Грушевый тарт — отличный вариант для праздника. Тарт грушевый: рецепт с фото самый вкусный Грушевый тарт татен рецепт

Грушевый тарт — отличный вариант для праздника. Тарт грушевый: рецепт с фото самый вкусный Грушевый тарт татен рецепт

30.09.2021

Однажды одна из сестер Татен, державших во французской провинции небольшой отель, суетилась на кухне и в спешке отправила пирог в печь вверх тормашками. Женщина и подумать не могла, что эта случайность впоследствии даст жизнь потрясающему лакомству, ставшему классикой французской кухни!

Пироги-перевертыши, названные в честь создательницы, пекут с яблоками, персиками, сливами, айвой… «Со Вкусом» предлагает отведать янтарный тарт татен с грушами и потрясающим лимонным ароматом. Хрустящий корж с сочной начинкой и аппетитным блеском карамели - это ли не чудо? Скорее за дело!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 С ошпаренного лимона снимите цедру, сок выжмите в отдельную емкость.
  2. 2 Вымытые груши очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть вдоль ломтиками средней толщины, сбрызните частью лимонного сока (1/3), чтобы не потемнели.
  3. 3 Сахар насыпьте в сотейник и растопите на среднем огне. Добавьте лимонную цедру, оставшийся лимонный сок, сливочное масло и тщательно перемешайте. Отправьте в сотейник ломтики груш и верните емкость на огонь, перемешайте и готовьте минут 5–8.
  4. 4 Шумовкой извлеките груши и выложите их в форму для выпечки, смазанную маслом. Карамель немного уварите и вылейте на груши. Сверху посыпьте рублеными грецкими орехами. Накройте фрукты пластом теста, края подверните внутрь. Выпекайте пирог 25–30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. 5 Готовое изделие слегка остудите, а затем одним движением переверните на блюдо для подачи.

Данный обзор очень вкусный и питательный, поэтому для разгрузочных дней этот рецепт не подойдет. Не буду тянуть интригу, а представлю сегодняшнего героя - пирог Тарт татен с грушами. Испечем?
Содержание рецепта:

Тарт татен с грушей - открытый вкусный оригинальный пирог-перевертыш. Это не просто десерт, а поистине произведение искусства. Подобных рецептов существует огромное множество, но главное правило для всех вариантов - оригинальная подача десерта - вверх ногами. Именно в этом и кроется весь секрет изделия.

Отмечу, что выпечку пекут с разными начинками, однако наиболее удачный и беспроигрышный вариант - именно грушевый. Это изделие, как и многие другие изысканные десерты, придумали французы. Данный открытый пирог всегда в форму выкладывается начинкой вниз. Отличительная черта классического рецепта - татен готовится с карамелью. Ее варят сразу в форме, в которой готовится тарт или выливают после выпекания изделия.

  • Грушу обычно очищают от шкурки. Нарезают ее крупно. Укладывают в один слой или внахлест.
  • Тесто для классического татена с грушами песочное. Однако допускается использование слоеных пластов. Также встречаются рецепты с жидким тестом.
  • Любое тесто должно полностью закрывать карамель с грушами. Лишние края подворачивают вовнутрь.
  • Готовый пирог накрывают плоским блюдом и аккуратно переворачивают. Поэтому десерт шутливо называют «наизнанку» или «вверх ногами».
  • Перед выпеканием фрукты необходимо обязательно предварительно поджарить на сковороде в сливочном масле с сахаром. И только потом их отправляют в форму. Это еще одна основная фишка пирога - начинка карамелизируется. Если этого не сделать, то получится шарлотка с начинкой наверху.
  • Выпекают Тарт Татен при температуре 180°С не более 45 минут.
  • По вкусу, груши можно дополнить или полностью заменить другими фруктами: яблоками, абрикосами, персиками, сливами.
  • Чтобы карамель получилась вкуснее, добавьте алкоголь: коньяк, белое вино, ликер.


Знаменитый французский рецепт Тарт Татен с грушами на песочном тесте - классика французского изысканного пирога. Узнаем, как его приготовить.
  • Калорийность на 100 г - 685 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 70 г в тесто, 80 г в начинку
  • Сахар - 1 ст.л. в тесто, 150 г в начинку
  • Мука - 150 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 1 шт.
  • Груши - 7 шт.

Пошаговое приготовление тарт татена с грушами на песочном тесте:

  1. Муку перетрите с маслом до состояния крошки.
  2. Насыпьте сахар с солью, влейте яйцо и замесите тесто.
  3. Сформируйте его в комок и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
  4. В глубокой посуде, где будет выпекаться пирог, на плите разогрейте масло до появления пузырьков.
  5. Добавить сахар и оставьте вариться карамель до коричневого цвета, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Груши очистите, удалите серединку и нарежьте крупными дольками и выложите на карамель. Отправьте их в духовку на полчаса при температуре 200°С.
  7. Тесто раскатайте чуть больше размера формы и выложите на запеченные груши.
  8. Сверху сделайте несколько проколов и поставьте пирог в духовку на 20 минут. Пеките до золотистого цвета теста.
  9. После тарт оставьте при комнатной температуре на 5 минут охлаждаться и переверните на блюдо.


Шедевр кулинарии - сочная и нежная груша в хрустящем тесте и залитая карамельным соусом. Быстрый и оригинальный вкусный десерт, на приготовление которого затрачивается не более полчаса, при этом результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Груша - 2 шт.
  • Слоеное не дрожжевое тесто - 1 лист
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Коньяк - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тарт татена с грушей и карамельным соусом:
  1. Вымытую грушу очистите от кожуры, разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте дольками.
  2. Сковороду с растительным маслом и сахаром растопите и положите карамелизоваться груши. На среднем огне обжарьте их с двух сторон. В конце готовки полейте их коньяком. Груши извлеките и положите в форму для выпекания. Сверху полейте оставшейся карамелью.
  3. Тесто раскатайте и прикройте им груши, как бы вдавливая в них, чтобы оно обняло грушу. Излишек теста обрежьте.
  4. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С и выпекайте около 15-20 минут, до приобретением золотистого оттенка.
  5. Готовый пирог извлеките из жаровни и оставьте немного остыть. После выложите в блюдо, перевернув его на другую сторону.


Знаменитый французский перевернутый пирог с грушами и ароматом корицы никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Тесто для тарта - 300 г
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Груши - 4 ст.л.
  • Корица молотая - щепотка
Пошаговое приготовление тарта с грушей, карамелью и корицей:
  1. Сливочное масло положите в форму для выпечки и равномерно посыпьте сахаром и корицей.
  2. Тесто раскатайте по диаметру форму, плюс 2 см. Наколите его вилкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  3. В сковороду насыпьте сахар и положите очищенные и нарезанные дольки груш. Отправьте их на плиту, включив средний огонь. Нагревайте до появления пузырьков и превращения в сироп. После снимите сковороду с огня.
  4. Груши переложите в форму с маслом, и вылейте сверху сироп.
  5. Выложите тесто и подверните края вниз под груши.
  6. Запекайте изделия полчаса до золотистого цвета при 180°С. Перед подачей остудите и переверните пирог на тарелку.

Простой, но очень эффектный тарт с грушами станет отличным вариантом десерта к чаю. Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до трех дней, а это значит, что на приготовление тарта у вас уйдёт не более 30 минут. Тарт можно подавать сразу горячим, а можно приготовить вечером и съесть холодным с утра с чашкой ароматного чая.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 220 гр. мука пшеничная
  • 1/8 ч.л. соль
  • 130 гр. масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • 30 мл. вода
  • 7 шт. груша
  • 50 гр. масло сливочное
  • 50 гр. сахар
  • 1 ст.л. сахар
  • 3 ст.л. сухари панировочные
  • 1 ч.л. корица молотая

Способ приготовления

    В миску просеять муку, добавить маленькую щепотку соли и холодное сливочное масло, порезанное маленькими кубиками. Перетереть муку с маслом в крошку между ладонями или с помощью кухонного процессора в режиме "Импульс". Добавить в тесто желток и вымесить его до получения гладкой массы. Если тесто крошится, можно добавлять по 10 мл воды (максимум - 30 мл), пока оно не станет податливым, и его можно будет собрать в шар. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Через 30 минут достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергаментной бумаги с помощью скалки и выложить в форму диаметром 25-27 см. Прижать тесто к форме, излишки с краёв срезать кухонным ножом.

    Проткнуть вилкой тесто в нескольких местах. Убрать песочную основу в середину духовки и выпекать 10 минут, а затем отставить в сторону.

    Семь крупных крепких груш очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и хвостик. Разрезать половинки груш на 6-7 долек так, чтобы основание у хвостика осталось целым. Важно: если вы используете мягкие сладкие сорта груш, уменьшайте количество сахара. В сотейнике разогреть сливочное масло и 50 гр сахара, выложить груши и готовить на среднем огне 5-6 минут, периодически поливая сахарной смесью. Выложить груши на песочную основу. В отдельной миске смешать две столовые ложки сахара, молотую корицу и панировочные сухари.

    Посыпать сахарной смесью тарт с грушами и убрать в духовку еще на 20-25 минут.

    Приятного аппетита!

Груши так прекрасно сочетаются с насыщенным вкусом карамели и ванили, что традиционные для тарта татен яблоки отходят на второй план. Даже я, при своей большой любви к яблокам, утверждаю, что нет вкуснее тарта татен чем с грушами, ведь ни один другой фрукт так гармонично не совмещается с карамелью. Сливы, яблоки, персики и компания, просто не так оттеняют карамель, их вкусу не хватает благородства для такого сочетания, если можно так сказать...


Первый раз я готовила тарт татен давно давно, а рецепт увидела в каком журнале. Даже не могу вспомнить его названия, что и говорить, самого рецепта тоже не помню. Пришлось воспроизводить по вкусовой памяти и с помощью своего кулинарного опыта.

В свою очередь, свою воссозданную версию тарта татен с грушами я представила и в сентябрьском номере украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" (№09 / 2015).

За основу я взяла свое любимое, не сладкое, тесто для пирога. Оно хорошо сочетается уже с очень сладкой карамелью и создает превосходный баланс вкуса. А к карамели, чтобы оттенить ее вкус и обогатить аромат груш, добавила ваниль. Ведь она так прекрасно к ним подходит! Вместо настоящей ванили можно использовать ванильный сахар. Экстракт ванили не подойдет, ведь он сразу испарится в карамели. А если хочется чего-то более особенного, добавьте вместо ванили зернышки кардамона. Будет тоже очень интересно!
Будьте осторожны в работе с карамелью, делайте все умеренно и аккуратно, груши осторожно выкладывайте, а не бросайте. Ожоги карамелью очень болезненны!
Вкусных Вам экспериментов!


Пирог 24 см диаметром

Ингредиенты

  • 1/2 порции
  • 5 сладких груш
  • Сок 1-го лимона
  • 200 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стручок ванили (или 2 пакетика ванильного сахара)
Время приготовления: 1 час 30 минут

Смотрите видео приготовления тарта татен с грушами (на укр. языке):


1) Духовку разогреть до 200 ° С. Приготовить основное тесто для пирога и поставить в холодильник пока готовится начинка.

2) Груши почистить, разрезать каждую грушу пополам и вырезать сердцевину. Поместить в миску и равномерно полить лимонным соком.

3) В сковородку с толстым дном, которую можно поставить в духовку, или просто в жароупорную форму всыпать сахар и поставить на средний огонь.

Прогревать, время от времени помешивая, пока не образуется карамель. Сахар должен полностью растопиться и изменить окраску на золотистую.

4) Стручок ванили разрезать пополам и выскоблить зернышки. Вместе со сливочным маслом добавить к карамели и хорошо перемешать.

5) Выложить груши срезом вниз, поливая соком, оставшимся в миске. (Карамель сразу загустеет от того, что после добавления груш температура упала, но при прогревании она снова размягчится.)

6) Томить груши в карамели почти до мягкости (примерно минут 10-12), переворачивая их каждые 2 минуты.

Когда груши будут почти мягкие, перевернуть их срезом вверх, выложить красиво, поскольку они должны лежать на пироге, в сердцевины налить немного карамели и снять с огня.

Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан… Как ни назови, сущность не изменится – перевёртыш он и есть перевёртыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим». Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене – карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля!

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины