Легкая форма ботулизма. Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение. Каковы основные синдромы ботулизма

Легкая форма ботулизма. Ботулизм — что это такое? Возбудитель, симптомы и лечение. Каковы основные синдромы ботулизма

05.03.2020

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения

Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa - колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis - рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus - колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Что провоцирует / Причины Ботулизма:

Возбудитель - подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Известно 8 сероваров ботулизма - А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции - почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания. Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез. В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы - бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) - бактерии типов А и В. Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов. Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения. В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма:

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю. В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами. Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.

Симптомы Ботулизма:

Инкубационный период ботулизма

В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период

Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.

  • Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
  • «Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения - появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
  • Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни

Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Характерны нарушения фонации, последовательно проходящие 4 стадии. Вначале появляются осиплость голоса или снижение его тембра, вследствии сухости слизистой оболочки голосовых связок. В дальнейшем развивается дизартрия, объясняемая нарушением подвижности языка («каша во рту»), вслед за этим может возникнуть гнусавость голоса (парез или паралич нёбной занавески), и, наконец, наступает полная афония, причиной которой является парез голосовых связок. У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань.

В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения иннервации со стороны лицевого нерва мышц мимической мускулатуры: перекос лица, невозможность оскала зубов и др.

В разгар заболевания больные жалуются на сильнейшую мышечную слабость; их походка становится неустойчивой («пьяная» походка). С первых часов заболевания типична выраженная сухость слизистых оболочек полости рта. Развиваются запоры, связанные с парезом кишечника. Температура тела остаётся нормальной и лишь изредка повышается до субфебрильных цифр. Характерна тахикардия, в некоторых случаях отмечают небольшую артериальную гипертензию. Сознание и слух полностью сохранены. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Осложнения ботулизма

При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, - дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры. Уже в эту стадию необходимо перевести больного на ИВЛ.

При введении гетерогенной противоботулинической сыворотки может развиться анафилактический шок, а в более поздние сроки (на 10-12-й день после её использования) - сывороточная болезнь.

В последнее время появился ряд сообщений о достаточно часто возникающем миокардите в качестве осложнения ботулизма. Его течение по клиническим проявлениям и прогноз сходны с миокардитом при дифтерии.

Диагностика Ботулизма:

Дифференциальная диагностика

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.

Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса - дизартрия - гнусавость - афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Лабораторная диагностика

В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных - исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.

Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение Ботулизма:

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях , даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом ; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А - 10 000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е - 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.

Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы , однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию , включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.

Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики . Препарат выбора - левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика Ботулизма:

Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Обновление: Октябрь 2018

Тема заражения ботулизмом становится актуальной в летнее и осеннее время. Это время, когда люди часто занимаются консервацией продуктов, а именно консервы, чаще всего, становятся причиной заболевания ботулизмом.

Каждому будет полезно знать симптомы ботулизма и их проявление, какими путями происходит заражение и как можно обезопасить себя и близких от этого тяжелого заболевания.

Ботулизм – это заболевание, обусловленное попаданием в организм ботулинического токсина, характеризуется тяжелым поражением нервной системы.

Этиология заболевания

Возбудителем является бактерия — Clostridium botulinum. Она очень широко распространена в живой природе. Ее споры находятся в почве, куда они попадают с экскрементами теплокровных животных (диких и домашних животных, птиц), а также в илу озер и морей от рыб, моллюсков. Именно они и являются природным резервуаром для клостридий этого вида. Возбудитель не опасен для здоровья человека, опасен токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum. Споры очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, например, они не погибают даже при кипячении в течение 5 часов.

Возбудитель размножается в анаэробной среде (среда, в которой нет кислорода), при этом выделяется ботулинический токсин. Он менее устойчив к нагреванию. При нагревании до 80 градусов Цельсия токсин частично распадается. При кипячении продолжительностью в 10-15 минут ботулинический токсин разрушается полностью. Ботулинический токсин – это один из сильнейших ядов, встречающихся в природе. Токсин, выделяемый возбудителем ботулизма, бывает трех типов – А, В и Е.

Чаще всего Clostridium botulinum можно обнаружить в консервированных фруктах, овощах, грибах, соленой и копченой рыбе домашнего приготовления, ветчине. Особую опасность представляют консервированные грибы, именно они по статистике становятся наиболее частой причиной заболевания ботулизмом.

Характерно, что споры Clostridium botulinum находятся в зараженном продукте не равномерно, а сконцентрированы в определенных участках. Поэтому из одной банки или одну и туже копченую рыбу может есть вся семья, а заболеть могут лишь один или несколько человек, которые употребят в пищу те участки консервы, в которых были споры возбудителя и ботулинический токсин.

Итак, какие продукты чаще всего могут быть источниками отравления:

  • 50% отравлений в России вызвано грибными консервами
  • далее мясные и рыбные продукты — копченая, вяленая, консервированная рыба, ветчина
  • иногда причиной отравления может стать приправа или чеснок, залитый растительным маслом для сохранения, но без подкисления
  • плохо промытый картофель, запеченный в фольге

Патогенез ботулизма

Ботулинический токсин попадает с пищей в желудок человека, также попадают и сами клостридии, в желудке они продолжают размножаться и вырабатывать ботулотоксин. Соляная кислота, вырабатываемая в желудке человека, не разрушает токсин. Токсин всасывается в кровь в желудке и тонком кишечнике. Кровью он транспортируется по всему организму, в том числе, к спинному и головному мозгу. Ботулинический токсин поражает черепные нервы, особой чувствительностью к нему обладают двигательные нейроны продолговатого мозга и спинного мозга, это вызывает тяжелые последствия.

Симптомы ботулизма — клиническая картина заболевания

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 дней. Чем он короче, тем тяжелее отравление. При самых тяжелых случаях инкубационный период не более 24 часов. Симптомы быстро нарастают, быстро к одним проявлениям присоединяются другие, интенсивность симптомов также быстро нарастает.

К первым симптомам ботулизма относят следующее:

  • Резкие боли в области живота, имеющие схваткообразный характер.
  • Тошнота, неукротимая рвота.
  • Диарея, стул становится частым и жидким, никаких посторонних примесей в нем нет.

Это ранние проявления ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пищевым отравлением (см. ) и не обращаются к врачу, рассчитывая на собственные силы, тем самым лишь ухудшают свое состояние и прогноз.

Эти симптомы длятся около суток, затем появляется вздутие живота, ощущение «распирания» в животе, диарея сменяется запором. Обусловлены такие проявления развитием пареза кишечника. Поражаются мотонейроны, отвечающие за перистальтику кишечника. Соответственно, это приводит к тому, что перистальтика исчезает, пассаж по кишечнику отсутствует, в нем накапливаются газы, каловые массы.

Неврологические симптомы появляются вслед за гастроинтестинальными. Среди них:

  • Двоение в глазах, ощущение тумана перед глазами, невозможность рассмотреть мелкие детали, затруднено чтение, это происходит из-за паралича аккомодации
  • Среди неврологических симптомов также опущение одного или двух верхних век, расширение зрачков, вялая реакция зрачков на свет или ее отсутствие, косоглазие, нистагм, слабая конвергенция.
  • Пациент вялый, его беспокоят головные боли диффузного характера, головокружение, слабость, как правило, повышение температуры отсутствует.
  • Отдельно стоить отметить мышечную слабость, она проявляется почти во всех группа мышц.
  • Лицо становится похожим на маску, мимика отсутствует, пациент не может высунуть язык.
  • Среди первых поражаются двигательные нейроны, иннервирующие затылочные мышцы, что вызывает их паралич, голова свисает и для удержания ее в обычном положении, пациенту приходится удерживать ее руками.
  • Слабость межреберных мышц вызывает нарушения дыхания, дыхание становится поверхностным. Постепенно появляется слабость в конечностях.

Важным диагностическим признаком является то, что при таких серьезных двигательных нарушениях, чувствительность полностью сохраняется.

Есть также и другие симптомы отравления, ботулизм проявляется , слизистая оболочка ротовой полости сухая, ярко-красного цвета. В надгортанном пространстве происходит накопление прозрачной слизи, которая со временем становится белесоватого цвета. Меняется голос, становится приглушенным, пациента беспокоит ощущение «кома» в горле.

Также происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы, при аускультации сердца выявляется приглушение тонов. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия (недостаточность уровня кислорода в крови). Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком, так как это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом.

Ботулизм в детском возрасте

Детский ботулизм встречается у детей до 6-12 месяцев. Отличается он от пищевого ботулизма, рассмотренного ранее, тем, что в организм ребенка попадает не ботулинический токсин, а споры Clostridium botulinum. Они свободно размножаются в кишечнике ребенка и выделают в нем токсин. У взрослых людей и детей старшего возраста в кишечнике и желудке имеются определенные защитные механизмы, которые не дают размножаться Clostridium botulinum, но у маленьких детей их нет.

Признаки ботулизма у детей:

  • запор, постоянный плач
  • потеря аппетита, как следствие, снижение массы тела
  • потеря или отсутствие способности держать головку

Наиболее вероятный способ заражения с медом, зараженным Clostridium botulinum. Некоторые родители любят экспериментировать с питанием детей или макать соску в мед. Этого делать категорически нельзя из-за риска инфицирования ребенка, а также это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Раневой ботулизм

Встречается крайне редко. В этом случае возбудитель ботулизма размножается в ране в анаэробных условиях. Клинические проявления такие же, как и при пищевом ботулизме, только они начинают появляться через 2 недели от момента инфицирования. Раневой ботулизм связан с инъекционным приемом наркотических средств.

Диагностические методы

При ботулизме рутинные лабораторные анализы не дают никаких специфических данных. При дифференциальной диагностике с другими нейроинфекциями помогает люмбальная пункция и исследование ликвора. Ликвор при ботулизме не изменяется.

Для диагностики заболевания применяется особый метод, который также помогает определить, какую из сывороток эффективно применять для лечения ботулизма у конкретного пациента.

У больного производится забор крови, затем она центрифугируется. Образовавшуюся сыворотку вводят трем мышам, смешивая противоботулинической сывороткой трех типов - А, В, Е, соответственно.

Так как у пациента может быть только один из трех типов токсина, то две мыши в течение 4 дней погибнут, а одна останется жива, та, который был введен антитоксин против того типа ботулинического токсина, что имеется в крови пациента.

  • Промывание желудка с гидрокарбонатом натрия при помощи назогастрального зонда – проводится, чтобы удалить из него остатки пищи, послужившей причиной заболевания, а вместе с ней и часть спор Clostridium botulinum и ботулинического токсина.
  • Сифонные клизмы с гидрокарбонатом натрия для выведения остатков токсина.
  • Введение антитоксических сывороток А, В, Е. После получения данных исследования на мышах, вводят только ту сыворотку, которая нужна.
  • Дезинтоксикация – вводят инфузионно водно-солевые растворы.
  • Антибиотики, к которым чувствительны Clostridium botulinum.
  • Гипербарическая оксигенация – позволяет уменьшить гипоксию.

Профилактика заболевания

  • При домашнем консервировании необходимо соблюдать все правила гигиены.
  • Помнить, что любые консервы, герметично закрытые, потенциально опасны. Особенно это касается грибов, так как их очень трудно полностью очистить от частиц почвы, где и находятся споры Clostridium botulinum.
  • Перед употреблением таких консервов, необходимо подвергнуть кипячению содержимое банки в течение 15-20 минут, чтобы ботулинический токсин разрушился.
  • Продукты, которые невозможно подвергнуть подобному воздействию, необходимо хранить при температуре ниже +10 градусов по Цельсию.

Прогноз

Если лечение начать своевременно, то прогноз при ботулизме благоприятный. Восстановительный период длится несколько месяцев. Без использования современных и специализированных методов лечения, летальность около 60%. Смерть наступает в результате дыхательной недостаточности или осложнений воспалительного характера.

Выполнил студент

410 Группы лечебного факультета

Звонков М. В.

Тверь, 2011год

Ботулизм (от лат. botulus - колбаса: название связано с тем фактом, что первые описанные случаи заболеваний были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас) - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum . Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Историческая справка

Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий.. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название.

Позднее, на основании наблюдений в 1817-1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие), а также предположил, что небольшие дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечении гиперкинезов. В России эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы, а первое детальное исследование в России сделал Э. Ф. Зенгбуш.

В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате 3 человека погибли, а ещё 10 находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Из остатков ветчины и из селезёнки пострадавших бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил возбудитель и назвал его Bacillus botulinus . Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще ветчины. Позже, в 1904 году, русский исследователь С.В. Константинов подтвердил его работы. В это же время была создана первая иммунная сыворотка для лечения ботулизма. Исследователь Алан Скотт в 1973 году провёл первые испытания ботулотоксина на животных по снижению активности гиперкинетических мышц, а затем, в 1978 году, под его руководством начались испытания возбудителя на людях, по одобренному протоколу FDA.

Сейчас, как и раньше, ботулизм проявляется как в виде единичных отравлений, так и в виде групповых случаев. За 1818-1913 гг. в России было зарегистрировано 98 групповых вспышек пищевых отравлений, из-за которых пострадало 608 человек, то есть по 6,2 человека на одну вспышку. За период 1974-1982 гг. произошла 81 вспышка, на которую, в среднем, приходилось по 2,5 заболевших. В последние десятилетия распространены случаи болезни, связанные с употреблением консервов домашнего изготовления.

Ботулизм – это тяжелое заболевание, связанное с поступлением в организм с пищей ботулинического токсина (белкового нейротоксина), вырабатываемого Clostridium botulinum (грамположительные, спорообразующие бактерии). Из семи известных типов Clostridium botulinum заболевание у человека могут вызывать четыре типа: A, B, E, F. Вегетативные формы клостридий способны к росту при температуре 3-50 градусов и рН 4,7-9. Погибают при температуре 80 градусов в течение 15 минут. Споры Clostridium botulinum высокоустойчивы к внешним воздействиям: не погибают при кипячении в течение 1 часа, выдерживают температуру 120 градусов в течение 10 минут и прорастают при концентрации поваренной соли до 8 %. Переход спор в вегетативные формы не происходит при рН среды ниже 4,5 (при промышленном консервировании кислотность готового продукта не должна быть выше 4,4).

Ботулотоксин высоко устойчив к кислому содержимому желудка и протеолитическим ферментам. В нативном состоянии разрушается при сочетании высокой температуры и щелочной среды, например при кипячении в течение 15 минут. Этот факт не дает основания использовать вторичную тепловую обработку инфицированного продукта в качестве пути его обеззараживания – продукт в любом случае подлежит уничтожению. Ботулотоксин – самый опасный из известных микробных токсинов – 35 мкг этого вещества приводят к летальному исходу. Наибольшей токсичностью обладают типы А и Е.

В настоящее время выделяют четыре формы ботулизма: пищевой токсикоз (классическая форма), младенческий тип (кишечный токсимический ботулизм), раневую форму и ботулизм с неустановленным механизмом развития.

Инкубационный период классической формы – 12-36 часов, но может сокращаться до 4 часов (показатель тяжести заболевания) или продлиться до 8 суток. В патогенезе ботулизма ведущая роль принадлежит токсикокинетике ботулотоксина, который, поступая с пищей, всасываясь в кишечнике, с кровью поступает в ЦНС. Уже первый контакт токсина с нейроцитами дает клинические проявления. В симптоматике острого отравления вначале присутствуют неспецифические признаки: общая слабость, головная боль. К ним в дальнейшем присоединяются неврологические расстройства – птоз, диплопия, мидриаз, парез мимической мускулатуры. По мере нарастания тяжести заболевания появляется паралич языка, гортани, мягкого неба, нарушается речь, процессы жевания и глотания. Со стороны ЖКТ – нарушение моторной функции кишечника. Частый пульс, нарастание дыхательной недостаточности. Клинически выраженные формы, как правило, в результате паралича дыхательной мускулатуры заканчиваются летально.

Младенческий тип – у детей раннего возраста при попадании с пищей спор Clostridium botulinum, которые не трансформируются в вегетативные формы, а самостоятельно колонизируются в кишечнике и начинают вырабатывать токсин. Основным пищевым резервуаром спор в этом случае является мед. Клинически – внезапный запор, потеря аппетита, повышение слюноотделения, снижение поведенческих реакций. Диагноз – при идентификации ботулотоксина в фекалиях ребенка.

Раневая форма – встречается редко, возникает при попадании клостридий в рану, где они размножаются и выделяют токсин, оказывающий общее воздействие на организм с возникновением специфической симптоматики.

Ботулизм с неустановленным механизмом развития регистрируется при наличии типичной клинической формы и идентификации ботулотоксина в выделениях больных в сочетании с невозможностью определить пути и факторы передачи Clostridium botulinum.

Лечение начинают сразу же при постановке предварительного диагноза: «подозрение на ботулизм» путем внутривенного введения поливалентной антиботулинической сыворотки. При установлении типа возбудителя применяют соответствующую моновалентную сыворотку. Лечение сывороткой проводят до получения терапевтического эффекта. С профилактической целью лицам, употреблявшим подозреваемый продукт, однократно внутримышечно введение сыворотки для снижения вероятности возникновения токсикоза.

Лабораторная диагностика – в материалах от заболевших (кровь, промывные воды, фекалии) обнаружение Clostridium botulinum и токсина (в реакции нейтрализации на пассивно иммунизированных белых мышах).

Основной путь загрязнения пищи Clostridium botulinum – перенос клостридий от их естественных носителей (животных и рыбы) или из среды обитания (почвы). Мясо и рыба могут загрязняться при переработке сырья (нарушения во время разделки) или грубых санитарных нарушениях в процессе перевозки и хранения, сопровождающихся почвенным загрязнением (также играет роль при обсеменении спорами растительного сырья – овощей, зелени, грибов). Большая часть случаев ботулизма связана с употреблением в пищу консервированных или копченых продуктов домашнего приготовления – грибные, мясные, рыбные и овощные герметично укупоренные баночные консервы, а также колбасы, окорока, балыки и копченая рыба (нарушение правил консервирования: не проведение требуемой дотепловой обработки сырья – тщательное мытье и очистка, не соблюдение необходимых параметров тепловой обработки для уничтожения вегетативных форм, создание анаэробных условий хранения продуктов – герметичная упаковка, недостаточность кислотности - рН больше 4,6.

Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum. Болезнь распространена повсеместно. Источник возбудителя инфекции – теплокровные животные, рыбы и человек, с фекалиями которых, клостридии попадают в окружающую среду, где происходит их превращение в споры. В такой форме они могут сохраняться в воде и почве длительное время. В этой статье мы расскажем о признаках и лечении ботулизма.

Попадая в пищевые продукты, бактерии быстро размножаются в условиях отсутствия кислорода, выделяя при этом токсин. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервированных овощных, мясных, грибных или рыбных продуктов, особенно тех, которые приготовлены в домашних условиях. Возможно заражение ботулизмом при употреблении в пищу колбасы, ветчины, копченой рыбы, консервов. Известны случаи заболевания раневым ботулизмом, который развивается при попадании бактерий в рану.

Следует отметить, что человек, заболевший ботулизмом, не опасен для окружающих.

Симптомы ботулизма

Так под микроскопом выглядит Clostridium botulinum - бактерия, вызывающая ботуллизм.

Инкубационный период при заболевании длится несколько часов, иногда несколько дней. Основными признаками ботулизма являются неврологические симптомы. Симптомы гастроэнтерита и общей интоксикации выявляются только у половины больных. Больные жалуются на сильные боли в животе, сопровождающиеся многократной рвотой. Немного позже , стул жидкий до 10 раз в сутки без примесей. Интоксикационный синдром характеризуется повышением температуры тела до 40 С, недомоганием, головными болями. К концу первых суток наступает атония кишечника, и диарея сменяется стойкими запорами, а температура тела при этом нормализуется.

После гастроинтестинальных симптомов начинают проявляться . Наиболее типичные ранние признаки ботулизма – нарушение остроты зрения. Больные жалуются на «пелену перед глазами», двоение предметов, им трудно различать близлежащие предметы. Затем развивается птоз (опущение верхних век) и прогрессирующая мышечная слабость.

Мышечная слабость нарастает с прогрессированием болезни. В начале она выражена в затылочных мышцах, пациентам трудно удерживать голову. В связи с нарастающей слабостью межреберных мышц становится поверхностным дыхание, больным кажется, что грудная клетка сжата. Больные адинамичные, вялые, лицо маскообразное, возможно развитие косоглазия. Больным трудно высунуть язык изо рта.

Из-за атрофии мышц гортани изменяются высота и тембр голоса, иногда развивается гнусавость, голос становится сиплым. Один из типичных признаков ботулизма – нарушение глотания. Сначала больные испытывают затруднения при глотании твердой пищи, а затем и жидкости. В самых тяжелых случаях наступает полная афагия, при попытках проглотить воду, она выливается через нос. В этом периоде возможно развитие аспирационной пневмонии из-за аспирации кусочков пищи, воды или слюны. Из-за паралича диафрагмальных мышц нарушается отхождение мокроты, ее скопление может привести к асфиксии.

Еще одним обязательным симптомом ботулизма является нарушение саливации, больные жалуются на сухость во рту. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки ярко-красного цвета.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь при прогрессировании болезни и развитии осложнений.

При первых признаках заболевания необходимо выполнить больному промывание желудка. Сначала следует использовать кипяченую воду, а рвотные массы собрать для исследования. В машине скорой помощи и в стационаре для промывания используют зонды. После промывания желудка больным назначают энтеросорбенты для нейтрализации токсинов из просвета кишечника.

Одновременно с механическим удалением ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта больным вводится противоботулиническая сыворотка. Введение сыворотки производится в случае постановки диагноза по клиническим данным, не дожидаясь лабораторного подтверждения ботулизма. Сыворотка вводится повторно и в последующие дни лечения, кратность введения зависит от степени тяжести заболевания. Критерием оценки эффективности антитоксической сыворотки является обратное развитие симптомов ботулизма. Обычно сначала исчезает сухость во рту, затем постепенно исчезает неврологическая симптоматика.

В схему лечения входит и дезинтоксикационная терапия, введение растворов осуществляется внутривенно (5% раствор глюкозы, лактасоль). С целью коррекции диуреза возможно назначение диуретиков.

Всем больным назначается левомицетин для подавления жизнедеятельности возбудителя. Вместо этого препарата могут быть назначены ампициллин или тетрациклины. В случае развития гнойных осложнений назначается антибактериальная терапия.

В случае прогрессирования паралича дыхательных мышц врач может принять решение о подключении больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика ботулизма


Чтобы избежать заражения ботулизмом, не следует употреблять в пищу недоброкачественные консервы, а также рыбу, купленную в незнакомых местах с рук.

Основные меры профилактики заключаются в соблюдении правил приготовления и хранения консервированных продуктов, мясных и рыбных полуфабрикатов.

При возникновении заболевания подозрительная продукция должны быть изъята и подвергнута лабораторному контролю. Люди, которые вместе с заболевшими, употребляли в пищу эти продукты, должны находиться под медицинским наблюдением 10-12 дней. Показано внутримышечное введение антитоксических противоботулинических сывороток и назначение энтеросорбентов.

Иммунизация полианатоксином проводится только тем лицам, которые могут иметь контакт с ботулотоксинами.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, лихорадка, понос, возникшие после употребления консервов домашнего производства) необходимо вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. Кроме врача-инфекциониста, в лечении больного может участвовать невролог, в тяжелых случаях - врач анестезиолог-реаниматолог.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины