Лох узколистный серебристый. Лох узколистный. Выращивание лоха серебристого: фото

Лох узколистный серебристый. Лох узколистный. Выращивание лоха серебристого: фото

01.11.2019

Вариегатную форму можжевельника казацкого впервые я увидела в Болгарии, где в это время отдыхала с семьёй. У гостиницы росло много интересных растений красиво сочетающихся между собой. Было видно, что здесь постарались ландшафтные дизайнеры.

Можжевельник казацкий обыкновенный, растёт у меня не первый год и с ним я хорошо знакома, но Вариегата встретилась мне тогда впервые. Меня заинтересовал пёстрый наряд этого можжевельника и то как привлекательно он смотрелся в общей ланшафтной композиции.

Можжевельник был достаточно крупный, но всё-же несколько мельче своих обыкновенных собратьев. Уже потом я узнала, что это норма. Можжевельник казацкий Вариегата это карликовая форма обычного казацкого можжевельника. Но это не должно вводить в заблуждение, хоть он и карликовый, но не малыш. Обхват кроны взрослого растения может достигать полутора метров, а высота около метра. Правда произойдёт это не быстро т.к растёт он медленнее чем не пёстрый собрат.

Мне настолько захотелось такой можжевельник себе в коллекцию, что я засела изучать ассортимент садовых магазинов и уже присмотрела себе можжевельник для покупки, которую планировала по возвращении в Москву. Но покупать мне его не пришлось.

Разговаривая с садовником, ухаживающим за растениями на территории отеля, я расспрашивала об особенностях ухода за казацким можжевельником Вариегата. Сначала садовник шутил, что это никакая не отдельная разновидность можжевельника, а результат деятельности чаейк, которых там действительно кружило огромное количество, и они оставили свои следы. Но насмеявшись, рассказал мне всё, что знал об этом растении.

Оказалось, никаких сложностей в уходе нет. Растение это совсем неприхотливое и совершенно не доставляет хлопот. Да к тому же, еще и легко размножается. В доказательство своих слов, садовник отрезал мне веточку можжевельника (веточка от ствола должна быть обрезана обязательно с пяточкой) и велел поставить в воду, а на время перелёта, обернуть влажной тканью и полиэтиленовым пакетом. Далее два варианта: или ждать образования корней в воде, или сразу посадить в смесь песка и земли под плёнку.

Дело было в конце мая. Я предпочла сразу посадить растение в грунт. Сажала сразу на постоянное место и в последствии не пересаживала. Полила посаженную веточку Корневином и накрыла большой пластиковой бутылью у которой вырезано дно и откручена крышка.

В таком виде моя веточка пробыла до весны следующего года. После чего стало ясно, что она прижилась и уже дала новые побеги. А ещё через год, из веточки стал формироваться симпатичный кустик.

Вот так выглядит презент из Болгарии в настоящее время.


Уход за можжевельником казацким Вариегата не сложный. Подкармливаю его раз в сезон удобрением для хвойников, поливаю по мере необходимости вместе со всеми растениями. На зиму не укрываю. Весной прикрывать от солнца тоже нет нужды, хвоя не горит.

Растёт у меня на солнечном месте, где тени не бывает вообще. Похоже такое место ему очень нравится. Это можно видеть по краске. Окрас хвои у можжевельника Вариегата тёмно-зелёный с кремовыми пёстрыми мазками расположенными хаотично по всей кроне. В тени, окраска хвои может потерять свою декоративность, а то место которое выбрала я, как раз-то, что нужно.

Нарастает можжевельник казацкий Вариегата довольно медленно, но уже превратился из веточки в симпатичный кустик. Думаю, для небольших участков его медленный рост будет являться достоинством.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – двудомный кустарник, обычно до 1 м высотой с горизонтально раскинутыми или косо восходящими ветками. Кора гладкая, красноватая. Побеги 0,8-1 мм толщиной, округлые. Хвоя темно-зеленая с резким запахом, в основном чешуевидная, 1-2,5 мм длиной с заметной железкой на спинке. У молодых растений и на старых ветвях бывают игловидные листья в мутовках по 3 до 8 мм длиной, изнутри с беловатой устьичной полоской, по спинке килеватые, с железкой, мягкие, не колючие. Шишки поникающие, на коротких ножках, округлые, 5-7 мм в диаметре, буровато-черные с сизым налетом. Семян обычно 2.


Это один из самых ядовитых видов рода Можежвельник. Встречается в горах Западной Европы, в южных районах Восточной Европы и Западной Сибири, Казахстане, Центральной Азии, Монголии и Китае.

На фото можжевельника казацкого, представленных в нашей фотогалерее, можно увидеть места обитания этих растений: горные склоны, песчаные берега рек, южные горы у верхней границы леса.

В культуре известен с 1580 г. Всего насчитывается около тридцати сортов, самыми популярными из которых являются «Тамарисцифолия», «Блю Дануб», Rockery Gem и Variegata.

Можжевельник казацкий «Блю дануб»

Можжевельник казацкий «Блю дануб» (‘Blaue Donau’, ‘Blue Danube’ выведен в 1956 году в Голландии. Это женский клон с плотной кроной. Достигает до 1 м в высоту и 1,5 м в ширину. Ветки распростертые или косо восходящие. Хвоя в основном чешуевидная, игловидная — в центре куста, сизо-голубая.

Сорт можжевельника ‘Glauca’ . Такой же, как дикая форма, но с голубоватой хвоей.

Можжевельник казацкий ‘Rockery Gem’ (J. chinensis ‘Rockery Gem’) культивирован в 1967 оду в Голландии. Кустарник с широко распростертыми над землей прямыми ветками, высотой до 0,5 м и шириной до 2 (3) м. Боковые веточки и побеги косо восходящие, короткие. Хвоя серовато-зеленая, двух типов, как у дикой формы.

Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» (‘Tamariscifolia’) известен с 1730 года. Распростертый кустарник до 1 м высотой и 2 м шириной с плоской вершиной. Скелетные ветки распростертые и косо восходящие. Боковые веточки, восходящие с густыми, короткими, вертикальными побегами. Хвоя темно-зеленая, в основном игловидная, полуприжатая. Чешуевидная хвоя с острой колючей верхушкой. Форма, найденная в горах Западной Европы.

Можжевельник казацкий ‘Variegata’

Можжевельник казацкий ‘Variegata’ выведен в 1855 году. Кустарник около 1 м высотой и 1,5 м шириной. Крона компактная, воронковидная. Ветки косо восходящие, дуговидно изогнутые на концах. Боковые веточки и побеги густые, восходящие и прямостоячие. Хвоя в основном чешуевидная, зеленая. На отдельных побегах и участках веточек – бело — кремовая.

Лох – кустарник или невысокое деревцо, листопадного вида. Относится к роду Лох, семейства Лоховые. В высоту достигает до 10 м. Крона растения раскидная, кора с колючками буро-красного цвета. Ствол вьющийся. Присутствуют внешние сходства с ивой и облепихой .

Листки дерева имеют форму овала, с черешками, длиною 5-8 см, которые сужены к основанию. Вверх листьев островатый, цвет зеленый с серым, внизу белый с серебристым от покрывающей его чешуи. Цветочки длиной около 1 см, одиночные, очень ароматного запаха, расположены в пазухах листков. С внешней стороны серебристого цвета, а внутри желтый с оранжевым. Данное лекарственное растение медоносное, в цветках содержится много меда. Период цветения длится от 15 до 20 дней в июне. Плод лоха имеет вид костянки размером около 1 см, овальной формы, сладкого вкуса, серебристого цвета. Плоды созревают к августу – октябрю. Корень очень глубокий, цвести и приносить плоды начинает с 3-5 лет.

Ареал распространения Европа, Азия, Иран, Кавказ. В России можно отыскать в лесостепных и степных зонах на европейской территории. Также в диком произрастании можно встретить в Сибири, Кавказе, Алтае. Предпочитает в бугристых песках и вблизи рек, иногда может образовать заросли.

Заготовка и хранение лоха

Для заготовления лекарственного сырья подойду практически все части рассматриваемого дерева: цвет, листья, кора, смола. Листья нужно начинать заготовку впервые летние месяцы, а цвет только в период цветения. Цветы лекарственного растения подвергают сушке в тени или в помещении, которое регулярно проветривается, а также можно заготовить сырье для хранения в автоматической сушке при температуре не выше 40 С, а листья не больше +50С. Костянки без переработки не теряют своих лечебных свойств не более 4 месяцев.

Применение в быту

Костянку используют для приготовления еды в свежем виде, перерабатывают в муку, которую потом добавляют в супы, для выпекания хлеба, пряников и других мучных изделий. Очень удачно сочетается с другими фруктами для варения компотов. Также из плодов лоха готовят очень ароматное, с нотками пряности вино.

Данное лекарственное растение используют для укрепления дамб, рек, полевых защитных лесополос. Кору и листки дерева применяют для окрашивания и дубления кожи. Дерево используют для изготовления предметов мебели и музыкальных инструментов. Смолу растения применяют как эмульгатор при производстве таблеток, добавляют в состав красок и лаков. Так как лох считается медонос, мед он дает с особенным ароматом и смаком, ярко янтарного цвета.

Состав и лечебные свойства лоха

  1. Костянка дерева в своем составе содержит 40% сахара, фруктоза 20% , больше 10 % белок, соль и фосфор, до 40 танина, органические кислоты и красящие вещества. Листки содержат в себе аскорбиновую кислоту. В составе коры имеются алкалоиды, дубильные и красящие вещества. В составе цветов есть эфирное масло.
  2. В традиционной медицине лох применяют при проблемах центральной нервной системы. Отвар из костянки лекарственного растения назначают при колитах, поносе, заболевании желудка, при заболевании органов дыхания назначают противовоспалительные медикаменты, в составе которых имеется лох.
  3. Лекарственные препараты лоха способны благотворно влиять на кровообращение, рабочую деятельность сердца, понижает уровень артериального давления.
  4. Ягоды лечебного растения обладают успокаивающим действием и могут усиливать медикаменты, которые назначают при расстройстве сна.
  5. Пшатин, элемент, который имеется в составе плодов лоха, используется как связывающее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Было замечено, что при принятии таких лекарств больные быстрее шли на поправку, способствовал улучшению процесс пищеварения.
  6. Народная медицина данное растение использует как средство антибактериальное и противовоспалительное. Отвары из листьев применяют при повышении температуры тела при лихорадочном состоянии организма или гриппе.
  7. При наружном применении способен лечить радикулит, подагру или ревматизм.
  8. Костянки этого дерева не только на удивление вкусные, но в них содержится огромное количество витаминов. Ягоды лекарственного дерева содействуют улучшению памяти, облегчают протекание такой болезни как малярия.
  9. Также, плоды растения используют как мочегонное и отхаркивающее вещество. При болезнях сердечно-сосудистой системы выступает как общеукрепляющее вещество. Отвар с ягод применяют при воспалении в ротовой полости.
  10. Цветки дерева способны помочь при отеках, колите, бронхите, заболеваниях сердца. Также, используют при заживлении ран и при глистах.
  11. Лекарственные препараты, основаны на цветках лоха, очень эффективен при ревматизме, подагре , при заболевании гипертонией и при повышении уровня температуры.
  12. Применение лоха в народной медицине

    Отвар при заболевании органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, воспалений в ротовой полости

    К 2 ст.л. костянки лоха добавить горячей воды 250 г. Проварить на водяной бане 30 минут, с закрытой крышкой, теплый отвар через марлю отделить гущу. Добавить жидкости до 250 г. Употреблять в подогретом виде, до приёма пищи по 30 г 3-4 раза в сутки. Отвар поставить в холодное место (можно в холодильник) не более 48 часов.

    Отвар при гипертонии, цинге, отёках. Употребляется как жаропонижающее средство

    Брать 6 г цвета лоха и листков на 250 мл горячей воды, настаивать минут 15 на водяной бане. Отделить гущу и добавить жидкости до первоначального объема. Употреблять до еды по 60 г, 3 раза в сутки.

    Отвар при простуде, колитах. При заболевании бронхитом, гастритом, желчной болезни. Используют для промывания ран

    К 30 г ягод добавить воды 250 г, 5 минут проварить и оставить настаиваться около 2 часа. Потом процедить через сито. Употреблять 2 раза в сутки по 125 мл.

    Настойка от простуды и заболевании бронхитом. Поласкают при болезни горла

    Надо 20 г порезанных листьев растения запарить в 0,25 л кипятка и настоять 30 минут. Дальше отделить гущу через сито. Употреблять по 50 г, 3 раза в сутки, после приёма пищи.

    Настойка от болезни верхних дыхательных органов, от гипертонии

    Необходимо взять 40%-ный спирт (водка) и листья лоха, соотношение 1:10. Дней 10 в теплом месте настаивать. Пить по 15-20 капель, до еды, 3 раза в сутки.

    Припарки при болях подагры и ревматизме

    В течение 10-15 минут распарить листья лоха, сложить в марлю по форме подушки. Прикладывать к проблемным местам на полчаса. Каждый раз брать свежие листья – около 100 грамм.

    Отвар для улучшения работы сердца

    К 30 г цветов лоха добавить 0,25 л кипятка и настоять минимум час, Употреблять 2-3 раза в сутки по 30 г. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как препараты на основе лохе входят в некоторые сердечные лекарства.

    Отвар против глистов

    Брать 50 г ягод, долить 250 мл воды, прокипятить. Употреблять после приёма пищи 2-4 раза в сутки. Нельзя пить натощак, так как возможна тошнота.

    Противопоказания

    К противопоказаниям необходимо отнести индивидуальную непереносимость к лечебному растению. Также, рекомендуют во время беременности и кормлении грудью перед началом курса лечения проконсультироваться у доктора.

Встречается это растение в виде кустарника или невысокого деревца. Относится к роду Лох (Elaeagnus), семейству Лоховых (Elaeagnaceae). Родиной узколистного лоха считается Северная Америка и еще Китай. Это светолюбивое растение. Грунт может быть любой. Увлажненность почвы должна быть умеренной. Вырастает в высоту до 10 метров и живет до 60 лет. Высаживать можно черенками или отводами, также еще семенами.

Описание дерева

Лох – листопадное малорослое дерево с широкой и раскидистой кроной. Кора красно-бурого цвета, есть колючки, в длину достигает 3-х сантиметров. Ствол, в период роста, приобретает искривленную форму. Дерево выпускает опушенные молодые побеги с серебристым оттенком. Обладает мощной и сильной корневой системой.

Листва. Форма листьев овальная, напоминает лавр, зауженная у основания и вверху заостренная. Снизу лист белый, а верхняя часть серо-зеленая. Поверхность покрыта чешуйками. На дереве листья держатся при помощи черенков, длина которых 4-7 см.

Цветки. Зацветает дерево одиночными, мелкими цветочками. Внутренняя их часть оранжево-желтая, наружная серебристая. Обладают сильным ароматом и выделяют много нектара. Цветение припадает на июнь, длится до 20 дней.

Плоды. С августа по сентябрь начинают созревать плоды. Это костянка овальной или шаровидной формы, имеющая сладкий вкус и красно-желтый окрас. Масса плода около 3 г, длина 1 см. Процесс созревания неравномерный, но те плоды, что уже перезрели все равно долго еще находятся на ветках. Для полного созревания плодам лоха нужно чтобы теплый период был продолжительным. Растение, достигшее 3-5 лет, начинает цвести и приносить плоды.

В естественной природе это растение можно встретить на Кавказе, Украине и просторах Средней Азии. В России, лох узколистный, произрастает в ее европейской части. Любит лесостепи и степи, а еще предпочитает берега рек. На заброшенных территориях Казахстана образовались целые заросли такого кустарника и даже стали называться «тугайные леса».

К засухам растение устойчиво, произрастает на любой почве, даже не побрезгует засоленным и бедным грунтом. Лохи, растущие в песчаных почвах, выпускают много придаточных корней. Неприхотливы к условиям города, спокойно относятся к пыльному загрязненному воздуху. А вот сильные морозу, в зимнюю пору, переносят тяжело.

Рост растения происходит достаточно быстро. За каждый год вырастает на 1 метр. После 4 лет существования дерево выпускает боковые побеги.

Внешне они похожи на финики и имеют вяжущий, сладковатый вкус, очень питательны. Они легко собираются, благодаря тонким длинным плодоножкам. Их можно долго хранить. Даже комнатная температура позволяет их сохранить всю зиму.

В состав плода входят: клетчатка, соли, фосфорная и калийная, танин (вещество с вяжущим эффектом), белки 10%, витамины, до 40% сахара. Плод имеет косточку и мякоть красного цвета. Их можно применить как в свежем виде, так и в замороженном и засушенном. При помощи сухих плодов готовятся настои и лечебные отвары, а замороженные, используют для оформления десертов.

Немалую ценность подобные плоды имеют в научной медицине. Такой медикаментозный препарат, как пшатин, изготовляется именно из плодов лоха. Он помогает при проблемах с желудком или кишечником. Благодаря своим вяжущим свойствам эти плоды нашли применение и в народной медицине, при расстройстве желудка, а также поможет при катаракте. Отвар из таких плодов хорошо использовать при простуде, ознобе, заболевании дыхательных путей. Также используется как эффективное средство при воспалительном процессе в полости рта, путем полоскания.

Можно и в пищу использовать плоды. Хорошо добавлять к выпечке хлеба, приготовлению супов и многого другого. Подходит как свежий вариант, так и измельченный.

Ухаживать за таким растением достаточно просто. Нужно каждый год его просто подкармливать и выполнять рыхление грунта возле ствола. С наступлением весны развести с водой и добавить мочевину, коровяк и аминовую селитру. Нитроаммофоску внести на начало осени. На зиму молодые деревца нужно хорошенько укрыть. По весне засохшие ветки обрезаются. В летний период два раза (вначале и конце лета) производится стрижка.

Размножать можно любым путем: семена, отводки, черенки. Но отводки могут укорениться только после второго года жизни. Высеивать семена, самый надежный способ. Уже в первый год жизни здесь появляются всходы и вырастают до 1 метра.

До посадки желательно выбрать место и подготовить грунт. Участок должен быть защищен от ветра, чтобы порывы ветра не погубили молодое растение. Грунт желателен слабокислый и нейтральный. Известь поможет при повышенной кислотности.

Посадку нужно осуществлять в последний месяц осени или на начало весны. Между посадочными местами необходимо расстояние 2-3 метра, глубина ямки до полуметра. Перед посадкой в яму нужно поместить песок, плодородную почву и компост, а также дно устелить галькой или мелкими камнями (своего рода дренаж). Для здорового роста и развития в грунт можно добавить древесную золу, не помешают азотные удобрения и двойной суперфосфат. В первые дни (3-4) обязателен хороший полив.

Его листья, цветочки, кору и плоды используют в медицинских целях. Цинга, сердечные заболевания, отеки и колиты, при всех этих недугах рекомендуются отвары и настои, приготовленные из цветков лоха. Помочь при подагре, во время приступа ревматизма и заживить раны могут лечебные настои из листьев растения.

Натуральными красителями для кож, выступают листья и кора растения, они дают черный и коричневый цвет. Плоды дерева можно употреблять и использовать при приготовлении пищи. Из древесины можно выполнить разные музыкальные инструменты, также лох служит материалом для производства мебели и всяких изделий столярного ремесла.

Это прекрасное медоносное растение. Мед из нектара цветков лоха получается красивого янтарного цвета и имеет удивительный аромат и приятный вкус. Дерево можно использовать при одиночных посадках, а также групповых. Хорошо подходит для озеленения любого участка, стрижка выполняется легко. Может выступать для укрепления почвы.

Прекрасно смотрится, как декоративное растение, за счет серебристых листьев, яркой коры, желтые цветочки и красных плодов.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины