Печень в организме человека как работает. Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний. Медикаментозное лечение натуральными препаратами

Печень в организме человека как работает. Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний. Медикаментозное лечение натуральными препаратами

03.03.2020

Печень – самый большой внутренний орган: она располагается в правом подреберье и выполняет самые разные функции. Она одновременно является самой крупной пищеварительной железой и вырабатывает желчь для расщепления жиров в кишечнике, участвует в кроветворении и обмене веществ, обезвреживает токсины и необходима для работы многих лекарств.

Можно сказать, что печень – супергерой, у которого несколько суперспособностей, благодаря которым она спасает нас каждый день. Важно заботиться об этой многофункциональной железе, а для этого надо понимать, как она работает.

1. Печень очищает организм от токсинов

Печень обезвреживает все, что мы съедаем и выпиваем: крупные сосуды приносят к ней венозную кровь от других органов брюшной полости. По кровотоку в печень поступают собранные от желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы продукты обмена, токсины и микробы. Клетки печени – гепатоциты – нейтрализуют токсические вещества с помощью химических превращений: они делают нерастворимые вещества растворимыми. После этого они выводятся из организма в составе мочи через почки или с фекалиями по желудочно-кишечному тракту.

Защита от бактериальных агентов обеспечивается компонентами иммунной системы – купферовскими клетками. Они поглощают и переваривают чужеродные для организма частицы, обезвреживая бактериальные токсины. Эти клетки крайне активны и поглощают большую часть поступивших в печень бактерий.

Печень – первый барьер для прохождения токсинов в головной мозг, сердце и другие жизненно важные органы. Проходя через клетки печени, кровь очищается и только после этого по венозной системе возвращается в сердце.

2. Печень очень терпелива

Боль – главный сигнал о любом заболевании, но только не в случае печени: в ее тканях отсутствуют нервные окончания, и послать болевой сигнал попросту некому. Болезненность в правом подреберье появляется только при воспалительных процессах в печени, которые из-за отека настолько увеличивают объемы органа, что растягивается его капсула, снабженная нервами.

Многие симптомы заболеваний печени совсем неспецифичны и сложны для диагностики: чувствуются усталость, легкий зуд, тошнота, которые могут быть вызваны совершенно разными причинами. Другие проявления заболеваний печени – желтуха (изменение цвета кожных покровов и склер глаз), кожный зуд, рвота, потеря веса, лихорадка – обычно появляются очень поздно. К этому моменту поражение печени уже достаточно сильное, и лечить его непросто.

Из всего этого следует одно: нужно ежегодно проходить обследование у терапевта. Врач назначит биохимический анализ крови и при необходимости – УЗИ печени. Это самый простой и надежный способ узнать, все ли в порядке, и предотвратить осложнения.

3. Печень – участник обменных реакций

Жизнь без печени невозможна, этот орган участвует практически во всех обменных процессах и отвечает за синтез жизненно важных белков.

Печень необходима для нормального пищеварения: она вырабатывает желчь для расщепления поступающих с пищей жиров. При недостаточном поступлении желчных кислот всасывание жиров нарушается – организм не может получить этот строительный и энергетический субстрат. Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – развивается дефицит витаминов А, D, E и K.

Еще печень необходима для нормальной работы свертывающей системы. Она синтезирует специальные белки – факторы свертывания, – необходимые для образования сгустка крови при кровотечениях. Когда она болеет, у человека могут развиваться синяки, точечные кровоизлияния и даже опасные для жизни кровотечения.

Кроме того, печень регулирует обмен белков, жиров и углеводов, помогая как запасать их впрок, так и расходовать при возросших энергетических затратах. Она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови: запасает в ней излишки сахара в виде гликогена, а при голодании – расщепляет этот отложенный гликоген на молекулы глюкозы. Если она по каким-то причинам не справляется с этой задачей, организм не получает достаточно энергии из пищи, и человек страдает от истощения.

4. Ослабить печень может не только алкоголь

Печень человека, который много пьет, подвержена токсическому воздействию этанолового спирта: он частично разрушает ее клетки и мешает им эффективно перерабатывать молекулы жира, которые постепенно скапливаются в ткани. Замещение ткани печени жировыми клетками происходит также и по не связанным с употреблением алкоголя причинам: могут быть виноваты сбои обмена веществ, ожирение, наследственные заболевания – такую патологию врачи называют «неалкогольная жировая болезнь печени» .

Начальные формы неалкогольной жировой болезни печени не так опасны для организма: небольшое поражение не приводит к нарушению работы органа. Эти отклонения видны только при проведении специальных исследований (УЗИ или МРТ). Со временем содержание жира становится слишком велико, и окисление жировых молекул вызывает воспаление в клетках печени. Погибает все больше здоровой ткани, которая начинает замещаться соединительной, и развивается цирроз. Цирроз – это тотальное замещение здоровой и функционирующей ткани печени соединительной. Опасность этого процесса – в его необратимости.

Единственный способ борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени – отказ от алкоголя, нормализация веса, повышение уровня физической активности и переход на правильное питание.

Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы Алексей Викторович Садов

Глава 1. Немного о том, как устроена печень

Анатомия и функция печени

Печень является самым крупным органом в нашем организме, составляя одну пятидесятую от общей массы тела среднестатистического взрослого человека. В ранние годы ее относительная масса еще значительнее, достигая в момент появления на свет младенца одной шестнадцатой части его общего веса.

Расположена печень в правом подреберье или, строго говоря, в правом верхнем квадранте живота и прикрыта ребрами, причем верхняя ее граница находится примерно на уровне сосков.

Анатомически выделяют две печеночные доли – правую и левую. Правая в несколько раз массивнее левой, и в ней выделяют два сегмента – хвостатую и квадратную доли, которые названы простенько, но верно.

Рис. 1. Строение печени

Обе печеночные доли разделены между собой спереди брюшинной (серповидной) связкой, сзади венечной связкой, а снизу – круглой связкой, расположенной в борозде.

Кровоснабжение печени осуществляется одновременно из двух источников, что подчеркивает важность ее бесперебойной работы. Первый источник свежей крови – печеночная артерия, обеспечивающая поступление насыщенной кислородом артериальной крови, второй – воротная вена, которая доставляет в печень венозную кровь из селезенки и кишечника. Оба кровеносных магистральных сосуда входят в печень через углубление, размещенное в правой доле и символично называемое воротами печени.

Пройдя ворота, воротная вена и печеночная артерия разветвляются к правой и левой печеночным долям. Тут же правый и левый желчные протоки соединяются и образуют общий желчный проток. Следует сказать, что нервные сплетения сопровождают печеночную артерию и желчные протоки на всем протяжении вплоть до самых мельчайших протоков, что говорит о хорошей иннервации происходящих в них процессов и пристальном внимании к ним со стороны нашего организма. Тело «бдит» и тщательно отслеживает состояние печени, поскольку напрямую зависит от ее нормальной работы. Но парадокс в том, что ткань печени не имеет нервных окончаний, поэтому даже при очень тяжелом ее поражении болей не будет. Нервные окончания имеются лишь в тонкой капсуле, покрывающей поверхность органа.

Венозная кровь оттекает в правую и левую печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену вблизи места ее слияния с правым предсердием. Круг замыкается.

Несколько слов о лимфатических сосудах, которые, пронизывая ткань печени, оканчиваются лимфатическими узлами вокруг ворот печени. Отводящие лимфатические сосуды впадают в узлы, расположенные вокруг чревного ствола. Часть поверхностных лимфатических сосудов печени, располагающихся в серповидной связке, пронизывает диафрагму и завершается в лимфатических узлах средостения. Другая часть сопровождает нижнюю полую вену и оканчивается в немногочисленных лимфатических узлах вокруг ее грудного отдела.

Желчный пузырь располагается в ямке, которая тянется от нижнего края печени до ее ворот.

Большая часть печени покрыта брюшиной, за исключением трех участков: ямки желчного пузыря, борозды нижней полой вены и части диафрагмальной поверхности, расположенной справа от этой борозды.

Печень удерживается в своем положении за счет связок брюшины и внутрибрюшного давления, которое создается напряжением мышц брюшной стенки.

Зачем печени желчный пузырь?

Анатомия желчных путей

Учитывая, что множество неприятностей с работой печени кроется в нарушении проходимости желчных протоков, уделим немного времени особенностям их анатомического строения. Попытаемся ответить на простой вопрос: зачем печени желчный пузырь?

Рис. 2. Печень в разрезе

Начнем с общей картины, окинув ее пытливым взором исследователей. Мы увидим, что из печени выходят два протока: правый и левый печеночные протоки, которые сливаются в воротах в общий печеночный проток. В результате слияния печеночного протока с пузырным протоком образуется общий желчный проток. Диаметр протока, измеренный при операциях, колеблется от 0,5 см до 1,5 см. При большем диаметре общий желчный проток считается расширенным.

Общий желчный проток проходит между листками малого сальника впереди от воротной вены и справа от печеночной артерии. Проток наискосок пересекает заднюю стенку кишки и обычно соединяется с главным протоком поджелудочной железы, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (так называемую фатерову ампулу). Фатерова ампула выпячивает в просвет кишки выстилающую слизистую оболочку, образуя фатеров сосочек, или большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Примерно у каждого десятого из обследованных общий желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в просвет двенадцатиперстной кишки раздельно.

Часть общего желчного протока, проходящая в стенке двенадцатиперстной кишки, окружена валом продольных и круговых мышечных волокон, который называется сфинктером Одди. Теперь переходим к желчному пузырю.

Желчный пузырь

Говоря скучным языком медиков, можно отметить, что желчный пузырь – это грушевидный мешок длиной около 9 см, способный вмещать около 50 мл жидкости. Он всегда располагается выше поперечной ободочной кишки, прилегает к луковице двенадцатиперстной кишки, проецируясь на тень правой почки, но находясь при этом спереди от нее. Никакой загадочности, скучно и обыденно. Так же скучно, как называть сердце полым мышечным органом, которым оно, по сути, и является. И никакой мистики, увы. Но я отвлекаюсь от темы.

Самым широким участком желчного пузыря является дно, которое располагается спереди; именно его можно прощупать руками при исследовании живота. Тело желчного пузыря переходит в узкую шейку, которая продолжается в пузырный проток. Спиральные складки слизистой оболочки пузырного протока и шейки желчного пузыря называются заслонкой Хайстера. Мешотчатое расширение шейки желчного пузыря, в котором часто образуются желчные камни, носит название кармана Хартмана – запомните это название, не дай бог вам придется встретиться с ним в своей жизни.

Стенка желчного пузыря состоит из мышечных и эластических волокон, особенно хорошо развиты мышечные волокна шейки и дна желчного пузыря. Слизистая выстилающая оболочка желчного пузыря образует многочисленные складки; подслизистого слоя и собственных мышечных волокон слизистая оболочка не имеет – это является особенностью строения пузыря. Ветвистые инвагинации слизистой оболочки, так называемые синусы Рокитанского – Ашоффа, проникают через всю толщу мышечного слоя желчного пузыря и играют важную роль в развитии острого холецистита и гангрены стенки пузыря.

Желчный пузырь снабжается кровью из крупной извилистой ветви печеночной артерии, названной пузырной артерией. Более мелкие кровеносные сосуды проникают из печени через ямку желчного пузыря. Кровь из желчного пузыря через пузырную вену оттекает в систему воротной вены, о которой мы говорили выше.

Кроме кровеносных сосудов в слизистой оболочке желчного пузыря и под брюшиной находятся многочисленные лимфатические сосуды. Они проходят через узел у шейки желчного пузыря к узлам, расположенным по ходу общего желчного протока, где соединяются с лимфатическими сосудами, отводящими лимфу от головки поджелудочной железы.

Желчный пузырь и желчные протоки так же обильно иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами.

Границы печени и желчного пузыря

В нашем мире все имеет свои границы. Или должно иметь и не выходить за пределы отведенного пространства. Только в этом случае наш макромир функционирует без осложнений. То же самое можно сказать и о границах печени. Пока они, границы, находятся в своих… э-э-э… границах, все прекрасно, но стоит им преступить черту, сразу возникает необходимость в выявлении причин увеличения печени. Поэтому советую прочитать следующий текст внимательно, одновременно исследуя свое тело в правом подреберье. Будет познавательно. (Можно рисовать несмываемым маркером на муже – для наглядности).

В норме верхняя граница правой доли проходит на уровне 5 ребра до точки, расположенной на 1 см ниже правого соска. Верхняя граница левой доли проходит по верхнему краю 6 ребра на 2 см ниже левого соска. В этом месте печень отделяется от верхушки сердца только диафрагмой.

Нижний край печени проходит наискосок, поднимаясь от хрящевого конца 9 ребра справа к хрящу

8 ребра слева. На правой среднеключичной линии (вертикальная линия вниз от середины соответствующей ключицы, правой или левой) он расположен ниже края реберной дуги не более чем на 2 см.

Нижний край печени пересекает срединную линию тела примерно посередине расстояния между основанием мечевидного отростка и пупком, а левая доля заходит лишь на 5 см за левый край грудины.

Теперь поговорим о границах желчного пузыря. Тут будет сложнее – сейчас поймете почему. Обычно дно желчного пузыря находится у наружного края правой прямой мышцы живота, в месте ее соединения с правой реберной дугой. У тучных людей трудно найти правый край прямой мышцы живота, и тогда проекцию желчного пузыря определяют по методу Грея Тернера.

Для этого проводят линию от верхней передней подвздошной кости через пупок; желчный пузырь располагается в точке ее пересечения с правой реберной дугой. При определении проекции желчного пузыря по этой методике необходимо учитывать телосложение. Дно желчного пузыря иногда может располагаться ниже гребня подвздошной кости. Извините, проще объяснить не получается.

Как все это работает?

Желчь вырабатывается печенью постоянно и непрерывно, но появляется в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно обрабатывать поступившую пищу. Где же она находится между приемами пищи?

Я так думаю, что вы уже догадались – в желчном пузыре. В маленьком, но очень важном органе между печенью и двенадцатиперстной кишкой, в стороне от основных желчевыводящих путей. Между ним и желчными протоками есть соединение – пузырный проток.

По пути следования желчи из печени в кишечник находится несколько клапанов-сфинктеров, роль которых заключается в том, чтобы держать ее и не пускать, пока она не понадобится. Потому что даже тогда, когда мы спим, читаем, гуляем и не принимаем пищу, желчь все равно вырабатывается и поступает из печени в желчные протоки, но дальнейший путь в двенадцатиперстную кишку ей преграждают эти самые сфинктеры. Поэтому желчь попадает не в кишку, а в желчный пузырь, где и хранится между приемами пищи.

Желчный пузырь постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Поэтому желчь из печени отличается от той желчи, которая хранится в желчном пузыре. Врачи так их и называют: печеночная и пузырная.

Главный момент наступает тогда, когда в желудок попадает пища. Во время еды желчь через систему клапанов-сфинктеров поступает в двенадцатиперстную кишку, проходя по специальным желчным путям. В двенадцатиперстной кишке она принимает участие в пищеварении. Между приемами пищи желчь поступает в желчный пузырь, где хранится и концентрируется (сгущается). А в нужный момент выбрасывается из пузыря в кишечник.

Должен сказать, что описанный процесс намного сложнее и запутаннее, но передо мной стояла задача донести до вас суть происходящего и ответить на вопрос: «Зачем печени желчный пузырь?» Думаю, что с поставленной задачей я справился. Ответ вы уже должны знать, верно?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Глава 7 Немного о грустном, или Что такое онкомаркеры Есть темы, которые не приносят радости. И к некоторым вопросам, которые задают знакомые, я всегда отношусь настороженно.Случай из жизни В юности, когда я учился в медучилище и полагал себя корифеем, разбирающимся во всех

Глава 5. Немного о профилактике Обязанность каждого гражданина - бережно относиться к здоровью - своему и других членов общества, ибо здоровье каждого советского человека - богатство страны. В свете этого следует рассматривать не только лечебные мероприятия, но и ту

ГЛАВА 4 ПЕЧЕНЬ Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет. Саади ВВЕДЕНИЕПосле чистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к очищению печени.Вся венозная кровь из кишечника, за исключением нижнего отдела прямой кишки, проходит через печень. За

ГЛАВА I. НЕМНОГО ИСТОРИИ Уже многие века люди наслаждаются восхитительным вкусом чая. Первые упоминания об этом напитке появляются в Китае, где чай употребляли уже 5 тысячелетий назад. В честь этого напитка слагались поэмы, стихи, о чае писались целые трактаты. В древности

КАК УСТРОЕНА ЭТА КНИГА В самом начале книги я расскажу вам немного о том, как устроена наша дыхательная система, как мы дышим, что происходит в нашем организме в моменты вдоха и выдоха с точки зрения традиционной медицины.Далее я расскажу о гениальной теории профессора

Глава 15 НЕМНОГО О ЦЕЛЛЮЛИТЕ И О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С НИМ Ох, уж этот ненавистный целлюлит. Сколько женских слез было пролито, сколько проклятий услышали в его адрес зеркала, отражая наши женские фигурки, сколько раз наши пальчики со страхом ощупывали тело в надежде не

Глава I. 180 ЛЕТ - ЭТО СОВСЕМ НЕМНОГО Как вы думаете, сколько может прожить человек?Семьдесят, восемьдесят лет? По расчетам ученых-биологов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости. У

КАК УСТРОЕНА СТОПА Стопа человека является самым нижним отделом ноги. Часть стопы, непосредственно соприкасающаяся с поверхностью земли, называется ступней (или подошвой). Стопа человека состоит из 26 костей и имеет три точки костной опоры. Две из них находятся в переднем

«А-а-у-у! Больная печень, предлагаю тебе немного оздоровиться!» (звуковая гимнастика, или метод придыхания и произнесения слов из китайской ци-гун-терапии) Действенную помощь в оздоровлении тех или иных больных внутренних органов человека могут оказать звуковые

Глава 5 Здоровые почки и печень - залог отличного зрения Здоровье и болезни с точки зрения восточной медицины Состояние глаз является отражением состояния здоровья в целом. Человеческий глаз скрывает внутри себя много секретов. Целители-травники Востока утверждают,

ГЛАВА 28. ДАВАЙ НЕМНОГО ПОГОВОРИМ О ЦЕЛЯХ Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы двигаться вперед - в два раза быстрее. «Алиса в стране чудес»Еще раз напомню определения слова «успех». Так вот - успешный мужчина (или женщина) - это тот, кто достигает

Инструкция

Печень обезвреживает токсины, аллергены, яды путем превращения их в менее токсичные и легко выводимые соединения. Кроме этого, она удаляет избыток витаминов, гормонов, токсичные продукты обмена веществ. За 1 ч. через печень проходит около 100 литров крови. Ее защитная функция заключается и в способности обезвреживать азотистые ядовитые продукты, образующиеся в результате расщепления белков: фенол, индол, скатол, аммиак. Они преобразуются в мочевину и выводятся с мочой.

Клетки капилляров печени могут бороться с попадающими в организм микробами. Обезвреживающая функция наиболее ярко проявляется при условии насыщенности органа гликогеном. Печень обеспечивает трансформацию органических веществ и формирует их транспортные формы. В этом органе могут синтезироваться белки, жиры и углеводы. Печень образует углеводы из аминокислот или жиров, а жиры синтезирует из продуктов расщепления аминокислот и углеводов. В ней происходит синтез белков крови, в процессе которого образуется креатин, мочевина, глутамин.

Печень принимает участие в меттаболизме липидов: в процессе их всасывания и гидролиза, синтезе холестерина, триглицеридов, желчных кислот, фосфолипидов. Она играет большую роль в обмене углеводов: в ней происходят процессы гликогенолиза, гликогенеза, включение в метаболизм фруктозы, галактозы, глюкозы. Функции печени связаны и с участием в витаминном обмене. В ней синтезируется витамин А, накапливается витамин К и никотиновая кислота. Печень принимает участие в водно-солевом обмене, в процессе которого в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов.

Желчные кислоты, синтезируемые печенью, принимают участие в регулировании выделения холестерина в составе желчи, активности цитоферментов печени, уровня желчных пигментов. Это регуляторное влияние распространяется на и секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, на моторику кишечника, реактивность органов пищеварения. Желчь образуется непрерывно, когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в желчном пузыре. В клетках печени она синтезируется из тех веществ, которые поступают из крови и являются конечным продуктом распада гемоглобина. Выделение желчи начинается через 5-10 мин. после еды. Она поступает в кишечник небольшими порциями через каждые 1-2 часа. Через 3-5 ч. после приема пищи желчный пузырь опустошается.

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня мы начинаем разговор об органе, который достоин не просто восхищения.

Будь моя воля, я бы наградила его орденами и медалями «За мужество», «За трудовые заслуги», «За победу», «За выносливость», «За непримиримость к врагам».

Я дала бы ему почетную грамоту как лучшему работнику человеческого организма, поскольку он взвалил на себя столько обязанностей, сколько не под силу выполнить всем другим органам, вместе взятым.

Вернее, это даже не ОН, а ОНА.

Эта трудяга-бедолага достойна того, чтобы перед ней снять шляпу, посвятить ей стихи и поставить памятник. Причем, именно в России. В самом ее сердце. Хотя, кажется, он уже где-то есть.

Ну как? Вы догадались, о чем пойдет речь?

Сегодня мы будем говорить о ПЕЧЕНИ.

Мы разберем, как она устроена, и какие функции выполняет, почему болит печень, и нужно ли ее периодически «чистить».

Кратко мы рассмотрим самые распространенные ее : вирусные гепатиты, цирроз печени, жировой гепатоз. Можно ли их заподозрить у посетителя аптеки? Каковы принципы их лечения?

В этом разговоре мне будет помогать мой друг и ваш коллега, известный вам по статьям о комплексных препаратах , и, конечно, по серии статей об Антон Затрутин.

Антон, тебе слово!

Спасибо, Марина!

Как устроена печень?

Для начала немного анатомии.

Печень — это самый крупный орган человеческого тела. Она весит 1200—1800 грамм.

Печень — паренхиматозный орган. Она не имеет внутри себя полостей и похожа на губку.

Свиную или говяжью печенку разрезАли, наверное, все. Помните, как она выглядит?

Именно за счет своей губчатой структуры печень выполняет роль фильтра – главного «таможенника» человеческого организма.

Располагается она в правом подреберье, и у здорового человека не должна выступать за край реберной дуги. При некоторых болячках врач пальпирует печень, чтобы выяснить, не увеличена ли она, то есть, не выходит ли за край реберной дуги.

Основу паренхимы печени составляют клетки гепатоциты, между которыми проходят желчные капилляры. Желчь образуется в гепатоцитах и поступает в желчные капилляры. Дальше по системе желчевыводящих путей она поступает в желчный пузырь, откуда расходуется по мере надобности. А надобность в ней наступает, когда мы завершаем очередную трапезу. И тогда желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку и включается в процесс пищеварения.

Уникальность печени

Печень имеет своеобразную систему кровообращения – это единственный орган, к которому кровь притекает не по артерии, а по вене.

Напомню, что в каждый орган входит артерия, по которой к нему поступают кислород и питательные вещества, а выходит вена, через которую удаляются продукты его жизнедеятельности.

Как и любой другой орган, печень получает артериальную кровь по печеночной артерии, а венозная кровь отводится по печеночным венам.

Однако, к печени подходит еще одна вена – воротная. Эта вена собирает кровь почти от всего желудочно-кишечного тракта, начиная с двух нижних третей пищевода и заканчивая верхними двумя третями прямой кишки.

Именно благодаря такой системе ни одна молекула, поступившая в организм, не проскочит мимо печени.

Теперь вы понимаете, почему во многих инструкциях к лекарственным препаратам есть пункт «применение препарата больными со сниженной функцией печени» ?

Ведь в этом случае наш «таможенник» не сможет качественно выполнять свои обязанности, и это чревато серьезными последствиями, если не откорректировать дозировки препарата.

Что делает печень?

Печень — это орган, относящийся к пищеварительной системе, однако, влияет на все системы организма.

Ученые называют ее «химической лабораторией». Это, действительно, настоящая фабрика.

Всего она выполняет более 500 функций!

Вот лишь некоторые из них:

  1. Обезвреживание ядов, токсинов, аллергенов посредством превращения их в безвредные.
  2. Синтез множества ферментов и гормонов.
  3. Синтез билирубина и желчных кислот.
  4. Продукция и секреция желчи.
  5. Синтез холестерина, липидов, фосфолипидов, контроль липидного обмена.
  6. Пополнение и сохранение некоторых (В12, А, D).
  7. Синтез множества белков, в частности, белков свертывающей и противосвертывающей систем крови.
  8. Депо гликогена (источника глюкозы) и контроль за уровнем глюкозы в крови.

Те, кто помнят статьи про гипотензивные препараты, читали, какую роль в этой группе играют ангиотензин-превращающего фермента.

Так вот, и сам ангиотензиноген (предшественник ангиотензина II, который мы так стремимся снизить) и фермент, его превращающий, синтезируются печенью вместе с тысячами других молекул.

В детском возрасте она является еще и органом кроветворения.

Одним словом,

Печень – это место, где замыкаются многие обменные циклы организма.

Здесь решается дальнейшая судьба всех поступивших в организм молекул: попадут ли они в кровоток в неизменном виде, или нужно их превратить в другую форму, чтобы они могли включиться в обменные процессы? А может, таким гостям организм не рад, и нужно их побыстрее спровадить?

Для этой цели в печени есть множество капилляров и желчных протоков, о которых я уже говорил выше. Желчь, помимо участия в процессе пищеварения, играет еще одну важную роль – с ней печень избавляется от части ненужных организму веществ.

Второй путь спроваживания — это связать, обезвредить и отпустить в кровоток.

Отличительная особенность печени заключается еще в том, что большинство ее заболеваний не имеет ярких клинических проявлений.

Следовательно, очень сложно распознать печеночные страдания. Однако, не может не радовать, что большинство их на ранних этапах обратимы. Если, конечно, вовремя их заметить и предпринять необходимые меры.

Достаточно вспомнить миф о Прометее, которому каждую ночь орел клевал печень, а за ночь она отрастала заново.

К сожалению, человеческая печень не настолько быстро восстанавливается, но при отсутствии повторных повреждений клетки ее восстановятся в течение 10-14 дней.

В следующий раз мы с вами поговорим о препаратах гепатопротекторах, а на сегодня у меня все.

Спасибо, Антон!

Знаете, друзья, кого мне напоминает печень? Терпеливую жену, чей муж ежедневно приходит с работы пьяным, грязным, а она молча его покормит, разденет, спать уложит, одежду постирает, погладит, чтобы наутро он выглядел человеком.

Но на следующий день все повторяется сначала.

Так и печень: только разобралась с курицей гриль, жареной картошкой, бутылкой пива, пирожным, таблеткой цитрамона, пакетиком антигриппина, а тут этот, с позволенья сказать, Сапиенс, присылает на «таможню» новую порцию всякой дряни.

А если бы не было у нас такого «контролера», то трудно даже представить, что с нами было бы. Все токсичные продукты, которые мы потребляем (лекарства, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители и пр.), и которые образуются в процессе метаболизма (фенол, скатол, аммиак и др.), попадали бы в кровь, разносились бы по всем органам, в том числе в мозг, и вызывали бы страшные их повреждения.

Не синтезировались бы жизненно необходимые нам ферменты, витамины, гормоны, не свертывалась бы кровь, не регулировался бы тонус сосудов, нарушились бы все виды обмена. Одним словом, нам была бы ханА.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ ПЕЧЕНЬ!

Почему болит печень?

Как уже говорил Антон, большинство болячек печени не имеет ярких клинических проявлений.

Печень болеть не может, поскольку в ней нет нервных окончаний.

Поэтому часто она «умирает» молча. А заболевание может обнаружиться совершенно случайно.

Но нервные окончания есть в фиброзной капсуле печени, покрывающей ее снаружи. Когда печень увеличивается в размерах, растягивается капсула, и человек ощущает боль. Это может быть при циррозе, остром гепатите, некоторых инфекционных заболеваниях, жировой дистрофии печени, онкологических и др. болячках.

А чаще всего боль в правом подреберье — это признак проблем с желчным пузырем, расположенным под печенью.

С любовью к вам, Антон Затрутин и Марина Кузнецова

P.S. Если не устали, вот вам веселый мультик про гепатит:

Как работает печень

Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их химический состав, то роль такого фильтра в нашем организме играет в первую очередь печень. Ее называют «главной химической лабораторией» организма. В печени происходит порядка 20 млн различных химических реакций в минуту.

Ее вес составляет около 1,5 килограмма и расположена она непосредственно под куполом диафрагмы в правом подреберье.

Структура печени состоит из двух долей: правой и левой, каждая из которых дополнительно включает в себя почти 100 000 маленьких отделений (поэтому достаточно часто этот орган человеческого организма сравнивают именно с губкой).

Благодаря печени в человеческом организме выполняется множество жизненно важных функций (около 500), она копит питательные вещества - гликоген, железо, различные витамины, производит желчь, которая расщепляет и усваивает жиры, принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови. Однако наиболее важными функциями печени являются барьерная функция (обезвреживает токсины и яды в организме, удаляет и защищает организм от злокачественных бактерий, берет удар на себя при несбалансированном питании и во время отравления), метаболическая функция (обмен веществ в организме: углеводный, белковый, жировой, пигментный, минеральный) и желчевыделительная функция. Именно благодаря многообразию своих функций печень и называют фильтром организма.

Самая уникальная функция печени - это ее способность к заживлению и восстановлению, человек благодаря данной функции способен выжить даже после удаления 70 % ее ткани.

Одна из важнейших функций печени - выработка желчи. Эта зеленовато-желтая жидкость резко горького вкуса образуется в печеночных клетках из погибших красных кровяных телец - эритроцитов. Синтезируя желчь и выводя ее в кишечник, печень не только освобождает организм от распавшихся эритроцитов; одновременно она создает химически активное соединение, необходимое для переваривания жиров пищи. Из печеночных клеток желчь поступает в желчные капилляры. Капилляры сливаются, образуют желчные ходы, которые в конце концов соединяются в общий желчный проток, направляющийся в двенадцатиперстную кишку. От него отходит ответвление к желчному пузырю.

Энергию для жизнедеятельности дает нам пища. Но как бы ни были доброкачественны продукты, как бы хорошо они бы ни переваривались в желудке и кишечнике, клетки нашего организма не могут использовать их, пока составные элементы пищи не пройдут специальной обработки в печени. Вот почему венозная кровь, уносящая расщепленные пищевые вещества из желудка и кишечника, направляется прежде всего в печень. Так печень получает вещества, необходимые ей самой для питания. Только кислород поступает в печень отдельно, тоже с кровью, но через печеночную артерию. Однако печень использует для своих нужд лишь часть этих продуктов. Основное их количество здесь преобразуется таким образом, что они становятся пригодными для питания всех остальных клеток организма. Одновременно происходит обезвреживание ядовитых соединений и некоторых микроорганизмов.

Белки пищи поступают в печень, расщепленные на составные части - аминокислоты. Здесь из аминокислот убирается ядовитое соединение - аммиак, который затем синтезируется в мочевину и удаляется из организма через почки и мочевыводящую систему.

Печень не только обеспечивает переваривание жиров в кишечнике, выделяя туда желчь, но и может накапливать запасы жира в своих дольках. А затем, когда необходимо, она превращает жир в углеводы, в глюкозу. Здесь же образуется жироподобное вещество - холестерин, играющий важную роль в образовании желчных кислот, ряда гормонов, в регулировании проницаемости клеток и в других процессах.

Но особенно важно участие печени в судьбе углеводов пищи, содержащихся главным образом в продуктах растительного происхождения. Организм постоянно нуждается в глюкозе, которая, как известно, образуется в результате распада углеводов в кишечнике. Количество глюкозы в крови, омывающей все клетки нашего тела, составляет около 0,07-0,1 %. Значительное отклонение от этой цифры может вызвать разные болезненные изменения в организме, подчас очень тяжелые.

Печень, как чуткий прибор, следит за постоянством состава глюкозы в кровотоке. Когда из кишечника ее поступает слишком много, печень преобразует глюкозу в нерастворимое соединение - гликоген - и откладывает его про запас в своих дольках. В случае же повышенной потребности организма в сахаре, например во время усиленной мозговой или мышечной работы, а также при голодании, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь. Печень может синтезировать гликоген даже из молочной кислоты - вредного продукта, образующегося в скелетных мышцах в процессе их работы.

Она способна, кроме того, задерживать в себе излишнюю воду и не допускать разжижения крови.

Печень может, наконец, хранить запасы минеральных солей и витаминов, а два из них - витамин А и В - даже вырабатывать. Если в организм попадает какой-либо яд или болезнетворные микробы, в печени с ними начинают вести борьбу в первую очередь так называемые звездчатые клетки. Они являются составным элементом стенок кровеносных капилляров, пронизывающих печеночные дольки, захватывая ядовитые соединения, звездчатые клетки в союзе с печеночными обезвреживают их. При этом доказано, что звездчатые клетки способны выходить из стенок капилляров и свободно передвигаться. Таким образом, эти клетки обретают большую свободу для своих полезных действий, обретают способность оказываться там, где они необходимы организму в первую очередь.

Печень участвует в образовании около половины всей производимой организмом лимфы, а также мочевины (конечного продукта белкового обмена).

Печень обладает также способностью переводить в неядовитые соединения свинец, ртуть, мышьяк, алкоголь и другие яды. Но, к сожалению, эта способность печени не безгранична. Когда она почему-либо ослабевает, ядовитые продукты начинают прорываться сквозь заградительный печеночный барьер в общий кровоток, возникают различные болезненные изменения во всем организме, вот почему так важно бережно относиться к печени, которая надежно защищает наше здоровье.

Таким образом, можно сказать, что основными функциями печени являются:

1. Участие в пищеварении (образование и выделение желчи): печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1-15 литров желчи.

2. Барьерная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы, поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.

3. Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее «депо» гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.

Печень - это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами - пищеварения и кровообращения. Нарушения работы этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, особенно сердца. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Печень Печень – это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Свое название она получила от слова «печь», так как в печени самая высокая температура по сравнению с другими органами. Печень представляет собой сложнейшую «химическую

Печень Печень – самая крупная железа человека, мягкой консистенции, красно-бурого цвета. Трупная печень весит 1,5 кг, у живого масса ее благодаря наличию крови примерно на 400 г больше. Масса печени взрослого составляет около 1/36 массы тела. У плода ее относительная масса

ПЕЧЕНЬ Печень выполняет многогранную функцию, являясь в организме и «станцией биологической очистки, и железой внутренней секреции (синтез белков, витаминов, энергетических веществ), и основным депо крови.Печень чувствительна к чужеродным биологическим веществам

Печень Печень производит за 24 ч от 1 до 1.5 л желчи; одна ее часть направляется в кишечник, другая - в желчный пузырь, служащий складом, резервуаром. Желчь превращает жиры, содержащиеся в пищевых веществах, в субстанцию, которая затем расщепляется в тонком кишечнике на более

Печень После чистки толстого кишечника по Уокеру необходимо приступить к чистке печени. Лично я считаю эти 2 чистки обязательными и главными. Дальнейшие очищение и восстановление будут происходить сами при правильном питании.Вся венозная кровь из кишечника, за

Печень Мало просто расщепить пищу на составляющие части, ее еще необходимо переделать в «свою». Этот процесс происходит в печени и называется межуточным обменом. Именно данная функция печени – самая важная для организма, а отнюдь не желчеобразование.Непосредственно к

Печень Давящая боль в области печени; увеличением чувствительности печени к давлению; горький вкус во рту - Хелидониум.Печень прощупывается ниже ребер; она твердая, увеличенная, чувствительная к прикосновению - Хина.Боль и тяжесть в области печени, усиливающаяся при

Печень Печенье вызывает расстройство желудка -

ПЕЧЕНЬ Печень новорожденного – самый большой орган, занимающий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2–3 годам она утраивается, к 8 годам увеличивается в 5 раз, к 16–17 годам масса печени – в 10 раз.Печень выполняет следующие

Печень Говорить о печени достаточно сложно из-за огромного количества ее функций. Это один из самых больших органов человека, основа для промежуточного обмена веществ или, говоря образно, лаборатория человеческого организма. Разрешите коротко рассказать о наиболее

Печень Лечебные движения при заболеваниях печени При различных заболеваниях печени (желчнокаменной болезни, хронических формах холецистита и дискинезиях желчных путей) одной из главных проблем является недостаточное опорожнение желчного пузыря. Застою желчи во

Печень Кто не слышал о том, что злоупотребление алкоголем ведет к поражению печени? Сразу приходит в голову грозный диагноз - цирроз. Отчасти это справедливо. Действительно, одной из главных причин цирроза печени считается алкоголизм. Однако цирроз формируется лишь у

Печень Это без преувеличения уникальный орган. Печень не столько выводит токсины и другие вредные вещества (обобщенно их называют ксенобиотики), сколько превращает их в безвредные, или менее токсичные, или легче удаляемые из организма соединения. Она - главный

Печень Боли в области печени, желтизна белков глаз, желтизна лица и тела, появление пигментных пятен на коже, зуд или сильная почесуха, выпадение волос на голове, опухоли в зоне печени, тяга к растительным маслам, сухость кожи, перхоть (сухая), тошнота, водянка живота,

Как работает печень Здоровая печень Печень является одной из самых значительных желез пищеварительной системы человека. Если представить себе фильтр, который не только очищает от балласта проходящие через него продукты, но и весьма целесообразно преобразует их

Печень Почти все асаны, благоприятно сказывающиеся на желудке и почках, оказывают сходное воздействие также и на печень и селезенку. Последние два органа вообще нет смысла рассматривать отдельно с точки зрения влияния практики асан, ибо все асимметричные асаны,

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины