Лечение лактозной недостаточности. Лактазная недостаточность. Почему развивается патология и что делать, если она диагностирована у вашего малыша. Разновидности расстройства и причины

Лечение лактозной недостаточности. Лактазная недостаточность. Почему развивается патология и что делать, если она диагностирована у вашего малыша. Разновидности расстройства и причины

В этой статье:

Чтобы грудное молоко усваивалось в организме новорожденного малыша, необходим фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Необходимо различать эти созвучные понятия, чтобы не допустить терминологической путаницы. Понятия «лактозная недостаточность» не существует. Когда у грудничков наблюдается клиническая картина нарушения переваривания грудного молока, врачи ставят диагноз – лактазная недостаточность.

Когда идет речь об этом патологическом нарушении, подразумевают развитие синдрома, который формируется на фоне отсутствия лактазы и сопровождается возникновением специфической симптоматики.

Общие представления о заболевании

Переносимость лактозы у человека сформировалась в процессе эволюции и стала возможной благодаря появлению в ДНК-цепочки определенного гена. У различных этнических групп, населяющих земной шар, частота распространения этого гена отличается.

О наличии этого вида ферментопатии можно догадаться по возникновению определенных симптомов при употреблении в пищу молочных продуктов, которые исчезают на фоне безмолочной диеты и вновь появляются при возвращении к обычному рациону.

В каких случаях может возникнуть заболевание

В зависимости от причин различают несколько типов ферментопатий, которые могут сформироваться абсолютно в любой возрастной категории пациентов.

Прежде всего, существует два типа лактазной недостаточности – первичная и вторичная.

Причины лактазной недостаточности у новорожденных в первом случае заключаются в снижении уровня содержания фермента на фоне сохранения целостности клеток кишечника и могут приводить к формированию следующих патологических состояний:

  • Лактазная недостаточность у недоношенных – обусловлена незрелостью всех систем ребенка, рожденного раньше 35 недели беременности, а также недостаточной активностью фермента при условии преждевременного рождения.
  • Лактазная недостаточность у грудничка врожденная – развивается в результате мутаций гена толерантности к молочному сахару.

Вторичная форма заболевания развивается в результате повреждения под воздействием различных неблагоприятных факторов клеточных структур кишечника:

  • Развитие патогенных процессов в этом отделе пищеварительного тракта, носящих дистрофический или воспалительный характер. Провоцирующими факторами могут быть аллергические реакции на пищевые продукты, инфекционные поражения кишечника либо побочное действие некоторых лекарственных средств.
  • Уменьшение площади поверхности слизистых оболочек кишечника, например, в результате оперативного вмешательства.
  • Изменение гормонального фона и нарушение обменных процессов в организме.

Установление истинных причин развития патологического состояния играет большую роль для определения принципов дальнейшего лечения.

Какие могут быть последствия заболевания

При отсутствии специфического лечения ферментопатии недостаток лактазы может привести к развитию следующих нарушений:

  • ослабление иммунитета;
  • дегидратация организма в результате массированной потери жидкости из-за непрекращающейся ;
  • развитие дисбактериоза;
  • создание благоприятных условий в кишечнике для роста гнилостной микрофлоры;
  • снижение интенсивности процессов всасывания минеральных веществ, прежде всего, кальция;
  • нарушение перистальтики.

В период новорожденности и до 1 года наиболее опасным осложнением развития этого типа ферментопатии является угроза дегидратации (обезвоживания) детского организма.

Что указывает на развитие заболевания

Как проявляется лактазная недостаточность у грудничка? Симптомы патологического состояния у малышей практически одинаковы, единственное различие между проявлением первичной и вторичной ферментопатии обусловлено количеством потребляемых молочных продуктов, провоцирующим появление характерных признаков заболевания.

При вторичной форме болезни специфическая симптоматика появляется при употреблении незначительных объемов продуктов, содержащих лактозу. Первичная ферментопатия проявляется при потреблении большого количества грудного молока.

Признаки лактазной недостаточности у грудничков следующие:

  • нарушение перистальтики у ребенка — появление рвоты, урчания в животе и болевых ощущений;
  • метеоризм;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение интенсивности прибавки массы тела у малыша;
  • стул при лактазной недостаточности у грудничка водянистый, пенистый (из-за скопления газов в кишечнике), содержит примесь зелени, имеет неприятный кислый запах.

Сыпь при лактазной недостаточности у грудничка возможна только в клинических случаях развития вторичной формы заболевания, когда его провоцирующим фактором является пищевая аллергия.

Диагностические мероприятия

Как определить лактазную недостаточность у грудничка? Прежде всего в дифференциальной диагностике большое внимание уделяется симптомам, которые отмечаются у малыша:

  • Первичная ферментопатия часто проявляется как кишечные колики у ребенка. В большинстве клинических случаев организм малыша со временем приспосабливается в дефициту лактазы посредством стимуляции роста определенной микрофлоры в его кишечнике и проявление патологических признаков в дальнейшем возможно только при чрезмерном потреблении молока.
  • При вторичной ферментопатии на первое место выходит симптоматика основного заболевания. Догадаться о снижении уровня лактазы в организме ребенка можно, применяя безмолочную диету. При этом отмечается значительное улучшение клинической картины патологического состояния.
  • Врожденная форма заболевания проявляется после первого кормления малыша в виде неудержимой рвоты и диареи.

Как выявить лактазную недостаточность у грудничка самостоятельно? Заподозрить развитие именно этого типа ферментопатии, а не обычных колик новорожденных, мама может по таким признакам, как устойчивость патологических симптомов и отсутствие терапевтического эффекта от средств, снижающих проявления метеоризма: массаж животика, выполнение упражнения велосипед, держание ребенка столбиком и прочие. При развитии лактазной недостаточности состояние малыша нормализуется только при условии соблюдения безмолочной диеты.

Специфические анализы на лактазную недостаточность у грудничков следующие:

  • анализ кала на лактазную недостаточность у грудничка – определяется содержание в нем углеводов, а также устанавливается уровень рН;
  • биохимическое исследование кала для определения типа микрофлоры, населяющей кишечник;
  • биопсическое обследование биологического материала, полученного из тонкого кишечника, для установления активности лактазы;
  • анализ мочи для выявления в ней присутствия лактоза;
  • медико-генетическое обследование.

Своевременное проведение специфической диагностики помогает исключить развитие у малыша тяжелых патологических нарушений, которые могут спровоцировать формирование крайне серьезных осложнений. Также дифференцирование первопричины развития ферментопатии определяет принципы, как лечить лактазную недостаточность у грудничков.

Лечебные мероприятия

Когда после обследования все же установлена лактазная недостаточность у грудничка, что делать дальше? Оставлять без внимания подобное нарушение ни в коем случае нельзя. Требуется коррекция дефицита лактазы с применением медицинского подхода, в противном случае растущий ребенок будет значительно отставать в плане интеллектуального и физического развития.

Лечение, когда определенные симптомы указывают на развитие лактазной недостаточности у новорожденного или у грудничка, определяет только врач:

  • При развитии первичной ферментопатии одним из главных принципов лечебных мероприятий является организация диеты – применяются специальные смеси при лактазной недостаточности у грудничка, которые не содержат лактозу.
  • Дополнительно назначается прием определенных медикаментозных препаратов при лактазной недостаточности у грудничка, действующим веществом которых служит лактаза.
  • Бифидумбактерин или Линекс при лактазной недостаточности у грудничка применяются при условии легкого течения заболевания. В этом случае пробиотики помогают нормализовать микрофлору, присутствующую в кишечнике.
  • Лечение вторичной лактазной недостаточности у грудничка предусматривает, прежде всего, устранение первопричины развития ферментопатии.
  • Как восполнить кальций при лактазной недостаточности грудничку? Специалисты в этом случае рекомендуют использовать в качестве прикорма овощи, соевый творог, бобовые культуры, в которых отмечается повышенное содержание минерала. Использовать в этих целях прикорм из молочных продуктов категорически запрещено.

При условии грудного вскармливания малыша, диета мамы при лактазной недостаточности у грудничка предусматривает ограничение объемов потребления молочных продуктов, но не полный отказ от них. Помимо этого из рациона мамы при лактазной недостаточности у грудничка необходимо удалить продукты, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике (черный хлеб, сладости, виноград).

Когда проходит лактазная недостаточность у грудничка? Полное выздоровление ребенка возможно, только если ферментопатия не обусловлена генетическими факторами. Во всех остальных случаях коррекция рациона позволяет улучшить состояние малыша уже спустя 3–4 дня, а полное выздоровление наступает через неделю после начала лечебных мероприятий.

В качестве профилактических мер развития ферментопатии рекомендуется соблюдать правила грудного вскармливания (смена груди только после полного ее опустошения, недопустимость прерывания процесса кормления) и не употреблять маме в пищу продукты, которые могут вызвать развитие аллергических реакций.

Полезное видео о лактазной недостаточности у детей

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой , поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита .
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

Лактозная недостаточность у грудничка проявляется в редких случаях из-за особенностей пищеварения. Таким детям не подходит грудное молоко, и мамы беспокоятся о том, чем можно кормить своего ребенка и как отразится данная непереносимость на развитии новорожденного. Если кормление молоком вызывает у малыша плач, срыгивание, недобор веса, проблемы с пищеварением и стулом, следует обратиться к врачу для обследования малыша . Он определит, являются ли данные симптомы признаками лактозной непереносимости.

Лактазная недостаточность – вид болезни, которая проявляется нехваткой фермента лактазы, выполняющего функцию расщепления сахара. А лактозная – заболевание, при котором кишечник не может справиться с перевариванием углевода лактозы. Оба заболевания характеризуются отсутствием в кишечнике грудничка фермента лактазы, который расщепляет углевод лактозу на две составляющие – глюкозу и галактозу.

Лактоза важна для развития ребенка, так как она дает малышу 40% необходимой ему энергии, нормализует работу нужных кишечнику микроорганизмов и помогает мозгу и глазам новорожденного правильно развиться. Лактазная недостаточность не позволяет лактозе всасываться в кишечнике малыша. Она приводит к дефициту необходимых веществ и энергии, в результате чего развитие ребенка может замедлиться.

Виды лактозной непереносимости

Существует врожденная и приобретенная непереносимость данного фермента.

  1. Врожденная – это отсутствие или снижение количества лактазы, поэтому нередко ее можно определить во время первых 30 дней жизни новорожденного.
  2. Приобретенная непереносимость вызывается болезнями системы пищеварения, при которых снижается уровень лактазы. При правильном лечении она проходит в течение 60 дней.

Причины появления

  1. Самая тяжелая форма заболевания развивается из-за наследственной предрасположенности, когда организм грудничка страдает лактазной недостаточностью и не может обеспечить достаточно фермента из-за генетических нарушений. Данная болезнь диагностируется при увеличении количества потребляемого грудного молока ребенком, что обычно происходит в 3-4 неделю жизни. При такой форме болезни лечение отсутствует, а грудничку назначается специальная диета и лекарства с содержанием лактазы.
  2. Если ребенок родился недоношенным, то в его организме не хватает лактазы, так как данный фермент начинает вырабатываться у малыша еще внутри утробы мамы с 6 по 9 месяцы беременности.
  3. При поражении энтероцитов, вырабатывающих лактазу, в кишечнике новорожденного развивается приобретенная лактазная недостаточность. Это заболевание может возникнуть из-за ротавирусной инфекции, лямблиоза, вирусного или лекарственного энтерита.

Симптоматика

К симптомам относятся следующие:

  • плохой аппетит;
  • вялое сосание груди ребенком, сопровождающееся плачем и частыми перерывами;
  • после кормления ребенок срыгивает, возможна рвота;
  • повышенное газообразование;
  • грудничок подтягивает ноги к животу, плачет;

Врожденная лактазная недостаточность имеет следующие признаки:

  • частые колики;
  • наличие метеоризма;
  • наличие пенистого зеленоватого водянистого стула с непереваренными комками, имеющего неприятный кислый запах, до 10-12 раз за сутки.

Если лактозная непереносимость наблюдается долго, может возникнуть отставание в развитии, росте и весе грудничка.

Диагностика

Для точного определения диагноза при обследовании необходимо сдать определенные анализы.

  1. Кал на углеводы. Данный анализ назначается всем грудничкам, у которых наблюдаются симптомы лактозной непереносимости. Однако точностью такое исследование не обладает из-за отсутствия норм и выявления вида сахаров.
  2. Проведение копрограммы. Отвечает за определение повышенного уровня кислотности и увеличенного наличия непереваренных комков молока.
  3. Тест на дыхание. Анализ направлен на исследование вдыхаемого воздуха, когда грудничок выпьет лактозный раствор. При повышенном водородном уровне, появляющемся от реакции на бактерии в кишечнике, ставится диагноз.
  4. Питье сахарного раствора. Этот анализ с помощью регулярного забора крови для определения уровня глюкозы строит лактозную кривую. Однако данный метод реализовать с грудничками трудно.
  5. Биопсия слизистой кишечника. Данный анализ проводится редко, так как нуждается в наркозе. Представляет собой самый точный способ определения болезни.

При каждом способе диагностики необходимо сопоставить результаты, которые дал анализ, с состоянием и протеканием болезни. Главным исследованием является реакция малыша на прием молока. Если признаки лактозной непереносимости при этом отсутствуют, поставленный диагноз ставят под сомнение.

Как лечить

Лечение лактазной недостаточности назначается только врачом и после установления диагноза. При данном заболевании при кормлении грудничка исключаются молочные продукты, осуществляется постоянное наблюдение за изменениями в его состоянии.

  1. Если анализ показал тяжелое протекание болезни, взамен грудного молока мамы могут предложить ребенку лечебные безлактозные или соевые смеси, которые нормализуют состояние малыша.
  2. Если в организме грудничка снижено количества лактазы, лечение проводят специальными препаратами, содержащими данный фермент. Для мамы разрабатывается диета. Также женщина должна сцеживать переднюю порцию молока, потому что задняя часть содержит большее количество лактазы.
  3. Если у ребенка диагностирована приобретенная лактазная недостаточность, проводят лечение основного заболевания, которое поражает слизистую кишечника. Болезнь постепенно проходит, когда заболевание подвергается правильному лечению, и в конечном итоге все симптомы исчезают.

Питание

После того, как родители сдали нужный анализ, который подтвердил лактозную непереносимость, назначается диета и конкретные способы питания как для мамы, так и для грудничка. Диета состоит в исключении этого углевода из рациона. Сначала необходимо стабилизировать грудное вскармливание, для чего малыша нужно вскармливать более жирным молоком. Есть несколько способов:

  • сцеживание переднего молока;
  • давать ребенку только одну грудь;
  • стараться приложить новорожденного к груди в правильном положении;
  • пытаться чаще вскармливать в ночное время, когда молоко имеет повышенную жирность;
  • заканчивать кормить ребенка, когда он сам оторвется от груди.

Мамам нужно убрать из питания коровье молоко, белок которого может нарушить работу клеток кишечника грудничка и понизить образование лактазы. Также врач может исключить и другие продукты, которые в ходе исследования определит анализ на выявление аллергенов.

Когда болезнь отступает

Если у грудничка наследственная непереносимость лактозы, ребенку на всю жизнь будет назначена безлактозная диета, придерживаясь которой, он ослабит симптомы заболевания.

Приобретенная непереносимость благодаря специальному лечению отступает к году жизни, но в редких случаях симптомы проходят только к 3 годам. Для диагностики выздоровления в конце лечения проводят повторный анализ.

Чтобы лактазная неполноценность не развилась в тяжелой форме, приводящей к отставанию роста и развития ребенка, необходимо вовремя заметить признаки заболевания у ребенка, провести диагностику и, когда врач назначит лечение, строго его придерживаться.

В грудном молоке содержится множество питательных компонентов (жиры, белки, углеводы, витамины, соли калия и натрия и прочие). Лактоза – это дисахарид, специфический углевод или молочный сахар, который придаёт особенную ценность материнскому молоку. Однако, иногда у грудных детей возникает непереносимость лактозы, и тогда молоко нормально не усваивается.

Это происходит вследствие недостатка определённого фермента – лактазы, необходимого для расщепления лактозы. Поэтому лактазная недостаточность (гиполактазия) – это патологическое состояние, вызванное дефицитом фермента лактазы, которое приводит к нарушениям в пищеварительной системе организма.

Причины и разновидности лактазной недостаточности

Лактоза помогает синтезировать субстрат для размножения пробиотических бактерий в кишечнике (бифидо- и лактобактерии), лучше усваивать витамины группы В и С, минеральные вещества. Это положительно отражается на состоянии кишечной микрофлоры и иммунной системе организма.

Дисахарид лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза), которые под воздействием фермента лактаза в тонком кишечнике расщепляются и всасываются в кровоток. Лактоза не может без лактазы расщепляться и попадает в толстый кишечник, где бактерии при взаимодействии с лактозой выделяют смесь газов (водород, метан, оксид углерода), что провоцирует различные кишечные расстройства. Непоглощенные сахара и продукты ферментации увеличивают осмотическое давление и приток жидкости в полость кишечника, поэтому начинается диарея.

Интересно! Переносимость молока у взрослых людей появилась после распространения гена, терпимого к лактозе. Анализы ДНК показывают, что это произошло примерно 4 000-5 000 лет назад, когда оседлые племена занимались разведением животных и получением молока. Вначале молоко употребляли в ферментированном виде: как творог или сыры, в которых почти отсутствует лактоза.

Нехватка лактазы может быть обусловлена несколькими причинами, на основании которых выделяют основные разновидности гиполактазии.

Первичная лактазная недостаточность у грудничков

  • Врожденная недостаточность – редко возникает, при этом возможно полное отсутствие фермента или его минимальное количество. Лактоза в кишечнике почти не расщепляется, поэтому возможны серьёзные осложнения: диарея, обезвоживание, быстрая потеря веса. Такие дети нуждаются в своевременном медицинском обследовании, им предписывают строгое соблюдение диеты без молочного сахара на длительный промежуток времени.
  • Транзиторная недостаточность – бывает у детей, которые родились раньше положенного срока. Ферментная система, отвечающая за выделение фермента лактаза, формируется на 24 неделе развития плода в утробе матери и постепенно достигает нормальных показателей. У недоношенных детей пищеварительная система не вырабатывает достаточно ферментов для усвоения грудного молока и других продуктов. Это состояние не требует отдельной терапии и через несколько недель пищеварение нормализуется.
  • Функциональная недостаточность – самые распространённые случаи, которые не связаны с нарушением ферментной системы, а возникают по причине избыточного кормления ребёнка. Имеющегося запаса ферментов попросту недостаточно для усвоения молочного сахара в превышенном количестве. Достаточно исправить режим питания, чтобы избавиться от симптомов расстройства пищеварения.

Интересно!С возрастом непереносимость лактозы увеличивается, и к 10-12 годам достигает показателя 15%, а у китайцев 80% взрослого населения не может усваивать молоко.

Признаки проявления лактазной недостаточности

Гиполактазия у грудных детей проявляется через неспецифические симптомы, поэтому не подлежит точной диагностике без специальных процедур. Первые симптомы дефицита лактазы похожи на колики и метеоризм, которые возникают в процессе адаптации пищеварительной системы к грудному молоку или молочным смесям. Однако, все ситуативные недомогания через некоторое время проходят, а если у ребёнка продолжает ухудшаться самочувствие, необходимо обратиться к врачу.

При лактазной недостаточности наблюдаются такие симптомы:

  • срыгивание после кормления, иногда рвота;
  • диарея, жидкие и частые испражнения, пенистые, с кислым запахом;
  • вздутие живота, метеоризм, «бурчание» в кишечнике;
  • обезвоживание организма, потеря веса;
  • отсутствие аппетита, вялая реакция, слабость;
  • беспричинный плач, беспокойное поведение.

Особенно опасны в подобном случае последствия от обезвоживания организма: у малыша уменьшается слюноотделение и количество мочи, поверхность кожи становится сухой, ребёнок мало двигается, в тяжёлых случаях начинаются судороги. В таком состоянии требуется немедленно оказать медицинскую помощь.

Диагностика лактазной недостаточности

В домашних условиях недопустимо самостоятельно определять диагноз и назначать лечение при любом заболевании, это же относится и к случаям с лактазной недостаточностью. Не существует методики выявления гиполактазии за пределами медучреждения, где проводят специальные диагностические процедуры.

Внимание! Необходимо обязательно проводить медицинскую диагностику, чтобы не спутать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок – казеин.

Лечение лактазной недостаточности

При назначении лечебной программы применяют лекарственные препараты с различным действием. Все препараты назначаются врачом поле проведённой диагностики в соответствии с возрастом малыша и возможными противопоказаниями.

В качестве вспомогательного средства необходимо давать ребёнку обильное питьё: витаминные отвары, морсы, компоты, соки. Полностью вылечить лактазную недостаточность можно, если она не врождённая. При соблюдении предписанной диеты и лечебной программы ситуация улучшится через несколько дней.

Соблюдение диеты

При выявлении лактазной недостаточности необходимо соблюдать диету и малышу, и матери, если она продолжает грудное вскармливание. Ребёнку рекомендуют безлактозные смеси или с низким содержанием лактозы. Современные смеси адаптированы к потребностям детского организма и содержат полный комплекс полезных веществ: витамины, минералы, пребиотики и пробиотики для нормальной микрофлоры кишечника.

Прикорм ребёнка при лактазной недостаточности лучше начинать с овощных и фруктовых пюре, которые содержат растительные волокна для улучшения кишечной перистальтики. Все продукты для прикорма должны проходить аллергенную пробу: вначале следует давать буквально каплю, чтобы проследить за реакцией организма. Если не возникло зудящих высыпаний, покраснения, раздражения и других симптомов, то продукт допускается для дальнейшего прикорма.

В питании кормящей матери следует сократить количество продуктов с повышенным содержанием белков, особенно это относится к цельному молоку. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование (сдобная выпечка, некоторые фрукты). Кроме этого, следует ограничить употребление солёных, острых, копчёных, консервированных блюд, кофеиносодержащих напитков. Все усвоенные в кишечнике вещества попадают в кровеносную систему и в молоко матери, поэтому могут вызвать расстройство пищеварения у ребёнка.

Для детей и взрослых, у которых обнаружена гиполактазия, имеются заменяющие варианты питания: некоторые способны переваривать кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), поскольку в процессе брожения молочный сахар становится молочной кислотой. Для тех, у кого лактазная недостаточность не подлежит лечению, производят безлактозное молоко и другие продукты.

Детский педиатр – доктор Комаровский высказывается по поводу лактазной недостаточности у грудничков очень категорично: он уверен, что многие проблемы с пищеварением возникают в результате чрезмерного кормления ребёнка. При грудном вскармливании матери после кормления грудью сцеживают молоко и пытаются давать в бутылочке, чтобы ребёнок больше выпил. При искусственном вскармливании делают смесь более густой, чем рекомендуется, или кормят ребёнка более часто.

Это обусловлено тем, что в стереотипных представлениях о развитии ребёнка его активность и рост зависят от количества пищи. Во многом это произошло из-за внедрения медицинских стандартов о прибавке веса и увеличении остальных параметров. Родителям свойственно сравнивать своих детей с остальными и пытаться «обогнать» усреднённые нормы.

В реальности получается, что ребёнок употребляет гораздо больше лактозы, чем может усвоиться в кишечнике. Поэтому доктор Комаровский настоятельно советует соблюдать режим кормления, дозировку и насыщенность молочной смеси. И оценивать развитие ребёнка по его двигательным и психическим реакциям, по общей динамике изменений. Избыточный вес в младенческом возрасте осложняет правильное формирование опорно-двигательной системы и препятствует общему развитию.

При возникновении симптомов, которые могут указывать на лактазную недостаточность, следует сбалансировать детское питание, уменьшить порции молока или смесей с лактозой. Если за несколько дней не наступило видимых улучшений, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины