Что означает низкое железо в анализе крови. Сывороточное железо. Видео: Симптомы анемии, как повысить гемоглобин

Что означает низкое железо в анализе крови. Сывороточное железо. Видео: Симптомы анемии, как повысить гемоглобин

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления

В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, - это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Сывороточное железо: норма

Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.

Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин - 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.

Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.

Сывороточное железо пониженное

Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).

Причины снижения сывороточного железа

Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:

железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;

хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;

резекция кишечника или желудка;

Повышенное содержание (гемохроматоз)

Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Причины повышения

Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:

талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;

переливание крови в больших количествах;

У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.

Как сдавать анализ?

Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:

значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;

оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;

«Метформин», тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;

употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;

менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе - причины и лечение

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях - в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В 12 , фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Показатели железа в крови

Количество сывороточного железа – важный показатель анализа крови. В плазме содержатся белки, на которые возлагаются функции транспортировки. Речь идет о переносе веществ, которые не могут попасть в кровь и раствориться в ней, переместившись в нужном направлении. За эту работу отвечают белки-альбумины. В качестве одного из них выступает белок трансферрин. Определение данного комплекса нужно, когда требуется понять концентрацию сывороточного железа в крови.

В биохимическом анализе уровень микроэлемента выявляется на базе гемоглобина, который переносится эритроцитами. Когда эритроциты проходят цикл своей жизни, происходит процесс разрушения. За это отвечает человеческая селезенка. Происходит выделение большого числа микроэлемента. Для переноса в костный мозг, где образуются новые эритроциты, организм и использует трансферрин.

Нормальные значения

Нормальные уровни не являются одинаковыми для мужчин и женщин. Норма для детей до месяца определяется в границах 17,9 - 44,8 мкмоль/л. Для этой категории характерно завышенное, в сравнении со взрослыми, количество железа. Далее железистые показатели падают и уже в период с месяца до года норма должна быть продемонстрирована от 7,2 до 17,9 мкмоль/л.

С годовалого возраста и до 14 лет показатели железа не должны опускаться ниже 9 и подниматься выше 21,5 мкмоль/л. С 14 лет, фиксируется деление на женщин и мужчин. Связывается это, как правило, с началом полового созревания, в рамках которого у женщин стартует ежемесячная потеря крови. На фоне потери крови должно быть снижение и железа сыворотки крови.

Для женщин с 14 лет, показатель от 9 до 30,4 мкмоль/л будет нормальным. Для мужчин - от 11,6 до 31,3 мкмоль/л. При беременности показатель меняется. Связано это с необходимостью организма заниматься дополнительным переносом микроэлементов и веществ. Так как организм сталкивается с двойной нагрузкой, он делает возможное для избежания истощения. В период беременности у женщин значение железа выше нормальных.

Кровь для исследования в обязательном порядке сдается в период вынашивания ребенка, так как позволяет увидеть недостаток или избыток железа. Оба отклонения от нормы могут навредить будущему ребенку.

Заниженные уровни приводят к формированию анемии, для которой характерна не самая приятная симптоматика. Завышенные показатели приводят к негативному воздействию на состояние матери и на развитие ее ребенка.

Выполнение анализа

Для сдачи анализа на железо, важно правильно подготовиться. Уровень максимально повышается в утренние часы, это время рекомендовано для сдачи анализа железа в крови.

Выполняется забор крови на сывороточное железо натощак. После последнего приема пищи и до момента анализа должно пройти не менее восьми часов. Разрешается негазированная вода. Если сдача анализа на содержание железа в крови назначена на дневное время, то перед анализом, не позднее, чем за четыре часа, можно перекусить каким-то легким блюдом.

Непосредственно за сутки до анализа важно исключить чрезмерные нагрузки как с физической, так и с психоэмоциональной точки зрения. Запрещено принимать любой напиток, содержащий алкоголь. Чтобы анализ показал верные значения, за неделю до сдачи должны быть отменены все препараты, содержащие железо.

Проверять уровни показателя врачи советуют при диагностике анемии, вне зависимости от ее этиологии, при контроле терапии, которая требуется для анемии железодефицитного типа. Это позволит понять, в крови не присутствуют ли излишки вещества.

Причины, по которым вас направляют на соответствующую проверку, могут заключаться в наличии острых и хронических инфекций или же системных воспалений. Может формироваться как высокое содержание железа, так и его недостаток. Проблемы ЖКТ, связанные с неправильным питанием и присутствием нарушений всасывания, могут приводить к тому, что железа в организм поступает мало, а значит, создается риск анемии. Избыток железа может быть спровоцирован бесконтрольным приемом препаратов, содержащих железо.

Повышение значений

Избыток железа – более редкое явление. Повысить показатель может гемохроматоз. Заболевание имеет генетическую природу. В результате его течения будет повышаться количество железа в крови, что приведет к его накоплению в органах, представляющих жизненную важность.

Завышенное значение может спровоцировать серьезные последствия, поскольку происходит стимуляция выработки радикалов свободного типа. Завышенные значения могут быть из-за переливания или чрезмерного употребления биологических добавок. Высокий уровень железа проявляет себя:

  • тошнотой;
  • странными ощущениями в животе;
  • потемнением кожи;
  • слабостью и усталостью, проявляющейся хронически.

На фоне того повышенного содержания железа теряется вес. Волосы становятся слабыми, выпадают. На фоне завышенного микроэлемента, растет и значение сахара в крови, наблюдаются перепады настроения.

Низкие значения

Не менее полезен и недостаток. Снижение бывает как естественным, так и патологическим. Многие будущие мамы знают не понаслышке, когда значение показателя пониженное. Чаще всего недостаток беременные начинают ощущать в последнем триместре. Нехватка не является патологией. Это естественная реакция организма на изменения, особенно если присутствует низкое железо при нормальном гемоглобине.

Недостаток железа может развиваться и на фоне недостаточного поступления его с пищей в организм. Эти состояния знакомы людям, страдающим от анорексии, или не умеющим сбалансировать питание. От железистого недостатка страдают вегетарианцы.

Привести к недостатку могут и заболевания. Частой причиной является железодефицитная анемия. Провокатором такого состояния может быть проблема с ЖКТ, из-за чего неправильно всасываются микро и макроэлементы. Уровень железа снижается на фоне гастрита, когда присутствует недостаток соляной кислоты. Опасность представляет энтероколит, кишечные или желудочные опухоли.

Сформироваться может и дефицит перераспределительный. Речь идет о заболеваниях, при которых железо из плазмы активно поглощается элементами макрофагальной системы. Такие процессы возможны, при присутствии воспаления или гнойно-септической проблемы в организме. Таким же образом влияют опухоли, отличающиеся активным ростом, ревматизм, инфаркт миокарда, остеомиелит.

Из возможных причин нельзя исключать и почечные патологии. Проблемы с почками приводят к неправильному выведению и метаболизму. Частые кровотечения влияют на уровень железа в крови.

Должное лечение

Избыток и недостаток железа должны лечиться в обязательном порядке. В первом случае терапия направлена на снижение количества этого микроэлемента. Одним из способов является еженедельная сдача 350 мл крови. Этот процесс именуется кровопусканием. На период лечения запрещается прием любых биологических добавок, содержащих железо. Для питья пригодна фильтрованная вода, готовить в железной посуде запрещено. Для сокращения всасываемость железа, можно перейти на зеленый и розмариновый чай.

Повышение связывается с определением первопричины, по которой оно и повысилось. Нарушение всасываемости невозможно вылечить диетой. Повышение связано с насыщением железом ежедневного рациона. Речь идет об употреблении мясных продуктов, в частности гемового железа. Это телятина, говядина или крольчатина.

Много железа содержится в печени, однако употреблять ее в большом количестве запрещено, так как у млекопитающих печень является детоксикационным органом, а значит, разного рода токсины могут попасть в ваш организм. Несмотря на отсутствие в яйцах железа, в них присутствует много витаминов группы В и фосфолипидов, которые так нужны для повышения усвояемости железа.

Анализ крови на сывороточное железо - расшифровка результатов, показатели нормы для мужчин, женщин и детей

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Обратите внимание!

Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (околомкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Как повысить сывороточное железо в крови

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

Сывороточное железо – роль и норма для женщин. Признаки недостатка и как восполнить дефицит

Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.

Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них – железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.

Роль сывороточного железа в организме женщины

Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.

Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.

До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.

И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.

Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».

Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:

  • перенос кислорода и дыхание тканей;
  • обеспечение нормальных процессов кроветворения;
  • формирование гемоглобина и миоглобина;
  • участие в полноценном всасывании витамина B;
  • регулирование иммунитета;
  • обезвреживание вредных веществ в печени;
  • поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Норма сывороточного железа для женщин

Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.

Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.

Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.

Норма сывороточного железа для беременных женщин

С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.

Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.

Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.

Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.

Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.

Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.

Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.

При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.

Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.

Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.

Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины

Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.

Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:

  • головокружение и головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • ухудшение памяти;
  • плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • потускнение и поредение волос;
  • трещины и заеды в уголках губ.

Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.

Причины дефицита сывороточного железа у женщин

Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.

Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.

Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:

  • Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
  • Содержание микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
  • Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.

К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:

  • заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение обмена веществ;
  • доброкачественные и злокачественные опухли.

Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.

Подготовка к анализу крови на сывороточное железо

В случае низкого содержания гемоглобина, врач назначает пациентке исследование на сывороточное железо.

По мнению медиков, сывороточное железо – самый точный показатель количества металла в организме.

На результат анализа влияют:

  • Время суток – максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
  • Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки – поднимают уровень железа;
  • Фаза цикла – перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
  • Прием препаратов с содержанием железа – может значительно повысить его концентрацию в крови;
  • При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
  • Некоторые группы антибиотиков, метформин и аспирин – уменьшают его;
  • Витамин B12 – приводит к повышению показателя.

Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.

Как повысить содержание сывороточного железа в организме

Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.

Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.

Терапия железосодержащими препаратами

После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.

В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.

Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.

Продукты и правила питания

Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.

Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:

  • говядина, баранина, курица, индейка;
  • печень говяжья и свиная, язык говяжий;
  • рыба речная и морская;
  • бобовые и соевые;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупа;
  • черный хлеб;
  • петрушка и укроп;
  • черника;
  • курага, чернослив;
  • яблоки, хурма, гранат, слива;
  • орехи.

Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.

Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.

Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.

Народные рецепты для повышения сывороточного железа

При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:

  • Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
  • Сушеный укроп – 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
  • Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
  • Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
  • Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.

Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.

Сывороточное железо – важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.

Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.

Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.

Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:

Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:

Железо в крови повышено: что это значит, и как лечить?

Сывороточное железо – показатель, который определяется при проведении биохимического анализа крови. Это очень важное вещество, принимающее участие в транспортировании атомов железа из селезенки в красный костный мозг, где образуются эритроциты. Микроэлемент находится в сыворотке крови, принимает активное участие в процессах тканевого дыхания. Организм получает вещество с пищей. Если концентрация сывороточного железа повышена, причины установить можно при помощи проведения дополнительных обследований.

Высокий или низкий уровень этого микроэлемента в крови может свидетельствовать о протекании в организме опасных патологических процессов. Чтобы определить отклонения, следует знать, какие показатели считаются нормой: для женщин – 11,64-30,43 мкмоль/л, для мужчин – 8,95-30,43 мкмоль/л.

Повышение сывороточного железа

В организме человека содержится около пяти граммов этого важного микроэлемента. Он входит в состав гемоглобина и других порфириновых соединений. Четверть железа не используется активно, а находится в красном костном мозге, селезёнке и печени. Вещество принимает участие в насыщении тканей кислородом, кроветворных процессах, выработке коллагена.

Сниженное или повышенное железо в крови считается патологическим состоянием, является причиной для проведения тщательной диагностики и начала терапии.

Избыток железа в организме в большинстве случаев является признаком развития опасного заболевания, известного под названием «гемохроматоз». Это значит, что из пищи усваивается слишком много микроэлемента. Патология носит наследственный характер. Избыток железа не выводится нормально, а откладывается на внутренних органах, становясь причиной нарушения их функционирования. Вторичный гемохроматоз – приобретённая форма заболевания.

Факторы, способствующие повышению железа в крови:

  • передозировка препаратами железа;
  • соблюдение низкобелковой диеты;
  • онкологические патологии;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • кожная порфирия;
  • талассемия;
  • частое переливание крови.

Клиническая картина

Если уровень железа в крови повышен незначительно, можно даже не подозревать нарушение, так как выразительными симптомами оно не сопровождается.

Однако при отсутствии адекватной терапии для снижения микроэлемента становится всё больше и больше, могут происходить сбои в работе внутренних органов, что сопровождается типичной клинической картиной:

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Сухость кожных покровов.
  • Бронзовая пигментация кожи.
  • Деформация ногтевой пластины.
  • Выпадение волос.

Если не выяснить, от чего бывает избыток железа в организме, не принять должные меры для его понижения, может возникнуть множество осложнений.

Если вовремя обратить внимание на избыток железа в организме, установить, почему оно повышается, можно эффективно снизить концентрацию микроэлемента и предупредить опасные осложнения. Повышенное содержание железа в организме может стать причиной развития онкологических заболеваний, переизбыток приводит к гибели пациента, если уровень вещества не понизить.

Лечение

Что делать при повышенном уровне железа? Терапия заболевания направлена на снижение его концентрации, предупреждение осложнений. Пациенту в обязательном порядке назначают диету, из рациона исключают продукты, в которых много железа, ведь они могут повысить содержание микроэлемента (говяжье мясо, печень, шпинат, яблоки). Нельзя употреблять алкогольные напитки, поливитаминные комплексы, аскорбиновую кислоту, биологически активные добавки, в составе которых присутствует железо, ведь из-за этого уровень вещества будет только повышаться.

Вывести избыток железа можно при помощи таких методик:

  • кровопускание;
  • цитаферез;
  • гемосорбция;
  • плазмафарез;
  • введение препаратов, действие которых направлено на связывание ионов сывороточного железа.

Важно вовремя диагностировать патологию, до тех пор, пока начнут происходить нарушения в работе внутренних органов. Неблагоприятный признак – возникновение таких заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени на фоне гемохроматоза.

При наследственной форме заболевания профилактика заключается в своевременном выявлении патологического процесса и начале лечения на ранних стадиях. Чтобы не допустить развития вторичного гемохроматоза, следует регулярно сдавать кровь на анализ, наблюдать за всеми важными показателями, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Железо – это один из важнейших микроэлементов нашего организма. Железо необходимо для образования эритроцитов.

Гемоглобин крови строится на основе железа. Именно он заполняет собой эритроциты и тогда они способны доставлять кислород от легких к другим тканям.

Широкое распространение в наши дни получила железодефицитная анемия. Уровень железа в крови при таком состоянии значительно снижен.

Анализ крови на железо сыворотки подразумевает определение количества той части железа, которая связана с транспортной формой железа (трансферрином). Уровень железа в гемоглобине при этом не учитывается.

Железодефицитная анемия часто развивается в результате недостаточного поступления железа в организм с продуктами питания, или же в результате значительного выведения его из организма.

Однако необходимо иметь в виду, что потребность человека в железе можно удовлетворить продуктами только, если здоровы его внутренние органы: желудок, кишечник и печень.

Кому и когда назначается анализ крови на железо сыворотки

Цели проведения анализа крови на железо следующие:

    выявление скрытого недостатка железа, когда показатель гемоглобина еще не понижен;

    дифференциация различных типов анемий, поскольку анемия может быть вызвана недостатком железа или же другими причинами – нарушениями хронического характера или же малым количеством витамина В12.

    определение запаса железа;

    расчёт количества железа, которое переносится кровью;

    при подозрение на переизбыток железа;

    когда пациент принимает железосодержащие таблетки (чтобы избежать превышения нормы количества железа в организме).

Существуют различные симптомы, которые косвенно свидетельствуют о нарушениях, связанных с уровнем железа в крови.

О сниженном уровне железа могут свидетельствовать следующие состояния:

    хроническая усталость, слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;

    сухость и бледность кожи, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей;

    сбой менструального цикла; сильные кровотечения;

    частое расстройство желудка;

    долгий период восстановления после обычных сезонных болезней.

О повышении уровня железа сигнализирует следующие симптомы:

    постоянная тяжесть в правом боку;

    сонливость;

    резкая потеря веса;

    недостаток гормонов щитовидной железы;

    депрессивное состояние.

Также показанием для проведения анализа являются отклонения в лабораторном анализе крови на гемоглобин.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на железо?

Поскольку на результаты анализа могут влиять физиологические факторы, рекомендуется правильно к нему подготовиться.

    Кровь сдается в утренние часы на голодный желудок. Время воздержания от пищи должно составлять минимум 8 часов.

    Накануне следует исключить употребление алкоголя и жирной пищи.

    Если вы принимаете железосодержащие препараты, то их прием следует прекратить за неделю до исследования и обязательно предупредить об этом лечащего врача.

    Врача следует также поставить в известность о приеме других лекарственных препаратоов, поскольку гормональные препараты, оральные противозачаточные таблетки также могут исказить результаты.

Нормы уровня железа в сыворотке крови (ммоль/л):

Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

На результат анализа крови на железо сыворотки могут оказать влияние некоторые физиологические факторы:

    Колебания уровня железа в течение суток: утром самые низкие показатели, в вечернее время наиболее высокие.

    У женщин показатели снижены по сравнению с мужчинами, в период менструации значительно – на 30%.

    Гормональные противозачаточные средства на основе прогестерона повышают уровень железа.

    Если пациент находится на гемолизе, то его показатели ложно увеличены.

    Лекарства против туберкулеза и глюкокортикоиды снижают содержание железа в крови.

Каковы причины снижения уровня железа в крови?

1. Исчерпание ресурса железа. Такое положение возникает с следующих случаях:

    уровень железа может снижаться, если человек активно сдает донорскую кровь и делает это бесконтрольно. Если кровопотеря составляет более 500 мл, или же сдача крови происходит чаще, чем один раз в три месяца, то общие запасы железа истощаются;

    длительные кровопотери (гинекологические, желудочно-кишечные);

    диеты, вегетарианское питание;

    состояние беременности и период грудного вскармливание;

    период резкого роста в подростковом возрасте и полового созревания;

    серьезные кровопотери во время операций и родов;

    при гемодиализе.

2. Нарушение усвоения железа в желудочно-кишечном тракте. Обычно связано это с малым количеством фолиевой кислоты. Это происходит при

    оперативных вмешательствах на желудок и кишечник;

    хронических заболеваниях желудка;

    болезни Крона;

    неспецифическом язвенном колите;

    недостатке витамина С в продуктах питания.

3. Нарушение процесса транспортировки железа.

4. Перераспределение содержания железа в организме. Причиной такой патологии служат в основном аутоиммунные заболевания, опухоли, заболевания почек и хронические инфекции.

Каковы причины повышения уровня железа в крови?

1. Большое поступление железа в организм извне:

    экстремальные диеты с избыточным содержанием железа;

    самостоятельный бесконтрольный прием железосодержащих лекарственных средств;

    переливания крови.

2. Сбой процесса обмена веществ:

    Гемохроматоз – группа патологий, при которых нарушается выведение железа из организма. Эти патологии бывают врожденными и приобретенными.

    Мегалобластная анемия. Недостаток фолиевой кислоты приводит к тому, что железо не используется, а только накапливается.

    Железо неспособно участвовать в строительстве гемоглобина из-за недостатка определенных ферментов.

3. Патологические состояния печени.

    хронические гепатиты;

    алкоголизм;

    Какой является норма железа в крови для женщин? Для нормального функционирования организма необходимо содержание белков, жиров и углеводов, но не менее важное значение имеют микроэлементы. Железо является главным компонентом крови, а именно составляющим гемоглобина. Норма содержания железа в крови обеспечивает циркуляцию и передачу кислорода по всему организму.

    Поступают микроэлементы в организм с продуктами питания, затем после усвоения кишечником разносятся по кровотокам.

    Анализ крови позволит выявить норму содержания металлов и предотвратить негативные последствия.

    Норма железа в крови для женщин и мужчин составляет около 3 г, большая часть, 75% является составляющей гемоглобина. Остальной запас отлагается в печени, селезенке, костном мозге.

    Недостаток этого элемента вызывает различные патологические отклонения:
    • анемия, еще заболевание называют малокровием;
    • нарушение иммунной системы;
    • увеличивается риск наступления инфекционных заболеваний;
    • проблемы с физическим, умственным развитием;
    • слабость, утомляемость;
    • раздражительность, депрессивное состояние;
    • болезни кожи;
    • скачки давления.
    Если в крови железо повышено у человека могут диагностировать следующие патологии:
    • воспалительные процессы почек;
    • заболевания почек;
    • лейкемия или определенные виды анемии.

    Основная часть железа присутствует в организме постоянно, но остальное содержание поступает с пищей. Поэтому важно контролировать этот процесс, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

    Часто, для нормального функционирования организма, необходимо дополнительное поступление железа, в противном случае развиваются разные болезни.

    Поэтому важно регулярно сдавать лабораторные анализы крови, где исследуется сыворотка крови.

    Специалисты подтвердили, что именно сывороточное железо, является главным показателем, определения уровня металла. Забор крови из пальца позволит оценить уровень гемоглобина, более подробную информацию можно получить, взяв кровь с вены.

    В особенном контроле нуждаются беременные женщины, пациенты после оперативного вмешательства. Показатели металла могут меняться на протяжении суток, а также они отличаются у людей разного возраста и пола.

    Измеряется уровень железа в микромолях на литр крови.

    Проводится анализ утром, на голодный желудок. Накануне процедуры нельзя употреблять жирную и острую пищу, алкоголь и различные медикаменты. А также нужно исключить стрессовые ситуации, физические нагрузки, сигареты. Соблюдение этих рекомендаций позволит добиться правдивых результатов.

    Показаниями для биохимического анализа являются:
    • подозрение на отравление железосодержащей пищей, позволяет определить нарушения в питании;
    • диагностирование анемии;
    • выявление инфекционных заболеваний разной формы;
    • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
    • авитаминоз или гиповитаминоз;
    • контроль над эффективностью лечения.

    Своевременное выявление проблемы позволит установить причину отклонения и назначить адекватное лечение.

    Железо в крови играет важную роль в жизнедеятельности организма. Его содержание влияет на обменные процессы, размножение, развитие человека.

    Уровень железа отличается у женщин и мужчин, а также зависит от возраста и веса человека. Норма металла, колеблется от 11,60 до 30,45 мкмоль/л.

    У женщин нормальный показатель составляет 9–30 мкмоль/л, у мужчин – 11–30, 45 мкмоль/л.

    У новорожденных деток варьирует от 7,15 до 17,85 мкмоль/л, а у подростков диапазон от 8,90 до 21,25 мкмоль/л.

    Снижение показателей вызывает следующие симптомы:
    1. Постоянная усталость, снижается работоспособность.
    2. Общая слабость, нет аппетита.
    3. Снижается иммунитет.
    4. Наблюдаются проблемы с пищеварением.
    5. Затрудненное дыхание.
    6. Лицо становится бледным, а кожа сухой.
    7. Больной находится в депрессивном состоянии.

    При постоянном дефиците железа, у детей наблюдается задержка в росте и умственном развитии.

    Регулярное повышение уровня железа также вызывает патологическое отклонение. Большая концентрация металла нарушает работу кишечника, обмен веществ. Длительное игнорирование проблемы приводит к сахарному диабету, болезням сердечной системы, печени.

    Главным фактором железодефицита выступает несбалансированное питание, часто с такой проблемой сталкиваются вегетарианцы. Основное количество железа поступает в организм с мясными, рыбными продуктами. Для нормального усвоения вещества в рационе необходимо присутствие витаминов C и B, а также белка.

    Помимо питания, существуют внутренние причины нехватки железа:
    • вынашивание ребенка или кормление грудью;
    • потеря крови;
    • резкое увеличение роста;
    • хронические заболевания кишечника;
    • язвы желудка, которые кровоточат;
    • снижена кислотность в желудке.

    Чтобы урегулировать уровень микроэлемента, важно правильно установить причину отклонения и откорректировать питание.

    Не менее опасным является повышение металла в крови. Железо является сильным оксидантом, его избыток приводит к преждевременному старению клеток, что неблагоприятно отражается на всем организме. Часто такое отклонение нарушает работу сердца, а при воздействии с кислородом вырабатываются опасные радикалы. Они провоцируют образование злокачественных опухолей.

    Патологию можно различить по следующим симптомам:
    1. Уровень гемоглобина превышает 130 г/л;
    2. Кожа приобретает красноватый цвет;
    3. Болевые ощущения в подреберье с правой стороны.

    Для нормализации уровня железа назначают медикаментозные препараты, которые способны растворять металл, и выводить его с организма.

    Особенно важно контролировать концентрацию железа беременным и кормящим женщинам. Патологические отклонения влияют на развитие плода и здоровье матери.

    Роль химических элементов в организме человека очень велика. Несмотря на то что их количество совсем мизерное, без них нормальное функционирование всех органов и систем было бы невозможным. Часто после сдачи анализов пациенты слышат заключение специалиста о том, что уровень гемоглобина низкий и его необходимо повысить. Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода по тканям и органам человека. Именно поэтому, когда речь идет о низком уровне гемоглобина , врачи назначают железосодержащие препараты. Вопрос о том, как повысить железо в крови, является актуальным для многих людей. Важно помнить о том, что любое лечение должно оговариваться с врачом и быть грамотным, это поможет предотвратить осложнения и добиться наилучших результатов.

    Для чего организму железо

    Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

    Железо в организме выполняет следующую роль:

    • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
    • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
    • предотвращает анемию;
    • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
    • повышает иммунитет;
    • стимулирует процесс кровообразования;
    • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
    • переносит кислород по тканям и органам человека.

    Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

    Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

    Важно! Навредить человеку может не только дефицит железа, но и его избыток. Установленная максимальная доза для взрослого человека не может превышать 50-ти миллиграмм в сутки.

    Признаки дефицита железа

    Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

    • головокружения;
    • разбитое состояние даже после сна;
    • появление хронической усталости;
    • отдышка, нехватка воздуха;
    • бледность кожных покровов;
    • нарушение менструального цикла у женщин;
    • заболевания эндокринной системы;
    • частые простуды;
    • снижение обменных процессов;
    • анемия.

    При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

    Почему возникает дефицит

    Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

    • несбалансированный рацион;
    • заболевания кроветворной системы;
    • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
    • диеты для снижения веса;
    • нарушение всасывания железа кишечником.


    Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

    Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

    После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови.

    Популярные железосодержащие средства:

    • Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей , женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
    • Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
    • Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
    • Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
    • Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
    • Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).

    Важно! Многие медикаментозные средства имеют противопоказания. Прием лекарств должен осуществляться строго по назначению врача.

    Особенности питания при анемии


    Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

    • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
    • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
    • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
    • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
    • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
    • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
    • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
    • орехи – все виды.

    Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

    • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
    • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
    • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
    • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
    • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
    • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
    • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).


    Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

    При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

    • твердый сыр, творог, молоко;
    • все виды шоколада;
    • крепкий чай, кофе, какао;
    • хлеб из пшеничной муки;
    • сгущенку и некоторые другие.

    Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

    Что нужно учитывать во время приготовления блюд

    Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

    Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

    Использование народных рецептов

    При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.


    Для повышения уровня железа в крови рекомендуется принимать чай из соцветий клевера

    Рецепты для повышения железа:

    1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
    2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
    3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
    4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
    5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

    Важно! Если во время лечения состояние человека ухудшается, возникают побочные эффекты, следует немедленно прекратить терапию, проконсультироваться с врачом.

    Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

    Из многочисленных химических элементов, формирующих человеческий организм (задействована едва ли не вся периодическая таблица Дмитрия Менделеева!), особая роль отводится железу.

    Оно находится в основном в эритроцитах, красных кровяных тельцах, а точнее, в их составляющей -гемоглобине.

    Есть небольшое количество железа в плазме. В целом на взрослый организм приходится от 4 до 7 граммов этого металла. Если его уровень недотягивает до нормы, человек пребывает в болезненном состоянии, название которому – анемия. Если по каким-либо причинам железа больше установленной нормы, это тоже повод для серьезного беспокойства.

    Вот и получается, что между наличием необходимого количества железа в организме и состоянием здоровья человека можно смело поставить знак равенства.

    Железо входит в состав большинства ферментов, является главной составляющей гемоглобина. Без него невозможны кроветворный процесс и дыхание, различные жизненно важные окислительные и восстанавливающие реакции. Вот что происходит с организмом при нехватке железа:

    1. развитие анемии (в обиходе используется термин «малокровие»);
    2. ослабление иммунитета;
    3. увеличение риска инфекций;
    4. задержка развития (в том числе умственного);
    5. быстрая утомляемость;
    6. депрессии;
    7. проблемы с кожей (например, экзема, дерматит);
    8. перепады артериального давления.

    А вот что происходит, если норма железа в крови превышена :

    • воспаление почек;
    • болезни печени;
    • лейкемия;
    • некоторые виды анемии, вызванные отравлением препаратами железа.

    Откуда железо появляется в живом организме? Оказывается, большая его часть (95 процентов) находится в организме постоянно. Специалисты называют это состояние термином «рециркуляция», когда железо от старых эритроцитов переходит к молодым. Этот однажды отлаженный механизм говорит нам, что поводов для беспокойства вроде бы и быть не должно.

    Однако остаются еще 5 процентов, которые надо каким-то образом «добирать», они должны поступить извне (например, с продуктами питания). Нужен ли контроль за этим процессом? Да. Ведь порой случается так, что по тем или иным причинам организм может нуждаться в увеличенной «порции» полезного металла, и это, как правило, связано с различными заболеваниями, довольно серьезными.

    Вот почему так важно с помощью лабораторных анализов получать достоверные данные об уровне железа в крови.

    Это делается с помощью исследования сыворотки крови .

    По мнению специалистов, сывороточное железо – главный показатель, отражающий наличие в организме металла. Более простой анализ (по крови, взятой из пальца) даст возможность оценить только уровень гемоглобина. Все подробности собственно о железе можно получить только, изучив кровь, взятую из вены.

    Объектом пристального внимания медиков обычно становятся беременные женщины и люди, восстанавливающиеся после тяжелых хирургических вмешательств. Именно у них показатели чаще всего не соответствуют нормативным. Интересно, что количество железа в крови отличается у людей разного пола и возраста и может меняться даже в течение суток.

    Общепринятая единица для измерения количества железа в сыворотке крови- микромоль на литр (мкмоль/л).

    У женщин

    Для взрослых представительниц прекрасного пола норма железа в крови составляет от 9 до 30 мкмоль/л. Что касается гемоглобина, то здесь нормативом считаются показатели в 110-150 г/л. Женский организм в отличие от мужского наиболее подвержен различным изменениям в силу своей физиологии.

    Взять хотя бы менструальный период, когда женщина на протяжении нескольких дней испытывает довольно большую кровопотерю. Происходят определенные изменения и во время беременности. Объективные возрастные проблемы начинаются у женщин, как правило, после пятидесяти, когда кровь загустевает и уровень гемоглобина отклоняется от нормы, причем в ту или другую сторону.

    В целом женский организм в отличие от мужского испытывает потребность в железе в два раза большую . И именно у женщин проявления дефицита железа наиболее ярко выражены. Это:

    1. ломкость волос и ногтей;
    2. расстройство пищеварения;
    3. недержание мочи (особенно во время смеха, чихания);
    4. хроническая усталость;
    5. синюшность губ.

    Женщины гораздо чаще, чем мужчины, изнуряют себя различными диетами, и когда они по каким-то причинам отказываются от пищи, которая могла бы обеспечить организм железом, это негативно отражается на состоянии здоровья.

    Например, если женщина не отказывает себе в мясных продуктах, то ее организм усвоит около двадцати процентов железа, поступающего с этой едой. А вот вегетарианство часто оборачивается железодефицитом.

    Если женщина придерживается молочной диеты, то тут ситуация еще более сложная: в молоке железа нет вообще.

    Чтобы вернуть в норму важный показатель, надо прежде всего пройти медицинское обследование, поменять свое меню, а может быть, даже образ жизни. Отказаться от пагубных привычек – например, курения. Возможно, специалист назначит медикаментозное лечение, возможно, согласится с вашей готовностью воспользоваться народными рецептами.

    У мужчин

    Количество железа больше благодаря постоянным физическим нагрузкам, которые приходится испытывать представителям сильного пола.

    А еще мужчины чаще занимаются спортом, причем силовыми видами, что тоже не проходит бесследно. Также на уровень железа в крови влияет мужской гормон тестостерон.

    Важная особенность: если количественный показатель железа у женщин на протяжении всей жизни колеблется (такова женская природа), то у мужчин он практически неизменен на протяжении долгих лет , поэтому любые отклонения от нормы должны быть проанализированы. Например, медики обратили внимание, что у мужчин, живущих в высокогорных районах страны, уровень гемоглобина немного выше нормативного. Объяснение этому факту – недостаток кислорода в воздухе.

    С возрастом (после пятидесяти) количество железа в крови мужчины становится меньше, это естественный ход событий. Однако если изменения произошли серьезные, в этом надо непременно разобраться, проделав соответствующие исследования.

    Особенно должен насторожить избыток железа в крови . Железо – сильный оксидант, когда уровень его «зашкаливает», железо, создавая химические соединения с имеющимися в организме свободными радикалами, провоцирует ускоренное старение клеток, а значит и всего человеческого организма. Вот откуда проблемы с сердцем в довольно молодом возрасте и «помолодевшие» инфаркты. Кроме того, соединяясь с кислородом, наш полезный металл образует опасные свободные радикалы, которые дают толчок к развитию злокачественных образований.

    Интересно, что, приближаясь к пожилому возрасту, женщины и мужчины начинают испытывать схожие проблемы со здоровьем, так как их организм больше не имеет столь резких различий (у женщин наступает период менопаузы). Железо начинает накапливаться одинаковыми темпами, и уже не только мужчины, но и женщины становятся мишенью для различных сердечно-сосудистых заболеваний.

    С переизбытком железа связано передающееся по наследству заболевание гемохроматоз (его также называют бронзовым диабетом). Болеют, как правило, мужчины. Суть проблемы в том, что кишечник не может регулировать поступление железа в организм, не создает на его пути естественных барьеров.

    Из-за этого весь металл из продуктов питания подается непосредственно в кровь, а затем оседает в разных органах, больше всего – в печени. Перефразируя известный афоризм, «люди гибнут из-за металла», его накапливается порой в сто раз больше нормы. Даже внешне проблема проявляет себя в необычной бронзовой окраске кожи пациента. Современная медицина, к счастью, знает способы борьбы с этим недугом.

    При беременности

    Во время беременности будущей маме требуется в полтора раза больше поступающего с пищей железа, чем раньше.

    Причина очевидная –надо подпитывать не только собственный организм, но и развивающийся плод. Особенно остро проблема встает во второй половине срока беременности, так как именно в это время у ребенка начинает закладываться так называемое «депо железа». Это значит, что для нормального течения всех процессов количество железа в крови должно активнее восполняться.

    Для медиков это означает необходимость регулярного проведения анализов и строгого контроля за возможными изменениями в организме будущей матери. Они стараются работать на опережение – то есть не допустить развития у будущей мамы анемии, опасной и для малыша, и для женщины (это могут быть патологии в развитии плода и преждевременные роды).

    Препараты железа потребуются и после родов, когда женщина будет кормить младенца грудным молоком, делясь с малышом собственными запасами микроэлементов.

    По возрасту

    Пожилые люди чаще страдают от недостатка железа в организме, и это вполне объяснимо: происходит естественная деградация кроветворных функций, кроме того различные болезни вызывают потери крови – например, инфекции и воспаления, язвочки и эрозии.

    Меняется подход к питанию, если, например, пожилой человек отдает предпочтение молочным продуктам как более легким, он лишает себя важнейших микроэлементов.

    Данные последних исследований дают тревожную статистику: из-за анемии, связанной с нехваткой железа, всё больше стариков страдают от слабоумия, так как кислород не так активно, как раньше, поступает в головной мозг. Риск слабоумия возрастает более чем на 40 процентов.

    Проблема не будет такой острой, если ежедневно получать с продуктами питания один грамм железа. В более сложных случаях врач может выписать необходимые железосодержащие препараты. Однако специалисты подчеркивают: недопустимо заниматься самолечением , железо не тот элемент, про который можно сказать, что чем его больше, тем лучше. Всего должно быть в меру, а точнее – в норме. А какие-либо БАДы или железосодержащие пилюли, принимаемые бесконтрольно, могут наделать непоправимых бед.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины