклюше;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • воспалении лимфоузлов;

  • снижении аппетита;
  • заболеваниях печени (желтухе и др.);
  • воспалениях мочевого пузыря;
  • мочекаменной болезни;
  • аритмии, экстрасистолии и сердечной слабости;
  • нерегулярных и болезненных менструациях;
  • анемии;
  • нервном напряжении;
  • гипертонии;
  • нарушении обмена веществ;
  • жидком стуле;
  • геморрое;
  • заболеваниях ушей;
  • зубной боли, стоматите;
  • язвах, ранах, кожной сыпи (наружно, в том числе у детей).

Кроме того, шандра используется в косметологии для защиты кожи от ультрафиолета и регенерации кожи, от отеков под глазами и улучшения кровообращения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 2 ч.л. молотой травы шандры;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды.

Залейте траву водой и дайте настояться в течение 3-4 часов.

Чайный настой:

  • 1 ст.л. сухой травы шандры;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, укутайте чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте вместо чая. Такой чай хорошо помогает при простуде и кашле.
Для разрыхления и выведения камней из организма шандру заваривают вместе с листом черной смородины. Также цветки и листья шандры добавляют в обычный черный или зеленый чай.

Настой с одуванчиком:

  • 1 ст.л. измельченной сухой травы шандры;
  • 1 ст.л. корня одуванчика;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительные ингредиенты кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте по 1/2 -1 стакана в течение дня до или после еды при простуде, истощении, болезнях мочеполовой системы.

Микстура от кашля:

  • 10 г травы шандры;
  • 250 мл горячей воды;
  • 50 г сахарного песка.

Отварите шандру в воде в течение получаса. Процедите отвар, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Принимайте по 1-2 столовых ложки три раза в день.
Для лечения аритмии, повышения тонуса организма и повышения аппетита рекомендуется пить свежий сок из травы шандры с добавлением меда по 1 чайной ложке три раза в день.

Отвар для ванн:

  • 4 ст.л. травы шандры;
  • 1 л кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите на кипящей водяной бане в течение получаса. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Вылейте отвар в ванну для купания ребенка от сыпи на коже. Также отвар можно применять для приготовления сидячих ванн при геморрое.
Травяной сбор:

  • трава шандры;
  • трава золототысячника;
  • трава чабреца.

Данный сбор поможет при аритмии, бронхиальной астме, женских заболеваниях. Приготовьте смесь из указанных трав. Заварите 1 столовую ложку полученного сбора стаканом кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите. В течение дня рекомендуется выпить два стакана такого настоя небольшими глоточками.

Противопоказания

Шандра обыкновенная противопоказана при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости.

Син.: белая шандра, постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта.

Шандра обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Обладает целебными свойствами, широко применяется в народной медицине и гомеопатии.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка шандры обыкновенной: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2).

В медицине

Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием. Надземная часть растения входила в Фармакопею СССР I-III изданий и Фармакопеи некоторых стран, таких как Греция, Португалия, Венгрия и США. В настоящее время шандра обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею и в официальной медицине не применяется.

В гомеопатии используется эссенция свежего растения, а также свежие листья при лечении гастритов и кожных сыпей.

Противопоказания и побочные действия

Шандра обыкновенная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите и язвенной болезни желудка.К противопоказаниям также относятся беременность, кормление грудью детский возраст. При индивидуальной непереносимости возможны проявления аллергических реакций.

В кулинарии

Пахучие листья шандры служат в качестве пряной приправы. Засахаренные листья используют для ароматизации сиропов и напитков, применяют при приготовлении ликеров. Листья растения, как свежие, так и засушенные - входят в состав целебных витаминных чаев. В Америке шандру применяют в кондитерском производстве: из измельченных листьев, смешанных с медом, готовят вкусный десерт.

В садоводстве

Шандра обыкновенная - довольно неприхотливое многолетнее растение и хорошо растет на среднеплодородных почвах. Размножается растение семенами, которые высеваются весной. Засев проводится рядами, с междурядьями в 50-60 см. Семена шандры мелкие, поэтому глубина посева должна быть не более 1 см. Вне культуры шандра распространяется самосевом.

Цветение у шандры наступает на второй год. Двухлетние растения вегетируют в апреле, цветут в июне - июле, а семена у них вызревают в августе - сентябре. Плодоношение шандры регулярное, зимовка без особенностей.

Уход за растениями минимальный, заключающийся в рыхлении междурядий, в прополке и при надобности - в подкормке минеральными удобрениями. На одном месте без последствий для почвы шандра может расти 10 и более лет.

В других областях

В Китае из надземной части растения вырабатывается черное красящее вещество, которое используется при приготовлении чернил и тонировании тканей.

Шандра - хороший медонос. Нектар шандры очень пахуч и легкодоступен для пчел. В шандровом меде очень высоко содержание сахара, он прозрачен, душист, обладает тонким ароматом. Медопродуктивность растения составляет 50 кг/га.

Классификация

Вид Шандра обыкновенная относится к роду Шандра (Marrubium) подсемейства Яснотковые (Lamioideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

Ботаническое описание

Шандра обыкновенная - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые (или Губоцветные), достигающее высоты до 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушен прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, слегка повислые, черешковые, морщинистые, форма нижних и стеблевых листьев - округло-яйцевидная. Верхушечные листья меньшего размера, короткочерешковые, сверху светло-зелёного цвета, морщинистые, снизу сероватого оттенка. Цветки собраны в многоцветные ложные мутовки, густые, почти шаровидные; прицветники шиловидные, чашечка с десятью шиловидными зубцами, опушенная зубчатыми волосками; венчик белый, с цилиндрической трубочкой, коротковолосистый, верхняя губа равна нижней или немного короче её, двунадрезанная, нижняя - с широкопочковидной средней лопастью и небольшими боковыми лопастями. Формула цветка шандры обыкновенной - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2). Плод шандры - четыре яйцевидных, пятнистых, блестящих, мелко бугорчатых орешка жёлто-бурого цвета. Период цветения шандры - июнь - август. Созревание плодов растения длится с июля по сентябрь.

Распространение

Шандру обыкновенную можно встретить на Украине (Карпаты, Причерноморье), в Крыму. В России шандра произрастает в европейской части (Прибалтийский, Причерноморский, Волжско-Донской, Нижнедонской районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Каракумский, Горно-Туркменский районы). Растение встречается также на всей территории Европы, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Пакистане и на западе Китая.

Шандра растет около ограждений, вдоль дорог, на пустырях, на южных сухих известковых склонах, залежах, у родников.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем растения считаются верхушки стеблей с листьями и цветками. Период заготовки - начало бутонизации и цветения шандры обыкновенной (приблизительно июнь месяц, в зависимости от климата). При сборе срезают верхние надземные части шандры. Затем срезанные стебли собирают в пучки, связывают, подвешивают под навесом и сушат на воздухе, избегая солнечного света. Готовое сырье шандры имеет еле уловимый аромат и горьковатый вкус. В хорошем лекарственном сырье не должны встречаться грубые прикорневые части стеблей. Срок годности высушенного растительного сырья не более двух лет.

Химический состав

Шандра обыкновенная содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (альфа-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, п-цимол, фенхен, терпинелен), дитерпеноиды (маррубин, премаррубин, премаррубин В, перегринол, маррубиол, фитол, перегринол, вульгарол), бета-ситостерин, сапонины, азотсодержащие соединения - бетоницин, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, гидроксихлорогеновая, кофейная, розмариновая). Также в растении найдены флавоноиды, урсоловая кислота, кумарины, алкалоиды, витамин С и минеральные соли.

Эфирное масло шандры обыкновенной обладает приятным запахом, а синий цвет придает содержащийся в нем азулен. Семена шандры содержат в составе жирное масло (26,35%).

Фармакологические свойства

Растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим, вяжущим, антиаритмическим, гипотензивным действием.

Горечи и дубильные вещества растения стимулируют выделение желчи и желудочного сока, что помогает при отсутствии аппетита, гастрите (с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вещество маррубиин, который содержится в надземных частях шандры обыкновенной, обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

Шандра также эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Прием настоя шандры вызывает повышение тонуса миометрия.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар шандры обыкновенной применяется как гипотензивное, седативное, и желчегонное средство. Народные лекари назначают его при гепатите, холецистите, почечнокаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, респираторных инфекциях, бронхите, бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, поносах, малярии, болезненных и недостаточных менструациях, ревматизме, сердечной слабости, аритмии, золотухе, лимфадените, анемии, судорогах, для улучшения аппетита, как средство для успокоения нервной системы.

В отечественной народной медицине отвар шандры применялся при кожной сыпи у детей, для промывания ран, язв, полоскания полости рта при стоматите и зубной боли.

Настой молодых побегов шандры в народной медицине используется как гемостатическое средство и как обезболивающее при ревматизме.

В народной медицине Германии шандру используют при лечении различных болезней дыхательных органов, коклюше, старческой и судорожной астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря, при желтухе, почечнокаменной болезни, болезнях желудка и кишечника с обильным выделением слизи.

В Болгарии шандру обыкновенную применяют для выделения мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуют настой травы также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочных и кишечных воспалениях и при дисфункциональных нарушениях менструаций у женщин с анемией.

Историческая справка

Лечебные свойства шандры обыкновенной были известны очень давно. Ещё древними римлянами и египтянами очень ценились отхаркивающие свойства травы.

Латинское название шандры «Marrubium» происходит от наименования древнеримского города «Maria urbs». Еще более давнее обозначение шандры встречалось в Ветхом завете, как одной из горьких трав, использовавшихся в ритуалах. Она называлась древнеарамейским словом «marrob», обозначающим «горький сок».

Сок из нее, если смешан он будет с вином или медом

Помощь дарует глазам, обессиленным темной завесой;

… отвар из растения или

Только из семени лечит в питье превосходно чахотку;

Это питье от различных недугов груди применяют,

Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель.

Может ускорить и роды, а также послед изгоняет.

В записях Маттиолуса, придворного врача Фердинанда I, датированных 1563 годом, были найдены описания лечебных свойств шандры - «Если настоять на вине или воде листья шандры белой, добавить сахара или меда, и выпить, то это хорошо разжижит и удалит слизь из груди и легких. Такой настой помогает при кашле». Также в трактате описывались и другие целебные свойства шандры: как противоглистное средство, как средство от болей в желудке, при нервных расстройствах, вздутии живота, болезнях желчного пузыря и печени, при плохо заживающих ранах, общей слабости, при болезненных менструациях и при ряде женских заболеваний.

На Руси первые сведения об использовании шандры, как лекарственного растения, появляются к 1867 году. В «Многоцелебном русском лечебном травнике или описании всех целебных трав без помощи доктора и аптеки» было описано, что настой или свежий сок травы шандры помогает при истерии, а также при желтухе.

Трава шандры в русских аптеках стала продаваться позже, только в начале ХХ века. Из этого лекарственного сырья готовили густой экстракт. С тех пор стали известны именно эти лекарственные формы шандры обыкновенной: трава (Herba Marrubii) и экстракт (Extr. Marrebii spissum).

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Шандра // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955.

2. Губанов, И. А. и др. 1099. Marrubium vulgare L. - Шандра обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - ISBN 5-87317-163-7.

3. Изучение некоторых растений рода Marrubium и перспектива их дальнейшего использования // Новые технологии в медицине: материалы науч.-практ. конф. (3; 2006; Махачкала).- Махачкала: ДГМА, 2006.-С. 291-294. (Соавтор Мелик-Гусейнов В.В.).

4. Профессионалы о целебных травах: выращивание, хранение, применение./Сост. Сербин А. Г., Чередниченко В. Д.- Х.: Прапор, 2001.-190 с.

5. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. - Т. XX.

Шандра относится к красивому многолетнему виду растения, достигает высоты около 60 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, на нем расположено большое количество супротивных листьев, которые имеют яйцевидную форму. Цветки небольшого размера, размещены в мутовках. Цвести начинает летом. Растение предпочитает произрастать в теплом регионе. Шандра любит произрастать на сухом, щебнистом месте.

Описание шандра обыкновенная

Относится к многолетнему виду растения, достигает высоты 50 см. Стебель является четырехгранным, отличается войлочным опушением. На стебле находиться большое количество округлого листья, оно имеет зубчатые края. В пазухах листьев расположены небольшие белые цветки. Растение начинает цвести в начале лета, заканчивает рано осенью. Можно встретить на Севере Африки, Европы, Китае, Пакистане. Любит произрастать в каменистой местности.

Полезные свойства шандры обыкновенной

В лекарственных целях используется надземная часть, сбор нужно осуществлять, когда растение цветет. Шандра богата на танин, горькое, смолистое вещество, эфирное масло. Траву рекомендуют использовать при кашле, с помощью ее мокрота будет отходить быстрее, советуют использовать при заболеваниях дыхательного пути.

Это одно из лучших лекарственных средств, которое используется для лечения анемии, менструаций, при которых возникает боль, заболеваний кишечника. Используется при . Шандру эффективно применять при лихорадочном состоянии, высыпаниях кожи, воспалительном процессе в лимфатических узлах, мочевом пузыре, также это лучшее лекарственное средство для лечения геморроя.

С помощью растения можно улучшить аппетит, успокоить нервную систему. В растении содержится большое количество горечи, с помощью которой можно улучшить желчевыделение, выработка желудочного сока.

Эфирные масла, которые содержатся в растении, дают возможность использовать шандру, как отхаркивающее средство от кашля.

Применение шандры

Народные знахари используют шандру для лечения сердечных заболеваний, . Также растение рекомендуют использовать, если долгое время беспокоит диарея. Отвар на травах используют для лечения сыпи на коже. Чтобы его приготовить, необходимо взять измельченную траву – две чайные ложки, залить холодной водой. Настоять в темном месте 4 часа. Это будет суточная норма.

Для приготовления микстуры от кашля, потребуется 100 грамм растения, добавить 400 грамм воды, проварить полчаса. После профильтровать, добавить полкилограмма сахара. Чтобы приготовить полезный травяной чай, нужно две чайные ложки травы залить стаканом воды. Настоять 10 минут, процедить. Советуют пить по 4 стакана в день, так можно улучшить работу желчного пузыря и повысить аппетит.

Чтобы излечить заболеваний кожи, нужно принимать ванны с добавлением отвара шандры. В традиционной медицине шандра не используется. С давних времен листья растения использовались для приготовления настойки с добавлением вина, воды, ее необходимо принимать внутрь, так можно разжижить и вывести слизь, которая скопилась в бронхах, облегчить состояние больного, который имеет сильный кашель. Ученые подтвердили, что шандра лучшее средство для лечения дыхательной системы. Надземная часть марруин обладает отхаркивающим и муколитическим действием. Чай с шандры рекомендуют принимать, если у больного наблюдается катар верхнего дыхательного пути, бронхиальная астма.

В растении большое количество дубильных веществ, горечь, так происходит стимуляция желчевыделения, сока желудка, поэтому его советуют использовать для улучшения аппетита, лечения гастрита, если пониженная кислотность, при печеночных заболеваниях, воспалительном процессе в желчном пузыре.

Народные целители Болгарии используют шандру для лечения мочекаменного заболевания, цистита, поноса, пиелита, сбоев в менструальном цикле, лихорадки, с помощью растения можно снять спазм с брюшной полости.

Шандру используют при воспалительных процессах в дыхательном пути – бронхиальной астме, коклюше. Шандру советуют использовать при желтухе, малярии. Соком растения можно излечить ушные заболевания, для этого необходимо взять ватный диск и смочить в соку, после осторожно скрутить его и вставить в ухо.

Немецкие целители давно применяют шандру при заболеваниях кишечника, желудка, если обильно выделяется большое количество слизи, также при заболеваниях почек, печени. Для детей трава является одним из лучших лекарств против мучительного сухого кашля. Полезно использовать внутрь препараты с растения женщинам, оно поможет укрепить репродуктивные органы.

Чтобы приготовить чайную смесь, вам потребуется: трава полыни, корень одуванчика, трава шандры – смешать, взять только две чайные ложки. Все залить 500 мл кипятка, настоять около 10 минут. Пить небольшими глотками теплым, не меньше, чем 300 мл в день.

При гипертонии рекомендуют использовать такой рецепт: необходимо взять пол-литра воды, две столовые ложки сухой травы, прокипятить все около 5 минут на небольшом огне, настоять около двух часов, процедить и пить. Рекомендуют использовать для лечения аритмии, гипертонии, гепатита. За один раз выпить 100 мл.

Также очень полезен настой, для него нужно взять две чайные ложки травы, процедить, пить трижды в день, добавлять мед.

Лучшим желчегонным средством является такой рецепт: взять лекарственную дымку, репешек обыкновенный, все тщательно смешивается, берется столовая ложка сбора и заваривается в стакане кипятка. Пить по 50 мл один раз в день.

Противопоказания шандры

Растение нельзя использовать при остром воспалительном процессе в системе пищеварения, не рекомендуют использовать при желудочных и кишечных заболеваниях, может возникнуть серьезная аллергическая реакция.

Итак, шандра является лучшим лекарственным средством для лечения кашля и желчевыводящей системы.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины