Как распознать свиной грипп и отличить его от обычной простуды? Свиной грипп типа А (H1N1) Свиной грипп сколько длится температура

Как распознать свиной грипп и отличить его от обычной простуды? Свиной грипп типа А (H1N1) Свиной грипп сколько длится температура

23.06.2020

Мы настолько напуганы рассказами о гриппе, что, почувствовав недомогание в осенне-зимний период, начинаем нервничать и думать о худшем. Мы знаем, что, если это – грипп, то обязательно возникнут быстрые и серьезные осложнения.

Нельзя сказать, что эта информация не соответствует действительности: от гриппозных осложнений, действительно, можно умереть. Но мало кто знает, что осложнения «обычной» простуды также могут быть фатальны.

Как отличить свиной грипп от простуды, и насколько важно это разделение при выборе тактики лечения и лекарственных препаратов?

Вконтакте

Одноклассники

Что такое свиной грипп?

Свиным называют одну из модификаций вируса гриппа. Все гриппы подразделяют на три категории: А, В и С. Гриппы вида А – наиболее опасны, т.к. умеют хорошо распространяться в человеческой популяции. К категории А относится большинство сезонных гриппов, а так же такие его разновидности как свиной и птичий.

Таким образом, для человека, не занимающегося вирусологией и микробиологией, ничем не отличается от других сезонных разновидностей.


Все гриппы проявляются двумя основными симптомами:

  • Лихорадка;
  • кашель.

Другие симптомы, которые могут присутствовать:

  • Болевые ощущения в горле;
  • насморк;
  • головная боль;
  • мышечная боль;

Что такое «простуда»

То, что на бытовом языке называется «простудой», в 80% случаев имеет вирусную природу. Вирусов простуды много. Среди них:

  • Риновирусы;
  • парагриппы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • респираторно-синцитиальный вирус;
  • метапневмовирусы;
  • бокавирусы;
  • энтеровирусы;
  • вирусы герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Коксаки, Эпштейна–Бара и др.

В оставшихся 20% виновниками ОРЗ являются бактерии и грибы. Но так как вероятность вирусной составляющей больше, принято считать, что ОРЗ, так же как и грипп, вызывается вирусом.

В зависимости от вируса и его конкретного штамма в определенном месте и в определенный период времени симптомы ОРЗ вариативны. Они могут быть:

  • С постепенным или резким началом;
  • с лихорадкой, с субфебрильной или с нормальной температурой;
  • с выраженными или слабовыраженными катаральными явлениями (кашель, покраснение слизистой глотки, воспаление миндалин, «потеря» голоса, насморк, чихание и т.п.);
  • с головной болью, тошнотой и другими симптомами или без них.
Как вы можете видеть, два основных симптома свиного гриппа – и кашель – являются также признаками .

Можно ли отличить свиной грипп от простуды?

Отличие свиного гриппа от простуды в одновременном присутствии следующих признаков:

  • Резкое ухудшение самочувствия;
  • лихорадка;
  • кашель;
  • расстройство пищеварения, тошнота, рвота.

Но это в идеале. В большинстве случаев грипп сложно дифференцировать от других респираторных инфекций. Вы вряд ли сможете отличить свиной грипп от простуды в первые 3-4 дня заболевания. Этого не делают даже врачи в поликлинике.


Вспомните, когда вы обращались за медицинской помощью с симптомами ОРВИ, вам когда-нибудь проводили микробиологическое исследование мазка из зева? Вряд ли. А ведь он необходимо для точного определения возбудителя.

Терапевт в поликлинике изначально считает любую простуду вирусом. Если же противовирусная терапия не помогает, то вам скажут о присоединении бактериальной инфекции (которая, возможно, была с самого начала) и назначат, соответственно, антибиотики.

Такое положение вещей оправдано по следующим причинам:

  • В сезонные подъемы заболеваемости респираторными инфекциями 30% пациентов инфицированы не одним вирусом, а имеют так называемую микст вирусную инфекцию (т.е. два или более вирусов одновременно);
  • даже в период гриппозных эпидемий доля гриппа среди всех ОРВИ не превышает 30%;
  • в некоторых случаях грипп начинается вяло, без температуры, с выраженными катаральными явлениями, т.е. с типично «простудными» симптомами;
  • почти все эффективны в отношении большинства респираторных инфекций, включая все виды гриппа.
Таким образом, отличить свиной грипп от простуды часто не представляется возможным. Этого и не требуется. Для лечения абсолютно не важно, заболели ли вы свиным гриппом или простудой.

Что делать, если я не могу отличить обычную простуду от свиного гриппа?

Самое главное, что нужно сделать при появлении простудных симптомов – перестать гадать, чем отличается простуда от свиного гриппа. Вы должны оперативно, желательно в течение первых часов, начать противовирусную терапию.

Вот что сделает респираторный вирус, если вы не начнете лечение:

    1. Сначала вирус попадает на слизистую дыхательных путей.
    2. Если вирус узнается иммунной системой, то он сразу же атакуется, не успев причинить вреда организму. Эта реакция называется «приобретенным иммунитетом», который формируется после первичного знакомства с конкретным типом вируса. Для этого человек должен либо переболеть этим вирусом ранее, либо быть привитым вакциной, содержащей этот вирус.
    3. Если иммунная система не узнает вирус, то она считает его неопасным. Тем временем, вирус своими специфичными поверхностными белками начинает угнетать иммунную систему. Вы почувствует першение в горле, щекотание в носу, возможно, начнете чихать (только не перепутайте с аллергией).

  1. Далее вирус инфицирует клетки дыхательных путей и использует их дублирующий механизм для собственной репликации. В течение нескольких часов количество таких клеточных «фабрик», продуцирующих вирусы, вырастает в геометрической прогрессии.
  2. Терморегулирующая система, «увидев» опасность, поднимает температуру тела. Это позволяет стимулировать иммунную систему«. Но, например, в случае с гриппом, этого недостаточно.
  3. Вирус распространяется глубже в дыхательные пути. Поражая клетки бронхов и легких, вирусная инфекция вызывает осложнения:
    • Обострение ;
    • обострение ,

Грипп А (H1N1) – это вирусная респираторная инфекция с острым течением, которая часто протекает с опасными для жизни осложнениями.

Причина свиного гриппа – попадание в верхние дыхательные пути, а потом и кровь – вируса гриппа А, серотипа H1N1. Этот вирус является самой частой причиной эпидемических вспышек в мире.

Грипп А (H1N1) проявляется выраженной интоксикацией в виде головной боли, болей в мышцах, повышения температуры тела до высоких цифр 38-40С, а также сухим кашлем.

Важно! Опасность болезни в том, что она часто является основой для развития вирусного и бактериального воспаления легких, которые при несвоевременном лечении приводят к летальному исходу.

Кто входит в группу риска по развитию тяжелой формы свиного гриппа и его осложнений?

  • Дети до пяти лет.
  • Лица старше 65 лет.
  • Женщины в период беременности.
  • Люди с хронической патологией.
  • Лица с врожденными или приобретенными иммунодефицитами.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Люди с гормональными нарушениями.

Представители группы риска часто болеют тяжелой формой гриппа А (H1N1) и склонны к возникновению осложнений. Нередко болезнь заканчивается смертью больного.

Важно! Для профилактики заболевания в названых категориях людей, рекомендуется проводить специфическую профилактику противогриппозными вакцинами.

Причины и механизм развития гриппа А (H1N1)

Свиным гриппом поражаются домашние животные, особенно свинье, от чего и произошло название болезни. Грипп А (H1N1) часто встречается среди домашних свиней Мексики, Южной Америки, Китая и других стран Азии. Выявляют вирус и у людей, которые часто контактируют с этими животными (фермера, ветеринары, работники ферм и другие).

Прямое заражение свиным гриппом от животного наблюдается редко. Подхватить вирус через свиное мясо невозможно.

Заражаются гриппом воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

В медицинской литературе еще XIV века встречается информация о массовом заболевании похожем на грипп. Но, рассмотреть и идентифицировать возбудителя, смогли только в начале ХХ века, когда появились электронные микроскопы. В 1931 году ученые из Америки смогли увидеть вирус гриппа, а в 1933 году идентифицировали грипп А.

В 2009 году грипп А (H1N1) стал причиной всемирной пандемии, благодаря чему получил известность среди жителей нашей планеты. Каждую страну охватила массовая паника, а ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа.

Свиной грипп начал распространяться с территории Северной Америке. Вирус гриппа А(H1N1) – это результат мутаций вируса свиного, птичьего и человеческого гриппов. Паника появилась из-за неизвестности возбудителя. Хотя смертность от этого гриппа находилась на уровне сезонной.

Вирус свиного гриппа мог поражать только свиней, но после многочисленных мутаций приобрел способность распространяться на человека. Можно сказать, что в человеческой популяции циркулирует мутированный вирус свиного гриппа, так как первоначальный вирус свиного гриппа человеку передаваться не может.

После множества мутаций вирус свиного гриппа быстро и с легкостью передается от человека к человеку, обладает высокой контагиозностью.

Интересно! Пандемию свиного гриппа в 2009 году вызвал вирус гриппа H1N1. Также со свиным гриппом можно ассоциировать следующие серотипы гриппа А: А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3.

Какие отличия вируса свиного гриппа H1N1?

Во время пандемии свиного гриппа Калифорни2009 наблюдались некоторые особенности вируса гриппа:

  • Чаще болели свиным гриппом молодые люди в возрасте 20-35 лет;
  • От свиного гриппа умирали в основном люди работоспобного возраста (до 50 лет). Причиной большинства летальных исходов стала первичная вирусная пневмония.

Клиническая картина гриппа H1N1

Инкубационный период в среднем составляет 2-4 дня. При молниеносной форме свиного гриппа, клинические проявления развиваются уже через пару часов после попадания возбудителя в организм. Максимальная продолжительность инкубационного периода – одна неделя.

В зависимости от скорости развития и выраженности симптомов заболевания, грипп А (H1N1) может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. возникают остро.

У больных свиным гриппом можно встретить такие признаки:

  • лихорадку (39-40°С), озноб или жар в теле;
  • выраженную общую слабость;
  • миалгию – боли в мышцах и суставах;
  • артралгию – боли в суставах;
  • сильные головные боли, особенно в лобной части;
  • кашель;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • в тяжелых случаях – одышку, боли в грудной клетке, тошноту, неукротимую рвоту;
  • редко – боли в горле, гиперемию задней стенки глотки, мягкого неба и слизистой глаз, охриплость голоса, заложенность носа, ринорею.

При легкой и среднетяжелой формах свиного гриппа выздоровления наступает уже на 7-10 день. Период реконвалесценции может продолжаться от недели до месяца.

Больные ощущают остаточную слабость, быструю утомляемость, понижение артериального давления, раздражительность, плохо спят.

Важно! Свиной грипп со среднетяжелым и тяжелым течением, особенно у лиц с групп риска, осложняется различными состояниями.

В большинстве случаев на 2-3 день к симптомам свиного гриппа присоединяются признаки осложнения. Самыми частыми осложнениями грипп А (H1N1) являются следующие:

  • вирусные или бактериальные пневмонии, абсцессы легких и плевральной полости, легочная недостаточность;
  • инфекционно-аллергические миокардиты, перикардиты, обострения хронической патологии сердечно-сосудистой системы, сердечно-сосудистая недостаточность;
  • менингиты, энцефалиты, менинго-энцефалиты, невриты и невралгии;
  • синдром Рея;
  • геморрагический синдром.

Отсутствие специфических симптомов свиного гриппа значительно осложняет диагностику. Намного больше поможет информация о контакте пациента с больным гриппом или его прибытие с региона вспышки свиного гриппа.

Достоверно поставить диагноз гриппа А (H1N1) помогут следующие лабораторные методы:

  1. экспресс-метод диагностики свиного гриппа;
  2. мазок из носоглотки, с последующим обследование материала путем полимеразной цепной реакции (ПЦР). ПЦР выявляет РНК вируса гриппа.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА). В мазках из носоглотки при помощи ИФА определяют поверхностные протеины вируса свиного гриппа. Метод информативный в первые 3-5 дней болезни.
  4. Анализ на реакцию связывания комплемента с комплексами антиген-антитело (РСК). Подсчитывают титр антител к антигенам вируса гриппа. Нарастание титра больше чем в четыре раза – прямой признак наличия гриппа.
  5. Анализ с оценкой реакции торможения гемагглютинации (РТГА).
  6. Посев материала на клеточную культуру или эмбрион курицы. Недостаток метода в его длительность.

Лечение гриппа А (H1N1)

  • Этиотропная терапия заключается в применении противовирусных препаратов. Самые эффективные препараты против гриппа А (H1N1) – Озельтамивир и Занамивир. Легкие случаи гриппа не требуют назначения препаратов против гриппа.
  • Жаропонижающая терапия. С целью понижения температуры тела применяют нестероидные противовоспалительные препараты на основе Ибупрофена, Парацетамола, Нимисулида, Ацетилсалициловой кислоты (не назначают детям до 16 лет).
  • Дезинтоксикационная терапия. При тяжелой интоксикации проводят внутривенные вливания солевых и белковых растворов – Гемодез, Физиологический раствор хлорида натрия, Трисоль, Реосорбилакт и другие. В легких случаях прекрасно снимает интоксикацию повышенный питьевой режим – чаи с малины, калины или зелёный чай с медом. Ягодные морсы. Свежевыжатые соки.
  • Для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты применяют средства для разжижения мокроты – грудные сборы, Амброксол, АЦЦ и другие. Также проводятся щелочные ингаляции, вибрационный массаж, Ингаляции отхаркивающих препаратов через небулайзер.
  • С целью повышения иммунитет применяются иммуномодуляторы и иммуностимуляторы ( , Лаферон, Виферон), витамины и поливитамины (аскорбиновая кислота, Алфавит, Ундевит, Мульти-табс).
  • Постельный режим рекомендуется на период повышения температуры. На время болезни следует ограничить физическую активность, больше отдыхать, перебывать в тепле.
  • Питание должно отвечать энергетическим потребностям вашего организма. Лучше выбирать легкоусвояемые продукты и блюда со щадящей термической обработкой. Отлично подойдут супы и бульоны, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба.

Как защититься от гриппа А (H1N1)?

Общие принципы профилактики свиного гриппа чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антибактериальными гелями. В период эпидемии гриппа избегать людных мест.

Интересно! При выходе из дома закапайте в нос Назоферон и нанесите немного Оксолиновой мази на слизистую носовых ходов, а после прихода с улицы рекомендуется промывать нос солевыми растворами.

Вирус может оседать на мебель и поверхности в доме, поэтому чаще проводите влажную уборку и проветривайте помещения.

Кроме общих мер профилактики существуют и специфические – введение в организм противогриппозной вакцины, которая содержит антигены штамма H1N1. Вакцинация, может, и не убережет вас от свиного гриппа, но облегчит его протекание, снизит риск возникновения осложнений и летального исхода.

Каждая зима и последующая весна приносят очередную вспышку гриппа - распространенность и уровень смертности зависит от конкретного штамма. Так что даже элементарное покраснение горла может вызвать вполне резонный вопрос - может ли быть свиной грипп без температуры? Ведь оказать помощь человеку необходимо в первые 2-3 дня с момента проявления симптомов, чтобы лечение было действительно эффективным.

Как протекает свиной грипп?

Свиной грипп пришел к нам из прошлого столетия. Достоверно никто не знает, где и когда возникла первая вспышка, но большинство исследователей склоняется к тому, что вирус подвергся мутации в Америке .

В связи с приобретенными новыми качествами, инфекция стала куда опаснее для человека, увеличилась летальность:

  • Вирус состоит из нескольких связанных кластеров генов.
  • Находясь в организме, вирусы контактируют между собой.
  • В результате контакта происходит передача генетической информации, отдельных участков кода.
  • Новые «вкрапления» хорошо приживаются и в сжатые сроки у вируса появляются новые качества.
  • Полезные приспособительные реакции, проявившиеся вследствие мутации, помогают вирусу выжить в организме и распространиться в огромных количествах.
  • Негативные новые функции приводят к гибели вирусов, поэтому о них мы практически ничего не знаем.

Первый признак свиного гриппа

После очередной мутации изменилась клиническая картина заболевания . Теперь первые проявления свиного гриппа наблюдаются уже через 2-3 дня, ни о какой неделе и речи не идет:

  1. Начинается все с гиперемии слизистой ротоглотки - краснеет горло. Чаще всего это сопровождается ощущением дискомфорта.
  2. В белке глаз можно заметить четко выраженную сетку сосудов - глаза «наливаются кровью».
  3. С первых же дней характерно общее ощущение слабости. Больной может списать это на переутомление на работе или учебе. Или на хроническое недосыпание.
  4. Чуть позже присоединится головная боль, она может сопровождаться тошнотой и даже неукротимой рвотой.
  5. Температура чаще поднимается до 39 градусов, но может дойти и до отметки в 40, или остаться на 38.

С этими симптомами больной столкнется в самом начале заболевания . Проблема только в том, что они могут быть характерны для десятка разных заболеваний и ориентироваться придется с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию в регионе. В этом плане не везет тем, кто заболевают в числе первых.

Заболевание необходимо выявить как можно быстрее , ведь в качестве одного из осложнений выступает пневмония, которая может появиться уже через несколько дней. Адекватная и своевременная терапия резко увеличивает процент выживаемости среди больных.

Летальность - это вообще отдельная тема, от свиного гриппа умирают в 2-3 раза чаще, чем от привычных штаммов.

Какие симптомы при свином гриппе?

Уже через несколько дней после инфицирования состояние больного ухудшится:

  1. Температура немного опустится, и будет держаться на уровне 37-38 градусов.
  2. К слабости и недомогания добавится боль в мышцах и постоянная зябкость, ощущение озноба.
  3. С ясностью сознания тоже возникнут проблемы, из-за мощной интоксикации организма. До галлюцинаций дело не дойдет, но окружающее может восприниматься обрывочно, как в бреду.
  4. Со стороны дыхательной системы можно ожидать выраженную одышку, даже в лежачем положении и в момент отсутствия нагрузок.
  5. Кашель и насморк не дадут о себе забыть. Кашель, скорей всего, будет сухим.
  6. Через несколько дней может развиться самое грозное осложнение, которое чаще всего и становится причиной смерти - пневмония.
  7. Вирусные пневмонии встречаются не так уж часто, поэтому если терапевт назначит антибактериальную терапию, шансы больного на благоприятный исход резко снизятся.

Температура при свином гриппе

С температурой все немного сложнее, в зависимости от тяжести состояния и периода заболевания она может серьезно отличаться:

  • Первые несколько дней обычно проходят без значительного повышения этого показателя.
  • На 2-3 день течения болезни возможен резкий подъем, вплоть до 40 градусов.
  • Позже температура снижается до почти нормальных показателей, оставаясь на уровне 38 градусов.
  • У беременных, маленьких детей и при нетипичном течении гриппа температура вообще может отсутствовать. Но это встречается крайне редко.

Температура не является гарантированным признаком инфекции, но чаще всего она указывает на воспаление, вызванное внешними факторами. И лидирующее место, среди этих факторов, занимает именно инфекция .

Проблема пациентов при вирусных заболеваниях заключается в том, что вирусы и так неживые частицы . Это не бактерии, которые могут погибнуть в случае повышения температуры. Так что никакого положительного эффекта лихорадкой организм не добьется, разве что приведет к денатурации белка и гибели всего организма.

Если еще пару столетий назад никакой специфической противовирусной терапии не существовало и больной мог надеяться только на силу естественных факторов своего иммунитета, то сегодня ситуация обстоит лучше .

Назначенные в течение первых двух суток противовирусные препараты помогают справиться с болезнью, практически, в 100% случаев . При запоздалом лечении дела обстоят хуже.

Действие инфекций на популяцию

К счастью или, к сожалению, справиться со всеми болезнетворными бактериями и вирусами мы не можем, чисто физически. И наука скорее всего никогда не достигнет таких высот, когда можно будет уничтожать только вредителей, не причиняя вреда всем остальным живым организмам.

Так что теория так и останется в чисто теоретической плоскости, без какого-либо реального обоснования . Но ознакомиться с ней не помешает.

Когда грипп может проходить без температуры?

Для вируса свиного гриппа крайне редко характерно течение без температуры :

  1. Возможно, больной накручивает себя, столкнувшись с банальной простудой.
  2. Во время беременности это инфекционное заболевание действительно может протекать без изменения температуры, в связи с перестройками в организме.
  3. У младенцев, пока иммунитет еще недостаточно сформирован, повышения температуры в виде защитной реакции тоже не будет наблюдаться.
  4. Если вирус успел проникнуть только в слизистую глотки и по остальному организму распространился в еще недостаточных для повышения температуры количествах.

Может ли быть свиной грипп без температуры? К сожалению, да. Но чтобы поставить окончательный диагноз необходимо обратиться к врачу и проверить эпидемиологическую ситуацию в регионе. Простуда, протекающая без повышения температуры, встречается гораздо чаще, чем «заморский» грипп.

Видео о свином гриппе: если нет температуры

В этом ролике врач-педиатр Диана Арменина расскажет, каковы основные симптомы свиного гриппа и может ли он протекать без температуры и внешних признаков:

Грипп у свиней в своем классическом варианте был открыт в тридцатые годы прошлого века. Это заболевание имеет вирусную природу и вызывается возбудителем гриппа типа А. Пик заболеваемости у свиней приходится на то же время, что и человеческие эпидемии - на осень и зиму. Заболевание особо опасно для молодых поросят, старых и ослабленных животных.

Что это за болезнь?

Свиной грипп - острое вирусное заболевание, которое чаще всего поражает органы дыхания. Болезнь характеризуется высоким уровнем заразности, при этом среди взрослых крепких особей смертность при заражении достаточно низкая.

Как любой вирус гриппа, свиной грипп у свиней постоянно изменяется и мутирует, приспосабливаясь к медикаментам и условиям среды. На сегодняшний день существует четыре выявленных у свиней разновидности вируса гриппа:

  • H1N1;
  • H1N2;
  • H3N2;
  • H3N1.

Возбудитель свиного гриппа классифицируется учеными как принадлежащий к семейству ортомиксовирусов (РНК-содержащие вирусы). Обладает нестабильной структурой и часто изменяется, возможны перекрестные мутации - различные комбинации подтипов гриппа между собой. Из-за этого помимо собственно свиного гриппа у свиней при лабораторном анализе биологического материала могут выделяться возбудители «человеческого» или «птичьего» заболевания.

Вирусная частица свиного гриппа содержит восемь фрагментов рибонуклеиновой кислоты (РНК), заключенных в состоящую из липидов и протеинов оболочку.

Возбудитель обнаруживается при лабораторных анализах в выделениях из дыхательных путей - в слизи из носа, в мокроте из трахеи, легких и бронхов. Также вирус обнаруживается в лимфатической системе, в ближайших к инфицированным органам дыхания лимфатических узлах. В особо тяжелых случаях заболевания вирус может обнаружиться в продуктах жизнедеятельности (кал, моча), тканях селезенки.

Эпизоотология вируса

Эпизоотология (раздел ветеринарной науки, изучающий эпидемии животных) выявляет, что в естественных условиях возбудитель поражает только восприимчивых к нему домашних свиней. При лабораторном эксперименте заболевание из вируса свиного гриппа может развиться и у других животных. Встречаются и случаи передачи заболевания от животных к человеку.

Передача заболевания происходит посредством инфицированных животных несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный путь передачи между животными. Заражение происходит при непосредственном вдыхании здоровыми животными инфицированного выделениями больных воздуха или при общем кормлении.
  2. Заражение через предметы и инвентарь. Попавший в неблагоприятную для себя среду (слишком холодную или слишком сухую) вирус может выживать до нескольких лет и активизироваться при повторном попадании в благоприятные условия.
  3. Заражение работающих с животными людей и передача ими заболевания здоровым животным.

Вирус относительно устойчив к низким температурам и при переохлаждении или высыхании впадает в анабиоз, в таком состоянии он может оставаться опасным до четырёх лет.

С другой стороны, высокие температуры вирус переносит плохо, и повышение температуры среды его обитания хотя бы до 60 градусов быстро его убивает.

Заболевание распространяется в основном при помощи прямой передачи инфекции от больных животных к здоровым. Носители вируса иногда могут не обладать симптомами заболевания, но быть заразными (бессимптомные носители). Также передача заболевания возможна через продукты жизнедеятельности больных животных, инструменты, подстилку, пищу, почву и воду.

В видеосюжете рассказывается об исследованиях свиного гриппа в Китае, где содержится почти 50% от мирового поголовья свиней. Ученые рассматривают возможность переноса генов между вирусами гриппа свиней и птиц:

Факторами риска, провоцирующими эпидемии гриппа у свиней, могут быть:

  • холодное время года;
  • слишком тесное помещение;
  • повышенная сырость;
  • сквозняки.

Инкубационный период составляет от одних до семи суток в зависимости от состояния иммунитета животного и его возраста. Молодые поросята и старые особи переносят заболевание тяжелее.

Симптомы и признаки

Ветеринария выявляет гриппозные симптомы у свиней, сходные с человеческими симптомами заболевания гриппом. Поскольку инфекция относится к разряду респрираторных, проявления болезни в основном сказываются на органах дыхания. Влажная среда дыхательных путей стимулирует быстрое размножение вируса, а вызываемое им воспаление слизистых оболочек способствует дальнейшему воздушно-капельному распространению возбудителя при кашле и чихании.

Выделяются следующие характерные для свиного гриппа симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • вялость, апатия, потеря аппетита;
  • выделения из дыхательных путей (насморк и кашель);
  • воспаление слизистых оболочек органов дыхания, глаз;
  • затрудненное дыхание;
  • при прослушивании дыхания - бронхиальные и легочные хрипы;
  • увеличение лимфоузлов.

Другие признаки свиного гриппа связаны с проживанием вируса в клетках зараженного животного, который провоцирует их частичную гибель и приводит к образованию токсинов. В сочетании с высокой температурой это может приводить к нарушениям в работе кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Воздействие вируса на организм делает кровеносные сосуды хрупкими, что иногда приводит к кровоизлияниям на коже и внутренних органах, носовым кровотечениям и разрывам сосудов дыхательных путей. Из-за этого в легочной мокроте могут содержаться следы крови.

Обратите внимание! Как и у людей, грипп у свиней может вызывать проблемы с суставами и мышцами - знакомую всем болевшим гриппом «ломоту в костях». Затрудненность и скованность движений в сочетании с общей слабостью приводят к тому, что животные мало двигаются, кровь в теле «застаивается», и кожа в области живота у тяжелобольных свиней приобретает синюшный оттенок.

Формы течения болезни

Взрослая свинья со здоровой иммунной системой переносит грипп примерно за то же время, что и человек - семь-десять суток. После выздоровления должно пройти ещё полторы недели, чтобы организм животного восстановился полностью. Смертность взрослых свиней при типичном гриппе - не выше четырёх процентов.

Ослабленные животные, поросята и «пожилые» свиньи переносят заболевание тяжелее, для этих частей поголовья велик риск обзавестись различными осложнениями - бронхитами, воспалениями легких и их оболочек, осложнениями на сердце, дерматитами, возможно заражение крови.

Осложненное течение подострой формы гриппа может характеризоваться смертностью до тридцати процентов. Такая форма гриппа протекает с развитием у больных животных гнойного или некротического воспаления лёгких.

Обратите внимание! При первых признаках заболевания в стаде необходимо начать карантинные меры. Особенно важно постараться оградить от инфекции поросят, так как смертность среди молодняка при гриппе всегда выше, а выжившие после болезни поросята могут отстать в развитии и остаться «заморышами».

Атипичный грипп характеризуется незаметным течением болезни и менее выраженными симптомами. Выздоровление тоже наступает быстрее, чем при обычном гриппе - от трех до шести дней.

Как выявляется свиной грипп

Чаще всего свиной грипп диагностируется по клинической картине - набору симптомов, характерных для данного заболевания. Но для полной уверенности рекомендуется применять специальные лабораторные тесты, выявляющие содержание вируса в мокроте больных животных, а также наличие в крови антител.

Чтобы подтвердить наличие вируса гриппа в мокроте больных свиней, применяют методику носового смыва или соскоба. Материалы, полученные от процедур, исследуются в лаборатории при помощи сывороток и микроскопии. Это позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у свиньи именно вируса гриппа, но и точно определить его штамм.

Исследование крови на наличие антител позволяет выявить точное время, прошедшее с начала болезни (для вируса в активной стадии, то есть во время болезни) и уровень иммунного ответа на возбудителя. Для здорового животного такая процедура позволяет по уровню антител выяснить, переносило ли оно заболевание гриппом, подвергалось ли вакцинации.

Лечение

Как и с «человеческим» гриппом, лечение по большей части симптоматическое. Заболевших животных изолируют от здоровых и помещают в тёплое помещение с хорошей вентиляцией. В этом помещении необходима регулярная уборка, а отходы от уборки следует хранить и уничтожать как можно дальше от здоровых свиней, их кормушек и поилок.

Рацион во время болезни должен состоять из легкоусвояемых продуктов кашеобразной консистенции. Имеет смысл добавлять в пищу привлекательные для свиней анис и укроп (или их эфирные масла), а также витаминные комплексы и укрепляющие добавки.

Для облегчения течения болезни и сокращения ее периода используются специальные иммунизирующие сыворотки, стимулирующие борьбу организма с инфекцией. Обычно их применяют в виде инъекций.

Важно! Лечение антибиотиками необходимо только при возникновении осложнений - вторичной бактериальной инфекции. Это выявляется с помощью анализов квалифицированным ветеринаром. На сам вирус антибиотики не действуют, поэтому лечение свиного гриппа антибиотиками с самых первых дней заболевания не имеет смысла и даже может навредить животным.

Чтобы избежать заражения вторичными бактериальными инфекциями или облегчить их течение при осложнениях, используют различные дезинфицирующие противомикробные препараты из класса сульфаниламидов (стрептоцидов) - сульфадимезин, этазол, норсульфазол.

Ситуация со свиным гриппом в ветеринарии в точности повторяет человеческую: специальных препаратов для борьбы с самим вирусом гриппа очень мало, поскольку возбудитель очень изменчив и постоянно мутирует. Противогриппозные препараты (такие как амантадин, римантадин, оселтамивир, занамивир) с переменным успехом применяются при лечении людей, но лечение этими препаратами свиней будет экономически невыгодно - лекарства не из дешёвых, да и побочных эффектов у них немало. Кроме противогриппозных вакцин нет и препаратов, направленных на профилактику гриппа - только на общее укрепление иммунитета.

Профилактика

Профилактические меры на свиноводческих фермерских хозяйствах могут вестись в двух направлениях:

  1. Ограждение здоровых животных от возможного контакта с возбудителями заболевания. Сюда относится такая организация пространства фермы, при котором животные имеют достаточно свободного места в загонах. При приобретении животных, особенно в осенне-зимний период, необходимо устраивать для каждой новой особи тридцатидневный карантин. Для повышения иммунитета стада применяются специальные иммуностимулирующие сыворотки и противогриппозные вакцины. Также в опасный период необходима периодическая дезинфекция помещений, где содержатся свиньи, инвентаря и спецодежды работников.
  2. Процедуры по общему укреплению иммунитета животных. Сюда относится организация правильного содержания свиней в эпидемиологически опасный осенне-зимний период: обустройство чистых помещений с обогревом и вентиляцией, своевременная уборка, исключение воздействия сквозняков, особенно в помещениях, где содержится молодняк. Также хорошо показывает себя добавление в рацион свиней витаминов и микроэлементных пищевых добавок, закаливание поросят недолгими прогулками на свежем воздухе.

Если есть выбор, лучше вообще не приобретать свиней в период с середины осени до середины весны, поскольку даже одно больное животное может стать причиной целой эпидемии на вашей ферме.

Животных с подозрительными симптомами, похожими на симптомы гриппа, необходимо как можно скорее изолировать. Отдельное помещение для больной свиньи должно ежедневно дезинфицироваться, обеззараживанию также должен подвергаться инвентарь, использующийся в работе с больным животным, и спецодежда. В идеале за зараженными животными закрепляется отдельный персонал, который не должен контактировать со здоровой частью стада.

Длительность иммунитета переболевшей гриппом свиньи составляет от двух до четырёх недель.

Также существует возможность вакцинации свиней против вируса свиного гриппа. Вакцина содержит инактивированные штаммы вирусов H1N1 и H3N2, полученные в лабораторных условиях. Её двукратное применение формирует стойкий иммунитет к вирусу свиного гриппа через 21 день после второй вакцинации, а продолжительность действия составляет полгода. Для лучшего результата необходимо проводить вакцинацию под контролем квалифицированного ветеринарного врача, заблаговременно, с таким расчетом, чтобы период стойкого иммунитета пришелся на эпидемиологически опасный холодный сезон.

Обратите внимание! Нельзя проводить вакцинацию уже заболевших животных, поскольку их ослабленный организм может не справиться с дополнительной нагрузкой.

Вакцинирование свиней позволяет сохранить поголовье и предотвратить массовые вспышки инфекции. Из-за частых мутаций вируса гриппа прививка может не иметь стопроцентной эффективности, но даже при заражении новым мутировавшим штаммом вакцинированные свиньи переносят заболевание гораздо легче. Это позволяет значительно сократить потери среди поросят, на долю которых обычно приходится большая часть осложнений и летальных исходов.

Поскольку существуют задокументированные случаи передачи вируса гриппа свиней человеку, рабочему персоналу также целесообразно прибегнуть к вакцинированию. Естественно, здесь уже речь идёт о «человеческой» прививке, которую можно поставить в любой поликлинике.

Лучшим решением для фермера будет всеми силами избегать вспышек свиного гриппа. Этого достигнуть поможет ограждение свиней от сквозняков и сырости в холодный сезон, соблюдение чистоты на ферме, подкормка поросят витаминами и вакцинация. Выдерживание новоприобретенных животных в карантине также поможет избежать неприятных сюрпризов.

Содержание

Вирус свиного гриппа – острое респираторное заболевание (ОРВИ). Одним из самых часто встречающихся его подтипов является H1N1, гораздо реже попадаются H1N2, H3N1 и H3N2. Заболевание переходит от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Новый грипп не похож на предыдущие штаммы: он менее смертоносный, большее количество людей поправляются сами по себе, но и прошлогодняя прививка уже не работает.

Россия не осталась в стороне, ежедневно число заболевших увеличивается. Итак, как проявляется свиной грипп?

Как проявляется

Основные симптомы гриппа у человека очень схожи с обычным ОРВИ. Первыми признаками являются повышение температуры, лихорадка, озноб. Человек может ощущать общее недомогание, головокружение, мышечную боль. Далее может начаться боль в горле, сопли и/или кашель. Косвенным свидетельством могут стать рвота, диарея. Эпидемия гриппа в 2019 году – время, когда очень важно заметить первые звоночки заболевания. Иначе опасный вирус начнет распространяться по организму, заблокирует ресурсы, отвечающие за выздоровление и поправку.

Первые симптомы H1N1 у людей

Скорость распространения вируса по Российской Федерации начала снижаться, однако число заболевших по-прежнему остается угрожающим. Узнайте, как начинается болезнь, какие первоначальные симптомы возможно у человека диагностировать самостоятельно. При данном виде недомоганья выделяют ряд этапов заболевания:

  1. На стадии заражения вирусом каких-либо особых внешних проявлений не просматривается, за исключением появления слабости, усталости.
  2. Следующий период длится от пары часов до 3 дней. Начинают выявляться первые симптомы:
    • мышечная боль;

    • жар до 39 градусов.

  3. Следующая фаза длится до 5 суток. В это время могут возникнуть осложнения.
  4. Протекание недуга зависит, во-первых, от того какое проводится лечение, во-вторых, проводилась ли ранее профилактика.

У детей

Как показывает медицинская практика, дети гораздо легче справляются с ОРВИ, нежели взрослые. Здесь крайне важно распознать первые признаки заражения у маленького человека. Конкретно этот вирус может быть очень опасен для малышей. Каковы симптомы свиного гриппа у детей?

  • знобливость;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле, усталость;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • головная боль;
  • рвота или диарея;
  • вялость, малоактивность;
  • посинение кожных покровов;
  • отсутствие слез, мочеиспускания;
  • необычное дыхание;
  • любые высыпания на теле.

У взрослых

Особо внимательными надо быть людям, относящимся к так называемым группам риска: пожилым людям от 65 лет, женщинам в ожидании ребенка, людям с какими-либо хроническими заболеваниями. Однако коварный недуг может поразить и абсолютно здоровых людей. При обнаружении следующих симптомов всем без исключения взрослым требуется немедленно обратиться за скорой медицинской помощью.

  • высокая температура (ее может и не быть);
  • кашель;
  • сопли, заложенность носа;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • ломота в теле;
  • знобливость;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея, рвота;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • внезапное головокружение;

Видео

Диагностировать этот тяжелый недуг может только доктор по ряду характерных признаков, которые обыватель может не заметить. Посмотрите видео, чтобы услышать мнение дипломированного врача терапевта сети клиник «Московский доктор» об особенностях этого смертельного вируса в 2019 году. Из видеоролика ниже вы узнаете об основных проявлениях болезни, выслушаете советы, к какому специалисту обращаться.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины