Вирусный гастроэнтерит. Острый гастроэнтерит Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит. Острый гастроэнтерит Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита

Oстрые кишечные инфекции (ОКИ), несмотря на успехи медицины, до сих пор остаются одной из наиболее значимых проблем здравоохранения во всех без исключения странах мира . По частоте распространенности они уступают лишь гриппу, а также острым респираторно-вирусным инфекциям. Наиболее высокий уровень заболеваемости и смертности от ОКИ регистрируется в развивающихся странах, однако эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что и в индустриально развитых странах проблема ОКИ также стоит достаточно остро. Согласно недавно опубликованным данным, в Великобритании около 20% населения ежегодно переносят ОКИ . По данным американских исследователей, общее число регистрируемых ежегодно случаев ОКИ составляет 250-300 млн, около 450 тыс. взрослых и 160 тыс. детей госпитализируются в стационары и более 4000 случаев заканчиваются летальным исходом .

Этиология. Этиологическая расшифровка гастроэнтеритов способствовала выделению из стула больных различных вирусов, однако роль многих из них в развитии заболевания до сих пор до конца не выяснена. Причастность вирусов к развитию ГЭ определяется сегодня на основании следующих критериев : значительно более частое обнаружение вируса в стуле больных с диареей, чем в группе здоровых лиц; развитие специфической иммунной реакции организма на данный вирус в процессе развития заболевания; установление факта санации организма от вируса в периоде реконвалесценции.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что одним из наиболее перспективных методов диагностики вирусных ГЭ является полимеразная цепная реакция (ПЦР), чувствительность и специфичность которой оцениваются исключительно высоко. В научных исследованиях эти методы используются достаточно широко, однако пока ни один из них не зарегистрирован в нашей стране.

Лечение вирусных гастроэнтеритов

Несмотря на то что основные возбудители вирусных ГЭ уже известны, методы этиотропной терапии по-прежнему не разработаны. Если учесть скоротечность развития вирусных ГЭ, можно предположить, что в ближайшие десятилетия этиотропная терапия вряд ли сможет занять достойное место в лечении этих больных. Куда большее внимание на сегодняшний день уделяется разработке вакцин для профилактики вирусных ГЭ. Если ротавирусные вакцины уже разработаны и применяются в ряде стран , то в отношении других вирусов вакцины находятся только в стадии разработки. Целесообразность госпитализации больных в стационар определяется клинико-эпидемическими показаниями.

Таким образом, лечение больных с вирусными ГЭ строится на принципах патогенетической терапии. Выбор наиболее оптимального способа лечения больных зависит от своевременной диагностики, а точнее, лабораторной верификации вирусного генеза заболевания. Несмотря на то что промывание желудка у больных с бактериальными ГЭ, проводимое в первые часы заболевания, способствует улучшению самочувствия больных, при вирусных ГЭ эффективность этого мероприятия крайне низка.

Из немедикаментозных методов лечения важное место отводится диетотерапии, что определяется патофизиологическими механизмами развития диарейного синдрома. На высоте клинических проявлений заболевания следует исключить из пищи молоко и молочные продукты, ограничить прием углеводов, сахара, овощей и фруктов. По мере купирования клинических признаков заболевания диета постепенно расширяется. Учитывая, что в острый период заболевания у больных формируется ферментопатия, целесообразно назначать им комбинированные ферментные препараты, такие, как фестал, панзинорм, мезим форте и другие. Обоснованной является также терапия адсорбирующими и вяжущими препаратами, которые, в частности, способствуют оформлению кала и урежению кратности дефекации, хотя это мало влияет на развитие дегидратации. К числу таких средств относятся полифепан, смекта, препараты висмута и другие.

В литературе имеются указания на положительное влияние на течение вирусных ГЭ различных пробиотиков. Патофизиологическим обоснованием их применения у больных с вирусными ГЭ служит тот факт, что штаммы, входящие в состав пробиотиков, самым непосредственным образом участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и детоксикации. Кроме того, у больных могут выявляться дисбиотические изменения в кишечнике .

Поскольку основным проявлением вирусных ГЭ, определяющим тяжесть течения заболевания, является дегидратация, купирование обезвоживания составляет основу патогенетической терапии. Принципы регидратационной терапии на сегодняшний день разработаны достаточно хорошо и носят универсальный характер. В зависимости от степени дегидратации регидратацию проводят пероральным или внутривенным способом.

Пероральная регидратационная терапия проводится в том случае, если у больных отсутствуют выраженные системные проявления обезвоживания. Она проводится глюкозоэлектролитными растворами (цитроглюкосоланом, регидроном и другими), которые принимаются дробно, по 1-1,5 л в час.

Внутривенная терапия назначается больным в случае выраженных системных проявлений или при наличии неукротимой рвоты, затрудняющей оральную регидратацию. Эта терапия проводится сбалансированными полиионными кристаллоидными растворами, такими, как трисоль, квартасоль, хлосоль и другие. Объем вводимых растворов и скорость их введения определяются степенью обезвоживания. В тех случаях, когда у больных проявления интоксикации доминируют над симптомами обезвоживания, допускается введение коллоидных растворов (гемодеза, реополиглюкина и других).

Заключение

Накопленные к сегодняшнему дню данные наглядно свидетельствуют о существенном удельном весе вирусных ГЭ в патологии человека. К числу установленных возбудителей вирусных ГЭ относятся ротавирусы, калицивирусы человека, кишечные аденовирусы и астровирусы, однако этот список далеко не полный. Даже применение современных молекулярно-генетических методов диагностики позволяет верифицировать диагноз только в половине регистрируемых случаев острых небактериальных ГЭ. Последнее может служить наглядным свидетельством недостаточной изученности этой группы инфекционных болезней.

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что при любых вспышках ОКИ, особенно возникающих в детских организованных коллективах, пациентов необходимо обязательно обследовать на вирусную этиологию (включая весь спектр известных вирусов, а не только на ротавирусы), что позволит оптимизировать не только способы лечения больных, но и противоэпидемические мероприятия.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

В. А. Малов, доктор медицинских наук, профессор
А. Н. Горобченко, кандидат медицинских наук
Е. А. Городнова
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями , вирусами (кишечный или желудочный грипп), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.

Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей. Болезнь особенно широко распространена в странах с низким уровнем развития, где не соблюдаются правила гигиены и у людей нет доступа к качественным продуктам и питьевой воде .

Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).

Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность . Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере , дизентерии , сальмонеллезе .

Анатомия желудка и тонкой кишки

Рассмотрим отделы пищеварительного тракта, которые поражаются при гастроэнтерите.



Желудок представляет собой мешкообразное расширение, в котором скапливается пища. В желудке она обрабатывается кислым желудочным соком и приобретает жидкую консистенцию. Здесь же происходит начальная стадия пищеварения.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

  • Слизистая оболочка имеет три слоя:
    • столбчатый железистый эпителий выстилает внутреннюю поверхность желудка;
    • собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой тканью, расположенной между железами;
    • железы желудка вырабатывают компоненты желудочного сока. Виды желез: кардиальные, фундальные, пилорические, а также слизистые и эндокринные клетки.
  • Мышечная оболочка , обеспечивающая перемешивание пищевых масс с желудочным соком и продвижение его содержимого в кишечник .
  • Серозная оболочка , выполняющая защитную функцию.
Тонкая кишка – отдел пищеварительной системы, расположенный между желудком и толстой кишкой. Она обеспечивает основные процессы переваривания и усваивания пищи. В ее просвете пищевая масса обрабатывается желчью и пищеварительными ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки. В результате чего питательные вещества становятся пригодными к усвоению.



Тонкая кишка состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.
Тонкая кишка имеет те же оболочки, что и желудок:
  • Слизистая оболочка , выстилающая внутреннюю поверхность, покрыта ворсинками и имеет складчатую поверхность. Ее составляющие:
    • циркулярные складки – поперечные складки на поверхности слизистой;
    • кишечные ворсинки – пальцеобразные выросты слизистой оболочки;
    • кишечные железы, вырабатывающие важные для пищеварения компоненты (бруннеровы, либеркюновы).
  • Мышечная оболочка имеет 2 слоя: продольный и циркулярный. Такое строение обеспечивает продвижение содержимого по направлению к толстой кишке;
  • Серозная оболочка является наружным покровом и обеспечивает защитную функцию.
Тонкая кишка поддерживает нейро-рефлекторную связь с желудком. С ее помощью регулируется размер порции пищевой кашицы, поступающей из желудка в кишку, кислотность желудочного сока, количество пищеварительных ферментов и т. д.

Причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит могут спровоцировать различные факторы инфекционной и неинфекционной этиологии. Микроорганизмы и химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и тонкой кишки, нарушая ее функцию:
  • Вирусы:
    • ротавирусы;
    • калицивирусы;
    • кишечние аденовирусы;
    • астровирусы;
    • коронавирусы.
  • Бактерии:
    • кампилобактерии;
    • шигеллы;
    • сальмонеллы;
  • Простейшие:
    • кишечная лямблия ;
    • дизентерийная амеба ;
    • криптоспоридии.
  • Гельминты:
    • кривоголовки.
  • Токсические вещества:
    • грибы – мухоморы, ложные опята;
    • мышьяк , сулема;
    • рыбные продукты – печень налима, икра скумбрии.
  • Пищевые аллергены:
    • яйца;
    • земляника;
    • крабы.
  • Лекарственные средства:
    • нестероидные противовоспалительные средства;
    • антибиотики;
    • сульфаниламидные препараты;
    • препараты брома и йода .
Располагающие факторы, способствующие развитию гастроэнтерита:
  • холодные напитки;
  • обильная грубая пища, богатая клетчаткой;
  • острые приправы;
  • алкогольные напитки;
  • дефицит витаминов ;
  • общее переохлаждение .
Что происходит в организме при гастроэнтерите? Попадая в организм, вирусы или бактерии поселяются на эпителии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Они проникают внутрь клеток и повреждают их, вызывая воспаление слизистой.
  • Тошнота и рвота на раннем этапе возникают при раздражении чувствительных нервных окончаний на поврежденных участках слизистой. В дальнейшем рвота вызвана токсинами, циркулирующими в крови.
  • Повреждение ворсинок кишки нарушает переваривание и всасывание пищи – в кале появляются непереваренные частицы.
  • Повышается осмотическое давление и в просвет кишечника выделяется вода. Эти процессы приводят к развитию диареи (поноса).
  • Токсины, образующиеся в кишечнике, попадают в кровь и вызывают ухудшение общего состояния и повышение температуры .
Аналогичные процессы происходят при попадании в ЖКТ токсических веществ или аллергенов.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита схожи между собой, независимо от причин, вызвавших заболевание.
Симптом Механизм возникновения Проявления
Боль в животе Поражение слизистой оболочки желудка и кишки вызывает раздражение нервных окончаний и рефлекторный спазм, который сопровождается сильной болью. Как правило, болезнь начинается остро. Боль носит схваткообразный характер и усиливается перед дефекацией (опорожнением кишечника).
Тошнота Развивается при отравлении организма продуктами жизнедеятельности возбудителя или химическими веществами. Возникает неприятное ощущение в подложечной области между реберными дугами ниже грудины. Оно сопровождается глубоким нерегулярным дыханием, слюнотечением и повышенным потоотделением .
Рвота Реакция системы пищеварения на воспаление и токсины, образующиеся во время болезни. Попадая в кровь, они активируют рвотный центр, находящийся в продолговатом мозге. Он подает команду сокращаться мышцам брюшного пресса и диафрагме, что приводит к извержению содержимого желудка. Рвота при легких формах однократная. При тяжелом течении болезни – множественная, приводящая к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.
Диарея Нарушение всасывания жидкости в тонкой кишке приводит к тому, что в содержимом кишечника в 3 раза увеличивается количество жидкости. Под воздействием инфекционных или химических факторов усиливается секреция воды в просвет кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Это приводит к ускоренному опорожнению кишечника. Частый жидкий стул от 2 до 15 раз в сутки. Длится 3 и более суток, приводя к обезвоживанию и массивной потере минеральных веществ.
Стул обильный водянистый, иногда пенистый, с примесью слизи. Стул зеленоватый при сальмонеллезе, в виде рисового отвара при холере, при амебиазе с примесью крови.
Диспепсические явления – нарушение пищеварения Нарушается моторика желудочно-кишечного тракта. Ускоряются сокращения мышечного слоя, что приводит к быстрой эвакуации содержимого кишечника. Неприятные ощущения в области желудка и тонкой кишки. Отрыжка воздухом или содержимым желудка – признаки обратной перистальтики ЖКТ. Отсутствие аппетита или чувство ускоренного насыщения. Урчание в животе, сопровождающееся болевыми ощущениями. Вздутие живота с минимальным отхождением газов.
Лихорадка Подъем температуры вызван попаданием в кровь бактериальных или вирусных токсинов. Повышение температуры до 39 градусов. Лихорадка сопровождается слабостью и ознобом.
При легком течении болезни температура остается нормальной.
Симптомы общей интоксикации Отравление токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности возбудителя, его смерти, либо токсическими веществами, попавшими в кишечник. Общая слабость, разбитость, головокружение, снижение мышечного тонуса, отсутствие аппетита, сонливость , головная боль.
Респираторные симптомы – характерный признак ротавирусного гастроэнтерита Вирусы, возбудители гастроэнтерита, могут поражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Заложенность носа, насморк, боль в горле, сухой кашель.

Течение болезни зависит от возраста больных. Младенцы до 3-х месяцев и взрослые люди легче переносят заболевание. Дети от 6-ти месяцев до 3-4 лет и люди старше 50 переносят болезнь в тяжелой форме.

Классификация. Формы и стадии гастроэнтерита

Классификация по форме:
  • Острый гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) подразделяется по степени тяжести:
    • Первая степень – диарея 3-5 раз в сутки, единичная или повторная рвота, нормальная температура, отсутствие признаков обезвоживания.
    • Вторая степень – диарея и рвота 5-10 раз в сутки, боли в животе , повышение температуры до 38,5 o С, признаки легкой дегидратации – жажда, сухость во рту , редкое мочеиспускание, учащенное сердцебиение , потеря до 3% массы тела.
    • Третья степень – диарея и рвота до 15 раз в сутки, лихорадка до 40 o С, выраженные признаки обезвоживания: бледность кожи , синюшный оттенок на кончиках пальцев, носа, мочках ушей, судороги икроножных мышц, головокружение , предобморочное состояние, редкое незначительное мочеиспускание, нарушение сознания, потеря 4-6% массы тела.
  • Хронический гастроэнтерит: диарея, тошнота, признаки диспепсии . Местные поражения слизистой приводят к хроническому нарушению всасывания, что сопровождается похудением , слабостью, повышенной утомляемостью , раздражительностью , нарушением сна.


По фактору, вызвавшему заболевание:

  • Вирусный гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызванное вирусами.
    Сезонность – заболеваемость увеличивается в зимний период.
    Источник заболевания – больной человек.
    Инкубационный период – 1-3 дня.
    Чаще всего встречается у детей от 3-х месяцев до 3-х лет.
    Механизм передачи – воздушно-капельный с капельками слизи из дыхательных путей при разговоре, кашле . Фекально-оральный – через грязные руки, зараженную пищу, воду, предметы на которые попали выделения больного. Больной продолжает выделять вирус с фекалиями на протяжении 30 дней после выздоровления.
    Симптомы вирусного гастроэнтерита описаны выше. Также характерны насморк , першение в горле, сухой кашель. При адекватном лечении симптомы исчезают через 1-3 дня.
    Иммунитет – после болезни формируется специфический противовирусный иммунитет. При повторном заражении болезнь протекает в более легкой форме.

  • Бактериальный гастроэнтерит – воспаление слизистой органов пищеварения, связанное с попаданием в ЖКТ бактерий и/или их токсинов. К ним причисляют такие тяжелые инфекционные болезни, как холера и сальмонеллез.
    Сезонность – заболеваемость увеличивается в летне-осенний период, когда высокая температура способствует размножению бактерий в продуктах и воде.
    Источник заболевания – больной человек, бактерионоситель, животные, загрязненные продукты и вода.
    Путь и механизм передачи – пищевой, водный, контактный. В эпидемическом отношении наиболее опасны мясные и молочные продукты, которые являются хорошей питательной средой для бактерий, зелень и овощи, которые могут быть загрязнены частицами грунта
    Инкубационный период – от 2 до 24 часов.
    Поражает все категории населения. Особенно чувствительны дети и пожилые люди – у них снижена ферментная активность.
    Симптомы. Болезнь протекает тяжелее, чем при вирусном гастроэнтерите. Острое начало, резкий озноб и лихорадка, тошнота и многократная рвота, схваткообразная боль в животе, в области пупка. Диарея – частый водянистый стул со слизью и зеленью. Симптомы держатся 5-10 дней.
    Иммунитет. После заражения определенными бактериями (шигеллы, сальмонеллы) развивается постинфекционный иммунитет, который, однако, не защищает от повторного заражения.

  • Токсический гастроэнтерит возникает при потреблении токсических веществ, которых насчитывается более 50. Среди них алкоголь, нестероидные противовоспалительные средства , травяные настои, бытовая химия и соли тяжелых металлов, препараты, используемые для рентгеноскопии .
    Развивается при потреблении внутрь веществ, содержащих агрессивные токсические компоненты.
    Сезонность – в любое время года.
    Развивается в первые 48 часов с момента попадания вещества в организм.
    Симптомы. Боль в области желудка и в левой половине живота, тошнота, рвота, частый стул с примесью крови или мелена (черные испражнения , напоминающие деготь). Симптомы сохраняются 2-5 дней.
    Иммунитет не развивается.

  • Гельминтозный гастроэнтерит. Глисты вызывают хронический гастроэнтерит. Они повреждают слизистую оболочку тонкого кишечника, становясь причиной появления инфильтратов и нарушения функции органов ЖКТ.
    Сезонность. Количество заражений увеличивается в летне-осенний период. Проявления болезни на протяжении всего года.
    Источник заболевания – больные люди и животные.
    Путь заражения при потреблении продуктов, содержащих яйца или личинки гельминтов .
    Болезнь развивается через несколько недель или месяцев после заражения.
    Симптомы. Болезнь протекает в легкой форме, характерны тошнота, учащенный кашицеобразный или жидкий стул , вздутие живота , сопровождающееся урчанием, увеличение или отсутствие аппетита .
    Иммунитет не развивается.

  • Эозинофильный гастроэнтерит. Воспаление органов пищеварения, вызванное потреблением пищи, вызывающей аллергию . Характерно островковое поражение – образование инфильтратов, содержащих большое количество эозинофилов . При аллергизации эозинофилы (разновидность лейкоцитов) мигрируют в слизистую органов пищеварения, нарушая их структуру и функции.
    Причиной могут стать цитрусовые, экзотические фрукты, клубника , крабы, арахис . Аллергию могут вызывать молочные продукты и злаки при отсутствии ферментов, необходимых для их усвоения (лактозная непереносимость).
    Сезонность не выражена.
    Гастроэнтерит развивается на протяжении первых 24 часов после потребления продукта.
    Симптомы – тошнота, возможно рвота, боль в левой половине живота, урчание, частый обильный стул, температура нормальная. Может сопровождаться появлением сыпи . Длительность болезни 1-3 суток при условии исключения аллергена.
    Иммунитет не развивается.
    Лечение – исключение продуктов, вызвавших заболевание. Короткие курсы кортикостероидных гормонов (преднизолон по 20-40 мг).

  • Алиментарный гастроэнтерит. Расстройство пищеварения, вызванное чрезмерным потреблением жирной или острой пищи, раздражающей слизистую оболочку пищеварительных органов. Вызывается непривычной едой, приправленной острыми специями, алкоголем.
    Симптомы – боль в желудке, верхней части живота и вокруг пупка, усиливающаяся перед опорожнением кишечника, тошнота, отказ от еды. Симптомы держатся 1-3 дня при соблюдении диеты.
    Иммунитет не развивается.

Диагностика гастроэнтерита

В основе диагностики гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: "С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?", "Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?". Значительная роль отводится выявлению возбудителя лабораторными методами .

1. Обследование у врача

Лечением болезни занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист. Он ощупывает живот больного, что помогает определить воспаленные участки кишечника и своевременно выявить увеличение печени или воспаление аппендикса .
На приеме врач уточняет:

  • Когда появились первые симптомы?
  • Какие признаки болезни – температура, частота и характер стула, наличие рвоты?
  • Имело ли место отклонение от привычного питания ?
  • С появлением какой пищи больной связывает заболевание?
  • Есть ли в его окружении аналогичные случаи заболевания?
2. Лабораторные методы исследования направлены на выявление возбудителя болезни.
  • Клинический анализ крови выявляет признаки общего воспаления:
    • ускорение СОЭ;
    • повышены эозинофилы при аллергическом (эозинофильном) гастроэнтерите;
    • лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов) – свидетельствует о воспалении;
    • признаки гемоконцентрации – сгущения крови при обезвоживании – уменьшения количества воды и увеличение количества гемоглобина и форменных элементов (клеток) крови.
  • Серологическое исследование крови – выявляет антитела к возбудителю болезни:
    • Повышение титра антител в 4 и более раз указывает на возбудителя.
  • Копрограмма – исследование кала. Выявляет признаки, указывающие на повреждение слизистой оболочки верхнего отдела кишечника, а также нарушение переваривания и усвоения пищи. В кале обнаруживаются следы:
    • скрытой крови;
    • слизи;
    • мышечных волокон;
    • непереваренной клетчатки, жиров и крахмалов.
  • Общий анализ мочи может указывать на дегидратацию:
    • повышенный удельный вес мочи;
    • наличие кетонов, белка, единичных эритроцитов .
  • Микроскопическое и бактериологическое исследование для выявления возбудителя болезни. Исследуемый материал:
    • рвотные массы;
    • промывные воды желудка;
    • содержимое 12-перстной кишки.
3. Инструментальные методы исследования применяются при хроническом гастроэнтерите.

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита во многом зависит от возбудителя болезни. При легких формах, вызванных вирусами, достаточно соблюдения диеты и потребления большого количества жидкости. Тяжелые бактериальные формы требуют изоляции больного в инфекционное отделение.

Показания к госпитализации при гастроэнтерите:

  • неэффективность проводимого лечения – в течение 24 часов нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
  • затяжная диарея с обезвоживанием любой степени;
  • признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки;
  • признаки развития шока – снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., повышение температуры свыше 38,9 градусов, сыпь, напоминающая солнечный ожог , спутанность сознания, нитевидный пульс;
  • развитие любых осложнений;
  • тяжелые сопутствующие патологии у больного;
  • невозможность изолировать больного по месту жительства – неблагополучные семьи, коммунальные квартиры, интернаты, казармы.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение должен назначать врач. Бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к развитию осложнений – кишечной непроходимости , тяжелому обезвоживанию. Самостоятельно можно принять адсорбенты и пить растворы для пероральной регидратации.


Медикаментозное лечение вирусного гастроэнтерита

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Препараты для приготовления растворов, предназначенных для восполнения потерь жидкости и минералов. Растворы для питья позволяют бороться с обезвоживанием и выводить токсины. Дополнительно могут содержать спазмолитические, асептические и противовоспалительные компоненты Гастролит Содержимое 1-го пакетика растворяют в 200 мл кипяченой воды и остужают.
Принимают 500-1000 мл за первые 4 часа. Далее по 200 мл после каждого жидкого стула
Орсоль Принимают из расчета 10 мг на килограмм массы тела в час
Противодиарейные средства Снижают тонус кишечника, замедляют скорость продвижения пищевой массы. Увеличивают тонус анального сфинктера Лоперамид По 2 таблетки после каждого жидкого стула. Но не более 8 таблеток в сутки.
Не принимать свыше 2-х дней – могут развиться тяжелые запоры
Стоперан По 2 капсулы после каждого случая диареи. Не больше 8 капсул в сутки
Противовирусные препараты Подавляют активность вируса, ослабляют симптомы болезни Арбидол Принимают внутрь по 2 таблетки за полчаса до еды. Длительность лечения 3 дня
Ферментные препараты Содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Обеспечивают переваривание пищи при недостаточной работе пищеварительных желез Креон Препарат принимают внутрь во время каждого приема пищи. Дозировка из расчета 10 тыс. ЕД липазы на килограмм массы тела в сутки
Панкреатин Принимают во время еды, запивая большим количеством жидкости (сок, вода). Средняя суточная доза для взрослых 150 000 ЕД
Адсорбенты Адсорбируют (поглощают) бактерии и токсины, находящиеся в просвете кишечника Смекта Содержимое 1-го пакетика растворяют в 100 мл воды. Принимают по 1-му пакетику 3 раза в день
Активированный уголь Внутрь за час до еды по 1 г (4 таб) 4-5 раз в день
Противорвотные средства Нормализуют тонус органов пищеварения. Оказывают противорвотное действие, способствуют продвижению пищи из желудка в кишечник Церукал По 10 мг (1 таб) 3-4 раза в день. Принимают за полчаса до еды
Пробиотики Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, повышают местный иммунитет Бифидумбактерин Взрослые принимают внутрь по 1 пакету 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Содержимое 1 пакета растворяют в 2 чайных ложках негорячей воды
Бификол Принимают внутрь в виде разведенного порошка по 2-3 пакетика 2 раза в день независимо от еды. Курс лечения 3-5 дней

Медикаментозное лечение бактериального гастроэнтерита
Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Антибиотики Антибиотики препятствуют размножению бактерий, замедляя синтез их РНК и уничтожают возбудителей болезни. Назначают при бактериальной диарее. Не применяются при вирусных формах гастроэнтерита Альфа Нормикс
действует в просвете кишечника, практически не всасывается в кровь
Внутрь по 1-2 таблетки каждые 8 часов. Продолжительность лечения 5-7 дней
Полимиксина-М сульфат Внутрь по 500 000-1000 000 ЕД 4 раза в сутки. Курс 5-10 дней
Левомицетин Внутрь по 1 таблетке 4 раза в день. Принимают за 30 мин до еды. Длительность лечения 5-15 дней
Нитрофурановые производные Оказывает противомикробное действие: замедляет рост бактерий и вызывает гибель возбудителя болезни Нифуроксазид По 2 таблетки каждые 6 часов.
Не всасывается из кишечника, может применяться при беременности
Энтеросорбенты Оказывают детоксикационное действие, нейтрализуя токсины. Препараты впитывают их и выводят из организма при дефекации. Также связывают и выводят микроорганизмы Энтеросгель Внутрь 3 раза в день. Принимают за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи. Разовая доза 15 г (1 ст. ложка). Курс лечения 5-14 дней
Полисорб Принимают внутрь за 1 час до еды или приема других лекарственных препаратов. 1,2 г препарата (1 ст. ложку) растворить в стакане кипяченой воды. Суточная доза 12 г (10 ст. ложек). Курс 3-5 дней
Регидратирующие средства для перорального приема Восстанавливают водный и электролитный баланс в организме. Снижают интоксикацию Регидрон 1 пакетик растворяют в 1 л воды. При диарее и рвоте небольшими дозами до 3,5 л в сутки
Противорвотные средства Нормализуют сокращения желудочно-кишечного тракта и переход пищи в тонкий кишечник Мотилиум Внутрь по 20 мг (2 таб) 3-4 раза в сутки
Ферментные препараты Улучшают пищеварение и способствуют усвоению пищи Фестал По 1-2 таблетки во время еды 3 раза в день. Курс длится от нескольких дней до нескольких месяцев
Мезим Форте Внутрь по 1-2 таблетки перед едой 2-4 раза в день. Курс от 2-х дней до нескольких месяцев
Пробиотики Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника Бификол Перед употреблением 3-5 чайных ложек препарата развести в таком же количестве воды. Принимать 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс 2-5 недель

При бактериальном гастроэнтерите не назначают противодиарейные средства. Естественное очищение кишечника от возбудителя и токсинов способствует скорейшему выздоровлению. При этом следят, чтобы у больного не развилось обезвоживание. Для этого он должен получать в 2 раза больше жидкости, чем теряет при диарее и рвоте.

Для восстановления минерального баланса можно использовать растворы для пероральной регидратации, продающиеся в аптеке. Можно приготовить его аналог в домашних условиях: в 1 л воды растворить по 1 чайной ложке пищевой соды и соли, и 1 столовую ложку сахарного песка.

Народные методы лечения гастроэнтерита

  • Настой листьев мяты. Обладает бактерицидным действием, уменьшает тошноту и вздутие кишечника, улучшает пищеварение. Для приготовления настоя 1 ст.л листьев мяты заливают стаканом кипятка. Дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают небольшими порциями в течение дня.
  • Отвар клюквы. Благодаря большому количеству дубильных веществ обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Тонизирует организм и улучшает пищеварение. Усиливает действие антибиотиков и противомикробных препаратов. Клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью . Для приготовления отвара смешивают в равных пропорциях листья и ягоды клюквы. 3 столовые ложки растительного сырья заливают 0,5 л горячей воды. Проваривают 10 мин на слабом огне, остужают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Отвар травы зверобоя. Флавоноиды, эфирное масло и смолистые вещества обладают сильным бактерицидным действием. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий и противовоспалительный эффект. Зверобой снимает спазм и улучшает выработку пищеварительных ферментов. Отвар готовят в эмалированной посуде из расчета 1,5 ст.л. (10 г) зверобоя на 100 мг воды. Нагревают на водяной бане в течение 30 мин., 10 мин. охлаждают, процеживают и отжимают. Объем доводят до полного стакана кипяченой водой. Принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите является основным направлением лечения. В период поноса больным рекомендован стол №4 . Питание подобрано таким образом, чтобы максимально уменьшить раздражение слизистой кишечника и исключить процессы брожения. В рационе содержится нормальное количество белка - 90 г, минимум жиров - 70 г, и углеводов - 250 г.

Способ приготовления: Продукты отваривают в воде или на пару, протирают или измельчают блендером.

Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями.
Список рекомендованных продуктов:

  • Сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб;
  • Протертые супы с добавление круп (рис , манка). В супы добавляют кнели, фрикадельки, яичные хлопья;
  • Овощи только в виде отваров в супы;
  • Нежирные сорта мяса и птицы – телятина, говядина, куриная грудка. Котлеты на воде, паровые тефтели;
  • Рыба нежирные сорта, сваренные в воде или на пару. Изделия из рыбного фарша или куском;
  • Яйца 1-2 в день в виде парового омлета или всмятку;
  • Свежеприготовленный кальцинированный творог, протертый пресный творог;
  • Каши из круп на воде – овсяная, манная, гречневая;
  • Сливочное масло в первые и вторые блюда;
  • Фрукты – протертые свежие яблоки ;
  • Напитки – чай черный или зеленый , разведенные фруктовые соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового). Компоты, кисели, отвары из сушеных ягод шиповника , черной смородины , черники.
Исключаются:
  • Любые хлебобулочные изделия, кроме перечисленных выше;
  • Овощи и фрукты в натуральном или вареном виде;
  • Закуски;
  • Острые, жирные, жареные и запеченные блюда;
  • Холодные блюда и напитки;
  • Молоко , кефир и жирные молочные продукты;
  • Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые;
  • Какао с молоком, сладкие и газированные напитки.
Диету №4 соблюдают 3-5 дней. Затем переходят к диете №2.

Стол №2 назначается в период выздоровления после острого гастроэнтерита и при хронической форме болезни. Цель диеты – нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить больного полноценным питанием.

Способ приготовления: вареные, приготовленные на пару, запеченные и обжаренные (без корочки) блюда.

В рационе постепенно увеличивают количество углеводов до 400 г, и жиров до 100 г (25% растительные). Белка 90-100 г.

Разрешенные блюда:

  • Хлеб вчерашний или подсушенный, несдобные булочные изделия. 2 раза в неделю остывшие несдобные пироги с творогом, мясом, джемом;
  • Супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном, грибном) с мелко нашинкованными или протертыми овощами;
  • Мясо – нежирные сорта без фасций, сухожилий и кожи: говядина, телятина, крольчатина, мясо кур, индюков, отварной язык, молочные сосиски. Свинина и баранина в ограниченном количестве;
  • Рыба – нежирные сорта. Рубленые изделия или целым куском;
  • Молоко – кисломолочные напитки, творог и изделия из него, сыр, сметана для заправки блюд;
  • Яйца – всмятку, в виде омлета, жареные без корочки. Исключают яйца вкрутую;
  • Овощи – вареные, тушеные и запеченные, в виде запеканок, жаренные без корочки;
  • Крупы – в виде полужидких и рассыпчатых каш, запеканок, котлет без корочки;
  • Закуски – салаты из вареных овощей и свежих томатов с добавлением яиц, нежирной ветчины, мяса и рыбы, нежирное заливное, паштет из печени.
Исключают:
  • Острые и жирные блюда;
  • Соленые и маринованные блюда;
  • Супы – с пшеном, фасолью , горохом , окрошку;
  • Овощи – лук , чеснок , редис, сладкий перец, огурцы , грибы;
  • Крупы – ячневую, перловую, пшено, кукурузную, бобовые.

Последствия гастроэнтерита

Ежегодно в мире от последствий гастроэнтерита умирает более миллиона человек. Основная опасность – это критическая потеря жидкости, в результате которой нарушаются все обменные процессы в организме.

Профилактика

  • Пейте только бутилированную воду. Ее же используйте для мытья фруктов.
  • Мойте руки как можно чаще.
  • Пользуйтесь жидким мылом, на обычном содержится большое количество микробов.
  • После посещения общественных мест вытирайте руки влажными салфетками и обрабатывайте антисептиком .
  • Избегайте купания в стоячих водоемах, куда могли попасть канализационные стоки.
  • Не покупайте еду на улицах. Выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку и были приготовлены при вас.
  • Откажитесь от стейков с кровью и других блюд из плохо прожаренного мяса, рыбы и моллюсков.

Вакцинация против гастроэнтерита

Разработана оральная вакцина для профилактики ротавирусного гастроэнтерита - Ротарикс. Ее рекомендуют капать в рот детям первого полугодья жизни. Вакцина представляет собой ослабленные ротавирусы. Попадая в организм, они провоцируют выработку антител, призванных защищать организм от заражения.

Схема. Вакцину вводят двукратно:

  • Первый этап – в возрасте 6-14 недель;
  • Второй этап – через 4-10 недель после первого в возрасте 14-24 недели.
Эффективность вакцинации. Если оба этапа вакцинации были сделаны до 1-го года, то эффективность превышает 90%. Если до 2-х лет, то эффективность составляет 85%. Исследования доказали, что на протяжении 2-х лет вакцина надежно защищает детей от развития заболевания. В более взрослом возрасте они переносят ротавирусную инфекцию в легкой форме. У них не развиваются тяжелые формы болезни, требующие лечения в больнице.

Побочные явления. На основе обследования 63.000 вакцинированных детей установлено, что вакцина не вызывает серьезных последствий и безопасна в использовании.

Какие симптомы и лечение гастроэнтерита у детей?

Гастроэнтерит у ребенка – острое заболевание, связанное с поражением желудка и тонкой кишки. Проявляется болью в животе, поносом, рвотой, повышением температуры. Гастроэнтерит у детей – одно из самых распространенных заболеваний. До 3-х летнего возраста его переносят все дети.

Инфекционный гастроэнтерит у детей

С октября по март самая распространенная причина гастроэнтерита у детей – ротавирус. Он вызывает около 60% случаев заболевания. Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки и предмеры, на которые попали частицы испражнений или рвоты.

В летние месяцы гастроентерит чаще связан с пищевыми токсикоинфекциями связанными с потреблением большого количества условно-патогенных микроорганизмов на продуктах питания. Особенно опасны изделия из фарша, паштеты, торты и пирожные с кремом, молочные продукты.

Ребенок может заразиться:

  • От больного человека. Больной становится заразным с момента появления первых признаков болезни. При вирусном гастроэнтерите он остается заразным 5-7 дней, при бактериальном – на протяжении нескольких недель или месяцев. Поэтому если возник ротавирусный гастроэнтерит в саду, то может заразиться большое количество детей в группе.
  • От носителя. Носителем называют человека, который внешне здоров, но выделяет вирусы или бактерии. Наибольшую опасность представляют носители, которые участвуют в приготовлении пищи.
  • От животных. Бактерии могут попадать в организм с мясом и молоком больных животных. Гастроэнтерит, вызванный сальмонеллами, развивается после потребления яиц, особенно водоплавающей птицы.
  • При потреблении зараженных продуктов и воды:
    • Недостаточная термическая обработка – блюда плохо проварены, прожарены.
    • Бактерии от больного или носителя попали на продукты после приготовления. Такие блюда становятся опасны после того, как постояли без холодильника 2 и более часов – время достаточное для размножения бактерий.
    • Продукты, у которых вышел срок хранения. В этом случае количество бактерий резко увеличивается, даже если правильно соблюдались условия хранения.

Неинфекционный гастроэнтерит у детей

  • Лекарственный гастроэнтерит. Может развиваться на фоне обычного ОРВИ или гриппа . В этом случае первыми симптомами будет повышение температуры, насморк, боль в горле и кашель. Понос и тошнота появляются через 12-24 часа после приема жаропонижающих средств (Нурофена , Панадола) или антибиотиков. Эти препараты раздражают слизистую, а обильное питье делает стул еще более жидким. В этом случае желательно применять жаропонижающие средства в виде свечей, а в схему лечения ОРВИ добавить сорбенты .
  • Алиментарный гастроэнтерит связан с перееданием , потреблением слишком жирной, острой и грубой пищи, большого количества ягод и фруктов. У ребенка не достаточно вырабатывается пищеварительных ферментов для усвоения такой пищи. Кишечник пытается очиститься от нее с помощью усиления моторики.
  • Аллергический гастроэнтерит развивается при потреблении продуктов, к которым организм имеет повышенную чувствительность. У 0,6% младенцев до 4-х месяцев развивается аллергия на коровье молоко, которое входит в состав смесей или используется в чистом виде. У детей дошкольного и школьного возраста аллергенами являются: земляника , шоколад , цитрусовые, киви , яйца, орехи.

Какие проявления гастроэнтерита у детей?

При гастроэнтерите у детей отмечается:
  • рвота;
  • понос;
  • подъем температуры;
  • вялость;
  • отказ от пищи;
  • вздутие живота, сопровождающееся урчанием;
  • язык обложен белым налетом .
Через несколько часов или на следующий день могут появиться катаральные симптомы (насморк, боль в горле, кашель), свидетельствующие о ротавирусной природе болезни.

Острый гастроэнтерит у детей уже на протяжении первых суток приводит к обезвоживанию. Его признаки:

  • запавшие глаза;
  • сухие красные потрескавшиеся губы;
  • сухие слизистые рта;
  • сильная жажда;
  • редкое скудное мочеиспускание;
  • учащение пульса и дыхания;
  • запавший родничок .
Если вы заметили некоторые из этих симптомов, то необходимо срочно вызвать врача, а до его приезда принимать меры по восстановлению нормального объема жидкости в организме. Для этого ребенок должен получать 20 мл жидкости на 1 кг массы тела в час. Так, ребенок 15 кг должен выпивать 15 х 20 = 300 мл каждый час. Жидкость должна быть теплой и поступать небольшими порциями по 5-20 мл каждые 5 минут. Детей, находящихся на грудном вскармливании , прикладывать к груди каждые 15-20 минут.

Когда ребенку необходима срочная медицинская помощь?

  • появились признаки обезвоживания;
  • понос и рвота продолжаются более суток, несмотря на лечение;
  • температура поднялась свыше 39 градусов;
  • на протяжении 4-5 часов состояние ребенка ухудшается;
  • в кале обнаруживается слизь или кровь;
  • появилась сильная слабость, нарушение сознания.

Лечение

1. Регидратирующие растворы – для восстановления нормального уровня жидкости и солей. Способствуют выведению токсинов. Используются для профилактики и лечения обезвоживания.
  • Хумана электролит. Содержимое 1 пакетика растворяют в 1 стакане кипяченой воды. Схема приема: около 500 мл за первые 4 часа - каждые 5 минут по чайной ложке. В дальнейшем по 100-150 мл после каждого жидкого стула.
  • Регидрон . 1 пакетик растворяют в 1 л кипяченой воды. Количество раствора зависит от степени обезвоживания. За первые 6-10 часов ребенок должен получить порцию Регидрона, вдвое превышающую потерю массы тела, вызванную поносом и рвотой.
2. Противовирусные препараты обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием, что позволяет их применять при вирусном и бактериальном гастроэнтерите.
  • Виферон ректальные свечи вводят в прямую кишку 2 раза в сутки на протяжении 10 дней. Разовая доза рассчитывается, исходя из площади тела ребенка.
  • Лаферобион назальный раствор (капли в нос или спрей). Ребенку закапывают в каждую ноздрю по 5 капель препарата с активностью 50–100 тыс. МЕ каждые 2 часа.
3. Антидиарейные средства действуют на бактерии, вызвавшие расстройство пищеварение. При вирусном гастроэнтерите предупреждают развитие вторичной инфекции
  • рисовый отвар и вязкая рисовая каша;
  • сухари;
  • белковый паровой омлет.
  • Более подробные рекомендации по питанию описаны выше.

    Профилактика

    Профилактика гастроэнтерита у детей основывается на соблюдении правил гигиены и тщательной кулинарной обработке пищи:
    • Для приготовления должны использоваться только качественные и свежие продукты.
    • Продукты должны храниться в холодильнике в герметично закрытых емкостях.
    • Овощи, фрукты и зелень перед едой необходимо ошпарить кипятком.
    • Ребенку до года необходимо готовить перед каждым приемом пищи. Если нет такой возможности, то порцию необходимо довести до кипения.
    • Необходимо тщательно мыть посуду ребенка. На остатках пищи быстро размножаются бактерии.
    • Приучите ребенка мыть руки перед едой.

    Что такое хронический гастроэнтерит?

    Хронический гастроэнтерит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Может являться результатом острого гастроэнтерита, пищевой аллергии или систематического нарушения питания. Нарушение всасывания и усвоения пищи приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета и истощению. В тяжелых случаях больных переводят на инвалидность.

    Причины

    • неправильное питание;
    • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
    • аллергия на пищевые продукты;
    • вредные условия труда;
    • радиационное облучение;
    • глистные инвазии.

    Симптомы

    Признаки болезни обостряются после сбоев в питании:
    • тошнота;
    • жидкий стул 4 и более раз в сутки, в кале видны частицы непереваренных продуктов;
    • боль в верхней части живота и вокруг пупка;
    • вздутие живота;
    • ухудшение аппетита ;
    • потеря в весе.

    Лечение хронического гастроэнтерита

    Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
    Витаминные препараты Нормализуют метаболические процессы и улучшают питание тканей желудка и стенок кишки. Укрепляют иммунитет и общее состояние организма больного. Пангексавит По 1 таблетке 3 раза в день, курсом 30 дней.
    Ундевит Внутрь после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Длительность 20-30 дней.
    Противомикробные средства Вызывают гибель бактерий и простейших организмов. Энтеросептол Внутрь по 1-2 таблетки после еды, курсом 10-12 дней.
    Интестопан Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день, курсом 2 недели. Таблетки измельчают и запивают водой.
    Вяжущие средства На поврежденной слизистой оболочке образуют пленку, защищающую от раздражающих веществ. Теальбин (танальбин) Внутрь по 1 таб. (0,3-0,5 г) 3-4 раза в сутки.

    Во время лечения необходимо соблюдать диету 4 (4-а, б) и полностью исключить алкоголь.

    В качестве вяжущего и противовоспалительного средства применяют отвары лекарственных растений:

    • Отвар коры дуба . 2 ст.л. коры заливают стаканом кипятка и полчаса прогревают на водяной бане. Охлаждают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день на голодный желудок.
    • Настой плодов черемухи . 2 ст.л. высушенных ягод заливают стаканом кипящей воды. Дают настояться 20 мин. Принимают по той же схеме.
    • Настой плодов черники . 2 ч.л. сухих или 4 ч.л. свежих ягод заливают стаканом холодной воды и оставляют на ночь. Принимают в течение дня по 2 ст.л.
    Лечение гастроэнтерита минеральными водами малой и средней минерализации. Механизм воздействия минеральных вод до конца не изучен. В результате лечения нормализуется выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов, уменьшается воспаление.
    • Екатерингофскую;
    • Железноводскую;
    • Ижевскую;
    • Ессентуки №4;
    • Нарзан.
    Минеральные воды принимают за 20-30 минут до еды маленькими глотками 3-4 раза в день, по 100-150 мл. Курс лечения 30-45 дней. Лечение можно проходить на курорте или в домашних условиях.

    Физиотерапия гастроэнтерита улучшает кровообращение и трофику в тканях желудка и тонкой кишки. В ходе лечения нормализуется иннервация и функционирование органов пищеварения:

    • индуктометрия показана при сниженной кислотности желудочного сока;
    • дециметровая терапия при гастрите с повышенной секрецией;
    • гальванизация и электрофорез со спазмолитиками ;
    • воздействие диадинамическими токами;
    • ультразвуковая терапия;
    • парафиновые и озокеритовые аппликации;
    • грелки на область желудка и тонкой кишки.
    Лечение проводят курсами по 10-15 процедур с периодичностью 1 раз в полгода.

    Профилактика хронического гастроэнтерита

    • Соблюдение здорового питания;
    • соблюдение режима дня;
    • лечение заболеваний системы пищеварения.
    Рекомендуется избегать:
    • потребления алкоголя;
    • переедания;
    • чрезмерно острой и жирной пищи;
    • профессиональных вредностей.

    Развивается ли иммунитет после гастроэнтерита?

    Иммунитет после перенесенного гастроэнтерита не стойкий и не продолжительный. Этот же возбудитель может вызвать повторное заболевание через короткий промежуток времени.

    После ротавирусного гастроэнтерита в крови людей остаются антитела, которые обеспечивают более легкое протекание болезни у взрослых людей.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций. Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования. Лечение консервативное, определяется формой патологии.

    Общие сведения

    Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

    Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций , а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп. Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

    Причины гастроэнтерита

    Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами , сальмонеллами , кишечной палочкой, энтеротропными вирусами , амебами и др.), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации). Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

    Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

    Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

    Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

    По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии , хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме . При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

    Классификация

    Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести. Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания . Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС. Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

    Лечение гастроэнтерита

    При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

    При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

    Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии). При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие. С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

    Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса. При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия .

    При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда. С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение. Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса. При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет , онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

    При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом . Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

    Гастроэнтерит – представляет собой воспаление слизистого слоя таких органов, как желудок и тонкий кишечник. Может протекать как остро, так и хронически, однако первая разновидность встречается намного чаще. Существует большое количество источников, которые могут вызвать развитие недуга. Сюда стоит отнести патологическое влияние болезнетворных микроорганизмов, раздражители механического и физического характера, а также аллергические реакции.

    Основу клинических проявлений составляют неспецифические симптомы, например, болевой синдром, тошнота и рвота, обильная диарея и изменение окраса каловых масс. Диагностика основывается на лабораторных исследованиях, однако могут понадобиться инструментальные обследования и физикальный осмотр. В терапии недуга на первое место выходят консервативные методики, в частности диета при гастроэнтерите.

    В международной классификации заболеваний такую болезнь можно найти под несколькими значениями, что обуславливается большим количеством её разновидностей. Код по МКБ-10 – К52-К52.9.

    Этиология

    Гастроэнтерит – считается довольно распространённой болезнью, которая поражает слизистый слой желудка и тонкого кишечника, что приводит к:

    • расстройству таких функций, как секреторная и пищеварительно-транспортная;
    • возникновению вторичных иммунных изменений;
    • развитию метаболических нарушений.

    Главным источником развития гастроэнтерита у взрослых и детей является патологическое влияние:

    • Хеликобактер пилори;
    • кишечной палочки;
    • шигелл;
    • кампилобактерии;
    • сальмонелл;
    • этиотропных вирусов и амёб.

    Другими предрасполагающими факторами принято считать:

    • бесконтрольный приём некоторых групп лекарственных препаратов, в частности антибактериальных веществ;
    • глистные инвазии;
    • многолетнее пристрастие к никотину и алкоголю;
    • влияние на организм ионизирующего излучения или токсинов;
    • нерациональное питание, которое характеризуется употреблением большого количества жирных и острых блюд;
    • патологии печени или поджелудочной железы;
    • индивидуальную непереносимость того или иного продукта;
    • контакт с заражённым человеком, поскольку подобное заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а именно при вдыхании вируса.

    Именно такие факторы оказывают химическое и физическое раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.

    Классификация

    В зависимости от характера протекания недуг делится на:

    • острый гастроэнтерит – характеризуется резким ухудшением состояния человека и ярким проявлением симптоматики. Может протекать до пяти дней;
    • хронический гастроэнтерит – диагностируется в несколько раз реже предыдущей формы и зачастую является следствием игнорирования симптоматики или неадекватного лечения острого протекания болезни. Такая разновидность недуга отличается волнообразным течением.

    Острый вирусный гастроэнтерит проходит три степени тяжести прогрессирования:

    • лёгкую – выражается в незначительном проявлении симптоматики и удовлетворительном состоянии пациента;
    • среднетяжелую – приводит к появлению дополнительной симптоматики, которая не наблюдалась при лёгком течении;
    • тяжёлую – характеризуется значительным ухудшением состояния больного и развитием осложнений.

    Хронический гастроэнтерит разделяется по анатомо-морфологическим изменениям и выражается в:

    • повреждении эпителиальных клеток;
    • протекании без развития атрофии;
    • атрофии ворсин.

    По этиологическому фактору выделяют следующие типы воспалительного процесса:

    • вирусный гастроэнтерит – возникает при появлении в кишечной микрофлоре и полости желудка болезнетворных бактерий;
    • инфекционный гастроэнтерит – в формировании болезни принимают участие ротавирус, аденовирус и калицивирус;
    • неинфекционный гастроэнтерит – образуется из-за влияния физических и химических раздражителей;
    • аллергический ;
    • алиментарный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступают продукты питания и переедание;
    • эозинофильный гастроэнтерит – характеризуется повышением в кишечнике уровня эозинофилов, но может иметь аллергическую природу;
    • токсический ;
    • геморрагический гастроэнтерит .

    В свою очередь, инфекционная разновидность болезни делится на:

    • ротавирусный гастроэнтерит – имеет фекально-оральный путь заражения и наиболее часто диагностируется у детей;
    • парвовирусный вид – в таком случае человек является лишь переносчиком инфекции;
    • короновирусный гастроэнтерит – характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи, а основную группу риска составляют малыши до трёхлетнего возраста.

    Симптоматика

    Клинические проявления могут отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает недуг.

    Острый вирусный гастроэнтерит имеет следующие признаки:

    • приступы тошноты и рвоты;
    • увеличение размеров живота;
    • повышенное газообразование;
    • сильный болевой синдром в области эпигастрия;
    • нарушение процесса дефекации, что выражается в диарее. Частота позывов может превышать 10 раз в сутки;
    • изменение оттенка фекалий – они могут приобрести жёлтый, оранжевый или зелёный цвет;
    • значительное возрастание показателей температуры тела, что нередко сопровождается ознобом;
    • слабость и вялость организма;
    • снижение или полное отсутствие аппетита;
    • сухость кожного покрова, ротовой полости и губ.

    Инкубационный период может варьироваться от трёх до пяти суток.

    Инфекционный гастроэнтерит отличается ещё более тяжёлым протеканием. На первый план выходит гипертермия и признаки интоксикационного синдрома. Отличительной чертой являются ярко выраженные боли в кишечнике спастического характера. Помимо этого, могут выражаться такие признаки обезвоживания:

    • судорожные припадки;
    • понижение температуры до 35 градусов;
    • учащение сердечного ритма;
    • понижение значений АД;
    • потеря сознания;
    • уменьшение количества выделяемой урины;
    • ярко выраженная слабость.

    Ротавирусный гастроэнтерит у детей имеет такие клинические проявления:

    • длительная диарея;
    • появление примесей крови в каловых массах;
    • заторможенность и спутанность сознания;
    • тошнота и рвота;
    • невозможность заплакать по причине отсутствия слёз;
    • окрашивание урины в тёмно-жёлтый цвет или её полное отсутствие на протяжении более восьми часов;
    • западание глаз и родничка у младенцев.

    Симптомы гастроэнтерита хронической формы:

    • слабость;
    • потеря веса;
    • раздражительность;
    • нарушение сна;
    • астения;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • трофические изменения кожи и слизистых;
    • ломкость и повышенное сечение волос;
    • судороги мелких мышц;
    • болевой синдром в области живота – возникает спустя несколько часов после употребления пищи, а также дополняется тошнотой, отрыжкой и рвотой;
    • вздутие живота и яркое выражение характерного урчания.

    Такая симптоматика возникает в период обострения хронического гастроэнтерита, которая провоцируется развитием вторичных заболеваний или несоблюдением диеты при гастроэнтерите.

    Диагностика

    В диагностике гастроэнтерита необходим комплексный подход, состоящий из нескольких этапов.

    Прежде всего, клиницист должен:

    • изучить историю болезни и жизненный анамнез пациента – для выявления наиболее вероятного этиологического фактора;
    • провести тщательный физикальный осмотр – это поможет определить разновидность болезни;
    • детально опросить пациента на предмет наличия, первого времени и степени выраженности симптомов гастроэнтерита.

    Второй этап диагностирования – лабораторные исследования, которые необходимы для выявления возбудителя вирусного гастроэнтерита. К ним стоит отнести:

    • клинический и биохимический анализ крови;
    • общий анализ урины;
    • микроскопические изучения каловых масс;
    • специфический дыхательный тест;
    • ПЦР-тест.

    Также могут назначаться такие инструментальные диагностические мероприятия:

    • УЗИ органов брюшины;
    • антродуоденальная манометрия;
    • внутрижелудочная рН-метрия.

    Лечение

    Терапия болезни также во многом будет определяться этиологическим фактором. Как и симптомы, лечение гастроэнтерита у взрослых и детей будет носить индивидуальный характер. Однако в независимости от формы болезни применяются консервативные методики.

    Таким образом, лечение гастроэнтерита включает в себя:

    • оральную регидратационную терапию – для устранения обезвоживания, которое сопровождает любой тип недуга;
    • приём антибактериальных средств – при протекании болезни вирусной или инфекционной природы;
    • применение антацидов и ИПП – показано при протекании хронического гастроэнтерита, для понижения кислотности желудочного сока;
    • использование ферментативных и репаративных веществ – при низкой кислотности желудочного содержимого;
    • физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез с анестетиками и магнитотерапия;
    • соблюдение специально составленного щадящего рациона при гастроэнтерите.

    Как лечить гастроэнтерит при помощи диеты решает гастроэнтеролог или диетолог в индивидуальном порядке для каждого пациента, в особенности для детей. Однако за основу берётся диетический стол №4.

    Возможные осложнения

    Несвоевременное или неадекватное лечение гастроэнтерита у взрослых и детей может привести к таким последствиям:

    • хронизация острой формы недуга;
    • сильное обезвоживание.

    К осложнениям также относят бессимптомное носительство недуга – в таких случаях пациент очень опасен для окружающих, потому что болезнь передаётся от человека к человеку. Помимо этого, не исключается вероятность летального исхода.

    Профилактика

    Во избежание возникновения такой болезни необходимо соблюдать несколько несложных правил. Таким образом, профилактика гастроэнтерита включает в себя:

    • отказ от вредных привычек;
    • правильное и сбалансированное питание;
    • приём лекарств, в особенности антибиотиков, только по предписанию лечащего врача, со строгим соблюдением дозировки и длительности применения;
    • избегание контакта с заражённым человеком;
    • сведение к минимуму влияние на организм токсинов и ионизирующего излучения;
    • регулярное прохождение осмотра у гастроэнтеролога.

    Своевременная терапия и соблюдение диеты при гастроэнтерите обеспечивает благоприятный прогноз. У детей, людей преклонного возраста, а также у лиц с наличием сердечно-сосудистых патологий, неврологических недугов и болезней печени основное заболевание будет протекать в тяжёлой форме, что может привести к смерти.

    Похожие материалы

    Острый гастроэнтерит – недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами. Следует отметить, что ограничений, касательно возраста и пола, данная болезнь не имеет. По Международной классификации болезней десятого пересмотра этот недуг имеет отдельный код по МКБ-10 – К52.

    Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

    Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

    Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

    Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

    Тошнота и рвота – единственные симптомы гастровирусной инфекции

    Неправда. Наиболее распространенные признаки инфекции – потеря аппетита, тошнота, рвота, повышенная (около 38 градусов) температура тела, сильная диарея и выраженная усталость. Симптомы возникают резко, примерно через двенадцать часов или максимум сутки после инфицирования вирусом.

    Симптомы, свойственные младенцам с этой инфекцией: дегидратация, которая выражается в острой жажде, отсутствии слез, возникновении темных кругов в области глаз, заметном их выпучивании. Наблюдаются кровянистые выделения в стуле, избыточный сон , многочасовая рвота, высокая температура (выше 38.5), учащенный пульс и дыхание. Если хотя бы один из этих симптомов появился у малыша, нужно срочно обращаться к врачу.

    Гастроэнтерит проходит через сутки

    Неправда. Гастроэнтерит – болезнь часто встречающаяся, но чтобы излечиться полностью, необходимо адаптированное питание, которое поможет устранить симптомы примерно через сорок восемь часов. Кроме того, нужна консультация врача.

    Чтобы быстро восстановиться после гастроэнтерита, надо пить как можно больше чистой воды для детоксикации и устранения риска обезвоживания. После рвоты надо подождать примерно час, прежде чем есть и пить. В этом время желудочно-кишечный тракт должен несколько восстановиться, успокоиться. Рвота и диарея способствуют возникновению усталости, сонливости, поэтому следует позволить себе отдохнуть, поспать хотя бы один день.

    Как только симптомы устраняются аппетит постепенно возвращается. Но питаться в течение одного-двух дней надо умеренно и адаптировано, не нагружая организм тяжелой и трудноперевариваемой пищей. По прошествии двух дней без симптомов гастроэнтерита, можно возвращаться к полноценной жизни и питанию.

    Во время гастроинфекции дети нуждаются в повышенном внимании и уходе

    Правда. Рвота и диарея способствуют активному выводу жидкости из организма, что очень критично для любого человека, а для ребенка особенно. Но младенцы и более взрослые дети не всегда могут ощущать острую жажду и просить пить, и тогда родителям надо быть очень внимательными, чтобы у ребенка не возникло обезвоживания, вредного для состояния организма.

    Можно пользоваться растворами на основе воды, соли и сахара, которые нужно принимать в том же объеме, в котором ребенок теряет воду. Их можно приобрести в аптеке в виде пакетиков, которые растворяются в минеральной воде. В любом случае, если ребенок болеет, нельзя игнорировать посещение врача и заниматься самолечением. Особенно внимательным надо быть к ненормальному поведению малыша – повышенная температура, слишком долгий сон, частый плач, которые раньше не были свойственны. Помните, что маленькие дети, как и пожилые люди, не имеют острого ощущения жажды, и не всегда просят пить, поэтому нельзя пропускать даже незначительных симптомов нехватки жидкости организме.

    Неправда. Когда рвота прекращается, больному важно как можно больше пить, а не есть, чтобы восполнить потерю жидкости. Бульоны и травяные настои дают больше, чем просто жидкость – они насыщают его полезными веществами, витаминами, микроэлементами, которые выведены во время острых приступов диареи и рвоты. Впрочем, надо избегать очень сладких напитков, которые только усугубят симптомы.

    Несколько часов спустя больной может есть супы, рис, белый хлеб, хорошо потушенные овощи, отварной картофель и другие блюда, приготовленные без масла, на пару или тушеные. Если симптомы не возвращаются, надо потихоньку восстанавливать питание, вводя в рацион йогурты, постное мясо, рыбу, фрукты и овощи.

    Не существует лекарства для излечения от гастроэнтерита

    Правда. В отличие от бактериальных поражений желудочно-кишечного тракта, которые лечатся антибиотиками , вирусная инфекция не поддается такой терапии. Нужно набраться терпения, прежде чем наступит выздоровление. Однако существуют медикаменты, которые помогают справиться с симптомами заболевания, уменьшая их проявления. Врач пропишет лекарства против диареи, средства для уменьшения тошноты, против спазмов желудка и для стабилизации работы кишечника Как наладить работу кишечника – поэтапный процесс

    © 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины