Шесть самых распространенных мужских венерических заболеваний. Как передается гонорея: самые частые вопросы про пути заражения

Шесть самых распространенных мужских венерических заболеваний. Как передается гонорея: самые частые вопросы про пути заражения

14.04.2019
Вопрос № 2493 | Тема: Гонорея | 05.11.2003

Я беременна, при анализе на урогенитальные инфекции в 1 баклаборатории обнаружили гонококк. Конечно, я была шокирована - никаких проявлений гонореи у меня или мужа нет и не было, 1, 5 года как женаты. При сдаче анализов в другой баклаборатории гонококк не был выявлен. Пришлось пересдавать, опять в 1 баклаборатории контрольный анализ. Поставили штампик "гонококк не обнаружен", однако в мазке в графах "гонококк" написали "дрожж. клетки". Врач убеждает меня в том, что я являюсь носителем скрытой инфекции, и 2 баклаборатория просто не смогла её выявить. У меня вопрос следующий: не "пудрят" ли мне мозги, пытаясь скрыть первую ошибку, из-за чего убеждают меня в скрытой гонорее? Выделений нет и не было, кроме белей без запаха, у мужа все в порядке однозначно. Ребенок развивается нормально. Муж болеле гонореей в 99 году, лечил и вылечил. Может ли быть такая скрытая инфекция, как гонококк, какое время она будет скрытая (пока, получается, более 3 лет у мужа, 1, 5 года у меня), чем может навредить? Большое спасибо.

Мне регулярно, в среднем раз в два-три месяца, приходится читать в научно-популярной прессе о том, что устойчивая к антибиотикам, едва излечимая гонорея шагает по планете. Тревожиться действительно есть о чем: в современном арсенале венерологов совсем немного средств против гонореи, строго говоря, их всего два – антибиотики цефиксим и цефтриаксон. Между людьми и бактериями идет без малого столетняя война, в которой первые выдумывают новые антибиотики, а вторые – способы защиты. Neisseria gonorrhoeae, возбудитель триппера, всегда отличался особыми успехами в этой области: уже в 1940-х годах он выработал устойчивость к сульфаниламидам , в 1980-х – к пенициллину и тетрациклинам , а буквально лет пять назад – ко фторхинолонам . Цефалоспорины последнего поколения, к которым относятся цефиксим и цефтриаксон, похоже, тоже начали стремительно сдаваться в битве с «французским насморком».

– Мы проводим мониторинг по всей стране, и пока не обнаружили устойчивых к цефиксиму и цефтриаксону штаммов, – сказала мне Маргарита Рахматулина, и.о. заведующего отделом инфекций, передаваемых половым путем.

– Это скорее хорошая новость или скорее плохая? – уточнил я.

– Скорее хорошая. Правда, возможно, эти случаи просто прошли мимо нас, пациент мог обратиться в коммерческую клинику и не попасть в официальную статистику. Либо он просто не пришел на повторный анализ, недолечился, но мы об этом не узнали. Я веду прием и вижу, что гонококковой инфекции стало существенно меньше. Хотя, конечно, нам есть куда стремиться: в Швеции, например, два случая на всю страну в год. По сравнению с ними мы выглядим не очень хорошо.

Радоваться тому, что у нас не нашли эту заразу, мне лично помешало одно обстоятельство: список стран, – по сообщениям в прессе, этот выносливый штамм обнаруживался только в развитых странах с мощной медициной. Про Африку и Азию, где уровень венерических заболеваний зашкаливает, ничего не сообщается. Выходит, в Швеции, где в год заболевают два человека на всю страну, этот штамм уже найден, а в России, где гонорею переносит больше полусотни тысяч человек, его как бы нет.

«Проблема в том, что в России вообще нет программы регулярного мониторинга, – объяснил мне Михаил Эйдельштейн, заведующий лабораторией антибиотикорезистентности НИИ Антимикробной химиотерапии (Смоленск), – это просто невозможно сказать по протоколам, которые у нас приняты. Обычно многоцентровой мониторинг конкретной инфекции происходит раз в три-четыре года, а для менее значимых инфекций, как гонорея, даже раз в пять лет. В таком исследовании принимает участие 20–30 больниц в 10–30 городах. Данные по гонорее, которыми мы располагаем, как раз примерно пять лет назад и были собраны». К тому же, по словам Эйдельштейна, для гонореи делается сравнительно небольшое исследование, около десяти центров по стране, по которому нельзя составить реальную картину. Наконец, по данным ВЦИОМа (2009 г.), только чуть больше половины россиян, заболев, обращаются в государственные поликлиники и больницы.

Пока в России не зарегистрирована даже сама бактерия, ВОЗ уже больше года назад выпустила План глобального предотвращения распространения устойчивого к антибиотикам Neisseria gonorrhoeae . В нем гонорея называется самой опасной инфекцией, передающейся половым путем. Во-первых, она передается с вероятностью 70–80 процентов при незащищенном сексе. Во-вторых, главное эффективное лекарство стремительно перестает быть таковым. Когда стандартная доза цефиксима не помогала, канадские врачи из «Клиники без границ» просто вдвое увеличивали дозу. Эта общепринятая практика, которая пока срабатывает, может быть лишь временной мерой, поскольку рано или поздно с увеличением дозы токсичность препарата превысит его эффективность.

«На самом деле, гонорея – это далеко не самая серьезная проблема, – успокоил меня Эйдельштейн. – По секрету вам скажу, что даже если цефиксим совсем перестанет на нее действовать, есть, например, карбапенемы – антибиотики, которые сейчас используются только для лечения тяжелых инфекций, к которым гонорея не относится. Хотя в профессиональной литературе уже обсуждается возможность лечения устойчивой гонореи этими антибиотиками. Гораздо хуже обстоят дела с более распространенными, но менее раскрученными в прессе внутрибольничными инфекциями, на некоторые из них не действуют вообще никакие существующие антибиотики. Они встречаются в единичных случаях, однако, в отличие от устойчивой гонореи, их уже официально регистрировали в России».

В плане ВОЗ нет ни слова про карбопенемы. В нем говорится, что миллионы людей рискуют остаться без эффективного лечения. Так или иначе, опыт столетней войны показывает, что инфекции находят способ защищаться от антибиотиков быстрее, чем люди создают новое секретное оружие. Поэтому прежде чем начать использовать совершенно новое средство, неплохо бы обратить внимание на то, о чем пишут эксперты ВОЗ: раннюю точную диагностику, скрупулезный мониторинг, доступные лекарства. И, конечно, презервативы, которые, кстати, по последним данным исследователей из Университета Индианы , нисколько не уменьшают чувствительности во время секса.

Появившись в Европе с 15-го века, эта болезнь уверенно продолжает свое шествие и никак не собирается сдаваться даже в самых развитых станах. Грустная статистика о сифилисе имеет много данных, но при этом она утверждает, что это инфекционное заболевание не имеет для распространения ни экономических, ни климатических, ни национальных барьеров.

По всему миру встречается сифилис и, несмотря на то, что хорошо поддается лечению на ранних стадиях, занимает 3-е (увы, совсем не почетное) место среди венерических инфекционных заболеваний, отстав лишь от хламидиоза и трихомониаза. Почти 12 миллионов новых больных ежегодно регистрируется в клиниках, хотя на самом деле эти цифры значительно занижены. Часть современных людей, как и в средневековье, пробуют лечиться сами или через нелегальную медицину. Об этих случаях заболевания сифилисом статистика, к сожалению, не имеет сведений.

Как правило, этим инфекционным заболеванием страдают наиболее часто люди, чей возраст от 15 до 40 лет, хотя пик заболеваемости достается возрасту от 20 до 29 лет. Количество больных имеет тенденцию к снижению со времени появления пенициллина. Мужчины традиционно имеют более высокий уровень заболеваемости таким инфекционным заболеванием как сифилис, чем женщины . Вероятно, сказывается динамика роста болезни среди гомосексуалистов в крупных городах Европы и Америки. В некоторых странах болезнь уже почти изжила себя. Этим могут на сегодня похвастаться Великобритания и страны Скандинавии.

Российская статистика: сифилис существует

В России сотрудники Министерства здравоохранения сообщают о том, что единого учета всех больных сифилисом нет. Считается, что в 2008 году отмечалось всего 60 случаев заболевания на 100 000 человек. Их число вроде уменьшается по сравнению с прошлыми годами, однако, не во всех регионах. Возможно, где-то сказывается недостаточно высокий уровень жизни. Среди лиц с данным диагнозом часто встречаются люди, не имеющие постоянной работы, дохода, а то и места жительства. Много среди инфицированных работников сферы обслуживания и мелких бизнесменов. Наибольшая заболеваемость сифилисом по статистике последних лет приходится на Дальневосточный, Сибирский и Приволжский округ.

В последние годы доля инфицированных детей значительно снизилась, что расценивается как улучшение работы здравоохранения и повышение просветительской культуры будущих мам. Настораживают участившиеся случаи нейросифилиса, которые уже не поддаются лечению. В некоторых регионах таких случаев стало больше от 0,12 до 1,1%.

Многие спрашивают о том, какие симптомы хронической гонореи существуют во врачебной практике. Говорить в этом случае о каких-то отдельных признаках не приходится. Симптомы хронической гонореи могут быть разнообразными. Прежде всего, симптомы хронической гонореи зависят от того, в какой части вашего тела поселился на постоянное место жительства гонококк.

Основные симптомы хронической гонореи могу проявляться не в виде гнойных выделений или рези при мочеиспускании. Они проявляются чаще всего в виде самостоятельных заболеваний различных органов и систем человеческого тела. Встречаются гонококковые ангины, гонококковые пневмонии, циститы, пиелонефриты, гепатиты и даже менингиты.

Клиническая картина зависит, прежде всего, от локализации воспалительного процесса. При этом существует четкая закономерность. Обычно при лечении таких больных, после полного излечения одного воспалительного заболевания, сразу же возникает воспалительный процесс в другом органе.

Это означает только одно, что данная клиническая картина – симптомы хронической гонореи. Вылечить её крайне сложно, но возможно. Для этого, скорее всего, понадобятся годы лечения. Но оно того стоит.

Обнаружены основные симптомы хронической гонореи, что дальше

Если у больного обнаружены симптомы хронической гонореи, то далее следует детальное обследование и уточнение диагноза. Вас, скорее всего, попросят неоднократно сдать мазок на определение микрофлоры. Также вам будет сделана провокация с помощью гонококковой вакцины. Она заставляет гонококк выйти из тени и проявиться в полной мере.
Затем у вас будут регулярно брать анализ крови на определение сифилиса и ВИЧ. Это профилактическая диагностика. Считается, что больные гонореей с большой степенью вероятности могут быть заражены и другим венерическими заболеваниями.

Очень редки случаи, когда носитель гонококка оказывается, не заражен сифилисом или ВИЧ. Особую осторожность врачу следует проявлять в том случае, когда , и он выдает жалобы на клиническую картину острого цистита. Дело в том, что в практике врача очень редко встречаются случаи чистого цистита у мужчин. Физиология строения их мочеиспускательного канала такова, что попадание инфекции в мочевой пузырь может быть только нисходящим. При этом на первый план выходят симптомы пиелонефрита. И только затем начинает проявляться острый цистит. В случае, если с почками все в порядке, а мужчина жалуется на симптомы острого цистита, следует назначать обязательное обследование у венеролога.

Основные симптомы хронической гонореи не очевидны на первый взгляд

По статистике хроническая гонорея у населения нашей страны встречается крайне редко. Зато у нас очень часто рождаются дети с врожденными уродствами и пороками внутриутробного развития. Все это следствие того, что симптомы хронической гонореи не очевидны на первый взгляд и большинство врачей просто не придают им внимания. Человека лечат от того заболевания, которое больше всего подходит под описываемую пациентом клиническую картину. О дополнительном обследовании никто даже не думает. Так и живет себе человек с хронической гонореей и не подозревает о её существовании.

Потом рождаются дети, которые пострадали внутриутробно от гонококка. Следует знать, что этот возбудитель очень легко проникает через плацентарный барьер и очень хорошо питается тканями еще не окрепшего зародыша будущего человечка.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины