Картофельный сок: польза и вред. Существуют и противопоказания. Картофельный сок при пищевом отравлении

Картофельный сок: польза и вред. Существуют и противопоказания. Картофельный сок при пищевом отравлении

Для того, чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце надо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее на новую каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.

Полезно применение этого сока для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения волосы становятся блестящими, эластичными, способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц. Он довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы, успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.

Картофельный сок при похудении

Этот продукт очень эффективен для похудения. Его составляет всего 77 ккал. Он обладает противоотечным действием, способен предотвращать развитие запоров, восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма, населять его полезной микрофлорой. Кроме того, он имеет положительное влияние на пищеварительную систему, усиливает аппетит и нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Для тех кто желает похудеть существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Состоит она в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи. По отзывам людей, которые применяли ее для похудения, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий.

Как правильно готовить и принимать

В домашних условиях такой напиток приготовить довольное легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна. В первом же варианте можно получить намного больше качественного продукта.

Реальные результаты можно получить используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Хорошо подойдут для этого «американка» или «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.

Картофельный сок надо употреблять свежеприготовленным. Он не должен храниться больше 10 минут, иначе станет уже абсолютно бесполезным. Пить его нужно в конце лета или осенью, потому как при длительном его хранении образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением этого напитка, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вредные свойства и противопоказания

Сколько бы целебных свойств не имел этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при инсулинозависимых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике. Также он может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе ядовитые токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом целебных свойств. Он с успехом используется не только в народной, но и в современной медицине для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В сферу его применения попадают и поджелудочная железа, и сердечно-сосудистая система. Положительно влияет такой напиток на нервную и пищеварительную систему, а также имеет противоопухолевый эффект. Именно из-за этого своего качества продукт применяется и в онкологии, как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу и напитать ее минералами и витаминами. Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе можно незнанием попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

Картофель – настоящая кладовая полезных веществ. В нём содержатся витамины группы B (в том числе фолиевая кислота) и C, аминокислоты, а также фосфор, кремний, калий, кальций, цинк, медь и другие микроэлементы, жизненно необходимые человеку. Беда в том, что даже при самой щадящей термической обработке (варке на пару или в «мундирах», запекании в кожуре) удаётся сохранить не более 70% полезных веществ клубня.

Для решения этой проблемы врачи-натуропаты в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний рекомендуют пить сырой картофельный сок: он легко усваивается и насыщает организм соединениями, повышающими иммунитет.

Польза картофельного сока

Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует выпадению волос;
  • укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
  • устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
  • осветляет круги под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

Подготовка к курсу лечения картофельным соком

Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.

За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.

Как сделать полезный картофельный сок

Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:

  • наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
  • ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
  • больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
  • чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.

Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.

Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.

Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.

Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.

Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.

Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.

Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.

При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.

Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.

Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.

Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков.
При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.

По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.

Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях

Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.

При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.

При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.

Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Картофельный сок и некоторые другие заболевания

В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.

При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.

Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.

Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.

Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.

Картофельный сок при похудении

Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.

Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.

Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.

В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.

Картофельный сок в косметологии

У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.

Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.

Противопоказания к приёму картофельного сока

Картофельный сок – не панацея, и принимать его можно далеко не всем. Он противопоказан:

  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при обострениях панкреатита и холецистита;
  • при тяжёлых формах диабета.

Вред картофельного сока при онкологических заболеваниях обусловлен тем, что человек может ожидать положительного эффекта, теряя драгоценное время. Поэтому опасно заниматься самолечением. В случае тяжёлой болезни следует проконсультироваться у врача, а затем строго придерживаться его предписаний.

Сок картофеля - это желтая жидкость с резким запахом и горьким привкусом. Получают ее путем отжима молодых клубней этого растения. Чем они моложе, тем светлее будет продукт, также это зависит от сорта овощей. Для использования совершенно не подходит зеленый картофель, которым легко можно отравиться.

Калорийность сока на 100 мл составляет 55 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 3 г;
  • Углеводы - 10 г;
  • Крахмал - 3 г;
  • Пищевые волокна - 5 г;
  • Органические кислоты - 0.3 г;
  • Вода - 76.3 г;
  • Зола - 3.2 г.
Сок картофеля - это источник протеинов, необходимых для придания человеку сил. Он изобилует алкалоидами и азотом, обладающими мощным противоопухолевым эффектом. Есть здесь и пектины (полисахариды), необходимые для очищения всего организма от шлаков и нормализации обмена веществ. Ценным продукт делает и наличие в нем нуклеиновых кислот.

Из витаминов в составе имеется РР, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), B и бета-каротин. Также тут присутствуют различные микро- и макроэлементы - бор, кобальт, фосфор, натрий. Чуть меньше здесь хлора, железа, магния, серы, цинка, фосфора и йода.

Состав продукта сильно меняется после температурной обработки, в ходе которой разрушается более 30% веществ. Учитывая это, стоит сказать, что от картофельного сока польза будет куда большей, если употреблять его в сыром виде.

Приготовить сок можно самостоятельно в домашних условиях, для чего следует отобрать хорошие, не гнилые овощи без пятен и прочих дефектов. Наибольший эффект будет от молодого розового картофеля. Его необходимо промыть под теплой водой, почистить, разделить на несколько частей и переработать в соковыжималке. Если ее нет в наличии, то овощи лучше натереть и через марлю отделить сок. После этого ему необходимо дать постоять для оседания всего крахмала. Далее процедите смесь, выложив ее на сито - и она уже готова к использованию!

Учтите, что готовить сок необходимо только перед его употреблением, поскольку всего лишь за 10 минут пребывания на открытом воздухе он темнеет и утрачивает многие свои ценные вещества.

Полезные свойства картофельного сока


Продукт успешно используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), мочеполовой системы. Он известен как эффективное средство для укрепления организма, заживления ран, снятия воспаления, коррекции иммунитета, борьбы с бактериями. Также его активно применяют с целью устранения кожных проблем - акне, повышенной сухости, шелушения, раздражения и зуда.

Этот продукт очень полезен, потому что:

  • Защищает от опасных бактерий . Средство укрепляет иммунную систему, поэтому организм лучше противостоит вирусным атакам. В результате человек легче переносит различные инфекционные заболевания (грипп, ангину, ОРВИ) и быстрее выздоравливает.
  • Стимулирует регенерационные процессы . Средство ускоряет образование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Оно положительно воздействует на обновление кожного покрова и его заживление после нарушений целостности. Благодаря ему можно быстрее вылечиться от экземы, атопического дерматита, крапивницы и многих других заболеваний кожи. Чрезвычайно полезен картофельный сок для желудка при гастрите.
  • Очищает организм . Регулярно употребляя сок картофеля, можно вывести из крови и кишечника все токсины. Он известен как мощный сорбент и потому особо актуален для ведущих нездоровый образ жизни - курящих, употребляющих алкоголь, неправильно питающихся. Благодаря ему можно уменьшить вероятность развития атеросклероза и роста новообразований.
  • Улучшает работу кишечника . Так как в состав продукта входит клетчатка, то он нормализует перистальтику этого органа, снимает воспаление его стенок и тонизирует их, останавливает внутренние кровотечения. Средство позволяет избавиться от запоров или диареи, ускорить процесс переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Все это как никогда актуально при колите.
  • Помогает в мочевыделении . Сок картофеля активно участвует в работе мочеполовой системы, он необходим для нормализации функционирования ее органов. Используя его, можно ускорить лечение цистита и пиелонефрита. Поэтому данный продукт обязательно стоит употреблять озябшим от холода и тем, кого продуло на сквозняке.
  • Ускоряет обмен веществ . Этому способствует эффективное очищение организма. Такое действие возможно за счет содержания в соке воды, органических кислот и пищевых волокон. Их благотворное влияние на организм позволяет похудеть и защитить себя от ожирения.
  • Снимает воспаление . Этот сок рекомендуется пить при колите, гастрите, панкреатите, холецистите. Не менее полезным он будет и для больных тонзиллитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом. Этот эффект обусловлен тем, что продукт восстанавливает водный баланс в организме и ток лимфы.
  • Ускоряет лечение женских заболеваний . Средство эффективно в борьбе с миомой матки, кистами яичников и другими доброкачественными опухолями в гинекологии.
  • Улучшает работу сердца . Продукт понижает артериальное давление, укрепляет мышцу этого органа, нормализует его ритм и кровообращение. Все это позволяет предотвратить атеросклероз, инфаркт, тромбоз и мн. др.

Важно! Если вас мучает изжога, просто выпейте свежий картофельный сок, который против нее достаточно эффективен.

Противопоказания к лечению картофельным соком


Нельзя пить несвежий картофельный сок, который постоял более часа. После этого он становится непригодным для употребления, даже если все это время находился в холодильнике.

Его вредно использовать для лечения диабетикам и людям, склонным к полноте или уже имеющим проблемы с лишним весом. Дело в том, что в нем содержатся легкие углеводы, которые быстро трансформируются в жир.

Нельзя пить этот сок при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью . Этот продукт провоцирует обострение, еще больше снижая ее. Из-за этого могут возникнуть сильная тошнота и изжога, болезненные ощущения в животе.
  2. Нарушения в работе ЦНС . Доказано, что это средство при злоупотреблении угнетает ее, подавляет активность, вызывает сонливость и апатию.
  3. Обострение язвы . Сырой сок может спровоцировать кровотечение и сильные приступы боли в желудке или кишечнике.
Ни в коем случае нельзя употреблять продукт, полученный из зеленых клубней, поскольку в нем содержится очень много соланина. Он является высокотоксичным и негативно воздействует на организм.

Как принимать картофельный сок

Какое бы ни нужно было вылечить заболевание, перед началом курса необходимо провести процедуру очищения организма. Для этого рекомендуется прибегать к клизмам. К их выполнению приступают за трое суток до начала приема сока. Вам понадобится обыкновенная груша объемом на 0,3-0,6 л. Ее наполняют теплой водой, в которую добавляют 20 капель лимонного сока. Далее раствор вводят в кишечник. Процедуру проводят натощак трое суток по 1 разу. Лучшее для этого время - за 2 часа до сна, все это позволит соку усваиваться быстрее.

Лечение картофельным соком запора


Прежде всего, на время лечения из меню необходимо убрать рыбу, любое мясо и все блюда на их основе, пряную, острую и соленую пищу, сладости, мучные изделия. Желательно питаться кашами, различными фруктами и свежими овощами. Причем на 50% они должны быть сырыми. Курс лечения запора составляет 1 неделю.
  • Со свекольным . Его нужно смешать в равных пропорциях с основным ингредиентом, хорошо взболтать и сразу же выпить. В первые трое суток необходимо выпивать по 50 мл этого состава. Затем с каждым днем это количество увеличивают на 15 мл в течение 4-х дней. Если средство покажется невкусным, то можно немного разбавить его водой.
  • С капустным . На 30 мл основного ингредиента его нужно в два раза меньше. Их смешивают и выпивают маленькими глотками за один раз. Процедуру повторяют по 1 разу 7 дней с утра.
  • С морковным . Его понадобится всего лишь 10 мл, на которые берется 25 мл основного ингредиента. Этот состав выпивают через 1-1,5 часа после еды.

Важно! Тем, кому не понравится вкус описываемых средств, можно будет добавить в них мед.

Применение картофельного сока при гастрите

На пищеварение мощное лечебное действие оказывает сок картофеля в сочетании с тыквенным, сельдерейным и томатным. Они участвуют в регенерации стенок желудка, нормализации метаболизма и устранении тошноты. Их следует принимать в течение 10 дней, после чего нужно прерваться на неделю и, если нужно, продолжать лечение. Этот вариант подходит только при повышенной кислотности в желудке.

Можно использовать следующие рецепты картофельного сока:

  1. С сельдереем . Выжмите из него свежий сок и смешайте его с главным ингредиентом, придерживаясь пропорций 1 к 2. Выпейте его через полчаса после употребления домашнего козьего молока.
  2. С тыквой . Соедините вытяжку из нее (25 мл) с картофельным соком (50 мл). Сначала сделайте пару глотков теплой воды, а затем не спеша выпейте этот состав.
  3. С томатом . Этого сока нужно не более 2 ст. л. на 80 мл основного компонента. Их соединяют вместе и смесь употребляют после еды, в течение часа.

Важно! Соки нужны сырые, без сахара, поэтому не стоит покупать магазинные продукты.

Как принимать картофельный сок при миоме

Во избежание разрастания этой доброкачественной опухоли каждый день на протяжении полугода нужно пить чистый картофельный сок. Делать это следует натощак, с самого утра. До этого не рекомендуется употреблять даже воду. Он должен быть свежим, отжатым из молодых клубней. После этого нельзя ничего есть 1-2 часа. Достаточно принимать по 100 мл средства.

Через 6 месяцев с начала курса необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца. В этот период нужно питаться преимущественно овощами, фруктами и кашами. Следует исключить тяжелые физические нагрузки, которые могут спровоцировать разрыв новообразования.

Обратите внимание! Еще один эффективный способ - сочетать водку с соком, смешивая их пополам. Этот рецепт не подойдет девушкам в положении, закодированным от алкоголя и больным сахарным диабетом.

Использование картофельного сока при панкреатите


При этом заболевании можно пить сок, но только разбавленный водой или другими ингредиентами. Оптимальным вариантом будет сочетание его с нежирным кефиром. Нужные здесь пропорции - 1:1. Основной компонент греть нельзя, а дополнительный необходимо перед использованием подержать на слабом огне 1-2 минуты, поскольку холодная жидкость раздражает больную поджелудочную железу.

Лечение продолжают 2 недели, употребляя каждое утро и вечер за час до приема пищи по 100 мл нужного состава, в который добавляют 20 капель клюквенного сока. После этого делают перерыв на 10 дней и при необходимости продолжают курс. В год их можно повторять не более 2-3 раз после консультации с гастроэнтерологом.

Как пить картофельный сок при язве

Если беспокоит язва желудка, то лечиться начинают постепенно, с маленьких доз. Главное правило: в это время не должно быть обострения и тем более внутреннего кровотечения. В первую неделю пьют по 0,5 стакана сырого картофельного сока утром в чистом виде за 30 минут до приема пищи один раз в день. Далее этот объем увеличивают на 25% и придерживаются его в последующие 10 дней.

Курс составляет 20 дней, и в последние три из них необходимо перейти на полный стакан. Время приема остается тем же, что и раньше. В этот период может возникнуть небольшая тошнота, в которой нет ничего страшного. Ненормальным признаком является диарея, при ее появлении необходимо немедленно обратиться за помощью к доктору.

Смотрите видео о картофельном соке:


Полезные свойства картофельного сока будут налицо только при правильном его использовании. Зная во всем меру и учитывая существующие противопоказания, навредить себе таким образом просто невозможно - это средство полностью натурально и безопасно для здоровья.

Оптимальным способом употребления овоща без термической обработки будет использование сока картофеля, обладающего полезными свойствами и противопоказаниями. В этом материале пойдет речь о том, чем полезен картофельный сок и как его применять при различных заболеваниях.

Противопоказания

Сок сырого картофеля обладает мощными бактерицидными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Применение народного средства показано в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушений обмена веществ. Но из-за высокого содержания в клубнях углеводов и подщелачивающих свойствах продукта при некоторых патологиях употребление овоща может нанести вред. Противопоказаниями к лечению соком картофеля являются:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм.

Также с осторожностью следует использовать сокотерапию при ожирении 2 и 3 степени.

Лечение картофельным соком. Рецепты с соком картофеля

Перед началом терапии лучше ознакомиться, как правильно пить картофельный сок. От этого будет зависеть успех лечения. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы методы народной медицины не шли вразрез с традиционными способами. При отсутствии противопоказаний можно обратить лечебные свойства сока картофеля себе на пользу. Целебное действие фреша обусловлено присутствием в клубнях большого количества резистентного крахмала, витамина С, калия и магния.

  • Калий регулирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему и снижает тягу к сладким блюдам.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, обладает противопростудными свойствами.
  • Резистентный крахмал снижает кислотность желудочного сока, мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, способствует избавлению от изжоги.

Также средство обладает мочегонными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Фреш из картошки послужит отличным лекарством для беременных. Безопасное и доступное средство избавит от изжоги и запоров, наладит пищеварение и снимет головную боль.

Свежий выжатый сок картошки принесёт максимальную пользу, если перед началом терапии подготовить организм. Для этого в течение двух недель ограничивают употребление копченых, соленых, жирных и рафинированных продуктов. При этом желательно отдать предпочтение растительной пище.

Чтобы получить больше витаминов, а также для эффективного очищения организма можно приготовить микс из картофеля, сельдерея и морковки. Для этого берется одна часть сока сельдерея и по две части морковного и картофельного фреша. Очистить организм от токсинов можно в течение двухнедельного курса детокса.

Полезная информация! Средство подходит для наружного использования. Заживляет ожоги, мелкие ранки и порезы. Также можно использовать сок в составе очищающих масок для кожи лица и декольте.

Для многих станет открытием, что привычный овощ обладает столь обширным спектром целебных качестви поможет не только при боли в желудке, но и в случае гастрита и язвы.

Картофельный сок при похудении

У худеющих картошка ассоциируется с хрустящей фри или вкуснейшим пюре. По этой причине овощ незаслуженно занесён в «чёрный список» всех популярных систем питания. Но, вопреки диетическим стереотипам, сырые клубни могут помочь в процессе коррекции массы тела. Узнаем, как выпить картофельный сок, чтобы добиться стройности.

Свежевыжатый сок картошки полезен при похудении, так как обладает мочегонными, слабительными, противовоспалительными свойствами и способен регулировать обменные процессы. Большое количество калия выводит из организма лишнюю воду. А резистентный крахмал, который в избытке содержится в сырых клубнях:

  • Повышает чувствительность клеток к инсулину.
  • Способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Снижает тягу к быстрым углеводам.

Применение средства оправдано в начале соблюдения диеты, а также при необходимости преодоления эффекта плато.

Как принимать картофельный сок, чтобы постройнеть? При комплексном подходе к похудению лекарство пьют 4 раза в сутки по ¼ стакана за полчаса до еды. От принятия средства народной медицины достигается стойкий эффект. Поотзывам, потеря веса за двухнедельный курс сокотерапии составляет от 3 до 10 кг при условии исключения из рациона мучного и сладкого и увеличения двигательной активности.

Применение картофельного сока

Применение сока сырого картофеля оправданно при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фреш следует готовить из средних по размеру клубней без проростков, зеленых и черных пятен. В них содержится максимальное количество полезных веществ. Предпочтение лучше отдавать розовым сортам с желтой мякотью. Например, таким как Аврора или Журавинка. Овощ пригоден к употреблению с июля по март месяц. Чтобы сделать картофельный сок нужно:

  • Вымыть клубни под проточной водой.
  • Очистить картофель, снимая тонкий слой кожуры.
  • Пропустить овощи через соковыжималку.
  • Или сделать сок вручную, натерев клубни на мелкой тёрке и отжав жидкость через двойной слой марли.

Внимание! Для приготовления стакана сока понадобится 4 клубня среднего размера.

Использовать средство необходимо не позднее 10 минут после приготовления. Иначе продукт потемнеет и потеряет целительные свойства. Сок сырой картошки ─ эффективное средство для желудка и кишечника. Овощной фреш выгодно отличается от готовых аптечных препаратов дешевизной и отсутствием побочных эффектов.

Лечение желудка

Чтобы вылечить больной желудок картофельным соком, необходимо настроиться на длительный курс лечения. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки лекарство принимают утром по полстакана за 1 час до еды. После приёма снадобья следует полежать хотя бы полчаса. Курс лечения состоит из 3 циклов по 10 дней с 10-дневным перерывом.

Банальная изжога может быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому при проявлении подобного симптома лучше обратиться к специалистам. Но снадобье из арсенала нетрадиционной медицины окажется экстренным средством при жжении в пищеводе и боли в желудке. Особенно это актуально, когда на прием таблеток организм реагирует рвотой и тошнотой. Так как пить картофельный сок при изжоге? Необходимо принять 0,5 стакана овощного фреша при возникновении неприятных ощущений.

Благодаря спазмолитическим и обезболивающим свойствам лекарство является отличным средством от мигрени. При приступе головной боли принимают по о,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или по симптоматике.

Диуретический эффект фреша и повышенное содержание в клубнях такого микроэлемента, как калий, позволяют успешно использовать средство в лечении гипертонии. При повышенном артериальном давлении картофельный фреш принимают по 2/3 стакана два раза в сутки.

При холецистите и панкреатите неоценимы будут противовоспалительные и регенерирующие свойства картофельного фреша. В комплексе лечебных мероприятий при этих заболеваниях средство пьют 2 недели с 14-дневным перерывом. Рекомендуемая дозировка ─ 150 мл два раза в день.

Сохранить и приумножить здоровье и красоту реально с помощью простых и дешевых рецептов народной медицины. Привычная картошка станет живительным снадобьем в лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ и ряда других недугов.

Народное лекарство, о котором пойдет речь в данной статье, со 100% вероятностью можно найти у себя на кухне. Речь идет о картофеле, точнее, о его целебном соке. Вы узнаете о пользе и вреде картофельного сока, заболеваниях, которые он поможет вылечить, схемах приема. Это доступное каждому средство дает возможность поправить здоровье, избегая дороговизны и побочных эффектов аптечных препаратов.

На этот корнеплод, в последнее время, обрушилась лавина критики. Дескать, и полезных веществ в нем мало, и вес от него быстро набирается. Доля истины в этом есть. Крахмал занимает большую часть сухого остатка клубня и если есть жареную картошку, то этот полисахарид с высоким гликемическим индексом осядет на боках и животе.

Картофельный сок действует иначе. Когда человек лечит заболевания желудочно-кишечного тракта или вводит концентрат в состав масок, то обволакивающее и противовоспалительное действие крахмала - часть терапии, и от этого никуда не деться. Но если сок пьет диабетик, или просто желающий похудеть, то принимать напиток нужно особым способом. Как именно, вы узнаете ниже.

Состав картофельного сока

Что касается отсутствия полезных веществ, судите сами. Картофель содержит:

Витамины: А, Е, С, всю группу В. Особенно богат картофель на аскорбиновую кислоту.

В 200 г (пара картофелин) содержится до 45 мг витамина С

А это, на минуточку, половина суточной нормы.

Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Этот овощ - основной поставщик калия (568 мг/100 г). Этот минерал регулирует ритм сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю воду.

Аминокислоты , из которых 1/3 - незаменимые, то есть человеческий организм их не вырабатывает. Аргинин, лизин, валин, фенилаланин - без этих веществ все регенерационные процессы в организме замирают.

Калорийность картофельного сока — 77 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза картофельного сока для организма

  • обладает мочегонным и слабительным эффектом,
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
  • профилактика и лечения онкологических заболеваний,
  • активизирует обмен веществ,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет кашель и боли в горле,
  • снимает отеки,
  • помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
  • уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
  • лечит гастрит и язву,
  • борется с геморроем,
  • лечит миому матки,
  • устраняет запоры,
  • успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
  • ускоряет заживление ран,
  • снимает отечность глаз и темные круги,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Как и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная кислотность желудка,
  • сахарный диабет,
  • острая форма панкреатита и холецистита.

Как приготовить и правильно пить картофельный сок

Курс лечения лучше проходить летом или ранней осенью, когда в клубнях больше всего крахмала и витамина С. К зиме в картофеле начинает образовываться гликоалкалоид соланин, прием которого в больших дозах вызывает тяжелые отравления. Поэтому для приготовления напитка подходят только молодые клубни .

Если есть возможность, для приготовления сока нужно использовать сорта розового или красного цвета. Подойдут любые, без проросших глазков, зеленых пятен и гнили.

✔ Если вы уверены в безопасном способе выращивания овоща, то кожуру снимать не нужно. Она является источником полифенольных соединений, которые отвечают за противомикробное действие напитка.

✔ Перед измельчением кожуру следует потереть щеткой и сполоснуть кипятком.

✔ Приготовить сок можно:

  • в соковыжималке,
  • потереть корнеплод на мелкой терке, затем кашицу отжимают через марлю,
  • пропустить 2 раза через мясорубку.

✔ Напиток пьют в течение 10 минут после отжима, так как сок быстро темнеет (окисляется) и теряет половину своих полезных свойств. После приема концентрата обязательно нужно полежать полчаса.

средняя Дозировка для взрослого человека

10 ст.л. 3 раза в день

Лечение картофельным соком желудка

Картофельный сок для желудка - настоящая панацея. Крахмал, обволакивая слизистую пленкой, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока. Посредством осмоса аминокислоты и минералы из крахмала проникают в верхний слой клеток и начинают «терапию» - снимают воспаление и обезболивают. При грамотно подобранной диете и ежедневном приеме картофельного сока гастриты проходят за 4 недели, а язва - за 8.

Схема приема при нарушениях ЖКТ: по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс длится 14 дней, потом делается недельный перерыв.

Совет. Картофельный сок от изжоги станет настоящим спасением для будущих мам. Беременным следует принимать его по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью. Основные симптомы при этом заболевании - боль и изжога, спровоцированные избыточной выработкой соляной кислоты железами желудка. Человек начинает глотать антацидные препараты, тормозящие работу этих желез. Но беда в том, что при их частом приеме они атрофируются и гастрит переходит в хронический. А это уже предраковое состояние. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, хоть и тормозит выработку секрета, но при этом никаких изменений в строении клеток слизистой не производит.

Атрофический гастрит. Эта болезнь чаще всего приходит в преклонном возрасте и характеризуется снижением активности секреторных клеток желудка. Поверхность слизистой изъязвлена и воспалена. Высокий риск возникновения кист и опухолей. Пить картофельный сок при атрофическом хроническом гастрите или поостеречься? В противопоказаниях четко сказано - при пониженной кислотности нельзя. Но, сок снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Это раз. Обладает противоопухолевым действием за счет высокого содержания биологически активных веществ. Это два. Словом, если ваш гастроэнтеролог решит, что картофельный сок вам не повредит, то стоит начать лечение.

Язва. Как и гастрит с повышенной кислотностью, язва - результат воздействия желудочного секрета на стенку органа, лишенную защитной слизи. Картофельный сок при язве желудка исполняет роль защитного экрана, давая возможность и время язве зарубцеваться.

Как вылечить язву желудка и гастрит за 10 дней картофелем

Картофельный сок при миоме матки

1. Принимайте сок внутрь по 10 ст.л. 2-3 раза в день.

2. Делайте спринцевание. Необходимо разбавить сок картофеля с морковным (1:1).

Лечим геморрой

Причина геморроидальных кровотечений - воспаление и тромбоз кровеносных сосудов (вен) в области анального отверстия. Чем тут может помочь картофель? Витамин С укрепит стенки вен, крахмал смажет слизистую и снимет воспаление, сера окажет противотромбозное действие, а фософолипиды запустят процесс регенерации поврежденных тканей.

При геморрое есть несколько способов лечения сырым картофелем: небольшие овощные суппозитории (свечи), микроклизмы и компрессы с соком. Все процедуры проводиться на ночь.

Смочите тампон в свежевыжатом соке и сделайте примочку на проблемное место

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок, как мы уже упоминали, содержит много калия, натрия и хлора. Эти вещества являются электролитами - веществами, которые обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме. Если привести баланс в порядок, то пропадут отеки на лице и ногах, скорость метаболизма увеличится, а энергию организм будет получать, расщепляя жиры, а не белок.

Кстати, будет не лишним напомнить, что крахмал, которого полным-полно в картофеле, противопоказан желающим похудеть. Он является основным источником углеводов в питании человека. Но, на наше счастье, коллоидный раствор этого полисахарида тяжелее воды. Поэтому, когда пьете картофельный сок для похудения, то оставляйте белесый остаток (а вместе с ним и калории) на дне.

Схема приема: утром, сразу же после сна, пить 100-150 мл сока натощак. Ждать полчаса, и только после этого завтракать. За полчаса до обеда процедуру повторить.

Картофельный сок для лица. Рецепты красоты

Картофельный сок в косметологии начали использовать из-за его сильного противовоспалительного эффекта. Позже выяснилось, что его абсорбирующие и питательные свойства ничуть не хуже. Как следствие - средство начали вводить в состав как питательных, так и очищающих масок.

Маска для лечения воспаленных угрей. Сок перемешивают с пшеничной или овсяной мукой. Полученное «тесто» наносят на лицо. Держат смесь на коже не более 20 мин, затем смывают обычной водой.

Отбеливающая маска. Измельчают на терке небольшую картофелину. Добавляют 3-4 капли оливкового масла, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. миндальных или рисовых отрубей. Все растирают до получения массы однородной консистенции. Держат на лице 20 мин, после смывания наносят увлажняющее средство.

Картофельный сок для волос

Если использовать картофельный сок для волос, то локоны станут блестящими и заметно прибавят в объеме.

Питательная маска для сухих и нормальных волос . 100 мл картофельного сока, 1 ст. ложка оливкового (подсолнечного) масла, 1 ст. ложка меда. Все перемешивают и втирают в корни волос. Голову утепляют и держат маску около 2 ч. Потом волосы моют с шампунем.

В статье было рассказано о самых распространенных способах использования картофельного сока в народной медицине, но этот список далеко не полон.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины