Где и как растет миндальное дерево. Описание миндального дерева и уход за ним. Как выбрать и где купить

Где и как растет миндальное дерево. Описание миндального дерева и уход за ним. Как выбрать и где купить

01.11.2019

Миндаль широко известен благодаря своим вкусным, питательным, полезным плодам, но не многие знают, как и в каких условиях растет миндаль. Это растение светолюбиво, выносит сильную жару и низкие температуры (до -30°С).

Благодаря неприхотливости к условиям произрастания данную культуру можно вырастить на садовом участке.

Корневище миндаля развито слабо, состоит из 5 скелетных корней, но эти корни глубоко приникают в почву и достают влагу, поэтому растение переносит даже длительную засуху.

Хорошо растет и развивается на слабосоленых суглинистых, глинистых, выщелоченных, карбонатных, богатых кальцием почвах, черноземах. Также пригодна для его выращивания почва с высокой концентрацией извести. Не переносит кислые и засоленные почвы.

В диком виде произрастает небольшими группами, по 3-4 экземпляра, на расстоянии около 6 м друг от друга. Селится на каменистых склонах на высоте 1000 – 1500 м над уровнем моря.

Миндаль не является экзотом, однако в широтах с суровым климатом растет достаточно плохо. Стран, где растет миндаль довольно много, это Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье, Китай, США. В перечисленных странах встречаются самые большие насаждения данного растения. Небольшие плантации имеются в теплых областях Словакии, в Южной Моравии, Чехии.

Где растет миндаль в России (с фото)

Мест, где растет миндаль в России значительно меньше. Чаще его можно встретить в Крыму и на Кавказе. В средней полосе выращивается в декоративных целях.

Чтобы успешно вырастить эту ценную культуру на садовом участке, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт, акклиматизированный для того региона, где он будет расти. Поскольку это дерево любит большое количество солнечного света, его посадку производят на хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Предпочтительнее на южной стороне участка. Весенние заморозки и сильные ветра негативно влияют на цветение и плодоношение дерева.

В хороших условиях миндаль достигает 10 м в высоту. В весенний период обильно цветет бело-розовыми и белыми цветками, украшая сад и радуя глаз своей красотой. Его цветение начинается до появления листьев, раньше чем, цветение . Для его опыления требуется сажать рядом несколько особей. Плодоношение наступает на 7-8 год после посадки.

Что такое миндаль? Это дерево, относящееся к роду Слива, которое является косточковым плодом. Многие считают его орехом, но это ошибочное мнение.

Миндальное дерево неприхотливо, его можно вырастить самостоятельно

Вырастить миндальное дерево можно не только в Средиземноморье и Азии, откуда оно родом, но и в России: кустарник неприхотлив, приживается почти на любой почве, а некоторые сорта прекрасно растут в Сибири. Плоды приятны на вкус и очень полезны: их используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Характерные черты миндаля

Миндаль – это красивое и неприхотливое дерево.

Его можно вырастить во многих регионах. От климата и состава почвы зависит то, как растет миндаль. К 4 году жизни дерево начинает плодоносить, а на 10 появляются стабильные урожаи.

Миндаль опыляется преимущественно ветром, поэтому дачники особое внимание уделяют выбору сорта. Как выглядит миндаль:

  1. Взрослое дерево в зависимости от сорта и климатических условий достигает от 4 до 10 м в высоту. Встречаются невысокие кустарники высотой всего 2 м. Корневая система растения впечатляющая: очень крепкая, прорастает на глубину до 5 м. Это позволяет пережить миндалю засуху. Крона у дерева раскидистая, широкая.
  2. Розовые или белые цветки распускаются в марте или апреле.
  3. Плод – костянка.

Цветение миндаля начинается в марте или апреле

Существует два типа миндаля:

  1. Сладкие плоды, которые можно есть сырыми, добавлять в блюда в качестве украшений, добавок и ароматизаторов. Питательные свойства плода высоки настолько, что вегетарианцы употребляют их в качестве альтернативы мясу.
  2. Горькие плоды, употреблять которые опасно для здоровья. Выращивать такие сорта можно ради украшения сада и плодов, которые используют как компоненты косметических средств. Миндальное масло освежает лицо, придает блеск и пышность волосам, добавляет мягкость и нежность коже.

Региональные особенности

  1. Сибирь – холодная часть Россия, морозы здесь господствуют большую часть года. Здесь можно вырастить далеко не каждый сорт, только устойчивые к холодам, например, Степной. Растут такого типа растения до 1,5 м в высоту, но они красивы.
  2. В более теплой части России можно выбрать любой сорт. Миндаль трехлопастный легко переживет московскую зиму, даже без укрытия, а если морозы ударят, быстро восстановит поврежденные части.

Посадка миндаля

Выбирайте для посадки участки, скрытые от сильных ветров и морозов, особенно хорошо растут миндальные деревья на южных склонах. Меньше всего подходят северные склоны, открытые холодным ветрам.

Дерево можно посадить и вырастить почти на любом типе грунты, но желательно найти плодородные почвы. Для посадки берется несколько саженцев или семян.

Наиболее часто для посадки берутся семена

Откуда берётся новый миндаль? В диких условиях кустарники размножаются косточками. Семенной способ используют по большей части для того, чтобы вырастить подвой. Для него годится и горькая, и сладкая разновидность миндаля.

  1. Семена сеют обычно к зиме. Перед весенней посадкой их придется подготовить, подержав 3 или 4 месяца в холодильнике. Когда наступает срок посадки, дачники выкапывают бороздки глубиной в 10 см. Между семенами сохраняется такое же расстояние, а между бороздками должно быть не менее 60 см. К апрелю следующего года появятся сеянцы. Нужно осторожно поливать, рыхлить и обязательно удалять все сорняки. Сеянец, выросший до 40 см, можно пересадить на постоянное место и использовать как подвой.
  2. Для окулировки дачники используют миндаль, сливу и алычу в качестве подвоя. Процедуру проводят в конце августа, лучше всего в прохладное время суток: вечером или ранним утром.
  3. Нередко встречается растение, выращенное отводками. Выбранные побеги прижимают к грунту, присыпают землей, поливают, рыхлят землю рядом. Через год или два у побегов формируется корневая система. После этого отводок можно отделять и пересаживать.

Уход

Чтобы миндаль лучше цвел и плодоносил, ему нужна забота: полив, мульчирование, обрезка и профилактика вредителей и болезней.

Наиболее важный пункт в уходе за миндалем – обрезка.

  1. Дерево нуждается в регулярной санитарной и формирующей обрезке. Урожайность старых деревьев существенно понижается, но омолаживающая обрезка позволит исправить эту проблему.
  2. При санитарной обрезке удаляют все поврежденные веточки и те, что загущают крону. Больные и погибшие из-за мороза ветки всегда срезают весной.
  3. К формированию кроны приступают по окончании цветения. На саженце к тому времени вырастает более трех веток, их нужно укоротить. На взрослом дереве должно остаться три яруса скелетных веток.
  4. У взрослых плодоносящих деревьев укорачивают только поврежденные и заболевшие ветви и жировые побеги.

Вредители и болезни

В основном заболевания возникают из-за неправильного ухода. Вредители поедают плоды миндаля и вытягивают соки из деревьев.

  1. Церкоспороз вредит листьям в первую очередь, но чем сильнее запущена болезнь, тем шире она распространяется по кустарнику. В июне листья покрываются уродливыми красно-бурыми пятнами, а из-за дождя – серым налетом. Пораженные листья скоро опадают, дерево отращивает новые, затрачивая те силы, что могло бы направить на формирование плода. Против церкоспороза применяют фунгициды.
  2. Клястероспориоз. Появляется из-за повышенной влажности. Первые симптомы обнаруживаются на листьях – мелкие красноватые пятна, которые со временем разрастаются и сливаются между собой. В борьбе с заболеванием поможет опрыскивание «Хорусом» перед цветением и после него.
  3. Миндальный семяед пережидает зиму в плодах и опавшей листве. Всегда удаляйте с дерева все плоды, убирайте листву и периодически опрыскивайте дерево бордоской жидкостью.
  4. Тля, известный переносчик вирусов, питается соком листьев и побегов миндаля. Она быстро размножается и может безжалостно объесть все посадки, если ее численность вовремя не сократить. Для этого возле кустарников высаживают растения-отпугиватели (укроп или фенхель), а деревья опрыскивают настойками полыни, чеснока и одуванчиков или инсектицидами.

Полезные свойства и вкусовые качества миндаля известны давно. Во время еды никто не задумывается о том, как растет миндаль и получится ли вырастить его самостоятельно на своем участке. При желании можно справиться с такой задачей, потребуется лишь запастись терпением, четко выполняя правила ухода за растением.

Полезный орех

Миндаль — это кустарник, достигающий высоты в 10 м. С наступлением периода цветения, все растение покрывается бело-розовыми цветами. Внешне плод похож на яйцо зеленого цвета, где и находится съедобный орех. Миндаль начинает зеленеть раньше остальных деревьев. Растение является светолюбивым, оно способно переносить сильную жару и достаточно низкие температуры. Обязательно следует помнить о регулярном поливе, нужном для растения.

Корневая система миндаля развивается довольно слабо, корни проникают глубоко в землю, что позволяет питать влагу и переносить длительный засушливый период. Благоприятной почвой для растения окажется глинистая, богатая кальцием, черноземная почва. Пригодным для выращивания является грунт, насыщенный известью. Не подходит лишь кислая и засоленная почва. Пик созревания данного ореха наступает в осенний период. Внешний вид определяет зрелость плодов. Оболочка ореха раскрывается и отпадает, когда большая часть плодов раскрылась можно приступать к сбору урожая.

Распространенные ореховые места

В диких условиях растение живет небольшими группами, в среднем деревья расположены на расстоянии 6 метров друг от друга. В одной группе можно встретить до четырех видов этого растения. В основном орех разрастается на скалистой местности высотой в 1-1,5 км над уровнем моря.

Миндаль не является экзотическим растением, но в суровых климатических условиях вырастить его сложно. Средиземноморье, США, Китай, Передняя и Средняя Азия — места где растет миндаль . Эти страны считаются средой обитания крупных насаждений миндаля. Небольшие плантации встречаются в Словакии, Чехии и Южной Моравии.

На территории России можно повстречать такое растение в Крыму и Кавказе. Плоды ореха могут выступать самостоятельным угощением или стать дополнительным компонентом к другому блюду. Многие с удовольствием производят и пользуются миндальным маслом. По вкусу орех может быть сладким или горьким.

Выращивание в домашних условиях

Миндаль окажется довольно привередливым к почве растением, но вырастить в домашних условиях его можно. Для этого необходимо соблюдать определенные условия:

  1. Начинать посадку растения необходимо с приходом первых весенних дней или отложить ее до конца осени. Для получения хорошего урожая, следует подготовить и высадить шесть разных сортов растения, чтобы во время цветения присутствовало перекрестное опыление.
  2. Место посадки должно быть закрытым от сильных порывов ветра и открытым с южной стороны. На территории посадки миндаля необходимо поставить улья для опыления растения пчелами.
  3. Когда растение достигает годичного возраста, необходимо сформировать крону. Для этого следует укоротить его высоту до 80 см, а форму кроны до 30 см. В случае, если появились укрепившиеся побеги, следует оставить пять наиболее крепких, остальные удалить. Формировать крону нужно на протяжении первых пяти лет, в последующее время потребуется вырезать засохшие ветки и прореживать дерево;

Миндаль можно размножать и вегетативно, можно скрестить сладкий и горький сорт растения, в итоге будет получен новый сорт. Что касается сливы, персика и алычи, скрещивание окажется удачным, если прививка произошла в возрасте 2 лет.

Растение из косточки

Орех миндаль как растет в домашних условиях можно узнать при самостоятельном выращивании. Следует помнить о том, что выращенное растение не сможет полностью повторить все биологические характеристики своего сорта. Место выращивания должно быть отлично дренировано и иметь защиту от зимних и летних ветров. Нужно помнить о регулярном и обильном поливе, особенно если лето выдалось жарким и засушливым.

Перед началом посадки посевной участок обязательно перепахивается. Посев длится в период с ноября по декабрь. Глубина борозды не должна превышать 15 см. Для посадки миндаля в период ранней весны, необходимо провести обязательную стратификацию семян, которая чередуется с 5 см слоем песка. Если температура воздуха 0-10 градусов, стратифицировать семена по такой технологии нужно на протяжении сорока дней.

На следующем этапе нужно будет только наблюдать за всеми происходящими процессами. Если корешки сильно проросли, их необходимо прищипнуть и спровоцировать рост боковых корней. После того, как семена прорастают до высоты в 15 см, следует взять лопату и срезать корни миндаля на глубине в 15 см.

На первом этапе развития миндаля очень важно поддерживать влажность почты и постоянно поливать растение. В момент, когда кора окрепнет, а диаметр ствола достигнет 1 см нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли. Если место посадки окажется временным, то на таком кусочке земли можно рассадить одновременно шесть орехов.

Существуют требования к окулировке, которых следует придерживаться. На зиму обвязку глазка снимать нельзя, ее только немного ослабляют.

С приходом весны и появлением листьев, обвязку можно снять. В случае появления засохших глазков, прививку необходимо делать повторно;

В момент, когда окулянт достигает 10 см, его обязательно окучивают рыхлой землей. После вырастания еще на 10 см окучивание проводится повторно.

После прорастания и окулировки за миндалем нужно ухаживать по всем указанным правилам.

Какие существуют правила хранения миндаля в домашних условиях

Место для хранения миндаля должно быть защищенным от солнечных лучей и света. Если проигнорировать такое правило, то орех потеряет вкусовые качества и уменьшится его срок годности. Полиэтиленовые и открытые емкости не пригодны для хранения миндаля. Подходит только стеклянная банка с крышкой и закрывающийся контейнер. Местом хранения ореха должно быть прохладным и затемненным.

Если у миндаля появился довольно специфический, горький аромат, такой орех необходимо выбросить, он уже испортился и употреблять его в пищу нельзя. Очищенный миндаль имеет меньший срок хранения, чем орех в скорлупе. Лучшим способом окажется замораживание ореха, это защитит плод от плесени и повысит сроки хранения. Для заморозки подходит полиэтиленовая емкость. В случае, когда миндаль приобретался в упаковке, после ее открытия обязательно нужно переместить плоды в контейнер. Специалисты не рекомендуют измельчать миндаль, ведь такой способ только уменьшит сроки хранения.

Все виды орехов отлично впитывают ароматы находящихся возле них продуктов, поэтому миндаль должен находиться подальше от продуктов и готовых блюд с насыщенными запахами. Как только появляется плесень или грибок на орехе, его следует выбросить и ни в коем случае не употреблять. Плесень и все поселившиеся в миндале насекомые не смываются водой, лучшим способом их устранения является утилизация продукта. Чтобы избежать возникновения плесени, миндаль должен храниться только сухим.

Миндаль довольно прихотливое растение, плоды которого стали уже привычными и любимыми для каждого. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако придется очень тщательно за ним ухаживать, чтобы растение взошло и дало плоды. Если все же кто-то решится посадить миндаль у себя дома, то лучше придерживаться указанных советов, которые помогут наслаждаться полезными орехами ежедневно.

Похожих новостей нет

Все о миндале. Состав и калорийность продукта, полезные свойства для мужчин, женщин, детей и беременных. Как правильно выбирать и кушать орех? Что можно приготовить с миндалем?

Миндаль - это плоды одноименного дерева из семейства Розовые, рода Слива. Чаще всего возделывается так называемый Миндаль обыкновенный, в свою очередь существует две разновидности этого сорта - сладкий и горький, последний в пищу не пригоден из-за высокого содержания токсического компонента амигдалина, однако он прекрасно подходит для создания парфюмерии. Описание миндаля таково: ядрышко имеет овальную форму, заостренную с одного конца, а также небольшой размер - средний вес около 3 г. Плод окружен тонкой кожицей светло-коричневого цвета, мякоть - белая или цвета слоновой кости. Орех отличается высокими питательными свойствами, является хорошим источником белка и жиров, содержит, помимо этого, множество витаминов и минералов. Также миндаль - это еще и очень вкусный продукт, он повсеместно используется в кулинарии. Приготовить с орехами можно множество вариаций тортов, печений, пирогов и пр., причем миндаль может играть и роль компонента начинки, и роль муки. Уместен орешек будет и в не сладких блюдах - салатах, изысканных горячих блюдах, крем-супах и пр.

Состав и калорийность миндаля

На фото миндальный орех

Миндаль является идеальным перекусом - он полезен и надолго насыщает. Однако важно соблюдать умеренность, так как орех довольно калориен.

Калорийность миндаля - 609 ккал на 100 г, из них:

  • Белок - 18,6 г;
  • Жиры - 53,7 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 7 г;
  • Вода - 4 г.

Обратите внимание на высокое содержание жиров, многие могут испугаться такой пропорции, однако нужно понимать, что в данном случае речь идет о полезных жирных кислотах, которые необходимы нам каждый день в достаточном количестве. Вот почему не стоит исключать орех из своего рациона, даже если вы желаете похудеть, просто в последнем случае грамотно дозируйте его количество.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты - 5 г;
  • Мононенасыщенные - 36,7 г;
  • Полиненасыщенные - 12,8.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега 3 - 0,006 г;
  • Омега-6 - 12,059.

В составе миндаля в завидном количестве присутствуют также витамины, на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета каротин - 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,25 мг
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,65 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,4 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 40 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 1,5 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 24,6 мг;
  • Витамин Н, биотин - 17 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,2 мг;
  • Ниацин - 4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 748 мг;
  • Кальций - 273 мг;
  • Кремний - 50 мг;
  • Магний - 234 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Сера - 178 мг;
  • Фосфор - 473 мг;
  • Хлор - 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 394 мкг;
  • Бор - 200 мкг;
  • Ванадий - 44,9 мкг;
  • Железо - 4,2 мкг;
  • Йод - 2 мкг;
  • Литий - 21,4 мкг;
  • Марганец - 1,92 мкг;
  • Медь - 140 мкг;
  • Молибден - 29,7 мкг;
  • Никель - 120 мкг;
  • Рубидий - 17 мкг;
  • Селен - 2,5 мкг;
  • Стронций - 11,6 мкг;
  • Титан - 45 мкг;
  • Фтор - 91 мкг;
  • Хром - 10 мкг;
  • Цинк - 2,12 мкг;
  • Цирконий - 35 мкг.

Орех миндаль - отличный продукт для вегетарианцев и спортсменов, так как он содержит в хорошем количестве все незаменимые кислоты и множество заменимых.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 2,19 г;
  • Валин - 0,94 г;
  • Гистидин - 0,48 г;
  • Изолейцин - 0,67 г;
  • Лейцин - 1,28 г;
  • Метионин - 0,48 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,69 г;
  • Треонин - 0,48 г;
  • Триптофан - 0,13 г;
  • Фенилаланин - 0,99 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 1,54 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,74 г;
  • Аспаргиновая кислоты - 1,97 г;
  • Глицин - 1,07 г;
  • Глутаминовая кислота - 4,15 г;
  • Пролин - 0,92 г;
  • Серин - 0,76 г;
  • Тирозин - 0,55 г;
  • Цистеин - 0,22 г.

Также в орехе присутствует два очень важных специфических компонента - фитостеролы и флавоноид проантоцианидин. Последний обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами, в 50 раз превосходящими витамин Е и селен и в 20 раз витамин С.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля для организма объясняется богатейшим содержанием нутриентов. В первую очередь, этот орех - отличный источник витамина Е (164% суточной дозы в 100 г), который активно борется с избыточным уровнем свободных радикалов, что обеспечивает защиту от опухолевых заболеваний и раннего старения. Также в миндале хорошо представлены витамины группы В, важнейшие нутриенты для правильной работы нервной системы и нормального метаболизма. Но все-таки главным образом, миндаль - это минералы, в орешке много кальция и фосфора важных для костей и зубов; кремния, необходимого для синтеза коллагена; магния, нормализующего работу сердца; марганца, регулирующего множество обменных процессов; цинка, который помогает вывести токсины.

Полезные свойства миндаля для мужчин

Миндаль для мужчин - это, в первую очередь, источник хорошего белка с полным спектром аминокислот, которые надолго обеспечивают энергией, стимулируют рост мышечной массы. Спортсмены могут добавлять миндаль в энергетические напитки для большей их эффективности. Такие напитки будут не только улучшать качество мышечной массы, но и укреплять костный скелет, делать мужчину более выносливым и сильным.

Миндаль имеет свойства афродизиака. Он обеспечивает нормальную выработку тестостерона и помогает регулировать его концентрацию при недостатке. Также положительно влияет на либидо цинк. Стоит отметить, что орех не только повышает потенцию, но и улучшает качество и подвижность сперматозоидов, потому он особенно рекомендуется к употреблению мужчинами, которые планируют зачать ребенка.

Хорошо кушать миндаль и для лечения похмельного синдрома, так как он хорошо помогает в детоксикации организма.

Полезные свойства миндаля для женщин

Большое количество минералов обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы. В этом смысле особенно важен миндаль для женщин в период менопаузы, которые находятся в группе риска развития остеопороза.

Калий и магний регулируют работу нервной системы, так же, как и витамины группы В, они обеспечивают нужный уровень бодрости, хорошее настроение, улучшают сон. Это свойство миндаля, опять же, очень важно для представительниц прекрасного пола, так как женщины в большей мере подвержены стрессу.

Польза миндаля заключается и в снижении вероятности развития болезней щитовидной железы и анемии - типичных женских заболеваний, причем одно может стать причиной развития другого и наоборот. В особенной группе риска развития анемии (малокровия) находятся менструирующие женщины.

Огромное значение играет этот орешек для здоровья кожи и волос, а также нормального гормонального фона. Все эти благотворные эффекты обеспечиваются высоким содержанием витамина Е и полезных жирных кислот.

Усиление репродуктивной функции в отношении миндаля актуально не только для мужчин, но и для женщин, орех активно применяется народной медициной для лечения бесплодия.

Содержание клетчатки в составе орехов нормализует работу пищеварительной системы, помогает выводить токсины и шлаки, способствует процессу похудения. Также оставаться стройной, вводя в рацион вроде бы калорийный орех - вполне возможно, поскольку он имеет низкий гликемический индекс, а значит, инсулин, при циркулировании которого в организме замедляется жиросжигание, при его употреблении повышается незначительно.

Полезные свойства миндаля для детей

Полезные свойства миндаля для детей заключаются в том, что он способствует нормальному развитию и нервной системы, и мозга, и иммунной системы, и зубов, и костного скелета. Обязательно давайте детям пару ядрышек орешка при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости.

Из миндаля также можно сделать молоко, перемолов его с водой в блендере, и поить малышей во время болезни, смешивая предварительно напиток с медом. Витамин Е и особый флавоноид проантоцианидин помогут быстро справиться с любой инфекцией без необходимости применять тяжелые лекарственные препараты.

Полезен орешек не только малышам, но и школьникам - последним он помогает сохранять концентрацию, справляться с тяжелой нагрузкой в школе.

Полезные свойства миндаля для беременных

Для беременных столь богатый полезными нутриентами продукт также очень полезен. Он бережет от болезней будущую маму, иммунитет которой по умолчанию снижен, способствует гармоничному развитию плода.

Тут, опять же, стоит упомянуть и кальций, важный для формирования костного скелета, и витамины группы В, особенно фолиевую кислоту, без которой будет невозможным правильное развитие нервной системы малыша, а, кроме того, пантотеновую кислоту, играющую важную роль в формировании плаценты.

Также миндаль важен для здоровья мочевыводящей системы, с которой многие будущие мамы испытывают проблемы в виду давления плода на соответствующие органы. Орешек стимулирует нормальный обмен жидкости, предотвращает отеки.

Противопоказания и вред миндаля

Несмотря на многочисленные полезные свойства ореха, есть определенные тонкости и противопоказания при его употреблении.

В первую очередь важно помнить об умеренности потребления - не стоит кушать в день более 20-50 грамм этого полезного лакомства, нижней границы нормы придерживаться нужно тем, кто стремиться сбросить вес. При переедании миндаля может проявиться негативная симптоматика как со стороны ЖКТ, так и нервной системы, в виде головокружения, мигрени и пр.

Кроме того, учтите, что миндаль - довольно распространенный аллерген, а это значит, что людям, склонным к аллергическим реакциям, плод нужно пробовать с особой осторожностью.

Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим. Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком.

Вред миндаль может принести тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также болезни ЖКТ. Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно уточните можно ли вам употреблять продукт.

Как правильно выбрать миндаль?

Существует два основных сорта миндаля - сладкий и горький. В пищу пригоден лишь сладкий, а потому горькие сорта на прилавках магазинов обычно не встречаются, хотя в пищевых целях их также используют. Из горьких сортов делают масла, вкусовые добавки к напиткам - при правильной обработке токсические вещества в орехе преобразуются в безопасные соединения. И все же главным образом горький миндаль - это продукт парфюмерной, а не пищевой промышленности.

Сладкий же миндаль в продаже можно встретить:

  • в скорлупе;
  • в виде очищенных целых ядер - сушеных или обжаренных;
  • измельченные орешки;
  • орешки в глазури, сиропе, обсыпке.

Лучший вариант, конечно, это орех в скорлупе. Во-первых, он сохраняет больше витаминов и минералов. Во-вторых, скорлупа бережет ядрышко от бактерий и солнечного света. Однако не каждому удобно самостоятельно очищать скорлупу, да и в продаже в таком виде орехи встречаются довольно редко и нужно потратить время на поиск.

Довольно неплохая альтернатива - сушеный орех, он также сохраняет много витаминов и минералов за счет щадящей термической обработки, высушивают ядра при температуре не более 40 о С.

Жареный же орех, а уж тем более заранее измельченный или в обработке сахарной глазурью приобретать не стоит.

При выборе сушеного миндаля нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Аромат . Если орех продается вразвес, обязательно оцените аромат орехов, он должен быть легким миндальным без каких бы то ни было посторонних запахов, особенно должен насторожить запах плесени и сырости.
  • Рассыпчатость . Ядра должны хорошо рассыпаться, а не липнуть друг к другу.
  • Чистота . Орешки также быть чистыми, сухими, на них не должно быть следов маслянистой жидкости.
  • Отсутствие налета . Конечно, никакого налета, белого или ржавого, на ядрах присутствовать также не должно. Если продавец будет уверять, что пятна на шкурке - это нормально, ему доверять не стоит. При повреждении шкурки сам орех, скорее всего, также не в порядке.
  • Гладкость . Кожица должна выглядеть свежей, быть светло-коричневого оттенка, потемнение и сморщенность - плохой знак.
  • Состав . Если вы приобретаете миндаль в упаковке, а не вразвес, прочитайте внимательно этикетку, в составе должен быть только миндаль, никаких дополнительных компонентов.
  • Срок годности . Опять же, если перед вами упаковка, уточните срок годности, не стоит употреблять в пищу просроченные ядра.

Все эти правила помогут вам приобрести по-настоящему качественный миндаль и, правильно подготовив его к употреблению, получить только пользу.

Как едят миндаль?

Миндаль - конечно, великолепный кулинарный ингредиент, однако в первую очередь он хорош как самостоятельная закуска.

Давайте разберемся, как едят миндаль по всем правилам:

  1. Ядра хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Положите орешки в кастрюлю, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Очистите миндаль - после запаривания сделать это будет очень просто, шкурка должна отходить очень легко. Если последняя очищается сложно, запарьте ядра еще раз.
  4. Очищенные орешки промойте еще 2 раза, разложите просушиться на 8-10 часов.
  5. Сложите на пергамент, прокалите в духовке на высокой температуре в течение 10-15 минут.

Все эти процедуры имеют большое значение. К сожалению, орехи хранятся на складах не в лучшем виде, поэтому требуется качественная промывка. Замачивание орехов необходимо, чтобы избавиться от таких специфических компонентов, присутствующих в злаковых и бобовых, как фитины. Они мешают витаминам и минералам, содержащимся в продукте, усваиваться нашим организмом. Этап запаривания и очистки, в общем, можно пропустить, но орех без шкурки гораздо вкуснее, чем с ней. Что касается прокаливания, оно необходимо, чтобы избавится от патогенных микроорганизмом, которые зачастую заводятся в плодах в процессе хранения.

Рецепты блюд с миндалем

Миндалю на кухне можно найти множество применений. Орешек добавляется в легкие зеленые салаты и супы-пюре для повышения питательной ценности, используется в приготовлении и сервировке основных блюд, но, конечно, главным образом этот полезный орешек создан для десертов. Печенья, торты, пирожные, пироги, конфеты - миндаль удивительно украшает любое сладкое блюдо.

Десерты с миндалем

Самая многочисленная группа рецептов с миндалем - это, конечно, десерты. Давайте разберем несколько интересных блюд этой категории:

  1. Печенья кантуччи . Смешайте муку (300 г) с сахаром (130 г), разрыхлителем (1 ч.л.), солью (щепотка). Взбейте яйца (3 штуки) с ванильным сахаром (1 г). В мучной смеси сделайте углубление и перелейте в него яичную массу. Перемешайте хорошо сначала ложкой, затем руками. Порубите крупно миндаль (80 г), добавьте в массу. Разделите тесто на 4 части, раскатайте в колбаски, выложите на пергамент, предварительно смазанным маслом. Взбейте отдельно желток (1 штука), смажьте им колбаски. Выпекайте 15 минут при температуре 180 о С. Достаньте печенья, нарежьте по диагонали на ломтики толщиной 2 см, снова уберите и запекайте еще 20 минут.
  2. Брауни с вишней . Растопите горький шоколад (90 г) и сливочное масло (100 г) на водяной бане - постоянно медленно помешивайте массу, чтобы компоненты топились равномерно. Отдельно смешайте пшеничную муку (50 г), тростниковый сахар (150 г), разрыхлитель (1/2 ч.л.), какао (40 г). Когда шоколадная масса остынет, добавьте в нее яйца, взбейте все вместе, затем добавляйте постепенно смешанные сухие продукты. Когда масса будет однородной, добавьте вишню (50 г) и рубленый миндаль (50 г), перемешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 о С. Внутри пирог должен остаться слегка влажным.
  3. Яблочный штрудель . Яблоки (700 г) нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло (20 г) растопите на сковороде, положите яблоки, сахар (2 стл.), влейте бренди (2 ст.л.) и тушите, пока не испарится вся жидкость. Добавьте ошпаренный изюм (100 г), перемолотый миндаль (100 г), корицу (1 ч.л.), перемешайте, выключите огонь. Готовое слоеное тесто раскатайте, выложите на него начинку, заверните аккуратно в тугой рулет. Смажьте рулет сливочным маслом, переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекайте при температуре 200 о С в течение 40 минут. Штрудель подавайте теплым с шариком мороженого.
  4. Кешьюкейк . Прокрутите финики (90 г) через мясорубку, миндаль (80 г) измельчите в дробилке для орехов или кофемолке. Смешайте ингредиенты, добавив щепотку соли. Возьмите круглую форму, сформируйте из массы корж-основу. Замочите кешью (250 г) в воде на пару часов или на ночь, смешайте подготовленный орех в блендере с соком лимона (из 1,5 плодов), медом (2 ст.л.), кокосовым молоком (100 мл). У вас должен получиться густой крем. Выложите примерно 2/3 крема на корж, в оставшуюся часть добавьте малину (160 г) и снова взбейте. Сделайте третий ягодный слой. Уберите торт в морозилку для застывания. За час до подачи переложите десерт в холодильник.
  5. Овсяно-миндальное печенье . Взбейте яйца, добавьте к ним натуральный йогурт (100 г), мед (4 ст.л.), ром (30 мл), корицу (1/3 ч.л.), все смешайте миксером до однородной массы. Введите в смесь овсяные хлопья (2 стакана), пшеничную муку (100 г), перемолотый миндаль (50 г), сушеную вишню (150 г), цедру апельсина (50 г). Сформируйте печенья - берите тесто чайной ложкой, выкладывайте шарики на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Шарики можно слегка приплюснуть лопаткой. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  6. Конфеты рафаэло по-домашнему . Размягченное сливочное масло (50 г) смешайте со сгущенным молоком (400 г). Прогрейте вместе на небольшом огне пару минут, постоянно помешивая. Добавьте кокосовую стружку (250 г), перемешайте. Уберите массу в холодильник, накрыв пищевой пленкой. С орехов (80 г) снимите шкурку - как очистить миндаль, вы уже знаете. Из застывшей массы формируйте шарики, в каждый помещайте орешек. Готовую конфету еще раз обваляйте в стружке.

Салаты с миндалем

Орех отлично подходит для создания интересных и вкусных салатов, как сытных, так и легких. Давайте рассмотрим рецепты салатов с миндалем:

  1. Теплый салат с беконом . Для этого салата самое сложное правильно подготовить бекон. Застелите противень пергаментом, выложите бекон (50 г), накройте сверху вторым листом пергамента и придавите вторым противнем. Уберите в духовку на 15-20 минут, температура должна быть около 200 о С - в итоге нужно получить аккуратные подсушенные румяные полоски бекона. Красный лук (1/2 головки) мелко нарежьте, салат романо (200 г) порвите руками, сушеные томаты (3 штуки) вытащите из банки и аккуратно разрежьте на 3-5 частей. Авокадо (1 штука) нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Миндаль (40 г) прокалите в духовке. Сделайте заправку - смешайте оливковое масло (150 мл) и бальзамический уксус (1 ст.л.). Нарежьте тонкими полосками куриную грудку (1 штука), сильно разогрейте сковороду, быстро обжарьте в ней полоски, затем добавьте лук. Когда лук станет золотистым, положите в сковороду все подготовленные ингредиенты, а также моцареллу (150 г) и листья базилика (6 штук), перемешайте и сразу выключите огонь. Подавайте салат теплым, можно по вкусу посолить, поперчить.
  2. Салат «Сосновая шишка» . Картофель (4 штуки), куриную грудку (200 г), яйца (3 штуки) отварите. Картошку и яйца натрите на терке, грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук (1 штука) порубите, залейте кипятком, через 10 минут слейте. Миндаль (100 г) порубите, сыр (150 г) натрите и перемешайте эти компоненты вместе. Собирайте салат слоями - картофель, грудка, яйца, лук, орехи с сыром, каждый промазывая майонезом. Сама форма салата должна напоминать шишку. Верхний слой украсьте миндалем (понадобится 100-150 грамм), втыкая его острой формой вверх, для дополнительного сходства с еловой веткой, уложите вокруг веточки розмарина.
  3. Яркий салат . Миндаль (50 г) порубите, мандарин (2 штуки) разделите на дольки, яблоки (1 штука) нарежьте пластинками, адыгейский сыр (100 г) раскрошите. Смешайте указанные компоненты, добавьте к ним листья шпината (100 г), сушеную клюкву (50 г). Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло (50 мл), сок апельсина (4 ст.л.) и лимона (3 ст.л.), дижонскую горчицу (2 ч.л.). Полейте салат заправкой, посолите, посыпьте маком.

Горячие блюда с миндалем

Миндаль способен внести изысканные нотки даже в самые простые блюда - крем-суп, курица, рыба, все с ним станет вкуснее и полезнее.

Рецепты вкусных горячих блюд с миндалем:

  1. Суп с креветками . Брокколи (150 г) отварите, слейте воду, залейте сливками (50 мл) и взбейте блендером. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте немного чеснок (2 зубчика) до появления запаха, затем киньте в сковороду креветки (30 г), готовьте по паре минут с каждой стороны. Миндаль (10 г) отдельно обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке, нарубите. Налейте в тарелки суп-пюре, сверху уложите креветки и посыпьте миндалем. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Курица с финиками . Курицу (1 штука) нарежьте на куски, натрите солью, черным перцем, обваляйте в муке. Обжарьте кусочки поочередно на сковороде до румяной корочки. В сотейнике обжарьте лук-шалот (700 г) до золотистого цвета, добавьте специи - палочку корицы (1 штука), имбирь (1,5 ч.л.), кумин (1 ч.л.), куркуму (1/2 ч.л.), кайенский перец (щепотку). Тушите до появления сильного аромата специй. Влейте воду или куриный бульон (650 мл), лимонный сок (3 ст.л.), томите 10-15 минут. Выложите курицу на лук, тушите еще около получаса. Вытащите мясо из сковороды, оставшийся соус тушите, пока он не загустеет, затем добавить нарезанные финики (200 г), лимонный сок (2 ст.л.), тушите еще пару минут. Курицу выложите на тарелку, полейте соусом, посыпьте рубленым миндалем (50 г) и кинзой (20 г). Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Тилапия в ореховой панировке . Миндаль (180 г) перемолите в кофемолке, смешайте с кокосовой стружкой (120 г). Белки яиц (2 штуки) взбейте, посолите и поперчите по вкусу. Филе тилапии (4 штуки) окунайте в белки, затем в панировку. Разложите на противне, запекайте 20 минут при температуре 180-200 градусом.

Напитки с миндалем

Из миндаля можно готовить не только вкусные блюда, но и напитки. Миндальное молоко - отличная альтернатива животному для веганов, на его основе можно, конечно, делать и выпечку, но также оно может являться основой коктейлей.

Как приготовить миндальное молоко:

  1. Замочите орешки на ночь.
  2. С утра переложите их в блендер, залейте водой в пропорции 1 к 4, то есть на 250 грамм орехов потребуется 1 литр воды.
  3. Включите блендер на минуту, прозрачная вода превратится в белую жидкость.
  4. Процедите молоко через сито.

Хранить такое молоко можно в холодильнике не более 3 суток, поэтому не готовьте сразу большие порции. Его можно пить в чистом виде, подслащивая медом, а можно готовить на его основе вкусные смузи.

Вот несколько вариантов смузи с миндалем:

  • Сытный: молоко (150 мл), вода (70 мл), арахисовая паста (1 ст.л.), банан (2 штуки).
  • Вкусный: молоко (200 мл), банан (1 штука), малина (200 г).
  • Полезный: молоко (150 мл), вода (50 мл), киви (1 штука), банан (1 штука), шпинат (хорошая горсть).

Конечно, это всего лишь несколько вариантов, смело экспериментируйте с различными ингредиентами.

Миндаль служит не только самостоятельным ингредиентом, но и источником для приготовления полезной муки и масла. Мука может использоваться в чистом виде или смешиваться с пшеничной, а растительное масло идеально для заправки полезных салатов.

Миндаль любили во множестве стран во все времена, во многих он по-прежнему считается не только вкусным и полезным лакомством, но и счастливым талисманом. Так, в Швейцарии есть традиция класть ядрышко ореха в рождественских пирог. Считается, что тот, кому попадется кусочек с ним, будет очень счастлив в наступающем году.

Миндаль относится к семейству Сливовых, а значит, он представляет собой, строго говоря, не орех, а косточку, такую, как в сливе или абрикосе. Однако если в последних весь вкус культуры ушел в плод, то тут наоборот, в косточку.

В косметологии масло миндаля добавляют в первую очередь в средства омоложения - различные кремы и масли против морщин и других возрастных изменений кожи.

Жмых, который остался после приготовления миндального молока, необязательно выбрасывать, из него, смешав его с сахаром и яйцами, можно приготовить вкуснейшее печенье.

Родиной ореха считается Средняя Азия и Китай. Знаменитый Шелковый путь привел миндаль в Европу, особенно его оценили в Средиземноморье - Италии и Испании. В Калифорнии, которая сегодня мировой лидер по производству ореха, он появится только в середине XVIII века.

Миндальное дерево очень красиво цветет, чем-то оно напоминает сакуру.

Смотрите видео о свойствах миндаля:

Миндаль - удивительный продукт, он исключительно полезен и вкусен. Его очень просто ввести в свой рацион, так как орех в том или ином виде можно добавить и в горячее блюдо, и в салат, и в десерт, и даже приготовить из него напиток. Только будьте осторожнее: выбирайте только качественный миндаль, правильно готовьте его к употреблению и не кушайте в чрезмерных дозах.

© 2024 huhu.ru - Глотка, обследование, насморк, заболевания горла, миндалины