Гкчп 19 августа 1991. Гкчп — расшифровка

Гкчп 19 августа 1991. Гкчп — расшифровка

01.10.2019

Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.

17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте "АБЦ" - закрытой гостевой резиденции КГБ. Было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или уйти в отставку и передать полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, Ельцина задержать на аэродроме "Чкаловский" по прилёте из Казахстана для беседы с министром обороны Язовым, дальше действовать в зависимости от результатов переговоров.

18 августа представители комитета вылетели в Крым для переговоров с Горбачевым, находящимся на отдыхе в Форосе, чтобы заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения. Горбачев дать им свое согласие отказался.

В 16.32 на президентской даче были отключены все виды связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР.

В 04.00 Севастопольский полк войск КГБ СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе .

С 06.00 Всесоюзное радио начинает передавать сообщения о введении ЧП в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

22:00. Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио.

01:30. Самолет Ту-134 с Руцким, Силаевым и Горбачевым приземлился в Москве во Внуково-2.

Большинство членов ГКЧП были арестованы.

В Москве объявлен траур по погибшим.

С 12.00 начался митинг победителей у Белого дома. В середине дня на нем выступили Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России.

Новый государственный флаг России (триколор) впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.

В ночь на 23 августа по распоряжению Моссовета при массовом скоплении митингующих был произведен демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Экономический кризис охвативший весь народохозяйственный комплекс, диктат центра, усугубил межнациональную напряженность. Руководство страны оказалось не готово к решению этих проблем и ростом сепаратизма в республиках.

12 июня 1990 г принята декларация о суверенитете России. Все это способствовало распаду СССР. Двум президентам не ужиться. В марте 1991 г. в разгар политического и экономического кризисов был проведен референдум по вопросу о сохранении Союза ССР, на котором основная масса населения ССР высказалась за сохранение Союза как обновленной федерации равноправных суверенных республик.

Вскоре в загородной резиденции Президента СССР в Ново-Огареве начал работать подготовительный комитет по подготовке текста нового союзного договора. К августу 1991 г. представители девяти республик смогли выработать компромиссный проект.

Согласно ему республики получали большие права, центр из управляющего превращался в координирующий. В результате многие союзные структуры, прежде всего министерства и ведомства, кабинет министров, претерпели бы серьезные изменения. В руках союзного руководства оставались лишь вопросы обороны, финансовой политики, внутренних дел. Все остальные вопросы должны были решаться на республиканском уровне. Фактически СССР как единое государство переставал существовать.

Августовский путч. 19 августа в Москве во время отсутствия Горбачева (который находился в это время в Крыму на отдыхе) было объявлено о переходе всей власти в стране к неконституционному Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В Москве, Петербурге и других крупных городах был введен комендантский час. Постановлениями ГКЧП, в который вошла группа высокопоставленных чиновников (вице-президент Г. Янаев, председатель КГБ В. Крючков, министр обороны Д. Язов, премьер-министр В. Павлов), приостанавливались деятельность демократических партий и организаций, выпуск газет, устанавливался контроль над средствами массовой информации. В обращении «К советскому народу» ГКЧП объявил себя истинным защитником демократии и реформ, обещая в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему.

Только три дня ГКЧП смог продержаться у власти. Путчисты действовали нерешительно. Им не удалось привлечь на свою сторону большую часть старой властвующий элиты, госаппарат, которые заняли выжидательную позицию.

Руководство РФ с первого момента отказалось признать ГКЧП и мобилизовало народ на защиту конституционного строя. Горбачев был возвращен к власти. Заговорщики арестованы и впоследствии преданы суду.

Августовские события ускорили окончательный распад Советского Союза. 25 августа 1991 г. Украина объявила об образовании независимого государства и отказалась принимать участие в подписании нового союзного договора. За ней последовали все остальные республики, кроме России и Казахстана. Ухудшение экономической ситуации в республиках способствовало их дальнейшей самоизоляции, разрыву экономических связей.

Проходившее 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще совещание глав трех республик Украины, Белоруссии и России констатировало распад Союза как свершивший факт и объявило о создании Содружества Независимых государств (СНГ). Девять дней спустя, 21 декабря, в Алма-Ате главы одиннадцати государств подписали Декларацию о создании СНГ, где говорилось, что с образованием Содружества СССР прекращает свое существование. 25 декабря 1991 г. Президент СССР М.С. Горбачев сложил свои полномочия.

25 лет назад в стране происходили политические события, которые не могли не оставить след в истории государства. В августе 1991 года страна пережила государственный переворот и захват власти. О том, что такое августовский путч, как тогда развивались события и к чему они привели, рассказывает НТВ.

Читайте ниже

Причины путча

В 1991 году некоторые консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны были недовольны политикой президента СССР Михаила Горбачёва. Им не нравился новый выбранный лидером курс. Именно они образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Основной их целью было не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств), а также лидеры организации хотели немедленно вернуться к прежнему доперестроечному курсу.

В ГКЧП вошли министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго, глава КГБ Владимир Крючков, премьер-министр Валентин Павлов, первый заместитель председателя Совета обороны Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи Александр Тизяков. Таким образом на стороне ГКЧП были все силы КГБ, МВД и армии.

Нужно сказать, что несмотря на то, что номинальным главой ГКЧП был Геннадий Янаев (формально лидера у этой организации вообще не было), по мнению ряда экспертов, «подлинной душой» комитета являлся Владимир Крючков. О ведущей роли Крючкова неоднократно упоминается и в материалах служебного расследования, проведённого КГБ СССР в сентябре 1991 году.

Хроника событий

Утром 19 августа 1991 года подконтрольные ГКЧП войска КГБ СССР блокировали Михаила Горбачёва на его даче в Крыму. По распоряжению начальника штаба войск ПВО СССР генерал-полковника Игоря Мальцева двумя тягачами перекрыли взлётную полосу, на которой были расположены лётные средства президента страны — самолёт Ту-134 и вертолёт Ми-8. Через несколько часов по радио объявили, что Михаил Горбачев якобы больше не может выполнять обязанности главы государства по состоянию здоровья и что теперь вся полноты власти согласно союзной конституции будет сосредоточена в руках вице-президента страны Геннадия Янаева. Сообщили также и о самом создании ГКЧП.

ГКЧП объявил о чрезвычайном положении в стране. В столицу были введены танки, а москвичи вышли на улицы.

Вечером 19 августа 1991 года члены ГКЧП провели пресс-конференцию, на которой вели себя довольно неуверенно. Их противники 20 августа вышли на митинг. Тем временем часть военных перешла на сторону протестующих.

Кроме этого, 20 августа 1991 года в Ново-Огарёве договор о создании ССГ должны были подписать представители Белорусской ССР, Казахской ССР, РСФСР, Таджикской ССР и Узбекской ССР, а осенью договор должны были подписать — Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Украинская ССР и Туркменская ССР. На скорейшем подписании этого договора настаивал Борис Ельцин. Именно он выступал резко против всей организации ГКЧП.

Тогда Ельцин назвал действия путчистов незаконными и, чтобы организовать им сопротивление, прибыл в Белый дом. На набережных Москвы-реки на подступах к центру сопротивления были образованы баррикады.

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года планировалась операция по захвату Белого дома. В этом случае никто не мог гарантировать отсутствие большого количества жертв. Начать штурм должны были танки. Планировалось, что именно они произведут устрашающие выстрелы с близкой дистанции и сделают проходы в завалах. Затем бойцы отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского вклинятся в ряды защитников, расчистят путь к подъездам Белого дома и будут удерживать «коридоры». По ним должны были пойти тульские десантники, которые с помощью техники взломали бы двери и застекленные проемы в стенах, после чего завязали бы бой на этажах здания. В этот момент бойцы «Альфы», действующие по самостоятельному плану, должн были осуществлять внутри Белого дома поиск и нейтрализацию руководителей сопротивления. Для проведения операции были выделены подразделения общей численностью около 15 тыс. человек. Однако члены ГКЧП не отдали подконтрольным им войскам такого неоднозначного приказа.

Нужно заметить, что потом некоторые участники событий тех дней отрицали, что такой штурм планировался.


Фото: ТАСС /Геннадий Хамельянин

Защитники Белого дома перегородили дорогу сдвинутыми троллейбусами. Кроме того, в ночь на 21 августа во время инцидента в тоннеле на Садовом Кольце трое человек погибли. Они посмертно стали Героями Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».

После того как силовая акция не состоялась, начался вывод войск из Москвы. Некоторые члены ГКЧП вылетели к Михаилу Горбачёву в Форос (Крым), однако принять их он отказался и потребовал восстановить связь с внешним миром. В то же время Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП.

22 августа Горбачёв вернулся в Москву. Члены распущенного ГКЧП — Крючков, Язов и Тизяков — после прилёта из Фороса были арестованы. Также был задержан в своем рабочем кабинете в Кремле и доставлен в прокуратуру вице-президент Геннадий Янаев. Член ГКЧП Борис Пуго покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета, когда узнал, что к нему выехала группа для его ареста.

Исторический флаг России (триколор), который позже (в ноябре 1991 года) стал государственным, впервые был установлен на верхней точке здания Дома Советов. Он стал своеобразным символом победы над ГКЧП.

24 августа 1991 года в служебном кабинете в одном из корпусов Московского Кремля дежурным офицером охраны было обнаружено тело маршала Советского Союза Ахромеева Сергея Фёдоровича, который был советником президента СССР. Согласно версии следствия, маршал покончил жизнь самоубийством. Другие путчисты отсидели в тюрьме два года, после чего в 1994 году были амнистированы и вышли на свободу.

24 августа, в связи с участием членов Кабинета министров СССР в деятельности ГКЧП, Совет министров РСФСР предложил президенту СССР Горбачеву расформировать союзное правительство и объявил, что возлагает на себя руководство министерствами и ведомствами СССР.

В тот же день Горбачёв сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил ЦК самораспуститься.

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР приостанавливает деятельность КПСС на всей территории СССР.

Что было после путча

Попытка ГКЧП отстранить от власти Горбачёва потерпела поражение. К моменту августовского путча скорый распад СССР был уже необратим. Нужно отметить, что путчисты не нашли широкой поддержки у населения страны, а после самих событий авторитет КПСС был подорван окончательно. В это же время усилились позиции Бориса Ельцина и его сторонников.

Уже в конце декабря 1991 года Советский Союз перестал существовать. 25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям», а 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств (СНГ).

Августовский путч 1991 года: как это было

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) … Энциклопедия ньюсмейкеров

Августовский путч Распад СССР Массовые демонстрации в Москве против августовского путча 1991 г. Дата 19 21 августа 1991 … Википедия

Холодная война … Википедия

Августовский путч Распад СССР Демонстрации в Москве во время путча Дата … Википедия

Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года - 17 августа состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте АБЦ закрытой гостевой резиденции КГБ. Было принято решение ввести чрезвычайное положение с 19 августа, сформировать ГКЧП, потребовать от Горбачева подписать соответствующие указы или… … Энциклопедия ньюсмейкеров

В СССР (также известна как павловская реформа по фамилии премьер министра СССР Валентина Павлова) обмен крупных денежных купюр в январе апреле 1991 года. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном… … Википедия

- (также известна как павловская реформа по фамилии премьер министра СССР Валентина Павлова) обмен крупных денежных купюр в январе апреле 1991 года. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном… … Википедия

Денежная реформа 1991 года в СССР (также известна как павловская реформа по фамилии премьер министра СССР Валентина Павлова) обмен крупных денежных купюр в январе апреле 1991 года. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы … Википедия

Денежная реформа 1991 года в СССР - 22 января 1991 г. началась последняя советская денежная реформа, получившая название павловской в честь ее создателя, министра финансов, а впоследствии премьера правительства СССР Валентина Павлова. Это была конфискационная денежная реформа,… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Книги

  • Августовский путч 1991 года. Как это было , Игнац Лозо. Танки на улицах Москвы, чрезвычайное положение, советский президент под домашним арестом в своей летней резиденции в Крыму: это была драматическая кульминация эпохи перестройки - путч против…
  • Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России , Млечин Леонид Михайлович. Люди, далекие от власти, и не подозревают, что в основе большой политики лежат изощренные интриги, и даже благие цели достигаются весьма низменными средствами. Иногда со временем мы узнаем…

ГКЧП (то есть, Государственный комитет по чрезвычайному положению, образованный согласно Закону СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения», принятом в апреле 1990 года) стал последней попыткой сохранить Союз Советских Социалистических Республик .

18 августа 1991 года вице-президент СССР Г.И. Янаев предпринял попытку не допустить развала СССР и создал ГКЧП, которому подчинились КГБ, МВД и Минобороны СССР. Михаил Горбачев, отдыхавший (по другой версии - лечившийся) в Крыму на даче в Форосе был заблокирован местными силами Комитета Госбезопасности. Кремль, средства связи, центральные телеканалы и другие СМИ перешли под прямое управление «путчистов ». В Москве начали развиваться события, получившие в истории название Августовского путча .

Против смещения Горбачева выступил действующий президент РСФСР Борис Ельцин , его главный сподвижник и правая рука. На стороне Ельцина стали Совет Министров РСФСР , Верховный Совет РСФСР и КГБ РСФСР, а также либерально-демократическое прозападное движение «Демократическая Россия» под руководством небезызвестной Валерии Новодворской (в тот момент она находилась в СИЗО) и других прозападных либералов.

Москву наводнила военная техника, но события прошли практически бескровно, если не считать трех особо маргинальных протестантов, случайно задавленных БМП в суматохе в тоннеле на Садовом кольце (позже погибшие были выставлены героями, бросавшимися под гусеницы танков).

Вся страна в это время воодушевленно созерцала балет «Лебединое озеро » и слушала классическую музыку, изредка прерываемые заявлениями ГКЧП об отстранении Горбачева по состоянию здоровья и о сохранении СССР.

Власть ГКЧП продлилась недолго - до 22 августа 1991 года, когда большинство генералов армии и МВД отказались стрелять в свой народ и перешли на сторону Бориса Ельцина . Янаев и компания провалились. Большинство сторонников сохранения Советского Союза были арестованы и отправлены в Матросскую Тишину (некоторые, по официальной версии «застрелились» или «выбросились» из окон своих квартир). Ельцин победно размахивал флагом РСФСР (бело-лазорево-алым, не путать с российским триколором) на Красной Площади.

Основные причины поражения ГКЧП :

  1. Недостаточное информирование населения о своих целях. По результатам исследований и опросов, большинство россиян так и не смогли связно сказать, чего хотел Янаев. Остальные предположили, что ГКЧП просто хотел захватить власть (чуть более 30%). Еще около 15% решили, что Янаев хочет вернуть времена брежневского «застоя » в сочетании со сталинской диктатурой. Советские предприниматели (владельцы кооперативов ) опасались отмены частного предпринимательства, хотя Янаев, наоборот, планировал развитие частных предприятий (кооперативщики тогда еще не предполагали, что в условиях конкуренции с западным рынком, а также китайскими производителями при Ельцине они загнутся).
  2. Недостаточное внимание средствам массовой информации. Несмотря на блокирование Первого телеканала, в трехчасовые новости (когда вся новостная редакция была занята выпуском девятичасовой программой «Время») случайно попала сводка (по вине «маленькой женщины» редактора новостей Татьяны Соповой), в которой весь западный мир, включая США, осудил действия ГКЧП. Аудиторию Первого канала добил репортаж Сергея Медведева, в котором Ельцин вскарабкался на танк, как Ленин на броневичок , и заявил, что члены ГКЧП - уголовные преступники. Колеблющиеся и сомневающиеся граждане Союза тут же переметнулись на сторону Ельцина, а солдаты отказались участвовать в блокаде Белого Дома .
  3. Недостаточная решительность в действиях. То, что должно было произойти за сутки, затянулось почти на пять дней.

В дальнейшем История России продолжается без Малой Руси (Украины), Белой Руси (Белоруссии) и Прибалтики впервые со времен Древнерусского государства . Президентом РСФСР (с декабря 1991 года - Российской Федерации ) еще на девять лет стал

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины