Особенности диетического питания при обострении панкреатита. Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Особенности диетического питания при обострении панкреатита. Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Это заболевание затрагивает поджелудочную железу — в настоящее время оно широко распространено во всем мире. Диета при хроническом панкреатите у взрослых рассчитана на длительный период времени (больным на постоянной основе приходится соблюдать определенные ограничения). Если этого не делать, то заболевание переходит в острую стадию с крайне неприятными симптомами.

Хроническое течение болезни

Диета, назначаемая при хроническом панкреатите взрослым людям, снижает вероятность обострения. Больным рекомендуется использовать при приготовлении пищи лишь щадящие методы тепловой обработки – варку на пару, приготовление в духовке (без жира). Овощи и фрукты с грубой корочкой следует измельчать. В обязательном порядке нужно питаться дробно, с интервалом в 2-3 часа (то есть 6 раз в день). Поздний ужин и переедание исключаются.

Нельзя употреблять свежий хлеб – необходимо остановить свой выбор на хлебе вчерашней выпечки (можно также готовить сухари). Под запрет попадают крепкие бульоны, а вот легкие овощные и крупяные супчики принесут большую пользу пострадавшей поджелудочной железе. Важно лишь не включать в список ингредиентов белокочанную капусту, не делать зажарку и не использовать острых приправ.

Предпочтительные виды мяса – максимально нежирные телятина, говядина, курятина. Также можно вводить в рацион мясо индюшки и кролика – они обладают диетическими свойствами. Из вышеуказанных видов мяса можно готовить фрикадельки, кнели, суфле. Нельзя употреблять сало, жирное мясо, тушенку, копченое мясо.

Больным панкреатитом полезно кушать рыбу, но она также должна быть нежирной (это щука, лещ, судак и пр.). Из рыбного филе можно готовить котлеты, кнели и тефтели на пару. Допустимо подавать рыбу куском, приготовив ее на пару. Исключаются все жирные сорта рыбы, а также рыбные копчености и консервы.

Врачи рекомендуют употреблять при панкреатите некислые молочные продукты (свежие творог, кефир, простоквашу и пр.). Можно кушать неострый, твердый сыр (он не должен быть очень соленым). Из жиров предпочтение за растительным и сливочным маслом – их нужно добавлять в готовые блюда. Абсолютный запрет налагается на тугоплавкие животные жиры (особенно опасен бараний жир). Не следует вводить в рацион спреды, маргарин.

Полезно кушать хорошо разваренные или протертые каши (особенно полезны гречка и овсянка, а вот пшено пользы не принесет). Можно употреблять хорошо проваренные макаронные изделия.

Овощи, как уже говорилось, нужно отваривать и протирать. Очень полезны морковь, кабачки, тыква, цветная капуста. Исключить придется редис, редьку, чеснок и прочие овощи с острым вкусом, а также те сорта, которые провоцируют брожение (в частности это белокочанная капуста и бобовые культуры). Можно кушать сладкие фрукты, запекая их, готовя пюре, желе, компоты, подливы, соки. Допустимо использовать и сухофрукты. Кислые ягоды и фрукты исключаются.

В список запрещенных продуктов попадают мороженое, холодные, алкогольные и газированные напитки, соленья, маринады, пряности и острые приправы (уксус, горчица и пр.). Нельзя употреблять кремовые и сдобные кондитерские изделия. Ограничивается употребление цельных яиц (1 куриное яйцо или 3-5 перепелиных в неделю).

В стадии обострения

Диета при обострении хронического панкреатита начинается с голодания, во время которого на 2-3 дня исключается любая пища (можно лишь пить жидкость). В связи с отсутствием пищи поджелудочная железа не вырабатывает ферментов, что дает ей возможность восстановиться. После завершения этапа голодания больным рекомендуется кушать понемногу, но часто (5-6 раз в день). В приоритете постная белковая пища (рыба, мясо, творог), но нельзя забывать и про другие элементы питания. Суточная норма жира – не более 60 г, белка – около 120 г, а углеводов – 350 г. Подаваемые блюда должны иметь комфортно теплую температуру, продукты стоит измельчать.

Меню на неделю

Понедельник и четверг

На завтрак приготовьте негустое картофельное пюре, а также паровую куриную котлету, выпейте стакан минеральной негазированной воды, съешьте несколько тонких сухариков. Через пару часов съешьте паровой белковый омлет с кусочком вчерашнего хлеба. На обед рекомендуется приготовить крупяной суп, печеное рыбное филе, вермишель. Пить можно некислый сок. Полдник – желе или кисель. Ужин – морковное пюре, овсяная каша, некрепкий чай с молоком и подсушенный хлеб.

Вторник, пятница, воскресенье

Завтраком послужат протертая каша, банан, сок из сладких фруктов. Рекомендуемый перекус – стакан черники и чашка йогурта, а также диетический хлебец. Обед – легкий суп, а также бутерброд с вареным мясом индейки, зеленым салатом и нежирным соусом. Роль сладкого десерта сыграет кисель. Полдник — хлеб с неострым сыром. Ужин — печеный картофель, паровой цыпленок, паровые овощи.

Среда и суббота

Утро — разваренная гречневая каша с паровой говядиной, подсушенный хлеб и негазированная вода. Через пару часов съешьте фруктовое пюре из яблок и груш. На обед съешьте овощной суп, паровую рыбу, тыквенную кашу. Выпейте чашку чая. Полдник — йогурт с хлебцем. Ужин — картофельное пюре, отварной мясной рулет, чай с молоком.

Чтобы больной почувствовал улучшение состояния, диета при хроническом панкреатите у взрослых должна занимать несколько недель. После этого придется соблюдать разумные ограничения на постоянной основе (чтобы не произошло обострения).

Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.

Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

Питание при хроническом панкреатите

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.

К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.

Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.

Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.

При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.

Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.

Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.

Что из мясных продуктов можно

Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.

Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.

Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.

Какую рыбу можно

Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.

Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.

Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.

Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.

Молочная продукция, что выбрать

Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.

Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.

При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.

Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.

Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.

Можно ли сладости при панкреатите

Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.

В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.

Ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».

Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.

Какие приправы можно использовать

Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.

Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Как влияет обострение панкреатита на питание

В первые сутки при , снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Что такое панкреатит


Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

  • болевые ощущения в верхней трети живота;
  • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение веса.

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Цели не медикаментозного лечения панкреатита

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы



Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей



В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочные изделия Хлеб вчерашней давности, галетные печенья, сухари Свежая выпечка, хлеб, пирожки, пицца, вареники
Крупы Геркулес, манка, гречка, рис, толокно овсяное Перловка, пшено, кукуруза
Мясные продукты Индейка, кролик, курица, говядина Гусь, утка, свинина, баранина, печень
Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия – все жирные сорта
Первые блюда Овощные супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Любые супы на мясном или рыбном бульоне, особенно жирном
Молоко и продукты из него Йогурты и творог небольшого процента жирности без добавок, молоко 1,5%, несоленые и неострые сыры Кислый жирный творог, молоко больше 1,5%, сметана, майонез, сливки, мороженое
Сливочное и растительные масла, их заменители В небольших количествах Маргарин, животные жиры
Овощи Картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель
Фрукты и ягоды Некислые яблоки, груши, бананы, черника, вишня, черная смородина Виноград, цитрусы, кислые яблоки
Сладости Зефир, мармелад, немного меда Шоколад, варенье, кексы, конфеты, кондитерская продукция
Напитки Минеральная вода, слабо заваренный чай, некислые соки, компоты, кисели, цикорий Кофе, крепкий чай, какао, кислые соки, морсы
Алкоголь !!!Категорически противопоказан!!!
Суши, ролы Не рекомендуются

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.

Ориентировочное меню на 3 дня при хроническом панкреатите у взрослых и детей

Первый день Второй день Третий день
Первый завтрак Молочная рисоваякаша, запечённое яблоко, отвар из шиповника Паровые котлеты из индейки, картофельно-тыквенное пюре, чай Гречневая каша с пюре из кролика, кисель, ломтик хлеба
Второй завтрак Омлет с ломтиком вчерашнего хлеба Фруктовый пудинг (яблоко, груша) Грушевое суфле
Обед Овощной крем-суп из картофеля, цветной капусты и моркови, куриная грудка на пару Суп на основе овсяного отвара, рыбное суфле, запеченные кабачки, хлеб Паровые мясные тефтели, овощи на пару, кефир
Полдник Творог и ½ стакана черники Кисель, ломтик хлеба с кусочком сыра Овощной суп-пюре, зефир
Ужин Картофельное пюре, отварная говядина, чай Гречневая перетертая молочная каша, компот Манная каша, банан, чай
Перед сном Кисель Кефир Минеральная вода

Рацион питания при таком серьезном заболевании весьма разнообразен. Это позволяет сохранить должное качество жизни больного.

Что можно употреблять, если одновременно у человека имеется панкреатит и холецистит

Часто холецистит является причиной развития панкреатита. Наличие такой комбинированной патологии предполагает к более строгому соблюдению определенного режима питания. Диета при этом такая же, как и при панкреатите.

Основные рекомендации по поводу диеты при остром панкреатите

Все больные с острым панкреатитом подлежат госпитализации в отделение общей хирургии!

В таких случаях только врач может назначить диету. Чаще всего на 3 дня назначается голодание с возможным парентеральным питанием в тяжелых случаях. Допускается употребление жидкости в виде минеральной воды и отвара шиповника. Строгое соблюдение таких серьезных мер улучшает благоприятные прогнозы заболевания.

Длительность голодания определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае. В дальнейшем происходит постепенное введение блюд и расширение рациона.

Чаще всего начинают с крупяных слизистых (геркулес) отваров, постепенно вводя овощи, яйцо, а мясо в последнюю очередь. При этом врач отслеживает динамику состояния больного и корректирует меню.

Особенности назначения диеты при панкреатите у детей

Для детей подобрать адекватную диету при панкреатите очень сложно. Связано это с тем, что объяснить маленькому ребенку причину таких кардинальных мер часто невозможно. Иногда малыш полностью отказывается от приема пищи. Этого поощрять нельзя. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы вернуть пищевой интерес ребенку приготовлением интересно и ярко оформленных блюд.

Детей при панкреатите рекомендуют кормить 6-8 раз в сутки. Пища должна быть однородной. Объем блюд должен быть меньше, чем в норме у данной возрастной группы. Нельзя допускать переедания. Для этого не нужно уговаривать съесть «последнюю ложку». Результатом такого впихивания может стать обострение панкреатита!

В связи с небольшими порциями, мясные блюда на завтрак или в обед должны подаваться без гарнира.Компенсируется это во время ужина, когда даются овощи.

Детям в полдник допускается употреблять сладости – зефир, галетное печенье с вареньем, но в небольшом количестве!

Почему важно соблюдать диету при наличии панкреатита у взрослых и детей

Медикаментозное лечение данного заболевания направлено на купирование основных симптомов. Профилактика осложнений и рецидивов панкреатита зависит только от правильного питания. При частых и грубых погрешностях в диете могут развиться осложнения:

  • панкреатогенный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойный панкреатит (требует незамедлительной медицинской помощи);
  • панкреонекроз (смерть тканей поджелудочной железы) – самое грозное осложнение, которое в 2/3 случаев заканчивается смертью больного;
  • абсцессы (гнойные полости) в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Как долго нужно придерживаться щадящей диеты

Врачи рекомендуют после острого панкреатита соблюдение диеты как минимум год. При хронической форме заболевания необходимо придерживаться правильного питания постоянно. При частых обострениях необходим пересмотр рациона и более строгое его соблюдение.

От больного во многом зависит исход развития панкреатита. Даже при строгом соблюдении вышеописанной диеты человек не застрахован от обострения заболевания и возникновения осложнений, но риски их появления значительно снижаются.

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены - никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите - описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак - галетное печенье, чай.
Утренний перекус - подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед - овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник - кисель со сладких фруктов.
Ужин - манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус - сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов - не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак - тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус - нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед - суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник - желе из фруктового или ягодного сока.
Ужин - мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус - стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов - до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак - протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус - мусс из яблок без кожицы.
Обед - суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
Полдник - кисель фруктово-ягодный.
Ужин - вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус - 50 г чернослива.
С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака - одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе - 300 г, а жиров - не более 80 г.

Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
преимущественно сливочное и немного растительного масла.

алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;
кофе, какао.

Диета при панкреатите - образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак - белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус - пудинг из творога, чай.
Обед - картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник - ягодный кисель.
Ужин - овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус - стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак - манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед - картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник - печеное яблоко, чай.
Ужин - запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус - чернослив.

Среда:
Завтрак - рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус - белковый омлет, овсяный кисель.
Обед - тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник - печенье, фруктовое желе.
Ужин - картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус - несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак - морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус - десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед - отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник - белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин - рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус - йогурт.

Пятница:
Завтрак - каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус - морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед - суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник - печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин - куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус - кефир.

Суббота:
Завтрак - сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус - творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед - уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник - сладкий фруктовый кисель.
Ужин - мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус - печенье с чаем.

Воскресенье:
Завтрак - паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус - постный манник, кофе из цикория.
Обед - тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник - фруктово-ягодное желе.
Ужин - запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус - йогурт.

Строгое соблюдение диетического меню при панкреатите - залог успешного лечения и скорого выздоровления. При воспалении поджелудочной железы - панкреатите, в рационе больного должна присутствовать исключительно щадящая и полезная пища, при этом полностью отсутствовать - жирная, острая, жареная и соленая. Нет места в диете и алкоголю. Пренебрежение рекомендациями диетолога относительно лечебного питания влечет за собой развитие серьезных последствий и осложнений.

Диета при различных фазах недуга

Возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе в результате неправильного питания, а именно регулярного поедания жирной пищи и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. В любом случае требуется правильное питание, которое, в зависимости от фазы протекания недуга, имеет некоторые отличия. Рацион при остром панкреатите в первые дни болезни состоит только из негазированной воды. Когда самочувствие пациента улучшается, его рацион расширяют жидкими перетертыми кашками или пюре. Меню при хроническом панкреатите менее строгое и включает в себя больший список продуктов. Остаются под запретом перченные, жирные, пересоленные и обжаренные блюда. Противопоказаны копчености и алкогольные напитки в меню.

Список продуктов

Лицам с заболеванием поджелудочной железы нужно запомнить следующий перечень вредных продуктов, которые также не рекомендуется поедать и в первое время после панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение:

  • жирные виды рыб и мяса;
  • консервы;
  • грибы;
  • шоколад;
  • сало;
  • свежая выпечка;
  • острые и пересоленные блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • чеснок и лук;
  • напитки с газами и ароматизаторами;
  • алкоголь;
  • энергетические напитки;
  • колбасные изделия.

Диета при панкреатите поджелудочной железы разрешает такие продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо и рыба;
  • овощи, предпочтительно вареные;
  • кашки, сваренные на воде или нежирном молоке;
  • отвары из различных трав и шиповниковых плодов;
  • черствый черный хлеб;
  • компоты из сухофруктов;
  • вчерашний черный хлеб;
  • пастила, мармелад;
  • макаронные изделия.
При различных фазах недуга требуется правильное питание.

Для поджелудочной железы будет лучше, если питаться дробно и регулярно. Это предотвратит нагрузку на воспаленный орган и не спровоцирует усиленную выработку желудочного сока, который в больших количествах способен раздражать пораженные поджелудочные стенки. Поэтому диетическое меню требует употребления пищи не менее 5-6 раз в сутки и малыми порциями. Технология приготовления блюд при данном недуге подразумевает их отваривание и перетирание до пюреобразной консистенции.

Примерное меню на 1 день

Протертый вариант

Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой фазе, требует соблюдения строгой диеты, в которой будут присутствовать исключительно перетертые блюда. Однодневное примерное меню для больных панкреатитом на стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • Первый утренний прием пищи - белковый омлет, приготовленный на пару, измельченная в блендере или перетертая рисовая каша без сахара, отвар.
  • Следующая трапеза - домашний обезжиренный творог.
  • Обед - вегетарианский суп - пюре, протертая до однородной консистенции морковка, чай.
  • Полдник - омлет, яблочный компотик.
  • Ужин - рыбные паровые котлетки, картошка в виде пюре, чай.
  • Перед сном - кефир.

Непротертый вариант

Когда болезненная симптоматика больше не беспокоит, постепенно расширяют рацион и отступают от перетертого варианта меню. Тогда диета при заболевании поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии на один день может состоять из следующих блюд:

  • Завтрак - паровой омлет, разваренная гречневая кашка без сахара, компот.
  • В качестве перекуса - творожный пудинг, кефир, очищенное от кожуры яблоко.
  • Обед - овощной суп, куриная грудка, рис, фруктовый кисель.
  • Полдник - сухари, шиповниковый отвар;
  • Ужин - паровой хек, овсянка, чай.
  • Перед сном - простокваша.

Для больных с запорами

Пить свежий кефир необходимо при задержке стула, больным на панкреатит.

Зачастую панкреатит сопровождается задержкой стула, и чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, нужно наладить кишечную работу. При запорах токсины и вредные вещества не выходят из организма, они собираются в кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения и спазмы. Для поджелудочной железы при панкреатите это крайне нежелательно, ведь дополнительная нагрузка на нее может спровоцировать обострение недуга. Поэтому больным с запорами рекомендуется каждый день включать в меню печеные яблоки, пить свежий кефир, при этом отказаться от риса и кисломолочной продукции, с даты изготовления которой прошло более 2-х суток, так как эти продукты обладают закрепляющими свойствами.

Пример питания при панкреатите, который сопровождается запорами:

  • Завтрак № 1 - отварная тыква, треска, творожная масса, компот.
  • Перекус - вареная свекла, овощной сок, сухарики.
  • Обед - салат из овощей, вегетарианский свекольник, гуляш, пюре из картофеля, взвар из чернослива.
  • Полдник - запеченное яблоко, пшеничные отруби, сухарики.
  • Ужин - отварной говяжий язык, тушеные овощи, мясной пудинг, чай.
  • Перед сном - свежий кефир.

Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Диетическое меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы:

  • День первый - паровые котлетки, овсянка на молоке, компот из сухофруктов. Обезжиренный творог, чай с молоком. Суп с фрикадельками, вареная морковь, измельченная блендером, отвар шиповника. Фруктовый салат. Тефтели паровые, отварной картофель, взвар.
  • Второй день - яичный омлет, рисовая молочная каша, чай. Вареное мясо, пудинг из творога, компот. Яблочки печеные. Морковный суп-пюре, отварная свекла и крольчатина, взвар. Картофельное пюре, мясные шарики, чай.
  • День третий - гречка, творожная запеканка, зеленый чай. Паровой омлет из белков, отвар из шиповника. Пюре из картошки, паровые биточки, геркулесовый супчик. Допустимые фрукты, взвар. Грудка куриная отварная, пюре из кабачка.
  • Четвертый день - ленивые вареники, рисовая каша, отвар из сушеных яблок и абрикос. Простокваша, сухарик. Молочный суп, кнели, макароны, кисель. Творожная масса, чай. Рыба вареная, морковное пюре, компот.
  • Пятый день - шарики из хека, приготовленные в пароварке, овсяная каша, чай. Приготовленный в духовке творог, мясной рулетик, кисель. Вегетарианский суп, рыба в фольге, картофельное пюре, взвар. Творожок с небольшим количеством сахарного песка, некрепкий чай. Гречневая каша, котлеты, шиповниковый отвар.
  • Шестой день - пюре, мясное суфле, чай. Белковый омлет, компот. Суп из овсянки, кнели, тыквенно - картофельное пюре, травяной отвар. Фрукты, чай с молоком. Тефтельки вареные, вермишель, запеченные яблоки, кисель.
  • День седьмой - вареный судак, макароны с сыром, компот. Морковно-яблочный пудинг, мясной рулет, чай. Паровая телятина, каша гречневая, постный супчик, кисель. Белковый омлет, шиповниковый отвар. Пюре и мясные шарики, кисель.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины