Разжижение крови омега 3 или витамином с. Рыбий жир для разжижения крови. Продукты с витамином E

Разжижение крови омега 3 или витамином с. Рыбий жир для разжижения крови. Продукты с витамином E

23.08.2023

У здоровых людей кровь свободно перетекает по венам и артериям. Но многие люди страдают от излишне густой крови, постоянно образующей сгустки. Эти сгустки рано или поздно приводят к инфаркту или инсульту. Таким пациентам назначают разжижающие кровь препараты. Аналогичными свойствами обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.

Источники витамина E

По данным американских диетологов из Института Лайнуса Полинга, достаточный уровень витамина E на 21 % снижает вероятность образования кровяных сгустков. Пищевые добавки с этим витамином нередко приписывают людям с венозной тромбоэмболией. Это очень опасное заболевание, при котором образовавшийся в вене тромб вырывается на свободу. Он может попасть в легкие, сердце или мозг и полностью перекрыть кровоток.

Натуральные источники витамина E, разжижающие кровь: растительные масла (оливковое, подсолнечное и

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание . Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь . Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода . Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма» . Неограниченное нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Стрессы . Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям . У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки . Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в , сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  2. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше : томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.


Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Повышенная вязкость крови – одна из основных причин инфарктов, варикозного расширения вен, инсультов.

Такое явление приводит к образованию тромбов, которые впоследствии нарушают нормальную проводимость кровеносных сосудов. И это действительно по итогу может вовсе привести к летальному исходу.

Нередко на тематических форумах утверждают, что ежедневное употребление продуктов, таких как рыюий жир, богатых на омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогает разжижать кровь и бороться с её сгущением.

В первую очередь ознакомьтесь с таблицей:

Естественно, что омега-3 в немалой концентрации содержится и в жирных сортах рыбы , к примеру, в карпе, судаке. Именно поэтому врачи рекомендуют всем больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы полностью заменять мясо животных в своем рационе на морепродукты. Особенно полезны следующие:

  • тунец;
  • креветки;
  • палтус;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь.

Также в немалом количестве омега-3 содержится в:

  • масле из льняного семени (порядка 22 грамм на 100 грамм масла);
  • грецких орехах (7 грамм на 100 грамм ядер);
  • соя (1,8%);
  • проросшие зерна пшеницы и овса (0,7 – 1%).

Можно и вовсе употреблять рыбий жир – его можно приобрести практически в любой аптеке в форме небольших капсул с желатиновой оболочкой (упаковка из 50 таблеток, чего хватает практически на месяц, обойдется всего в 60 – 100 рублей).

В небольших концентрациях незаменимые жирные кислоты содержатся практически в любых растительных маслах .

Больше всего – в льняном и конопляном, в подсолнечном и оливковом практически отсутствует. Неплохой вариант – использовать дома в кулинарных целях кукурузное рафинированное масло. С ним хоть и немного сложнее выполнять жарку – для организма это будет в разы полезней, нежели использование подсолнечного (особенно нерафинированного).

Как правильно принимать?

Рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет 800 мг (0,8 грамм). Допускается принимать всего один раз в день, так как все незаменимые жирные кислоты могут накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Так называемая «терапевтическая» доза омега-3 составляет 1,6 – 2 грамма в сутки. Такую дозировку следует соблюдать, к примеру, при ишемической болезни сердца или же при генетической склонности к слишком густой крови.

А для девушек в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью) допускается кратковременное повышение дозировки вплоть до 2,2 – 3 грамм.

Ещё одна особенность практически всех незаменимых жирных кислот – они более активно используются организмом в процессе быстрого снижения жировой массы тела. Поэтому в период соблюдения низкокалорийных диет рекомендуется увеличивать прием омега-3 до 3 – 4 грамм. Но при этом прием ведется краткими курсами по 5 – 7 дней с последующим перерывом в 10 дней.

В профилактических же целях омега-3 принимают по 400 – 800 мг на протяжении месяца. Далее обязательно делается перерыв на 10 – 20 дней. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или же записаться на прием к кардиологу, невропатологу, диетологу.

Возможные побочные эффекты

Изредка прием омега-3 в больших дозировках (от 800 мг в сутки) может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  1. тошнота и редкие приступы рвоты;
  2. расстройство стула (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. обострение панкреатита;
  4. повышенная кислотность среды желудка (может сопровождаться длительной изжогой);
  5. неприятный привкус во рту (не является чем-то опасным – это свойство рыбьего жира, который и является основной БАД-ов с омега-3).

Все вышеуказанные симптомы чаще всего проявляются при резком увеличении количества получаемых жирных кислот, когда до этого организм испытывал их дефицит. Соответственно, в первые дни рекомендуется дозировки снижать в 2 – 3 раза и увеличивать её постепенно.

В очень редких случаях омега-3 (в составе рыбьего жира) может вызывать аллергическую реакцию . В таких ситуациях просто заменяют БАД или же заменяют подобные препараты на специализированную диету.

Из-за увеличения оттока желчи есть вероятность обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно, при подобных заболеваниях пищеварительной системы возможность приема омега-3 следует обсуждать с лечащим врачом.

Противопоказания

Согласно официальной инструкции препарата Омега-3 от «Doppelherz», противопоказанием для его назначения является наличие следующих заболеваний и физиологических факторов:

  1. холецистит или панкреатит в острой стадии (или в стадии обострения);
  2. желчнокаменная болезнь в острой стадии;
  3. невыясненные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем (при аутоиммунных заболеваниях реакция организма на омега-3 может быть слишком критичной).

От подобных препаратов также следует отказаться при замедленном метаболизме. Первым делом потребуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, микрофлору кишечника и только после этого приниматься за витамины, минералы, жирные кислоты и прочие микроэлементы, регулирующие липидный и холестериновый обмен.

Предлагаем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Итого, рыбий жир действительно снижает вязкость крови, регулирует концентрацию форменных элементов, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Все это в сумме нивелирует риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

Рекомендуемая суточная норма потребления незаменимых жирных кислот – порядка 400 – 800 мг. Меньшую дозировку следует соблюдать только детям до 3 лет – до 200 – 300 мг в сутки. Проще всего для этого включить в свой рацион рыбий жир или же морепродукты.

Также омега-3 в немалом количестве содержится в грецких орехах, растительных маслах, проросших зернах овса и пшеницы.

Проблема разжижения крови – одно из самых актуальных направлений современной фармакологии, так как толчком к образованию тромбов и развитию множества заболеваний является слишком густая кровь. Существующие на сегодняшний день препараты для снижения вязкости могут существенно ухудшить состояние слизистых тканей ЖКТ, что, в свою очередь, вызовет следующий виток осложнений. По этой причине продолжается разработка новых видов лекарств, которые бы давали максимальный эффект при отсутствии побочных действий. Но если нет жизненной необходимости принимать такие лекарства, и можно обойтись иными средствами, их лучше заменить природными веществами, такими как рыбий жир: он не только разжижает кровь, но и одновременно оздоравливает весь организм.

Причины повышенной свертываемости крови

Факторов, которые способствуют загустеванию крови, достаточно много. В первую очередь, это возрастное изменение гормонального фона, естественное старение организма, терапия определенными препаратами, дисбактериоз, недостаточное поступление в организм кислорода.

Немаловажную роль играют вкусовые привычки и особенности рациона. Поэтому задуматься, все ли нормально с питанием, надо при следующих заболеваниях:

  • Варикоз, тромбофлебит либо предрасположенность к тромбообразованию
  • Ишемия сердца
  • Атеросклероз сосудов
  • Резкий набор веса или ожирение
  • Сахарный диабет
  • Врожденные или приобретенные болезни крови
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы
  • Болезни ЖКТ.

Загустеванию крови способствует также:

Помимо этих факторов, усилению свертываемости крови способствует и обезвоживание организма. Дегидратация может развиться вследствие продолжительной рвоты или диареи, либо при систематическом потреблении слишком малого объема жидкости. В этом случае постоянная дегидратация отрицательно влияет на состав крови, она становится более вязкой, хуже циркулирует в организме.

Как внешне проявляется сгущение крови

Узнать человека с густой кровью можно по нескольким признакам. Один из основных симптомов нарушения состояния крови является повышенная и скорая утомляемость при привычном образе жизни и нагрузках.

Указать на плохое состояние крови может хроническая сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли.

Проблема с кровью часто влияет и психоэмоциональное состояние человека: он становится излишне нервным, агрессивным, легко впадающим в депрессивные настроения.

Но так как все эти признаки часто сопутствуют иным болезням, то сразу определить причину проблемы может только специалист. Поэтому если появились нехарактерные проявления, лучше не медлить и сразу записаться на прием к врачу. После сдачи анализов станет точно известна причина угнетенного состояния.

Возможные осложнения

Если вовремя не выявить повышенную свертываемость крови, проблема со временем усугубится и выльется в многочисленные осложнения здоровья. В первую очередь усиливается риск образования тромбов, которые если не устранить, вызовет плохую проходимость крови по сосудам и их последующую закупорку. В результате это спровоцирует инфаркт, инсульт, а в особо тяжелых случаях летальный исход.

Образование тромбов в конечностях способствует возникновению отеков тканей в местах его локализации.

Чем поможет

В ряду продуктов, которые влияют на состояние крови, способствуют ее разжижению, особое место занимает рыбий жир – натуральное средство, действие которого сравнимо с лечебным. Объясняется это, прежде всего его составом, так как в числе уникальных соединений рыбьего жира, имеются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Помимо противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, вещества благотворно влияют на состояние крови.

Они оказывают сразу несколько действий:

  • Понижают уровень липидов и, соответственно, – плохого холестерина. Соединения нормализуют содержание ЛПНП и липидов слишком низкой плотности, изменяют состав жидкости в клеточных мембранах, повышают активность рецепторов оболочки.
  • Препятствуют слипанию тромбоцитов, а затем – тромбообразованию. Действие обусловлено способностью жирных кислот изменять состав липидов в мембранах, включая и мембраны тромбоцитов. Под их воздействием снижается концентрация арахидоновой кислоты и одновременно увеличивается содержание эйкозапентаеновой. В результате происходит снижение синтезирования соединений, обеспечивающих свертываемость крови.

Источники рыбьего жира

Перед тем как начинать применять рыбий жир, чтобы разжижить кровь, необходимо удостовериться, что проблема заключается в незначительных нарушениях, а не появилась вследствие серьезных заболеваний. Для этого надо посетить врача и сдать назначенные им анализы.

Если окажется, что причина вязкой крови в каком-либо заболевании, то потребуется лечение основного недуга. Но если окажется, что избавиться от проблемы можно, изменив рацион, то имеет смысл начать регулярно пить рыбий жир.

Его источником являются жирные сорта морской рыбы. Но так как из-за экологического состояния окружающей среды никто не может гарантировать безопасность, то лучше воспользоваться аптечным рыбьим жиром. Причем следует выбирать продукт, полученный из рыб северных морей, – он считается наиболее полезным и безопасным.

Рыбий жир выпускается множеством предприятий в различных лекарственных формах – в растворе или капсулах. Поэтому в зависимости от предпочтений можно подобрать наиболее подходящее для себя средство.

Как пить рыбий жир

Чтобы натуральное средство дало максимальный эффект, лучше предварительно получить консультацию врача, как его пить и в каком количестве.

Препарат выпускается как в виде раствора, так и в капсулах с разным содержанием рыбьего жира. Имеются препараты с концентрацией вещества в одной капсуле 250, 300, 500 или 800 мг.

Средство не рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше всего его принимать во время приема пищи или после нее, запивать достаточным количеством жидкости. Раскусывать или разжевывать капсулы нельзя, долго держать во рту – тоже. В противном случае они размокнут, и их будет тяжело проглотить.

Если нет иных указаний врача, то пить средство надо на протяжении 2-3 месяцев. После его окончания необходимо проверить состав крови, показатели ее свертываемости. От этого зависит необходимость и длительность дальнейшего приема рыбьего жира.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Обычно препарат воспринимается организмом нормально, но у некоторых людей может провоцировать ухудшение самочувствия. Чаще всего после приема рыбьего жира наблюдается:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота
  • Расстройство желудка, диарея
  • Рыбная отрыжка и запах изо рта
  • Обострение холецистита или панкреатита
  • или имеющихся травм кожи

Признаки передозировки рыбьим жиром

  • Болей головы
  • Тошноты, приступов рвоты
  • Общей слабости
  • Сонливости
  • Болезненных ощущений в костях ног
  • Усиления вывода минералов из костей
  • Гипертермии
  • Усиленной потливости
  • Высыпаний на коже.

Также не исключено возникновение других индивидуальных симптомов. При появлении признаков интоксикации надо отменить рыбий жир, провести симптоматическую терапию. Во время восстановительного периода лучше ограничить продукты, содержащие кальций.

Кому нельзя пить рыбий жир для разжижения крови

Принимать натуральное средство нельзя тем людям, у которых имеется:

  • Высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру
  • Проблемы со свертываемостью, гемофилия
  • Подверженность кровотечениям
  • Легочный туберкулез в активной фазе
  • Патологии почек и печени
  • Идиопатические формы гиперкальциемии и гиперкальциурии
  • Обострение холецистита или панкреатита хронической формы
  • Гипервитаминоз D
  • Повышенная активность щитовидной железы
  • Саркоиздоз.

Применение рыбьего жира в период беременности требует обязательного согласования с врачом.

С чем нельзя сочетать рыбий жир

При приеме рыбьего жира необходимо соблюдать несколько условий его сочетаемости. В первую очередь это касается препаратов для разжижения крови. Такое совмещение разных средств с одним действием может слишком разжижить кровь и спровоцировать кровотечения.

Кроме того, при употреблении рыбьего жира надо учитывать:

  • Рыбий жир нежелательно принимать с салицилатами и иными НПВС
  • Продукт не рекомендуется совмещать с витаминными комплексами, содержащими ретинол и вит. D, чтобы исключить гипервитаминоз А и D
  • В случае лечения курсами требуется регулярно проверять показатели свертываемости крови
  • Если предстоит хирургическая операция, то прием рыбьего жира надо прекратить за несколько суток до ее проведения.

Если человек принимает рыбий жир для снижения вязкости крови и одновременно вынужден принимать ЛС со фторидом натрия, то интервал между приемами должен быть не меньше двух часов. А принимать внутрь тетрациклины можно только с 3-часовым временным промежутком.

Как предотвратить загустевание крови

Чтобы не допускать сильного сгущения крови, одного приема рыбьего жира бывает недостаточно. Необходимо пересмотреть пищевые привычки, рацион, увеличить объем потребляемой жидкости.

  • В первую очередь надо избегать избыточного потребления сахара и тех продуктов, которые провоцируют образование вредного холестерина.
  • Ввести в рацион иные продукты, способствующие разжижению крови.
  • Отказаться от алкогольных напитков или свести их к минимуму.
  • Чаще совершать прогулки, усилить физическую нагрузку.

Повышенная вязкость крови, возникающая по множеству причинам, может быть устранена различными способами, в том числе и рыбьим жиром. Он не только отлично справится с проблемой и улучшит состав крови, и одновременно оздоровит организм.

Кроме продуктов с высоким уровнем салицилатов, о чем мы говорили в предыдущей статье, разжижающими кровь считаются витамин Е, принимаемый в качестве пищевой добавки, и продукты с высоким содержанием Омега-3 – класса полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин Е

Витамин Е – антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Некоторые косметические продукты сегодня содержат витамин Е, так что стоит внимательно читать этикетки. У людей с плохой свертываемостью крови может начаться кровотечение из носа от какого-нибудь крема для рук, в состав которого входит витамин Е.

Что касается пищевых продуктов с высоким содержанием витамина Е, то они как раз необязательно разжижают кровь, так как многие из них, такие как шпинат и брокколи, также содержат значительное количество витамина К, который, как уже сказано, отвечает за свертываемость крови.

Однако прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, может привести к разжижению крови. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Похоже, это верно не для всех. У людей, которые легко кровоточат, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в последнее время пользуются большой популярностью из-за способности снижать уровень холестерина и разжижать кровь. Эти кислоты содержатся в морских и растительных жирах, но разжижают кровь только морские. Их источники – рыбий жир, анчоусы, лосось, тунец, скумбрия, сельдь и др.

Что касается рыбьего жира, то давно уже прошли времена, когда его давали пить детям столовыми ложками из стеклянных пузырьков. Сегодня рыбий жир покупают и употребляют в капсулах, – что может быть лучше?

В отличие от рыбьего жира, рыба – вкусный продукт, любимый многими, и те, кто подвержен риску образования тромбов, могут есть рыбу, наслаждаясь вкусом и получая удовольствие от осознания пользы от ее употребления. Но вот тем, у кого плохо сворачивается кровь, потребление рыбы, возможно, стоит ограничить.

Натуральные продукты, разжижающие кровь, не имеют побочных эффектов, и можно потреблять их в умеренных количествах, не опасаясь. Однако если вы уже принимаете прописанные врачом антикоагулянты, страдаете дефицитом витамина К или имеете наследственное нарушение свертывания крови, то вам, конечно, лучше избегать потребления большого количества продуктов с природными соединениями, разжижающими кровь.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины