Нужно ли мыть редьку перед хранением. Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму. Правила и время сбора урожая

Нужно ли мыть редьку перед хранением. Как зимой хранить редьку в погребе и квартире. Полезные заготовки на зиму. Правила и время сбора урожая

29.10.2019

Редька – на редкость беспроблемный овощ. Хорошо растет на любой почве, быстро образует корнеплод и отлично хранится. Помогают ей в этом эфирные масла и плотная мякоть с высоким содержанием сухих веществ.

Но, чтобы сохранить редьку на зиму, необходимо создать ей комфортные условия. Только сочетание оптимальной температуры, влажности и свежего воздуха позволит весь холодный период наслаждаться сочными хрустящими корнеплодами с непередаваемым ароматом.

Уборка и подготовка редьки к хранению

Несмотря на всю свою неприхотливость, хорошо хранится только правильно выращенная редька. В период роста она должна получать достаточное количество калия и влаги. При недостатке этого важнейшего микроэлемента у растений ослабляется иммунитет, поэтому долго такие овощи не лежат, быстро заболевая различными гнилями. А вот свежим навозом удобрять грядки с редькой нельзя. Культура быстро набирает зеленую массу и прекрасно выглядит, но долго не хранится.

Неравномерный полив ведет к растрескиванию корнеплода и появлению в нем пустот. Овощи такого низкого качества невкусны даже в свежем виде.

Также залогом хорошей лежкости редьки является своевременная борьба с капустной мухой и капустной белянкой. Их гусеницы и личинки портят урожай, объедая корни и прогрызая многочисленные ходы в спеющих корнеплодах.

Тонкости агротехники для долгого хранения

Убирают редьку с грядки в конце сентября и первой половине октября. Даже слегка подмороженные корнеплоды лежать не будут, поэтому выкопать их следует до начала заморозков. Затягивать с уборкой не стоит еще и потому, что перезревшая редька накапливает большое количество клетчатки и становится жесткой и деревянистой.

Для уборки выбирают ясный сухой день. Редьку вытягивают из земли за ботву, помогая при необходимости лопатой или вилами. Сбор проводят аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод и его «хвостик».

После выкопки ботву отрезают острым ножом, а корнеплоды раскладывают в тени для просушки. Перед закладкой на хранение редьку не моют, только отряхивают излишки земли с поверхности.

После просушивания овощи осматривают, откладывая поврежденные для немедленной переработки, и сортируют по размерам или видам.

В каких условиях хранится редька

Любые разновидности и сорта редьки отлично хранятся в глубоком сухом погребе, где соблюдаются следующие условия:

  • температура +2–4°С;
  • влажность 80–85%;
  • достаточная вентиляция.

Приблизительно такие же условия хранения можно создать в других местах – на балконе или в холодильнике.

Залогом длительного хранения является постоянство этих трех составляющих. В таком случае продукция долгое время будет находиться в состоянии покоя, не выпуская точки роста и не портясь.

При значительных изменениях в режиме хранения овощи могут вымерзнуть или тронуться в рост, высохнуть или, наоборот, загнить.

Правила хранения редьки в погребе или подвале

Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготавливают, чтобы летние труды не пропали даром. Из него вычищают все остатки прошлогодней продукции, просушивают, вынося на свежий воздух ящики и стеллажи, и обрабатывают пол и стены любым фунгицидом. Далее следует убедиться в том, что вентиляция работает. Воздух в хранилище должен сменяться регулярно, вынося с собой болезнетворные споры и излишнюю влагу.

Тару осматривают, при необходимости ремонтируют, промазывают фунгицидом и просушивают. На ней не должно быть следов плесени.

  • разложить в ящики, пересыпая сухим песком;
  • разместить в дощатые закрома высотой до метра;
  • расставить в ящиках на стеллажи, предусматривая между ними расстояние для вентиляции.

Редьку можно оставить рядом с другими овощами – картошкой, морковью и свеклой, но соседства с яблоками она не любит.

Как сохранить редьку в домашних условиях

В погребе урожай хранится дольше всего, но собранные овощи можно складировать в других прохладных местах, если постараться создать им условия, близкие к подземным хранилищам.

В квартире

В домашних условиях редька способна пролежать недолго – не более 2–3 недель. Для этого выбирают самое прохладное место вдали от отопительных приборов. Здоровые корнеплоды без признаков порчи раскладывают по полиэтиленовым пакетам в один слой и неплотно завязывают.

Раз в 2–3 дня пакеты открывают для проветривания и осмотра содержимого. Корнеплоды, которые начинают портиться, отбирают на еду в первую очередь.

На балконе

Если погреба нет, урожай удобно хранить на утепленных балконах и лоджиях, если зимой температура на них не опускается ниже +1°С. Редьку ссыпают в деревянные ящики, перемежая слои песком. В сильные морозы ящики дополнительно прикрывают старыми одеялами или другими теплыми вещами.

Ящики размещают на балконе так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

В холодильнике или морозильной камере

Небольшое количество редьки легко хранить в овощном отделе холодильника. Условия в нем отличаются от погреба отсутствием вентиляции, поэтому полиэтиленовые пакеты с овощами придется регулярно открывать и осматривать. Для улучшения воздухообмена в упаковке можно проделать несколько небольших отверстий.

Для морозильной камеры отбирают на хранение целые или слегка подпорченные плоды. Их тщательно моют, чистят и вырезают все потемневшие места.

Замораживают редьку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкими пластинами. Для замораживания удобно пользоваться специальными емкостями, из которых выкачивают весь воздух. Так заготовленная продукция не подсыхает и после размораживания выглядит как свежая.

Разновидности редьки и особенности их хранения

Огородники выращивают несколько видов редьки – черную, белую, зеленую (так называемую маргеланскую) и дайкон. Сохранить черную редьку проще всего – она содержит больше всего эфирных масел по сравнению с остальными.

Среди остальных видов следует выбирать поздние сорта с хорошей лежкостью. Летние сорта способны пролежать даже в оптимальных условиях не более месяца, а зимние в погребе с успехом протянут до весны.

Все разновидности редьки отличаются тем, что с течением времени не теряют витамины и вкусовые свойства. Поэтому в конце зимы, когда рацион беден свежими овощами и фруктами, необходимо чаще готовить блюда из нее. Все, что нужно – вырастить урожай и знать, как правильно хранить редьку зимой.

Корнеплоды (морковь, свекла, редька и прочие) имеют отличительную особенность: они хорошо переносят длительное хранение. Правда, при этом необходимо соблюдать подходящие условия. Где и как хранить редьку, чтобы гарантированно уберечь витаминные запасы до весны?

Подготовка

  • Выбирайте для хранения только осенние и зимние сорта корнеплодов. Они более урожайные и лучше переносят длительное лежание.
  • Если плоды имеют ботву, ее нужно обрезать. Не срезайте листья под самый корень, оставляйте около 1–2 см.
  • Следите, чтобы овощи были очищены от земли.
  • Тщательно переберите запасы. Удалите поврежденные, перезревшие или увядшие плоды. Кожица отобранных корнеплодов должна быть без повреждений, пятен и трещин.
  • Слегка подсушите отобранную редьку и только после этого отправляйте на зимовку.

В подвале, погребе и яме

Большие запасы корнеплодов лучше всего хранить в подвале или погребе. Чтобы редька продержалась до весны, в выбранном месте должна быть хорошая вентиляция, влажность воздуха около 80–85% и температура +1 … +2 °С. Если в подвале слишком сухо, установите там емкость с водой.

Не храните рядом с редькой груши и яблоки. Они ускоряют прорастание корнеплодов

Для хранения овощей подготовьте специальную тару . Обычно корнеплоды держат в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями или плетеных корзинах. Некоторые хозяйки засыпают плоды влажным песком слоями по 3–4 см. Время от времени песок необходимо смачивать. Раз в месяц проводите ревизию и пересматривайте запасы на наличие гнили. Испорченные продукты сразу удаляйте, а находящиеся с ними по соседству присыпайте толченым мелом.

Не держите рядом с редькой груши и яблоки . Они ускоряют прорастание корнеплодов. Хорошая компания для хранящихся плодов – картофель и морковь.

Владельцы частных домов могут сберечь богатый витаминами овощ в специально подготовленной яме. Ее размеры обычно не превышают 70 см в глубину и 1 м в ширину. Дно ямы выстилается соломой. Уложите отобранные корнеплоды в несколько слоев, каждый из которых пересыпьте песком или землей. Зимой яму желательно засыпать снегом. Имейте в виду, что таким способом можно хранить только крепкие и здоровые плоды.

В квартире

Если у вас нет погреба или подвала, не переживайте. Хранить редьку можно и в квартире на застекленном балконе. Сложите овощи в мешки и уберите в подготовленное место. В морозы укутывайте запасы одеялом. Если температура на балконе опускается ниже 0 °С, заносите корнеплоды в квартиру. Вместо мешков можно использовать ящики с увлажненным песком. Следите, чтобы влажность песка не была излишне высокой, иначе прорастание овощей произойдет намного раньше положенного срока.

При отсутствии застекленного балкона и небольшом количестве редьки организуйте хранение в холодильнике. Отобранные экземпляры сложите в полиэтиленовые пакеты, проделайте в них отверстия для вентиляции и уберите в овощной отсек. Однако учтите, что срок хранения плодов в холодильнике недолгий – всего 1–1,5 месяца.

Консервация

Если найти место для хранения овощей проблематично, а запасы нужно куда-то девать, воспользуйтесь консервацией. Существует множество рецептов, как сделать заготовки редьки на зиму. Вот некоторые из них.

  • Квашение . Тщательно помойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите на мелкой терке. Добавьте несколько долек чеснока и посолите. Приготовленную смесь уложите в банки. Хорошо утрамбуйте. Закройте капроновыми крышками и уберите в темное прохладное место. Спустя 10–12 дней продукт готов к употреблению.
  • Маринование . Очистите овощи от кожицы и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм. Уложите в дуршлаг, хорошо промойте и оставьте на некоторое время. После того как вода стечет, посолите заготовки и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. воды и 1 ст. столового уксуса. Добавьте в раствор 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и ¼ ч.л. куркумы. Доведите жидкость до кипения. Остудите при комнатной температуре и разлейте по банкам. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять редьку в консервированные овощные салаты. Пропорции и ингредиенты блюд можно поискать на специальных кулинарных сайтах.

Для хранения редьки не требуется создавать особых условий хранения. Достаточно соблюдать несколько важных правил, и корнеплод сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Редька лучше хранится на открытом воздухе или при регулярном доступе кислорода.

Хранить редьку можно в погребах, подвалах, на балконе, в холодильнике. Главным условием во всех случаях является достаточная вентиляция. При размещении корнеплодов в холодильнике, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется завязывать. Лучше вместо них использовать бумажные пакеты или обычную газету.

Нюансы хранения редьки :

  • если редьки много, то хранить ее можно на балконе в ящике, предварительно просыпанной песком (песок защитит кожицу корнеплодов от воздействия окружающей среды и позволит продлить срок хранения);
  • при обрезании ботвы редьки, надо сохранят 1-2 см (если ботвы будет много, то редька станет горькой, если мало – будет хранить меньше традиционного срока);
  • для длительного хранения подходят только здоровые и не поврежденные корнеплоды (в противном случае редька быстро испортится);
  • перед хранением редьки, корнеплоды не стоит мыть (если редьку помыли, то употребить ее в пищу надо в течение нескольких дней);
  • если на редьке есть земля, то ее просто стряхивают (кожица редьки не слишком плотная, поэтому повредить ее очень легко, а даже с царапинами на ней корнеплоды будут храниться гораздо меньше);
  • если редька хранится в полиэтиленовом пакете, то в нем надо проделать несколько отверстий для создания достаточного уровня вентиляции;
  • если редька влажная, то перед хранением ее надо обязательно высушить естественным способом;
  • сушить влажную редьку под солнечными лучами нельзя (вкусовые свойства таких корнеплодов изменяться в худшую сторону очень быстро);
  • перезревшая редька к хранению не предназначена (в таких корнеплодах может изначально присутствовать горечь, а в процессе хранения это свойство будет только усиливаться);
  • ботву с редьки лучше не срезать ножом, а скручивать;
  • хранить редьку в контакте или близости с грушами и яблоками нельзя (вкусовые характеристики нарушаться не только у корнеплодов, но и фруктов);
  • на балконе редьку рекомендуется хранить в деревянных ящиках с вентиляцией и утеплением одновременно;
  • допускать скопления конденсата, если редька хранится в полиэтилене, нельзя ни в коем случае (корнеплоды сгниют очень быстро).

Сколько и при какой температуре хранить редьку

На срок хранения редьки влияет ее сорт. Раннеспелые виды хранятся меньше, позднеспелые – дольше. В комнатных условиях ранние разновидности могу храниться 7-10 дней, поздние – до двух недель. Место для хранения корнеплодов надо подбирать максимально темное и с достаточной вентиляцией. Хранить редьку в закрытых контейнерах, ящиках или завязанных полиэтиленовых пакетах нельзя.

В холодильнике редька может храниться в среднем 3 недели. Для ее размещения выбирают специальные отсеки, предназначенные для овощей. Процесс охлаждения можно осуществить после пребывания редьки в комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Так срок ее хранения можно продлить до месяца.

При температуре ниже 0 градусов редька замерзает и меняет вкусовые характеристики. Перемерзшие корнеплоды к употреблению в пищу не пригодны. В них появляется не только горечь, но и меняется консистенция мякоти.

Если редька нарезана и натерта на терке, то ее надо употребить в пищу в кратчайшие сроки . При комнатной температуре такие корнеплоды хранить нельзя, а в холодильнике они не изменять свою консистенцию и вкусовые свойства всего лишь в течение 10-12 часов. После этого срока из корнеплодов начнет выделяться сок и меняться вкус.

Если редька хранится на балконе, то уровень температуры надо контролировать с особым вниманием. При температурном режиме ниже 0 градусов корнеплоды перемерзнут, а при уровне выше +2 градусов начнут морщиться и портиться.

Перед тем как отправить черную редьку на хранение, необходимо как следует ее подготовить к этому. Во-первых, при выращивании регулярно удобрять и поливать ее. Как только наступит время сборки урожая, нужно выкопать редьку из почвы и отряхнуть от земли. Затем следует удалить ботву, срезав или открутив ее (оставив при этом основание высотой в 2 сантиметра).

При этом постарайтесь не повредить овощ, иначе он не сохранится на протяжении долгого времени и станет подвержен различным грибковым заболеваниям. После того как редька собрана, необходимо тщательно ее просушить. Если этого не сделать, то сырые овощи моментально будут покрыты плесенью . Стоит отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, так как на прямых солнечных лучах она быстро увянет и станет истощенной.

Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

Итак, как же все таки сохранить черную редьку, чтобы на протяжении зимнего периода времени наслаждаться ее специфическим вкусом? Здесь можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Рассмотрим эти два метода подробнее.

Погреб – идеальное место для и домашних заготовок. Если он имеется в вашем доме, то опускаем редьку для сохранности именно туда. Для этого нам понадобятся деревянные емкости (ящики или бочки). Корнеплоды укладываем в них слоями, которые посыпаем песком (он должен быть немного влажным). Сами емкости необходимо поставить в наиболее прохладное место.

Идеальной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит регулярно проветривать и просушивать, чтобы он не был сырой.

Если деревянные бочки и ящики у вас отсутствуют, можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми мешочками. В них помещаем редьку вертикально и пересыпаем ее песком. Мешочки ставим на полки, не закрывая их – овощи должны «дышать». Таким же способом, к слову, можно .

Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную зимой с помощью холодильника. В нем, как правило, следует хранить небольшое количество овощей. Советуем более крупные корнеплоды опускать на хранение в погреб, а мелкие–в холодильник.

У редьки, которую вы планируете хранить данным способом, ботву полностью не срезайте – следует оставлять не менее 3 сантиметров. Овощи уложите в полиэтиленовые мешки (перфорированные). Воздух должен циркулировать внутри пакета, в котором должна быть невысокая влажность.

Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит регулярно осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Поврежденные овощи следует ликвидировать. Срок хранения редьки в холодильнике не превышает 1 месяца, поэтому не стоит выкладывать в пакеты слишком много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, периодически доставая их оттуда небольшими партиями и перекладывать в холодильной камере. Многие хозяюшки для сохранности черной редьки на зиму делают различные заготовки. К ним можно отнести всевозможные салаты из редьки. Также ее хранят в квашенном виде, как и капусту.

Хранение редьки - процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.

Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие - они должны быть плотными.

Сбор и подготовка

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют - станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму - их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

При какой температуре хранить и сколько времени

Схема следующая:

  • холодильник - +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
  • морозилка - -15 °С, до года;
  • балкон - 0 °С, до 8 месяцев;
  • погреб или подвальное помещение - 0 °С, 8-10 месяцев.

Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.

Выбор места хранения

К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.

Хранение на зиму в домашних условиях

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей - овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель - лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один - холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае - лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура - ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму - отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество - процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Летние

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия - 85-90%.

Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.

Осенние

Зимнее хранение - длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Зимние

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период - конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент - труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины